2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RDRAM】廃れた規格・流行らなかった規格【XVD】

1 :Socket774:2010/05/29(土) 18:02:19 ID:d/0bJPfh
DRDRAMとDDR SDRAM、なぜ差がついたか、慢心・環境の違い

2 :Socket774:2010/05/29(土) 18:25:28 ID:rU/WbBeU
Fast SCSI

3 :Socket774:2010/05/29(土) 18:31:36 ID:8r7LcPVO
DVDオーディオ

4 :Socket774:2010/05/29(土) 19:23:04 ID:yYJzRJJF
MO
ZIP
LS-120(SuperDisk)
Jazz
Click!(PocketZip)
PD


5 :Socket774:2010/05/29(土) 19:58:03 ID:jgUGcx+8
AMR

6 :Socket774:2010/05/29(土) 20:31:33 ID:Ztowt5ki
MD

7 :Socket774:2010/05/29(土) 20:39:22 ID:GbD0WxEx
Lカセット

8 :Socket774:2010/05/29(土) 20:41:51 ID:F02eGFG0
でも技術的にはRDRAMの方が見るべきところがあったよね。

9 :Socket774:2010/05/29(土) 21:54:23 ID:dxJicgtn
>>8のレスから負け犬の遠吠えスレになりましたw
では私も便乗してw

GLIDEっていいよな。
SLIもVoodoo2の時は効果を実感出来たよな。

10 :Socket774:2010/05/29(土) 22:01:40 ID:9iA+XEB/
IEEE1394とかはまだわからんか?

11 :Socket774:2010/05/29(土) 23:01:00 ID:g83uEVQ0
BTX

12 :Socket774:2010/05/29(土) 23:09:08 ID:pnzfBWjm
何故廃れたかの考察も書こうぜ

13 :Socket774:2010/05/30(日) 01:31:51 ID:umy6HcVw
D端子

14 :Socket774:2010/05/31(月) 03:46:23 ID:5p5XB2u1
このスレ

15 :Socket774:2010/05/31(月) 08:50:44 ID:krc1F5SB
MIDI端子

16 :Socket774:2010/05/31(月) 17:41:29 ID:IK5+eIJ9
>>15
てめー俺のハチプロディスってんのか?

17 :Socket774:2010/06/01(火) 01:46:19 ID:COt1Yese
FPGAでXVDのハードウェアエンコーダー作ろうかと思う。

18 :Socket774:2010/06/01(火) 01:50:33 ID:HaUygMAs
ライザーカードってのあったよな
モデムだか刺せた奴
即死したけど

19 :Socket774:2010/06/01(火) 01:58:12 ID:FbCxYfE5
ベータマックス

20 :Socket774:2010/06/01(火) 02:15:19 ID:yaLajnXa
>>18
それ信号引き回すだけのカードだから
ピザボックス型PCとかなら普通に使ってるぞ

21 :Socket774:2010/06/01(火) 02:15:42 ID:GmE1NggL
>>17
おぉ、がんばれ!
というか、今からならWebMでやった方が将来性ありそうな気がする。
WebMでハードエンコできて、そこそこの値段なら、結構受け入れられそう。

XVDは、音が悪くてなぁ。まぁまぁ画質は、良かったような気がするけど、音が悪くて保存に向いてなかった。
で、しばらくしたら、XVDの再生するソフトとかダウンロードできなくなってしまっていた。
OS再インストールで、あとからソフトをダウンロードしようとしても、そのときダウンロードできないとか、チョー悲しくね?

技術的に優れている部分があっても、普及しないとこうなっちゃうよな。
XVDは、まさにこのスレのための技術だったな。
完。

22 :Socket774:2010/06/01(火) 02:21:59 ID:OMbfsoBq
DTX

23 :Socket774:2010/06/01(火) 04:26:31 ID:HaUygMAs
思い出した。これだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Audio_and_Modem_Riser

24 :Socket774:2010/06/01(火) 10:57:41 ID:k+bzoAOJ
BTXとは一体何だったんだろうか…。

25 :Socket774:2010/06/01(火) 11:49:39 ID:5XcVJWU+
DVD+R

26 :Socket774:2010/06/01(火) 13:29:57 ID:h+l6Inlq
SCSI命で、MOもZIPも2TDも未だに使ってる俺向きの…

・MeTaL(S3独自API)
 対応アプリ出たのかこれ

27 :Socket774:2010/06/01(火) 16:03:08 ID:Y+uGe6to
SCSIそのものは結構普及してたけど
大量にあった発展規格みたいなのは空気が多かったな
Fast Wide SCSIとか

28 :Socket774:2010/06/01(火) 23:57:43 ID:MCqarGz5
>>26
俺の知る限り、初代UTと、EAのアドベンチャーピンボールが対応してる。

29 :Socket774:2010/06/02(水) 07:47:51 ID:tLiwRRKu
VL Bus、MCA。

30 :Socket774:2010/06/02(水) 20:51:04 ID:E2fk7/mO
Cバス

31 :Socket774:2010/06/03(木) 05:05:25 ID:ZYx0I9H2
Slot1,SlotAみたいなソケット型でないCPU

32 :Socket774:2010/06/03(木) 07:52:11 ID:sndlDcCE
RS-232C

33 :Socket774:2010/06/03(木) 08:14:47 ID:50SY9KWC
>>29
MCAは惨かったかったよな。
ファクトリー系の制御コンピューターを当時IBMにすると
どんなクソつまんないカードでも皆MCAなんだよ、当然クソ高い
当時日本での発売メンテの担当だったJBCCとか糞儲けしたんだろうなぁ

34 :Socket774:2010/06/04(金) 00:37:17 ID:RNioxer1
>>30
Cバスはもの凄く普及しただろ
流行らなかったのはNESAバス

35 :Socket774:2010/06/04(金) 00:46:54 ID:6aFAsLm6
VESAローカルバスと98ローカルバスも思い出してあげてください

36 :Socket774:2010/06/04(金) 06:19:31 ID:8ERnTrKV
VESA Local Bus=VL Bus、Cバス=98ローカルバス だゴルァ

37 :Socket774:2010/06/04(金) 14:55:08 ID:Lh6Q0FFk
98ローカルバスはCバスじゃないぞ?

