2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液体冷却【水冷】クーラー総合 -65Kh目

1 :Socket774:2010/06/29(火) 09:41:25 ID:TMmFRdWo
液体冷却クーラー総合スレです。
ガス冷only・ペルチェonlyはスレ違いです。
液体との混合話題なら一応OK!
キット物は一応専用スレがあるのでそちらで
ヒートパイプ好きはCPUクーラースレやZALMANスレへどうぞ

前スレ
液体冷却【水冷】クーラー総合 -64Kh目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1273285289/

関連スレ
【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー 5液
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277310258/

2 :Socket774:2010/06/29(火) 09:42:35 ID:TMmFRdWo
取扱店リンク、キット一覧、水冷パーツ、水冷FAQ等は以下のwikiを参照のこと。

■wiki
【WaterCoolingPC@Wiki】
http://www13.atwiki.jp/wcpc/
(みんなで楽しく有意義に情報書き加えてね!)

■水冷PC関連画像板(アップローダ)
http://ppp.atbbs.jp/wcpc/

■水冷(・∀・)イイ
・ラジエターをファン冷却すれば空冷よりもよく冷えてくれる。
・同じ発熱源を同程度に冷却する場合、空冷より静音傾向にあり。
・ファンレスキットもいろいろ選べるようになった。
・いろいろイジって工夫する楽しみいっぱい。

■水冷(´・ω・`)ショボーン
・まだまだ高価。
・一体ユニットタイプ以外は導入・メンテナンスに手間が掛かる。
・完全内蔵を考えると冷却システムが大型化するのでPCケースを選ぶ。
・水漏れの不安が付き纏う。
・冷却効率上は、ラジエーターの設置はPC外部に設置するのが好ましい。

3 :Socket774:2010/06/29(火) 09:44:14 ID:TMmFRdWo
>>3はなんで?
1:PC程度の熱量じゃ比熱どうこうを考えるほどじゃない
2:設置場所や水枕数で変わるので答えは出ない
3:http://www.kubota-pump.com/oldmail.html#010731
4:実用的でない。純金ケースが話題にならないのと同じ
5:水冷ではない
6:同じく水冷ではない
7:物を冷やす為の物ではない
8:アクア板のクーラースレのような内容にずれてしまう
9:PCですらない
10:そうですねそれが何か、としか答えようがない

4 :Socket774:2010/06/29(火) 09:44:55 ID:TMmFRdWo
■ショップリンク
・coolinglab
http://www.coolinglab.com/
・オリオスペック
http://www.oliospec.com/
・watercooling-club
http://www.watercooling-club.com/
・USER?SIDE
http://www.users-side.co.jp/
・PCカスタム
http://www.pc-custom.co.jp/
・秋葉原アーク(ark)PC
http://www.ark-pc.co.jp/


----------------------------------------テンプレはここまで----------------------------------------

5 :Socket774:2010/06/29(火) 16:23:17 ID:ktdZwIFA
>>3はAnswer

こちらがQuestion
■水冷スレ禁止ネタ
1.冷却液の比熱
2.ポンプ直列,並列
3.水路の正圧,負圧
4.金銀ヘッド
5.水銀,ナトリウム,ガリンスタン,原発ネタ
6.絶縁油漬け,フロリナート
7.冷蔵庫ネタ
8.熱帯魚,水槽用クーラー
9.PS3,Xbox360
10.水冷が結局は空冷だとかそういうのも

〜注意事項〜
禁止ネタでスレを無駄使いするのはやめましょう。
ネタ投下してグタグタになるだけです。


----------------------------------------テンプレはここまで----------------------------------------

6 :Socket774:2010/06/29(火) 16:24:57 ID:SzHyXoS3
このスレは何ヶ月も荒らし続ける荒らしのためのスレです
もちろんガセネタなど当たり前で真面目そうな雰囲気で初心者を馬鹿にしています
よって初心者や質問の方は正規のスレで語りましょう
ちなみにこういった事を書き込むと荒らしは単発IDなどで必死に煽ってきます
みなさん、こういった荒らしはスルーし正規のスレで話しましょう
液体冷却【水冷】クーラー総合 -62kh目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1259776244/

このスレは何ヶ月も荒らし続ける荒らしのためのスレです
もちろんガセネタなど当たり前で真面目そうな雰囲気で初心者を馬鹿にしています
よって初心者や質問の方は正規のスレで語りましょう
ちなみにこういった事を書き込むと荒らしは単発IDなどで必死に煽ってきます
みなさん、こういった荒らしはスルーし正規のスレで話しましょう
液体冷却【水冷】クーラー総合 -62kh目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1259776244/

このスレは何ヶ月も荒らし続ける荒らしのためのスレです
もちろんガセネタなど当たり前で真面目そうな雰囲気で初心者を馬鹿にしています
よって初心者や質問の方は正規のスレで語りましょう
ちなみにこういった事を書き込むと荒らしは単発IDなどで必死に煽ってきます
みなさん、こういった荒らしはスルーし正規のスレで話しましょう
液体冷却【水冷】クーラー総合 -62kh目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1259776244/

このスレは何ヶ月も荒らし続ける荒らしのためのスレです
もちろんガセネタなど当たり前で真面目そうな雰囲気で初心者を馬鹿にしています
よって初心者や質問の方は正規のスレで語りましょう
ちなみにこういった事を書き込むと荒らしは単発IDなどで必死に煽ってきます
みなさん、こういった荒らしはスルーし正規のスレで話しましょう
液体冷却【水冷】クーラー総合 -62kh目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1259776244/

7 :Socket774:2010/06/29(火) 16:27:30 ID:5W1qMTHy
イチオツ

8 :Socket774:2010/06/29(火) 18:18:07 ID:9OqzZwyQ
エルボーつけるかどうか悩むわ
CPUとGPUだけだからいらないっていえばいらないんだけど、みんな見栄えよく配線してるから悩む

9 :Socket774:2010/06/29(火) 18:21:08 ID:mZPyaOor
>>8
財布と見た目と保守性で3点バランスさせれば自分なりの答えが出るだろ

10 :Socket774:2010/06/29(火) 21:57:48 ID:AYyIDiKb
>>9
空冷でいいやという答えに行き着くわけですね

11 :Socket774:2010/06/30(水) 00:03:43 ID:WypKHmOX
液晶内蔵のCoolIT SYSTEMS製水冷ユニット「Vantage」
〜VGA向けの「Omni」も検証
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/tawada/20100630_377554.html

12 :Socket774:2010/06/30(水) 00:12:00 ID:3O6OWdJX
>>11
これのMaestroがやろうとしてる事って
nVidiaのESAがやりたかった事と似てるな。
ESAは死んじゃったけどこれはどうなるのやら。

13 :Socket774:2010/06/30(水) 11:21:36 ID:M/6Maz1q
>>11
VGA用の製品はポンプとラジエター抜きで売れば結構買う人居そうな気がする

14 :Socket774:2010/06/30(水) 12:04:35 ID:W/H6LKKX
スレチ

15 :Socket774:2010/06/30(水) 20:12:37 ID:pkrkBDCH
メール見てね

16 :Socket774:2010/06/30(水) 21:02:46 ID:1jBiSIP9
>>10
チキン野郎は空冷で十分

17 :Socket774:2010/06/30(水) 21:04:42 ID:yDZdmyfc
汎用性のあるフルカバータイプVGA水枕っていいな

18 :Socket774:2010/06/30(水) 21:28:52 ID:MTgdnHoJ
そんなものは作れないよ
規格化でもしない限りは

19 :Socket774:2010/07/01(木) 01:20:32 ID:/V42gcIE
どっかで

ネットで粘着して優越感に浸るレスを繰り返す奴は
脳内麻薬に依存する意味でオナニー止められないサルと同じ

という理論を読んだ事があるが
ここ見てると実感できる言葉だな

20 :Socket774:2010/07/01(木) 03:50:33 ID:LH2TTJJw
>>19
わざわざ自己紹介しなくてもよろしい

21 :Socket774:2010/07/01(木) 20:10:28 ID:WwUHqIP5
本当は水冷やってみたいんだが、ケース加工とか技量に自信が無く
躊躇している輩は、やる勇気が無いのと、やった者に対する批判で
自己満足を得ている

22 :Socket774:2010/07/01(木) 20:15:02 ID:Ay7iGGN9
きっと他の人達も思ってるだろうけど
2年前くらいだったかな?自分がシステム更新するときに見てた時と比べると、このスレの衰退っぷりは非常に残念。

23 :Socket774:2010/07/01(木) 21:07:38 ID:UV5lcezM
GTX295の水枕ってもう無いんですか?

24 :Socket774:2010/07/01(木) 21:27:40 ID:m0jgnBLc
ふつうに売ってる

25 :Socket774:2010/07/01(木) 22:46:26 ID:juPRYS2i
>>22
オレゴンチームのプレスコファイヤーやC2Qのように、爆熱CPUが
少なくなったから・・・・・・っていう原因もあるんじゃないの?

26 :Socket774:2010/07/01(木) 22:59:54 ID:WwUHqIP5
>>25
ハイエンドに限っては・・・8コア16スレッドなら、やっぱり水冷かな?

