2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:31:07 0
さくらインターネットのサービス
「さくらのレンタルサーバ」「さくらのメールボックス」「ドメイン取得」について、
困ったことがあれば質問してみようというスレッドです。

◆質問する前には必ずFAQを読みましょう!!

・公式FAQサイト
 http://support.sakura.ad.jp/
 http://faq.sakura.ad.jp/faq/1032/app/servlet/qasearch

・有志による非公式FAQサイト
 http://faq.sakuratan.com/
 (http://faq.sakura.ne.jp/ は中の人多忙により閉鎖中)
 (※Wikiで運用されていますので、ユーザー間互助や公式サポートなどで解決した方は
  上のFAQサイトに追加お願いします)

【お約束】
・返事がないからといって焦るのは禁物。答えてくれる人がくるまでおとなしく
 待ちましょう。あちこちで聞くのは「マルチポスト」といって嫌われます。
・答えてもらったら御礼を忘れずに。気持ちよくスレッドが利用できるように
 質問する側も答える側も心がけましょう(* ^ー°)ノ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
前スレ:さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1182148724/

さくらインターネット 共用サーバースレ Part39
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1191668708/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:32:02 0
◆本家質問ページはこちら⇒ http://help.sakura.ne.jp/
 さくらのフレッツ接続 についてはこちら
 ⇒さくらのフレッツ接続 3
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/isp/1191797516/l200

 さくらのブログについてはこちら
 ⇒【ツンツン仕様】さくらのブログ Part3【デレ無し】
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1184232085/l50

◆障害情報
 http://support.sakura.ad.jp/?page=mainte
◆最新情報
 http://support.sakura.ad.jp/?page=info


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:32:48 0
 ◆過去ログ
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1182148724/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1173800162/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1164054258/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1156860854/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1147179322/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part8
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1136723162/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1130018882/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1125839402/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1117733330/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1106812588/
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1100554855/
【さくら】質問にマジレスするスレ Part2【インターネット】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1096350526/
【さくら】質問にマジレスしてあげるスレ【インターネット】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1090059859/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 04:54:42 0
>>1
乙〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:21:24 0
SSIについて質問です
shtmlでなく、htmlでSSIを使いたいので
.htaccessに
AddType text/x-server-parsed-html .html
と記述したのですが、反応がありません
さくらのサーバーではshtmlでしかSSIは使えないのでしょうか

宜しくお願いいたします

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:52:20 P
>>5
負荷がかかるからやめてくれ
ってFAQに書いてあるはずだが

7 :5:2007/10/20(土) 02:52:52 0
自己解決しました
スレ汚しすみませんでした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:57:49 0
>>6
ベンチマークしてみれ。
たいして負荷かからないから。

いまどき全ページをphpで構築するのは普通だけど、
SSI が php に比べて負荷が高いということは無い。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 03:09:38 0
ついでに言えば、10KB程度のHTMLファイルでSSIを有効にした状態で、(html に SSIコマンドを含めて実行させる。)
普通の環境 (OS: FreeBSD, Apache: 2, CPU: Core 2 DuoCore 2 Duo E6850, Mem: 1024MB) でベンチしてみたが、
800万hit / day 相当の負荷に耐えられた。

ちなみに、一般的に使われている掲示板CGI Child Tree で 1000記事ぐらい記録させ、ベンチしてみると、
60万PV / day ぐらいで負荷オーバー (Load Average 2 超え) してしまった。

このことから、SSI による負荷は標準的なCGIプログラムの 13分の1であり、無視できることが分かる。

結論は、全ページでSSIを有効にすることは負荷の観点から全くといっても良いほど問題ない。

信用できないなら環境用意して http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/apache15/apache15b.html あたりでベンチしてみれ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:50:33 0
.htaccessで複数の種類を記述する時はどうすればいいですか?
例えば画像直リン+フォルダ非表示の場合のような感じの時です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:50:57 0
>>10
続けて書けばよろしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:21:44 0
次の行にな

13 :10:2007/10/21(日) 01:36:06 0
ありがとうございました

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 11:49:17 0
おもいっきりアダルトできてるじゃんここw
adarutobideo.コム、監視はないんですかね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:49:44 0
メル鯖落ちてない?
さくらのメールボックス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:23:07 0
>>15
すんげー調子悪いね。
受信はかろうじてできるけど、送信はタイムアウトしまくるわ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:57:46 0
鯖によるんじゃね。
うちは平気。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 23:39:44 0
復旧したっぽい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 13:08:52 0
DBってMySQL4.0.2xだけど、4.1にならないのかな?
これってUTF-8サポートされてないんでしょ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 15:12:57 0
さくらのレンタルサーバースタンダードを使っています
phpのmb_send_mailで、送信先のメールアドレスが間違っていると、
Internal Server Errorになってしまいます
送れなかったとしても
Internal Server Errorをユーザーに見せるのはマズイのでなんとかしたいです
php側で吸収するようにするにはどうしたらいいですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 17:40:44 0
バリュドメでドメインを取ってさくらのスペースを借りようと思っています。
その場合さくらのURLと独自ドメインのURLがあると思うのですが
検索エンジンで検索した場合どちらの表示が優先されるのでしょうか?
独自ドメインの方を検索結果の文章の下に表示させたいのですが・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:12:29 0
>>21
.htaccessでさくらURLにアクセスされたら独自ドメに飛ばすという確実な手もあるけれど、
全くこれからの新規なら独自ドメの方だけをロボットの検索に拾わせるようにそこに登録しに行ったりしてさくらのURLを表に出さなきゃ
検索エンジンにさくらのURLが載る事がないよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 20:20:55 0
さくらのサブドメに一切リンクされなければいいこった

24 :21:2007/10/23(火) 20:42:36 0
ありがとうございました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:30:04 0
さくらのメールボックスについて教えてください。
サブメアドとして使用したいと思っているのですが、

mail@お好きなお名前.sakura.ne.jp
mail@お好きなお名前.halfmoon.jp

の二つ使えるということは、
二つメアドがあるみたいなものだと思って良いんですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:18:29 0
だがメールボックスはひとつだ

