2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CRTモニター総合スレッド Part50

1 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:56:23 ID:7DhgySip
やあ兄弟、CRT使ってるかい?
俺も使っているぜ。

購入相談でもお手入れの方法でも、CRTに関する事なら何でもOK!

ただしCRTの中を開けるような危険を伴う修理の話題は
自粛お願いいたします。

煽り・荒らしは徹底放置

前スレ
CRTモニター総合スレッド Part49
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1268237762/

2 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:58:14 ID:7DhgySip
ttp://www.eizo.co.jp/products/info/crt/index.html

21型 FlexScan T965 2007年 8月 補修用ブラウン管の在庫がなくなりましたので、
    FlexScan T966 2009年 1月 ブラウン管交換修理対応は終了致しました。
19型 FlexScan T765 2007年12月 -
    FlexScan T766 2009年 7月 -

■■使用時間表示
●GDM-F520 (CPD-G420/520も同様に使用時間表示可能?)
・「機種名」「シリアル番号」「製造年/週」表示>メニュー長押し(約5秒)
・「使用時間」表示>映像信号未入力状態でコントロールボタン長押し(約3秒)
●GDM-F500R、F500、F400
・「機種名」「シリアル番号」「製造年/週」表示>メニュー(スティック)長押し(約5秒)
・「使用時間」表示>不可能
●NANAO T96X の使用時間表示
スクリーンマネージャーのetcからリセットを選択、
ResetもしくはCancelを選択できるようにし、
十字キーの右方向を2,3秒押す。一度離してもう一度
右方向を2,3秒押す。すると画面が切り替わって
裏モードの登場。
(例)
10320H  OM  と表示
(解説)
この例では1万時間を越えていることがわかる

3 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:59:07 ID:7DhgySip
F520】ソニーのCRTモニター専用スレ【FW900
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1176391457/

■■「白浮き」解消のメモ1
白浮きは、一度モニターの設定をすべてリセットしてみ。直ることがある。
それでもだめなときは、カラー設定をプリセットからカスタムにして、
色温度のとなりの項目のBIASとGAINのうち、BIASを下げるていくと元通りになる。
ただし、RGB3色分あるので調整が難しいのと、望んだ色に一発でならない危険があるが
白浮きは直ってくれる。どうもFDトリニトロン管か、回路の特性のようで、長い間使用してると
ブライトネスのBIASがどんどん明るい方向にドリフトしてくるようだ。

すまん、EIZOのはBIASって名前ではなくてCutOffだった。ブライトネスは、RGB
いっしょに明るくしたり暗くしたりできるが、カットオフはRGB単独で行うもの
だと思えばいい。で、こっちの値のほうがブライトネスより優先されるので
まずこちらをあわせてから、ブライトネスをあわせると白浮きしなくなる。
きっとまたそのうち時間がたつと元に戻ってしまうかもしれないが。
あとは中あけて、サブブライトネスのつまみがどこかにあるはずだからそれをまわすかだな。
EIZOのモニタは色の設定はセーブしておかないと電源きってまた入れると元に戻ってしまうから注意な。


4 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:59:54 ID:7DhgySip
■■「白浮き」解消のメモ2
ちなみにEIZOのCRTの場合、GAINのほうは極限まで上げ過ぎないほうがいい。飽和してしまうので。
すべて80ぐらいからはじめてみて、5000kで使うなら赤を一番大きな値になるように、
9300kでつかうのなら青が一番大きくなるように調節するといい。
6500kで使う場合は、緑の値を決めて、それは動かさずに青と赤を増減させて
バランスをとるのがやりやすいだろうと思う。緑に対して、赤と青がどちらも高かったり
低かったりすると言うことはありえない調整になる。青が高いと赤が低く、赤が高いと青が低く
といった感じ。ただし、CutOffの調整はもっと難しい。できるだけ数値が低いほうが
きれいな黒が出せるが、低すぎると黒つぶれをおこすので、ゼロ付近にはしないほうがいい。
難しい内容でスマソ。ただし、コンバージェンス系以外の色系はBIASとGAINが
調整のすべてだったりするのでCRTでこれ極めればどんなのでも思い通りに調整できるようになる。

