2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記事紹介|ウィキペディア(Wikipedia)校正十五校目

1 :192.168.0.774:2010/05/26(水) 11:38:42 ID:u8l+SmeU0
'''ウィキペディア'''(''Wikipedia'', 2001年1月15日-)とは、みんなで<!--仲良く-->作る手作りの[[百科事典]]のこと。

==このスレは==
ウィキペディアの記事紹介、または記事内容について話し合うスレです。
ウィキペディアのルールや利用者についての話は別スレが推奨されます。
参加したい話題がなければ「おまかせ表示」で表示された記事の感想を書くべし。

==前スレ==
記事紹介|ウィキペディア(Wikipedia)校正十四校目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1259987496/

==関連リンク==
*[http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
{{正確性}}
{{expand}}
{{sadoku}}
----
[[Template:sadoku]]
この項目「'''{{PAGENAME}}'''」は、百科事典的な見地で解説されていますが、
万人向けに利用されるためには、様々な観点から確度(含む、角度)の高い査読が望まれています。
[{{fullurl:{{NAMESPACE}}:{{PAGENAME}}|action=edit}} 加筆、訂正]
をしていただける査読者を求めています。

2 :192.168.0.774:2010/05/26(水) 11:49:45 ID:VhzX6W490
乙。「第十五校」の方が格好いいな。今更だけど。

3 :192.168.0.774:2010/05/26(水) 12:32:35 ID:uR5xmbDn0
探す手間の分だけ面倒だが、関連リンクに
趣味一般とインタネット板のwikipediaスレは入らないかなあ

4 :192.168.0.774:2010/05/26(水) 12:43:40 ID:u8l+SmeU0
本スレの勢い考えると、貼った翌日には埋まっちゃってるから無意味でしょ

5 :192.168.0.774:2010/05/26(水) 13:35:13 ID:uR5xmbDn0
趣味一般版はそうだね。インターネット板は過疎だし。
無理筋だったわ。

6 :192.168.0.774:2010/05/26(水) 13:38:56 ID:4fj/rYVk0
>>1
これでも貼っとけばいいんじゃない? http://find.2ch.net/?STR=wikipedia&COUNT=50

7 : ◆KTm3o1p2AQcj :2010/05/26(水) 21:37:40 ID:rb1AZxXi0
久々に顔出し^^;

>>1
お疲れさまです。

8 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 13:03:38 ID:cV+WQiEO0 ?2BP(10)
[[佐野忠克]] 元経済産業省官僚で、現在鳩山首相の秘書官。あと、経歴の羅列。新聞記者が公表資料から引き写してきたかのような記事。
なんかあやし過ぎ。そういうポストにいるということ以外、特筆性を感じない。本質的なところで女子アナ記事となんら変わり映えしないのでは。

[[美樹本晴彦]] イラストレター。50代、マクロスの作画監督。慶応出身らしいんだが、大学名がリンクになってない。

[[東明館中学校・高等学校]] 佐賀県の中高一貫校。学校紹介記事、学校の歴史や出身者はないみたい。学校の宣伝以上になってないような物足りなさを感じる。写真もないし。

[[高遠]] 高遠といえば、伊那のそれでしょ。なんで香港の歌手と曖昧回避記事になんないといけないんだよという気がしないでもない。

[[巽昌章]] ミステリの評論家で本職は弁護士。なんで弁護士としての登録番号が出てるのとと思えるんだが。表面だけなぞったような記事で、もう少しこの人がなぜミステリ評論をやるようになったのかとか、少し掘り下げた内容が欲しい。

9 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 13:56:30 ID:bTIgJ3Hl0
http://bit.ly/4ECM9D

これって明らかに本人が書いてるようだし、少なくともまったく
ソースのない情報ばかりなんだが、規約違反にならないの?

10 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 13:59:56 ID:esR2pYCI0
そういうのは趣味一般板でやった方が食いついてくれるよ

11 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 14:47:22 ID:RjUo2QuF0
てか短縮URL使ってたり明らかに胡散臭い

12 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 16:11:12 ID:8BYUCFRXP
http://bit.ly/4ECM9D+
意外と閲覧数多いんだな

13 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 16:23:16 ID:mFf5ynMg0
ブラクラ貼るなや

14 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 23:43:58 ID:XlMLSrMz0
乙おま。
[[幡随院長兵衛]] おお、大ネタ!と思ったら2,850バイトだった。白拍子さん待ちか。
[[ダニエル・アキーノ]] サッカー選手だが、まだ19歳で、実績もU17とかU19とか。これからですな。
[[スーダンの地方行政区画]] おお、赤いー。enは青いがfrも赤い。arは地図のみ、faが一番詳しい(何語?) 頑張ってくださいとしか言えません。
[[JANGA69]]いわき市のロックバンド? 削除で。
[[全日本労働総同盟]] この系統もjaの弱い分野だよね。
[[中洲産業大学]] わははははは。もちょっと出典探し頑張れ。
[[濱田庄司]] 陶芸家、人間国宝!これが2,377バイトってのは悔しいもんです。あまり人がいないんでしょうかね。
[[エルビラ・リンド]] スペインの児童文学作家。女優としても活躍。esも寂しい内容。読んだことないんで手伝えん。
[[横田千之助]] 大正時代の大臣など。「若き指導者として期待されたが急逝」って54歳なんですけど。
[[ネプリーグ (深夜時代)]] はいはい。
けっこうバラエティに富んで面白い引きだった。


15 :192.168.0.774:2010/05/27(木) 23:58:35 ID:XlMLSrMz0
気になって[[バカ田大学]]を探したら[[天才バカボン]]のリダイレクトだった。単独項目にすべきだと思う。
いやそれより[[天才バカボン]]は、人物紹介ばっかじゃなく、もっと社会的影響とか漫画界への影響とか、、、

16 :192.168.0.774:2010/05/28(金) 00:27:29 ID:I5Qb0Xit0
使えそうな出典探しが大変そうだな

17 :192.168.0.774:2010/05/28(金) 11:14:46 ID:51kMSfAO0
>>14
「若い」の基準が業界によって違うからなあ。
40とか50とかで死んだ人にも出典によっては当然のように「早世」とか「夭逝」って書いてたりするし。
政治家の50代はまあ若死にの部類に入るんじゃない。

18 : ◆HiSAGi5kf6 :2010/05/28(金) 11:48:57 ID:TpZ8h+jg0
>>14
> 「若き指導者として期待されたが急逝」って54歳なんですけど。

急逝ってのは「急に死ぬこと」だから、54歳でも問題ないような。
(急逝 ≠ 早世・夭逝)

19 :192.168.0.774:2010/05/29(土) 14:23:15 ID:GeDhlD7l0
54歳で死んだと言えば[[諸葛亮]]

20 :192.168.0.774:2010/05/29(土) 15:17:20 ID:C2Qp2KKb0
[[生体情報送受信によるテレパシーシステムに対する防御装置]]

既に特許が認可されていたとしても、[[生体情報送受信によるテレパシーシステム]]
が実在するということに対する第三者の出典がなければやっぱり削除だろう。


21 :192.168.0.774:2010/05/29(土) 15:46:07 ID:A6oSIGbq0
>>14
faはペルシャ語じゃなかったか。

[[デキムス・ユニウス・ブルトゥス・アルビヌス]] カエサルに信頼されていたが暗殺に加わった人物。もうちっとこまめに出典がつけられるといいが英語版も同様。日本語文献はどれくらいあるんだろうね。
[[芳賀紀行]] オートバイレーサー。画像があるのはいいね。ミハエル・シューマッハがファンであるというのは出典つけてほしいところだ。
受け身技術が高いは独自研究じゃないか。本人インタビューでもかまわないので検証が必要。
[[15周年ノスタルジックツアー]] みちのくプロレスの15周年記念イベント、プロレス雑誌から加筆できそう。あと赤リンクの人物は何者なのか記事を作ってね。プロレスならば執筆者が多いから作れると思うんだが。
[[SoftBank 936SH]] ソフトバンクの携帯電話。結果的に本機種になってしまった。[1] しかし発売は、au向けのSH002よりも2ヶ月以上も後だった。[2]。
日本語でおk。
[[広島県道196号安芸中野停車場線]] 総延長がなんと19m(19kmではない)の県道。いらねえだろ。
延長は19mしかないが、県道標識が立てられている。(仕分けしろ。)
[[INAX]] 陶器メーカー。概要にトステムと経営統合した2001年より前についてもkwsk。
[[ソーシャライト]]、日本語でも定義がはっきりしていないのか。[[キム・カーダシアン]]は例としてあげない方がよいのでは。
[[アクロレイン]] アルデヒドの一種。何もスタブテンプレートを残す必要はないのでは。今更ながらスのGが惜しまれる。
[[商業演劇]] 演劇の一種ということだが出典皆無。(最も大きな特徴は、「まず "主役" ありき)独自研究アウト。
[[藤縄康弘]] ドイツ語学者。ドイツ語の論文名を載せてもあまり意味ないんじゃない。研究者データベースなどの外部リンクを貼っといたほうが適当。


22 :192.168.0.774:2010/05/29(土) 15:49:36 ID:7sKDqmkt0
>>21
県道標識はドライバーにとって立派な目印。
道路の整備なんかよりずっと優先して設置してほしい。

23 :192.168.0.774:2010/05/29(土) 18:49:43 ID:11wV0Del0
逆に19mしかないところに特筆性が、、、
「まず "主役" ありき」という批判がされていた、ということなんだから(たぶん)、結局記事全体の出典の問題なのでは。
論文は何語でも関係ないでしょ。日本の俳優がハリウッド映画に出た場合と一緒で。

24 :192.168.0.774:2010/05/29(土) 23:25:58 ID:GeDhlD7l0
特筆性について誤解してるね
19mしかないのは珍しい存在だが特筆性ではない
それが極めて珍しいとして二次情報源で有意な取り扱いをされて初めて特筆性が発生する

25 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 01:18:45 ID:2AexTdTV0
>>22
19mしかないのに。

26 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 01:19:41 ID:2AexTdTV0
>>23
ハリウッド映画ならばリンクが張れるが論文ではだめだろ。

27 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 03:47:16 ID:4xmXk0mA0
>>24
こういうのは結構地方紙とかで取り上げられてるんじゃない?
おもくそ推測だし加筆する気はないけど、珍しいなら何か出てきそうではあるじゃん

28 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 03:56:17 ID:Op8Q1TJS0
というか、日本の道の何とか一覧みたいな記事で触れられてたらいい程度。
単独立項する内容ではないな。

29 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 09:24:09 ID:C0f48c470
★ウィキペディア管理者は独裁者そのもの
http://mimizun.com/log/2ch/software/pc12.2ch.net/software/kako/1227/12271/1227185545.html

