2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3840x2400】QUXGA-Wのモニタpart6【200ppi】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:03:38 ID:WJvEjqZ+
世界最高解像度を誇るQUXGA-W(3840×2400=920万画素)のモニタを語りましょう。

【前スレ】
part1 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101082778/
part2 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161927545/
part3 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1245895042/
part4 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1253204219/
part5 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1261979332/

【関連スレ】【解像度】QXGA, QUXGA-W モニタ Part2【高い】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161832483/l50

【製品紹介】
IBMの ttp://www-06.ibm.com/systems/jp/x/monitor/t221/index.shtml ※終息品
東芝の ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1102/toshiba.htm

【マニュアル】
ttp://download.lenovo.com/ibmdl/pub/pc/pccbbs/visuals/t221installation.pdf
ttp://download.lenovo.com/ibmdl/pub/pc/pccbbs/visuals/usersguidet221.pdf

【その他】
超漢字(QUXGA-W対応版) ttp://www.chokanji.com/press/ckhr/020611ckhrpress.html
本邦初公開 ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2000/12/14/620906-000.html
T220実見記 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010719/hot155.htm
NHK技研で使われてた ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060525/nhk18.jpg

【発売時の価格】
画像ビュワー&管理ソフト、2TのRAIDディスクのセットで破格500万円から!
という売り方をIBMではしている。
医療用だと画素数の割に安いのが(゚д゚)ウマー


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:04:19 ID:WJvEjqZ+
【モデル】
IBM
T220-DG0 QUXGA-W(3840x2400)のみサポート、専用グラボ(Matrox MMS)が必須
T221-DG1 UXGAなどの低解像度もサポート、ただしQUXGA-Wは専用グラボが必須
T221-DG3 QUXGA-W表示時のグラボ縛りが無くなった 最高リフレッシュレート41Hz
T221-DGM DG3のカスタムモデル(違いは不明) 最高リフレッシュレート41Hz
T221-DG5 T221最終型 コンバートBOXが付属する 最高リフレッシュレート48Hz
T221-DGP DG5のカスタムモデル(違いは不明) 最高リフレッシュレート48Hz
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/MON01043
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/PCS05199

ADTX
AD-MD22292B2 T221-DG3のOEM品
AD-MD22292C2 T221-DG3のOEM品 B2との違いは色温度6500°K→5000°K、ガンマ2.2→1.8
AD-MD22292B5 T221-DG5のOEM品

ViewSonic
VP2290B・VP2290B-2 T221-DG3のOEM品
VP2290B-3 T221-DG5のOEM品

iiyama
AQU5611D・AQU5611DT T221-DG3のOEM品


3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:05:00 ID:WJvEjqZ+
【EDIDのお話し】part2 604さん
EDIDセットの設定を適切に設定すれば簡単に認識すると思うけどな。
EDIDに関連する話は、T221独特の考え方なので理解できない人はわかりにくいかも。
ちょっと噛み砕いて説明してみる。

・通常、モニタをPCに繋ぐと、「画面のプロパティ」にはモニタ側で設定可能な解像度だけ出てくる。
 これは、モニタからPCへ「このモニタで設定可能な解像度は何か」の情報を送っているから。
・当然T221をPCに繋いだ時も、「設定可能な解像度」の情報をPCへ送っている
・ところが、T221は常識外の画面のでかさであり、かつ、画面を分割してマルチモニタ相当の信号を
 突っ込む際の分割方法も異様に種類が多い。2分割とか4分割とか、コンバータBOX使用時の2:1サイズの2分割とか。
 つまりそんだけ通常のモニタではありえない種類の画面モードを持っている
・するとどうなるかというと、通常のDVIの規格ではT221の持つ全画面モードをPCへ送りきれない(!)という問題が発生
 まったく化け物モニタはこれだから困る。
・じゃあどうするか?というわけで、通常あんまり併用しない画面モードについては
 「たくさん種類があるうちのどれをPCに認識させるか」(どれをPCに送りつけるか)というのを
 あらかじめT221側で設定しておくような構造にした。

これが、通常のモニタにはない設定項目「EDIDの設定」。
なので、「コンバータBOXを使って2624x2400と1216x2400の2画面に認識させる」使い方をしたいなら、
T221から該当の画面モードをPCに送らせるようEDIDを設定しておかないと認識しないよ、という簡単なお話。

【EDIDの変更方法】part2 557さん
EDID変更はモニター右下のボタン→または←で変更したいEDIDに数値をあわせる。
このとき液晶の輝度が変わるけど無視。左のボタンを押してインホメーションを
表示させる。このとき、周波数と解像度が表示される。←3回押し、→3回押し。
ファームウェアのバージョン表示。←1回押し。-2-と表示。←→を同時に押し続ける。
...が表示されたら放す。設定されたEDIDが表示される。


4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:05:44 ID:WJvEjqZ+
【リフレッシュ・レート】
3840x2400を表示する際のリフレッシュ・レートは
DG5モデルで最高48Hz、DG3・DG1モデルで最高41Hz。
このリフレッシュ・レートを出すには4chのDVI入力(※1)が必要。
※1 DG5+コンバートBOXの組み合わせなら、2ch(1つはDual-link必須)の組み合わせでも可

