2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーバークロック初心者スレ

1 :Socket774:2010/06/09(水) 01:21:59 ID:2vxE66+b
このスレはオーバークロック初心者が気軽に質問とか報告とか
やり方とか語り合うスレです。
ちょうど初心者スレが無かったので
立てました。
では、どうぞ。

2 :Socket774:2010/06/09(水) 01:31:59 ID:7Y0Z93B4
2get

3 :Socket774:2010/06/09(水) 02:32:30 ID:aQfPSrzX
オーバークロックってどうやってするんですか?
ハンダはいりますか?

4 :Socket774:2010/06/09(水) 02:37:19 ID:wEbrc2vO
>>3
Athlonには鉛筆が必要です

5 :Socket774:2010/06/09(水) 07:04:43 ID:TsnXBaLN
875Kで初挑戦します。
倍率変更のみで常用4G目指します。
MBはP7P55D-E。
うまくいったら報告します。
あと、メモリのOCってのがどうCPUに関係するのかわからんからもうちょい調べてみます。


6 :Socket774:2010/06/09(水) 07:12:53 ID:4DSHWwwx
>>4
ジャンパーピンの位置を変えるとFSBが100から133にアップします!今はBIOSで出来ます!

7 :Socket774:2010/06/09(水) 07:26:43 ID:s1bRFI/b
>>5
倍率のみならメモリは関係ないんじゃね
ベースクロックいじるとメモリクロックも上がるけど

8 :Socket774:2010/06/09(水) 09:16:01 ID:llfPQCaP
とりあえず初心者ということで電源とCPUクーラーとマザーとメモリーはいいの買っとく。
そしてBIOS設定でちょっとずつあげる。
最初は電圧いじらない。

ってなかんじですかね。

9 :Socket774:2010/06/09(水) 10:36:13 ID:9oftjDJV
>>8
電圧弄らないってところが落とし穴
板にもよるけどオートだと勝手に盛られるよ
定格電圧を手動で入力するのが吉

10 :Socket774:2010/06/09(水) 13:58:09 ID:5t2rHtcN
その通り
俺のAthlonIIX4 630はAUTOだと3.4GHz回らないが
BIOSSで定格電圧である1.4Vに設定すると3.5GHzでもいける

11 :Socket774:2010/06/09(水) 18:03:23 ID:QMOJVsKT
CPU Q6600
メモリ DDR2 2G×2 計4G(DRAMFREQUENCY400mhz、FSB:DRAM2:3)
MB  MSI MS7360 P-35NeoF
電源  650W

これを初オーバークロック挑戦の元にしようと思うのですが、調べたところ
ベースクロックを333Mhzに上げる事、PCIを100に固定することまではわかったのですが、色々なサイトを見ても
いまいちメモリと電圧関係の触り方がわかりません。

3Gなら無理のないOCだと聞いたので、これを最終目標にしたいのですが
この構成でOCする場合BIOSで触る必要があるのは

@CPUのベースクロックを333Mhzに(FSB266→389)
APCI-Eの周波数の100固定
Bメモリクロックの調整(400Mhz2GなのでDDR2の400を超えないように設定??)
C電圧関係(サイトによれば3Ghz程度なら弄らないでもいいと書いてありました)

これ以外に行う必要はありますか?
また、この構成で怪しいところなどあったら教えて頂けると助かります。
サイトなど見てるとメモリーはDDR2の1000Mhzなどだったので自分の400というのがどうも怪しいのですが・・・

12 :Socket774:2010/06/10(木) 08:30:40 ID:Pubb3rRI
メモリとマザボがダメ。多分OCするとマザボ逝くんじゃね?
P35NEOってシリーズのエントリーモデルでOC耐性が凄く低かったはず。
そのシリーズでOC用のマザボ出てるから買い替えオススメ。

13 :Socket774:2010/06/12(土) 09:51:04 ID:fLnVJS8c
いまってOS上で自動でOCできるソフトあるよね。
負荷テストまでやってくれるし。
初心者はそれでいいんじゃ。

14 :Socket774:2010/06/12(土) 13:28:07 ID:fLnVJS8c
EPU-6Engine使えばOC常用しても負担が減らせていいね

15 :Socket774:2010/06/18(金) 18:44:32 ID:1UNOTfZE
すいませんOC初心者です。
i7 920を3.5GhzまでOCするのに成功しました。
しかしメモリクロックの事をよくわからずにやりました。
メモリクロックはどういう基準で設定すればいいですか?

ちなみに使っているメモリーはコルセアのやつで、
TR3X6G1333C9 (DDR3 PC3-10600)という製品です。

16 :Socket774:2010/06/20(日) 12:16:48 ID:AxwDIIup
君の持ってるメモリの耐性に合わせるだけでしょう

17 :Socket774:2010/06/21(月) 22:38:50 ID:Cbv8QCUa
i5-750なんだが、intelの仕様では
VID Voltage Range 0.6500V-1.4000V
TCASE 72.7°Cとなってるので
vcore1.4v盛ったとして、負荷時に72.7°Cに収まってれば
とりあえずCPUは問題ないという認識でおk?


18 :Socket774:2010/06/21(月) 23:50:15 ID:B7qVi3e5
>>17
CPU自体は相当熱には強い。だが、CPU周辺が問題だ。

19 :Socket774:2010/06/22(火) 00:39:55 ID:HmhU5QWj
hpの1035T搭載のモデルはOC出来ますか?

20 :Socket774:2010/06/22(火) 11:40:20 ID:J/1EYT9/
>>19
ここ自作板だよ

21 :Socket774:2010/06/26(土) 06:27:51 ID:unDfnLih
core i7 920です。
BCLK166にして
3.5gまでいけました。
uncoreとかqpiとか最初の設定に近く設定してます。
3.5gより上にどうしてもできないです。
BCLK199にすると、windowsロゴでとまり、ブルースクリーンになります。
メモリタイミングは7-8-7-20-1です。
マザボはga-ex58-extremeです。
メモリは TR3X3G1333C9 DDR3 です。

22 :Socket774:2010/06/27(日) 21:28:30 ID:6HCmA2fa
メモリのスペックに対して設定おかしいだろ。

23 :Socket774:2010/06/27(日) 22:57:12 ID:6w7+pXvj
メモリがちゃんと1333以内に収まってればおk

24 :Socket774:2010/06/28(月) 00:01:42 ID:6HCmA2fa
いやいや、DDR3-1333 CL9のメモリなのに、何でタイミングガチガチに詰めちゃんてんの?ってこと。
しかもメモリ対比書いてないからいくつで回してるかも判らんし。

25 :Socket774:2010/06/29(火) 18:53:35 ID:hdkE6doK
BCLK上げて不安定になったらCPUの電圧とQPIの電圧どっち上げるのですか?
QPIというのがいまいちわからないです。