あと、ソニーのF520とかもずっと使っていると白浮きがひどくなるが、
メニュー内の工具箱みたいなマークの調整項目の中の、自動調整をONにすると、
BIASのリセットがかかってもとの落ち着いた黒に戻る。ちなみに説明書には書いていない。
F400、F500、F520、FW900あたりがぜんぶこの問題を抱えているが、このやりかたで復活可能。

■「白浮き」ソニーのF520の補足(Part35より)
>メニュー内の工具箱みたいなマークの調整項目の中の、自動調整をONにすると、
F520に↑この項目は無い。[∴] というマーク(項目名:色温度調整)の中にある、
「色温度補正」を実行すると直る

「色温度補正」でBIASが戻るのはEXPERT以外のモードなので、
市販の普及品キャリブレータ使用だとBIASは勘に頼って手動で弄るしかない。


5 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 20:02:14 ID:7DhgySip
●三菱系CRTの使用累積時間表示

-RDF22x系
・映像信号が無入力の状態
・「DIAGNOSIS」の表示が出ている間に「+」「-」同時押し

-RDF193H / RDF173H / RDS173X
・「+」と「-」を同時に押しながら電源ON
・メニューを開くとメニューが赤くなっている
・INFORMATIONから時間が見れる
・TOTAL(=主電源入ってた時間)とON(=実際に表示してた時間)

確認された機種
RDF225WG / RDF223系 / RDF221系 / RDF193H / RDF173H / RDS173X
OEM
日立DC3622(RDF221S/HのOEM)
NEC FE991SB(RDF193HのOEM)
HP P1230(RDF221HのOEM)
その他19x系、17x系、二桁機種は未だ判明せず

6 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 20:04:02 ID:7DhgySip
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ−ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵 l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
 |;:ヽヽ   l::l  ヽ ;:.... ..  .. :  /l::l   ノ ,.イ
 |;:;:;:;\\ l::l   ', :;.:;::::::::::..::.  /  l::l,r'' /;:;:;|


7 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:55:23 ID:j+hcPEu3
おい>>6wwwww


とにかくまあ、>>1乙。

8 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 23:59:44 ID:5ovGGH+3
1乙。
l997は今時の液晶じゃないわなw

9 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 00:23:13 ID:FNu2KoEa
次スレまで引っ張るとかどんだけー

10 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 16:09:21 ID:kYb9G2uq
俺のCRTは1万9000時間使用しているんだが、バチバチいいながらもこまめに調整して現役。

もう安らかに眠ってもいいだよ>CRT

11 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 22:42:41 ID:B6S40shw
>>8
今時の液晶のSX2462Wでも大した発熱はないぞ

12 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 23:28:39 ID:+eGmRuBV
液晶の型番言われてもピンとこないのぜ

13 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 23:33:32 ID:CAXWp355
モノによってかなり違うから型番言わないと参考にならないと思うの

14 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 22:59:54 ID:m9nrHi0f
今解像度が1024×768で85Hzなんですがグラボを換えたら解像度はそのままにリフレッシュレートって上げられますか?

15 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 23:03:18 ID:U7b8/CYU
>>14
必要とされる情報が抜け落ちてるので回答不可能です

16 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 13:59:21 ID:jmxsROoQ
三菱の10年くらい前のRDF171Hっていう機種なんですが
つい最近調子が悪くなってキュインキュイン鳴るだけで、、明るくなる時のブオーンっていうのまで
行かないときがありまして(今はまた小康状態なんですが)、そのときに何回も電源付け直したり
したせいか復帰した時に、意図せずにサービスマンモードらしきものに入ってしまったんですが
これって元の出荷設定に直すことってできますか?
完全に出荷設定が飛んでしまってるのかもしれませんが。
設定は異常に増えてるのにSUPER BRIGHT モードや消磁とかのが効かなかったりして不便な状態です。
あと以前は信号が送られてない時は真っ暗だったんですが、今は機種番の壁紙みたいな画面になってしまってます。

17 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 13:57:31 ID:wwZfAlYK
切替器使ってるけど一瞬で切り替わる時と1秒くらい待たされる時がある
信号が安定してないのかなあ

18 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 16:49:27 ID:dAwXl3z3
CRTカテゴリに液晶出品してる奴って何なの?!
イライラして壁パンチしてしまった・・・・忘れるな、我が痛み・・消されるな、この想い。

19 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 16:52:16 ID:7Xd07/CV
まあまあ逆に液晶カテゴリにCRTが無いか探してみ
大抵カテゴリ通りに出品したやつより知れる事がないから安く落とせるのよ