なお、4chのDVI入力をする場合は専用ケーブルが2本必要になる。簡単に手に入るのはコレ
ttps://www.imolss.com/products/product_list.php?input[action]=detail&input[id]=33

【DVI端子を4つ用意するには】
・1枚でWUXGAを4画面分出力出来るグラボを探す(ELSA Quadro NVSとか)
・2ch分のDVIを出力出来るグラボをマザボに2枚差しする
・WUXGAを出力出来るPCを4台用意する


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:06:25 ID:WJvEjqZ+
■■■part2 190・194さん
NVS440で3840x2400 48Hz(EDID45)にしてる
XPなら4画面の境界も消せる
Vistaでも(x64も)OKだった 機種はIDTechのB5
これはDG5と中身は同じ?48Hz動作機です

試しにDMS59→DVIx2のケーブル挿してみたけど無反応でした
なのでケーブルはIDTechの物(LFH60?→DVIx2+USB)を2本使用
NVS440は1枚でDVIが4つ出だせるのでこれを全部接続
コンバータBOXは不要です

信号が不安定になることも無いです
EDID45がマルチシステム用なので同期がとれる必要も無いのかな?
と思ったんですが他のモードにしても安定してます


■■■part2 948さん ※48Hzモデルでの話しです。
RADEON2枚挿しですよね。

自分もモニタ識別番号がぐちゃぐちゃになって困ってましたが、以下の方法で解決。

ドライバをドライバクリーナーで一端完全削除。
ケーブルAのプライマリ側のみを1枚目カードのプライマリに接続してドライバをインスコ。
無事に識別1として認識したら、次にケーブルAセカンダリ側を1枚目セカンダリに接続。
2枚挿しならば識別3として認識するはず。

同様にケーブルBもカード2枚目側に順に接続すると識別2、4と認識するはずです。

それからは再起動しても安定しました。


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:07:05 ID:WJvEjqZ+
■■■part2 227さん
DG3でNVS440使って41Hz表示に成功しますた。
以下の手順でOKでした。
* モニタのEDIDを04にする。EDIDの変更方法はEDID-EOa_13.pdfなどを見る。(デバッグボタン→メニュー→輝度設定→輝度を04にする→メニュー戻る→インフォメーション→右左同時押し5秒間→02 ...の表示後 04に設定される。)
* ビデオカードのドライバをアンインストールする。
* NVS440のDVI1と、モニタのDVI1を接続する。
* nvidiaのページから84.26 Quadroドライバをダウンロードしてインストールする。
* ドライバインストール後、再起動する。
* 画面のプロパティ→設定で解像度を1920x1200にする。(1回1600x1200にしてから、1920x1200にしなきゃだめかも)
* ★パソコンを起動したままNVS440のDVI2,DVI3,DVI4をモニタのDVI2, DVI3, DVI4と接続する。
* 画面のプロパティ→設定→詳細設定→MultiviewでMultiviewを有効にする。
* 再起動する。
* 画面のプロパティ→設定→詳細設定→Multiviewで表示2、表示3、表示4を有効にする。
12
34に並べる。
* 3840x2400表示される。
ブログにも書いたけど、ここに転載しときます。


7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:07:47 ID:WJvEjqZ+
【冷却ファンの静音化】■■■part2 662さん (ちょっと編集)

冷却ファンの静音化を試みた。
本体背面の下部にある2つの三洋6cmファンは、本体とは3ピンコネクタで繋がれ着脱可。
ファン仕様は24V,0.07Aだったが、約13.5Vの電圧で駆動してる模様。

赤線:約13.5V、黒線:GND
黄線:ファン状態信号(L:回転中,H(HiZ):停止) ※ファンからの信号

とりあえず3ピンコネクタのところに中継ハーネスを自作、
黄線に可変抵抗を挟む形(電圧可変)にて簡易ファンコンとした。
抵抗値としては100Ω〜200Ωあたりが適当か?
現状は200Ωぐらいで稼動中。風量はかなり減ったが随分静かになった。
もしかしたらファン無しでも大丈夫かも。(発熱が多い感じがしないので何となく・・・)
その場合、黄線が未接続もしくはHレベルだと本体がファン異常を検知してエラーモードに突入するので、
黄線を黒線(GND)にショートさせて擬似的にファン回転中状態にする必要あり。
また、他のPC用ファンに交換する場合も同様の処理が必要かと。

※まとめ人・注
あくまでも自己責任で。冷却不足による故障を招いても誰も面倒は見ませんので...


8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:08:38 ID:WJvEjqZ+
【ビッグデスクトップ】
2ch以上の入力で3840x2400表示をする場合、ウインドウの最大化をすると各chの画面内でしか
最大化されない(1920x1200x4chの場合は最大化しても1920x1200にしかならない)が、
ビッグデスクトップにすればその制限が無くなる。

前スレまで報告があった4画面をビッグデスクトップに出来るグラボは、
・Matrox MMS(モニタとセットで販売されていたもの)
・ELSA Quadro NVS(NVSの仮想デスクトップはOpenGL,DirextX非対応との記述あり)
※他にもあれば、詳細(出来ればEDID付きで)報告をお願いします。

上記以外のグラボを使った場合(2枚以上差し・1枚に2GPUが搭載された4DVI出力のグラボ等)、
GPUごとにしかビッグデスクトップ化出来ないようです。
(1920x1200x4chの場合は1920x2400にしかならない)