26 :Socket774:2010/06/30(水) 06:14:06 ID:wCwODL6g
いろいろぐぐっても詳しいのが出てこないので質問します。
AMDのOCスレで、HyperTransportをOCしている人を見かけますが、何を解消するためにHTをOCしているのでしょうか。
当然スペックを上げるため、というのはわかっていますが、なぜHTをOCしたら動作が向上するのか、理解したいです。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059633/SortID=11443121/
こちらの価格.comの掲示板では、HTのOCによる恩恵は少ない、と言われているので混乱しています。

また、私の経験でもあるのですが、CPUをOCした際にソフトウェアの起動がもたつくようになりました。
これはNBをOCすることによって解消されたのですが、なぜ解消されたのか、理解していません。
Wikipediaを見ると「CPUインタフェースの制御」とあるので、これが関係しているのでしょうか。
それともNB定格の場合に、SBから送られてくる情報の処理が、CPUから見て待ち時間が生じていた、
つまり、CPUに送られてくる情報の量<CPUの処理量 となっていたのでしょうか。
ちなみに環境は、
CPU: Phenom II X4 955BE (3.8GHz(1.46V)) 定格:3.2GHz(1.35V)
MB: 790FX-GD70
NB: 2.4GHz(1.2V) 定格:2.0GHz(1.1V)
です。

ご存じの方おりましたらよろしくお願いします。

27 :26:2010/06/30(水) 17:53:45 ID:wCwODL6g
HTについて少し勉強したので書き込み。
HTクロックが2000MHzの場合、通信速度に直すと8000MT/s。
クロック数*バス幅(16bit=2Byte)*双方向(2)=通信速度

以降は妄想を含みます。
CPUは受信も送信も担当するから、8000MT/sのまま計算して・・・
私の場合、8000MT/s-3800MHz=4200M分の余剰がある・・・
片方向だけで見ると、4000MT/s-3800MHz=200Mの余剰。
CPUを4000MHzを超えるOCをする場合、HTのOCは多少の恩恵があるかもしれない。
と考えました。
CPUはI/Oだけでなく内部での演算も行うから、単純に計算出来ない部分かもしれませんね。

次にNBのOCについてですが、担っている役割が端から端まであるから、計算が非常に面倒で断念しました。
恐らく、様々な情報を処理、制御するうえで、NBからCPUに送られる情報量<CPUの処理する情報量となり、
NBがボトルネックになっていたのではないか、と思います。
この仮定が現実だとしても、実際に人間の感知できるほどの処理遅延が起きるのか、はなはだ疑問です。

正しい知識をお持ちの方、是非ともご教示ください。
長文失礼いたしました。

28 :Socket774:2010/07/06(火) 20:12:21 ID:xLEaBD7J
すみません(゚д゚)ウマーなAthlon、Phenomオーバークロック報告スレ80より移動してまいりました。
自力でウマースレの設定など真似してみたのですがどうしてもOCの安定限界がBIOS設定がほぼ倍率変更のみの3.6GHz
しかうまくいきません。
もし宜しければ初心者スレにていろいろ意見をお出し頂けると幸いです。
個人的には3.8GHzでの常用を目指しています。(4GHz越えでの安定が可能なのであればもちろんそちらも試してみたいです)

駄目な3.8GHz版の設定転載ですが記載させて頂きます。
【動作報告テンプレ】

■CPU :phenom2 X6 1090T
■ロット :不明
■CPUクーラー :DEEPCOOL社 ICE BLADE PRO
■M/B :880GXH/USB3
■ケース:Antec スリーハンドレット
■電源 :KRPW-VU-650
■動作クロック :(CPU-Zで計測)3800.?MHz(すいません詳細までわからず)
■HTref.Clock :(CPU-Zで計測)200.?MHz
■倍率 :x18
■HT :x10
■NB :x10(2000MHz)
■NB VID:1.15(確認ソフトで見てません)
■Vcore :1.425(CPU-Z計測してません)
■PN! or C'n'Q :off
■ACC :off
■メモリ:CFD エリクサーDDR3-1333 PC10600 2G*2 9-9-9-24 1T(同じ状態で2Tでも試しました) 電圧1.5V
■VGA :GF-GTX285-E1GHW/HDG
■負荷テスト:Prime95(2-4分以内にブルースクリーン) OCCT(3-5分以内にブルースクリーン)
■CPU core温度 :テスト実行時MAX41度
■室温:23-25度(しっかり計っていないので大体です)

初心者にはOCは敷居が高いとは思いますができればOC耐性のあるCPUを購入してクーラーなども付けたりしたので
いろいろしてみたいと思っています。
宜しければご教示頂けると嬉しいです。

29 :Socket774:2010/07/06(火) 22:47:21 ID:N4OTZZ4E
CiシリーズになってBIOSのメモリ設定がワケワカメになった

設定項目多すぎてどれ固定していいのかがワケワカメ(9-9-9-24最初の奴だけでok?)
電圧はbus voltageだけ固定でok?
後最後にある2Nってナンゾ?設定項目の場所は判るんだがこれが1Nとかだと何が違うん?
レイテンシだけでググってもその部分の説明が見つからない

最後にQPIの設定ってどうすりゃいいんだ?
どっかまとめ的なサイトあったら教えて欲しいんだが(比率表とかアルトウレシス)
P5Eと比べて設定項目多すぎるぜ・・・
■OS :Windows 7 x64 Ultimate
■CPU :core i 7 965
■CPUクーラー :CORSAIR CWCH50
■M/B :ASUS P6T-Deluxe
■メモリ:G.Skill F3-12800CL9-4GBNQ(2GB*6)
■VGA :RADEON HD5770
■室温:25度

30 :Socket774:2010/07/06(火) 23:24:46 ID:EIF59La1
>>28
冷却系(特にCPUクーラーの性能、取り付け方法)見直し
うちも取り付け初期は3,8でPrime95まわしたら5分でブルースクリーン出たが、
きちんと取り付けなおしたら安定して回ってくれた
きちんと取り付けたつもりでも不安定な状態とかあるかもね

ICE BLADEの性能は使ったことがないからわからん

31 :Socket774:2010/07/06(火) 23:38:21 ID:xLEaBD7J
>>30
レスありがとうございます。
正直グリスの塗り方で厚めだったかも・・・?と思ってる部分があるのでCPUクーラーつけ直ししてみたいかと思います。
HWMでMAX44なんですがこれはあくまで参考レベルですよね・・

実際の皆様のレスを見ると同じくらいなので冷却効果はでてるのかな?と不安になったりします。
ICE BLADEに関してはどうなんでしょう・・
ドスパラでとりあえずお薦めを聞いてこれを言われたので買ってしまいましたorz
グリスの塗り方でyoutubeを色々見ているのですがヘラで実際に伸ばしている方も居れば中央に適量だしてコアで潰して広げるといったやり方の人もいらっしゃるのでどうしたらいいか悩んでます。

32 :Socket774:2010/07/06(火) 23:48:00 ID:Zm7cIK2T
>>28
Vdroop control項目ないよね? が答えかなぁと

33 :Socket774:2010/07/06(火) 23:54:10 ID:xLEaBD7J
>>32
レスありがとうございます
Vdroop controlですか・・?
今まで一度も見たことがないか見てるけどいじったことがない項目ですね・・
ちょっとBIOS画面みてきます。

34 :Socket774:2010/07/06(火) 23:59:01 ID:xLEaBD7J
>>32
すみませんBIOS見る前にどんな機能かぐぐっておりましたらintelマザーにしかついてない模様です・・
こちらのBIOSも確認してみます

35 :Socket774:2010/07/07(水) 00:04:31 ID:DRixfVn0
>28
俺は890FX-Deluxe3+1090Tだけど1.45Vで3.8Ghzが
限界だったからもっとVcore盛ってみては?


