2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリ総合 68

1 :Socket774:2010/06/06(日) 21:33:45 ID:gpby4ym6
メメモリー全般に関する語らいはこちらでどうぞ。
質問する前に「テンプレ及び過去スレ倉庫」を確認すること。
ノートPCやメーカー製PCの話題は板違いです。

## どの規格のメモリを買えばいいのか分からないというような初心者は
## ここからは速やかに立ち去ってPC初心者板へ。
## http://pc11.2ch.net/pcqa/

■前スレ
メモリ総合 67
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1250598869/

関連スレ等は>>2

2 :Socket774:2010/06/06(日) 21:33:52 ID:gpby4ym6
■関連リンク
テンプレ及び過去スレ倉庫 (2005年から未更新)
http://memtest.at.infoseek.co.jp/
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド」自作板@wiki
http://www4.atwiki.jp/uosao/

■関連スレ
糞メモリーを報告せよ 20枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1266242636/
(; ・`д・´) OCメモリ友の会 18枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1255396210/
【ELPIDA】 エルピーダメモリ Part16 【JAPAN】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1274447926/
DDR規格メモリを使い続ける会 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1227119608/
メモリはやっぱりECC Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1261291017/
DDR3メモリ友の会 Part1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1242105698/

3 :Socket774:2010/06/06(日) 21:34:23 ID:gpby4ym6
>>1
メメモリーってなんだ
コピペミスった

4 :Socket774:2010/06/06(日) 21:34:44 ID:gpby4ym6
関連しないスレ
全裸でメモリ交換した新谷良子を称えるスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1266049352/

5 :Socket774:2010/06/07(月) 12:37:18 ID:YnA47C+3
ブルースクリーン多発で2回システムボード交換しても直らなかったが、他のX200とメモリーを交換したら直りましたが
もう一方のX200でブルースクリーンが多発しました。
不思議な事にMemtest86を何十回廻してもエラーが出ませんでした。
こんな事あり得るのでしょうか?

6 :Socket774:2010/06/07(月) 17:38:05 ID:8ysdMMHd
ないあるよ

7 :Socket774:2010/06/07(月) 20:36:09 ID:jxVg4h15
>>5
自分はSATAケーブルが悪くてブルースクリーンになったことがある。
だから、ありえると思うよ。
それから、Memtest86以外のメモリテストをするという方法もある。

8 :Socket774:2010/06/07(月) 20:38:09 ID:jxVg4h15
>>1
こ、これは1乙じゃなくていちもつなんだから、変な勘違いしないでね(AA略

9 :Socket774:2010/06/07(月) 20:38:54 ID:fTMT3hS+
フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _ニ___
 l|/ || ̄ ̄|l. __ ̄ ̄ ̄  / || ̄ ̄|≡
 !i|...||__|;li    ̄ ̄ ̄   |...||__||三  これは画面の高速性であって、>>1乙じゃないんだからねっ!!
  i!| i      ̄ ̄  ̄   =三‐ ―
                 /  ;  / ;  ;
             ;  ____ /
               / || ̄ ̄||
               |...||__||    ヒュンッ         
              //    /
            :    / :
            /  /;
         ニ___
          / || ̄ ̄||  ニ≡      ; .: ダッ
          |...||__||    三     人/!  ,  ;
        =     ―_____从ノ  レ,  、

10 :Socket774:2010/06/10(木) 13:38:17 ID:pWt96vdQ
マザーのメモリサポートリストに自分が使おうとしてるメモリの名前載ってないと
ちょっと。不安になる。

11 :Socket774:2010/06/11(金) 21:56:08 ID:0jfT2hrN
\system failed memory test/

12 :Socket774:2010/06/11(金) 22:24:21 ID:j/xi1lOd
>>1
いやがらせかこんな糞スレたてやがって 
ちんこおっ勃ててるんだろぼくちんスレ立てたお^^とかいって 
お前みたいなのが人間の屑って言うんだよ 
つまらないなお前の存在自体

13 :Socket774:2010/06/11(金) 23:32:14 ID:K7SUDdVU
http://www.links.co.jp/items/corsair-xms/cmt4gx3m2a2000c8.html
http://www.links.co.jp/items/corsair-xms/cmt6gx3m3a2000c8.html

レイテンシ下がってるが前モデルとはチップ別物かこれ?