■■■part2 693さん
GeForceならWindowsXP限定で水平スパン設定すればビッグになる(2入力まで)

■■■part2 94さん
2画面程度のNVSを追加して
NVS→GeForceの順にドライバ導入すると
NVS側プロパティーからからGFにつながった画面を巻き込んでビッグデスクトップできる


9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:10:48 ID:WJvEjqZ+
【13Hzで諦めないで!低コストで可能な限り快適に】
一般に販売されているビデオカード(デジタル出力が2系統あるもの)は
モニタの付属ケーブル一本で25Hzまで設定することができます
変換ケーブルを使えば片方がHDMI でも大丈夫です
41HzモデルはEDIDを35に、48hZモデルはEDIDを37に設定してください

【コンバータBOX(ケーブル)自作】
part3 458さん
ttp://mlxt.com/t221/

LFH60からDVI2系統へ変換する市販ケーブルについては過去スレ必読

---------------------------------------------------------
ここまでpart5のテンプレ

便利なソフト

●UltraMon
ttp://en.wikipedia.org/wiki/UltraMon
ttp://www.realtimesoft.com/ultramon/
マルチモニタユーザ向け商用ソフト。US$ 39.95〜

●MultiMonitor TaskBar
ttp://www.mediachance.com/free/multimon.htm
タスクバー支援ソフト。無料版有り。

●Dual Monitor Tools
ttp://dualmonitortool.sourceforge.net/
壁紙支援等。フリー。


10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:14:11 ID:WJvEjqZ+
以上。

落ちてたので建てました。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:29:25 ID:8RtKnd4x
>>10
うんこー

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:48:01 ID:YYeUtgko
乙乙。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:10:30 ID:kELvfSL7
おまいらニュースだ。youtubeが4096p (4096×3072)の動画まで対応したぞwww
http://socialblade.com/show/2010/07/09/youtube-adds-support-for-4096p-not-a-typo/

リンク先にある動画の解像度設定をoriginalにすればOK。


14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:57:28 ID:MRGR8tYS
>>13
4096×3072なら3072pだろう!とつっこんでいい?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:27:29 ID:L3oUyuSn
>>1

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:47:13 ID:5dSOR4kD
>>1おつ
>>2
現状出回っているDGMは3840x2400 48Hzが可能。そろそろ修正しよう。


17 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 22:45:02 ID:ygLB2GbR
スレ建テホメテツカハス

18 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 00:58:41 ID:aKeKRCcm
ビデオカードがしょぼすぎるせいか4kより1080pのがぜんぜん綺麗だった…というか
そもそもビットレートが足りてなくてとてもHDとは言えない罠

19 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 08:59:39 ID:Z//Z1VZF
T221-DGPを先日買ったんだけど、付属のケーブルに
SingleLink-DVIを接続するとなら映るけど
DualLink-DVIを直に接続しても映らない?

画像の鑑賞の為なので、リフレッシュレートは気にしていないんだけど
DualLinkDVIのみだとヤフオクとかの変換ケーブルが必要になるのかな?

20 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 10:04:12 ID:TBeyv57S
>19
yep

21 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 10:22:54 ID:dtcK8FJD
デジタル出力が2系統あるならヤフオクの変換ケーブル相当にはなるでしょう

22 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 14:23:20 ID:uXRTn2TF
>>19
もしかして・・・
表示条件は最高解像度13HzでOK(純正ケーブルのプライマリ側のみ接続)だけど、
使用するグラボがDualLink対応のものだとSingleLinkでは映らない?って意味?

23 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 14:38:37 ID:w4BjAOIE
>>19
新品をもう一台買ってコンバートBOXを試してみてくれ
↓辺り、どうだ?十万超えだが
ttp://item.rakuten.co.jp/freestylejapan/10000205/

24 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 16:10:30 ID:QB/euApM
新品買うならヤフオクのが安いんじゃね?

25 :19:2010/07/13(火) 16:26:49 ID:Z//Z1VZF
>>22
WinXPのグラボのDVI出力がDualLink+SingleLink対応で
このSingleLinkなら3840*2400/13Hzで表示できる
Win7のグラボはDVI出力が2出力ともDualLinkなのだけど
こちらはどっちに接続しても表示されない

ちなみにT221のケーブルはどちらに接続しても同じく映らない

こういう結果だったので、DualLink出力をT221に付属のケーブルに
そのまま挿しても表示できないのかな?と思ったわけです

25Hzとかではなく13HzのSingleLink1本接続と同じように表示できるとおもっていたのだけど・・・

26 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 16:55:04 ID:DbXBDrUt
>>13
>>18

モニタを3840x2400 48HzにしてやってみたらCPUがE2180(dual 2GHZ)のせいか1920X1080も4096×3072もCPU負荷100%。
1080はそれなりに動画として見えるけど3072は紙芝居状態。

4K2K動画を見るにはCPUもビデオカードも2ランクくらい上が必要のようだ。

ここにも出てる。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1007/12/news014.html


27 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 17:10:04 ID:DbXBDrUt
訂正

3072 -> 2304


28 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 17:12:48 ID:uXRTn2TF
>>25
グラボがDualLink対応を謳っている場合は常にDualLink出力をしているわけではなく、
DualLinkが必要となる解像度を設定して初めてDualLink出力を行う。

なので、何らかのボタンを掛け違えている状態かな?