36 :Socket774:2010/07/07(水) 00:19:35 ID:Qt3Mlr+h
>>35
レスありがとうございます。
V盛り1.5までは試したことがあるのですがやはり・・といったかんじですorz
グリス塗りなおして最善の状態で試そうと思いますので少々お待ち頂けると助かります。

今とりあえずグリスも気になっていたのでグリスを剥がしている最中です。
一応剥がした直後のSSです。
これってやっぱり多いですか?
自分ではよくわからないので次はヘラ方法ではなく中央米粒方法で潰していこうかと思います。
ヘラでやったときは薄くというのをよく理解しておらず均等に塗るといった感じで表面の文字は完全につぶれてました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1011724.jpg

ついでにみてなかったロットナンバーも調べておこうと思います


37 :Socket774:2010/07/07(水) 00:28:54 ID:4+wlStKF
>>36
俺もドスパラでIce Blade Proを見かけてIYHしたんだが、かなり冷えてるな。しげる、ハレム、兜、無限といったところを使ったことないから他のはわからないけど、いいCPUクーラーだと思う。
室温30℃でCPU温度36℃ぐらい。

38 :Socket774:2010/07/07(水) 00:31:31 ID:4+wlStKF
環境かかないと意味ねえだろ…………
【CPU】Core i7 920@3.78GHz(180x21)
【クーラー】ICE BLADE PRO, Omega Typhoon 120mm CFZ-120L(フロントx2), KAMA FROW 2 120mm 1400RPM(サイド), ケース付属(リア、トップ)
【メモリ】CFD DDR3-1333 1GBx6 Triple-Channel(FSH1333D3G-T3Gx3, T3U1333Q-1Gx3)
【M/B】ASUS P6T 1303
【VGA】XFX HD-577X-ZNFC @Core/900MHz, Mem/1200MHz
【HDD1】SAMSUNG HD103SI 1TB(System:250GB, Strage:750GB)
【HDD2】Seagate ST3750330AS 750GB
【光学ドライブ】NEC DVD_RW ND-3570A
【OS】Windows 7 Professinal 64bit
【ケース】Three Hundred AB
【電源】超力プラグイン 1000W

39 :Socket774:2010/07/07(水) 00:37:36 ID:NBwP/ejR
>>28さんの
メモリ:CFD エリクサーDDR3-1333ってOCするのにどうかな?
って思いますが、スレ住人さんはどう思われます?

40 :Socket774:2010/07/07(水) 00:37:57 ID:Qt3Mlr+h
>>38
お使いになってくださっている人がいらっしゃって嬉しい限りです。
あと宜しければやはりグリス塗りすぎなかんじですか・・?
今回米粒ほど中央にぷちゅーっと出してヒートシンクで潰して今ピン止めてる最中です

41 :Socket774:2010/07/07(水) 00:39:02 ID:Qt3Mlr+h
>>39
レスありがとうございます。
やはりOCに使うのであればエリクサーよりメモリのヒートシンク??見たいのが付いてる方がよろしかったでしょうか?
いまいちわからずお値段などで選んでしまいました

42 :Socket774:2010/07/07(水) 00:47:32 ID:NBwP/ejR
>>41さん
最近メモリーに疎いのでこれが良いってはっきり言えなくて申し訳ないですが、
例えば(; ・`д・´) OCメモリ友の会 18枚目に出てきたりするメモリーがどんな
ものだかググってみるのも勉強になるかと。


43 :Socket774:2010/07/07(水) 00:48:54 ID:Qt3Mlr+h
>>42
どうもありがとうございます。
今ちょっとCPUファンつけるのにてこづっているのでつけ終わったら見てみたいと思います。


44 :Socket774:2010/07/07(水) 01:01:47 ID:4+wlStKF
>>40
センターうんこで適量盛れなかった経験があるから、薄く全体に引き伸ばしてる。
メモリはそこまで気にしなくてもいいかなって俺は思っちゃう。動かなくなったらIYHすればいいやと考えてるのもあるがw

45 :Socket774:2010/07/07(水) 01:16:22 ID:Qt3Mlr+h
>>44
なるほど・・
薄くっていうのがどうも自分だとわかりづらくってorz
一度ドスパラの店員さんにお願いしたことがありましてそれの時は結構適当に中央にぐりす盛って潰してってかんじでしたね。
剥がしてみたら真ん中に丸いグリスの跡があるだけで四方の隅にはほぼグリスいってなかったんですがそれでも大丈夫なんでしょうか・・?

46 :Socket774:2010/07/07(水) 01:22:47 ID:4+wlStKF
>>45
そんなもんで大丈夫よ。俺はなんか全体に塗ったほうがいい感があって薄く塗ってるだけ。塗り方で冷却効率がどうこうってのはグリススレにでも聞けばいいんじゃないかな?

47 :Socket774:2010/07/07(水) 01:31:14 ID:Qt3Mlr+h
>>45
度々レスありがとうございます。
正直べったりみたいな感じでヘラでつけてたので・・>>36の画像の通り
今回はこれに比べたらはるかに少ないと思います。
とりあえずつけ直ししたうえでつけて色々見てみようと思います。
もしお休みになられないようでしたらお付き合い頂けると助かります

48 :Socket774:2010/07/07(水) 01:36:15 ID:4+wlStKF
>>47
むしろ眠気がこなくてやばい。

49 :Socket774:2010/07/07(水) 01:37:46 ID:Qt3Mlr+h
Σ(・‘ω´・。)
とりあえず組み直したのでこれから電源入れてみます。
少々お待ち下さい。
とりあえず定格のデフォで温め具合見た方がよろしいでしょうか?

50 :Socket774:2010/07/07(水) 01:41:15 ID:4+wlStKF
>>49
とりあえずは定格だなぁ。ちなみにOCに関してはAMDのはしたことないのでなにもいえないけどおk?