●【ウィキペディア崩壊の原因】恐怖の暴走管理者 ★海獺(らっこ)★とは? 
http://p2.chbox.jp/read.php?host=pc11.2ch.net&bbs=internet&key=1221830562&offline=1&ls=59-68n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=mamono.2ch.net&bbs=newsplus&key=1234698662&offline=1&ls=132-140n
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E7%8D%BA_%28%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%29

Wikipediaのキチガイ管理者海獺を解任するスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1250096891/

●「ウィキペディア日本語版の管理者」@ユアペディア
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%9A%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88%E3%81%AE%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85
☆「管狸者」@アンサイクロペディア
http://ansaikuropedia.org/wiki/%E7%AE%A1%E7%8B%B8%E8%80%85


 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  「ヲタでっちあげ事典ウィキペディア」とは?
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
http://p2.chbox.jp/read.php?host=hobby9.2ch.net&bbs=hobby&key=1182395484&offline=1&ls=177-185n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=pc11.2ch.net&bbs=internet&key=1221830562&offline=1&ls=70-76n
http://book.asahi.com/review/TKY200807150141.html
http://www.asks.jp/users/hiro/29703.html?thread=1017351#t1017351

☆Wikipediaはネットの肥溜 - 西和彦
http://agora-web.jp/archives/767360.html
☆ウィキペディア編集方針 西和彦がモーレツ批判
http://www.j-cast.com/2006/11/30004064.html
http://www.j-cast.com/2006/11/30004064.html?p=2

◎池田信夫「ウィキペディアは無法者の楽園か」諸君!2007年6月号
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/shokun0706.pdf
武田邦彦 Wikipediaの筆者をさぐる
http://takedanet.com/2009/06/wikipedia_6eaf.html
◆「出典絶対主義」に堕したWikipediaに資料価値はあるか
http://www.news.janjan.jp/living/0809/0809248019/1.php
◆Wikipediaの「要出典」、「独自研究」はやり過ぎ
http://www.news.janjan.jp/media/0808/0808235333/1.php
◆私がWikipediaを辞めたわけ
http://taste.sakura.ne.jp/index.cgi/%BB%E4%A4%ACWikipedia%A4%F2%BC%AD%A4%E1%A4%BF%A4%EF%A4%B1
Wikipedia 批判論 3
http://amigomr.dw.land.to/blog/article.php?id=510
「Wikipedia」と「2ch」の無法状態の現状分析1
http://www.iond-univ.org/bbs/bbs.cgi?page=1&lm=125#anchor1
「Wikipedia」と「2ch」の無法状態の現状分析2
http://www.iond-univ.org/bbs/bbs.cgi?page=1&lm=126#anchor1
(5) 世界のWikipedia化 8/13
http://www1.ocn.ne.jp/~ashi/shinbun-ashi-10.htm

>わたしもこれまで何度かWikipedia批判を書いてきましたが、わたしが批判する以外、
>どこからもWikipedia批判が聞こえてこないので、Wikipediaの偏向は限定的なのかとも
>思っていましたが、そうではなく、世界中に拡大していたわけです。
>しかしWikipedaの偏向は、そもそもその形態そのものに由来している、
>というべきだろうと思います。発行所はもとより、管理責任者も特定されず、
>誰でも何時でも勝手に書くことができるという、何もかもが勝手放題にできる媒体です。
>Webゆえに可能だとはいえ、全てが匿名、誰も、どこも責任はとらぬという無責任体制の
>無政府的メディアです。不正や捏造や偏向が蔓延しても不思議はありません。
http://www1.ocn.ne.jp/~ashi/shinbun-ashi-10.htm

30 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 09:25:27 ID:C0f48c470
★★★朝日新聞の不気味な記者・湯地正裕、「海獺(らっこ)」をなぜか擁護!!!★★★
http://www.asahi.com/national/update/0303/TKY201003030157.html
http://www.asahi.com/national/update/0303/TKY201003030157_01.html
http://www.asahi.com/national/update/0303/TKY201003030157_02.html
http://megalodon.jp/2010-0326-2020-23/www.asahi.com/national/update/0303/TKY201003030157.html
http://megalodon.jp/2010-0326-2020-24/www.asahi.com/national/update/0303/TKY201003030157_01.html
http://megalodon.jp/2010-0326-2020-24/www.asahi.com/national/update/0303/TKY201003030157_02.html

>投稿など編集作業は誰でもできる一方で、ページの「削除」や編集を止める「保護」など
>特別な権限を持つ管理者がいる。男性は「海獺(らっこ)」というアカウント名で活動する、
>日本語版に63人いる管理者の一人だ。

無数の被害者が存在する日本のウィキペディア最強最悪の狂人「海獺(らっこ)」の悪事に関しては、頬っかむりかよ。

>管理者はネットでの信任投票で選ばれる。職業はIT関連など様々で、実は大半はお互いに素顔を知らない関係だ。

ホント不気味だよな。悪質な中傷・名誉毀損を幇助しながら、責任を一切とらない反社会的ヲタ人格のクズども。

>男性は2007年に就任。仕事の合間にパソコンに向かうのは1日2時間ほど。過去には8時間費やした日も。
>これまでの作業回数は2万2千回。報酬のないボランティアだ。

「1日2時間ほど」って嘘つけ。狂人「海獺(らっこ)」は朝から晩まで一日中張り付いてるじゃん。
ちょっと調べれば分かることなのに、しゃあしゃあと嘘デタラメ記事を捏造する。。。。

>最近は、芸能人のページなどで犯罪予告も増えており、男性は警察への通報も一手に引き受ける。

警察に通報されるべきは、狂人「海獺(らっこ)」こそだろうに…。やれやれ
朝日新聞のトンデモ記者・湯地正裕の記事は、支離滅裂の極みだな。
多くの人が狂人「海獺(らっこ)」の日々の暴走に苦しめられてるのに、ここまで無邪気な駄文を垂れ流すとは。。。
こいつはもしかして、「海獺(らっこ)」の金魚のフンをしてる馴れ合い管理者の一味なんじゃないのか?

31 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 23:19:45 ID:HGVS74kH0
>>28
それを言っちゃうと、殆どの地方道記事は一覧でおkになるのでは?

おま3
[[JR千葉鉄道サービス]]
JRの子会社、出典無し。読んでも得しないゴミ記事

[[アデリーナ・イスマイリ]] ペカさん作のコソボの歌手
出典付きで一通りの情報は押さえている。コモンズに写真有るから貼って欲しい。

[[577年]] 年号!「他の紀年法」は抜けが有るぞ

32 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 23:29:45 ID:Op8Q1TJS0
>>31
そうだよ。あんなの屑記事ばっかりじゃないか。

33 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 23:38:08 ID:u4h7dmmB0
源氏物語の写本の記事も、あんなに立項する必要あんのかな

34 :192.168.0.774:2010/05/30(日) 23:38:33 ID:x8DyCLLf0
>>21
> [[商業演劇]] 演劇の一種ということだが出典皆無。

辞書には存在している単語なので、架空の概念ではないと思うが、
辞書に載っている定義とWikipediaの定義が乖離しているように見えるのは少し気になるな。
ttp://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8E%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%92%E3%81%8D&enc=UTF-8&stype=1&dtype=0&dname=0na


35 :192.168.0.774:2010/05/31(月) 23:38:55 ID:3/apOUI30
>源氏物語の写本
記事にする必要性では、jaの中ではかなり上位。

36 :192.168.0.774:2010/06/01(火) 21:09:34 ID:92W/s7Zp0
規制あけた!
巻き込まれて書き込み規制されてるときにコピペ荒らし見るとむかつき加減が半端ないなw

37 :192.168.0.774:2010/06/01(火) 21:18:00 ID:zReH1G8JP
ユーザー登録すればいいんじゃないの。

38 :192.168.0.774:2010/06/01(火) 22:44:55 ID:XVD3ddU70
2ch規制の話な

39 :192.168.0.774:2010/06/02(水) 19:08:46 ID:HkxQLJIeP
すいません

40 :192.168.0.774:2010/06/03(木) 08:26:18 ID:hhypGc5Q0 ?2BP(10)
[[ゲットー]]が一時の荒らしから立ち上げなおして、かなり読めるようになってきたけど
あれってどう?僕は、畑違いだから内容がいいかどうか分からないんだけど。

41 :192.168.0.774:2010/06/03(木) 08:29:53 ID:hhypGc5Q0 ?2BP(10)
[[シナゴーグ]]はまだボロボロで、手がつけられる状態じゃないんだよね。だれが記事を救済できる?

42 :192.168.0.774:2010/06/04(金) 00:04:22 ID:94dRGyi70
>>41
↓この中に救済できる香具師が
ttp://www.vote5.net/kitchen/htm/1270492605.html


いないだろうなw

43 :192.168.0.774:2010/06/04(金) 01:13:49 ID:ND5Z9qJt0
おまん号

* [[柳井学園高等学校]] - 最低限のデータのみ。冒頭文以外は全文削除し、「公式サイトを参照」で充分。
* [[空間識失調]] - 出典が無いけど、育っていきそうな雰囲気のある記事。今後に期待!
* [[九六式二十四糎榴弾砲]] - 昔の爆弾。いろいろ書いてある。用途は簡潔に書いてありよくわかる。製品の評価も書かれているが、従来品と比べてどうかも書いてほしい。
* [[マルコ・フェレイラ]] - ガイジンのサッカー選手。テンプレとか国旗が多用されてる記事はWikipediaのコピーサイトではうまく表示されないだろうな。ざまぁw
* [[阿部寛]] - あべちゃんキター! まぁ、いいんじゃないでしょうか。自伝的な内容ばかりではなく客観的な評価もほしいところ。

44 : ◆HiSAGi5kf6 :2010/06/04(金) 20:12:09 ID:gPdmOnmo0
ひさびさにおまかせ

*[[笠原幸雄]] - 旧陸軍の中将。一通り書いてあるし参考文献もある。
 司令官を務めた部隊で1人の戦犯も出さなかったそうだ。少しリンクいじった。
*[[大谷剛彦]] - 大阪高裁長官、今月最高裁判事に就任予定。経歴の年表のみ。
*[[シングルスキン構造]] - 鉄道車両の車体構造。鉄ヲタでも、この辺は詳しくない
 ので、この記事だけでは全然わからん。図もないしなぁ…。
*[[ササゴイ]] - おお、鳥が出た。地方都市だとそこそこいる身近?な鳥。
 まぁまぁ。参考文献は多いが脚注ゼロ。意外と多い亜種の説明がほしい。
*[[七日町 (会津若松市)]] - 変遷が分かりづらいけど…1889年以降は市・町の
 中の一区画ということか。ちょっと寂しい記事だな。