38 :Socket774:2010/06/05(土) 16:07:49 ID:KFzKRTCb
ローカルバスかぁ。懐かしいね。
9821のAシリーズにだけ許された、孤高のスロットだった。


39 :Socket774:2010/06/05(土) 16:39:05 ID:FT3JyB0z
>>10
IEEE1394はビデオカメラ持ってる人ならほとんどがついてたはず
最近はUSBとかになったかもしれんが
廃れかけてる割にはMBについてたりするし
あと10年すりゃわからんが。FDDみたいに

40 :Socket774:2010/06/05(土) 17:01:34 ID:Q/E20v5m
純正品しか対応カードがなかったEPSONローカルバスは悲惨だった。

41 :Socket774:2010/06/05(土) 17:04:00 ID:F9iZJCNP
AMR

オーディオ・モデム・ライザーだっけ?
スロットがM/Bに実装されてても対応カード見たこと無ぇや
しかもM/Bがオンボで両機能持ってたりするw

42 :Socket774:2010/06/05(土) 18:30:34 ID:QmyGHKcT
ACRやAMRもその類だね


43 :Socket774:2010/06/05(土) 22:47:38 ID:thVMBpWO
AMRが出てきてインテルのCNRが出ないとは是如何に。

44 :Socket774:2010/06/05(土) 22:59:29 ID:onfJhK0G
UWSCSIは160/320、SE/LVDSと規格乱立で
なにがなんやら。公称値出せるかどうかもわからなかったし。
今のSATAとSASもどっちがどっちなんだかよくわからんけど(笑)



45 :Socket774:2010/06/06(日) 03:00:53 ID:e61tY/CT
EISA

IBMのMCAに対抗した32bit版ISAでPCIに近い規格だったはず…

46 :Socket774:2010/06/06(日) 11:22:16 ID:SSMK1SbP
実際にはMCAよりもへぼい規格だったので普及しなかった。

47 :Socket774:2010/06/06(日) 13:49:22 ID:e31+s7A/
デスクトップでは普及しなかったけど、JEIDA/PCMCIAでは今でも使われている。

48 :Socket774:2010/06/06(日) 14:49:51 ID:ZsHIrYIt
AX

49 :Socket774:2010/06/06(日) 15:00:47 ID:BZlJdIPX
IEEE1394b
これは見かけたことがないなぁ・・

50 :Socket774:2010/06/06(日) 16:08:59 ID:e61tY/CT
>46
ISAと互換性あったよな?
俺の記憶違いならスマソ

51 :Socket774:2010/06/06(日) 18:25:03 ID:e31+s7A/
ISAの横にMCAコネクタを増設したのがVL Bus。http://en.wikipedia.org/wiki/VESA_Local_Bus
PCIの礎になったのがMCA。http://en.wikipedia.org/wiki/Micro_Channel_architecture

画像を見ると分かるけど、ゴールドフィンガーのピッチがMCAとVL Busでは違う。

52 :Socket774:2010/06/06(日) 22:40:49 ID:IoOglX9i
Intel OverDrive

53 :Socket774:2010/06/07(月) 00:04:00 ID:lL0brgwM
Ultra ATA/133

Intelは最後まで採用しなかったような気がする。
まあ、チップで搭載していたメーカーも有る程度いるし、規格としてはスレチだろうが

54 :Socket774:2010/06/07(月) 00:11:07 ID:Be9qlpGL
>>32
むしろANSI/TIA/EIA-232-F-1997準拠製品がほとんど出なかったはず・・・。

55 :Socket774:2010/06/07(月) 01:07:53 ID:Rgz6TDVq
2.88MBのFD
旧いPCのBIOS設定に名残があるくらいか

56 :Socket774:2010/06/07(月) 23:18:45 ID:Tga6F7s6
>>49
Mac用のHDD(USBも付いててWindows機でしか使ってなかったけど)で
見たから実機についてるんじゃないの?


57 :Socket774:2010/06/08(火) 13:47:31 ID:JFfG2i92
>>54
あれは規格を融通が利かないように細かい部分まで決めてしまったから、
ある程度伸びしろがあるRS-232C準拠を使ったほうが楽ってことで使われ
続けたようなものだね。

58 :Socket774:2010/06/08(火) 15:37:33 ID:Pn51FutH
製品としては全くお目にかからなくなったが、
シリアルマウスってまだ使えるんだねえ。

59 :Socket774:2010/06/08(火) 23:52:56 ID:rvGxhLza
DVD-RAM(殻付き)

60 :Socket774:2010/06/09(水) 11:27:38 ID:RDLXgOlj
まだ出てなかったか
HD-DVD

61 :Socket774:2010/06/09(水) 14:55:38 ID:+w9VDt78
>>59
ハードコート技術で殻はお役ご免になったんだな

PD

62 :Socket774:2010/06/10(木) 01:57:36 ID:PLKNbkef
Miniature Card

Intel、AMD、富士通などの大御所が開発してたが即死

63 :Socket774:2010/06/10(木) 21:55:33 ID:njfPogiX
両面DVD
特に両面2層

64 :Socket774:2010/06/11(金) 02:21:44 ID:ObKWP+lO
やっぱ藁じゃないか?

65 :Socket774:2010/06/11(金) 02:50:12 ID:GA8UwhFl
IEEE1394はハイビジョンカムの外付けユニットとかに使われてなかったっけ?
HD映像をリアルタイムにPCに取り込めなかったかなぁ・・・

66 :Socket774:2010/06/11(金) 03:36:45 ID:bdIrjP7v
>>65
iLinkとして未だ現役だなIEEE1394

しかしメーカーによって呼び名が違うとかややこしい

67 :Socket774:2010/06/11(金) 05:53:33 ID:n4/ddnMs
>>7
少なくとも現在でも1394積んでるマザボがそれなりに出回ってる以上、
規格として廃れたと言うのは言い過ぎ。
今でも使ってる奴がいるのかは知らないけど。

>>27
IDEが使い物になるまでは内蔵で、
IDEが台頭してきてもUSBやFWが出るまでは外付けデバイスで幅を利かせてたでしょ。
ただ、ディジーチェーンの並び順やケーブル・ターミネータの相性の出やすさ、
これでもかと言う位に統一感の無いコネクタ規格。
どう贔屓目に見ても、絶対に必要な人と変態以外にウケる要素は無かったね。

68 :Socket774:2010/06/11(金) 08:21:04 ID:jeVTE1QW
DVD-RAM

69 :Socket774:2010/06/11(金) 13:02:55 ID:kitplqMF
1394aはカメラ接続で現役ですが
1394bは

70 :Socket774:2010/06/11(金) 16:26:51 ID:rpaRHoKY
Powered USB

71 :Socket774:2010/06/11(金) 17:26:00 ID:PMW6Tibw
ワイヤレスUSB

製品を出す事なく立ち消え。

72 :Socket774:2010/06/11(金) 19:29:43 ID:R3jDCnOj
Firewire800とかどうなった?

73 :Socket774:2010/06/12(土) 01:46:04 ID:7tSGe6qa
>>67
恐ろしいことにいまだに信者がいるんだぜ・・・
CD二度掛けすると音が良くなるとかCD-Rに焼くと音が痩せるとか、
デジタルデータ的に否定を突きつけても分からないカルト宗教みたいなもんだけどw

オ○ムのグルの体液とかと同じレベルw

74 :Socket774:2010/06/12(土) 06:00:45 ID:Oa0Jf2dq
業務用の外付け機器はすべてSCSIだったよ
USBより速度も速く、安定していた
今でも現役だろう

75 :Socket774:2010/06/12(土) 06:17:52 ID:9eJC0tcx
BTX出た時、これでビデオカードがようやく正しい向き(ヒートシンクが上側)になったと思ったのに・・・

76 :Socket774:2010/06/12(土) 06:20:06 ID:rKC83JnM
NEC MMVF(MVDISC、GigaStation)
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/0001/1701.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/990722/nec.htm

SONY HSディスク
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archive/199601/96Co-010/