51 :Socket774:2010/07/07(水) 01:43:02 ID:Qt3Mlr+h
>>50
ぜんぜんOKっす。
正直倍率とV盛りが主になってくると思われますので・・

もしグリスが問題だった場合そのまま解決してしまうのでそれが一番ありがたいですけれど( ´Д⊂

52 :Socket774:2010/07/07(水) 01:49:02 ID:Qt3Mlr+h
お待たせしました。
とりあえず定格で起動しております。
温度その他はこんな感じです。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1012002.jpg.html

53 :Socket774:2010/07/07(水) 01:54:01 ID:Qt3Mlr+h
とりあえず軽くprime95で温度上げてみます。
通常時約22-24度
prime5分で何度になるか見てみます。
その後3.7GHzでVをちょっと盛った感じでいってみるつもりです。

54 :Socket774:2010/07/07(水) 01:55:25 ID:4+wlStKF
>>52
室温わからないと冷えてるかどうかなんでわかりません><

55 :Socket774:2010/07/07(水) 01:57:45 ID:EDQMw8d7
室温20℃くらい?

56 :Socket774:2010/07/07(水) 01:58:58 ID:Qt3Mlr+h
>>54
失礼しました。
室温に関してなんですが測り方がいまいちわからないので蒸し暑く感じているというので23-25度位かと思います。
prime5分終わりそうなので定格の状態でのテンプレ埋めてきます。
大変失礼しました

57 :Socket774:2010/07/07(水) 02:05:17 ID:EDQMw8d7
そんな適当じゃなんともならんぞ
室温の測り方がわからないて・・・?

あなたのお部屋の温度は何度ですか?てことなんだけど

58 :Socket774:2010/07/07(水) 02:06:37 ID:WNJlXWSz
温度計がないんじゃない?
一人暮らしだと、あまり使い道はないし

59 :Socket774:2010/07/07(水) 02:08:02 ID:Qt3Mlr+h
お待たせしました。とりあえず定格版のテンプレです。
【動作報告テンプレ】
■CPU :phenom2 X6 1090T
■ロット :CCBBE CB 1015EPMW
■CPUクーラー :DEEPCOOL社 ICE BLADE PRO
■M/B :880GXH/USB3
■ケース:Antec スリーハンドレット
■電源 :KRPW-VU-650
■動作クロック :(CPU-Zで計測)3206.5MHz
■HTref.Clock :(CPU-Zで計測)200.4MHz
■倍率 :x16
■HT :x10
■NB :x10
■NB VID:1.125
■Vcore :1.272(CPU-Z計測)
■PN! or C'n'Q :off
■ACC :off
■メモリ:CFD エリクサーDDR3-1333 PC10600 2G*2 9-12-12-30-33 2T 電圧Auto
■VGA :GF-GTX285-E1GHW/HDG
■負荷テスト:Prime95 5分(上昇温度計測の為)
■CPU core温度 :テスト実行時MAX34度
■室温:23-25度(しっかり計っていないので大体です) 扇風機有、クーラー無
■採集地 : 自室
■採集年月日 : 2010.07.07
■SS:ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1012056.jpg

60 :Socket774:2010/07/07(水) 02:09:19 ID:4+wlStKF
人の体感じゃあなんともわからんからなぁ。リテールで何度だったっていうのがあればそれなりに冷えてるんじゃないって判断できるんだけど、リテールで何度だったか覚えてる?

61 :Socket774:2010/07/07(水) 02:10:54 ID:Qt3Mlr+h
>>57
すみません、質問の意図は把握しているのですが測る器械(体温計など)
所持しておりませんのでこれくらいかな?といったレベルでお話してしまいました。
大変申し訳ございません。

>>58
フォローありがとうございます。
本来であれば湿度計つきの温度計などあればよいのですが何も所持しておらず室温に関しては
あまり把握できてません・・
近いうちに体温計を買ってこようと思います。

62 :Socket774:2010/07/07(水) 02:14:17 ID:Qt3Mlr+h
>>60
リテールでprimeを使用した際にmax54位だったのは記憶しております。
定格ではないのですが3.6GHzでOCCTを1時間完走時にSSをみたら51-54をいったりきたりしていました。
すみませんSSもOS入れなおしで削除してしまったので記憶でのお話です。

63 :Socket774:2010/07/07(水) 02:16:23 ID:EDQMw8d7
体温計はやめたほうがいいよw

64 :Socket774:2010/07/07(水) 02:18:05 ID:4+wlStKF
>>62
じゃあ十二分に冷えてると想定していいか。
さあ本題のOCだ…………

65 :Socket774:2010/07/07(水) 02:18:35 ID:Qt3Mlr+h
あれ体温計よろしくないんですか?
よく分からずぐぐった際に体温計云々と書かれていたので体温計にしようかと思っておりました。
やはり湿度計もついた普通の室内温度計がよろしいでしょうか?
当方の自室ですと西日でこの時間でも午後からの西日の熱が残っておりますので
多少高く感じます。

66 :Socket774:2010/07/07(水) 02:22:55 ID:uPWKnYHD
温度計・室温計というのが100円ショップで売ってることをお伝えしよう。

67 :Socket774:2010/07/07(水) 02:24:06 ID:Qt3Mlr+h
>>64
そうですね。本題に入ろうと思います。
個人的な考えなんですが3.8GHzで常用できればと思っているので目標は3.8GHzです。
HTrefclof、HT、NB倍率電圧変更無し、Vcore:1.375とCPU倍率のみ変更した3.6GHzは
前にprime95の12h耐久とOCCTのHIGH1h耐久したことがあるので省略してもよろしいでしょうか・・?

とりあえずVcore盛と倍率のみ変更で3.7GHzいってみようと思います。
駆け足過ぎるとお思いでしたら遠慮なくおっしゃっていただけると幸いです。

>>66
今日早速購入してきます!
情報サンクスです。

68 :Socket774:2010/07/07(水) 02:25:12 ID:EDQMw8d7
どこでも温度計2かTS-05とかが個人的には便利かな
ケース内温度とかメモリの温度とかも測ることができる

69 :Socket774:2010/07/07(水) 02:29:38 ID:WNJlXWSz
>>67
いいんじゃない?
参考までに、うちだと1.425で4GHz回ってる
電圧上げすぎても熱でNGになる可能性あるから気をつけて
個人的には、1090Tの場合HWMonitorとかで50度超えたら危険信号と思ってる

70 :Socket774:2010/07/07(水) 02:30:56 ID:4+wlStKF
>>67
何度もいうけどAMDはしたことないので当てずっぽうだが、Vcoreと倍率弄るだけで4GHzまでは余裕でいけそう。Vcore1.4ぐらいの倍率19で3.8GHzか?