27 :25:2007/10/24(水) 22:03:49 0
>>26
メールボックスは一つなんですね。
ありがとうございます。

続けて質問なのですが
アカウントは次々と変更していくことって可能なのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 22:33:38 0
無制限と書いてあるだろが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:35:33 0
無制限というのは
何個もアカウントが作れるということなんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:43:30 0
気が済むまで作ってみればいいじゃない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 08:04:49 0
「さくらでメールアカウントを作った数」でギネスを目指せ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 13:46:16 0
いや

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 14:29:32 0
いや言うな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:15:45 0
イヤン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:12:27 0
無制限ってアカウントが何個も作れるっていう意味だったんだ。

てっきり、迷惑メールが来るようになったら(今のアカウントがイヤになったら)
無制限で変更できますよ。って意味だと思ってた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:34:39 0
有限だろ
設定ファイルだのでちょっとずつ容量食うし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:12:21 0
無限なんて誰も言っとらん


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 10:30:50 0
馬鹿が多いな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 10:40:47 0
だから質問スレなんつう無駄なモノがあるんだろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 15:49:59 0
納得

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 11:26:21 0
使えるネットの共同サーバーとさくらどっちがいいと思いますか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 14:00:56 0
愚問

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:34:10 0
>/home/アカウント名/log/webalizer/ のフォルダにはアクセス解析に
>関するデータが保存されています。
>FTPソフトを利用して、/home/アカウント名/log/webalizer/ を
>削除することによりアクセス解析を初期化することができます。

と公式にあったのでフォルダを削除して、ログを保存するにして再度送信を
しました。これでwebalizerのソフト自体は復活するのですか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:56:44 0
アクセス解析を初期化