27 :Socket774:2010/07/01(木) 23:33:27 ID:XVBRQ8IZ
最近の空冷クーラーの性能の底上げというか、12cmファンと多数のヒートパイプを搭載した製品が増えてきて
極端にOCしないなら空冷で十分になったからってのもあるかも
当時はOCするとなると本当に選択肢が少なかった

最近はグラボの発熱が大変なことになってきて、またちょっと盛り返してきてる気はするんだけど

28 :Socket774:2010/07/02(金) 00:01:43 ID:kQUnX4qb
僕はグラボが冷やしたくて水冷になって水冷始めた口です。
グラボを冷やすにも3スロット占有とかスペースなさ過ぎるんだよね。
その割に大して冷えずウルサイし。

29 :Socket774:2010/07/02(金) 00:28:54 ID:JDgueIXa
CPUの発熱がひと段落してるので、水冷が下火になっているのは事実だと思う。
その一方で、グラボの発熱対策として効果はバッチリなのにいまいち盛り上がっていないのは理由があるしね。

新カードが出ても値段が高いわ調達困難だわってやってる時に水枕が出て、
まずなんとか調達できるようになって、でもまだ値下げはしていない、っていうこのタイミングでしかカードと水枕をセット買いできないんだもの。
このタイミング逸したらカードの値段は下がるけど、もうリファレンスは売って無い、あるいは水枕が調達できない、
さらにはリファレンスだと思って買ってきたら純然たるリファレンス設計では無くて実装部品の高さが高くなってて水枕加工しないと付かない、などなど。
結局安心して購入するにはカードの型番指定して買う手間とか、国内調達性の下がった水枕を英語が苦手であろうが海外から買うとかしないとならん。
これじゃあ新規参入組には敷居が高いと思う。

また爆熱CPUが盛り上がればね、CPUを入り口にして新規参入者も増えて国内調達性も上がるんだろうけど。

30 :Socket774:2010/07/02(金) 09:41:43 ID:VTM2sQ8I
自分がはじめた頃を
さも凄い時代だったとか思ってるなら
かなりおめでたい人なのかと思いますが22さん

31 :Socket774:2010/07/02(金) 13:07:56 ID:pWV77bNs
水冷なんてかなりおめでたい人じゃないと遣らないからね

32 :Socket774:2010/07/02(金) 13:21:43 ID:6ncpbDYB
運良くロトが当たったから水冷にしてみたけど
次は空冷でもいいかなって感じ。
とても給料からは買いたくないなぁ、色々高すぎて。

33 :Socket774:2010/07/02(金) 17:31:27 ID:t8/q7wb0
パーソナル市場では、水冷は冷却機能を備えたドレスアップパーツです。
それが理解できないと水冷ユーザーになるには難しいです。

34 :Socket774:2010/07/02(金) 18:02:12 ID:V0ut2ndV
>>22
みんなある程度の知識がついてこのスレ見に来なくなったんでしょ
そんな俺も数ヶ月ぶりに見に来た。

35 :Socket774:2010/07/02(金) 20:00:08 ID:jG1CCxva
この話題はもう終わりにして・・・

36 :Socket774:2010/07/02(金) 21:02:27 ID:kvWlHm1t
といっても、ネタが無いのも事実・・・。

誰か最強クラスの空冷クーラーといい感じに組んだ水冷システムとでOC限界の違いを検証してくれないかなっ
CPUは980Xかi7_920なら話題性も十分だし、結果によっては水冷が流行って皆ハッピー!

俺?CPUがう○こ過ぎて話にならないorz

37 :Socket774:2010/07/02(金) 21:13:24 ID:oLqu1HVJ
OCスレ行けよnoob

38 :Socket774:2010/07/02(金) 21:34:29 ID:6UhEpPP4
>>36
流行る必要が無いだろ?
向こうの馬鹿なら知らんけど

39 :Socket774:2010/07/02(金) 22:39:47 ID:oz87ZfOb
>>36
空冷と本格水冷組み替えるなんて面倒くさすぎて死ねるわw

40 :Socket774:2010/07/02(金) 22:57:09 ID:CYF2YWzs
やっぱ流行るとパーツもたくさん出るじゃん

41 :Socket774:2010/07/02(金) 23:43:08 ID:oLqu1HVJ
>>40
それは大きいな。
しかし高いからこそ、いろいろ工夫して楽しめるんじゃないか。

全てメーカー純正の部品で金かけて固めて綺麗に〆るもよし。
各所に自作部品を盛り込んで楽しむもよし。

42 :Socket774:2010/07/03(土) 17:31:29 ID:ZTcmpq9b
お金が無いから中古でパーツ揃えていこうと思うのだけれども、
みんな的に中古はよくない?買うなら新品?
別に大丈夫なら注意点とか教えてください

43 :Socket774:2010/07/03(土) 17:52:03 ID:gOlGlYw8
中古でそろえるったって
そもそも中古が売ってない訳で
有ったとしても消耗品が手に入らないし
私は新品購入をお勧めする
消耗品ですよ水冷パーツは

44 :Socket774:2010/07/03(土) 18:51:23 ID:ZTcmpq9b
>>43
そうですか・・・
新品頑張ってみます。
地雷あったら教えてください。

45 :Socket774:2010/07/03(土) 19:01:32 ID:H8pPnoBi
中古が、もし有ったとしてもポンプはイヤだな
水枕程度なら洗浄すれば良いけど・・・

46 :Socket774:2010/07/03(土) 19:08:54 ID:ZTcmpq9b
>>45
fmfmポンプはダメですか。
水枕探してみます。

47 :Socket774:2010/07/03(土) 19:32:15 ID:EnzLWezO
EK水枕付きHD4870 1GBなら売ってもいいぞw

48 :Socket774:2010/07/03(土) 20:28:45 ID:ZTcmpq9b
>>47
いくらですか?
いま4850二枚売ろうと思ってて。

49 :Socket774:2010/07/03(土) 20:32:35 ID:vgzDhyVc
予め水枕がSETになった商品とかあるけど、
リファクーラーが無いと付け替えて検証や動作確認をする際に物凄く面倒なんだよね。

50 :Socket774:2010/07/03(土) 20:53:12 ID:gOlGlYw8
>>48
予備のパッキンとか手に入らないけど良いの?

51 :Socket774:2010/07/03(土) 21:02:39 ID:ZTcmpq9b
>>50
予備・・・パッキン?

52 :Socket774:2010/07/03(土) 21:32:46 ID:H8pPnoBi
>>51
基本的な事だよw
水枕は2枚の物をゴムパッキンを挟んで水路を確保している
ただ、ゴムのパッキンで水漏れを防いでいる訳だが
ゴムなので劣化してくる、だから長く使うのであれば予備が必要
劣化を放置していると最悪は水漏れを起こす。

ただ、EK直販かCoolig Lab取り寄せなら買えると思うよ

53 :Socket774:2010/07/03(土) 21:40:35 ID:ZTcmpq9b
>>52
fmfmないとマズイですね・・・
でもおいくらですか?

54 :Socket774:2010/07/03(土) 21:54:34 ID:H8pPnoBi
>>53
物は安いけど、EK直販なら送料が高い
Cooling Labに取り寄せて貰うのがイチバン
定期的に仕入れしているから、ついでに取り寄せしてくれる
値段は、1kもしないのでは?(スマン、取り寄せしたことないから知らん)
Labに聞いた方が早いかも
  ↓
http://www.coolinglab.com/

フォーラムで聞いても返事くれるよ
お店は、東大阪にある。

55 :Socket774:2010/07/03(土) 22:03:54 ID:ZTcmpq9b
あ、ボードの方です

56 :Socket774:2010/07/03(土) 22:13:39 ID:H8hdDjM+
>>42さん、中古品はどこで探すんだい?
ソフマップだのじゃんぱらだので売ってるのを見たことが無いし、
現実はオークションでもなければ手に入らない気がするんだ。
でも、個人売買は程度もバラバラ。
ネジ溝バカにしちゃって水がにじむパーツ、
アンコロ発生して中がだらだらなパーツ、などなど、
そんなパーツが出品商品群の中に混ざっていてもおかしくない。
にもかかわらず、いっぺんに必要なパーツを買えるわけじゃないし、
個別のパーツを随時落札しても、
検証するにも初めてパーツを買うのであれば検証環境もない。

ラボのセット品買う程度の財力はミニマムラインなんだ、この分野は。
悪いことは言わん、それが無理ならまだやめておいた方が身のためだと思うぞ。

57 :Socket774:2010/07/03(土) 22:22:37 ID:ZTcmpq9b
>>56
あ、セット品文のお金は揃えました。

58 :Socket774:2010/07/03(土) 22:24:37 ID:j8X+SG3n
パーツを追加するときに中古を探す、って言う感じならいいかもね
劣化するものも多いから、おすすめはしないけど

59 :Socket774:2010/07/03(土) 22:33:50 ID:H8hdDjM+
>>57
ならばラボのセット品分のお金はラボのセット品に使った方が幸せになれると思うぞ。
>>58さんの言う通り、とりあえず検証の環境はあって、買ったら入れ替えて使う、みたいな状況なら、
必ずしも絶対にダメってほどでもないけれども。

60 :Socket774:2010/07/03(土) 22:37:41 ID:ZTcmpq9b
>>59
早く7月中旬なって欲しいです。
クーラント早く入荷して!

61 :Socket774:2010/07/04(日) 00:08:34 ID:mKnaQ+3Z
色にこだわりが無ければクーラントは自動車用のとかで十分だと思うよ。安いし。

62 :Socket774:2010/07/04(日) 00:19:08 ID:ihNe8qIj
>>61
通電性もバツグンだがw

63 :Socket774:2010/07/04(日) 00:29:42 ID:pEowmHlZ
確かに通電性を抜かせばコスト的に車用はいいんだよなぁ
俺も車用入れてる
因みに漏れた時には臭いするんでわかりやすいw 先日漏れたorz

64 :Socket774:2010/07/04(日) 02:47:46 ID:hBkl87gO
安く揃えるなら、中古買うよりもオリオの在庫処分とか、たまに値下げする奴狙ったほうがいいんじゃない?
DDの処分の時とか1k以下だったよ

65 :Socket774:2010/07/05(月) 12:07:14 ID:uC99WUbE
Bitspower G1/4のRotalyタイプ駄目だね
二つとも漏れ出してきた

見た目が綺麗だったからクーランスから変えたんだけど可倒部が弱すぎ

66 :Socket774:2010/07/05(月) 13:39:17 ID:Ae2hoAEd
水冷パーツを全て中古で揃えようと思うコジキは玩具でも買ってろカス。


67 :Socket774:2010/07/05(月) 14:02:10 ID:zWuLld6q
>>65
手で回し切るくらいでOK
工具使ったら即壊れるw

68 :Socket774:2010/07/05(月) 14:26:14 ID:iL47MZA1
>>65
参考までに聞きたいんだけど、どれくらいの期間で漏れてきた?
以前にもBitsのロータリーから漏れてるようなレスがあったけど、聞きそびれた

69 :Socket774:2010/07/05(月) 14:38:56 ID:F67TPmjj
>>68
二ヶ月半ですよ(一日回は確実に動かす)

70 :Socket774:2010/07/05(月) 15:13:15 ID:fKUqiKSh
あれは動かす事が出来るってだけの製品だから当たり前

71 :Socket774:2010/07/05(月) 15:26:53 ID:iL47MZA1
>>69
なるほど
ということは>>70の通り、頻繁に動かす用途としては作られてなさそうだね

72 :Socket774:2010/07/05(月) 15:52:30 ID:D18mWxfS
aquacomputerのHD5850の水枕がどこも在庫切れ・・・
どこかに無いかなぁ

73 :Socket774:2010/07/05(月) 17:19:48 ID:8kQinr5B
VGA用水枕を2枚使う場合、ホース差込口の位置が違う時はフィッティングで調整すれば大丈夫でしょうか?