77 :Socket774:2010/06/12(土) 07:12:05 ID:+YfVI13z
CD-G
絵の出るCDなんて言われていましたね

78 :Socket774:2010/06/12(土) 09:19:21 ID:qdnbyk98
socket8搭載のPC9821Ra20に
ソケット変換下駄をかましてセレ500を積み、
SCSIデバイスをフル装備して
DVD再生に挑んだ遠い日の思い出

79 :Socket774:2010/06/12(土) 11:12:46 ID:QNOA1fEI
ps/2 マウス

80 :Socket774:2010/06/12(土) 11:34:09 ID:JxcR309T
>>74
>USBより速度も速く、安定していた
>今でも現役だろう

USB1.0よりは早いね

81 :Socket774:2010/06/12(土) 12:11:03 ID:rKC83JnM
SCSI(パラレル) 5MByte/s、(略)、320MByte/s
USB 12Mbit/s、480Mbit/s、5Gbit/s

82 :Socket774:2010/06/12(土) 12:20:57 ID:U6f4VqA+
>>71
製品出てるし売ってるよ…一応w

83 :Socket774:2010/06/12(土) 12:58:13 ID:pOM8IrKP
USB
およそ1.2MByte/s, 48Mbyte/s, 500MByte/s

84 :Socket774:2010/06/12(土) 15:29:39 ID:oKTtYbEg
SCSIの速さは処理のモッサリが排除されるところにあるんだが
スペック厨はそれがわからないから困る

85 :Socket774:2010/06/12(土) 18:22:06 ID:fqRP4IWx
DDCD
他社に完全スルー決め込まれた上、従来のCD-ROMと互換性がないとか
どう考えても普及しなさそうな規格だった

86 :Socket774:2010/06/12(土) 22:13:15 ID:7tSGe6qa
>>84
ストップウォッチで測るともっさりも含めてSCSIの方がちょい負けな罠。
いうなれば世界一球の遅い左の速球派の山本昌と世界一球の早い右の軟投派ダルビッシュ。

87 :Socket774:2010/06/13(日) 05:25:22 ID:uC4rN6eQ
Ultra Density Optical (UDO)
ProfessionalDisc

使ってるところ見たことない
というかソニー、規格乱立させすぎ
http://www.sony.jp/products/Professional/ProMedia/goo/goo01.html

88 :Socket774:2010/06/13(日) 08:30:51 ID:33LtuIto
>>87
MD-DATAもたまには思い出してあげてください・・・。

ぶっちゃけSONYは海のものとも山のものとも分からないものを開発して、
生き残ったものを育てる派だから・・・。

ある意味フロンティアスピリッツだけど、もうその牙を抜かれてしまった・・・。

DCDなんてHD-DVDみたいな規格もあったなぁ・・・。

89 :Socket774:2010/06/13(日) 12:00:28 ID:aRaSZtod
>>87
こんなにあるとは…
まあメモリースティックすら訳が分からんからなあ

90 :Socket774:2010/06/13(日) 14:29:02 ID:b1G0GNmZ
>>88
ペーパーレス化を図ってDATA EATAを買ったらMDドライブが壊れ、
データサルベージができずに涙目で質問してた奴がいたなー。

91 :Socket774:2010/06/13(日) 15:13:58 ID:k1rtwCFX
>1
”廃れた規格”だと、今は廃れているが過去には主流だった規格も
含まれる表現。 そんなスレを立てたかったのか?

92 :Socket774:2010/06/14(月) 20:05:32 ID:3aaZEUci
SonyのHSディスク
Yamahaの3インチディスク
Canonの2.5インチディスク

死屍累々。

93 :Socket774:2010/06/14(月) 20:32:52 ID:FAspkRly
ここまでSocketX無し。

94 :Socket774:2010/06/14(月) 22:10:13 ID:styIkur5
socket8
socket423
socket7**(amdの)

95 :Socket774:2010/06/15(火) 08:49:16 ID:8g8pRDRv
>>94
ノートPCのグラボ交換できるようにするためにユニット化、ソケット化する規格に
SocketXつーのがあってだな。

最後のはSuper7では。

96 :Socket774:2010/06/15(火) 12:35:24 ID:yZT6VQf0
>>95
Socket754だった。

97 :Socket774:2010/06/15(火) 13:46:39 ID:BBUp8qL6
最近のソニーのデジカメ見たらSDだった
メモリースティックもPSP以外で怪しい

98 :Socket774:2010/06/23(水) 09:08:21 ID:enbDqZRY
ここはあえてFermi(100)と言ってみる・・・。

99 :Socket774:2010/06/23(水) 09:15:26 ID:yDCJ2jJZ
>>27
サーバクラスで大活躍。
SASに移行してるけど。

100 :Socket774:2010/06/23(水) 09:58:52 ID:7bC79gwz
>>97
メモステ自体は黒歴史とまでは言えない
M2(メモステマイクロ)なら余裕で黒歴史
対応機器が事実上PSPgoだけ

101 :Socket774:2010/06/23(水) 10:12:57 ID:Qe90CYC7
ここまでQuickDiskの記述なし。

102 :Socket774:2010/06/23(水) 10:26:15 ID:LOmGHRs6
>>101
FCのディスクシステムで活躍しただろ?

103 :Socket774:2010/06/23(水) 10:49:37 ID:Qe90CYC7
>>102
ディスクシステムは確かに大活躍だったよね。
でも、MZシリーズはそうでもなかった記憶が・・・
流行らなかった規格というより、廃れた規格の方だったね。

104 :Socket774:2010/06/23(水) 12:47:42 ID:mcg3p9Ch
AGPはまだ現役ですか?

105 :Socket774:2010/06/23(水) 13:26:29 ID:ungBHgwf
>>104
機種ちがうけどnuBUSなんかに比べたらバリ現役

106 :Socket774:2010/06/24(木) 00:06:36 ID:wB3DXPtQ
VCRAMっていうのもあったよねー。NECが提唱したけど流行らなかった。

107 :Socket774:2010/06/24(木) 00:46:49 ID:wNM3zGfG
Zip 750MB

108 :Socket774:2010/06/24(木) 11:41:15 ID:wB3DXPtQ
                l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_   この感じ・・・・
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//    ZIP光臨か・・・・
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、

109 :Socket774:2010/06/24(木) 11:51:57 ID:9n4VCM9o
つまんね

110 :Socket774:2010/06/24(木) 12:31:17 ID:c8Yw9nmo
名前忘れたが、メモリ基板に載せてメモリ基板上でインターリーブして
倍速化するチップがあった記憶。

111 :Socket774:2010/06/24(木) 12:55:32 ID:wB3DXPtQ
>>110
>>106

112 :110:2010/06/24(木) 19:28:51 ID:c8Yw9nmo
>>111
あれはチップにレジスタ載せて高速化してんじゃなかったっけ。
あと倍にもなりはしなかった記憶。

113 :Socket774:2010/06/27(日) 10:32:22 ID:jNeLgdTc
>>106
Buffaloの128MBのを3つ買ったお<VCSDRAM
VIAチップセットでしか使えなかった。確かに速かったけどね。