71 :Socket774:2010/07/07(水) 02:40:18 ID:Qt3Mlr+h
>>68
皆様情報ありがとうございます。
安めに仕上げられると嬉しいのでとりあえず100均によってからパーツショップに回ってみようかと思います。

3.7GHz用テンプレ
【動作報告テンプレ】
■CPU :phenom2 X6 1090T
■ロット :CCBBE CB 1015EPMW
■CPUクーラー :DEEPCOOL社 ICE BLADE PRO
■M/B :880GXH/USB3
■ケース:Antec スリーハンドレット
■電源 :KRPW-VU-650
■動作クロック :(CPU-Zで計測)3707.3MHz
■HTref.Clock :(CPU-Zで計測)200.4MHz
■倍率 :x18.5
■HT :x10
■NB :x10
■NB VID:1.15
■Vcore :BIOS1.400 CPU-Z計測1.382
■PN! or C'n'Q :off
■ACC :off
■メモリ:CFD エリクサーDDR3-1333 PC10600 2G*2 9-12-12-30-33 2T 電圧Auto
■VGA :GF-GTX285-E1GHW/HDG
■負荷テスト:Prime95 5分(
■CPU core温度 :テスト実行前28度 prime時max40(まだ実行中)

prime6分で落ちましたorz

室温などは不要そうなのでとりあえず削除しておきます。

>>69
さすがに4Gは夢なんですが夢なのでorz
やはり50超えたらあぶないですよね・・
1090Tを購入して初めてのOCだったもので50度でやばいと思いCPUクーラーも初購入しました。

>>70
なんかいろいろ見た記事によると1.4ちょっとで3.8までは常用範囲と聞きました。

72 :Socket774:2010/07/07(水) 02:47:23 ID:4+wlStKF
>>71
結構盛らないといけないんだな。まあ6coreと比べるのもあれだけど、うちのi7-920はvcore1.275vで3.78GHz常用できてるからさ。

73 :Socket774:2010/07/07(水) 02:48:31 ID:WNJlXWSz
TCをOFF、電圧を1.45まで上げるとどうなる?
TCをONにしてると条件に入ったときに勝手に電圧跳ね上がるからダメかも

74 :Socket774:2010/07/07(水) 02:49:45 ID:WNJlXWSz
>>72
OC前提だとi7マジ優秀・・・
マージンありすぎて困る。9xxは全部BEにしろよって思うよ

75 :Socket774:2010/07/07(水) 02:53:08 ID:Qt3Mlr+h
>>72
うらやましい限りですorz
一応通ったらVcore下げて下限でいくつもりなんですが(´・ω・`)

>>73
TCは最初からOFFにしておきました。
電圧を上げて試してみます。

あとすみません眠気MAXになってきたので電圧上げてのテスト終わったら一旦消えようと思います。
お付き合い下さった方々に非常に申し訳ございませんが
また寝て起きて温度計買ってきて詳細をもうちょっと煮詰めてから再度出直したいと思います。
さすがに3.7で落ちるのはいかんともしがたいので・・

お付き合い下さって本当にありがとうございます。
稚拙なレスお許しください。

76 :Socket774:2010/07/07(水) 03:00:48 ID:Qt3Mlr+h
>>73
TC:off
Vcore:1.450
この状態でx18.5(3.7) x19(3.8)
どちらもprime5分持たず。
温度はどちらもmax44でした。
3.7の方はブルースクリーンでの落ち
3.8はprimeがstopかけてきました。

とりあえず以上ですorz
非常にふがいない結果で申し訳ございません。
また改めて来ますのでよろしくお願いいたします。
お付き合い下さった皆様ありがとうございました。
すみません先に休ませて頂きますおやすみなさい!

77 :Socket774:2010/07/07(水) 03:06:19 ID:4+wlStKF
>>74
余裕ありすぎてメモリが怖い。OCメモリIYHする金なんてねぇよ…………
冬になったら4GHz突破目指して遊ぶつもりww

78 :Socket774:2010/07/07(水) 08:44:38 ID:uPWKnYHD
俺もAMD知らないけど、メモリ関連の電圧を盛るとかないの?
920だとQPIとCPU PLL盛ると安定するけど。

920ってoc初心者向けだよな。
初めてocした時、なんだよチョロイじゃないか、脅かしやがって!
と思ったw

79 :Socket774:2010/07/07(水) 13:24:55 ID:696sIKey
はじめてオーバークロックしました。

■CPU :phenom2 X6 1090T
■CPUクーラー : Corsair CWCH50-1
■M/B :ASUS M4A89GTD PRO/USB3
■ケース:SILVERSTONE SST-FT02B-W
■電源 : Corsair CMPSU-850TXJP TX850W
■動作クロック :4GHz
■HTref.Clock :200
■倍率 :x20
■電圧 :1.428v〜1.456v BIOS設定値1.418
■TC:OFF
■メモリ:UMAX Cetus DCDDR3-4GB-1600OC (DDR3 PC3-12800 2GB 2枚組)
■VGA :SAPPHIRE HD 5850 1GB GDDR5 PCIE HDMI/DP (PCIExp 1GB)
■負荷テスト:OCCT (一時間) 
■CPU温度 アイドル32℃ 負荷時51℃ 
HWMonitor上では アイドル20℃ 負荷時41℃
■室温:25℃

最近 安定しなくなりたまにブルースクリーンになります。
OCCTも5分もたずに落ちます。

電圧を1.480v〜1.504v BIO設定値1.465v
にしたらOCCT一時間いけましたが
負荷時の温度が65℃を超えます。「室温33℃」

どうして前より電圧をあげないと安定しないかわかりません
分かる方アドバイスお願いします。

80 :Socket774:2010/07/07(水) 16:33:34 ID:2XDGpa7D
気温が上がった影響

81 :Socket774:2010/07/07(水) 17:55:22 ID:uBfWO8Jx
半導体は電圧を上げると安定するように出来てるから!!

82 :Socket774:2010/07/07(水) 18:01:33 ID:696sIKey
>>80
今 PCのケースファンを全快にし、エアコンをフルで稼動で試しましたが
(室温21.5℃〜22.3℃ アイドル29℃)
最初の電圧BIOS設定値1.418vではOCCT起動即ブルースクリーンでした。

いろいろ試しましたがBIOS設定値1.440vですと25分くらいで
ブルースクリーンになりました。
そのときの最高温度は52℃でした。「HWMonitor上では 43℃」

現在 1.465vに戻してOCCTで負荷中ですがスタートから30分程ですが
今の所 安定してます。温度53℃

何だろ....?

ほかに理由があるのでしょうか?