74 :Socket774:2010/07/05(月) 17:26:33 ID:zeX1QJV0
自作なんだし
好きにしたらえーがな


75 :Socket774:2010/07/05(月) 17:36:30 ID:8csx54JQ
は?黙って教えればいいんだよカス

76 :Socket774:2010/07/05(月) 17:43:08 ID:tX1MgkY5
むつかしい事を言う人ですなぁ……
黙ってたら教えられませんがな……

77 :Socket774:2010/07/05(月) 17:56:16 ID:W39rMTSc
>>66
何日前の話だよ。
セット品買うみたいだからいいじゃねーかks

78 :Socket774:2010/07/05(月) 18:34:37 ID:zWuLld6q
>>73
意味が良く分からんが
専用タイプのEK等は上下をパイプで繋ぐのが普通だ
汎用タイプなら、フィッティングとチューブで繋ぐ

79 :Socket774:2010/07/05(月) 18:36:43 ID:zWuLld6q
スマン、ageてしまった

80 :Socket774:2010/07/05(月) 18:49:14 ID:8kQinr5B
>>78
ありがとうございます
分かり辛くてすいません
要は、メーカーが違うVGA用水枕を繋げる場合、フィッティングで調整出来るのかってことです
差込口がずれててもチューブで繋ぎさえすれば大丈夫っぽいですね

81 :Socket774:2010/07/05(月) 19:37:01 ID:XIF057kf
あんたの好きにすりゃあ良いんだよ
他人を気にするな なっ
あんたの自由

82 :Socket774:2010/07/05(月) 19:59:05 ID:zWuLld6q
>>80
メーカー違っていても、同じチップでリファレンスなら同じだよ


83 :Socket774:2010/07/05(月) 20:03:01 ID:8kQinr5B
>>82
すいません、違うのは水枕です
5870は片方リファで、片方オリジナルです
だから水枕も別メーカーにしなければいけなくて、そうすると差込口が盛大にずれるので、質問させていただきました

84 :Socket774:2010/07/05(月) 20:41:13 ID:GnvB2El0
ゆとり臭がする

85 :Socket774:2010/07/05(月) 21:20:22 ID:H0GNmWDs
好きにしろとしかレスの仕様が無いな

86 :Socket774:2010/07/05(月) 21:33:22 ID:1OKA7aOp
自分でも答えを知りつつも質問する人最近多いなw
回答より同意を求めてるっちゅー話やん

87 :Socket774:2010/07/05(月) 21:40:35 ID:zWuLld6q
>>83
じゃあ、チューブとフィッティングかな
自分ならグラボを片方処分して買い直し、パイプで美しく繋ぐけどw

88 :Socket774:2010/07/05(月) 22:03:11 ID:QyGiPufg
>>83
枕のフィッティング取り付け位置によっては調整クソ難しい、あるいは見た目がひどくなる場合もあるからな。
俺は>>87さんの意見に賛同。

89 :Socket774:2010/07/05(月) 23:12:10 ID:8kQinr5B
>>87-88
なるほど、おとなしく水枕も揃えるようにした方がいいですね
今のオリジナル基板の5870を処分してリファレンスの奴を探します
ありがとうございました

90 :Socket774:2010/07/05(月) 23:26:39 ID:Zm8CoIhq
Aquacomputerのリファ5870用水枕を買おうとしたらどこも売り切れだったでござるの巻

91 :Socket774:2010/07/06(火) 01:57:56 ID:9q2+jL84
EK良いよEK(*´д`*)

92 :Socket774:2010/07/06(火) 15:57:36 ID:xF5QW+9w
2年くらい前までaquaばっかり使ってたが、いま見たら水枕全部EKだった罠

aquaで残ってるのはラングDDCのデュアルハウジングのみ・・・

93 :Socket774:2010/07/06(火) 18:19:21 ID:FaUjapQU
aquacomputerかっこええよね

94 :Socket774:2010/07/06(火) 18:20:25 ID:6poAklTc
EKのリファ5870水枕の二つ目の口とAquaのリファ5870水枕の一つ目の口がうまく重なる気がする
絵合わせしてみよう

95 :Socket774:2010/07/06(火) 20:17:43 ID:9ZMG1eHy
画像とかで見るプラスチックっぽい硬そうなチューブって何処に売ってんの?
見当たらないんだけど。
プラっぽく見えるだけ?

96 :Socket774:2010/07/06(火) 20:22:12 ID:rD0CFgqm
分かっていて聞く行為をするお前が理解できない

97 :Socket774:2010/07/06(火) 20:29:23 ID:SE7Ku26A
画像で硬さがわかる。
それなんてエスパー?

98 :94:2010/07/06(火) 20:33:10 ID:MXOZkijw
画像合わせてみたら合いそうな気がする
再入荷したらEKの水枕買うぜ

99 :Socket774:2010/07/06(火) 23:20:01 ID:9ZMG1eHy
>>96
そうか見えるだけか。遠まわしの回答ありがとう。

100 :Socket774:2010/07/07(水) 00:32:26 ID:gUWQMWqv
>>99
その画像を貼ってくれたらだれか答えてくれるぞw

101 :Socket774:2010/07/07(水) 00:56:31 ID:gUWQMWqv
重いグラフィックカードねじれ防止用ジャッキ
ttp://www.gdm.or.jp/pressrelease/201007/06_06.html

102 :Socket774:2010/07/07(水) 20:30:22 ID:ZU8Dlokt
水冷に憧れていたらAquagate Max 限定版を11800円で落札したでござる。
クーラントとチューブは自分で揃えろだって。今からポチってくる。

103 :Socket774:2010/07/07(水) 20:41:57 ID:0CL8PBbA
>>102
止めといたら?
結局高くつくと思うよ(色々変えてたら)

104 :Socket774:2010/07/07(水) 21:06:52 ID:g8mIWa7u
>>102
時期的にポンプも寿命が近いのでは?
問い合わせたほうがよいかと

105 :Socket774:2010/07/07(水) 21:10:32 ID:W1d+rmWt
おまいらもっと歓迎してやれよ・・・

106 :Socket774:2010/07/07(水) 21:46:45 ID:FcGA+gUj
かんげー

107 :Socket774:2010/07/07(水) 21:53:07 ID:ljXalBXG
水枕とラジ代と考えれば、妥当だな。



108 :Socket774:2010/07/07(水) 21:55:59 ID:ZU8Dlokt
>>103-104
もう時既に遅し・・・
>>107と同じ考えだった。

クーラントは車用でいいかな?家にいっぱいある。
チューブってホームセンターで買えないかな?
通販だと代金振込めんどい。

109 :Socket774:2010/07/07(水) 21:57:11 ID:BVRIpVIT
それなら買う意味殆ど無かったね

110 :Socket774:2010/07/07(水) 21:58:17 ID:ZU8Dlokt
>>109
その意味kwsk

111 :Socket774:2010/07/07(水) 21:58:41 ID:NoO5X+uU
クルマと違って水漏れ=即死だから気を付けれよ…。
なんか不憫なやっちゃなあ。

112 :Socket774:2010/07/07(水) 22:09:39 ID:wlm+nYOV
Aquagate Maxって、ポンプはDP-600Nだろ
ポンプが一番まともなんじゃね?

113 :Socket774:2010/07/07(水) 22:36:17 ID:1URJVrzL
所有者の俺的にはフロントベイリザーバーが一番


まぁそれ以外は全部変えちまったんだけどな

114 :Socket774:2010/07/07(水) 23:01:45 ID:ZU8Dlokt
>>113
最初のうちは満足?
水枕増やすと不満?

115 :Socket774:2010/07/07(水) 23:12:10 ID:1URJVrzL
冷え自体はそこそこで半年くらいそのまま使ってたかなー
VGA(HD4870)増やした時にラジ追加とか色々変更した

そのままでCPU+NBくらいまでならいけると思う

CPUが爆熱じゃなければな

116 :Socket774:2010/07/07(水) 23:21:32 ID:ZU8Dlokt
そうか、PhenomUX4 125W版はマズいか・・・

117 :Socket774:2010/07/07(水) 23:33:17 ID:RlGGvMB3
>>114
ラジ外付けでPushFANを低速に置換、PullFAN追加して、
E8500OC(4.2GHz 1.4V) + M/B + 8800GTXOCだけど、
3Dゲームプレイ直後の今現在、室温28℃で水温32℃以下キープだよ。
ラジは240cmだけど厚みがある。

118 :Socket774:2010/07/07(水) 23:35:21 ID:ZU8Dlokt
水冷ってすげぇ・・・
チューブって通販以外は何処で手に入る?
コ●リみたいなホームセンターにあるかな?

119 :Socket774:2010/07/08(木) 00:21:46 ID:RCaY/22s
カインズにぺらぺらのPVCチューブ売ってた

120 :Socket774:2010/07/08(木) 04:51:05 ID:hEs+5Y4m
ジャパネットなら特別にチューブは10mだって

121 :Socket774:2010/07/08(木) 10:26:38 ID:/hyfCw62
近所のホムセンだと口径8mm以上は園芸コーナーに置いてあるな。
シリコンとPVC両方ある。
あと定番の東急ハンズも。

122 :Socket774:2010/07/08(木) 12:57:45 ID:bo/pqU/r
>>102
チューブとクーラント買って、取り付ければ3年は戦える

ひとつだけ注意することがある
水冷スレだけは絶対見ない事

123 :Socket774:2010/07/08(木) 14:20:50 ID:YqmdkKi4
自然対流じゃ無理

124 :Socket774:2010/07/08(木) 22:01:24 ID:NNK8y18V
コメリなかってござる。
少し出て大きめのムサシ行ってくるか。
コメリは9.5mmって細かな単位のものがなかった。

>>122
おっと、もう本末転倒じゃねぇか。

125 :119:2010/07/09(金) 01:00:59 ID:+2ERFZDc
カインズて書いたけどムサシでしたー。すいません


126 :Socket774:2010/07/09(金) 08:21:53 ID:pIKqPUfK
リザーバーの容量は多ければ温度上昇が緩やかになるだけで、最高温度には関係ないんでしょうか?