45 : ◆KTm3o1p2AQcj :2010/06/04(金) 21:17:47 ID:W2e0Z4bE0
>>43
[[空間識失調]]
漁船の灯火を星と間違えて墜落、なんてこともあったみたいです。
頭で分かっていても体では分からないんですよね。

46 :192.168.0.774:2010/06/05(土) 21:22:16 ID:QYLTcgcW0
おまかせ
* [[紅顔の若武者 織田信長]] - 映画。キャスト一覧だけ。
* [[エドゥアルド・トゥッシオ]] - アルゼンチンのサッカー選手。所属クラブだけ。
* [[キラメキアワー]] - Every Little Thingのシングル。ただそれだけ。
* [[MUSIC IS MY THING]] - Dreamのシングル。ただそれだけ。
* [[七姫物語]] - ライトノベル。サブカルしか出ないような気がしてきた。
* [[埼玉大橋]] - 利根川に架かる橋。歴史を見るとかなり加筆できそうな気がする。

何も得るものは無かった。

47 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 06:56:31 ID:PnpDGEhTO
おま3
* [[フォークランド戦争]] - 1982年のイギリス対アルゼンチンの戦争。島民にとっては端迷惑な話。
* [[比例東京ブロック]] - むしろ[[ドント方式]]の記事を読みたくなった。リンク張らないと。
* [[1872年-1907年の国鉄ダイヤ改正]] - 記事名は[[日本の鉄道整備の歴史]]が妥当なんじゃないか?百科的には。

48 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 11:22:11 ID:JMwOW+9v0
[[国際人権法]]って、まだ[[出稼ぎ労働者とその家族の人権保護条約]]や[[障害者権利条約]]とか落ちてるものがあるんじゃないか。

49 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 11:24:07 ID:JMwOW+9v0
ひとつふたつ、政府が使用している条約名と訳が異なるものがあるよ。記事の移動で処理するべきだろうか。
[[人種差別撤廃条約]]と[[女子差別撤廃条約]]ですけど。

50 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 12:52:37 ID:fIuu3E350
>>47
>* [[1872年-1907年の国鉄ダイヤ改正]] - 記事名は[[日本の鉄道整備の歴史]]が妥当なんじゃないか?百科的には。

年代別に区切って国鉄のダイヤ改正の歴史を解説する記事が揃っているから、
あまり記事名を統一感のないものにしても仕方ない。
初期の鉄道のダイヤ改正の歴史が、路線開通の歴史と被るのはある意味仕方ないし。
初期のダイヤは分からないことも多いしね。
後の年代になると、しっかりした記事になってくる。

戦後の特に重要なダイヤ改正は個別記事もあるよ。

51 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 13:53:26 ID:W0W7dc4+0
>>8
なんで経産官僚NO2だった佐野氏が政務担当の筆頭秘書官になれたのか、その辺り掘り下げれば出てくるはずだよ、
ってそういう風に考えられないのかな?それを女子アナと一緒にするとか、ちょっと神経を疑うね。
雑誌とかにもいろいろ出てたよ

52 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 14:13:04 ID:W0W7dc4+0
アレだね、政治家や、とくにその黒子の官僚系の記事は書くに書けないこともあるんだと思う。
それでもちょっとした書き込みにそれなりの面白いヒントがあったりするのだが

53 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 17:37:33 ID:GJw7ynV00
>>50
国鉄を固有名詞的にとるか普通名詞的にとるかで分かれるとは思うが、
普通名詞的に国営(国有)鉄道と捕らえる余地がある点を鑑みれば
「国鉄ダイヤ改正_(日本)」くらいの曖昧さ回避はあったほうが適切な気が駿河。

54 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 17:39:47 ID:87kCnVeO0
[[OPS (野球)#記録]]
これってユーザーが勝手に計算して掲示してるんだと独自研究では

55 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 20:11:40 ID:a3IJS7310
>>54
http://www.baseball-reference.com/leaders/onbase_plus_slugging_season.shtml

56 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 20:28:04 ID:FJAeoIY50
[[日本プロ野球]]の場合は選手名鑑の過去の記録コーナーに
歴代順位載ってるかなー?

57 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 21:44:43 ID:fIuu3E350
>>53
まぁそうだが、今から変えておく必要はあるまい。
実際にそういう記事が作られるなら、その時でいいし(多分作られない)。

ちなみに[[国鉄]]という記事はちゃんと各国の国有鉄道一般の解説になってます。


58 :192.168.0.774:2010/06/06(日) 21:50:03 ID:iwxs5Lov0
[[日本国有鉄道のダイヤ改正_(1872-1907)]]、
[[国鉄のダイヤ改正_(日本,1872-1907)]]等に
改名することを提案いたします。

59 :192.168.0.774:2010/06/07(月) 02:43:25 ID:xVlPoFLs0
>>57
日本以外の国有鉄道を国鉄と略すのか?
国鉄がJRに代わってから生まれたような香具師なら、そうなのかもしれんな。

60 :192.168.0.774:2010/06/07(月) 05:03:16 ID:hpNJMP1D0
>>59
鉄分薄い俺が記事斜め読みした程度でコメントすると、
国有や国営といった運営形態の違いや呼称の揺れ、
言語間リンクとの絡み(とくに中国)もあるし、
今の形でいいんじゃないかなと思うよ。
日本の旧国鉄には別に[[日本国有鉄道]]という記事がある。


61 :192.168.0.774:2010/06/07(月) 05:07:48 ID:XBNx6/9G0
普通に使うんじゃないの?フランス国鉄とか
そういう問題じゃないの?

JRに変わった時がいつだかわからんけど多分20歳超えてるよな
この前キャバでついた子が平成2年生まれって言っててビックリしたけど
もう普通なんだよな

62 :192.168.0.774:2010/06/07(月) 08:45:44 ID:9+sYLtoQ0
「国鉄」は略称じゃないの?
[[国有鉄道]]か[[国営鉄道]]か、そのへんに移動すべき

63 :192.168.0.774:2010/06/07(月) 21:30:37 ID:Ih3oa9G+0
>>62
国営と国有をきっちり区別できるならそうしてみるといいよ

64 :192.168.0.774:2010/06/07(月) 22:06:36 ID:pq1cn/Nr0
http://fr.wikipedia.org/wiki/Voltaire
とか訳したいなあ。(もちろん仏語はできない)
しかし冒頭からペンネームの由来とかどうよ。

65 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 04:54:03 ID:3MC4OPmP0
>>64
日本語版の記事の内容の貧弱さは寂しいな。フランス語できないのは上に同じ。

66 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 05:49:23 ID:XaHywzHd0
ごめん、俺、en-0, fr-(-1) くらいの語学万年赤点野郎だけど
仏和辞書とExciteの仏英翻訳と脳内超訳+和文和訳で
なんとか翻訳もどきをしたことが1回ある。2節くらいだけだけど。
ドイツ語版からは2記事ほど……。

今は反省している。



67 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 22:16:47 ID:n1+6k9dh0
いや、俺もそういうインチキ翻訳は時々してる。万事オッケー。

68 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 22:25:03 ID:n/o8XMkP0
翻訳なんてそんなもんだよ。
マーク・ピーターセンの本読むとよくわかる。
たとえば、「ライ麦畑で捕まえて」の本で「股間に手を伸ばし」
っていう本文があるんだけど、昔の訳では体だったり、ほかの部位
だったりしてた。まともに訳されたのはそれから数十年たってから
だそうな。ピーターセンからすれば村上訳の「ぼく」連呼もよく
わからんそうだが。

69 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 22:28:30 ID:n/o8XMkP0
ってぼくじゃない。「あなた」だ(村上はyouをいちいち
あなたって訳してるらしい、読んだことないから知らんけど)。
やっぱり、ジン1/2本とじんろー1/3本飲んだ後だと駄目だね

70 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 22:53:29 ID:os4ZqKZc0
> 読んだことないから知らんけど

一度もプレイしたことのないゲームや、一度も読んだことのない漫画や小説の記事、
一度も行ったことのない名所旧跡の記事を、
個人ブログの評判なんかを参考にしつつ、検証可能な二次資料の記述を頼りに書くことがしょっちゅうある。
サブスタブやまったくの初版から書いたことも何度か。

こういうのってやっぱマズいのかな。

71 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 23:18:23 ID:n1+6k9dh0
Wikipedia的にはありなんでしょ。
作家の記事を書くのに全作品を読んでないといかんと言われたら、それはプロじゃないので無理。
しかし一次資料をちゃんと読んだ上で編集する人には敬意を払いたい。そういう人に読んでもない奴が議論ふっかけてるのをよく見かける気がするが。

72 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 23:29:37 ID:RiyO1enF0
本スレより

155 名前: 名無しの愉しみ [sage] 投稿日: 2010/06/08(火) 22:58:56 ID:???
>>141
「細部がよくわかり発色も良い画像に戻す」とでも書いて戻せば?

163 名前: 名無しの愉しみ [sage] 投稿日: 2010/06/08(火) 23:04:10 ID:???
八坂神社?; 23:01 . . (-4) . . 219.161.180.92 (会話) (Mariemon (会話) による ID:32417309 の版を取り消し細部がよくわかり発色も良い画像に戻す)
ちょw

73 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 23:41:24 ID:RZtaA8ya0
月間も良質も閑古鳥

74 :192.168.0.774:2010/06/08(火) 23:58:39 ID:QH7XSv8b0
いつもWikipediaじゃないか

75 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 00:19:40 ID:PTWHHvC+0
月間強化記事候補は相当レベルが上がったんだが、
投票する奴はいないもんだね。

76 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 00:22:16 ID:IqCAU8wB0
気楽に投票という雰囲気が全般に失われているような
新着が最後の砦か

77 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 00:25:30 ID:zmmLWWj+0
記事への投票は新着と秀逸だけで他は全廃でいいだろ
特に良質とか意味わからんわ

78 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 00:28:02 ID:NKRBRMCF0
月間に選ばれたほどのものを、あーだこーだ好き勝手言うのはどうかと思うな。

79 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 00:48:43 ID:zmmLWWj+0
良質は早急に廃止すべき
執筆意欲の向上とか言ってたと思うが、いらんケチ付けられるだけで
かえって意欲喪失させてるんじゃないのかと

80 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 06:43:09 ID:gYkNJqxu0
新着は加点方式な上に、理由書かずにすむからな。気軽に参加しやすい。
良質の選出形式は秀逸のカーボンコピーだから、いちゃもん大会になって盛り上がらない。同じものが2つある意味がない訳で。
月間も良質の自動推薦化してから寂れてきた希ガス。
秀逸はうるさ型利用者の隔離病棟として確保しつつ、良質の選考をもっと気軽にして
本来の良記事の方はそっちで顕彰した方がいい

81 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 08:47:37 ID:2Mfoo6EI0 ?2BP(10)
[[中村ドント]]、医者で作家だというので記事が出来ているけど、小説は文芸社から。趣味で自費出版で一冊、本を書いてみたレベルのものは作家といえるんだろうか。
タグ貼ってるみたいに、特筆性で削除が妥当なんじゃないだろうか。
最初に記事立った時に、定義不十分で削除申請するべきだったんじゃないか。

82 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 15:54:22 ID:WkfTNHuz0
むしろ新着なんか本当にいい記事は推薦すらされずにおかしなものが
たくさん新着入りしてる現状見てたら、いらないと思うなあ。

83 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 18:18:47 ID:T3TNwvOl0
>>82
本当にいい記事見つけたんだったら推薦しなよ

84 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 19:01:43 ID:WkfTNHuz0
>>83
見つけたときには記事が立って既に一年以上経ってたとしてもか?