14 :Socket774:2010/06/11(金) 23:38:15 ID:AaRY3rDX
別だよ。ちなみにレイテンシは「増えてる」という。

15 :Socket774:2010/06/12(土) 01:06:50 ID:gV4D0kIs
4GB x 2が標準になってくれんかな・・・
今8GB買おうとすると、4枚セットの方がコスパが良い

16 :Socket774:2010/06/12(土) 21:31:50 ID:gjFtdjh5
4GBのモジュールが標準になるころには8GBモジュールが出ていると思うよ^^;
そして8GBが標準なんとかかんとか

17 :Socket774:2010/06/13(日) 19:58:09 ID:Kqu5VBsh
スレが死んどる

18 :Socket774:2010/06/13(日) 20:04:04 ID:i38DDIpJ
>>15
まあそれほどの価格差が無いと判断して、
あとスロットの希少性をその価格差以上であると見積もって
いまもう4Gモジュール買えばいいんじゃね?

19 :Socket774:2010/06/13(日) 20:54:55 ID:QCRVwLam
4GBでまともなメモリーがない
秋刀魚エルピはECC付きだし

20 :Socket774:2010/06/14(月) 00:28:37 ID:HgF7MEr+
このメモリのメーカーってわかりますか?
調べたのですが出てきません><
http://imepita.jp/20100614/014810

21 :Socket774:2010/06/14(月) 00:30:20 ID:x9lfVyXl
http://www.micron.com/

22 :Socket774:2010/06/14(月) 01:25:21 ID:HgF7MEr+
>>21
助かりました。どうもありがとうございました。

23 :Socket774:2010/06/14(月) 02:21:58 ID:7P9aSxyV
マイクロン風情が

24 :Socket774:2010/06/14(月) 03:01:32 ID:C+lWnEKc
初歩的な質問で申し訳ないんですが、
現在2Gx2(マイクロセンチュリ)の構成からさらに2枚増設する場合は、
やはり今使用しているのと同じ品番のものをつけるべきでしょうか?
それともコルセアとかの他社製でも大丈夫なものなのでしょうか?

25 :Socket774:2010/06/14(月) 08:17:32 ID:VwvUq5Ty
大丈夫

26 :Socket774:2010/06/14(月) 11:04:54 ID:C+lWnEKc
>>25
遅くなりました。ありがとうございます。安心してこれから買ってきます。

27 :Socket774:2010/06/14(月) 20:21:19 ID:MWLoUhhm
32ビットOSが平気で売っている限り4ギガで安泰

28 :Socket774:2010/06/14(月) 21:57:24 ID:oIQMldEI
買ったメモリmemtest掛けてるんだが
何時もは寝る時テスト掛けて起きた時に
エラー出てなければOKにしてしまうんだが
本当は何週パスしたらいいんだろうな

29 :Socket774:2010/06/14(月) 22:18:06 ID:Pt4dTcMG
気の済むまで回せばいい

30 :Socket774:2010/06/14(月) 22:18:44 ID:oIQMldEI
分かった
適当に回すわ

31 :Socket774:2010/06/15(火) 01:42:27 ID:a7MQYVpJ
Kingston KHX1600C9D3LK2/4GXをAMD環境で使おうと
思っているのですが、XMPは読めませんよね。
使用予定のMBがASRock 890FX Deluxe3なのですが、
マニュアルを見るとXMPで指定されている項目の一部がBIOSにありません。
手動設定で1.35V起動している方っていますか?
もし、いられましたら、設定値を教えてもらいたいのですが・・