83 :Socket774:2010/07/07(水) 19:19:02 ID:F+nscNFa
>>82
最初に検証した室温(PC周りの温度)は何度でした


84 :Socket774:2010/07/07(水) 20:41:47 ID:ENk1/rTw
■OS :Windows 7 x64 Ultimate
■CPU :core i7 965 Extreme
■ロット :ワカンネ 代わりにBloomfield C0/C1
■CPUクーラー :CWCH50
■M/B :ASUS P6T-Deluxe Rev1.xx BIOS2101
■ケース:Antecのミドル
■電源 :不明700Wだったはず
■動作クロック :CPU-Z :3914.9(145x27)
■倍率 :x27
■Vcore :1.344V(CPU-Z計測) BIOS 1.35
■メモリ:G.Skill DDR3 2GB*6 電圧1.5V(レイテンシAuto)
■DRAM :DDR3-1162(BLCK*8)
■ULCK :2617(BLCK*18)
■QPILINK:6395MT/s
■VGA :RADEON 5770
■負荷テスト:マダ
■CPU core温度 :Everest UltimateVer CPU38 #1:48 #2:48 #3:44 #4:44(アイドル)
■室温:23-25度 クーラー
■状態:クララがタッタ
C1E切ってるのに1740 x12っていうのが出てくるんだが何で('・ω・`)
Vcoreの色がピンクで不安何だけど大丈夫かしら


85 :Socket774:2010/07/07(水) 20:42:47 ID:ENk1/rTw
ゴメンアゲチャッタ

86 :Socket774:2010/07/07(水) 21:07:12 ID:ENk1/rTw
3DMarkVantage試したら
温度大体76度位
ていうかGTX295→HD5770にしたらスコアボロボロナノネ
FPS20前後とか我が目を疑ったわ('・ω・`)

87 :Socket774:2010/07/07(水) 21:28:55 ID:6GwVafIV
CPUの割にマザボが弱すぎじゃないかい。

88 :Socket774:2010/07/08(木) 13:27:19 ID:c1QqHs8C
オーバークロックする上で、なにか心得みたいなものってあります?
例えば、昇圧するとか。

89 :Socket774:2010/07/08(木) 13:46:38 ID:p4l5T1go
RampageV Extremeがオーバークロック向けで人気があるらしいんだけど、
具体的にはどんな点が優れてるの?


90 :Socket774:2010/07/08(木) 14:07:07 ID:A5pMUP0W
名前がカッコイイ!

91 :Socket774:2010/07/08(木) 14:07:36 ID:YqmdkKi4
>>88
やり方なんて無いですよ
それぞれの環境に最適なセッティングを個人の自由にすれば良い



92 :Socket774:2010/07/08(木) 14:14:21 ID:dcyn1i8k
GTX295も舐められたものだな 正直480より速いだろアレ

93 :Socket774:2010/07/08(木) 20:18:34 ID:TiGuzPf1
>>89
糞石が並みに変わる位、低電圧で廻る

94 :84:2010/07/08(木) 23:31:02 ID:otN3qBPx
当時本当はR2E買おうと思ってたんだがウッテナカッタンダ
GTX295は見て判るとおり電圧が('・ω・`)

95 :Socket774:2010/07/09(金) 12:00:48 ID:kobCy23F
【CPU】C2D E8400
【メモリー】UMAX DDR2 2Gx2 ヒートシンク付き型番不明
【マザー】ギガバイト EP45-UD3R
【VGA】サファイア RADEON HD5850 Original
【電源】コルセア 550W型番不明
【CPUクーラー】型番不明桜ファン使用のサイドクーラーです

こんな感じなのですがFF14のベンチマークでCPUがボトルネックに
なってしまっているので少しOCをしたいと思っているのですが
どの程度行けるでしょうか?教えて下さいお願いします

96 :Socket774:2010/07/09(金) 18:45:06 ID:1r/ufg6q
この構成で

■OS :Windows XP SP3
■CPU :C2D E8400
■M/B :ASUS P5K

AI NOSを120%にしてみましたが(これ以外は何も変更していません)、
動画のエンコやSuper πを使用しても
3000Mhz〜3080Mhzあたりをうろうろしています。

20%アップだから3600程度になるはずなんですが。

ちなみに、AI Boosterの
CPU frequencyを400.00にしたら
BIOS上は3.6Gで認識していましたが、
うまく起動できませんでした。

ASUSのP4P800を使っていたころはBIOSで10〜30%のあいだで
OCできる設定があったので楽だったのですが。



97 :Socket774:2010/07/14(水) 17:50:07 ID:5D60FsWk
>>95
CPUが当たりなら空冷でも4.4Gは普通に常用可能かと
まあがんばれ

98 :Socket774:2010/07/14(水) 19:17:21 ID:lxHVoCFt
>>95
>>96
甘えるな、構成はしっかりかけ

99 :Socket774:2010/07/14(水) 19:34:28 ID:3ZplxZjv
>>95
×型番不明
○取り外してみるの面倒くさい

100 :Socket774:2010/07/15(木) 21:56:52 ID:mdDbXlRX
某OCの計算サイトで2.4Ghzから3.2にオーバークロックすると消費電力は50くらい上がるとか書いてあったけど
実際E3200でそれくらいのOCしても(電圧は定格のままで)2wから8wくらいしか変わらないみたいで安心した


101 :Socket774:2010/07/16(金) 20:03:16 ID:roui4yeF
負担時?

102 :Socket774:2010/07/16(金) 22:03:22 ID:tpzzbq8a
負担100%でも差は10Wくらいらしいな 実際ほとんど数Wの差らしい
まあこれはE3000系の話だけど

103 :Socket774:2010/07/20(火) 15:07:47 ID:hI5J745X
HWMonitorでTMPIN2とかいうのが128℃なんだけどこれ大丈夫なの?
てかTMPIN2てどこの部分だよ

104 :Socket774:2010/07/22(木) 07:46:05 ID:SMbwaxWt
ファラドの方読んでるわけじゃないよな?
℃でそれは明らかに誤読だろ
もし本当にそんな温度いってたら強制終了される

105 :Socket774:2010/07/22(木) 23:03:10 ID:sZbJloQg
ふぁーれんはいと

106 :Socket774:2010/07/23(金) 00:33:38 ID:s+wYcUUf
ボンジョビ


107 :Socket774:2010/07/25(日) 23:58:12 ID:6D39Ir7P
すみませんが よろしければ教えて下さい
マザーボード ASROCK P55 Deluxe3
電源     Antec True Power New TP-750AP 750W
CPU      875k
これを3.4GHzに上げたいのですが どのような方法が一番 安全かつ簡単でしょうか?


108 :Socket774:2010/07/26(月) 00:37:34 ID:vrYPMniO
倍率ロックフリーなんだから倍率上げればいいじゃん
バカなの?



109 :Socket774:2010/07/26(月) 00:46:21 ID:QeG99ifq
>>108
すみません 上げ方がわからなくて・・
どうすればよろしいのでしょうか?