127 :Socket774:2010/07/09(金) 08:53:58 ID:AosjcYYs
関係ないよ
あとは、注水作業が楽になるというメリットがある
デメリットとしては余計にクーラントが必要になることと、場所をとることくらいか

128 :Socket774:2010/07/09(金) 08:57:00 ID:kGRA+ei3
>>126
そだね リザーバは液を溜める容器であって熱交換器ではないからね
あと液量が多ければ温度上昇は緩やかになるかもしれないけど反対に冷めるのも緩やかになるからね

129 :Socket774:2010/07/09(金) 09:18:57 ID:pIKqPUfK
>>127-128
ありがとうございます
今回は内蔵で済ませたかったので、そういうことならばポンプと一体型の小さめの奴にしようと思います
水枕の在庫が全滅してるので、組むのは当分先になりそうですがw

130 :Socket774:2010/07/09(金) 16:34:55 ID:XoWKcv4e
>>129
確かに水枕の在庫は全滅してるよな
俺もようやく水冷化の決心がついたんだが注文出来なくてもんにょりするぜ
やっぱ夏は需要が高まるんだろうか


131 :Socket774:2010/07/09(金) 21:25:46 ID:twt1buY4
届いた!!
あとはチューブとクーラントだ!!

132 :Socket774:2010/07/09(金) 21:26:50 ID:rs6jngN4
もう組みあがってから書けよw

133 :Socket774:2010/07/09(金) 21:57:58 ID:a1xpgup1
海外通販という手もあるだろうにw
PPCSという安心な店もあるし、何故に国内に拘るのか意味不明

134 :Socket774:2010/07/09(金) 22:58:54 ID:5MQgSLjw
そのPPCSはヨーロッパのも取り寄せてくれんの?

135 :Socket774:2010/07/09(金) 23:28:57 ID:TS2tv96v
>>124
8or9mmでおk

136 :Socket774:2010/07/09(金) 23:40:24 ID:a1xpgup1
>>134
何が欲しいの?


137 :Socket774:2010/07/09(金) 23:42:57 ID:5MQgSLjw
Aquacomputerのリファ5870用水枕
これとあとクーラントが揃えば水冷組めるんだが

138 :Socket774:2010/07/09(金) 23:58:06 ID:a1xpgup1
http://shop.aquacomputer.de/product_info.php?language=en&products_id=2398
paypalで買えれば意外と安いかも
問い合わせてみたら?
  ↓
http://aquacomputer.de/index.php/supportformular.html
ていうかアクアじゃなきゃ絶対ダメなの?

139 :Socket774:2010/07/10(土) 00:00:24 ID:5MQgSLjw
5870でCFしてて、1枚がAquaの水枕なもんだから、合わせなきゃいけなくなってしもうて
まあ聞いてみるよ、ありがと

140 :Socket774:2010/07/10(土) 00:08:15 ID:twt1buY4
>>135
漏れない?漏れないなら速攻明日コメリってくる

141 :Socket774:2010/07/10(土) 02:26:18 ID:Lu74JkNA
オリジナルのチューブ太さがわからんからこれ買えとは言ってやれんが、
フェルールレスだから肉厚が合えば使える。
あとは現物合わせ(キャップがきちんと締まって、チューブ引っ張っても抜けなければおk)。
最悪、クランプで締めてバーブとして使用w

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:05:55 ID:3PtnaIJa
フェルールレスをバーブとして使うって言う発想はなかったわ



143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:47:46 ID:91pCUlmt
ENZOTECH
Stealth
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/ni_cstealth.html#stealth

水冷用フィッティング各種
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/ni_cenzo.html#enzo

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:40:56 ID:+OrO2i5r
>143の水枕冷えるのだろうか・・・
EK-Supremeからそろそろ別の枕にしようか考え中

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:13:54 ID:91pCUlmt
ttp://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/akiba20100710__217.jpg
ttp://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/20100711001500.jpg
ttp://akiba.kakaku.com/pcevent/1007/11/001500.php

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:45:42 ID:+OrO2i5r
>>145
FTWやEKの水枕よりクーランスの水枕が冷える噂は事実みたいだね
EVGA本家がクーランスの水枕使ってるしw

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:32:01 ID:qAE0MPrn
噂が事実であったとして、その温度差はどの程度なんだよ。
10度も20度も変わるんかよ?

一時的に冷えるだけの物なんざ買う気がしないね。
水漏れ、錆び、何度泣かされたことか。
俺だけじゃない、このスレで何度も上がってる話じゃんか。

それにもかかわらず平気な顔してクーランスが優れている的な書き込みをなぜ出来るんだろうか。
本当に信じられない。

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:38:13 ID:TtnuA6wA
サッカー選手の話題で足が速い選手は誰だ、という話をしている。
そこで名が挙がったA国のB選手。

しかし空気の読めない右翼君はこう言った。
「BはA出身だから性格も悪いし糞だろ。」

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:47:34 ID:LctF/1NT
>>147
偏見が先に立つ人は他の製品を使えば良いだけだよ


150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:17:12 ID:+OrO2i5r
>>147
や、おれも何度かクーランスで水漏れ、錆びに泣かされたよ
でも今回の480の水枕はしっかりと出来てると思う
鉄のメクラも使ってないしw
初期と現在ので若干作りが変わってるけどそれはチョン製なんで気にしてない
どれくらい冷えに違いがあるかは知らないけどおれはまたクーランスにしてみた

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:07:47 ID:VazqZUfg
>>148
「Bはすぐ怪我するし試合でも走れないよ」

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:27:28 ID:cbfLtODV
>>150
鉄のメクラまだ混じってるよ
引きがよかったな

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:29:35 ID:7xXb16GZ
精製水だけで運用する人なら知らんけど
特に問題ないぞ鉄のでも

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:41:13 ID:bSV78gXd
要するにどのクーラントでも大差ないのね

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:02:07 ID:7xXb16GZ
ん?
要するには何処にかかるのかな

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:24:07 ID:6rRUIJXA
さてaquagate組んだが、
オーバーヒートで立ち上がらない。
組み方は何度も確認したんだが・・・

何か初心者が引っかかるミスってあります?

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:29:47 ID:di3+xwOp
水枕の保護フィルムをはがし忘れる

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:31:19 ID:6rRUIJXA
中古品だからそれはない。
クルクルの回転遅いんだけど。


159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:34:50 ID:bSV78gXd
中古だからそんなもんじゃないのかね

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:37:52 ID:6rRUIJXA
原因はポンプ?


161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:48:36 ID:VazqZUfg
ポンプが死にかけ or ラジに汚れが詰まってる

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:04:49 ID:hcwFuwzq
本当にオーバーヒートなのか?

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:17:22 ID:6rRUIJXA
検証方法ありますか?


164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:31:35 ID:evSLJ997
ばらすしかないんじゃね


165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:52:45 ID:6rRUIJXA
やけ起こしてラジにキスして確認した。
詰まってないみたい。


166 :Socket774:2010/07/11(日) 23:42:35 ID:6rRUIJXA
うおっしゃあああああああふっかーつ
ID:6rRUIJXA だけど今空冷でいったら起動できてる。
やはりポンプかもしれない。
DP-600Nでいいのかな?

167 :Socket774:2010/07/12(月) 02:01:57 ID:3KLUrl9s
まず洗面器にでもチューブの片方を突っ込んで動作確認すべきと思うけど、
ポンプ壊れてるからって、同じの買う必要はないんだぜ?

168 :Socket774:2010/07/12(月) 02:44:36 ID:2oGTApat
>>166
AquagateMaxのリザだけ残してるって言ってたヤツだけど
今はDDC-1PlusにEKのハウジング付けて使ってる

169 :Socket774:2010/07/12(月) 06:30:12 ID:MfbTDiUI
>>167
今夜は水冷クーラーと風呂は入るわ。

170 :Socket774:2010/07/12(月) 07:12:03 ID:1ut6JRkp
>>166
つまらないネタだね

171 :Socket774:2010/07/12(月) 17:09:04 ID:J4xBcGnH
昨日はipodからだったからだよ。
ID変らないんだなぁ


172 :Socket774:2010/07/12(月) 21:47:39 ID:MfbTDiUI
>>168
DP-600PN買ってちょこっとパワーアップしようと思うんだけど、
フィッティングって流用?新しいの使った?
注意点もあったら教えてください。

173 :Socket774:2010/07/13(火) 15:34:18 ID:a2qDZB75
>>172
DDC系のポンプを購入したらいかがでしょう?
寿命を考えたら値段もそれほど違わないかと

174 :Socket774:2010/07/13(火) 22:56:41 ID:dy7EpmRw
運PNうるさいよ
覚悟しといた方がいいよ

175 :Socket774:2010/07/13(火) 23:35:45 ID:siGQouBQ
KOOLANCE GPU-210
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100717/ni_cgpu210.html#gpu210

176 :Socket774:2010/07/13(火) 23:53:20 ID:Zm7Az0j2
イキオイあまって冷凍庫を買ってみたんだが・・・・・・・・・・

177 :Socket774:2010/07/14(水) 00:12:39 ID:MfJ8TGGV
>>176
冷蔵庫をどう使うの?
やり方によっては結露とかの心配があるから気をつけてね。

178 :Socket774:2010/07/14(水) 00:15:19 ID:fPNZAavv
>>177
LLCごと中にぶちまけてやろうと思っとります。
ちなみに上蓋式で、
「冷蔵庫」じゃ無く「冷凍庫」ですー。

179 :Socket774:2010/07/14(水) 00:16:19 ID:K+aJElYW
冷凍庫

180 :Socket774:2010/07/14(水) 01:46:32 ID:fPNZAavv
ちなみに買ったのはこれ。

http://www.electrolux.co.jp/node38.aspx?productId=46113

リザーバー兼ラジエターとして使えるか?? と思って・・・・・

181 :Socket774:2010/07/14(水) 03:15:45 ID:jaFoPDF+
>>173
6000円以内に収めないといけないからなぁ・・・
>>174
マジかよ。冷えりゃいいや。

182 :Socket774:2010/07/14(水) 07:34:20 ID:VgZP/AUf
>>181
ポンプ以外の構成は?