あとBEDOってのもあった。
Burst Extended Data Out。
EDOメモリの高速版で、これも一部のマザーでしか使えなかった。

114 :Socket774:2010/06/29(火) 00:02:46 ID:Sl6fz+Xe
PC用MD

115 :Socket774:2010/06/29(火) 00:12:14 ID:6jsUWBpz
lzh

世界的にははやらなかったから、アンチウイルス対応不可のため使用中止の呼びかけ。

116 :Socket774:2010/06/29(火) 03:42:25 ID:qDDvfkoD
Fermi

117 :Socket774:2010/06/29(火) 03:45:40 ID:WkAfDDcS
スマートメディアとMMC

118 :Socket774:2010/06/29(火) 07:12:38 ID:vwAxGbqE
LHAのソースが公開されていたから、それを元にZIPが改良されて圧縮率が高くなった。

119 :Socket774:2010/06/29(火) 10:45:31 ID:OKij3quM
lhaって廃れていたのか
全然知らなかった

120 :Socket774:2010/06/29(火) 12:48:45 ID:ZYepZ10O
マイクロソフトが、ZIPフォルダーをサポートするようになってからは、廃れていったと思うよ、日本では。

まぁ、LHAも日本に特化したガラパゴス化のひとつだろうけど

121 :Socket774:2010/06/29(火) 13:39:14 ID:vwAxGbqE
ガラパゴスっていうかPKZIPが有料だったから、LHarcを開発した北海道の
お医者さんがパソ通で無料公開したら人気が出てBBSでファイルをやり取り
する国内標準規格になってしまったってだけ。

122 :Socket774:2010/06/29(火) 20:43:54 ID:LaIzLVrx
今は展開速度なんて相対的にあまり重要じゃない
圧縮ファイルの展開ではRAM DISKでも使わない限り
ストレージが律速でCPUパワーは余っている

非力なCPUしかなかった昔は軽さがもっと重要だった
lhaは圧縮率が良好であるにもかかわらず展開がはやかったので重宝された

123 :Socket774:2010/06/29(火) 22:25:47 ID:7pTYSTan
そういえば3ivxがいつの間にか消えてるな
divxとxvidはまだあるのに

124 :Socket774:2010/06/29(火) 22:33:30 ID:WkAfDDcS
cinepakの事もたまには思い出してやってください

125 :Socket774:2010/06/30(水) 22:02:46 ID:leBYcYHl
>>124
cinepakか・・
320x240時代には世話になったなー。

320x480でアニメのOP1つをエンコードするのに、
2時間はかかったっけ。


126 :Socket774:2010/06/30(水) 22:27:45 ID:fM1a2GdK
lzh形式ってそんなに廃れたのか?
今もうちのHDDには大量に残ってるけど。

Microsoftが自らlzh解凍モジュールを配布していた時期もあったよな。

127 :Socket774:2010/06/30(水) 22:34:44 ID:qiDEsRSZ
世界的には流行らなかったな

128 :Socket774:2010/06/30(水) 22:41:22 ID:YNdG6Hj4
lzhはフリーウェアだったし
作者の本職も医者だったからよかったけど
プロプライエタリでデフォだったものが一時に廃れると
悲惨なんだろな

129 :Socket774:2010/06/30(水) 22:52:18 ID:k0CzKraK
lzhは廃れたというより、ウィルス対策ソフトが対策しなかったから
それに抗議したUNLHA.dll作者がUNLHA.dllを開発中止になったというのが大きいかもね。
あと、windows標準でzip圧縮解凍がついたのももちろん大きいしね

まあ、Windows7は標準でlhaを解凍できるわけだが

130 :Socket774:2010/06/30(水) 23:16:46 ID:w1DIDODQ
でも、一応採用された例もあるみたいだけど海外であんまり使われないから省かれてる、そんな感じの事を見た気がする。

131 :Socket774:2010/07/01(木) 07:02:53 ID:lVvR8/8b
>>17
XVDのハードエンコなら持ってるけど?

132 :Socket774:2010/07/01(木) 07:08:41 ID:lVvR8/8b
>>122
展開がLHAの3倍のやつあったよね。

133 :Socket774:2010/07/01(木) 12:46:09 ID:juPRYS2i
NIFとコンピュサーブの相互利用が出来てた時代に、コンピュサーブのライブラリに
早く無料で公開していれば勢力地図は変っていたと思うよ。

134 :Socket774:2010/07/01(木) 12:51:33 ID:lVvR8/8b
でも無料だからね。

135 :Socket774:2010/07/01(木) 22:25:19 ID:6z1XlHU+
superdiskというものもあったね
FDDとしてしか使ったことないけど

136 :Socket774:2010/07/01(木) 23:24:28 ID:cNsQmeWn
>>132
速度が速いのならLheかLFDだけど?

137 :Socket774:2010/07/02(金) 03:43:02 ID:s9LUmJB2
>>136
そうそうLHE使ってた。
でも、LHEが入手できた頃には、もうCPUが早くなってて、誰も解凍と圧縮を別々の実行ファイルにするようなめんどくさいことはしようとしなかった。


138 :Socket774:2010/07/02(金) 11:18:45 ID:nCYbfPLA
>>135
HiFDのことも以下略。

ノーマルFDに32M詰め込めるやつは何だったか。
クソ遅かったらしいが。

139 :Socket774:2010/07/02(金) 12:16:22 ID:3qVe45KO
SUPERDISKの付加機能

そういやJARとかZipとかあったな

ZIPでくれにzipメディアで渡してやればいいかもね
容量も100Mクラスでぴったりだし

140 :Socket774:2010/07/02(金) 17:25:02 ID:t8/q7wb0
>>137
LHEは今でもVectorで手に入るよん。

>>139
750MBのほうだっ!て言われる予感

141 :Socket774:2010/07/02(金) 17:33:17 ID:nCYbfPLA
250MBのやつのことも時々でいいので略。
あとテープドライブのDittoのことも以下同文。

142 :Socket774:2010/07/02(金) 21:12:30 ID:mwbNu0Sg
規格じゃないけど
256Mbit SDRAMを128Mbitに偽装する「Virtual Bank Memory」技術
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0904/melco.htm

出てくるのが遅すぎた

>>99
iSCSIも

143 :Socket774:2010/07/02(金) 21:40:16 ID:QdG9p9lz
今から見るとけっこうキワモノだな
440系列に対応できて、ノートPC用だったらまだ需要はあったかも知れないが

144 :Socket774:2010/07/02(金) 23:02:29 ID:3WW/UGd8
5.2GBのDVD-RAMやDCCなど東芝や松下がSONYと喧嘩すると負ける規格が多い気が・・・。
あとIomega多いねぇ

8インチFDとか言って見る・・・。

145 :Socket774:2010/07/02(金) 23:08:43 ID:wgiAaISt
>>144
東芝が提唱、賛同する規格はほとんど勝てない。これを東芝ジンクスという。
例:β、VHD、スマートメディア、HD DVD、SED等

146 :Socket774:2010/07/02(金) 23:34:41 ID:xBAyV3Op
Shockwaveもそのうちflashに統合されてしまうのかなあ