32 :Socket774:2010/06/16(水) 02:37:49 ID:Su4jR4G2
tes

33 :Socket774:2010/06/16(水) 12:47:32 ID:ESn0UIG1
くっそう、2枚差してたメモリの内の片方が逝っちゃった。

何かOSが不安定になってきたから、再インストールしようとしたら
ファイルのコピーに失敗する、勝手に再起動する、ブルースクリーンを吐く
でにっちもさっちもいかなくなっちゃった。

ファイルコピーの失敗当たりでメモリかなとは思ったけどビンゴだった。
メモリを1枚にしてインストール無事終了。

34 :Socket774:2010/06/17(木) 23:32:32 ID:mDRTeZF6
>>33
耐性落ちてるんじゃね?0.1V喝入れして定格なら動くかもよ?
我が家にきたM&Sは0.2V盛って定格で動いてる

35 :Socket774:2010/06/18(金) 00:14:50 ID:Xqy2W9EO
メモリの耐性落ちか、マザボのレギュレータ劣化、電源劣化で出力電圧低下の何れかだな。

36 :Socket774:2010/06/19(土) 20:20:37 ID:DDiJ0med
Patriotのメモリが壊れたんだけど、
他に代理店FastのPatriotメモリ購入者で修理出した人っている?
同じ型番のメモリが帰ってくるのかが知りたい。

しかし、メモリ壊れたのはUMAX以来だなぁ・・・


37 :Socket774:2010/06/22(火) 23:34:28 ID:l57LF4Ry
メモリ用のファンって必要だと思う?
うるさくてかなわん

38 :Socket774:2010/06/24(木) 15:36:10 ID:DLrOBRfv
動作温度〜85℃なんて書いてある物を冷やさなきゃならんケース内ってどんな状況だよ

39 :Socket774:2010/06/24(木) 16:53:08 ID:J4GXN6Lv
MICRON系は冷やしたほうがいいけどな。

40 :Socket774:2010/06/25(金) 00:01:10 ID:DKbxXSjr
ヒートシンク付いてるメモリが売ってたんだけどメモリにヒートシンクなんて必要か?

41 :Socket774:2010/06/25(金) 03:37:36 ID:/8s486xT
>>40
チップ隠して売るため

42 :Socket774:2010/06/25(金) 20:08:54 ID:nU5YSUAZ
>>41
おいおいそれは秘密だっていっただろ・・・

43 :Socket774:2010/06/25(金) 22:56:33 ID:RxCeu7yP
OC用のメモリでヒートシンク付いてないの無いな

44 :Socket774:2010/06/26(土) 03:41:18 ID:LU08Tmez
SanMax

45 :Socket774:2010/06/26(土) 21:36:15 ID:+ELLXTz9
Super Talent が安かった
買うべきだったか・・・

46 :Socket774:2010/06/27(日) 00:49:49 ID:OF/dB9ii
512MBx2、1GBx2をデュアルで使いたいんですけど
一つ目の対のスロットには512か1Gのどっちを挿したほうがパフォーマンスはいいんでしょうか?

47 :Socket774:2010/06/27(日) 02:46:55 ID:jKkizbGi
かわらん

48 :Socket774:2010/06/27(日) 18:45:35 ID:MHNgQy+j
なんで秋刀魚エルピはヒートシンク付いてないのん

49 :Socket774:2010/06/27(日) 19:01:23 ID:qSqGLZC7
いらないからだろ

50 :Socket774:2010/06/27(日) 21:26:40 ID:6HCmA2fa
必要なのは自前で付けてるしな。

51 :Socket774:2010/06/28(月) 23:37:08 ID:eWbesutB
IO-DATAのPC2-6400のメモリはPC2-4200として動作しますか?