183 :Socket774:2010/07/14(水) 20:55:08 ID:BUDAqYkZ
我慢できなくて、Aquacomputerの5870用水枕を海外発注しちまった
個人輸入は初めてだからちょーこえー

184 :Socket774:2010/07/14(水) 21:02:58 ID:TlnuepIO
>>181
https://www.coolinglab.co.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=4_38&products_id=88
  ↑
これで良いんでないかい?
使った感想は静かだったよ

185 :Socket774:2010/07/14(水) 22:43:10 ID:x+cVs8wU
>>183
大丈夫だ。すんなりいってまた次は注文してるから。

186 :Socket774:2010/07/14(水) 23:53:58 ID:BUDAqYkZ
やべえwww一緒にクーラントも注文すりゃよかったと今更気づいたwwww
こればかりは輸入されるのを待つしかない

187 :Socket774:2010/07/15(木) 00:11:20 ID:1hmotjYM
>>182 >>184
経緯を説明すると、
AquagateMaxオクで落とす→オーバーヒートで起動不可→水流がないに等しい
どうせだったらアップグレードしたい←いまここ
だからPN選んだんだ。
ラジとか詰まりはない。まさかファン2つが1000rpmだっていう理由でもなさそう。
だったらポンプかなと。

188 :Socket774:2010/07/15(木) 07:24:28 ID:dsWXzZUy
>>183
5870はかなり複数の基板があるから慎重に合う水枕にしたよな?
間違えたら死ぬよ

189 :Socket774:2010/07/15(木) 07:40:55 ID:i7f8SR+C
>>187
あー中古の彼か
まさに安物買いの銭失いだね
これでヘッドが詰まってたら終わりになっちゃうね

190 :Socket774:2010/07/15(木) 09:39:34 ID:uPRCwhDQ
マザー+CPUをウプグレしたのはいいが、水冷化する時間がNeeeee!
またマッタリとやってると2年前同様出来る頃には夏終わる予感www



191 :Socket774:2010/07/15(木) 11:01:47 ID:xazS8nQt
ttp://item.rakuten.co.jp/yamakishi/22829153/
これPC用に使えます?

192 :Socket774:2010/07/15(木) 12:56:26 ID:gWUVPkwh
PCにかけたら壊れるかと

193 :Socket774:2010/07/15(木) 19:29:02 ID:xxQkFW+y
>>191

>>2 WaterCoolingPC@Wikiより

http://www13.atwiki.jp/wcpc/pages/20.html

LLC(ロングライフクーラント)

自動車やバイクに用いられる冷却液。価格が安く、種類が豊富なのが利点。
希釈率が指定されているタイプは、精製水で薄めて使用する。PC水冷で使うからといって、
必要以上に薄めると保護効果が失われ、逆に濃すぎると冷却性能が下がるので注意。
希釈せずにそのまま使えるストレートタイプは、薄めずに使用しても問題はない。
エチレングリコールタイプとプロピレングリコールタイプがあるが、エチレングリコールには
毒性があるので、毒性のないプロピレングリコールタイプの中から金属保護効果や
寿命に優れた製品を選ぶとよい。古いLLCには発がん性のあるアミン系添加剤を使用した物がある。
最近の製品はノンアミン系が主流なのでそちらを使用する事。

とありますが、使用は自己責任で♪

194 :Socket774:2010/07/15(木) 19:53:03 ID:xazS8nQt
thx!

195 :Socket774:2010/07/15(木) 19:57:06 ID:giNVgWbA
自演は程ほどにしとき

196 :Socket774:2010/07/15(木) 20:35:08 ID:c7Q8QGLy
>>187
煩いのはイヤ、高いのはイヤ、能力低いのはイヤ
DDC-3.2の中古でも探しましょうw
ただリスクもありますが・・・

197 :Socket774:2010/07/15(木) 21:06:19 ID:7k/Hiz54
思ったんだがMaxの人は組み込む前にテストやったんだろうか・・・

198 :Socket774:2010/07/15(木) 21:40:56 ID:1hmotjYM
>>189
ヘッドは生きてる。買ったときに確かめた。
>>197
興奮してそこまで頭まわらんかったw

199 :Socket774:2010/07/15(木) 23:15:34 ID:WcjwXQuH
そんなのポンプ単体
まわせばわかるだろ
もうこないでください

200 :Socket774:2010/07/15(木) 23:16:19 ID:WcjwXQuH
言い過ぎました

201 :Socket774:2010/07/15(木) 23:57:23 ID:kjeRuAJv
www

202 :Socket774:2010/07/16(金) 01:36:33 ID:ahPcgjW6
やはりこないでください

203 :Socket774:2010/07/16(金) 07:31:54 ID:FXPxKpLs
>>199-200の流れにわらた

204 :Socket774:2010/07/16(金) 17:17:29 ID:oxG9s34T
GTX480に12*38mmの2000回転*4PULL
D4
LTじゃ
660を冷やしきれないな(負荷かけるとあっと言う間に89度)
さてどうしたものか



205 :Socket774:2010/07/16(金) 17:29:07 ID:xnEuaQvj
定格でそれなら取り付けミスってる

206 :Socket774:2010/07/16(金) 17:31:33 ID:qScQ8lwZ
あーすまん
定格じゃないし新規組み立てでもない


207 :Socket774:2010/07/16(金) 17:37:47 ID:qScQ8lwZ
それと質問もして無いから

208 :Socket774:2010/07/16(金) 18:21:09 ID:ZiknoF0Z
いろんな意味ですごいカキコを見た

209 :Socket774:2010/07/16(金) 18:29:36 ID:xnEuaQvj
( ゚д゚ )

210 :Socket774:2010/07/16(金) 18:33:53 ID:8xKF6Vun
( ゚д゚ )!!

211 :Socket774:2010/07/16(金) 18:44:03 ID:8xKF6Vun
まさかの規制解除、、だと?!


そういや以前cosmos-sで水冷組もうとしてた人いなかったっけか?
美しくない構成でいいなら、構成例的な写真うpるがw

212 :Socket774:2010/07/16(金) 21:14:59 ID:xC5tvU3V
>>211
是非!!

213 :Socket774:2010/07/16(金) 22:06:16 ID:0lTcDLTd
クーランスの回転するタイプのふってぃんぐ
改良されて内径が8mmしかなくなったんだね
内径が大きいから使ってたのに1万円以上存しちゃったよ


214 :Socket774:2010/07/16(金) 22:12:32 ID:0lTcDLTd
ありゃ後半が切れら
内径が最低9.5mm程度のふってぃんぐ
どなたかご存知ですか?

215 :Socket774:2010/07/16(金) 23:27:09 ID:8xKF6Vun
>>212
画像上げときますた
以前染色ホースをうpしたやつの再利用w
http://ppp.atbbs.jp/wcpc/mode/all/419/0


216 :Socket774:2010/07/16(金) 23:35:02 ID:8xKF6Vun
http://www.oliospec.com/item_detail/itemId,1684/

このマウンター
ネジ部分の上部分をカットしてやって
逆さにして使うと下段のベイにリザーバーを固定できるし高さも抑えられるから意外とオススメの一品
他にも工夫次第でいろんな固定が出来るかとかと

217 :Socket774:2010/07/17(土) 00:15:44 ID:UNHUCbl6
>>216
ddcだとマニュアルで禁止されてる方向になるよ。

218 :216:2010/07/17(土) 00:23:47 ID:FBrhvdJs
あ、いやマウンターだけを逆さにしてそれに乗っける形なんで大丈夫よん

       DDC
     | ̄ ̄ ̄ ̄|

219 :Socket774:2010/07/17(土) 08:44:32 ID:V65+tQAY
>>213
新しい形のNZL-L10は8mmになっちゃってるけど
他のは内径9mmあるよ
アクアも8mm
えんぞーさんとビッツは誰かに聞いてくれ

220 :Socket774:2010/07/17(土) 10:21:04 ID:xi7AEMIS
>>213
ビッツは9ちょいでエンゾー君は8.2位だったよ

221 :Socket774:2010/07/17(土) 14:50:52 ID:FBrhvdJs
>>213
ビッツのロータリー
http://ppp.atbbs.jp/wcpc/mode/all/421/0

222 :Socket774:2010/07/17(土) 16:22:33 ID:9NnLdTij
それ内径12mm物ですよね?
穴小さいですね

223 :Socket774:2010/07/17(土) 16:36:21 ID:BV26b+Xk
は?こんなもんだろ
これより大きかったらホース入らんぞ

224 :Socket774:2010/07/17(土) 16:58:28 ID:fTD5dmEk
>>221
うわ醜い細さ

225 :Socket774:2010/07/17(土) 17:02:07 ID:i+IW2086
内径1/2チューブ用というだけであってフィッティング内径が1/2インチという訳ではない。

226 :Socket774:2010/07/17(土) 17:26:38 ID:GX8rwOzG
えんぞーの12mm物も醜い細さだしなー
残りはEKかあ

227 :Socket774:2010/07/17(土) 17:35:37 ID:oAGoJqbL
>>224
そんなもんだよ
他の水枕類に比べたら圧損なんて屁みたいなもんだし・・・
デュアルポンプで無理矢理回せば良いのさw

228 :Socket774:2010/07/17(土) 17:40:18 ID:GX8rwOzG
でも内径10mm無いのはひどいよ
それなら3/8用でよいと俺なら思っちゃうよ

229 :Socket774:2010/07/17(土) 17:55:22 ID:FBrhvdJs
http://ppp.atbbs.jp/wcpc/mode/all/421/0

G1/4でこれ以上内部を広げるのは厳しいんじゃまいか?
ビッツの1/2のネジの谷部分を測ってみたんだが
これ以上削ると引っ張り強度が不足して、組みつけのとき締めすぎて割る輩が続出しさうだ

何ミリあればどれくらいまでの破断耐性あるのか教えてエロい人

230 :Socket774:2010/07/17(土) 18:03:19 ID:i+IW2086
>>228
実際3/8ホースと1/2ホースの圧損の差はかなり少ないから実質3/8で十分なんだけどね・・・
内径8mmとだとかなり差が出るけど

231 :Socket774:2010/07/17(土) 19:07:42 ID:BV26b+Xk
>>226
ttp://xc527.eccart.jp/t565/20100424/spec_rcpsg141290.gif
で内径10ミリってなってるけど

232 :Socket774:2010/07/17(土) 19:33:00 ID:iEwu1BJH
>>230
それは内径問題が結果として出たのでは?
純粋に内径12mmでやったのは一度も見た事無いですし