147 :Socket774:2010/07/02(金) 23:40:21 ID:/nf1hXZj
AIRやsilverlightもそのうちこうなるのかな

148 :Socket774:2010/07/02(金) 23:44:48 ID:MwOHh2zL
RealPlayerは早速仲間入り

149 :Socket774:2010/07/03(土) 01:19:16 ID:RwZKbV6e
拡張子が .000 .001 .002のファイル

150 :Socket774:2010/07/03(土) 01:20:28 ID:XQxqPCoM
CUDA,physx

151 :Socket774:2010/07/03(土) 01:25:09 ID:1ZC9w7Iq
>>149
何それkwsk

152 :Socket774:2010/07/03(土) 01:27:57 ID:TSwpsMYh
net MD

153 :Socket774:2010/07/03(土) 04:33:00 ID:WsbWPm36
>>151
分割ファイルのことだろ。今でも使う。

154 :Socket774:2010/07/03(土) 14:46:57 ID:vfALWc5D
8インチフロッピーは確かに数は売れなかったかもしれないが
それしかない時期、5インチに対して容量で優位な時期もあり、
一応主役は張った

155 :Socket774:2010/07/03(土) 17:40:19 ID:ha5hI97i
あゆ板の「お礼は3行以上で」

156 :Socket774:2010/07/03(土) 18:13:07 ID:BhEqNu0/
SuperDisk は、今も俺のマシンにくっついているけど、それが何か?

シャキン!! と FDD が出てくるのが、かっこいいんじゃないか。

IDE が豊富だったころは、便利だったが、今のマザーだと、2つしか繋がらないからな。ケーブルつなげないで休止状態
もう一台のDVDドライブを SATAにしたら復活させるかもしれないが。

ZIP も 3代目ですが何か。それも 250MB 。さらに パラレル接続。
パラ接続だと、1枚のFDで DOS立ち上げて、そのまま OSインストールが可能だったんですよ。
ま、98SE の頃の話ですが。派遣だなんだで、外でOSの再インストールが頻繁だったころは、重宝しました・。
CDライターも高かった時代ですし。

ま、こいつも ジャキーンと、FDが出てくるのが、かっこいい!! 


157 :Socket774:2010/07/04(日) 00:48:39 ID:TAgcZTbb
     _____
         /|
       /  |      「 ガチコン!」
        //|   |        ______
     // /  / ≡≡ /        /
   // /  / ≡≡ / ZIP100    /
 ̄| |/   / ≡≡ /       ./
  |   /         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/


158 :Socket774:2010/07/04(日) 12:36:10 ID:QVz3554N
>>156
わかる気がする
電動でFDDが出てくる様はカッコいいからな

159 :Socket774:2010/07/04(日) 16:13:35 ID:6io+OpMY
最近カッコいい周辺機器ってなくなったよな

160 :Socket774:2010/07/04(日) 16:53:17 ID:VEQz42or
PC-8012とかやたらデカくてイカス機器だったんだがなぁ

161 :Socket774:2010/07/04(日) 18:11:36 ID:zSxiKTxv
>>158
Macのオートイジェクトドライブみたいなもんか

あれはかっこよかった

162 :Socket774:2010/07/04(日) 18:49:26 ID:2u5oyIYJ
ギミック的にかっこいいとか、モーションがかっこいいというのは少なくなったね
青色LEDの普及でギラギラ光るイルミネーション的な機器は増えた気がするけどw

163 :Socket774:2010/07/04(日) 20:17:13 ID:UZrYppCC
ペンプロッタは絶滅したのだろうか あれはカッコよかったと思うのだが
図が完成するまで放置しておけばいいんだが
ついつい動作を眺めてしまっていた

164 :Socket774:2010/07/04(日) 23:07:28 ID:TAgcZTbb
プロッタープリンタは業務用以外はすべて死んだ。

165 :Socket774:2010/07/04(日) 23:45:42 ID:8zpF2Kxc
windows meやwindows3.0など
あとアップル版windowsNTとかOS/2とか
三菱のロゴでMAC OSの上にWin3.1動いてる奴も無かったっけ?
後なんだっけ、DOS/V上でブラウザが立ち上がる奴

166 : ◆kydLCTHNpI :2010/07/05(月) 00:12:06 ID:TkAQWjBc
倍密度CD

167 :Socket774:2010/07/05(月) 00:32:45 ID:jajx53m9
http://homepage3.nifty.com/toshi3/tp850.html
PowerPC搭載のThinkpad

168 :Socket774:2010/07/05(月) 00:33:34 ID:GIYAAqDM
NT4とOS/2が動くんだよな。でも、対応ソフトがほとんど無いんだよな。

169 :Socket774:2010/07/05(月) 00:37:20 ID:U5tUcLYO
>>162
使ってるものは普通だけど結果的にギミックがすごいことになってるものはあるね。
GMCのR-2とかR-4とか。
3Rのエルドラドもこの手かな?

170 :Socket774:2010/07/05(月) 00:45:29 ID:z/Xyju7P
MOドライブの128
640タイプはうちにまだ50本近く眠ったままだ・・・

あと、DVD-RAMは両面つかえて8Gなうえに、ケース要らずで
便利だからまだ家にたくさん残ってるわ

171 :Socket774:2010/07/06(火) 02:00:50 ID:LSMUsx/7
マルチレーザーの光学ドライブ
ケンウッドが作ってたっけ・・・

172 :Socket774:2010/07/06(火) 03:18:20 ID:OANEea/E
mp3PRO

173 :Socket774:2010/07/06(火) 12:16:13 ID:w5DicSBr
JPEG 2000

174 :Socket774:2010/07/06(火) 13:41:43 ID:T/3k3aXr
連装CDドライブなんてのもあったな。
仮想CDに負けたか。

175 :Socket774:2010/07/06(火) 17:41:00 ID:UwpStPx3
NLX規格はマザー取り出しが楽だったな。自作じゃほとんど流行らなかったけど

176 :Socket774:2010/07/08(木) 04:15:02 ID:XIMJdQ6q
先に言っておこう
WebM動画

177 :Socket774:2010/07/08(木) 22:14:46 ID:3rn/jtuD
ところでSilverlightってどうなの?このスレ向き?