あとグラボの型式を示すべきかと。
T221を動作させる上でグラボの銘柄は重要!

29 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:15:29 ID:xcwJD1lo
動作報告
・ELSA GLADIAC 998 GT SP 512MBを買ってT221に接続。
http://www.elsa-jp.co.jp/products/graphicsboard/gladiac_998_gt_sp/index.html

条件
・DGMとして販売されていたもの
(ただし2004 9月出荷 IDteck specialOSD-1- 4.5 6.9 2 006 029
<ファームウェアバージョン DDC-CPU:4.5, OSD-CPU:6.9, USB-CPU:006, FPGA:054
であることを確認)

・XPsp3,ドライバ6.14.12.5721(<nvidiaサイトの現状最新),EDID06
・T221Aコネクタ:LFH60-DualLinkDVIケーブル(ヤフオクのやつ)
・T221Bコネクタ:T221標準ケーブル1番コネクタ(SINGLELink)使用

結果
・3840x2400,48Hz,ビッグデスクトップ(水平スパン)成功

ついでに報告
条件
・上記グラボのDVI-1(DUALlink接続)にT221標準ケーブル1番コネクタ(SINGLELink)接続
・XPsp3,ドライバ6.14.12.5721(<現状最新),EDID06(<EDIDめんどいのでそのまま。詳しくはhttp://download.lenovo.com/ibmdl/pub/pc/pccbbs/visuals/usersguidet221.pdf の29ページの表参照)

結果
・3840x2400,12Hz表示成功。

30 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 14:08:37 ID:tvYaLN+j
T221-DGP+GF8800GTXの組み合わせで表示できた人っているかな?
上記組み合わせでBIOSもほかの画面も表示されず、
13Hzでの表示で構わないのだけど、Wikiを見たら8800GTSで一切表示されない例が
書いてあったので不安になってきた

31 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 17:57:16 ID:9d+VywtH
前スレで GeForce 8800 GTXとコアが同じQuadro FX 4600で四苦八苦したがむりぽだった方がいた。
でもAコネクタのシングル一本だけなら立ち上がるぐらいしそうなものだけどなあ。

854 :不明なデバイスさん :2010/06/15(火) 00:34:27 ID:ivRKXUO4
850です DMS-59の情報ありがとうございます
先週末にT221を購入
QuadroFX4600 映らない
ドライバー有表示不可
ディスプレイ認識せず
ドライバー無win立ち上がりok
EDID色々試す
ファームウエアうっかりダウン
ドライバー有表示不可
ドライバー無win立ち上がりok
QuadroFX4600 あきらめる
ドライバー削除
QuadroFX4600→9600GT
ドライバー無win立ち上がりok
ドライバー有win立ち上がりok
IBMデジタルディスプレイと認識
画面上下2分割
3840x2400 25Hz
EDID 37
動画再生中央境に動きの差あり
ソフトの動きが異様に遅いがはっきりくっきり見やすい
1600x1200 60Hz
とくに問題は感じられない
9600GT→QuadroFX4600 T221→CRT
T221の凄さは分かった 問題はグラボ T221化は暇な時に再挑戦することにする

32 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 17:59:08 ID:9d+VywtH
下記は前スレのもの
G8x系コアで2007年4月17日(日本時間)発表以前のものは厳しいっぽい。

857 :不明なデバイスさん :2010/06/15(火) 06:24:46 ID:tJQyVN7V
2006年11月9日(日本時間)発表。
GeForce 8800 GTX
コアG80 (90nm)575MHz (1350MHz) メモリ256-512MB/384bit/1800MHz(SDRAM換算) GDDR3

2007年3月6日(日本時間)発表
Quadro FX 4600
コアG80(90nm) 500MHz、メモリ768MB/384bit/1400MHz GDDR3

------------nVIDIAでのコンバーターボックスなしT221動作の壁-----------

2007年4月17日(日本時間)発表。
GeForce 8600 GTS
コアG84 (80nm) 675MHz (1450MHz) メモリ256-512MB/128bit/2000MHz(SDRAM換算) GDDR3

GeForce 8600 GT
コアG84 (80nm) 540MHz (1190MHz) メモリ256-512MB/128bit/1400MHz(SDRAM換算) GDDR3


ってことか

33 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 18:05:17 ID:9d+VywtH
>>30
8800GTSも同じコアだね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/GeForce#GeForce_8800_Series

34 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 18:17:56 ID:9d+VywtH
なんかテンプレに入ってなかったので貼っとく

IBM T221設定まとめ
http://www40.atwiki.jp/t221/

接続例一覧 ビデオカードごとの報告
http://www40.atwiki.jp/t221/pages/13.html


35 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:37:59 ID:v+7z7Pxk


36 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:41:14 ID:7ebb5FVn
グラボあたらしけりゃいいってものでもないんだなT221の場合
中古PCに刺さってたので簡単にビッグデスクトップできたのは
運が良かったのか

37 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:12:28 ID:utVYZVY7
48Hz等、高レートを目指さなければ安物カードの方がうまくいくかもしれないな
うちの安カード、8400GSでも繋がるし(速度はアレですw

38 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:50:33 ID:uQgMf5AL
>>37
ゆめりあベンチがVGAでしか動作しない我がメインマシンでもQUXGA-W@12Hz余裕でした

39 :30:2010/07/16(金) 21:33:31 ID:7oirNz5i
やっぱり駄目なのかー
でも、何故か知らないけどWin7のログイン画面が映った

やっぱり安定動作には9600GT辺りを差しておいた方が良さそうだね

ありがとう

40 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:24:00 ID:qhTYoLEa
>>39
念のためグラボのプライマリとセカンダリを間違えているってオチは無いよね?