52 :Socket774:2010/06/28(月) 23:46:13 ID:J8MKvb6U
します

53 :Socket774:2010/06/29(火) 01:38:10 ID:BBKgU01j
以下のような構成
 OS windows7 64bit
 CPU AMD phenom II 555BE
 M/B GigaByte GA-MA785GT-UD3H
 HDD hitachi HDS721010CLA332 1GB
 メモリ silicon power PC3-1333 2*2GB
 電源 HEC rapter R500 J
のPCでPT2で受信していました。

この状態では全く問題なく使用できていたのですが、メモリを上記のものから
「OCZ3BE1600C8LV4GK 2GB*2」
へと交換したところ、急にDropが頻発するようになりました(メモリの定格運用1333MHzでもDrop頻発します)。
おそらくメモリの初期不良かなと思い、memtest86+でテストしてみたのですが、一晩回してもエラーが出ませんでした。

これはメモリの初期不良が原因でしょうか?それとも相性の問題ですか?
メモリ初期不良の場合はそれを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
ご教示していただければ幸いです。

54 :Socket774:2010/06/30(水) 20:37:47 ID:Nta19e4f
>>53
似た構成で同じメモリ使ってるけど調子悪い
マザーはM4A87TD EVO OSとCPUは同じ
使ってるソフトに関係なくいきなり落ちることが時々ある
DDR3は他に持ってないから切り分けできないけどいろいろ試した結果メモリが怪しいと思ってる
妙に安かったのも不安材料のひとつ

同じようにmemtest86+ではエラーなしなんだけど保証も1年しかないからとりあえずアスクに送ってみる
どうせ時間がかかるだろうから別のメモリ買う予定

55 :Socket774:2010/07/01(木) 07:25:43 ID:lVvR8/8b
こないだなんかの拍子にVMwareでVMUserプロセスがCPU100%になった。
ホスト側でもJaneのメニューが出てこなくなったりしたし、
今朝は画面が真っ黒に・・・

CPUの電圧を2割くらい下げているのが影響しているかもしれないが、
いや、そうかもしれないが、
もしかするとメモリーのどっかに穴があいてたりするのかもしれないとか思わなくもない。

だが、仮にCPUの問題だとすれば、キャッシュから追い出されたときに復活しそうなもんだ。
やはりこれはメモリーの問題じゃないだろうか。


56 :Socket774:2010/07/02(金) 06:10:18 ID:nogNfbXK
あっそ

57 :Socket774:2010/07/02(金) 15:00:31 ID:g66HC9dd
サイド(CPUとメモリの中間辺り)に12cmFAN付けても
結構なぬくもり

58 :Socket774:2010/07/02(金) 17:39:33 ID:+G5qgg4J
PatriotってBTO板で買う人多いけど
いいのここ?
カカクコムでもあんま評判ないけど

59 :Socket774:2010/07/02(金) 17:45:54 ID:0ciMFx7a
カカクコムで聞くといいよ。

60 :Socket774:2010/07/03(土) 19:53:03 ID:B7QFW/uu
Max. Module Size : 3072 MB
Max. Memory Size : 12288 MB

この2つはどう違いますか?

61 :Socket774:2010/07/03(土) 20:39:51 ID:Zj/CqZQO
それすらわからんって小学生かよw
まああれだ、oduleとemoryの違いもあるが
上はおまいのいきり立った息子の長さ
下はおまいとやらせてくれる女の数

62 :Socket774:2010/07/03(土) 22:29:59 ID:y9wbOuGe
おもしろいと思ってるの?

63 :Socket774:2010/07/09(金) 06:06:25 ID:Ut3no044
質問スレなさげなので、初歩的な質問させてください。
今、DDR3の2G*2の構成なのですが、増設を考えてます。
候補として、同型番の2G*2を増設して2G*4にすべきか4G*2を増設して12Gにするか、
2G*2をやめて4G*2にするのでは、パフォーマンスと安定度的にどれが良いでしょうか?
OCはしません。
ブランドは現在センチュリーマイクロを使ってます。
これから仕事なのでレス遅くなります。よろしくおねがいします。


64 :Socket774:2010/07/09(金) 06:27:25 ID:Ut3no044
DDR3スレに質問移動します。
スレ汚しすみませんでした。

65 :Socket774:2010/07/19(月) 09:41:15 ID:aVT0NUaK
メモリを増やすと音質が向上するぞ!!11111111
ttp://www.procable.jp/setting/60.html

66 :Socket774:2010/07/19(月) 13:36:49 ID:1qiNYoTi
CPUクーラー外すときにネジがとれなくてペンチで外してたら、メモリスロットの爪?レバー?をひとつぶっ壊してしまったんだけど
あれってどこかで売ってたりしません?