178 :Socket774:2010/07/08(木) 22:58:02 ID:OhWv7B9C
>>177
このスレでいいと思うよ。

179 :Socket774:2010/07/08(木) 22:58:17 ID:jMdkR5Z6
FM TOWNS欲しいなぁ欲しいなぁとか思ってたらいつの間にか終わってた

180 :Socket774:2010/07/09(金) 10:30:16 ID:z4oM9hgt
俺もだ。
毎日TOWNSIIが置いてある店に通っていた。
けど、1年後にはWindows95が発売されて消え去ったんじゃないかな。


181 :Socket774:2010/07/09(金) 17:55:05 ID:5fFPgGMx
95はTowns版なかったっけ?
98は知らん。

182 :Socket774:2010/07/10(土) 01:01:03 ID:WYEaTwZb
FM/V-Townsの事も思い出してあげてください・・・

あと松下のFM互換も思い出してあげてください・・・

今デニーズになってる地下のエロ本屋も思い出してあげてください・・・

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:32:49 ID:dG51LTeI
ATRACは含めていいかな。
まあMD全盛期は(日本においては)それなりに普及したと思うが。

音楽用MD自体が著作権保護ガチガチの規格だったせいもあり、
PCとの親和性に欠けるイメージがつきまとった。
ソニーの独自規格囲い込みの典型例のひとつかもな。

Hi-MDも風前の灯火。データ用としても考慮されていたようだが。

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:40:17 ID:97rNK6mT
自分はiBookが欲しいと思ってたことがあったけど
mac book になってしまったな

そういえばappletalkというのもいつの間に廃れたなあ

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:45:07 ID:WuvnVhzd
>>183
640MOがあったのに140MBという小容量だったな。
まー2.5インチだし致し方無い部分もある。
だがやはりブツは同じなのに音楽MDとは非互換という
入手性の悪さが致命傷か。

HiMDは1Gだったか。2.3GMOが既に以下略。
iD-Photoつー2.5インチMOがあったな。

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:11:44 ID:WYEaTwZb
リコーのデジカメ・・・
2.5吋のフロッピーに記録する・・・
後にQV-10がPC直結を達成するとなかったことに・・・

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:30:52 ID:NP8qNBf9
HiMDとか2.5インチMO出す前に思い出さないか?
IOMEGAのClick!(PocketZip)
http://www.google.co.jp/images?q=IOMEGA+Click!

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:32:45 ID:NP8qNBf9
>>186
ソニーマビカもFD。

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:34:50 ID:esrtRdoM
マビカって一部環境で現役の様な・・・

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:48:45 ID:NzvGfB0y
TypeII以外のPCカード

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:19:38 ID:m+tdgeGp
PCカード自体がもう…

PCカードスロットに挿すPDA データスリム

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:22:40 ID:m+tdgeGp
おっと、屍の山発見…
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/991122/comdex23.htm

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:43:35 ID:z5p8W+Cw
JustWindowマジ最強!

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:17:05 ID:94nLdqFv
>>192
すでにBlueToothが出ててビックリだわw
道間違ったら、ここに出てたんだろうな

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:51:11 ID:OMSRLzee
ブラウン管内蔵型の一体型PCは死滅したよね?
思い出すのはボンダイブルーとまねしたイーマシン
それより前だとタウンズでもあったし

今日待ちの電気屋の前でひっそりと朽ちていくPD内蔵のブラウン管一体型松下のPCを見て思った

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:51:50 ID:PXQctKTc
その前にブラウン管自体が絶滅寸前だろ

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:07:11 ID:X79LYZ99
ブラウン管内臓はともかく、モニタと一体型のPCやテレビは大量にでまわっとる。

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:12:29 ID:LIy6PvUo
PLCってここの仲間入り?

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:52:08 ID:vq9IFhi6
PLCはまだ売っているじゃないか

電力線インターネット

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:56:03 ID:NP8qNBf9
売ってるが、データ偽装で総務省から免許取下げ受けてるPLC機器もあるよ。
で、風前の灯でワゴンセールしても売れないオプーナのような状態。

201 :Socket774:2010/07/11(日) 23:37:28 ID:eaWqacBW
マジレスするとオプーナは出荷量がとても少なかったので
実はそんなにワゴンの常連ってわけでもない。
もうとっくにいなくなってる。

202 :Socket774:2010/07/12(月) 00:18:36 ID:tmXHnodS
DDSって今も使われているのかな。今はDAT320だっけ?
テープストレージ市場自体が縮小傾向みたいだけど。
HDDの大容量化に追いついていない感じもある。

8mmビデオテープ流用のDATA8なんてのもあったな。
テープストレージ系の規格って結構あったような。

203 :Socket774:2010/07/12(月) 01:55:32 ID:fOph04MB
>>202
いまだにバックアップにテープストレージはあるんじゃね?
DATテープ使う奴

A-DATって誰も知らない規格を思い出した
デジ8とかorz


204 :Socket774:2010/07/12(月) 09:20:35 ID:SCmPHQlK
>>203
押入れに寝ている。A-DAT。
クロック合わせに10時間ほどかけたな。

205 :Socket774:2010/07/12(月) 10:34:02 ID:Oa2IKEBt
電子ブック
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/DD/Dd/

206 :Socket774:2010/07/12(月) 11:01:10 ID:ilAPPZAb
>>205
これすげーな!データ入れ替えられるからいろいろ使えるし!
って勢いで当時買った。でもソフトがあまり普及せずにウグイスの声だけ聞いて満足してた。


そうだな…。
・BTX→結局ATXが主流のまま。
・HD DVD→最終的にDVD土R/RWみたいにマルチドライブになるかと思ったらそうでもなかった。
・PhysXのPCIタイプのカード→買ってもそもそも有効活用する機会がほとんどなかったんじゃ…。
・IEEE802.11a→11gが出てから一気に廃れた印象。今は結局マルチ対応。

207 :Socket774:2010/07/12(月) 16:37:26 ID:MimMQ77p
>>205
おおおおおおおおおwwww持ってた持ってたwwww

読み込めなくなって死んだけど

208 :Socket774:2010/07/12(月) 16:55:27 ID:WZfaGpXZ
EB、EBXA系のディスクはカートリッジ対応のドライブはなくなったけれど、
殻を剥けば単なるCD-ROMで、PC上のEB対応ソフトも数多い。

EB規格の新規ソフトはないが、資産は今でも現役で利用できる。
HDD容量が増し、多数のEBを同時に仮想ドライブ化することが
苦にならなくなっている今の方が
殻ドライブが現役だった頃よりも便利だったりする

209 :Socket774:2010/07/12(月) 16:57:36 ID:U1Q6LROi
電子ブック用のCDROMの辞書は何枚か買ったなあ
Web検索以前はデータ抜き取ってPCで使うのに
便利だった


210 :Socket774:2010/07/12(月) 17:40:50 ID:Oa2IKEBt
今はipodtouch/iphoneアプリのビューワーがあるから便利になった
セガサターン用の電子ブックリーダーもあったような

211 :Socket774:2010/07/12(月) 19:51:09 ID:TvbcAEP1
ttp://pioneer.jp/press//1997/0519-1.html
電池で動く
単体でCDプレーヤにもなるCD-ROMドライブ
結構いい音だった

212 :Socket774:2010/07/12(月) 22:29:17 ID:Yk5ktIBq
これから出てくる電子ブックリーダーは、息の長い規格になって欲しい。

213 :Socket774:2010/07/13(火) 00:56:17 ID:W98WLq2s
>>206
フィジックスは買収されてnVidiaのグラボに内包されたから、
今じゃ買う必要もないし買えなくなったな。

214 :Socket774:2010/07/13(火) 12:35:33 ID:Gfh6+j+p
GTX480
GTX470

215 :Socket774:2010/07/14(水) 01:19:46 ID:hv7Y7SeU
>>214
ファビョった原理主義者が来るからヤメレw
そこはFermiあたりにしとくべきw