110 :Socket774:2010/07/26(月) 01:02:01 ID:8eJnp4pP
オーバークロック初心者どころか自作初心者じゃないか。

111 :Socket774:2010/07/26(月) 01:08:26 ID:POdgGQ9I
>>108
マザボメーカーのツールもしくはBIOSから。これでわからないならOCしないほうがいいよ。
しかしいくらOC初心者スレでもこれはひどすぎる・・・

112 :Socket774:2010/07/26(月) 01:10:24 ID:POdgGQ9I
すまん、アンカミス。>>107だった。
調べもせずにわからんと言ってるヤツは初心者以下だよ。

113 :Socket774:2010/07/26(月) 07:32:24 ID:5Wo26ee+
>>107
ASRockは買った事無いのでよくわからないけど
ocはBIOSからいじるのが一般的。

このユーザーマニュアルのP55以降にoc項目が載ってるね。
ftp://174.142.97.10/manual/P55%20Deluxe3.pdf

cpuが異なるけど、同じMBでocしてるレポート
http://club.coneco.net/user/8445/review/37122/

MBを買う前に参考になる記事(ブログ)を探しておくべきだったね。
他のMBでの875koc例
http://club.coneco.net/user/11502/review/37537/
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/05/30/875k/001.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/tawada/20100601_371331.html
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1005/28/news048_2.html


114 :Socket774:2010/07/26(月) 19:03:03 ID:vKkoIHx5
>>103
亀レスだが、マザーのセンサーチップに信号が入ってないと128℃(Max)表示するみたい。
TMPINとかはCPUのT-case温度だったりどっかのセンサーだったりするよ

不快ならバージョンダウンするよろし

115 :Socket774:2010/07/26(月) 21:42:29 ID:yW8dI3Hr
メモリが多いと、オーバークロックには向かないと聞いたのですが、
DDR31枚4GBのメモリを6枚組んで24GBで構成し
980X でオーバークロックをしたいと考えているのですが、可能でしょうか?
また、可能な場合はどの程度までオーバークロック可能でしょうか?
何卒エスパーよろしくお願いします。

・使用するメモリ
SUPER TALENT DDR3 1600Mhz 240pin (PC3-12800 2枚組) WP160UX8G9

116 :Socket774:2010/07/26(月) 23:23:07 ID:zfmZ/EA0
使用する機器や、CPUの個体、何より経験と腕(設定)によって全然変わりますが、
構成から言ってCPU4GHz、メモリはDDR3-1600設定で余裕でイケますよ。

117 :Socket774:2010/07/26(月) 23:53:29 ID:yW8dI3Hr
>>116

返答有難うございます。
4Ghzまでは余裕で行けそうなのですね
ちなみに、もしCPU固体が良固体だったとして
冷却が十分で有れば、4.5Ghzを目指す事も可能でしょうか?

ちなみに
主なPCパーツ構成は次を予定して居ます。

【CPU】Core i7 980X
【クーラー】CWCH50-1
【メモリ】SUPER TALENT DDR3 1600Mhz 240pin (PC3-12800 2枚組) WP160UX8G9 *3 (合計24GB)
【M/B】ASUS Rampage III Extreme
【VGA】SAPPHIRE HD5970 2G GDDR5 PCI-E DUAL DVI-I/MINI DP (PCIExp 2GB) *2
【SSDシステム】RealSSD C300 CTFDDAC064MAG-1G1 *2
【SSDデータ】RealSSD C300 CTFDDAC064MAG-1G1 *2
【データ】WD20EARS 2TB *3
【光学ドライブ】BR-PI1216FBS-BK
【OS】Windows 7 Professinal 64bit
【ケース】GS1000 PLUS
【電源】TPQ-1200-OC 1200W

118 :Socket774:2010/07/27(火) 00:39:29 ID:DPQWNzl0
そっから先は個体差で行き成り電圧要求してくる個体もあるからなんとも。
ちなみに俺の個体もそう、4.4GHzぐらいなら余裕でいけるんだけど…。
OCの基本は試行錯誤だよ。
それにしても凄い構成だな…w

119 :Socket774:2010/07/27(火) 00:41:28 ID:FEy77Kk2
簡易水冷じゃ無理でしょ。CPU自体に4.5GHzの耐性があっても、必要となるVcore
で冷却しきれない。あと、4GHz以上で回すつもりならフルに負荷掛けた時、電源容量
にちょっと余裕が無いかもね。計算上は足りてるけど。

120 :Socket774:2010/07/27(火) 00:42:32 ID:mJljHcBd
CWCH50-1のなんちゃって水冷じゃ負荷かかったら普通にアウトかと思う
655kならまだしも980Xは熱いからもっといい冷却にしないときついよ

121 :Socket774:2010/07/27(火) 00:52:52 ID:DPQWNzl0
参考までにH50で980X@4.4GHzで負荷時コア最高74℃
(CoreTemp0.99.7読み)
クーラー入れて室温26℃時の話だけど。

122 :Socket774:2010/07/27(火) 01:16:46 ID:p8MbNiyc
>>118
アドバイス有り難う御座います。
試行錯誤を繰り返していくのですね
私も頑張ってみたいと思います。

>>119>>120
アドバイス有り難う御座います。
CWCH50-1(簡易水冷)では、熱を十分に放出できないのですね
もし、他に良い水冷が有れば教えて頂けないでしょうか

>>121
宜しければ、その時の設定、電圧などを教えて頂けないでしょうか?

何卒エスパーをよろしくお願いします。

123 :Socket774:2010/07/27(火) 12:58:46 ID:X+lrRzpP
>>122
【Gulftown】i7オーバークロック報告【Westmere】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1270042028/
他人の設定真似ても自分が同じようにできるかはわからない
ぐぐれば海外のOC設定もたくさんでてくるので参考にしながら試行錯誤しなちゃい
板内の「水冷」で検索しればいくつかスレがあるので参考にしれ
OCは自己責任だからね、自分でデータとりながら少しずつ根気よくあげたりさげたり

124 :Socket774:2010/07/28(水) 05:08:20 ID:jQp7lObs
負荷テストはパスするのに軽負荷の時にフリーズするのはなぜでしょうか?

■CPU :PhenomII X4 955BE
■ロット :不明
■CPUクーラー :Xigmatek Achilles S1284C
■M/B :870 Extreme3
■電源 :ストロンガープラグイン 600W
■動作クロック :3600MHz
■HTref.Clock :200MHz
■倍率 :x18
■HT :x10
■NB :x10(2000MHz)
■NB VID:1.1V
■Vcore :1.875V
■UCC :Enable
■メモリ:OCZ3BE1600C8LV4GK 2G*2 8-8-8-24 2T 電圧1.645V
■VGA :RH4830-E512H/HD
■負荷テスト:Prime95(14時間) TX(3時間) Memtest(8時間)
■CPU core温度 :測定不能(UCCoffで52℃)
■室温:27,8度

主にニコ動観てるときやiTunesで音楽聴いてるときブーと周波数のずれたラジオのような音と砂嵐の画面でフリーズ
Flash、iTunesは再インストールしてみたけど変化無し、ニコ動は外部プレイヤー使ってみたけどやっぱり駄目
Radeonのドライバは10.4-7まで試したが変化無し

定格に戻すとまったく起こらないのでソフトのせいではない・・・?
他に怪しいポイントがあればお願いします

125 :Socket774:2010/07/28(水) 05:19:12 ID:/2Hn2zVn
まずVcoreタイプミスだと思うが盛りすぎw
次にUnlock CPU Coreは2コアなどを4コア化する機能なのに
6コアの型落ちでもない955BEで有効にしてるのかわからんが切れ
あとNBはデフォルト1.2Vだったと思うが戻してみ

126 :Socket774:2010/07/28(水) 06:08:47 ID:jQp7lObs
>>125
■Vcore :1.375Vの間違いですw
UCCはONでOC耐性も若干上がるとどっかのスレで見かけたんですがとりあえず切ります
NB VIDは1.2Vに上げました
これで前回20分で落ちたOCCT回してみます

ちなみにNB VIDというのは主にどのあたりの電圧を指すのでしょうか?
OCスレを見ると速いメモリ積んでるPCは軒並み高めな気がするのですが・・・
DDR3-1600 CL8 ←これが原因でしょうか?