初期化
~~~~~~~

45 :43:2007/10/27(土) 18:05:19 0
初期化ということは、ログを記録するで送信をしておけば、
webalizer本体を削除してしまっていても自動的に
いれてくれると考えていいですよね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:14:57 0
おそらく復活するんじゃないですかね?
やったことないんで正確にはわからんけど.
1日経てばわかるんだし,慌てなさんな.

おそらくあなたが「webalizer本体」って言っているのは
webalizerの出力が保存されるディレクトリで,webalizer本体は
サーバの管理者でなければ削除できないです.

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:16:18 0
ありがとうございます。初めて消しちゃったのであせってました。
またーり待つことにします。失礼しました。

48 :43:2007/10/28(日) 16:50:21 0
本日確認した所無事元に戻っていました。
お騒がせしました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 21:05:00 0
ライトを2週間お試し中です
コレまで使用していたサーバーが高価なので、さくらにと考えてためしで使用したところ非常に速かったのでこのまま本格運用をしようと考えております。
でもって、レジストラはムームーという組み合わせで試しているのですが、Who isやさくらのドメイン設定を行った結果、
メールアドレスは自分自身んの独自ドメインで送受信が出来るようになったのですが、Webのほうは相変わらず
古いほうのサーバーを見に行っております。メールとwwwのアドレスについてDNSの設定が同時に行われるのかと
思っていたのですが、差があるのでしょうか?ちなみに変更をしたのは本日11時ごろで現在は21時です。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 22:06:52 0
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:07:21 0
>>49
古いほうのサーバの意味が分からんが
ライトはリダイレクトされるがエイリアスされない、とか
そういう話か?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:22:36 0
49です
結局は、リダイレクトされるがエイリアスされないという話になるのかもしれないのですが、・・・
すこし文章を具体化すると、

ライトだと、1個しか独自ドメインを使用しなくても
ttp://www.XXX.sakura.ne.jp
しかつかえないのでしょうか?

それとも、
ttp://www.XXX.sakura.ne.jp

ttp://www.XXX.com
は使用できるが、2個以上の独自ドメインを使用すると2個目からはリダイレクトになってしまう
ということでしょうか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:07:43 0
ライトにエイリアスなんて設定ないだろー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:09:08 0
そもそもライトだとエイリアスの設定が有効にならない
53の言うとおり。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:09:38 0
となると、独自ドメインというのは取得しても常に
ttp://www.XXX.sakura.ne.jp
しかつかえないのでしょうか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:12:59 0
49です
興奮してageにしてしまいました

ドメイン設定で、リダイレクトで/home/XXX/www/
とすれば
ttp://www.XXX.com
が実現するのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 08:56:40 0
実現するはず。

便乗でもうしわけないんだけど、リダイレクトってSEO的にかなり不利って話なんだけど
さくらの場合もやっぱそうなのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 13:08:06 0
>>56
ドメイン設定の「リダイレクト」では無理
ライトプランでそれを実現するにはmod_rewriteの知識が必要
>>1のFAQ嫁

>>57
さくらの用意している「リダイレクト」の設定は302を返すので、
独自ドメインとの紐付けは行われない可能性はある
他はどのようにリダイレクト処理を行うかによる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:50:37 0
頑張って自前鯖を立てようと思い、
さくらの専用サーバを借りて、お名前ドットコムでドメインも取得したんですが、
この先がどうして良いものやら分かりません・・・。

ブラウザから、http://IPAddress/では参照出来るんですが、

http://www.hoge.com/

で参照できるようにするには、どちら側でどんな設定を行えば良いんでしょうか・・・orz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:03:22 0
なんでお名前なんだよw.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:15:26 0
>>60

お名前ドットコムじゃダメぽですか・・・
なんかもう泣きたくなってきますた・・・orz

とりあえず、webminの設定で、
xxx.xxx.xxx.xxx www.hoge.com , www
と設定して、
お名前ドットコムの方の DNS の設定で

www.hoge.com CNAME hoge.com
hoge.com A xxx.xxx.xxx.xxx
hoge.com NS 01.dnsv.jp
hoge.com NS 02.dnsv.jp

と設定したんですが・・・全然間違ってますでしょうか?(涙)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:21:32 0
設定のことはゴメンわからんけど
サーバのバーチャルドメイン設定の問題なのかDNS設定の問題なのか分けて
(そもそもDNS浸透に時間かかるのは知ってるよね?)

hostsで無理矢理解決させたら http://www.hoge.com/ で表示できるんなら
問題はDNSの方って事になる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:38:48 0
>>59
お名前のDNSの設定方法はお名前のスレで訊いたほうがいいと思う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:59:48 0
バリュドメとかムームーでさくらというのは
よく見るが、なぜぼったくりのお名前COMなのか
非常に聞きたいところ

つか59には専用サーバは無理としか。
絶対踏み台にされるのがオチ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:00:24 0
>>61
お名前.com がダメ (お名前.com だから設定がうまくいかない) というわけじゃないです。

ただ、サービスの割に価格が高いので、使う意味がないだけで。
Value Domain なら価格は 1/5 以下ですからね。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:05:11 0
>>63
お名前スレで聞くより、電話した方がいいでしょ。

てか、お名前という名前を出しただけで、ボッタクリバーだと叩く人がいるけど、サポート料金を考えたら
年間5000円ぐらい安いものでは?

会社で使ってるけど、電話で DNS の設定方法とか何時間もかけて親切に教えてくれたよ。

時給1000円でバイトを雇うのにかかる費用は2倍ぐらい (1時間2000円ぐらい) になるわけで、
ドメイン管理費用が年間1000円としても、1人あたり2時間以上電話されたら赤字になるわけだよ。

十分安いと思うが…。

http://support.gmo.jp/onamae/contact/howtouse.php

技術サポート窓口、24時間 年中無休。
VALUE DOMAIN やムームーは電話サポートやってないので、それと比べると格が違う。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:31:38 0
ふつーにお名前でDNS設定できてるで。
ガンガレ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:58:07 0
>>64
なんとなく昔から名前を知ってたもので・・・。

>>62-67
まとめレスですみませんが、皆さん有難う御座います。

サポートの方に電話してみました。
ナビダイヤルなので25秒10円かかりましたが、親切に教えてもらえました。

設定は

>hoge.com NS 01.dnsv.jp
>hoge.com NS 02.dnsv.jp

の二つは不要で、別のネームサーバという所に登録しました。

まだ更新されてないので、確認は出来てませんが、
一先ずは皆さんありがとうございました!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 03:29:55 0
>>66
専用サーバ借りて自分で設定できるくらいのレベルの
個人なら、お名前コムのサポート(しかも有料)なんか
殆ど使わないと思うが・・・

と思ったらそうでもないようですな(´・ω・)

さくらでもドメイン取れるとか、預かってくれるとか
知らなかったのか、はたまたさくらでは預かってくれない
ccTLDだったのか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 03:57:45 0
>>68
25秒10円 って携帯から?
普通の固定電話からなら、ナビダイヤルは全国どこからでも市内通話料金なんだけど。

携帯からなら、03から始まる 普通の電話番号 (http://support.gmo.jp/onamae/images/navidial.gif の下部) のが安いかもね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 12:41:49 0
まあ電話でサポート受けれるのがお名前の最大のメリットだから>>68はお名前にして正解だったんだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:52:31 0
age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:14:36 0
自作のphp動かしたら
Maximun execution time of 60 seconds exceeded
とメッセージが出てなんか重くなった
どして?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:18:08 0
>>73
当然、専用サーバだろうな

75 :73:2007/10/31(水) 12:31:03 0
>>74
へ?スタンダードですが・・・・FTPも重い・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 14:53:48 0
ドメインの取得日って申し込みした日なんでしょうか
特に理由はないんですが一日付とかだったら
更新日が覚えやすいかなと思って

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 15:39:02 0
こっちが金を払って向こうが手続き完了した日が取得日

.jpなんかはあまり関係ないな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 16:38:32 0
アダルト不可と書いてあるが、多少のアダルトコンテンツならおk?
さくらやもみあげはさくらだよな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 16:39:05 0
↑まちがえたorz