233 :Socket774:2010/07/17(土) 19:34:03 ID:iEwu1BJH
>>231
図面を見ると上で絞ってあるね

234 :Socket774:2010/07/17(土) 19:51:13 ID:BV26b+Xk
>>233
うわ、ほんとだ
でも、これで酷いなんて言う人は何使ってるのかな

235 :Socket774:2010/07/17(土) 23:44:19 ID:i+IW2086
ネジ部分が10mm以下になっちゃうのは>>229の通り強度的に厳しいからじゃないかな
Bitspower G1/4" High Flow 1/2もバーブ部分は内径11.90mmあるけどネジ部分の内径は9.8mmだった・・・

236 :Socket774:2010/07/18(日) 00:13:40 ID:kUh3mgk8
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

237 :Socket774:2010/07/18(日) 03:49:23 ID:C9fFQsct
明日CUP交換に伴い水枕も一緒に買ってきたいと思ってます
ずはりLGA1156でお勧めの水枕おせーて
LGA775ではオメガ使ってました。

238 :Socket774:2010/07/18(日) 04:05:39 ID:Hbm4isQA
KOOLANCE ERM-2K3UCU
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100717/ni_cerm.html#erm

239 :Socket774:2010/07/18(日) 04:39:58 ID:+Qxpp+9C
>>237
EK-Supreme HF だと思いますよ。

240 :Socket774:2010/07/18(日) 06:25:42 ID:C9fFQsct
>>239
ありがとう御座います
その後自分でも調べて HEATKILLER CPU Rev3.0 1156
こいつの性能がずば抜けているとの情報も得られました
EK-Supreme HF か HEATKILLER CPU Rev3.0 1156で行こうと思います

241 :Socket774:2010/07/18(日) 07:54:06 ID:7y5d2Kav
>>238
このラジエターだけ欲しい

242 :Socket774:2010/07/18(日) 09:35:01 ID:/0U2t4Fr
>>237
オリオは今日・明日 休みだけど何処で買うの?

243 :Socket774:2010/07/18(日) 12:19:02 ID:QU6A1S68
g1/4の谷の径は、11mmくらいだったよね

244 :Socket774:2010/07/18(日) 12:34:18 ID:Bc3CffdX
谷啓・・ガチョーン伝説

245 :Socket774:2010/07/18(日) 17:36:24 ID:O9r3o9YL
リザーバとグラボが接近しすぎてて今日の猛暑でCPU温度が5度近く上がったw
配管直したら温度下がったw

246 :Socket774:2010/07/18(日) 20:45:31 ID:pctUUBBE
>>245
タンクとグラボの距離による温度の違いについてkwsk

247 :Socket774:2010/07/18(日) 21:25:51 ID:O9r3o9YL
ケース内設置でグラボのヒートシンクとタンクのボディがほとんど接触してたんだ
クーラントが煮えるかと思ったぜ

248 :Socket774:2010/07/18(日) 21:50:04 ID:RIh3Qwbi
シンクと接触してて、アクリルタンクにひび入らなかった?

俺のも、VGAのVRM部(裏側)とアクリルリザーバとの間隙が数ミリ。
冷媒温度うんぬんより熱疲労でクラック入ったらやだなと思って、発泡PPの薄板(熱伝導対策)と
アルミの薄板(輻射対策)で遮熱してる(つもり)だけど、気になる。

249 :Socket774:2010/07/19(月) 13:55:16 ID:b4yYCUoh
この間の金曜日
オリオに行ったんだけど
サファイアの5850 VAPOR-X 2GBはEKの5850水枕取り付けられるか?ときいたら
無理だといわれた。
ノーマルの5850とVAPOR-Xの5850とは形状が違うの?

250 :Socket774:2010/07/19(月) 14:38:49 ID:XhL7apd3
違うよ。全然違うよ。

251 :Socket774:2010/07/19(月) 14:43:16 ID:b4yYCUoh
そうか、わかった。

252 :Socket774:2010/07/19(月) 17:31:29 ID:IwPBWUIA
>>249
一体型じゃ無いので組めば?

253 :Socket774:2010/07/19(月) 21:20:40 ID:RgsUqh2U
>>249
VGAのリファレンスモデルとそれ以外の違いをよく勉強しなさい

254 :Socket774:2010/07/21(水) 19:10:48 ID:IHCwamnX
みんなとしてはギガバイトみたいな、
最初からチップセットが水冷対応のやつってどうなの?
水冷対応じゃないヤツ買って水枕付ける?

255 :Socket774:2010/07/21(水) 19:41:05 ID:QB3C4ZuE
最初から水冷にする前提で買うのはアリだと思うよ
水漏れだので保証されたりはしないだろうけど、改造にはならないだろうし
外して洗浄をし辛い、という欠点はあるけどどーなんだろうね

256 :Socket774:2010/07/21(水) 19:43:10 ID:W03L7PJF
一旦外してグリス塗りなおし位のことはするかもしれない

257 :Socket774:2010/07/21(水) 20:14:59 ID:J6gJaLhH
板自体に満足できればアリだな
ただギガは消費電力高いとかの理由で使う気がしない
デザインや色使いは好みなんだが・・・

258 :Socket774:2010/07/21(水) 20:45:58 ID:IHCwamnX
>>255 >>256
なるほど。まぁまぁって感じでおk?

>>257
それは俺も否めないww

259 :Socket774:2010/07/22(木) 22:18:54 ID:vt5lEDX1
ギガの水枕つきってUD7だよね?
あれって水枕がチップに直接乗ってなくて、ヒートシンクが間に挟まってるって聞いたけどどうなの?

260 :Socket774:2010/07/23(金) 00:51:23 ID:CAm+NjUj
>>259
そのとーり

261 :Socket774:2010/07/23(金) 01:10:09 ID:vkMTmHFK
EK Water Blocks
EK-FB ASUS Crosshair 4
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100724/ni_casuscr4.html#asuscr4

EK-FC5870 ASUS V2
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100724/ni_casus58.html#asus58

PHOBYA SEN Thermosensor G1/4 mit C/F Display
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100724/ni_csen.html#sen

262 :Socket774:2010/07/23(金) 10:29:44 ID:NqKTE5V0
つまらん質問ですまん

5770に水冷は必要でしょうか?
(短めのボードがいいので5770)
CPUとVGAをBlack Ice Pro2 240で強引に冷やすつもり

263 :Socket774:2010/07/23(金) 10:32:53 ID:BvtVLOCQ
水枕出てるんだから用途によっては水冷の価値あるってことだろうなぁ。

たいしてしばかず、温度もファン回転数も上がらないってならいらないだろうし。

264 :262:2010/07/23(金) 10:51:45 ID:NqKTE5V0
そうなんですかー
情報小出しですみません

今年は9月になっても暑いということでしたので、VGA新調(今は、HIS4670)にあたってVGAも水冷化を考えていました
Phemon940(125w) 3.6Gでゲームすることぐらいでしょうか
無駄金にならないようにもう少し考えてみます
 ありがとー

265 :Socket774:2010/07/23(金) 11:41:09 ID:wEeF8RDf
>>1

●暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24

他にも良い方法があれば、どんどん書き込んでいってください。
また、あなたがいる板でお勧めの暑さ対策があれば紹介してください。
暑さ対策であるなら、どんな分野の話でも結構です(どの板から来たのかも書いてください)。


266 :Socket774:2010/07/23(金) 21:58:00 ID:oRYJJs57
>>262
すでに水冷組んでるなら水冷化する方がいい
5770の外排気リファは冷えが悪いし高負荷だとそこそこうるさい
冷えの改善されたタマゴ型リファもあるけど水冷PCに向かない内排気

ただ240x1発だとそこそこファン回さないとキツイかもしれん

と5770で水冷してる俺の経験談


余談だが5770はメモリが両面実装されてるから
裏面のメモリ用にヒートシンクも欲しいところ

267 :Socket774:2010/07/24(土) 09:51:54 ID:fUA449+Z
高負荷時のリファレンスファンの音を聞いたあとで水冷化すると
気分的に無音だと感じるくらい効果があるよね

268 :誘導こぴぺ:2010/07/24(土) 12:14:29 ID:eAe99hO0
KOOLANCE ERM-2K3UCU \128.000
※CPUヘッドオプション 冷却水オプション チューブオプション ACケーブルオプション
ttp://www.pc-custom.co.jp/catalog/data/314-003949.html

これって値段に見合う価値あるの?
メンテナンスフリー以外の、初水冷化したいと考えてて
最初から組み立てか、キットを買いたいと思ってるんだけど

2年位前にZALMANさんのRESERATOR XTを買おうか迷ってたけど結局買わなかったんだが
そんなに冷却性能とか変わるんかな?

水冷を一から組み立てる時って、初めてはやっぱ不可能に近い系?

KOOLANCEってだけで不安だけど('A`)ACケーブル位付けてくれてもいいと思うんだ
CPUとVGAorVGAだけ冷やしたい

269 :Socket774:2010/07/24(土) 12:59:06 ID:R/mLaCDK
ttp://www.thermo-chill.com/products/category/radiator-shrouds/product/thermochill-performance-shroud-ps1204-15mm#images
これが欲しい

270 :Socket774:2010/07/24(土) 13:01:01 ID:R/mLaCDK
>>268
予備知識なしで俺も組んだけど
特に問題は無かったよ

それとXTとは比べ物にならない冷却パワーですよ

271 :Socket774:2010/07/24(土) 13:19:55 ID:BoyEWOib
KOOLANCEで直だとEX2-1050BKって32kぐらいですが、これ関税やら送料とかいくらかかるんだろう。
直輸入した事ある人っています?