85 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 20:11:02 ID:1tAkOD810
>>80
そのせいで、画像についてはどうでもいいものばかりか、
イロハのイも成っていないもの(傾いた写真など)が選出されたりもする。
マイナス投票またはコメントや議論があったほうがいいと思う。

86 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 22:06:54 ID:DODO55cZ0
良質選考

[[只野真葛]] 新記事賞 賛否コメント0/0/0で却下
[[暗黒時代 (古代ギリシア)]] 新記事賞 1/0/1で却下
[[オランダ黄金時代の絵画]] 新記事賞 0/0/0で却下
[[チャレンジャー号爆発事故]] 強化記事賞 0/2/1で却下
[[2010年のエイヤフィヤトラヨークトルの噴火]] 強化記事賞 1/0/0で却下
[[コロンビア号空中分解事故]] 強化記事賞 0/0/0で却下
[[工藤平助]] 強化記事賞 0/0/0で却下

・・・どうすれば通過できるのこれ

87 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 22:16:23 ID:6dofv3Ec0
反対票がなければ自動通過にすりゃいいじゃん。
一度投票でなにかを受賞したものを再度投票するのはいまさら感が強くて
投票行動を引き起こしにくいんだよ。


88 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 23:49:50 ID:vAhpx+Ev0
[[矢印]]

文字化けとか文章自体が意味不明で

# ⇔は合同
# ?(U+2905)・?(U+2907)は写像、?(U+2916)はbijective写像(全単射 (bijection) とは別)

とくにこのあたり↑がぜんぜん理解できないのだが、
履歴を見たら昔意味不明なリダイレクト量産してたU3002の仕業みたいだし、
訊いても無駄だよなあ。どうしたらいいんだろう?

取り合えずググったところ http://www.w3.org/TR/xml-entity-names/bycodes.html
で矢印の形はわかったけど……
* U+2905, RIGHTWARDS TWO-HEADED ARROW FROM BAR,
** http://www.w3.org/TR/xml-entity-names/glyphs/029/U02905.png
* U+2907, RIGHTWARDS DOUBLE ARROW FROM BAR
** http://www.w3.org/TR/xml-entity-names/glyphs/029/U02907.png
* U+2916, RIGHTWARDS TWO-HEADED ARROW WITH TAIL
** http://www.w3.org/TR/xml-entity-names/glyphs/029/U02916.png

なんだろう、これ……
数学関係のたくさんある矢印の中で、なぜこれが選ばれているのかも、
何を表すものの意味で書いているのかもぜんぜん判らない……

英語版[[en:Arrow (symbol)]]の記事は見覚えのある記号ばかりで、
twe-head arrow が全射とか arrow with hook が単射とか
arrow from bar が元(げん)の像とか top semicircle arrow で作用とか
あと圏論なんかで open circle arrow, paired arrows, squiggle arrow あたりを
見たことがあるような気がするけど。

89 :192.168.0.774:2010/06/09(水) 23:55:01 ID:1tAkOD810
>>85
自己レス。
「傾いた画像」はローソクの話ではなく、少し前の天橋立とか。

90 :192.168.0.774:2010/06/10(木) 23:40:21 ID:wKk0dgWt0
おま3
*[[オナガフウチョウ]](1,525バイト) - テンプレしかない鳥記事。
*[[鈴木重兼]](967バイト) - 実在するか不明の戦国武将。『信長の野望』がどうこうとかいらん。余程書くことがないのか。
*[[行田都市圏]](2,564バイト) - 埼玉県の都市圏。すぐ隣の[[熊谷都市圏]]の方が大きそうなのにそっちはリダイレクトなのはいかがなものか。

91 :192.168.0.774:2010/06/11(金) 07:56:39 ID:ziIUuYDx0
>>90
>すぐ隣の[[熊谷都市圏]]の方が大きそうなのに

独自研究

92 :192.168.0.774:2010/06/11(金) 15:25:33 ID:0N5zpSEG0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A9%E6%98%8E%E6%B5%A6%E3%83%80%E3%83%A0
香川県と徳島県の対立の項目、色々おかしい

93 :192.168.0.774:2010/06/12(土) 03:13:37 ID:6dkUv8Dl0
[[日本語における外国語の誤用]]
独自研究じゃないか?

94 :192.168.0.774:2010/06/12(土) 08:28:44 ID:GFF6mlld0
[[日本語の誤用]]、[[日本語の乱れ]]も独自研究だらけに見える。

95 :192.168.0.774:2010/06/12(土) 13:35:30 ID:Od7x4kvV0
何か目新しい話は無いの?

96 :192.168.0.774:2010/06/12(土) 17:09:07 ID:3B4hGfZR0
>>93
2回削除依頼が出ているが、「編集で対応可能」として存続になっているようだ。

97 :96:2010/06/12(土) 17:12:56 ID:3B4hGfZR0
すまんageてしまった。

しかしこの記事、最初の削除依頼では「[[和製英語]]に統合」で存続となったのに統合されず、
次の削除依頼で「編集で対応」という意見が多数なのに修正された様子もなく、
このままでは早晩3度目の削除依頼が出るのではないか?

98 :192.168.0.774:2010/06/12(土) 19:18:30 ID:FIO5f3WQ0
テーマ自体が自説の開帳というわけでもないし、
いろんなとこからトリビアをかき集めただけの記事は放っておけばいい。
目に余る部分は編集で除去すりゃいいだけ。

99 :192.168.0.774:2010/06/12(土) 19:24:31 ID:syq7NiDe0
956 :名無しの愉しみ :sage :2010/06/12(土) 15:47:00 ID:???
[[エルサレム攻囲戦 (70年)]] 新しい記事候補
[[田澤啓明]] 内部リンクなし、初心者による宣伝の可能性大
[[ナース人材バンク]] [[エス・エス・エス]]へのリダイレクトでいいだろ。他企業が同名のサービスしているか知らんが。
[[瓜生正美]] 1924年生まれではスタブでもあった方がいいかもな。
[[長崎県公安委員会]] こんなもの各都道府県ごとにいるか。
[[硝酸水銀(II)]] 妖精書士は自警活動しなくていいから[[利用者:どんどん|どんどん]]記事を作成しろ。
[[踊れ、やさいい娘よ]] 利用者:バッハ様、子孫か面白そうな奴だな。ところで日本語訳は本人なのか。
[[ザイフリボク属]] なんか転載くさいな。定義なしで削除しておけ。
[[???]] テスト投稿、即時削除はもう貼られていた。貼るだけじゃなくこういうチョンには会話ページに凸しておけよ。
[[フォラーム]] 宣伝のような希ガス。
新しい記事の最新から10個取った。

100 :192.168.0.774:2010/06/13(日) 04:42:42 ID:SZOKrndg0
「編集で除去すりゃいいだけ」と言ったところで
ほとんどの場合、編集除去は行われず
じわじわと容量が増えていく場合のほうが多いのにな。
なんだかな。

101 :192.168.0.774:2010/06/13(日) 07:51:28 ID:MF55ccMS0
[[自殺・自決・自害した日本の著名人物一覧]]
一発目の郷里大輔からして独自研究だと思うが。
つか、そもそもこんな記事いらなくね?

102 :192.168.0.774:2010/06/13(日) 08:16:57 ID:agBOgApX0
>>85
コモンズの今日の一枚とレベルが違い過ぎるな。
もう、jawpオリジナルの新着画像は廃止していいんじゃね?

103 :192.168.0.774:2010/06/13(日) 13:37:15 ID:Qt+wguBW0
>>92
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%97%A9%E6%98%8E%E6%B5%A6%E3%83%80%E3%83%A0&action=historysubmit&diff=32357898&oldid=31943298

独自研究・演説。
但し、この節全般について出典がいまいち不明。微妙な問題を論じているのだから、しつこいくらい脚注をつけるべきではないか?

104 :192.168.0.774:2010/06/13(日) 18:54:50 ID:U4T9SGtP0
>>102
異議。傾いていようと、とりあえず画像が足りないのだ。変わったものならなんでもいい。

105 :192.168.0.774:2010/06/14(月) 15:21:22 ID:R9jtcwWp0
GA投票しようぜ

106 :192.168.0.774:2010/06/14(月) 20:03:09 ID:Vm4vystN0
おk

107 :192.168.0.774:2010/06/14(月) 23:55:13 ID:q2eIu1I4O
おまんじゅう

*[[金載〓]](1,820バイト)…柔道選手。結構な年らしいしが、オリンピック出場以外の話題はないのだろうか。
*[[車掌]](25,695バイト)…鉄道やバスの職種。なんだか日本の鉄道の話ばかりだな。
*[[サバト (魔女)]](23,976バイト)…伝説みたいなものか。魔女狩りとかと関連があるようだ。
*[[富士見産婦人科病院事件]](11,611バイト)…乱診乱療事件。昔ニュース番組で摘出された子宮が生々しかったのが印象に残ってい
る。
*[[中井貴一]](24,464バイト)…俳優。芸能人記事全般にいえるが、経歴が箇条書きというスタイルは何とかならんもんか。
*[[年金受給者党 (イタリア)]](1,823バイト)…コムーネと同じじゃねえか。以上。
*[[旧エルサレム聖書]](547バイト)…これはリダイレクトでいいんじゃないのか。
*[[接着剤]](66,263バイト)…これは大物。参考文献もあるが、脚注がないからたぶん秀逸や良質の選考には通らないだろうな。
*[[ボクの姉キはパイロット!]](1,780バイト)…ドラマ。ストーリーが全然分からんから、登場人物の説明みても分からん。
*[[サウスウエスト航空]](19,909バイト)…航空会社。まとまってはいるが、企業記事としては物足りない。