8800グラスの描画性能求めるなら9600GT以上ってとこだけど、
そこそこ映す程度なら8600GTがお手軽。安いしw

41 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:29:36 ID:9d+VywtH
>>37
GeForce 8400 GSは、コアが2種類あり、
G86 2007年4月17日(日本時間)発表
G98 2007年8月発表
http://ja.wikipedia.org/wiki/GeForce#GeForce_8400_Series

なので、
>>32の壁より後に発売されているのでおkなのではないか、と思ってる。





42 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:32:37 ID:9d+VywtH
>>39
ログイン画面出るならいけるんじゃないか?
Win7ドライバーならおkってやつなのか?
引き続きレポ頼むわ

43 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 00:13:15 ID:gaO2UOQn
>>41
理解できました。thx!

44 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 09:53:12 ID:ISp1MU24
645 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/05/16(日) 15:58:00 ID:k63UqKGD [1/2]
付属のケーブルでWindows7のビッグデスクトップ化してみました。
左右の画面の継ぎ目もなく完全に1画面として使えています。
コンバーターボックス無しだと34Hzが限界のようです。

Windows7 64bit
3840x2400@34Hz(1920x2400@34Hz)
Radeon5770とT221付属のケーブル

ttp://u3.getuploader.com/lcd_de_game/download/84/T221.jpg

PhoenixEDIDDesignerでデフォルトのEDIDを読み込み(Tools→ExtractRegistryEDID)
リードオンリモードを解除(File→ReadOnly)、DetailedTimings Block1に1920x2400のTimingを入力
EDIDを.datに保存(File→SaveEDIDas)、MonitorAssetManagerでこれを開き
infを作成し(File→CreateINF)モニタに適用。再起動後グループ化。
グループ化の時、横にグループ化しても初めはうまくいかず
一度縦にグループ化してから横にグループ化したところ3840x2400になりました。

要はEDIDのDetailedTimingsBlock1が1920x2400の設定になっていれば良いみたいです。



45 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 09:56:36 ID:ISp1MU24
646 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/05/16(日) 15:59:18 ID:k63UqKGD [2/2]
1920x2400 34HzのTiming

Pixcel Clk 165

H Active Pxl 1920
H Blank 78
H Sync Offset 26
H Sync Width 32

V Active 2400
V Blank 28
V Sync Offset 2
V Sync Width 10

とりあえずこれで34Hzで表示されています。
コンバーターケーブルを使う場合はこれを
48HzのTimingにすれば良いと思います。


46 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 15:58:51 ID:7i+8AQCN
型番の前に付いてる数字って何か意味あるの?
9503-DMGの9503

47 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 16:09:08 ID:9qQ4vmuC
俺も知りたい
モデルチェンジ−マイナーチェンジの順で並んでるとかだろうか
メーカーの中の人、いらしたら是非

48 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 17:10:13 ID:gaO2UOQn
法則はよく分からないがIBMのモニタは数字4桁から始まるみたいね
QXGA(2048×1536)のT210は6659-HG2

49 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 13:27:51 ID:5iesi46E
本体もそうだな

50 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 17:14:07 ID:hqh6C1Cd
今さらながら....
Win7(32bit)で3840x2400(48Hz)ビッグデスクトップ表示できました
但し、追加投資はT221×3台分くらい....高い買い物です

・Matrox M9140(ロープロ,x16版)(DVI×4分岐が付属)
・T221〜DVI×2の分岐ケーブル 1本(追加で)

これだけでは、いくらやってもダメで、EDID保持器が必要(しかも4個)
・DVI-EDID(ConnectPro)(Kirikaeki.net参照)
→ EDIDの細工ができる人は、要らないかも

あとは、Matroxのメニューで、ビッグデスクトップもラクに設定できますが
とにかく高いです
XPでなら、NVS440(茶箱)で良かったのですが、Nvidiaでは、Win7での
ビッグデスクトップってのが非対応らしく、こうなってしまいました
しかも、M9140は4月ごろに買っておきながら、ホントに時間がなくて....
今ごろになって感動もないのですが....

まだT221は手に入るので、サブPCとNVS440で2組目を作るしかないかと


51 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 17:51:27 ID:97XTESQK
マジ乙

52 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 22:12:20 ID:nGNNYBXF
動作報告。Win7(64bit)+Radeon HD5850+EDIDROM付き変換アダプタVer.2.0×2個、
1920*2400@48Hz+1920*2400@48Hzで水平スパン3840*2400@48Hzあっけなく成功!
Xp(64bit)+Geforce+変換アダプタ×2個、水平スパン3840*2400@48Hzからの前進です。
恐るべしEDIDROM付き変換アダプタVer.2.0!

53 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 08:46:22 ID:vD1oIIIh
そんなのどこで売ってんの?