20 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 17:22:08 ID:tqTFLzxq
デカサイズに17インチだしてたりもコラコラって思っちゃうなあ。

しかしCRT周りの出品ってほとんどループしてる気が済んだが。

21 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 22:47:15 ID:x2dv3Zpm
パツンッ!と鳴って全く動かなくなってしまった。
エアコンが…

扇風機だけだとCRTはきついね。つか熱がすごいんで故障しないか心配だ。

22 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:05:29 ID:fXzGlqnl
>>21
確実に寿命は縮むと思われ

23 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:17:11 ID:vyWa0gE3
コンデンサとか結構やられるんじゃない

24 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:39:27 ID:fXzGlqnl
さっさとエアコン修理するなり買い替えるなりしたほうが良いな

25 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:46:20 ID:x2dv3Zpm
エアコン前提でCRTの設計はしてないだろうと思いたいもののやっぱり寿命縮むよね…
購入設置、修理、どちらをとっても2週間ぐらいはかかりそうだ。

26 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 09:01:40 ID:2wIYYJsB
CRTもそうだがこの暑さではヒトが持たなくないか…?

27 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 10:21:55 ID:fej0RHLT
>>21
CRT心配してて、他の家電ぶっ壊れる落ちになるに一票

そんな状況なら、ここ1・2年で買い替えしてなければ、冷蔵庫壊れると思う

28 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 13:39:09 ID:3v+ZbDhx
バチバチ言い出してから、調整しながら使うから味が出る。

29 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 19:29:10 ID:klLk6QKi
今ネット見てたらいきなり画面がプルプル震えだしたんで
電源入れ直したら直ったんだけど、
これもうヤバイ?

30 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:48:36 ID:dBkmNs1u
さっきカミナリの停電でCRTがブッチュウン!っていって切れたな
ただでさえヤバイ寿命を縮めちったな

31 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 21:24:46 ID:U+1slclF
住んでるとこ被ってる予感

32 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:22:34 ID:eFDvgnOl
>>29
典型的な終わりの前兆

そのうち画面が赤くなったり緑になったり伸びたり縮んだりを
繰り返すようになってお亡くなりになるかと

33 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:28:15 ID:dUIpLEzc
T766の新品がほしい

34 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 00:59:58 ID:silYIoua
>>14
狭いお。

35 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 03:11:45 ID:PLxN6BCT
モニターの置く場所ってか距離とかも大事だよね

36 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 11:55:28 ID:mhQdJExg
この暑さで使ってると部屋がものすごく暑くなる
エアコンはあるにはあるが電気代がもたいない
モニタの電源入れても30分が限界だね
もうこれは小型の暖房機だお

37 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:01:20 ID:silYIoua
昔のエアコンは電気代高いけど
最近のはそんなでもないでそ。

38 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:35:20 ID:KU/3kSv3
俺は夏場24時間エアコンつけっぱだが、電気代は月あたり5k分増えるくらいだな。
省エネモード有り。

39 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:36:52 ID:brIK2VoW
>>36
エアコンつけっぱで月+3000円いかないのに?

40 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 13:08:55 ID:dvU9jmhA
1年前に購入したエアコンだが、月3000円ぐらいだな

たいして電気食わないのによく効くは内部の掃除は勝手にやってくれるわで
最近のエアコンはよくできてるよ

41 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:10:19 ID:87R/z5oK
CRTもエアコンも10年モノだな…
エアコンだけでもそろそろ変えねえと

42 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:22:37 ID:brIK2VoW
>>41
エアコンだけは買い換えた方がいいぞ
モニタと違って不便になったり不快になる要素無いし、夏場も楽しく電気代気にせず
楽しいCRTライフを満喫出来る

43 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:25:02 ID:LG42F1vz
家の各部屋にエアコンつけてたら8台も
全部運転させたらどんなことに・・・

44 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:47:26 ID:RbKhxuC+
エアコンは25年以上も前から省エネ技術に取り組んできてたからな
その蓄積は半端ない。年々徐々に良くなってきたからあんましアピールされないけど


45 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:54:34 ID:brIK2VoW
家電は10年毎くらいに買い替えると消費電力的にも素晴らしい感じになるね
洗濯機と冷蔵庫とエアコン買い換えたけれど、今年の夏の電気代はエアコン
つけっばでも去年の半額以下だよw
ちょっとしか使ってないのに2万とかいってたのが嘘みたいだ