67 :Socket774:2010/07/19(月) 13:44:14 ID:s1bWEkqG
スロットにしっかり刺さってればレバーはなくてもいいんじゃね?

68 :Socket774:2010/07/19(月) 13:49:07 ID:1qiNYoTi
はい
だけど、気になる
気になっちゃうの

69 :Socket774:2010/07/19(月) 14:39:14 ID:5TM9pbSq
ジャンクなマザー買ってそこから外したら?


70 :Socket774:2010/07/19(月) 17:58:27 ID:4sJhi1o2
>>68
刺さってれば問題ないけど、気になる気持ちも分かるw
近所にハードオフあったら、ジャンクマザー買って流用が一番安上がりだよ。

71 :Socket774:2010/07/19(月) 18:07:03 ID:1qiNYoTi
>>69-70
そうですね
ジャンクマザー買って引っこ抜いて移植が一番かもですね
ちょっとジャンク漁りしてくる

さんくす


72 :Socket774:2010/07/19(月) 18:15:33 ID:l+/CPN1y
レバーの形状も色々あるから、ジャンクで合う奴を探すのは苦労するかもしれない

73 :Socket774:2010/07/19(月) 18:16:58 ID:7iR0hJJN
ASUSママンの一部はグラボと干渉するからって、最初から片側付いてなかったりする(Q-DIMM)

http://www.4gamer.net/games/048/G004815/20090709059/SS/016.jpg

74 :Socket774:2010/07/19(月) 18:18:31 ID:Wr1jsIBE
それは高級仕様で、レバーがないだけでノッチはある。

75 :Socket774:2010/07/20(火) 12:42:27 ID:Inzcj0fw
何でレバーの話でノッチ(誤挿入防止の出っ張り)が出てくるん?

76 :Socket774:2010/07/20(火) 13:13:44 ID:thyLdtQA
イェス ウィー キャン!

77 :Socket774:2010/07/20(火) 22:02:55 ID:M+GHw3kO
ラッチだべ。

78 :Socket774:2010/07/23(金) 16:27:04 ID:MOj/HTE6
age

79 :Socket774:2010/07/24(土) 20:15:08 ID:GfgGdp/m
BIOSの電圧設定うっかりAUTOにして一週間使い続けたらメモリぶっ壊れたw
やけに最近CPU熱いなと思ってたんだが遅かった
CPU 1.26+0.1V
DDR2 1.8+0.2V

80 :Socket774:2010/07/25(日) 01:51:29 ID:vX9ohu7k
ASUSとGIGAしかし知らんが
どちらもAUTOだと1.9Vになるんだよね

81 :79:2010/07/25(日) 03:04:46 ID:1krTh4fg
GA-P35-S3GとJM2GDDR2-8Kで実際にはBIOS読み
1.92V デフォルト
2.11V AUTO
でした

82 :Socket774:2010/07/28(水) 00:32:56 ID:glUdodSd
UMAXのPulsar DCDDR2-4GB-1066OC
http://www.mustardseed.co.jp/products/umax/memory_dt/dcddr2-4gb-1066oc.html
なんですが、Memtestしたらエラーがでました。

で修理頼もうかと思ったんですが、ブリスターパックがないです。
http://www.mustardseed.co.jp/support/warranty_umax_dimm.html
保証規定見る感じブリスターパックがなくてもよさそうなのと、
以前(1年ちょい前)電話したときメモリだけでもメモリに貼ってあるシールがあればいい、っていわれたんですが、交換してもらえますかね?