今後成長が見込めそうなのは[[接着剤]]かな。

108 :192.168.0.774:2010/06/14(月) 23:59:10 ID:q2eIu1I4O
>>107
なんか文字化けしたな。
1つ目はこれね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E8%BC%89%E7%87%81

109 : ◆KTm3o1p2AQcj :2010/06/15(火) 00:18:41 ID:YBigqgRH0
>>108
*[[車掌]]
業務内容は洋の東西を問わずあまり変わらない気はするんですけれどね。
でも確かに日本の鉄道のことばかり。
そのうちバスの車掌のことでも書こうかなぁ…資料があればの話になりますが。

*[[サウスウエスト航空]]
私が世界一素晴らしいと信じる航空会社(だからどうした^^;)。
参考文献に上げられている本は全部持っているんですが、
創業から運営が軌道に乗るまでの出来事も結構面白いことが多いので、
そのうちそのあたりも加筆してみますね。

110 :192.168.0.774:2010/06/15(火) 00:22:16 ID:9s3sYTrRO
>>109
格安航空会社って、あんまりサービスがいいとは思えないんだが。
仕事の都合で不快マークに乗るたびにそう思う。

111 :192.168.0.774:2010/06/15(火) 12:42:51 ID:fAQpVBAC0
>>107
韓国人、自国の英雄でさえ記事作っていないんだな。

112 : ◆KTm3o1p2AQcj :2010/06/16(水) 22:23:21 ID:e1fc7FjY0
>>110
うーん、まあ力いっぱいの否定もしませんけれど、
なんかスカイマークとサウスウエストを一緒にされるのは抵抗が…

…なんて、ここで言うくらいなら記事に書いたほうがいいですね^^;

113 :192.168.0.774:2010/06/16(水) 23:30:09 ID:cXmjJqqD0
>>112
誰?

114 : ◆KTm3o1p2AQcj :2010/06/16(水) 23:59:33 ID:e1fc7FjY0
>>113
前スレの途中で◆N1toQkxgzcからトリップ変えました…

115 :192.168.0.774:2010/06/17(木) 08:41:03 ID:0DSZgC7A0
とんくす、NDネームに追加しておく

116 :192.168.0.774:2010/06/17(木) 14:23:57 ID:Jp+T1U3cO
風俗好きな鉄系管理者だったか。
酉を晒されたのか。

117 :192.168.0.774:2010/06/19(土) 09:44:46 ID:FWQ6GsUYO
[[九州の役]]は[[九州平定]]へ改名議論が始まった。

118 :192.168.0.774:2010/06/19(土) 10:25:21 ID:sndt4dU10
小田原や四国で揉めまくってたと思えば今度は九州か
よく飽きないな

119 :192.168.0.774:2010/06/19(土) 19:52:43 ID:lO+9XScBO
飽きるというか、そういうネタを探してるんだろ。

120 :192.168.0.774:2010/06/19(土) 20:08:18 ID:9K5C8k+B0
改名議論の楽しさは異常

第三次サラエヴォ大戦マダー?

121 :192.168.0.774:2010/06/19(土) 22:17:03 ID:BlAsw5Xz0
サラエヴォはPecccaの勝ちでいいよもう

122 :192.168.0.774:2010/06/20(日) 11:39:06 ID:Ht20I7tX0
[[小牧の役]]なんてのもあったな

123 :192.168.0.774:2010/06/22(火) 00:21:07 ID:ZacmGaFTP
[[九州平定]]でまた不毛な論議が繰り返されるのか

124 :192.168.0.774:2010/06/22(火) 00:28:58 ID:gL4poNg30
>>117
記事名で愚だ愚だ言う前に加筆しろと

125 :192.168.0.774:2010/06/22(火) 14:26:14 ID:L71U0c8i0
あんまり wikiについて詳しくないんですが、wikiの本文を編集ると事は
できたのですが、トップの名前を編集するには どうしたらいいのでしょうか?
ある人の名前(漢字)を直したいのです。本文中の漢字は編集しました。
編集代行してくれる人って居てるのですか?


126 :192.168.0.774:2010/06/22(火) 14:37:53 ID:h+PnaY6T0
>>125は本スレ住人が対応中

127 :192.168.0.774:2010/06/22(火) 14:41:58 ID:QkIndckg0
そいつは単なる編集ではなく、記事の移動になります。
不慣れならノートページで
「これこれの理由でタイトルを変える必要があるので誰かやって下さい」
と書いとけば誰か暇人がやってくれるでしょう。

128 :192.168.0.774:2010/06/23(水) 19:57:17 ID:KPEgC3eW0
>>109
「バス車掌の時代」という本が面白い。
一般的なことから、茨交(だったっけ?)の運転士による女性車掌レイプ&運賃横領事件などダークゾーンも書かれている。

129 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 08:39:09 ID:1EQxKvmY0
>>118
小田原って何をもめたんだ。

130 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 10:15:35 ID:TPt9qZ3b0
おまんこ/おまんじゅうは何処行った?

131 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 12:45:12 ID:7X/2G+uI0
>>129
四国や九州とほとんど同じ。まさに小田原評定w
[[ノート:小田原の役/小田原の役1]]

132 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 13:16:14 ID:SH+dFdXx0
>>131
上手く言ってどうするw
そんな暇があったらおまんこしろ

133 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 15:22:08 ID:LMmrPgV50 ?2BP(10)
[[ハッテラス岬]] アメリカのノースカロライナ州の岬。そういう重要なポイントなら緯度、経度なんかも入れてほしい。スタブだろうな、これは。
[[NARCIS3]] 幻超二のコミック、単行本化されてないとか。発表雑誌はなんとか書いてあるけど、執筆年度が欠けているよ。しっかり推敲してほしい。
[[プリズンアイランド]] ゲームの中に出てくる拠点。攻略本から写してないよね。
[[大沢温泉]] 日本中に四カ所も同じ名前の温泉があるとはねえ。地名にもリンク設定しておいて。

134 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 15:43:28 ID:bZfocHw80
小田原、たいしてもめてないじゃん
これを地域紛争の範疇に入れるなら四国攻めやサラエヴォは世界大戦通り越して全宇宙終末大戦争だな

135 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 17:42:50 ID:66X3eY390 ?2BP(10)
[[戦いの原則]]ってあれは個人研究じゃないかしらん。なんかゼミの個人レポートのように思えるんだけど。

136 :192.168.0.774:2010/06/24(木) 18:50:36 ID:bZT06oLMP
>>135
英語版にも記事があるみたいだし、独自研究ではなさそう。言語間リンクを張ったら良いんじゃないかな。
[[:en:Principles_of_War]]


137 :192.168.0.774:2010/06/26(土) 09:01:06 ID:NDlhLjcD0
戦いの原則の解説は
[[戦術]]、[[作戦]]、[[軍事戦略]]、[[統合作戦]]
それぞれにあってわけがわからない

138 :192.168.0.774:2010/06/26(土) 10:45:28 ID:WUBdbvqu0
同じことを微妙に違う書き方をした複数の項があったりして
(「ABC」について、「AB」「AC」「BC」の三つが別々にあるような感じ)
統合するにも手が出しづらいってのをたまに見かける

139 :192.168.0.774:2010/06/26(土) 12:35:12 ID:grzG39cI0 ?2BP(10)
[[戦いの原則]]はとりあえず英語版のリンクつけて、冒頭に総論みたいなのでも付けてくれないか。

[[アレキサンダー・ミッチャーリヒ]]ってドイツの精神科医、だれか記事立ててくれないか。ナチスに迫害されて、生き延びた方、「父親なき社会」とか「人間性と医学」だっけそんなの書いてる人なんだけど、記事がないんだよ。

140 :192.168.0.774:2010/06/26(土) 22:19:45 ID:r9i6KMsBO
>>139

ぜひ、あなたが記事をたててください。

141 :192.168.0.774:2010/06/27(日) 18:45:32 ID:7OQF7b610
[[カッシアのリタ]] カトリックの聖女。どこに祀られていて、どんなご利益があるかとか、、、
[[カタリナ (ナバラ女王)]] スペインの小国だったらしい。うんうん、面白い。
[[姫新線]] こういうローカル線も面白いけど、どうでもいい話と、現代POVを整理してほしいなり。
[[南区 (名古屋市)]] データの羅列。「その名のとおり市の南部に位置する」の「その名のとおり」は要るの?
[[西山製麺]] 出典が欲しいなあ。「太くてコシのある縮れ麺は札幌ラーメンを象徴する麺として人気が高く」とか。
[[琴平バス]] 「うどんタクシー」にワロタ。地方史で出典ありそうだが、なんで調べないのかな?
[[ホーリネス分裂事件]] 参考文献があるが、いつどこで出版されたか分からないんで、特筆性に疑問が湧く。
[[ユー・アー・マイ・サンシャイン (楽曲)]] この記事が1200バイトとはね。
[[宇部マテリアルズ]] [[増刊ヤングガンガン]] もう疲れた。

142 :192.168.0.774:2010/06/27(日) 23:28:12 ID:aqg59Mhn0
[[保土ヶ谷料金所]](1,352バイト) いきなり脱力する料金所記事。特筆性も写真も出典も皆無。
[[電撃!! イージス5]](19,693バイト) 谷川流/作、後藤なお/挿絵によるライトノベル。サブカルにありがちな必要以上に登場人物説明が多い記事。ラノベに文学ポータル貼ってあるのも違和感が…
[[福原佳哉]](2,520バイト) 明治の陸軍軍人。短いが一応出典あり。[[安芸福原氏]]に「ふくばら」の読みを執拗に振り続ける人々の息がかかった記事。
[[全豪オープンテニス男子シングルス優勝者一覧]](18,822バイト) ただの一覧で定義すらなし。
[[サッカーナミビア代表]](6,146バイト) ほとんどが「不参加」の大会履歴を連ねるだけの無意味記事。

なんだかなぁ…

143 :192.168.0.774:2010/06/30(水) 00:23:08 ID:+wqPvEZ+0
>ほとんどが「不参加」の大会履歴を連ねるだけの無意味記事。
必ずしも無意味ということはないと思う。しかし国が出来る前の大会に「不参加」と書くことはたしかに無意味。
歴史を知らないでサッカーだけ知ってる人間が記事を書くとこうなる、と。

144 :192.168.0.774:2010/06/30(水) 11:17:39 ID:BXxTSRpH0
>ただの一覧で定義すらなし。

'''全豪オープンテニス男子シングルス優勝者一覧'''(ぜんごうオープンテニスだんしシングルスゆうしょうしゃいちらん)は、
[[全豪オープン|全豪オープンテニス男子シングルス]]の優勝者の一覧である。

----

こうですね!