127 :Socket774:2010/07/28(水) 06:26:35 ID:/2Hn2zVn
あーそのメモリ隣接スロットだとヒートシンクが密着して相乗効果で発熱がやばくなるメモリだな
1600動作だと発熱も高くなるから隣接してるせいもあって冷却が必要になってくる
特に風当てたりしてないならAntec SpotCoolで風当てるかデュアルチャンネル捨ててスロット開けて使うか、
あるいはメモリクーラー買うかした方がいい
とりあえず1333の1.5Vに下げてみるのも手ではある

128 :Socket774:2010/07/28(水) 16:59:06 ID:jQp7lObs
>>127
とりあえずNB1.2Vでの設定でフリーズはなくなったようです
しかしOCCTはやっぱり1時間持たずに落ちます

やはりメモリですか
しかもB.E.M.P.対応にも関わらずAODの項目はグレーアウトしてますorz
設定Defaultで起動したりAODの古いの入れてみたりしたんですけどね・・・

とりあえずメモリまわりを80mmファンで冷やしつつもう少し弄ってみます
アドバイスありがとうございました

129 :Socket774:2010/07/28(水) 17:07:20 ID:/2Hn2zVn
便秘は790FXオンリー
しかも使えない機能って話よ

130 :Socket774:2010/07/28(水) 18:24:37 ID:jQp7lObs
>>129
AMDのHPの↓は新チップセットだから更新されてないんじゃなく対応してないのかorz
In addition the system must meet the following requirements in order to enable the Black Edition Memory Profile feature:
・790FX, 790GX or 790X AM3 motherboard with BEMP compatible BIOS revision
・AMD Phenom? II AM3 Black Edition CPU

メモリだけは選択ミスしたかもしれない・・・

131 :Socket774:2010/07/30(金) 22:41:44 ID:gie1HP2J
CPU:i7-930
M/B:MSI big bang x-power
MEM:Corsair DDR3-1333 1GB x 3
BIOS:AMI
で、オーバークロックに挑んでます。今はBCLKを133MHz→144MHzにして
ちょっとだけオーバークロックしているのですが、
QPI周波数が固定できず、ドンドコ上がってしまうのですが、
これって、上がり過ぎるとどんな不具合が発生しますか?
今現在4800MHzから5184MHzになってます。

132 :Socket774:2010/07/30(金) 22:56:01 ID:0Ju7h/jA
それを含めて自分で検証するのがOCすると言う事ですね
頑張りなさい

133 :Socket774:2010/07/30(金) 23:04:36 ID:gie1HP2J
そうですか。
先人のデータ見ながら続けます。

134 :Socket774:2010/07/31(土) 01:53:52 ID:l8+EXP/C
これから勉強するのですが、スレ内テンプレに参考サイトがないので
みなさんが参考にしたサイトや、今ならここはみろというサイトがあれば教えてくれませんか?
個人のサイトへ誘導するのが問題でしたら検索語句など・・・。
知識をつけて把握出来次第、i5 760か、i7 870を購入予定です。

135 :Socket774:2010/07/31(土) 08:47:43 ID:Bpqj6OVS
自分でBIOSをイジって最適値を見つけたほうがよいでしょう
言葉はその都度検索すれば良し

136 :Socket774:2010/07/31(土) 09:02:15 ID:sVSoZd2S
オーバークロックの神髄

http://www.dosv.jp/other/1005/index.htm
http://www.dosv.jp/other/1005/06.htm
http://www.dosv.jp/other/1005/07.htm

137 :Socket774:2010/08/01(日) 01:29:24 ID:/4XgCZ0M
pentium4 524 3.06ghzでFSBだけ上げていったら4g近くまで動作したけどsuperpaiで
フリーズ。3.9で安定してますが。、このまま使っていいんでしょうか?
体感的にも異常に早くなってなんか怖いです。
ちなみにsuperpai(104万)は定格45秒、3.9ghzで35秒でした

138 :Socket774:2010/08/01(日) 05:16:31 ID:Cp9FNQe1
>>137
Prime95とかでフリーズしないならいいんじゃないか?
発熱やら速度やら考えるとそろそろ乗り換えた方がいい気もするけど

139 :Socket774:2010/08/01(日) 08:48:42 ID:/4XgCZ0M
>>138
それ知りませんでした。やってみますthx

140 :Socket774:2010/08/01(日) 23:07:19 ID:dNm0dj3Q
>>137 P4でがんばるより、予算次第だけれど乗り換えたほうが快適になれるよ。
Pentium Dual-Coreに逝くなり、i3に逝けば、定格で快適、OCで無理する必要もなくなるよ。
i7 980Xは、別世界らしい、俺には買えないけどね。


141 :Socket774:2010/08/01(日) 23:14:15 ID:MHlU64DN
P4の3.6Ghzをocして3.96GHzで使ってたけど
i7 920@4GHzに変えてエンコしたら時間が1/6になって笑ったw


142 :Socket774:2010/08/01(日) 23:17:55 ID:dNm0dj3Q
連投すまん、オーバークロックを否定しているわけじゃないよ。
Q6600を3G、PDC6300を3.5Gで使っている。
省電力で速度向上できるから、PEN4に拘る必要は無いんじゃないっていう、おせっかいだけど。

143 :Socket774:2010/08/02(月) 17:10:00 ID:vdNxmi6w
電源オン直後に再起動が起こって定格に戻される時がたまにあります。
でもBIOSはOC状態ママなので次回起動時はOCで起動します。

これは一体どういうことでしょうか?
定格はもちろん、OCでも起動後は安定しています。


144 :Socket774:2010/08/02(月) 20:36:33 ID:DVVIXj6C
定格で動かせばそれ起きないん?

145 :Socket774:2010/08/02(月) 23:23:31 ID:vdNxmi6w
以前は定格運用だったんですがその時はそんなことなかったです。

146 :Socket774:2010/08/04(水) 14:07:14 ID:t0HwhJdi
OCするのにコスパの良いお奨めのマザボはどれだと思いますか?
どれ買っていいか分かりません。

147 :Socket774:2010/08/04(水) 16:25:45 ID:6KgS3dAq
ASRock

148 :Socket774:2010/08/04(水) 17:45:00 ID:149v5c0H
msiの修理上がり品

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)