明日電話してみるつもりなんですが、
同じような人がいればと思いまして…

83 :Socket774:2010/07/28(水) 01:07:50 ID:H08SYuW6
小Micronチップ積んだDDR2なんだけど、DELLパソで1枚だけ相性問題発生。
刺してると起動時にピーピーなって起動NG。

もう一枚は問題なし。
で、自作PCに刺すと普通に起動するんだけど、なんか希にブルーバックになったり
やけに起動が遅くなったりする時がある。

壊れてるともいえるし、壊れてないともいえる。 こういう場合、メモリの設定緩くして
使うとか出来るんだろうか。
緩くするとしたら どの設定を変えればいいのん?



84 :Socket774:2010/07/28(水) 01:09:01 ID:H08SYuW6
>>83
もちろん、Memtest 86とかいうのやっても異常なしでした。
モジュールメーカーはSANMAXなんだけど、もう 何時買ったかも覚えて無くて
購入の履歴が見つからない。
保証で直せないのかなぁ。

85 :Socket774:2010/07/28(水) 02:20:51 ID:ot0ntxRz
>>84
レシートや納品書等が無かったら保証受けられない

86 :Socket774:2010/07/28(水) 02:27:56 ID:IEEOedRB
>>84
買いなおすのが賢明かと。DDR2ならまだ激安であるだろ。
俺のサードマシンのRD-RAMなんて・・・

87 :Socket774:2010/07/28(水) 02:31:37 ID:7KicRD6J
>>86
捨てちまえよそんなPC

88 :Socket774:2010/07/28(水) 03:00:11 ID:IEEOedRB
>>87
某FPSのD鯖にしてるから捨てると、他の人に迷惑かなと。

89 :Socket774:2010/07/28(水) 03:16:59 ID:CGkela8g
>>88
言っちゃなんだけど、そんなゴミみたいなパソコンでもFPSのD鯖にできるの?
5万くらいで中身組み換えた方が、消費電力とか温度下がりそう

90 :Socket774:2010/07/28(水) 03:17:29 ID:r7mF1Rrh
>>88
そのスペックで用途足りるんだ、すげーな

91 :Socket774:2010/07/28(水) 04:32:28 ID:TYvwhhM2
メモリインタフェース
DDR3 SDRAM 1067MHzとDDR SDRAM 1333MHz って互換性ありますか?

92 :Socket774:2010/07/28(水) 06:21:18 ID:JkslOTv/
そうそう
ひとつ下の下位互換はどのくらい精度が保証されてんの?

93 :Socket774:2010/07/28(水) 08:48:47 ID:vvAUPBWs
Dell相手にするなよ
お粗末な質問増えてるし

94 :Socket774:2010/07/28(水) 09:37:21 ID:mjs35mpv


95 :Socket774:2010/07/28(水) 10:03:04 ID:H08SYuW6
>>86
まあ、安いんだけどさ でも、買った時は1万以上したんだよね
わざわざ「Micronチップ」ってのを指定したためにかなり割高だったし。

さっき、DELLパソで相性でちゃうメモリを外しても、特定のゲームの
ローディング失敗したりが再現したから、自作PCでは特に問題無かったのかなぁ。
大体、MEMtestでパスしてるのに エラーもなにもないよな。



96 :Socket774:2010/07/28(水) 12:18:22 ID:7qLPrqH3
これがDELL男か

97 :Socket774:2010/07/28(水) 14:03:57 ID:IEEOedRB
>>89
このオンボロが逝ったら閉鎖ということで。
一応まだ動いてる。RD256M*4。
今更わざわざD鯖マシン組むつもりはないな。

98 :Socket774:2010/08/03(火) 20:17:52 ID:VCHiWNTq
ファスト
・Patriot製の日本市場向けDDR3-1333メモリ4GB×2セット、8月6日、オープン(PDF)
http://www.fastcorp.co.jp/img/20100803.pdf

99 :Socket774:2010/08/03(火) 20:29:49 ID:DW9Gp68s
1600頼むよ!

100 :Socket774:2010/08/03(火) 20:31:54 ID:RRFHOeWw
定格1600で耐性マージンの大きいのお願い!

101 :Socket774:2010/08/03(火) 21:21:22 ID:ITKSnviz
ELPIDA載ったの自分で探せ。DDR3-1333スペックながらDDR3-2000近く回る。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)