54 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 11:25:12 ID:6bbi8Hay
>>52
Win7で安定して48Hz出せて、水平スパン(というかeyefinityでグループ化?)できるのは良いですね。
EDIDROMアダプタ、量産お願いしますー>作者さん

55 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 19:25:18 ID:+ycWqin8
Youtubeが4096×3072の動画対応!見つけたら貼るスレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1278746101/


56 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 20:30:52 ID:TrjA1pFS
く、俺のT221でも歯が立たないとは・・・

57 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 09:27:27 ID:sQcXM78T
googleが4096X3072の液晶とか発売してくれないかな


58 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 10:58:26 ID:eexOPEt2
>>57
youtubeの4096x3072動画はgoogleTVに向けた動きらしいし、そのうち発売されるんじゃないかな。

話変わるけど、ヤフオクで購入したEDIDロム付きアダプタが今日届いた!
時間が取れなくて動作チェックは後日になるけどできたら報告します。
HD5770 + XP + EDID付アダプタ×2 という構成になるので48Hzビッグデスクトップになれば成功。
WINDOWS7への乗り換えも検討中なので、乗り換えたら 48Hzビッグデスクトップ + U2711(DP接続) に挑戦してみます。

59 :30:2010/07/21(水) 23:11:47 ID:6+2k+UwG
引き続きレポを、とのことなので一応報告
T221-DGP(プライマリに接続)+U2711(セカンダリに接続)+GF8800GTX+Win7という環境で、
今までに数回だけログイン画面が表示された(1920×1200)
ログイン後はU2711のみ表示されT221が表示されず

本日何気なく起動したらT221にログイン画面が表示(1920×1200 20Hzだったと思う)され、
ログイン後もそのまま表示されて、解像度の変更を行ったら1920×2400 20Hz?で表示された

特に設定を弄ったりしてはいないので、なぜ表示されたかは不明

また何か進展があったら報告するね

60 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:35:48 ID:lHJ/0TOl
ふりかけ 24

61 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 11:11:37 ID:hVEGBGtA
>>25
亀だし環境、やりたいと思われていることと全く関係なさそうで悪いんだが
HDMI出力が付いているならDVI変換アダプタ→T221でたぶん映るだけなら映る。
DVI側が駄目でもHDMI→DVI変換アダプタで今のところ映るだけなら何故か成功してる。

既出ならすまんけど一応レポというか何気にION(HDMI→DVI変換)で3840x2400
も表示するだけなら可能でしたが、無意味にオーバースペックだよなぁ…。
HDMIでDualLink相当の出力できるってことはあるんですかね?情弱なんでググってきます。
DualLinkDVIx2でなくDVI+HDMIでも48Hz化ができればグラボの選択肢が広がる。

62 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 13:06:25 ID:2ke69nfB
いつのまにかGENOのDGMがDGPより\2000安になってるね。
過去レスで同額ならわざわざDGM選ぶやついるの?みたいな話しあったけど、
これでDGM選ぶ意味が少しは出来てきた?
まぁGENOの値段で買う意味があるかどうかは別だがw

63 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 05:54:38 ID:fqzW1vaK
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100724/etc_ati.html

64 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 07:26:27 ID:tPJlVJw2
前スレHD5870関係で出てきたDisplayPortがらみのT221的注意事項

423 :不明なデバイスさん :sage :2010/04/01(木) 15:28:22 ID:ItwfzpWQ(5)
http://www.sapphiretech.jp/products/hd-5800-pcie/hd5870-21161-10-40r-vd3822.html
参考サポート解像度(最大)
DisplayPort 2560 x 1600 @ 60Hz
だから各DisplayPortからデュアル相当出てそうだが、
Eyefinity 15360 x 1600 (Single Logical Screen Mode)
なので一枚扱いで連続させるには
3840 * 2400 * 3 = 27648000以下なのが微妙。一つ別モニタ扱いならでるか?
参考
http://support.amd.com/us/kbarticles/Pages/gpu50-ati-eyefinity-display-configs.aspx
http://sites.amd.com/us/underground/products/eyefinity/Pages/eyefinity.aspx
ケーブルは
Mini DisplayPort-Dual-Link DVIアダプタ MB571Z/A
http://www.amazon.co.jp/dp/B001NJTGZM/

ATI CB-mDP2dDVI Mini DisplayPort to Dual-Link DVI Dongle
http://www.amazon.co.jp/dp/B0034UVD2M/
でいける。マックのは機器制限ありかどうかはマカーにきけ。
しかしデュアルDVI変換高けーな。安いのは皆シングルか。

というわけで
デュアル変換3本+デュアルからLFH60変換3本(ヤフオクのやつか自作)>T221のAコネクタ
シングル変換3本+T221純正ケーブル3本>T221のBコネクタ
でT221フル機能×3画面(ただし画面連続はモニタ2つまで)いけそう。

あとRadeon HD 5870 Eyefinity 6は
※Windows XP 上では、同時出力は2面出力まで対応(三端子中二つまでの排他使用)
なので気をつけて。
頑張れ。

65 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 07:28:34 ID:tPJlVJw2
つづき
431 :不明なデバイスさん :sage :2010/04/01(木) 20:36:06 ID:px95G6RO
59xx/58xxスレから来たがこれ見た限り
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/20090928_317632.html
デュアル変換3本は無理みたい。