145 :192.168.0.774:2010/06/30(水) 11:34:23 ID:8l4alrpI0
そもそもそんな記事必要ないわな

146 :192.168.0.774:2010/06/30(水) 13:38:18 ID:ze7Wd2z0O
>>144

そういう記事があると、正直助かる。

147 :192.168.0.774:2010/06/30(水) 21:20:18 ID:TODOYvRjO
おまんこ2発いくぜ!

*[[盛岡市遺跡の学び館]](5,295バイト)…盛岡にある博物館。火災のところだけやけに詳しい。確かに焼失は惜しいことだが。
*[[アメリカ合衆国商務省技術局]](1,008バイト)…アメリカの行政機関。曖昧さ回避かと思った。
*[[サトシ (アニメポケットモンスター)]](96,562バイト)…ポケモンの登場人物。よくこんなに書けるな…と思ったが、参考文献さ
えない。
*[[PC-FXGA]](4,425バイト)…NECパソコンの拡張ボード。「その他」の節は出典が欲しいな。
*[[荒木尚志]](1,393バイト)…日本の法学者。大した内容はない。学者記事はこういうのが多い気がする。
*[[キバシヘラサギ]](1,924バイト)…鳥類。あまり内容はないが、各言語版とも似たようなもの。
*[[むつ警察署]](1,818バイト)…青森県の警察署。「ホームページは警察署としては異例のアクセス数を誇る」は要出典ものだな。
*[[下地島空港]](14,079バイト)…沖縄の空港。訓練専用空港なんてあるんだ。画像キャプションの「R/W」って何?
*[[遠軽郵便局]](4,455バイト)…北海道の郵便局。特筆性は特にないようだ。
*[[瀬川瑛子]](12,609バイト)…演歌歌手。来歴の出典が欲しいところ。

いまいち。

>>146
一覧のすべてが記事化されていればいいが、
赤リンクしかない一覧はいらんと思う。

148 :192.168.0.774:2010/06/30(水) 21:33:22 ID:GVYhHv5k0
>>147
>「R/W」って何?

Runway つまり滑走路。
そのあとの数字については[[滑走路#滑走路の命名法]]

149 : ◆KTm3o1p2AQcj :2010/06/30(水) 21:53:25 ID:HTNQOq1O0
>>147-148
最初に出てくるところだけ「滑走路17(R/W17)」としてみました。
下地島、また行ってみたいなぁ…。

150 :192.168.0.774:2010/07/01(木) 21:51:27 ID:7eEp8AUVO
おまんこいってみまひょか。

*[[ラッサダー郡]](4,446バイト)…タイの郡。あまり書くことがないようだ。
*[[佐井祐里奈]](4,369バイト)…アナウンサー。1年契約が終わってから何をしているんだ?
*[[夕樹舞子]](6,659バイト)…AV女優。エロ雑誌ながら出典が明記されているのは、この手の記事としては珍しい。
*[[アビー・ロード・スタジオ]](8,581バイト)…イギリスにある録音スタジオ。出典が少ないかな。
*[[フェスタス・モハエ]](3,389バイト)…ボツワナの元大統領。書くことないのかよ。

何故か人物記事ばかり。
[[アビー・ロード・スタジオ]]は、出典充実すればいい記事になりそうだ。

151 :192.168.0.774:2010/07/01(木) 22:31:33 ID:pZ4dfnX30
>>144

List of Australian Open men's singles champions

翻訳すればおk

152 :192.168.0.774:2010/07/02(金) 14:18:57 ID:jAcbtgm80
スポーツ選手がいつその競技を始めたのか書くのと同じように、
AV女優の記事にはいつ処女を捨てたのか書くべきなのかな

とりあえず[[夕樹舞子]]がレイプされたというのは何歳のときだ?

153 :192.168.0.774:2010/07/02(金) 19:01:54 ID:nhy21AVUO
>>152
出典のエロ雑誌はまだ店頭にあるだろうから、
君が買ってきて加筆したまい。

154 :192.168.0.774:2010/07/04(日) 22:38:07 ID:uA7mcdrB0
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


155 :192.168.0.774:2010/07/06(火) 10:52:14 ID:3AEnQ60v0
[[ヤン・ジシュカ]]
ひどいデタラメを書いている。
彼らの馬車と北アメリカの西部への農業移民が使ったコネストガ・ワゴンは無関係だし、
かれらの銃は銃床も撃発機構もない「ハンドキャノン」で短銃じゃない。
俺が手を出すと過激なコメントを付けそうだから誰かやって。

チェコの映画 "Against All" 馬車もハンドキャノンも出てくる。
馬車は厚板で装甲してあり、鉄板などは
車陣のコーナーを受け持つ重要な馬車にしか張ってない。
ttp://www.youtube.com/watch?v=7zapSxda7HY
ttp://www.youtube.com/watch?v=RpaeyIbk8N8

156 :192.168.0.774:2010/07/06(火) 10:54:27 ID:3AEnQ60v0
なお、映画は皆様の理解の助けとなるための貼りつけであって
編集のためのソースでも私の知識のソースでもありません。

157 :192.168.0.774:2010/07/06(火) 22:03:12 ID:r++F2gg30
おまかせが少なすぎるような気がするんだ

158 :192.168.0.774:2010/07/07(水) 10:17:50 ID:+lrrepO+0
[[千林駅]] 京阪鉄道の駅。駅の周囲の町もちゃんと書き込んであるし、写真も選定は適切で好印象。
[[明政]] 中国の年号の曖昧回避。それだけ。だれそれが定めた年号のところに、振り仮名をつけてほしい。読めないんで。
[[第2術科学校]] 日本の自衛隊の学校の曖昧回避。自衛隊の前に「日本の」と入れた方がいいよ。
[[トム・メシェリー]] ロシア系アメリカ人の元バスケットボール選手で、のち作家。文学博士だと。写真が欲しいねえ。
[[カルロス・エウジェニオ・シモン]] ブラジル人のサッカーの審判。こんなの必要ですか。
[[伊予大掾初代勝国]] 伊予の刀鍛冶。彼の作品がどこの博物館にあるといったような加筆が望まれるところ。
[[明々後日]] 国語辞典のような記事。これは頂けませんね。なんとか打開策を検討願いたい。


159 :192.168.0.774:2010/07/07(水) 11:14:39 ID:A+YdsVyD0
[[西広整輝]] 日本の防衛官僚。まだまだ存命。特筆性に疑問。
[[ママ (曖昧さ回避)]] まったく国語辞典のような記事。必要性はありそうだが。
[[梅田バナナホール]] 大阪を代表するライブハウスだった。2007年に閉館。残念ながら写真がない。手に入らない?
[[オルガン協奏曲 (バッハ)]] 概要と構成はあるんだけど、作品批評みたいなのもあってもいいのではないか。
[[光仁天皇]] 日本の天皇の記事。吉備真備なんかの時代の人らしい。
[[バック・トゥ・ザ・ライト?光にむかって?]] クィーンのギタリストのファーストアルバム。こんなものなんじゃないか。
[[五泉市消防本部]] 新潟県の消防署記事。こんなのが役に立つのだろうか。

160 :192.168.0.774:2010/07/07(水) 20:24:41 ID:klaYbjdZ0
>>159
>[[西広整輝]]
[[防衛事務次官]]に特筆性がないとは思えないし、15年も前に亡くなっているのだが。

161 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 08:28:42 ID:c1kRdYly0
[[東北文化学園大学]] 大学のHPを見ると記事執筆時と学部構成がかなり変わっているようだね。だれか修正してもらえるかな。ここは特定看護師の養成コースを立ち上げるらしい。周術期の特定看護師だとか。

162 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 10:41:42 ID:kwlrStMJ0
おまんこ

*[[田島穂奈美]](7,696バイト)・・・女優。ほぼ出演ドラマの一覧のみ。
*[[愛知陸運]](1,042バイト)・・・愛知県の運輸会社、という以外何もわからん。
*[[トラック野郎]](27,841バイト)・・・「概要」の次に「エピソード」という構成を誰もおかしいと思わないのかな?これだけメジャーな映画で出典が新聞コラムと非売品の小冊子だけっていうのもなんだか。
*[[悠玄亭玉介]](2,504バイト)・・・幇間芸人、いわゆるプロの太鼓持ち。伝統芸能に興味がある人には面白いかも。
*[[心の旅路]](10,235バイト)・・・ジェームズ・ヒルトン作の小説。「あらすじ」にオチまで全部書いてあるけどいいのか?古い作品だし、まあいいのか。


163 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 16:44:54 ID:dOXyddeH0
西広とか有名官僚記事がせっかく立ち上げられているんだから、
かつて近くにいた者とかその辺りに詳しいジャーナリストとかに埋めてもらいたいもんだな。
だいたい執筆者もそのために立ち上げたんだろうし。

日本のウィキ閲覧者は、世界的に見ても圧倒的に芸能関係しか見ないみたいって言われているよな?
でも特筆性という点でなら、アナウンサーや二流タレントやらAV女優記事のほうがよっぽど該当と思うよ。

164 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 16:46:10 ID:dOXyddeH0
最後
よっぽど削除に該当すると思うよ
に訂正

165 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 17:03:15 ID:V0M9Ap7N0
>>163
ウィキペディア的には
> かつて近くにいた者とかその辺りに詳しいジャーナリストとか
のやるべきことは、記事を埋めることではなくて
記事を埋めるための資料となる書籍等を出版・公表すること、
だ。

> アナウンサーや二流タレントやらAV女優記事のほうがよっぽど
これには禿道。
ウィキペディアはゲテモノでもイロモノでもない、百科事典であるべきだ。

166 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 19:03:06 ID:gme8ID4b0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=32944898&oldid=32936648

?をローマ字で転写しても左上がp、右上がa、舌がkですからpakになるのであって、parkにはなりません。parkはローマ字転写でなく英語表記でしょう。

いいのか。そもそもラテン表記とローマ字って同じなのか。教えてエロい人。

167 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 19:23:41 ID:gme8ID4b0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=32951241&oldid=32949865
改名提案に10000バイト以上で何かと思ったらバレーボールテンプレートの統一表記
たしかに排球とかごちゃごちゃしていると気持ち悪いがいるのかね。こんなテンプレ

168 :192.168.0.774:2010/07/08(木) 21:33:01 ID:0rGakWtY0
確かに朝鮮語ではparkではない。
朝鮮語のラテン文字表記には色々な種類がある。
近年最も種類の文化観光部2000年式だとBak Yonghaになるだろう。
しかし少し前まではマッキン=ライシャワー式もよく使われていて、それによればPak Yonghaになる。

また、人名では英語圏の人にそれらしく読んでもらえるように、英語に近づけた綴りもよく用いられている。
そして、朴(パク)をPark、李(イ)をLeeとするような、英語圏向けの慣用的な綴りも人名では広く使われていて、
公式に使われていることも多い。そして人により相当に表記がバラバラで、ローマ字綴りは本人に聞かないと分からないことが多い。
詳しくは[[朝鮮語のローマ字表記法]]を参照。特に最後のほうの===運用上の問題===に人名の記述がある。

169 :192.168.0.774:2010/07/09(金) 03:19:19 ID:EbwtnGI+0
>>168
日本人でも「ゆう」という名前の人でYuじゃなくYouって書く人いるね。
それだと「よう」になっちゃうだろ!て突っ込みは無粋なのかなぁ

170 :192.168.0.774:2010/07/09(金) 09:28:25 ID:yeSgztGE0
いまカナダで一番多い姓は "Li"、つまり李
ソース?ウィキペディア!