ふたばやもみあげと書きたかった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 17:11:01 0
>>78
アダルト専用にいきゃええやん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 17:36:18 0
>>80
アダルト専用だと高いのと、アダルトサイトにするつもりは無いので、規制がゆるいとこ探してるんだよね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 17:59:41 0
>>81
コッチクンナ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:21:17 O
さくらインターネットのフレッツ接続について質問です
Bフレッツに申し込んだのですが、ルータって借りれますか?
ルータを持っていなかったら買うしかないのですかね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:26:19 0
>>82
了解。
http://www.2chan.net/http://momiage.sakura.ne.jp/も通報しとけよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:50:25 0
>>83
フレッツ接続サービスとフレッツを混同すんな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:14:57 0
>>83
さくらのフレッツ接続サービスは文字とおり接続だけですぞ
回線は関係ないですぞ
NTTに聞けよ

87 :>>83:2007/11/01(木) 00:49:02 O
>>86ナンダッテー!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:07:39 0
まぁ、ほんとのオマケってやつだね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:25:29 0
年間一括で払って、来年の5月まで期間が残っています。
でもサイトを消さなくてはならなくなり、会員メニューの契約情報の
『 契約サービスの確認 』から解約手続きをしたんですが、サイトが消えません。
404になるのは来年の5月なのか、それとも2・3日後に消えるんでしょうか?
手続きをしたのは今日の昼頃です。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 03:28:06 0
>>89
契約満了日まで消えない
FTPでファイル削除すれば?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 08:58:59 0
>>90
404にならないと困る事になってしまって(´・ω・`)
ちょっと問い合わせて消してもらえないか聞いてみます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 11:03:27 0
>>91
だからファイル消せばいいじゃん?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 11:48:09 0
ファイル全部削除しとけば404になるような。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 12:46:42 0
ライトプランで
seesaaの独自ドメイン設定は
できますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:28:32 0
>>92
全部消したらディレクトリの内容の一覧みたいな画面になったんですけど…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:32:26 0

    ⊂_ヽ、
      .\\  /⌒\
         \ ( 冫、)  ウンコになぁれ
          > ` ⌒ヽ
         /    へ \
        /    /   \\
        レ  ノ    ヽ_つ
        /  /         ・*.・:
       /  /|          :。 *.・
       ( ( 、           ★。:’*
       |  |、 \        。・.*・; ・
       | / \ ⌒l      ;* ・。;*★ 人・
       | |   ) /        ・ ★・ (_ );; * 。・
      ノ  )   し'          ・ * (__) * ・。・
     (_/            。*.;; ・>>95★.* ’★


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:33:37 0
白紙のindex.htmlでもおいとけ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:44:02 0
>>95
FAQくらい嫁

ttp://faq.sakura.ad.jp/faq/1032/app/qadoc_body.jsp

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:02:42 0
ファイルを全部消して、indexは404を返すようにしておけは問題ないように思うが

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:35:29 0
wwwディレクトリを消す


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:08:19 0
403

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:29:41 0
>>94
スレ違い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:53:16 0
404

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 09:49:51 0
メンテナンスでもないのにさくら落ちてまふ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 13:46:38 0
さくらの鯖全落ちってことはないので
鯖番号書かないと、そういう書き込みは無意味

他に反応がないことからしても
あなたの使ってる鯖かあなたの環境だけ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 13:47:55 0
[11月02日] クレジットカードによる支払

< 記 >


発生日時 : 2007年11月2日(金)00時00分ごろ〜
影響範囲 : 会員メニュー、オンラインサインアップ
作業内容 : クレジットカードによる支払ができなくなる障害が発生しました。
障害は継続中です。

補足事項 : 詳細の調査と復旧作業中です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:09:02 0
いつも行っていたサイトが突然「このサーバは、さくらのレンタルサーバで提供されています。」
という文字とさくらの画像になってたんですけど、これって閉鎖ってことでしょうか?
データが削除されるとこのページになるんですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:47:04 0
>>107
契約切れたんだと思われ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 12:09:16 0
プレミアムでもYOUTUBOみたいなサイトは無理ですかね?
鯖でエンコードできないのはわかってるでFlashビデオにした奴をアップしたいんですが

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 13:54:48 0
>>109
flvファイル用うpローダと変わらない
専鯖でやってくれ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 14:03:55 0
用壷ってなんか響きが汚いぞ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:39:13 0
>>110
別に専用鯖でやる必要はない
何度も言うが、帯域はさくらによってコントロールされているわけで、その範囲内で使うことは契約上問題ないわけ

同居人が迷惑…と考えるのはおかしなこと。
むしろ、人数が増えて収入が増えたほうが、さくらの経営状態が安定するし、アップローダーをやっても負荷コントロールされているなかでは
その人がいることがさくらにとって迷惑になるわけはない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:55:50 0
>>112
ふーん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:51:21 0
さくらのレンタル鯖で作ったメールアドレスが
突然送信だけできなくなってもう数時間経つんだが

送信前に一度受信してるけど駄目、
設定は全くいじってない、
他のメアドの送受信は普通に出来る

なんでだろう…


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:06:40 0
自己解決
ポートだった、恥ずかしい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:11:51 0
レスつく前でよかったなw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:29:28 0
レスし損ねて残念でしたねw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 13:17:10 0
メールボックスのオンラインマニュアルって
壊れてるんでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 03:58:10 0
「www.ほにゃらら.com」ってのをトップページにしたい時、
独自ドメインを、自分の初期ドメインに割り当てるときに
サブドメインは指定せずに「ほにゃらら.com」だけの指定でokなんですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 15:49:18 0
問題なし

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 01:13:20 0
ありがとう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:23:58 P
今日の朝7時以降、SSIのアクセス解析を設置してるページが[an error occurred while processing this directive]って表示が出るようになった。
(CGIの方は正常に動いてる)
もちろん、ここ数日サイトは全く弄ってない
今日メンテがあった鯖なんだけど、これってなんか関係あるのか?
今回のメンテでSSIか使えなくなったとかないよな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 12:32:23 O
age

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 16:47:59 0
>>122
自分もメンテ後あったなぁ
エラーが出たりものすごく重くなって使えなくなったCGIが出た
サポートにメールしたけど変なクレームとしてスルーされたっぽい

SSIはバージョンアップしたやつが出たからそれで直ったけど
重くなったCGIは結局使うの諦めた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:38:24 0
ここってxreaみたいにアクセスログ見れます?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:45:39 0
生ログはあるよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:10:48 0
生クビはないよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 00:55:28 0
awstatsが標準であるけど

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:07:55 0
>>122
自分の記述ミスを棚に上げて・・・・・
なんでもかんでも鯖のせいにするなよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 02:47:52 P
>>124
情報ありがとう
やっぱりそういうこともあるのか

>>129
記述ミスでは無いはず
始めて設置した日からその日の朝7時まではアクセス解析のログはちゃんと取れていたし、>>122にも書いたが、
> もちろん、ここ数日サイトは全く弄ってない
上記に加え、鯖メンテ後にいきなり使えなくなったから、鯖メンテに原因があるのかと思ったんだが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 10:23:05 0
>>130
鯖メンテに関連するのは確かだろうね。
メンテに伴ってSSIの仕様が変わったとかね。
多分直す方法もあるだろう。

でも今もらっている情報じゃあこっちも助言しようがない。
自分で直すのもスキルアップのうちだよとぐらいしか言えない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:50:21 0
>>130
122のエラー内容が記述ミスということ
なぜ>>記述ミスでは無いはず と言い張れるわけ?
前バージョンでは糞スクリプトでも動かしてたけど、新バージョンでは糞は排除ということでは

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 02:49:32 0
>>132
メンテ前は普通に動いてた

だから記述ミスではないだろう
メンテ後動かなくなったのは糞スクリプトのせいじゃなくて
単なるバージョンが合わないってやつなんじゃねーの

さくらが神かってんだよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:15:44 0
ApacheだかPerlのバージョンが上がるにつれて
記述がよりstrictになるのはよくある話


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:08:03 0
一日ユニーク100位で
簡単なアク解位しかCGIは設置しない
ただただ、独自ドメイン使いたい&広告だしたくない

ここはそんな人向けですか?




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:04:43 0
いいんじゃね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:02:44 0
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/lp/lp_nx30_page.htm

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 15:37:18 0
先月18日にクレジットで鯖代払ったんですが、本来なら来月引き落としのはずが明細に書かれていませんでした。
15日締めの10日払いなので来月10日に請求される予定なのですが・・
メールでは支払い完了の通知が来ました。
クレカ払いは初めてです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 15:58:52 0
そうですか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:48:48 0
(このスレだからマジレス)
クレジットの決済が一ヶ月ずれるなんてよくある話。
半年請求がなかったらまた相談に来い。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:35:25 0
支払済みになってるのに請求が来ないなら喜べよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:54:28 0
>>140
有難うございます。
再来月も請求がなければ問い合わせてみます。

>>141
喜びません。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:56:28 0
まー知ってて放置すると厳密には詐欺罪だな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:33:26 P
>>138
参考までに。
>>138と同じく、クレカ払いで15日締めの10日払い。
7月末に鯖代をクレカで払って、引き落としは今月(11月)10日だったよ。
ちなみにVISA。

145 :144:2007/11/21(水) 21:38:34 P
7月末じゃなくて8月末でした。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:10:20 0
>>144
有難うございます。
何か信じられないくらい期間が空くんですね。
私もvisaです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 17:01:17 0
バックボーンネットワークを128Gbpsに増強

お客様各位
さくらインターネット株式会社

 平素はさくらインターネットをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

 本日、2007年11月21日、インターネットデータセンターを支える基幹ネット
ワークであるバックボーンネットワークの回線容量を、112Gbpsから128Gbpsへ
増強したことをお知らせいたします。

弊社は、従来よりデータ配信能力に優れたデータセンターとして、日本最大ク
ラスのバックボーンネットワークを構築・運用してまいりました。

現在では、一般家庭からのインターネット利用における弊社データセンターへ
のアクセスが占める割合は10.1%に上り(※1)、総利用時間ベースでは実に
11.3%もの比率(※2)で弊社データセンターで運用されているコンテンツが
閲覧されています(※3)。

今年8月のバックボーン増強に続き、さらにバックボーン容量を16Gbps増強し、
総容量は128Gbpsに達しました。さくらインターネットは、今後も継続してコ
ンテンツ配信能力を強化し、日本のインターネットコンテンツの発展を支えて
まいります。

さくらインターネットでは、今後もよりよいサービスをご提供できますよう
精一杯努めてまいりますので、引き続き変わらぬご愛顧を賜りますようお願い
申し上げます。

さくらインターネットのバックボーンにつきましては、以下のウェブページを
ご覧ください。
 → http://www.sakura.ad.jp/about_sakura/backbone/

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 18:11:26 0
一日のアクセスがトップページで2000〜3000くらい、一日の書きこみが200〜300件くらい
の2ch形式の掲示板の運営ってライトプランでも大丈夫でしょうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 19:43:34 0
>>148
大丈夫だよ、もちろん掲示板は他のサーバに置く事を前提だよね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 20:39:15 0
>>149
そのお答えだと503が頻発するんでしょうか?
掲示板もライトプランでお借りしたスペースに設置する予定です

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:23:46 0
バックボーン強化した直後に債務超過ってこれは何のフラグですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:57:17 0
>>148-149
その程度なら大丈夫に決まってるだろ。
2ch形式掲示板は書き込み時にhtml生産されるので、(掲示板トップのみ) 負荷は低い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:08:40 0
>2ch形式掲示板は書き込み時にhtml生産されるので
されないものあるが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 02:13:39 0
>一日のアクセスがトップページで2000〜3000くらい、一日の書きこみが200〜300件くらい

トップページが 1.4-2.1アクセス/分、書きこみが 0.14-0.21件/分
だからライトで全然問題ないんじゃない?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 04:27:59 0
同じさくらでもドメインサーチで身元モロバレしてるのとそうでないのがあるけど、
普通にさくらで独自ドメイン取った場合どうなるんでしょ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 06:35:54 0
非公式FAQ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 10:42:32 0
>>154 に関してだけど、ちょいと訂正。

> >一日のアクセスがトップページで2000〜3000くらい、一日の書きこみが200〜300件くらい
>
> トップページが 1.4-2.1アクセス/分、書きこみが 0.14-0.21件/分
> だからライトで全然問題ないんじゃない?

「全然問題ない」は言い過ぎた。
以前(3-4年前)、ロリポップの月額250円コースを使っていたときの話なんだけど、
同じ鯖に入っているサイトが 20万アクセス/日で、サーバーの全アクセス数の 1/3をしめていて、
サーバー全体がかなり重くなった事があった。
書き込みが 200-300/日というのは問題ないと思うけど、そのアカウントへの総アクセス数が
何万とかいっちゃうと 503連発という事にもなりかねないので、スタンダードプランも検討してみた方がいいかも。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:45:33 0
>>155-156
便乗させて頂く
メールアドレスはドメインサーチで表示される?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 20:15:36 0
>>158
Admin Email.......... nic-staff@sakura.ad.jp
となる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:06:30 0
>>159
ありがとう、個人情報は大丈夫そうね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:00:38 0
ディレクトリ名でアクセスすると、index.htmlが開かずに
ダウンロードダイアログになるようになった(つД`)
http://name.sakura.ne.jp/xx/

「xx.htmをダウンロード」になる・・・(xx.htmは存在しないけど、ダウソして開くとindexが見れる)

http://name.sakura.ne.jp/xx/index.html

これなら普通に開くです。

気付いたのが.htaccessやらをいじっていたときなので、
.htaccessのせいかと思って.htaccessファイルを削除しても・・・治らない(つД`)

どうすれば治るのか・・・ボスケテ



162 :161:2007/11/25(日) 23:49:19 0
なんか、治りました・・・ よくわからないいい〜

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:04:56 0
>>161
ブラウザ側の問題じゃないかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:21:13 0
債務超過ですが、これからどうなりますか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:35:52 0