272 :Socket774:2010/07/24(土) 13:40:03 ID:7De6TE83
360のラジ三個並べて改造扇風機を低速であてるお

273 :Socket774:2010/07/24(土) 14:04:01 ID:0K3NjdPG
>>268
KOOLANCEはやめた方が…

> 水冷を一から組み立てる時って、初めてはやっぱ不可能に近い系?
フッティングとチューブの径、水漏れに注意すれば大丈夫。
最初は誰でも初心者。

274 :Socket774:2010/07/24(土) 15:15:35 ID:hBam/TA9
ここはネタスレ

有益な情報が欲しければ
液体冷却【水冷】クーラー総合 -62kh目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1259776244/

275 :Socket774:2010/07/24(土) 15:15:57 ID:D0gVy3bs
>>274
再利用していってるわけじゃなかったのか…w
そっちに書き込しにいきま

276 :Socket774:2010/07/24(土) 15:22:13 ID:gLxdmCnN
無限ループはじまったな

277 :Socket774:2010/07/24(土) 15:29:25 ID:eAe99hO0
>>275
コピペ乙!しかも再利用じゃないし

>>276
書こうか迷った

やっぱりkoolanceはダメか〜、それに高いしな…
構成はここで相談して(x
水漏れだけ注意すれば、と

キット見たいに、収納するには
プラ版からケース作るところから始めないといけないか(x
(´・ω・`)

278 :Socket774:2010/07/24(土) 15:34:48 ID:fUA449+Z
いきなり初めからCPUやマザーに水枕を取り付けずに
まずは水冷パーツのみで仮組みをして試すことをすれば
まず間違いは起きないと思うよ

279 :Socket774:2010/07/24(土) 15:49:47 ID:GHy7xPub
>>277
うーん自分も正直32Kでも価値アリかなーと思ってしまう。
全部一体だと壊れた時のリスクがでかすぎる。
一番のウィークポイントであるポンプ、これ交換すると相当厄介なんじゃないかな。

個人的にはファンガードとか上手くやれば、
BlackICEのポン置きでも十分綺麗な形になると思う。
外観の問題なんで完全に個人の好みだけど。

280 :Socket774:2010/07/24(土) 16:57:22 ID:5sb/3TH9
ポンプったって中はDDCだし何の問題も無いよ

281 :Socket774:2010/07/25(日) 22:49:48 ID:W+h/o92b
しかし今日は暑かった
室温37度何でサブは起動出来ず
仕方なくメイン機でゲームしてしまった
熱い日は2コアに限るね

282 :Socket774:2010/07/26(月) 11:37:07 ID:8N0KSoWi
水温55度超えた
なんとかならんかなあこの気温の高さ

283 :Socket774:2010/07/26(月) 11:41:56 ID:FaLogRkv
>>282
水を入れ替えるのが効果的なんだけどね

284 :Socket774:2010/07/26(月) 11:43:00 ID:8N0KSoWi
常時入れ替えなぞ
面倒でやってられないし経費がかかりすぎる

285 :Socket774:2010/07/26(月) 11:44:41 ID:FaLogRkv
電気の人ってガスって知らないの?
沸点40℃(気圧込み)のものを使えば簡単だよ、あれば、エアコンてそういうのだし
猫をパソコンの前に置いといて、とかあるらしいけど・・・

286 :Socket774:2010/07/26(月) 11:52:19 ID:8N0KSoWi
>>285
テンプレをよく読んでから書き込みましょう

287 :Socket774:2010/07/26(月) 11:56:21 ID:RJdqLsSV
水温55℃越えって、ラジエータの能力低すぎじゃね?

288 :Socket774:2010/07/26(月) 12:03:08 ID:OWg+cZMB
>>285
ガス冷もいっとき盛り上がるかとも思われたが、扱いが面倒すぎて終息してきた。
もう7,8年そんな状況じゃないかなー。

いずれにしても、このスレだとガス冷はおなかいっぱいな感じで禁則事項。

289 :Socket774:2010/07/26(月) 12:30:42 ID:8N0KSoWi
>>287
昨今のPC事情と気温を考えるとそうでも無いかと

290 :Socket774:2010/07/26(月) 12:59:17 ID:RJdqLsSV
>>289
水枕の能力が不足気味になってきたせいでコア温度が高いってのなら分かるけど、
水温が高いのは単純にラジエータの問題じゃないの?
どんな構成か分からんが、GTX480のQuadSLIとかやってての話ならスマンかった

291 :Socket774:2010/07/26(月) 13:02:22 ID:SLJt9Too
AthlonII X2 250+HD4850 完全パッシブラジ
これで室温+10℃。今なら35℃で水温45℃、EVEREST読みでコア47℃。
ファンを付ければ5℃下がる。
静音のために水冷なので、1回付けただけで3年ほどナシで夏を越している。

292 :Socket774:2010/07/26(月) 14:24:41 ID:G+4VCpTI
>>291
そのPCで何やってるんだよ

293 :291:2010/07/26(月) 15:15:49 ID:SLJt9Too
大したことはやってないなぁ、まぁエロゲ?w
FF11やってるけど、3,4ヶ月ぐらい課金してない。
最近で負荷かけてたのはUSTの高画質配信。
CPU負荷90%ぐらいのシバキでも2,3℃しか上がらないよ。

294 :Socket774:2010/07/26(月) 15:39:46 ID:PWP6jkM8
室温30度で42〜47度をふらふらしてるかんじだな。
930 4.0Ghz(チップセットとCPU)チップセットは35〜37度
C1E、スピードステップはONにしてなるべく負荷かけないようにしてる。
パソコンは大丈夫なんだが、ラジとグラボからでてくる熱気がすごいわ。
室内でエアコンつけても気温がさがらねぇw

水温系つけてないんだけど、今はやっぱOLIOで売ってるような感じの
ベイに取り付けるタイプの時計みたいなしょぼいやつしかないのか?

295 :Socket774:2010/07/26(月) 15:40:58 ID:PWP6jkM8

水温系=×

水温計

296 :Socket774:2010/07/26(月) 18:14:41 ID:DBOaTIPd
みんな知ってるかもだけど、
ラボにクーラント入荷したよ。
セット品はまだだって。

297 :Socket774:2010/07/26(月) 18:21:24 ID:NNvFQal0
TOXIC 5970に水枕セットしてる人いる?普通のHD5970でいけるのかな
メーカーに、リファレンスなのか問い合わせたら
水枕メーカーに問い合わせて下さいとか言われて回答拒否されたぜ…

298 :Socket774:2010/07/26(月) 18:38:19 ID:oOL8bGHj
>>297
TOXIC HD 5970はメモリ4GBだから、少なくともメモリチップ数がリファレンスの2倍なわけで、
基板レイアウトが同じなわけもなく…

リファレンス基板
http://www.4gamer.net/games/101/G010106/20091118002/screenshot.html?num=010

TOXIC HD 5970
http://images.bit-tech.net/content_images/2010/05/sapphire/hd5970-2b.jpg

基板レイアウト自体は似てるっちゃ似てるけど、似て非なる物と考えるべきかと。
少なくともリファレンス用のフルカバータイプを未加工でそのままは難しいんじゃないの?
ま、TOXIC持ってない俺が言うのもアレだが。

299 :291:2010/07/26(月) 19:00:58 ID:SLJt9Too
三月兎で売ってた500円の温度計のセンサー部をリザに放り込んでる。
デジタル3桁表示の液晶は適当に置いてる。

300 :Socket774:2010/07/27(火) 11:47:00 ID:MUhqd7pY
流石ネタスレ

301 :Socket774:2010/07/27(火) 12:42:29 ID:gPEUMkZm
こちらは本スレであります

302 :Socket774:2010/07/27(火) 15:28:18 ID:xHlVTngY
どっちでもいいけど両方使いきってから次スレ立てろよ

303 :Socket774:2010/07/27(火) 16:07:51 ID:OYdWC0yF
>>298
写真の角度が違うから、同じような違うような距離が離れているか、微妙な位置だね
なんとなく、場所同じ用に見えて、幅が広くなっているような・・・錯覚かな

後は尻の辺りで、どっかにぶつかるかぶつからないかーって感じかな・・・?
画像ありがとー

304 :Socket774:2010/07/27(火) 16:17:28 ID:SZcEF4WO
>>302
今度から貴方が立てればよいかと

305 :Socket774:2010/07/27(火) 16:19:21 ID:OYdWC0yF
水冷のメンテナンスって、ようは液体によって金属の腐食が始まってうんぬんで
メンテしないといけないんだよね?

http://item.rakuten.co.jp/chubo-s/05-12tafunafl/
見たいな金属を腐食させない見たいなのつっこんだら
ホースの寿命まで使えないかな・・・とか初心者が妄想してみる

306 :Socket774:2010/07/27(火) 16:35:26 ID:KzCPZLJH
まぁ、イオン化傾向ちがう金属で電池になっちゃうかどうかが水冷PCの場合は大きい。
電池にしないためには、液体が電気通さなければいいわけで、油でもいいよ。

粘度(ポンプへの負荷)、それと液体が熱を運べる能力を無視できるならば。

307 :Socket774:2010/07/27(火) 16:36:54 ID:XbntYD/2
>>294
温度見れるファンコンのセンサーだけ水冷用のに交換でよくね?

308 :Socket774:2010/07/27(火) 16:44:49 ID:xHlVTngY
>>304
じゃあもう次スレは無しで終了な

309 :Socket774:2010/07/27(火) 17:36:47 ID:fJb1U5yT
>>308
終了させたいなら来なければいい話じゃね?

310 :Socket774:2010/07/27(火) 18:16:28 ID:+xEY12lk
ここは本スレじゃないから埋まったら次スレは立てるなよ


311 :Socket774:2010/07/27(火) 18:18:13 ID:Kf2h9STV
じゃあ俺も

ここは本スレではないので次スレは立てないでください。

312 :Socket774:2010/07/27(火) 18:22:34 ID:8E5jdhlF
>>310
>>311
コピペ荒らしはry


313 :Socket774:2010/07/27(火) 18:27:16 ID:2CKTcJNp
私も
ここは本スレではないので次スレは立てないでください

314 :Socket774:2010/07/27(火) 18:40:30 ID:XcR5zuhT
こいつ痛杉www

ID:2CKTcJNp
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/217

ID:Kf2h9STV
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/218


315 :Socket774:2010/07/27(火) 18:41:55 ID:2CKTcJNp
ID:8E5jdhlF これも水冷本スレにコピペして ID:8E5jdhlF

CPUクーラー総合 vol.215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/217

217 名前:Socket774[] 投稿日:2010/07/27(火) 18:30:47 ID:8E5jdhlF
PC AIRCONやTMG SL1やRSF-02みたいな熱気を外に追い出す奴で
一番いいのってどれかわかります?
答えられる人はいないようなので常時age
まさかこのような質問に答えられない人はここにはいないと思いますが(苦笑
最近このような質問を荒らし扱いされて困りますな、まともな答えがでたらそこで終了なのに、
わざわざ普通に答えないとは自分の無知を晒しているようなもの(苦笑