432 :不明なデバイスさん :sage :2010/04/01(木) 20:51:35 ID:ItwfzpWQ(5)
>>431
あーダメかこれは。
クロックソース3本しかないからDisplayPort4本は変換不能なのか。
デュアルDVIに出すのに2ポート喰ってるし。


434 :不明なデバイスさん :sage :2010/04/01(木) 21:34:24 ID:B3yvFvp1(2)
>>432

いやいや

クロックソースは2本。
DualLink DVI 一組につきクロックソース一個消費。
DualLink DVI x 2 までいける。

SingleLink DVIでも二本。


433 :不明なデバイスさん :sage :2010/04/01(木) 21:28:17 ID:8jTwbIgN(2)
>>432
ttp://ascii.jp/elem/000/000/482/482065/
これ使ってDisplayportからDuallinkDVIへ変換すればどうだ?
トランスコーダー内蔵だから行けると思うんだが


66 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 07:30:54 ID:tPJlVJw2
最後

436 :不明なデバイスさん :sage :2010/04/01(木) 22:39:47 ID:ItwfzpWQ(5)
>>434
おk。
チップ外部からのクロックソース(External Timing Source)利用は将来一本増えるかも・・・ってことか。

T221は一台にDual一本とSingle一本をつかうので、これでもうクロックソース2本使い切っちゃうね。
2台目も無理か。

>>433
はクロックジェネレートしてないご様子だからExternal Timing Sourceにもならんっポイ。
てか、Outlet Cross barが最大3つまでのクロックソース利用しかしない設計らしいので、T221×3台に必要な6つのクロックソースには全然足りないな。

以上

67 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 15:52:08 ID:S7EBMbkj
つまりよほどスペースがない場合以外は

Displayport→DuallinkDVI変換機x2買うより

カードもう一枚買った方が安上がりですよね

スロット足りない時マザーボードの買い替えも必要だけど。

68 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 16:44:32 ID:5j2AdoJq
なにい
T221を縦置き2枚並べて1つの画面に、と思っていたがEyefinityダメっぽいのかorz
当面4分割のままごまかして使うしかないか・・・

69 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 17:35:49 ID:0DN6YbZi
縦画面という言葉に惹かれて今縦にしてみた。
これなら左右に並べても実用的になりそうだと思った。
T221を1台の状態で縦画面でもradeon5750でビッグ化も問題なくできた。
かろうじてエルゴトロンのMXでキーボードの厚み位残ったのもプラス材料。

あとで2台の状態で2x2のビッグ化をテストしてみる。

以前通常の横画面を左右に並べて使いたくてやってみたものの目からの距離が遠くなってしまって実用的じゃなくてT221を1台にした。


70 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:38:48 ID:5j2AdoJq
おお?出来るの??>縦結合
>Eyefinity 15360 x 1600 (Single Logical Screen Mode)
ってのは別の意味なんかな。

縦置きT221を横2画面は、画面の間のIBMロゴ枠x2がかなり鬱陶しいです。
が、見開きPDFは文句なしっす。2P表示することが多いんで助かってます。
逆に見開きじゃない横長窓は置き場が無くなります(笑) かなり悩ましいですね。
写真とか縦長横長混じっているものを表示するには、縦置きと横置きで2台置いとくべきなのかも。


71 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:14:32 ID:0DN6YbZi
あんまりそういうのを鵜呑みにしないほうがいいと思う。
基本的に一般的なディスプレイはリフレッシュレート60Hz前提なわけで48HzのT221はあてはまらない。

その数字は一般的に手に入るディスプレイの最大解像度でメジャーな2540x1600のやつ、3008wfpみたいなものを使ったケースというだけだと推測できる。
で、DPを6ポート持ったやつがあるからx6したサイズでぴったりあてはまる。

72 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 20:29:18 ID:SzikD9l9
楽天オオークションに以前は T221 IBM で検索したら2万7000円くらいで即決がたくさんあったのに
今見たら出品ゼロ。

楽天のショップには3万以上でしか売ってなかった。

73 :58:2010/07/29(木) 22:51:10 ID:G5F1oul0
やっと動作チェックできたので報告。
HD5770 + XP + EDID付アダプタ×2 という構成で48Hz水平スパンに成功。特に不具合なし。
XPとRadeonの組み合わせの特性上、3台目(T221単体で2台扱い)のモニタは使えないのでT221をメインモニタにしているけどなかなか快適。
windows7に乗り換えてからもメインはこのまま固定でいいかもしれないな。

74 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 07:16:09 ID:q34TcWFE
Win7で48Hzスパンしようと思ったら、どういう組み合わせのハードがお奨め?
アダプタとかいろいろ話が出ててよくわからん
RadeonHD5xx0 DVIx2 + コンバータBOX相当x2 だとまだ不足?

75 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 11:50:20 ID:Xs6z9hUn
ヤフオクのコンバーターBOX相当の変換ケーブル2本でOK

76 :58:2010/07/30(金) 11:52:11 ID:8UyQRA+P
報告補足。このモニタ導入にあわせて新型LXアームを購入してみた。
いいね。T221とモニタアームは相性抜群。普通のモニタの場合はあまり引き寄せて使う事なんでないのかもしれないけど、T221の場合はそれが便利。
高いものだから買ってから後悔するかもしれないと思ってたけど完全に杞憂だった。

77 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 12:14:05 ID:JxTJqhK/
Win7+Radeon DVIx2 48Hz スパンにはEDIDROMを書き換えなくてはムリ!