171 :192.168.0.774:2010/07/09(金) 19:12:04 ID:TJn7rxug0
[[早見優]]はYOUだったね。

172 :192.168.0.774:2010/07/09(金) 21:56:44 ID:oGdfxOOS0
[[アルキメデス]] もう秀逸でいいな

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:06:25 ID:o2p4zDET0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=32972536&oldid=32279219

どゆこと?

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:02:26 ID:o2p4zDET0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=32973358&oldid=32973057

ああ、'''Z'''がユークリッド環で、ユークリッド環は一意分解環だ、といいたいのね。
その記事的には意味の無い言及だとおもうが。

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:04:01 ID:o2p4zDET0
ああ、こいつDylanか。

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:29:36 ID:5kuDvl5b0
[[陸奥宗光]]
>「政治はアートなり。サイエンスにあらず。巧みに政治を行い、巧みに人心を治めるのは、
>実学を持ち、広く世の中のことに習熟している人ができるのである。決して、机上の空論をもてあそぶ人間ではない」

陸奥の上の発言、「アート」のところがパイプ使って[[芸術]]にリンク貼られてるんだけど、
この場合のartって技術とかそっち方面の意味じゃないのか?
高校以来英語やってないし原文見たわけでもないから直さないけど。


177 :192.168.0.774:2010/07/16(金) 23:59:31 ID:wrVaFFAk0
君の主張は正しい。
すぐにリンクを削りたまえ

178 :192.168.0.774:2010/07/17(土) 17:14:14 ID:tQ2+Hzuy0
[[宇高香里]] 歌手?「たこやきのうた」知らない、、、
[[都立高等学校]] なんだこれ。全編独自研究?
[[ピーター・オスグッド]] イングランドのサッカー選手。1970年W杯も出場。どういう活躍をしたかの資料がサッカー界には無いの?
[[長野県道369号・静岡県道412号南信濃水窪線]] 二つの県道が繋がっているということを記述要だろう。いつ作ったのか、資料が無いの?
[[キャッツ (企業)]] 潰れた会社というところは面白い。
[[ハミヌ・ドラマニ]] ガーナ代表。サッカー選手多いな。
[[ウンドゥルハーン]] モンゴルの都市。英語版の方が多少詳しい。
[[FNN福井テレビザ・ヒューマン]] -
[[ニョオウインコ]] 「[1]全身は黄色い羽毛で被われる。[1]翼の色彩は暗緑色。[1] 眼の周囲が羽毛が無く、白い皮膚が露出する。[1]虹彩はオレンジがかった褐色。[1]嘴や後肢の色彩はピンクがかった淡褐色。[1]」こういう出典の付け方は狂気だと思う。(←Moss)
[[イタリアの鉄道車両一覧]] こういうのも狂人の記事だよなあ。

179 : ◆HiSAGi5kf6 :2010/07/17(土) 17:31:31 ID:VRICHE090
>>178
> [[ニョオウインコ]] 「[1]全身は黄色い羽毛で被われる。[1]翼の色彩は暗緑色。[1]
> 眼の周囲が羽毛が無く、白い皮膚が露出する。[1]虹彩はオレンジがかった褐色。[1]
> 嘴や後肢の色彩はピンクがかった淡褐色。[1]」こういう出典の付け方は狂気だと思う。
> (←Moss)

いや普通だろ。


180 :192.168.0.774:2010/07/17(土) 17:41:06 ID:vDSQY+bw0
ウィキペでは普通になりつつあるが
世間一般の中では狂ってるよ。

181 :192.168.0.774:2010/07/17(土) 18:41:29 ID:4KfcE1aK0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=33048127&oldid=33033940

Mossといえば最近のこれはどうよ。
これはさすがに狂ってるだろ。

182 : ◆HiSAGi5kf6 :2010/07/17(土) 19:26:40 ID:VRICHE090
>>181
はぁ?何やってんだ? …とは思うけど、狂うって言うほどじゃないでしょ。

茜とか鼠とかゴキとか見ていて、非常識な行動に対する感覚が鈍っているのかもしれない。

183 :192.168.0.774:2010/07/17(土) 20:35:26 ID:7lKj9Foa0
>>178
[[都立高等学校]]
旧制中学→小尾通達→石原都政というのは独自研究ではないが、
記事名は「東京都立の高等学校」とかが良いと思う。

184 :192.168.0.774:2010/07/18(日) 11:59:49 ID:3Cesli6w0
[[都立高等学校]]

どこが全編独自研究なんだ???
まま、いい線いってるじゃん

185 :192.168.0.774:2010/07/18(日) 13:06:45 ID:MgtfK0zj0
[[都立高等学校]]

どうみても学歴厨の落書き

186 :192.168.0.774:2010/07/18(日) 15:40:45 ID:mQzDNsLh0
とりあえず自分がひさぎさんと同意見じゃなくて安心した。

187 :192.168.0.774:2010/07/18(日) 18:57:53 ID:S3lEi7AM0
>>185
各都道府県ごとに、旧制中等学校からの歴史的経緯というのがある。

昭和30年代までは、有名高等学校というのは商業科・工業科・普通科等を問わず、
旧制中等学校からの歴史を持つ公立学校だったという経緯がある県もあるし。

あとは、学区制の経緯とか、各県ごとに書くことって意外と多いんだよね。
できれば、幼小中高・特支・短大・大学・大学院・専修・各種、全部の歴史を書きたいものだけど。
ただまあ、最初は学校の設立年表になっちゃうのがいけんところ。

188 :192.168.0.774:2010/07/21(水) 15:24:32 ID:dNH+tFxf0
最近の翻訳事情はひどいな。
その分野の知識もなく用語も知らない人が
当て推量で英語から訳している。たぶん自動翻訳なんだろう。
しかもそれがそのまま直されずに残っているし。

とりあえずだれか利用者:Coleusってのを止めてくれないかな。

189 :192.168.0.774:2010/07/21(水) 17:13:08 ID:WmY01dTY0
GOOGLE翻訳よりはYAHOO翻訳の方が有能だが。中学生が俺が翻訳するとかやりそうでこわいね。サネゲみたいなやつだと地雷が増えるだけ。

190 :192.168.0.774:2010/07/21(水) 17:24:44 ID:nbRnbsmR0
>>188
もう3年前に止まってるだろ。

191 :192.168.0.774:2010/07/21(水) 21:18:34 ID:TtydxUda0
>>188
黙れLEM

192 :192.168.0.774:2010/07/22(木) 09:17:00 ID:ZIJ2s/yS0
LEMじゃないんだが。

193 :192.168.0.774:2010/07/22(木) 10:26:07 ID:z3HifHt+0
>>190
それで直ってないとはどういう事だ。
これならcave cattumの方がまだしもましだ。

194 :192.168.0.774:2010/07/22(木) 11:02:42 ID:CWke4vMu0
気付いていながら少なくとも3年間も何一つ直さず
文句垂れてるだけの188が一番のビチグソなのは間違いない

195 :192.168.0.774:2010/07/22(木) 11:34:21 ID:kmdJ0H+L0
編集やめてたんだろ。

196 :192.168.0.774:2010/07/23(金) 03:06:03 ID:rkU4h6hh0
omaaan

*[[ヨハン・フリードリヒ・ストルーエンセ]] 18世紀デンマークの政治家。久しぶりにまともな記事が出た。
*[[諸田玲子]] 小説家。受賞歴、執筆作品一覧。
*[[ブラント81mm迫撃砲Mle27/31]] フランス軍の迫撃砲。おそらく今後一切加筆はないでしょう。
*[[四電技術コンサルタント]] 四国電力の子会社。自信を持って不要と言える。
*[[五井機関区]] まじきょうみねえ
*[[キプロス王国]] 中世キプロスの王国。これは独自研究というやつでしょうか。

197 :192.168.0.774:2010/07/23(金) 03:27:35 ID:KdytsLz90
最近の歴史の教科書ではサラーフッディーンって書かれてんのか?
俺らの時代にはサラディンだったんだがな

198 :192.168.0.774:2010/07/23(金) 09:00:14 ID:5+RGEhIJ0
>>195
そうそう、2年もやってないと署名の仕方は憶えていても
いろんなことを忘れてしまってるからめんどくさい。

>>197
それは西洋史での呼び名だから。名前だけでなく、十字軍のきっかけである
聖地での巡礼の虐待に関する某教皇のでっち上げ煽動のいいぐさまで
無批判にそのまま書いてあったろ?今はどうかしらないが。

199 :192.168.0.774:2010/07/23(金) 22:46:36 ID:xeBMA20U0
すごく古参で管理者でトリビア廚なヒトがいるのだが。

200 :192.168.0.774:2010/07/24(土) 00:49:55 ID:66TA0XFt0
>>198
百科事典なんだから通りがいいほうでいいよ

201 :192.168.0.774:2010/07/24(土) 01:00:37 ID:wMOscz8j0
クピードーとヘーラクレースがサライェヴォでサラーフッディーンと出会った

202 :192.168.0.774:2010/07/24(土) 17:50:19 ID:AEvj/vyx0
グレイアム・ベルとかオードリー・ヘボンとか

203 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 05:05:31 ID:aBCz2dXh0
最近ではギョエテのことをゲーテと言うらしい。

204 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 05:37:01 ID:s7Ki0U0Y0
俺のことかと

205 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 09:15:02 ID:GxoaeQE00
アッラーフとかクルアーンとか、イスラム・アラビア名前はウィキペディアのでいいと思うが
ほかは一般に通りがいいのでいいんじゃないかと思うのは何故だろう
まあどっちでもいいや論争してる人らは乙

206 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 09:27:02 ID:bMSpmmTc0
ウィキペディアをウィキって言うなみたいなもんだろ
どうでもいい人から見たらどうでもいい

207 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 12:07:37 ID:UBhSBJk20
「コーラン」で検索して「クルアーン」の記事にたどり着けるんだから、特に不便があるわけでもない。
「コーランって覚えてたけど、今はクルアーンって呼ぶんだ!」なんて驚くことができるのも、知的な醍醐味だと思うし。

逆に、自分にとって馴染みがないからって新しい呼び名にことさら反対するのは、いかがなものかとも思う。
それって、知識を広げよう深めようとする百科事典のあり方から見て、後退なんじゃない?

