もう15時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性の自宅ナマ映像を無料公開[PR]  

so-netの対応にむかついたこと

1 :ふざけるなso-net:02/08/11 20:25 ID:lRkGviJF
so-netのADSLの契約時にむかついたトラブルあり。
事の発端は、モデムのレンタルと買い上げの契約の違い。

------------------------------------------------
ユーザ:8Mの契約がとても時間がかかるということなので、なんとか
    ならないかという問を出す。

so-net:1.5Mであれば、早く契約できます。

ユーザ:とりあえず、1.5Mの契約して、8Mの乗り換えでもいいの?

so-net:はい。

ユーザ:1.5Mの方は短期契約になるけど、モデムもすぐに返却してもいいの?

so-net:問題ありません。
------------------------------------------------

しかし、実際には1.5Mにはレンタルがないらしい、、。(8Mのみ)

so-netの担当者が、レンタルと買い上げの仕組みを把握して
いなかったため、「問題ない」と言ったのにも関わらず、
勝手に買い上げとされ、カード引き落としされていたもの。

ふざけるなとクレーム出し、レンタル可と言った責任を求め、
モデムの料金(約2万)返却を求めたら、対応できないとのこと。
「クレーマー」は無視しとけ!という対応っぽい。

書いていて、またむかついてきた。
以上進展があったら、またカキコします。

309 :新サービスについて:2007/04/21(土) 23:50:56 ID:XNhkGY7C
現在、so-net ADSL(12M)を利用しています。
モデムレンタル料金等を含め月3668円を支払っています。
ところが、先日、so-netの期間限定サービス(So-net ADSL 12M限定プラン)の存在を知りました。
これはモデムレンタル料金無料で月額1980円というものです。
私と同じようなケースの方もいるかと思い、そして、そうした方のお考えを知りたいと思い、ここに書き込みをしています。

なお、この新サービスへ移行するためには別途変更手数料2625円、NTT工事費用3203円発生します。
既にADSLを利用しているにもかかわらず、こうした手数料や工事費用が発生すること自体、
システム上(つまりは消費者には見えないもの)のこととは言え納得しがたいものがあります。
なぜなら、既存の料金体系の変更で済む話だからです。
理由はわかりませんが、so-net側は既存ユーザー側にさらなる負担を求めること、さらに言うと、
既存ユーザーの利益を損なっても、新規会員の獲得に猛進していると思えます。

以下は要領を得ていないところも多いかと思いますが、これまでにわかっていることを書き込みします。

本日(4月21日)、新サービスの詳細を知りたいと思い、サポートセンターに連絡したところ
既存ユーザーに対してこの新サービスの告知を昨年の9月よりメールにてはじめていたようです。
(このメール内容を確認しなかったことが、そもそもの失敗ではあったのですが・・・)
この新サービスプランの存在を知らなかった私は、これまで約1600円ちょっと高い金額を同様と思えるサービスに対して
負担していたことになります。
10月から新サービスが開始されていたようですので、6ヶ月間(so-netの契約は毎月20日に更新されるため)、
高めの料金を支払っていたことになります。

310 :新サービスについて:2007/04/21(土) 23:52:55 ID:XNhkGY7C
続き
では、こうした新サービス導入にあたって、同等と思えるサービスを利用している既存ユーザーに対してはどう考えているのか?
so-net側の説明では、
既存の12Mのプランはこの新サービスと「まったくの同様の内容」とは言えない為、
既存の12Mプランのユーザーをそのまま自動的にはこの新サービスへ移行することはできないとのことでした。
そこで、メールやHP上にて告知することで、既存ユーザー側の「選択」によって
あらためて新サービスへ移行するかどうかを決めてもらうということでした。

この説明は大変わかりやすく、納得がいきそうでしたが、しかし、やはり納得ができないと思いました。

なぜか。

細かな点が異なっているとしても(具体的にはモデムがレンタルではなく無料ということでリサイクル品へ変わること)、
12Mというインターネット接続に関する環境は実質的には差異がないため、
(むしろ無線の導入も新サービスプランは容易なので、見方によってはこちらがの方がよい)
既存の3668円を支払っているプランのほうが明らかに見劣りしてしまうからです。
1600円も積極的に負担するためのベネフィットがないのです。

結果として、新サービスを導入することで既存のユーザーが負担している料金が相対的に高くなってしまい、
その分、既存ユーザーの利益を損ねていると言えると思うのです。

つまりは、最終的に、1980円の新規サービスへ変更せざるおえないのです。
「選択」の余地などありません。(もちろん、退会するという選択はありますが)

にもかかわらず、既存ユーザーに対しては「選択」をさせるという説明なのです。
そして、私のようなユーザーの存在は既存プランを「選択」しているとみなされてしまうのです。
つまり、積極的に1600円も高いプランを「選択」している消費者となるわけです。
そして、これはso-netにしてみれば利益になるわけです。

311 :新サービスについて:2007/04/21(土) 23:54:30 ID:XNhkGY7C
続き
さらに、なぜ「選択」なのかという点についてもう一点。
これは新たに請求される変更手数料や工事費用をユーザー側に転嫁させるための仕組みではないかな?と今は思っています。
自分で「選択」したのだから、そのためのコストは自己負担ですよね?ということです。
これに関しては勝手な想像なため、どのように考えるべきなのかわかっていませんが、以上のような「理解」をしています。

そもそも、はじめにも書いたように、こうした手数料や工事費が発生すること自体、非常に不透明のようにも思えます。
一体何のための負担なのかわかりにくいですし、果たして本当に必要なものなのかと考えてしまいます。

この新サービスの受付期間が今月末日までということもあり、退会手続きをし、新規idを獲得することで新規サービスの特典を得るという
ことはできませんが、変更費用や工事費を負担することで今ならまだこの新サービスへの加入が可能です。
私は、安いほうがいいですし、今後のことも考えると、新サービスへ申し込みをしようかと思っているのですが、既存ユーザーの利益を
損なうような形で事業を展開する方法に憤りを感じます。

メールによる告知があったため、こちらの落ち度もあるわけですが、料金体系の見直しがまず先にあるべきだと私は考えています。
同様の事態を経験された方、あるいは、同じso-netユーザーの方で私と同じような状況にある方、もし何かお考えがありましたら
ぜひレスをください。

長文ですみませんでした。

201 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ソネットポイント】 So-net ポイントポン!11 [ポイント・マイル]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)