216 :Socket774:2010/07/14(水) 01:29:00 ID:IQU4SYKI
4亀に「いったいなんだったのか」とまで言わせたGTX465

217 :Socket774:2010/07/14(水) 04:19:38 ID:UbcgTljb
ところかまわず垂れ流すな スレ違いのアホ共

ここはGlideとかVGA出力のない3Dアクセラレータとかのためのスレ

218 :Socket774:2010/07/14(水) 11:56:58 ID:FWpxoWoU
TwinVQ
音質も汎用性も悪く立ち消え

219 :Socket774:2010/07/14(水) 15:08:18 ID:YjLOUsqf
3DFXってなかったっけ?
なんだかおぼえてないけど


220 :Socket774:2010/07/14(水) 17:43:25 ID:t/7M+LOA
>>219
VooDoo@nvidiaに買収
そしてNVは今VooDooの呪いに襲われてる

221 :Socket774:2010/07/14(水) 20:41:14 ID:uhcttQI+
5系で一度襲われてるのにな

222 :Socket774:2010/07/14(水) 23:05:24 ID:XrJwARRu
もうVoodooの遺産は跡形も残ってないだろ。

223 :Socket774:2010/07/15(木) 08:21:44 ID:eFQIcool
だから呪いをかけられた。

224 :Socket774:2010/07/15(木) 09:06:37 ID:nWm3/W4y
>>222
デュアルGPUの技術とかでまだ生きてるんでないの。
いや中身全くの別物かもしれんが。

225 :Socket774:2010/07/15(木) 10:41:25 ID:UEMBux8c
確かに、SLIとかはVoodooの遺産と言えなくもない

226 :Socket774:2010/07/15(木) 11:15:28 ID:ey0cosNQ
>>225
対抗にATI Rage MAXXだな。

227 :Socket774:2010/07/17(土) 00:39:57 ID:RoKz3SIo
>>226
NVIDIAがピンボケしか作ってない時代にわざとアレ買う猛者がいたなぁ

228 :Socket774:2010/07/17(土) 00:41:37 ID:RoKz3SIo
上げちまったorz

229 :Socket774:2010/07/17(土) 21:43:42 ID:uKtosnOH
>>202
サーバやストレージのバックアップ用途ではテープが現役。
ここ数年はDATよりもLTO(最大1.6TB)が主流。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Linear_Tape-Open

LTOはテープ規格の勝ち組だけど、DLTやAITなどほかは死屍累々。
スマートメディアやXDピクチャーカード、MMCなど
SD以外のカードメディアも似たようなもんだけど。

230 :Socket774:2010/07/17(土) 22:04:55 ID:RoKz3SIo
テープメディアって科特隊のコンピューターのイメージが・・・

231 :Socket774:2010/07/17(土) 22:43:39 ID:tVdqFthq
パリ本部からの指令
「円盤群は、日本科特隊支部およびウルトラマンを撃滅した後、各国を襲うものと思われる。
日本支部の健闘を祈る。」

232 :Socket774:2010/07/17(土) 22:52:58 ID:5Yj6Xmua
つまんね

233 :Socket774:2010/07/18(日) 00:44:40 ID:zNvG35HX
LTO(というかテープストレージ)自体、一般にはあまり馴染みがないね。
DDSドライブの一部は音楽用DATのデータが読めることもあって、珍重された面もあった。

BDドライブも安くなったとはいえ、今のところPCの標準装備という感じでもないね。
DVDドライブ並みに安くなれば、もっと普通に搭載されるかもしれないけれど。

234 :Socket774:2010/07/18(日) 01:19:24 ID:y+dLxdxP
>>233
かつてのCD-Rドライブよりは急激に下がってる
というよりCD-Rドライブの初期はアホ値だったからな
今のサブマシンについてる5年もののドライブは
今のパイオニアのBD-Rドライブのバルクより高かった気がする・・・

235 :Socket774:2010/07/18(日) 01:30:14 ID:zElcER7P
>>229
LTO1の頃って圧縮記録が気が遠くなる程遅かったけど、
今超絶早いよね
ウチの会社で一番最初にLTO出たときにIBMの営業に騙されてマッハで購入してさ
装置が亀の様に遅くて深夜JOBぜんっぜん間に合わなかったので結局HDDRAID/LTO複合機を特注してしのいだ思い出がある
当時クライアントの2000年対応とかもしてたから俺がマッハで即死しそうだったけど。

236 :Socket774:2010/07/18(日) 14:18:38 ID:l+1UnWfj
TRAVANとか今でも使ってるところってあるんだろうか。

237 :Socket774:2010/07/18(日) 16:01:41 ID:VKXNgf1Z
>>236
懐かしいな、TRAVAN。

238 :Socket774:2010/07/18(日) 23:17:24 ID:NjpOWwTW
>203
DATA 8mmなら未だに現役だよ。
2GB書き込むのに30分・・。

239 :Socket774:2010/07/19(月) 00:38:04 ID:lYEfeXd4
βは兎も角UマチックとVコード

もうすぐVHSがここに入るかと思うと横浜市民としては悲しい限り

もしかして板違い?

240 :Socket774:2010/07/19(月) 05:28:41 ID:plep8U/6
>>235
LTO1の頃はメカの作動そのものがトロかった記憶があるな。
LTO4を今は使っているけど、HDDからHDDへファイルをコピーしているかのような感覚
本当に速い

241 :Socket774:2010/07/19(月) 20:37:38 ID:9hAr9tFG
オープンリールが希少価値のような

242 :Socket774:2010/07/19(月) 21:34:22 ID:swNP4ha0
オープンリールはともかく、CMTはまだ生きているかな

243 :Socket774:2010/07/19(月) 22:47:47 ID:EyM+TdOk
>>240
そうそう!
特にマウントが悪夢のように遅かった
しかもテープに酔って速度が違ったりして、壊れたんじゃね?とかIBMに打ち上げても
当時日本に機械そのものがほとんど無くて原因が全然わかんなかったのを思い出したよ

244 :Socket774:2010/07/20(火) 07:29:25 ID:/3z5d4XF
オープンリールはオーディオ、ビデオ、コンピュータ、いろいろ。
オーディオとメインフレームのは使ったことがあるな。
ビデオは触ったことないが学校にあった

245 :Socket774:2010/07/20(火) 18:45:07 ID:77pmJk+n
オープンリールを巻き戻す時に、片方が回ってなくて
床にワカメの山が出来ていた時には泣いた

オープンリールなんて今は映写機ぐらいにしか使われてないような

246 :Socket774:2010/07/20(火) 22:29:55 ID:SH5rmfhS
>>245
いや、地方テレビ局の映像素材は結構オープンリール残っているぞ。Umaticじゃなくてインチテープだっけ?
もう忘れたがw

247 :Socket774:2010/07/21(水) 08:49:05 ID:tPHpqgV/
さすがにオープンリールの素材はデジタル化されたでしょう

枯れたと思っていたマイクロフィルムの需要はいまだにあるのだそうだ
規格の影響を受けないので永久保存に向いているのだとか


248 :Socket774:2010/07/21(水) 11:39:16 ID:w1roUz/C
磁気情報はいずれ消えるけど、フィルムは燃えない限り残るからね。

249 :Socket774:2010/07/21(水) 17:56:58 ID:PCqttpXB
磁気テープは磁化が変化するよりもバインダやテープベースが変質して
メカニカルな意味で読み取り機にかけられなくなる方が先だと思う

250 :Socket774:2010/07/22(木) 09:24:56 ID:vry+ajZw
そういやビデオテープも磁性体は100年以上持つが
それをテープに留める接着剤が20年くらいで死ぬとか
どっかで聞くか見るかした記憶。

251 :Socket774:2010/07/22(木) 17:41:37 ID:P+VuvE27
35mmフィルムに極小QRコードでバイナリデータを焼き込む機械を作ったら売れる気がする

252 :Socket774:2010/07/22(木) 21:56:22 ID:IE3B3FBG
ttp://www.albertkahn.co.uk/book.html
百年前の写真。綺麗な色にびっくりする。
今と違うオートクロームによる撮影

253 :Socket774:2010/07/26(月) 09:43:56 ID:IlKQtIc/
>>252
色調整してるだろ多分

デジカメと銀塩の中間みたいなフィルム無かったっけ?