46 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 18:56:21 ID:L1IyP7Bq
エアコンと冷蔵庫は新しいのが良い
電気代で元が取れる

47 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:11:14 ID:Aui8GPnw
いつもノートPCで見てたyoutubeみたいな動画サイト

さっきCRTにつないで見たら発色綺麗過ぎて吹いた
圧縮して画質も悪くなってる動画なのにDVDと同じレベルに見える

48 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:16:09 ID:dvU9jmhA
>>47
ノートの液晶ではそりゃろくな画を出さないと思われ

49 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:57:08 ID:8ALRWu9i
ノート用のパネルってドットピッチはいいんだけど
なんであんなに色褪せた発色なんだろう・・・

50 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:21:00 ID:FMAfjXaD
画質悪い動画はブラウン管TVで映す

51 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 00:12:23 ID:vd6cKRrY
ブラウン管テレビ自体全廃しててもうウチには無いな…

残っているのは19インチCRTのみ

52 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 02:16:27 ID:JrdpXP+W
>>51

いいことです。

53 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 11:17:35 ID:mfaThIGg
エアコン+扇風機=最強

54 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 18:16:01 ID:CrdE4kgI
なんか新しいスレ立っちゃったぞ。

55 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 20:04:10 ID:HI+dZY2L
液晶が普及せずにCRTの時代が続いていた場合24インチやらのWUXGAな
CRTが普及したのだろうか…

30kg超えるよな…
重すぎ

56 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 14:28:32 ID:SEH72piX
その場合はSEDが台頭してたと信じたい。

57 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 18:56:25 ID:n2eXv+DQ
10年前の自分に言ってやりたい
SEDも有機ELも来ること無いよって
CRTのストック十分確保しておけって

58 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 21:48:43 ID:2/8S3Udz
SEDってもう死んだも同然だよな…
有機ELも足踏み状態だし

59 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 10:16:45 ID:LICNOPYB
今頃有機EL使ってんだろーなとおもっていたがまだCRTでござるの巻き


10年前の自分に(ry

60 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:29:35 ID:tnd4ZW1V
ミリ単位でコンバージェンスの狂ったPC-TM151、面倒くさいので
立体文字のまま長いこと使っていたが、先日余りにもムカついた
ので衝動的に調整。
新品以上にシャープになったが所詮TM151。
ホントはG520と両方使いたいのだが今の机の上に載らね。

>>10
いいなぁ長持ちして。
漏れのE55Dは管内放電で死亡。4年かそこらの短い命だった。

>>47
発色と残像の少なさ・Dレンジ・階調表現はいいけど圧縮ノイズや
動解像度の低下などフォーマットやビットレートの限界も良く判る罠。
TN液晶で誤魔化している方が幸せなこともある。


61 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:45:33 ID:BVAS9/43
>>60
PC-TM151って随分年代物だな…
Windows95が出た頃のディスプレイだったような気が

62 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:01:10 ID:OyYxhbDX
15kHz入れられるから171とか一時期オクでえらい人気あったね

63 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:10:44 ID:zAhn2GIT
T766にRGB-5BNCで映してて最近ゴーストノイズがひどいと思ったらビデオカードが原因だったみたいだ
T766に付属してたD-SUB15ピンに変えたらノイズ消えたというかおとなしくなったかな。
ちなみにビデオカードはGalaxyの7900GSだったかな?
現在のビデオカードでアナログ出力がマシなビデオカードってないものだろうか(RADEONが優秀とか?)

64 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:42:02 ID:SY8Nf4Xi
matroxで好きなの選べ

65 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 17:52:34 ID:8IJ2vPeQ
うちもセカンドPCのBNC出力が妙にボケる・・・たまにしか使わないので放置してるけどw

66 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 19:11:57 ID:iQXBVkz0
現状、普通に手に入るVGAカードで、あえてBNCで使うメリットがあまり無いようだねえ。
RADEON HD5xxxでの問題といい。

67 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:13:30 ID:hN4mrL0F
>>62
その点からかつてのX68ユーザーには人気があったな…

68 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:35:53 ID:zAhn2GIT
>>66
調べてみたらBNCだとケーブルの性能が高いせいで
ビデオカードの内部のノイズ拾っちゃてるみたいなんですよね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)