78 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 12:28:39 ID:g1ElTS6U
>>77
EDIDオーバーライドするINF使ってもいけるだろ。

79 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 19:49:32 ID:q34TcWFE
>>75 >>77 >>78
その辺がどうも情報が錯綜してて・・・
まず、INFのオーバーライドする手法は>>44の事です・・・よね?
EDIDROMを書き換えってのは、手法としてはROM付きアダプタ x2でごまかすという手法の話ですよね?
Win7で48Hzスパンだとどちらでもいけるということ・・・なのか??
XPやRadeonHD5x00以外やnForce+ROM付きアダプタだとどうなるんだろうとか、
条件がいまいち分かってないので推測できないのがつらいっす
OSじゃなくてEyefinityに依存した話なんですか?これ

80 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:43:49 ID:Nkqkv7SO
>>79
グラボ〜モニタの接続と、OS上の認識と、分けて考えたほうがよいかも
T221は、EDIDをごまかさないと何も映らないことが多いようで、その辺はグラボに依存するみたいです
(nVidia系は、EDIDに関係なく出力し続けるせいか、映るらしい)
何とか映ったところで、スパンとかビッグデスクトップとかで、実質3840×2400の一画面にするには、
Eyefinityが必要になるのかな? ここは、OSがXPとVista,7とで対応が変わってきます
nVidia系はXPでないとツールが非対応らしいし、あとはATI系でEyefinityを頼るしかないでしょう
自分は、Matrox系ならXPでも7でも一画面にできると思ったので、>>50 のようにしたわけですが....

EDIDの細工は、避けて通れないでしょうけど、EDID保持器を4つ買ったらT221一台分ですので....
いかにして安く上げるか、ということで詳しい方、整理していただけると


81 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 07:33:40 ID:7VgpQc72
いかに安くというのならオーバーライドすればお金はかからない。
EDIDROMのみなら1個50円。4つ買っても200円。その他の抵抗、セラコンは1個1円位。


82 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 09:11:47 ID:TicSe5UU
>>81
その伝で言うなら、T221と自分の持っているグラボ専用のドライバを
書けば0円で済む。

83 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 11:00:41 ID:gsEjLcc6
>>81
ROMよりINF書き換えが安いのは見りゃ分かるが、
オーバーライドすればXPやWin7のどんなグラボでもスパンできるようになるということ?
どの環境で書き換えたらいいのかよくわからねえ
あと変換ケーブルとEDID付アダプタってのはどう違うんだ?

84 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 11:35:05 ID:R1npTmZU
変換ケーブル=変換アダプタ(EDIDROMオプション無い状態)

変換ケーブルはパソコンまでのケーブルを好きな長さで作ってもらう形。
変換アダプタは自分で好きな長さのケーブルを用意する必要がある。

文字通りケーブルとアダプタの違いだよ

85 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 17:01:41 ID:R1npTmZU
http://www.grimm.jp/t221/
http://www.grimm.jp/edidrom/


86 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:09:12 ID:gsEjLcc6
おお、すごく分かりやすい。作者さんなのか。ATIのドライバかなにかが問題だということか。

コンバーターBOX機能:(DVIx4出力のカードとかが希なのでほぼ必須)
変換ケーブル、変換アダプタ、ROM付き変換アダプタ

DVI(DL) - 変換xx + DVI(DL) - 変換xx
構成で、左右2画面フル解像度48Hzはほとんどの環境で可能。

さらにビッグデスクトップ化する場合に?
nVidia系(XP) : 普通に可能
nVidia系(Win7):不可?
ATI系RadeonHD5x00系(XP):不可?
ATI系RadeonHD5x00系(Win7):ROM付き変換アダプタx2かINF書き換えで可能(Win7のみ)
ATI系Radeon他(XP):不可?
ATI系Radeon他(Win7):不可?
Matrox他:情報少ない

ということかな? よかったらどなたか訂正お願いします

87 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:40:03 ID:7lS67Ktn
ATI系の場合は、>>80で考えていたより複雑なようですね....
ビッグ化にもEDIDROMが必要とか、ATI特有のこともあるわけですね
>>85は、分かりやすいです(はんだ付けが前提なあたりで、やはり自己責任かなとは思いますが)

Matroxの情報としては、シングルDVIx4出力のカードがあるので、あとはEDID保持だけの問題で、
Win7でAeroが使えて、特に違和感なく(画面上に境界もなく)ビッグ表示できるという程度です

所詮、EyefinityやEDIDROMの情報がない頃、2624と1216を結合するとかの話が出た頃の話で、
Matroxのほうが確実だったので、今やATIがある以上、あえてMatroxを選ぶ意味はないかと....
グラボの性能的にも、コスト的にも、入手性から言ってもかなわないです

88 :58:2010/08/01(日) 01:15:51 ID:b8eLVGFB
>>86
radeon HD5770とROM付きアダプタ2個の組み合わせでXPビッグデスクトップできてます。ROMなしは未検証。

89 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:19:54 ID:b8eLVGFB
あぁ名前消し忘れてた。不要な名乗り出をしてすみません。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)