254 :Socket774:2010/07/26(月) 09:52:14 ID:KhM/0AE+
高性能なカメラやフィルタがあってもデジタルじゃコダクローム等のフィルムの色は出ないんだな

255 :Socket774:2010/07/26(月) 10:02:09 ID:zjr2b/QZ
24bitじゃ白から黒までたったの256諧調だからね

最近、業務用ならもっと多諧調の色情報で扱ってるみたいだけど。

256 :Socket774:2010/07/26(月) 10:08:51 ID:nxyMbJpY
MatroxのPerheliaが30bit1024諧調に対応してた記憶。

257 :Socket774:2010/07/26(月) 11:19:56 ID:hkU6qPPy
>>253
APSじゃないよな?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0

258 :Socket774:2010/07/26(月) 13:21:36 ID:PelsHEup
>>1
FireWireでなくUSB、MCAでなくEISAが選択されたのと同じような理由でしょう。
それにしてもIntel、i820/840/850の失敗からよく立ち直れたね。

>>35
EISAとNESAも(ry
ついでにPC-486HX/HGのPCIバスも(ry

>>88
SONY絡みならHS MOにマビカ流用の2インチFD、DDCDにMD DATAも(ry

>>145
スマートメディアは特に酷かったな。
カードリーダを何回買い換える羽目になったやら……

>>163
カッティングプロッタも含めるのならバリバリの現役でしょう。
用紙を動かさないテーブル式は絶滅かな。

>>164
8bit機やポケコン用のボールペン式を除けば業務用しかなかったと思うのだが。
ベクタ-ラスタ変換が不要なのでPCのスペックが上がる前は結構重宝していた。
それにレーザープロッタやインクジェットプロッタより歪が少ない点と、伸縮
の少ないマイラフィルムに描ける点で、DXFでの納品になる前は納品形式の主流
だったと思う。


259 :Socket774:2010/07/26(月) 13:23:23 ID:PelsHEup
>>174
専用ドライバなしでは単一のドライブが割り振られ、トレイは前面ボタンで手動切替。
専用ドライバを入れるとトレイ数に応じたドライブレターが割り振られるのだが……
TOCやファイルテーブルのキャッシュが付いていた一部機種を除き、PCを起動する度
に全ディスクのファイルテーブルを中途半端に読みつつ入れ替えが始まるので遅くて
煩い。起動後も排他利用を考えて使わないと同様の事態に。
それと奥行きが長くてケースを選んだ。
仮想CDの出現はHDDの容量に余裕の生まれた大分後になってから。

>>198-200
最初の頃に単相3線式の異相間リンクが成立しないか著しく遅いのを説明せずに売っ
たのが悪い。
説明を付け加えたときには時すでに遅し、だったみたい。


ストレージ系は枚挙に暇が無いので
ネットワークだと100VG-AnyLANとか。
プリンタだとWPSや熱転写型、昇華型(L判程度のものを除く)とか。

あと、規格ではないのだがファミコンやX1、X68000(端子だけ)ほかの3Dメガネも
仲間に入れていい?
ASUS V7100 Deluxe持っていたけど3Dメガネは一度しか使わなかったなぁ。


260 :Socket774:2010/07/26(月) 15:09:53 ID:N9UYRSZK
>>145
SEDは勝ち負け以前に土俵に上がってない(微笑

高くても出りゃあ買ったんだがなあ

261 :Socket774:2010/07/27(火) 00:58:15 ID:7xh0Huzp
そういえば Token Ring なんてのがあったなと検索してみたら
論理はリングだが物理はリングじゃないんだな

262 :Socket774:2010/07/27(火) 09:14:32 ID:aGE1e/WI
>>257
さすがにAPSはw
APSの先祖みたいなでっかいカートリッジの奴です

263 :Socket774:2010/07/27(火) 10:19:33 ID:S4LxF/OZ
免許センターのビデオが未だにレーザーディスクだった
昔はこんなに大きかったのよと職員が言っていた

264 :Socket774:2010/07/27(火) 14:04:16 ID:2pSq/NwJ
LDはMPEG2のデジタル圧縮じゃなくてVHSと同じFM変調(アナログ非圧縮)だからな。

265 :Socket774:2010/07/27(火) 19:08:53 ID:98bszmb2
>>262
kodakのディスクフィルム?

266 :Socket774:2010/07/27(火) 20:00:25 ID:8r5FQDQ2
LDは圧縮ノイズが無いんだろ。
ちょっとうらやましい。

267 :Socket774:2010/07/28(水) 01:42:02 ID:J5yiid/y
今初めて免許とるような連中は、LDなんて見たことないんだろうな。

268 :Socket774:2010/07/28(水) 02:44:28 ID:+xg/Fwj7
DVDプレーヤー発売(約8万円) 1996年
PS2(約4万円)、マトリックスのDVD発売 2000年

269 :Socket774:2010/07/28(水) 04:00:41 ID:DUFok3j8
GV-MVP/XVD 現役だよ

270 :Socket774:2010/07/28(水) 06:13:12 ID:Mp+0tJ8O
2003年 3月 3日BSデジタルチューナー内蔵ブルーレイディスクレコーダー 『BDZ−S77』 450000円
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200303/03-0303/

殻付きBDも過去の遺物

271 :Socket774:2010/07/28(水) 10:30:28 ID:NhkNI0tU
>>265
違う違うwDiskフィルム持ってるけどw
えっとね普通の一眼レフみたいな奴でフィルム入れる部分が全部カートリッジなやつ
大判のフィルムみたいだけど電極がついてて密閉されてるの
ギアが回るようになってるから中でたぶんフィルムが回ってると思う
試作品なのかな?アキバのジャンク屋でバイトしてた時見た

272 :Socket774:2010/07/28(水) 16:20:02 ID:h5veVStm
>>270
ディスクメディアは殻付きがいいんだけどなあ

273 :Socket774:2010/08/01(日) 00:43:22 ID:8F5/318H
カートリッジといえば、電池内蔵のポラのカートリッジしか思いつかない。
今思えば、SX-70は手放すべきじゃなかった。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)