208 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 13:14:30 ID:niilS4fD0
しかし検索するとウィキペとそのコピペしか引っ掛からないようなのは、いかがなもんか。

次々と妙な表記に置き換えるやつらは、ふた言目には
「○○ではこう表記されている」「耳馴染みを理由に誤りを正さないのはおかしい」
だが、ならばその「○○における表記が正しい」ことはどこでどう論証されてるのか。
明解に決着mpつかないケースが続出することは数々の先例から容易に想像がつくし
あやふやな記事も多々あるのが現状と感じる。

209 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 13:30:02 ID:qG8Aylzs0
>>208
・ウィキペとそのコピペしか引っ掛からないようなの
・数々の先例
・あやふやな記事も多々ある

これらを一切例示せず、ただ毒づいてみても説得力皆無としか。
山ほど存在するかのような口ぶりだし是非とも挙げてみてくれ。
簡単だよね?

210 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 16:46:56 ID:bMSpmmTc0
[[DA.YO.NE]]
見た目のバランスとか考えないんだろうか

211 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 17:10:27 ID:s7Ki0U0Y0
これは予想の斜め上だった

212 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 18:30:59 ID:VSqNai+k0
>>207
コーラン自体の記事を探してくる人はそれでもいいが、
何かの記事で「クルアーン」って書いてあったら混乱するだけだ。

213 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 18:44:23 ID:UBhSBJk20
>>212
> 何かの記事で「クルアーン」って書いてあったら

そらアナタ、「クルアーンって何じゃらほい」ってリンク先に飛んだら、
それが「コーラン」のことだと分かって驚いて、
「へえ、呼び方もどんどん変わるんだね!また一つ賢くなっちゃった!キャハ!」
って喜ぶのが、wikiを使った百科事典をひもとく知的な楽しみってもんじゃあないですか。

214 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 19:22:53 ID:eTDwZriP0
やっぱ不便。
例えばクルアーンと事象Aの関係について調べたい場合。
[[事象A]]にちゃんとクルアーン関係のことが書いてあっても、
[[クルアーン]]のほうには事象Aのことが書いてない場合、
「コーラン 事象A」で検索しても、情報にたどり着けなくなる。
まして、[[事象A]]が存在せず、[[事象B]]の中に情報がある場合、非常に困る。

215 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 19:27:21 ID:yjI50weZ0
「ワイマール憲法」で習った世代ですか
「ヴァイマル憲法」で習った世代ですか

216 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 19:38:20 ID:HEwDJfqu0
記事中の表記が[[コーラン]]でも[[クルアーン|コーラン]]でもいいのだが、うざいのはそれを[[クルアーン]]に書き直す奴。
(逆もまた然り)


217 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 20:06:23 ID:G7+CL6yK0
普通の会話のなかで「クルアーン」なんて言ったら
ぽかーんとされるか嫌みなスノッブと思われるかのどちらかしかない

218 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 20:11:04 ID:HEwDJfqu0
嫌みなスノッブだからWikipediaにしか来るところが無いのじゃ。

219 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 22:08:43 ID:pH+wNg2T0
クルアーンに固執する奴が1人か2人、古参にいることは確か。
キモイけど仕方ない。

最近の教科書はどうなんだ?

220 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 23:08:29 ID:4Nb7FelJ0
>>217
俺だったら素直に「ほぉ、イスラム文化に詳しい人だな」って感じるけどな。

>>219
俺の高校で使ってた世界史の教科書は、クルアーン(コーラン)だったよ。

221 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 23:15:13 ID:4Nb7FelJ0
というか、世間での俗称と、その分野の学術研究で一般的な呼称が違ってたら、後者を採るべきじゃないの?
ウィキペディアは一応は百科事典なんだし。

222 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 23:26:38 ID:aMqO5fUK0
>>221
国語辞典の古い版(←Webにあるから)を出典欄に貼る奴、どうにかしてくれ。

辞典と事典が違うことに気づいていないらしい。

223 :192.168.0.774:2010/07/25(日) 23:49:43 ID:pH+wNg2T0
>>220
>俺だったら素直に「ほぉ、イスラム文化に詳しい人だな」って感じるけどな。
>俺だったら素直に「ほぉ、イスラム文化に詳しい人だな」って感じるけどな。
>俺だったら素直に「ほぉ、イスラム文化に詳しい人だな」って感じるけどな。
キモイ、キモスギル

>俺の高校で使ってた世界史の教科書は、クルアーン(コーラン)だったよ。
じゃあいずれクルアーン派が多勢になるだろうし、よかったんじゃねw

224 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 04:00:26 ID:Ed5YwFmF0
>>222
それよりも、国語辞典にも載っているような定義に{{要出典}}を張ったり、
初版執筆者が考え付いた架空の概念だと思い込んで{{独自研究}}を張ったりする奴を何とかしてくれ。

225 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 04:37:16 ID:eLaGWv9/0
改名提案で揉めた挙げ句に
[[九州の役]]
[[九州国分]]
[[九州平定]]
が乱立して三国志・戦国時代なわけであるが、なにか?

226 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 06:51:58 ID:GDsDPa9K0
そのときそのときの参加者の数やら質やら声の大きさやらで結論は変わるもの

227 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 09:12:19 ID:EtHqz//O0
将棋指しの米長の記事で
「お色気」という項目を立てた奴がいる。
百科事典を週刊誌かなんかと勘違いしてやがる。

228 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 11:21:05 ID:YzfCDhf30
[[クルアーン]](コーラン)でいいんじゃないの。
その分野でクルアーンが主流なんだったら、クルアーンでいいと思うよ。
イスラム関係者でもコーランを使っているならともかく、イスラム関係者はクルアーンを使うんでしょ。
ただしクルアーンだけでは通じにくいだろうから、他の記事内でクルアーンという呼称が出てきたときは
必ずコーランを併記するほうが親切だろうけど。

229 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 11:51:17 ID:UeNaRl6x0
法学分野での

[[日本国との平和条約]](サンフランシスコ平和条約)

と同じ原理かな。

230 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 12:10:33 ID:cV3sgrsh0
アラビア語には母音が「アイウ」の3つしかないのに「コー」ランじゃ
アラビア語を1口でも齧ってたら受け入れられないだろうなとは思う。

「日本」→「ri ben」→「Zipangu」→「Japon」→「Japan」→「ジャパン」ぐらい
見事に原形を留めてない方がまだ受け入れやすいのかも。
Qur'anがどういう伝言ゲームで「コーラン」になったか調べて記述したら面白いかも?

231 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 12:47:30 ID:dcl5hrU30
>>230
>「日本」→「riben」→「Zipangu」

どうでもいいが、俺は
「日本国」→「ribenguo」→「Zipangu」
だと思ってた。

232 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 13:28:31 ID:te/0uvpS0
日本(ニッポン)→ジッポン→jipangじゃないの?

233 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 18:43:41 ID:P88BEnLY0
[[ジパングあさ6]]

> 今では、朝の番組の定番となった「占い」のコーナーを最初に始めた番組である。

へー

234 :192.168.0.774:2010/07/26(月) 23:45:45 ID:rx9K3+9K0
記事に「へー」ボタン付けるか、、、ますますトリビア記述が加速しそうだね。

235 :192.168.0.774:2010/07/27(火) 00:17:54 ID:v3K5jnXF0
記事に「へー」ボタン付けるか、、、ますますトリビア記述が加速しそうだね。

236 :192.168.0.774:2010/07/27(火) 03:23:23 ID:KvYSK8f50
10へーでSDされます。

237 :192.168.0.774:2010/07/27(火) 15:25:23 ID:SbdL+Ph40
>>213
クルアンはマレーシアの要衝です。

238 :192.168.0.774:2010/07/28(水) 01:03:56 ID:K+Xp0cMK0
[[Category:落語家]]と[[Category:落語の演目]]がひどすぎる。
個人サイトでやってくださいと言いたくなるようなエッセイと感想文のたまり場になっている。
こんだけチラシの裏的な記事がいっぱいあると、話芸を説明した記事に共通する問題点と限界点が存在するのだろうかという気もしてくるが、
それにしたって出典はいくらか探せるだろうに。

239 :192.168.0.774:2010/07/28(水) 14:14:05 ID:vfIPYuB+0
>>230-232
中世までは「日本」のことを漢音読みで「ジッポン」とも読んでいた。
「ニッポン」は呉音読み、「ニホン」はそれが変化したもので、中世末期までは3つが併存していた。
英語のジャパン、フランス語のジャポン、ドイツ語のヤーパンなどはそれが変化したもの。
正確にはジッポンに近い読み方をする中国語の方言からだけど。

なおZipanguは、中国語の「日本国」の読みから来たと推定されている。

240 :192.168.0.774:2010/07/30(金) 18:50:41 ID:Jaa8RO0U0
[[ハールーン・アッ=ラシード]]
しょぼ!

241 :192.168.0.774:2010/07/30(金) 19:36:01 ID:3d5bq3HQ0
歴史記事の執筆は日本、翻訳は欧米のものにどうしても偏っちゃうんだよねえ

242 :192.168.0.774:2010/07/31(土) 16:55:13 ID:KxYHOcyR0
[[レオシュ・ヤナーチャク]]は前の方がよかったんじゃないか?

243 :192.168.0.774:2010/07/31(土) 23:55:24 ID:pLPIurDP0
>>242
加筆前後ともに秀逸な記事のレベルでないことだけは確か。
ほとんど一つの文献に頼りきりじゃん。

244 :192.168.0.774:2010/08/02(月) 18:49:55 ID:bPE8Tkqq0
[[ヒハツ]]
んー、ヒハツとヒハツモドキは違うものだと思ったが。
だれか植物に詳しい人いないかな。

245 :192.168.0.774:2010/08/02(月) 22:05:50 ID:nSd79A890
[[幽門腺]]

学研キッズネットからの転載。削除依頼よろ。
http://kids.gakken.co.jp/jiten/7/70013780.html

246 :192.168.0.774:2010/08/03(火) 00:25:59 ID:xgg0ssJR0
[[つぐない (テレサ・テン)]]ってないな
どんな特筆性あるのかと言われれば
「俺でも知ってる」としか答えようないんだけど

247 :192.168.0.774:2010/08/04(水) 18:36:35 ID:KyjdsMMR0
sf

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)