ここ嫁
ttp://www.sakura.ad.jp/ir/news/archives/20071122-002.news


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 11:27:23 0
なーんだw 無問題

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:15:36 0
ふーん笹田社長が辞める前に腹いせで設定変えたからなんだ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:58:46 0
2008年3月期中間決算において6億800万円の特別損失
これからどうなるの?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:24:30 0
値上げは不可避かな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:32:29 0
本業の利益は半年で4億円以上ってのが笑えるなぁ。
http://www.sakura.ad.jp/ir/pdf/071127-001-ir.pdf の31ページ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 03:56:23 0
ロードオブザリングのせいかよww 

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 05:16:52 0
その話は専鯖スレでも共用鯖スレでもやってるので
やるならどちらかでやって欲しい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:51:02 0
>>172
債務超過になった企業がどの程度の確率で倒産しているのか理解してる?
こういうことは書きたくないが、債務超過=倒産寸前 なんだよ。

株やってない人には理解できないかもしれないが、
騒ぐのは当たり前。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:52:57 0
>>173
>>1


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:04:36 0
>>173
株やってる人(笑)すごいね。
資産と売り上げと超過額それぞれいくらよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:55:34 0
株やってる人(笑)は迂闊なこと書いちゃだめでしょう


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:04:44 0
サーバーパスワードを知りたいんだけど、
契約サービス一覧-表示のパスワード再発行をおしても何もならない。
同じ症状のひといる?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:07:37 0
>177
http://support.sakura.ad.jp/page/support

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 09:58:08 0
ここのサーバ使ってるアダルトサイト見つけたんで通報してみたんだが、
ずっと音沙汰なし。

ttp://gaymovie.jp/home.html

Domain Information:
[Domain Name] GAYMOVIE.JP
[Name Server] ns1.dns.ne.jp
[Name Server] ns2.dns.ne.jp
[Created on] 2006/06/20
[Expires on] 2008/06/30
[Status] Active
[Last Updated] 2007/07/01 01:05:04 (JST)
Contact Information:
[Name] SAKURA Internet Domain Registration

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 10:02:12 0
www815か。
それくらい書け。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:36:59 0
特定のURLで
かつ特定のエージェントの際、
アクセス規制するのって
.htaccessでどんな感じで書くの?
今は下記のように、特定のエージェントは全て規制してますが、
さらに上記のような条件を加えたいのです。
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} "hoge browser"
RewriteRule /.* / [F]

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:43:52 0
さくらの新社長ってどんな人?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:46:50 0
はにゃ〜ん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:04:15 0
ぜったい大丈夫だよ

で全部済ませる女子小学生

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:21:09 0
独自ドメインをのせて、
設定どおりにFFFTPのホストの初期フォルダをwwwにしたんだけど、
何もない空っぽの表示にしかなりません。
独自ドメインを載せた場合どこにあるんですか?
使ってるのはライトプランです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:29:01 0
はじめまして質問です。
スタンダードプランで利用しているのですが、PHPでグラフ表示をしたく、jpgraphを利用したいと思います。
スタンダードプランでjpgraphをインストールできるのでしょうか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:41:35 0
>>185
またFFFTPかよw
おまえは何を探してるんだ?
何もアップしなきゃ何もないのは当たり前だろ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:58:36 0
>>187
すません。
http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/setdom_g.shtml
の通りにやってたしかに5の様に
http://日本語ドメイン.jp/ へアクセスし、URL欄が http://日本語ドメイン.jp/hoge/ へ転送されれば成功しました。
が、もともとあったサブドメインを利用するにはwwwで作成してなるんでしょうか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:03:12 0
補足。
http://日本語ドメイン.jp/hoge/で今は通るのですが、http://日本語ドメイン.jp/で表示させるにはhogeのなかにindex.htmlの作成でOKなんでしょうか?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:03:13 0
>>188
すまんが茶化しでも何でもなく、まじで何を言ってるのかわからん。
リダイレクトを使いたいのか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:06:59 0
すいません言いたい事がうまくいえなくて。
http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/setdom_g.shtml
をみるからにリダイレクトしか使用できない場合は
http://example.jp/hoge/みたいな感じでしかURLは表示できないんですか?
エイリアスだとhttp://example.jp/で表示できるとかいてあるんですけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:08:24 0
>>189
www/hogeじゃなく、wwwの中に直接ファイルを転送すれば何も問題ないと思うんだが、
あくまでwww/hogeにしたい理由があるのか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:18:43 0
>>182
説明どおりにしてたらhogeで入れてしまってました。
wwwの部分でindex.htmlをつくれば独自ドメインで反応するんですね。
ありがとうございました!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 04:32:01 0
さくらのレンタルサーバーのスタンダードを使用中ですが
プレミアムに移転することになりました

OpenPNEを使っているんですがMySQLのデーターをphpMyAdminを使ってバックアップしたところ
容量が80MBほどありphpMyAdminを使ってインポートできない状態です。

分割でやろうと思いましたが単体で10Mを越えているファイルがあるため
その手段も使えず困っています。

この場合どうすればいいんでしょうか?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 04:44:54 P
>>194
sshで入ってmysqlコマンドで入れたり、自分でインポートするスクリプト書いたり
10M超えるというが、そのファイルもまだ分割しようと思えば出来るはずだし

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:31:33 0
インポートするスクリプト例などご紹介頂けると助かるんですが・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:45:20 0
>>181
特定のURLが1つなら.* のところで指定すればいいんじゃないの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:03:02 0
>>196
http://faq.sakuratan.com/wiki/wiki.cgi?MySQL
↑ここの説明にある

mysqldump --host=mysql?.db.sakura.ne.jp --user=account --password=dbpassword dbname > out_filename

でバックアップ(というかダンプ)できるよ。
できたファイルをFTPでDLすればいい。

詳しくは↓

バックアップ
http://dev.mysql.com/doc/userguide/en/backing-up.html
リストア(バックアップの反対)
http://dev.mysql.com/doc/userguide/en/restoring-database-dumps.html

199 :186:2007/12/02(日) 19:03:15 0
はじめまして質問です。

スタンダードプランを利用しています。
jpgraph を導入したいのですが、コントロールパネルの設定ファイルにはどのように記述をすればいいのかわからず悩んでいます。

おそらくインクルードパスの設定だと思うのですが、
include_path = ".:/home/hoge/www/includes"
であっているでしょうか?

あとは、www/ の下にincludes ディレクトリを作って、そこにjpgraphのソースをアップ。

間違っているようでしたら教えてください。よろしくお願いします。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:10:49 0
いいんじゃね
やってみてダメならまた考えましょう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:19:18 0
jpgraphって何かしらんので調べて見たらちゃんとした製品じゃねえか
そこのサポートに聞けよ

202 :186:2007/12/02(日) 19:48:30 0
>>201
無料版です。もちろんサポートはありません。

203 :186:2007/12/02(日) 21:19:37 0
>>200
ありがとうございます。なんとかできました。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 07:40:01 0
さくらのブログで使ってるHTMLファイル(コンテンツthml)ってどこにあんの?
web上で編集するの面倒だから、ローカルで編集してアップロードしたいんだけど。

探した限りなさげなんだけど、別プランにブログを移行する場合、記事はインポートできても
コンテンツhtmlはまたweb上で編集してやらないといけないのかね。

てかブログ用サーバーってユーザーが触れることは出来ないのかな。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:17:36 0
【ツンツン仕様】さくらのブログ Part3【デレ無し】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1184232085/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:26:09 O
>>205
スレタイふいたw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:08:09 0
本当に初心者な質問で悪いのですが転送量てどうやって見るのですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:19:22 0
>>207
コンパネからアクセスログ解析結果の表示が出来たと思う

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 17:07:24 0
ここの鯖使い続けて大丈夫ですかね?今やばいとか聞いたけど…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 17:18:31 0
心配性は大手プロバイダのスペースでも使っててくだちい。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:25:29 0
ここ数日
CGIの負荷というか急に軽くなったんだけど、何か変わりました?
マシン入れ替えでスペックがあがったとか。。

ライトです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:53:26 0

 鯖 番 号 

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:59:39 0
>>212

鯖番号874です。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 01:02:22 0
874じゃメンテ対象外だね
ちなみに今後のメンテ予定はこんな感じ


作業日程: 7時00分〜11時00分
(上記時間帯において90分程度、サービスの停止が発生します)

12/6(木) www641 〜 www650.sakura.ne.jp

12/11(火) www651 〜 www660.sakura.ne.jp
12/12(水) www661 〜 www670.sakura.ne.jp
12/13(木) www671 〜 www680.sakura.ne.jp
12/14(金) www681 〜 www690.sakura.ne.jp

12/17(月) www691 〜 www700.sakura.ne.jp
12/18(火) www701 〜 www710.sakura.ne.jp
12/19(水) www711 〜 www720.sakura.ne.jp
12/20(木) www721 〜 www730.sakura.ne.jp

http://www.sakura.ad.jp/news/archives/20071122-003.news

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 17:12:35 0
最近ライトで契約したんですが、ここのwebメールは
ファイルを添付できないんですか?
コンパネを見たけど設定項目が見つけられなくて・・・
あと、署名の作成・挿入もできないようですがこれも仕様ですか?

上位プランだと可能だったりしますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 18:34:11 0
webメールなんておまけ程度だしねぇ
普通にメールソフト使った方が良いと思うが

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 11:44:23 0
さくらって創価学会系ってマジですか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 12:48:25 0
ソースくれ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 13:36:17 0
最悪鯖スレで櫻は某学会系と書かれていたから気になったんだ
ソースはないスマソ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 16:25:53 0
ソースが無い話に信憑性は無いな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 16:32:38 O
俺んちのお隣さんが創価
ソースは俺

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 16:35:05 0
んじゃ俺は醤油

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 16:45:06 0
でもここってかなり安定してるよな。ダウンとかあんまりない。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 02:01:28 0
1日6万アクセスくらいのサイトなんだけどスタンダートで大丈夫かな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 05:22:13 0
内容(テキストだけとか、MT使ってるとか)による

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 14:21:11 0
さくらのスタンダードで、複数のウェブサイトを開設する場合は、
どのようにすればいいの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 14:46:26 0
好きなようにすればいいです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 17:46:35 0
少しは説明してやれよw
DNSで振り分ける設定になってるから出来る。
まぁ出来ることは出来るからあとはヘルプなりなんなりで対応してくれ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 19:14:17 0
ありがとう

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 23:45:53 0
質問失礼します。
最近ライトで契約したのですが、サブドメインの使い方が分かりません。
初期ドメインでやってるサイトとは趣旨が違うサイトを作りたいのですが、
サブドメインというのは、別アドレスという意味ではないのでしょうか?
FAQに目を通しても分かりませんでした。
よろしくお願いします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 00:10:15 0
別アドレスという意味だよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 01:05:36 0
ライトじゃ色々とやりにくいかと

233 :230:2007/12/13(木) 01:23:54 0
そうなんですか。
返答していただき、ありがとうございました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 02:29:10 0
>>233
「リダイレクト」と「エイリアス」と言う言葉を学べ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 04:42:01 0
ライトでも独自ドメインの場合はOKだよね。独自ドメインのサブドメインだとリダイレクトになって
意味なし。
さくらの用意したサブドメだとどうなんだろ?複数あっても平気?

俺はスタンダード使ってて独自ドメインのサブドメインはいっぱい作ってるけど
今度ライトでさくらのサブドメで同じ様にしようと思ってるんだけど無理なのかな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 04:51:14 0
ライトは独ドメでもリダイレクトじゃなかったっけ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 07:52:39 0
これって
使わなくなったら
解約しないとだめなの?

それとも、
来年のお金を
振り込まなかったら、
自動的に解約になる?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:08:45 0
>>237
催促来るよ。
ほっといたら解約されるだろうけれど。

てか、使わないのに解約しないの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:29:20 0
単にこっちから何かしないと勝手に継続になって請求がくるかってことじゃない?
俺違うところでこっちか解約書類を送らないと勝手に継続するってところがあった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:30:22 0
請求が来ても無視しときゃいいだろ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 15:40:34 0
クレカの場合は切らないと

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 18:08:49 P
test

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 06:52:30 0
URLの後に
seigyo/rem/とか
seigyo/sales.php?v=(略)とか付けてアクセスしてくる輩がたまにいるんだけどなにこれ?
php?使ってないから当然404だけど
気持ち悪いんでなんだか知ってたら教えてください。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 07:09:12 0
>>240
ここくらいの値段ならいいけど俺のところは年間で10万単位だったから放置する勇気は無かったな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 07:52:33 0
債務超過ってまじか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 09:41:36 0
なにが?w

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 11:57:36 0
>>243
ようわからんが。
セキュリティーホールのあるスクリプトを使っていないか
調べてるんじゃね?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:02:43 0
メールにサーバーパスワードなんて乗って無いよ・・・。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:09:56 0
あせった・・・。自己解決ごめんなさい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:10:05 0
パスワードは一通目の「お申し込み受付完了のお知らせ」じゃなくて、
二通目の「さくらインターネット仮登録完了のお知らせ」に載ってる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:10:37 0
orz

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:05:05 0
よくできたコントだw

253 :243:2007/12/14(金) 22:25:26 0
>>247
レスどうもです。
ひょっとしてサクラでphp使うとこういうデレクトリ使うのかな?と思ってここで聞いて見たんだけど
思いあたる人がいないようなので違うのかな。
うちにリンクしてるサイトで使ってるリンクコードか何かなのかもしれない。
でもseigyo(制御?)rem(リモート?)ってなんか響きが物騒だなw
ハッキングとかじゃなきゃいいけど。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:35:09 0
ハッキング狙いだろう、多分。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:28:26 0
>>250
わざわざありがとう。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 10:48:41 O
質問です。
サーバーの負荷を考えたらアクセス解析CGIはやめた方がいいですか?
ちなみにライトで5万PV、同一IPは1時間とらない設定です。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 11:16:48 0
5万PV/日ぐらいなら全然負荷にはならないと思う

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 13:40:49 0
そもそもライトで5万PVって転送量オーバーしてないの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 13:46:29 0
そんなんでするのかよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 14:48:44 O
>>257
ありがとうございます。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:09:12 0
箱庭を設置するなら最低限どのプランが必要でしょうか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:15:56 0
専用サーバ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:21:24 0
>>261
coreserver

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:36:39 0
おまえら何でもかんでもcoreを勧めるんじゃねぇよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:48:02 0
ゴミはコア鯖へ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:56:29 O
海外から無修正画像を専用サーバーにアップしたら違法じゃないのか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 16:30:52 0
>>266
いちいち同意を求めるな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 08:53:33 0
351サーバーなんだけど、verupされてから、掲示板の文字コード処理がうまくいかなくなったんだが...
こういうことってありえる?
一応すべてshift_jisで処理してるはずなのに、なぜかログファイルがunicodeで保存されてしまう。。。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 09:11:43 0
>>268
ファイル書き込みとかで明示しておけばいいんでは
ありえるか?て言えばありえる
さーばの文字コードがuniなんだろう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 17:01:07 0
SPAM送ってる奴を放置するのはどうして?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 18:56:04 0
SPAMを定義できないから。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 11:01:05 O
会社でさくらのwin専用鯖をかりたんだけど、hotmail.comにメール送信できない。ちゃんと220が返ってくるのに何故?
なんか設定ミスしてるんでしょうか…

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 11:48:16 0
>>272
Hotmailが問答無用で破棄している。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:42:44 0
>>273
つまりどうしようもないということ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:44:58 0
>>272
フリーメールとは相性悪ス。

「さくら→hotmail」

じゃなくて

「さくら→gmail→hotmail」

という転送経路で送れるという報告あったような。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 18:12:22 0
>>268
対象鯖番違うけど、その掲示板がPerlならこれかも。
ttp://support.sakura.ad.jp/page/news/20071122-003.news
>Jcode.pm 0.83 → Jcode.pm 2.05
>Jcode.pm のバージョンアップにより、Jcode.pm は Encode.pm の
>Wrapper として機能するようになります。Encode.pm に対応して
>いないプログラムの場合、影響を受ける可能性があります。

277 :273:2007/12/17(月) 20:04:26 0
>>274
俺の場合、共有鯖だが、ドメインを取って、
それにSPFレコードを設定している。

そうすればHotmailにも届く。
100%確実とは言い切れないが
少なくとも色々テストした範囲ではOK。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 23:24:58 0
さくらがスパマーを放置し続けるから悪いんだよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 23:28:45 0
これってスパマー放置しますってことだよな。
あの手この手で法の網を潜って送信してくるのに法律に違反してなきゃなにもしない。
さくら使ってるのってこういう糞業者ばかり。


スパムメール案件などは、下記に違反と見れる場合のみ調査、該当ユーザ様に
警告を行います。またその対応、経過を苦情者に報告する義務は負いません。
弊社ドメインメールアドレスを登録し、スパムメールに対する機械的な報復処
置や必要以上のメール送信行為はおやめください。逆にスパムと見なし厳重に
対処させていただきます。ご留意ください。
<経済産業省>
電子メールによる一方的な商業広告の送りつけに関する新たな表示義務について
<総務省>
特定電子メールの送信の適正化等に関する法律



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 23:54:53 0
スレタイ読めない (´・ω・`)がな?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 03:49:10 0
日本語でオケー

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 05:27:14 0

www260.sakura.ne.jpから hotmail.comにメール送ってみたけど、普通に送れたぞ?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 05:34:15 0
*.sakura.ne.jpとか202.181.96.0/20とかで全部拒否されてるわけじゃないから、
普通にメール遅れる鯖も勿論ある

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 11:19:35 0
>>283
んじゃ、最初はメール送れたのに
途中からブラックリストに入れられて
送れなくなることもあるってことだな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 11:36:38 0
txtれこーづ入れてもだめなん?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 16:40:24 0
世の中の多数の人が、SPAM送信者を容認するような
さくらインターネットを嫌っていることは確かだな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:33:46 0
いちいちageなくとも・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:49:38 O
SPFはいれてないです。
TXTレコードを追記してみます、が、書き方がいまいちわからない…orz

ググるか(・ω・)

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:42:22 0
hotmail.com hotmail.co.jp gmail.com普通にメールできるけど・・・・
sendmailからでもメールできる迷惑メールフォルダに入るけど

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:10:05 0
>>286
世の中のほとんどの人はさくらインターネットと言っても何のことだか分からんぞ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:21:59 0
数日前にサクラでムーバブルタイプをインストールしてブログを作成ました。
現在は、【新サイト】トップページ(HTML)→中はムーバブルタイプ。

また、旧サイトは別のレンタル鯖で運営中で、【旧サイト】トップページ(HTML)→中はムーバブルタイプ。
こちらは独自ドメインで運営中です。

内容が移行できたら、【旧サイト】は削除して【新サイト】で運営しますが、
バリュードメインで移管申請をして現在2日目です。


サクラのよくある質問を読んで、【旧サイト】のドメインをサクラに追加して手続きしましたが、
エイリアスとなっていて、フォルダを指定するように・・
wwwの直下に【index.html】があり、別に【blog】というフォルダがあり、
ここにムーバブルタイプがインストールされています。

【旧サイト】のドメインでアクセスされた時、【新サイト】トップページ(HTML)を表示させるにはどうすれば良いでしょう。


また、バリュードメインでも【旧サイト】のドメインを移管申請中ですが、
(1)バリュードメインが独自ドメインを管理
(2)サクラで管理させ、新サイトに独自ドメインを適用させる。

なるべく、(2)で運営したいのですが、バリュードメインでの移管申請は正しいのでしょうか?


(1)にした場合の注意事項、(2)で運営させる為の正しい手順、旧サイトを削除する時期などを教えて下さい。
鯖の引越しは初めてなので全然分かりませぬ。宜しくお願い致します。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:56:19 0
MTはちゃんと金払ったんだろうな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:59:08 0
>>291
来年は頑張ります  まで読んだ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:04:14 0
>>292
もちろんです。3.2の個人ライセンスを持ってましたので、3.5をインストールしました。

それが答えですか?w


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:09:12 0
バリュードメインならCORE使えばいいのに

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:11:38 0
独ドメのDNSをさくらに移管すればいいだけ