CPUクーラー総合 vol.215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/217

217 名前:Socket774[] 投稿日:2010/07/27(火) 18:30:47 ID:8E5jdhlF
PC AIRCONやTMG SL1やRSF-02みたいな熱気を外に追い出す奴で
一番いいのってどれかわかります?
答えられる人はいないようなので常時age
まさかこのような質問に答えられない人はここにはいないと思いますが(苦笑
最近このような質問を荒らし扱いされて困りますな、まともな答えがでたらそこで終了なのに、
わざわざ普通に答えないとは自分の無知を晒しているようなもの(苦笑

CPUクーラー総合 vol.215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/217

217 名前:Socket774[] 投稿日:2010/07/27(火) 18:30:47 ID:8E5jdhlF
PC AIRCONやTMG SL1やRSF-02みたいな熱気を外に追い出す奴で
一番いいのってどれかわかります?
答えられる人はいないようなので常時age
まさかこのような質問に答えられない人はここにはいないと思いますが(苦笑
最近このような質問を荒らし扱いされて困りますな、まともな答えがでたらそこで終了なのに、
わざわざ普通に答えないとは自分の無知を晒しているようなもの(苦笑

316 :Socket774:2010/07/27(火) 18:44:02 ID:2CKTcJNp
ID:XcR5zuhT ついでにこれもね ID:XcR5zuhT

CPUクーラー総合 vol.215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/218

218 名前:Socket774[] 投稿日:2010/07/27(火) 18:31:07 ID:XcR5zuhT
>>217
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw

CPUクーラー総合 vol.215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/218

218 名前:Socket774[] 投稿日:2010/07/27(火) 18:31:07 ID:XcR5zuhT
>>217
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw

CPUクーラー総合 vol.215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279980634/218

218 名前:Socket774[] 投稿日:2010/07/27(火) 18:31:07 ID:XcR5zuhT
>>217
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw

317 :Socket774:2010/07/27(火) 18:45:06 ID:XcR5zuhT
>>315
お前馬鹿だわ、自分のIDに修正してやがるwww

318 :Socket774:2010/07/27(火) 18:47:04 ID:fZ/WYrLA
"ID改竄"してリンク張ってりゃせわないわな

319 :Socket774:2010/07/27(火) 19:08:06 ID:JMMq/hW9
向こうの彼は今だに自我を回りに認めてもらいたいのかねえ?
そんなことしても誰も賛同しないでしょうに
よく分からんね
コピペしたところで時間を見れば一目両全なのに

320 :Socket774:2010/07/27(火) 19:10:15 ID:CkN3ZEXB
ここが本スレです

321 :Socket774:2010/07/27(火) 19:55:55 ID:zRmTQRKD
間違い無く、こっちが本スレ
62Kは価格の反水冷バカが立てた糞スレ

322 :Socket774:2010/07/27(火) 20:04:19 ID:fZ/WYrLA
無用な小競り合いするなら削除依頼出せばおk
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1226065765/

>>270>>352で既に依頼が出されてるが

323 :Socket774:2010/07/27(火) 20:17:56 ID:7r+E82rq
本スレの流れは、61→62.1→63→64→65な

60〜61で>>321が言ってる荒らしが暴れてた

>>322
削除依頼は完全にスルーだ
随分前に62の削除依頼が出てるが返答無し

そろそろ62が消化されるみたいだが66立てられたらどーすんだこれ?

324 :Socket774:2010/07/27(火) 21:54:27 ID:zRmTQRKD
>>323
相手はバカだから有りえるw

325 :Socket774:2010/07/27(火) 22:01:16 ID:TNrhypu1
ここは本スレではないので次スレは立てないでください。


326 :Socket774:2010/07/27(火) 22:06:01 ID:zRmTQRKD
出たw
全く、ゴキみたいだ


327 :Socket774:2010/07/27(火) 22:20:42 ID:cT116Wva
水冷スレのログは保存し続けてきたが・・・
これまでか

328 :Socket774:2010/07/27(火) 22:33:32 ID:zC+6FtPe
ゴキブリに失礼
あいつらだって必死に生きてるんだぞ

329 :Socket774:2010/07/27(火) 23:00:00 ID:gOjYJHLA
ゴキは視覚的害虫だからな、行動はシロアリの方が似てるけどあいつらも生きる為だしな

330 :Socket774:2010/07/28(水) 03:25:52 ID:DTADw3Pr
>>327
有用なヤツだけWikiに転載してくれんか、もしくは固めてうp。

331 :Socket774:2010/07/28(水) 09:46:54 ID:YU7plIpn
ここは以前からキモイ奴が多いからなー
それに絡んで来るキモイ奴も絡みがいがあるって事だろ

332 :Socket774:2010/07/28(水) 20:01:59 ID:paJBkMT6
スルースキルが問われるスレ

333 :Socket774:2010/07/28(水) 22:17:29 ID:Xuwvki+d
ここは本スレではないので次スレは立てないでください。

334 :Socket774:2010/07/28(水) 22:21:42 ID:Xuwvki+d
荒らしID:gOjYJHLA はアイヌ民族だった
http://hissi.org/read.php/jisaku/20100727/Z09qWUpITEE.html

ここは本スレではないので次スレは立てないでください。

335 :Socket774:2010/07/29(木) 07:24:37 ID:2GuFWP7F
またコピペか
荒らし報告入れとくね

336 :Socket774:2010/07/29(木) 13:19:18 ID:A1g7EIEa
傍から見てると笑えるぜ目糞鼻糞どもw

337 :Socket774:2010/07/29(木) 14:35:34 ID:yfOJ8LoJ
http://www.million-dollar-pc.com/systems-2009/special/lessdegrees/pius-edelweiss.htm
もはやインテリアと化してる

338 :Socket774:2010/07/29(木) 15:16:43 ID:xuRu7bf3
>>337
なにこれかっこいい

てか画像多すぎ、@ホコリ直撃だなこれ

339 :Socket774:2010/07/29(木) 16:11:15 ID:/xT2KXsA
ダサさの局地
格好悪いね

340 :Socket774:2010/07/29(木) 16:14:54 ID:xuRu7bf3
>>339
最初見たとき何これ?ってなる位の意味不明なかっこよさじゃないか
画像をずっと下にいっても、ん?PCケースが中にあるのか?
何だこれ?ん?上のほうにマザーあったーってことはこれがケースなのか
ふーん、わざわざ凝っているなー、旋盤とかして作ったのかなー・・・でっていうっていう

好きだぜこういう自己満足

341 :Socket774:2010/07/29(木) 16:16:42 ID:/xT2KXsA
俺に同意を求めるのは筋違いかと
俺はこう言うの嫌いVGA回りの処理見ただけで嫌過ぎる

342 :Socket774:2010/07/29(木) 20:05:40 ID:VkliU3Ng
プロの作品だし、同社の作品には良い物が一杯有る
唯一のネタっぽい作品だと思うが・・・


343 :Socket774:2010/07/29(木) 20:08:41 ID:BFWpY5xJ
ドライブださいお陰で全体ださくみえる。なんでマット処理なんか使ってんだ?すげー安くさい。

パイオニアの光沢あるような奴の方が映えると思うんだが。

344 :Socket774:2010/07/29(木) 23:31:18 ID:F6DcPeNV
>>343
言われてみればそうだなw
パイオニアのピアノブラックの方が似合いそう。
まあそういう問題でもないのかもしれないがw

345 :Socket774:2010/07/30(金) 01:19:09 ID:EQXejSIz
>>343
>>344
ピアノブラックがでてるのが2007年の11月ごろ。
2006年-2009年だからそれがなかったんじゃねーの?
あとピアノブラックは前面だけで、背面とバックの処理がしてあるドライブって
ことで選んだのかもしれん。
ちなみにマザボは2007年発売のXFXのやつな。

346 :Socket774:2010/07/30(金) 02:09:35 ID:s95RSrL3
あそこまで凝ったもの作るなら俺だったら自分で塗るわ

347 :Socket774:2010/07/30(金) 14:44:16 ID:ph1Kv6sh
リザとHDDの処理がいやだな
あと光らせちゃってるのが嫌すぎる

348 :Socket774:2010/07/30(金) 18:31:29 ID:QwX41aod
ボロクソやな

349 :Socket774:2010/07/30(金) 20:09:09 ID:hkiBDvW6
個性が強いからな。好き嫌いがはっきりするのは仕方ないだろ。
万人受けするものは無難でつまらんことが多い。
オレは好きだよ、素直にカッコイイと思う。
製作過程が見たいな。

350 :Socket774:2010/07/30(金) 21:16:43 ID:Q4wjo6kI
俺もかっこいいと思うけどやろうとは思わない

351 :Socket774:2010/07/30(金) 22:30:25 ID:Mpxzft1d
かっこいいとは私は思わないな


352 :Socket774:2010/07/30(金) 23:47:11 ID:XeURdCq5
会社にある配電盤ににてる

353 :Socket774:2010/07/31(土) 08:25:25 ID:4umUe2Ax
水温熱いもう59度
早く気温が下がって欲しい

354 :Socket774:2010/07/31(土) 08:32:29 ID:bZI2/Zx+
>>353
長野って気温何度?

355 :Socket774:2010/07/31(土) 08:45:31 ID:Bpqj6OVS
>>354
アメダスで見ると28-30度になってるね
家は32度都心部

356 :Socket774:2010/07/31(土) 08:50:29 ID:wGWAeFTb
LGA1366のよく冷えるお勧め水枕を教えて丁髷。

357 :Socket774:2010/07/31(土) 08:56:49 ID:wGWAeFTb
おい!今からオリオ行くから早く教えろよ
オリオのメガネに聞きたくないんだよ

358 :Socket774:2010/07/31(土) 09:02:10 ID:IzTwimn3
>>357
http://www.oliospec.com/item_detail/itemCode,KU-CPU-LN2-V2/

359 :Socket774:2010/07/31(土) 09:06:17 ID:Bpqj6OVS
good job

360 :Socket774:2010/07/31(土) 09:11:44 ID:r+qtA3xE
>>356
極限を求めないならば、どれを使ってもさほど変わらんよ
冷却性能は概ねラジエターの性能に依存すると思ってヨロシ
個人的にはベースプレートを除いてアセタールのが電蝕のリスクが少なくてオヌヌメ

361 :Socket774:2010/07/31(土) 15:10:56 ID:iLSDTY4v
>>357

http://www.oliospec.com/item_detail/itemCode,SWF-AP-XT/


362 :Socket774:2010/07/31(土) 16:38:48 ID:aL2ofZIR
売れ残り処分ですね分かります

363 :Socket774:2010/07/31(土) 18:14:06 ID:iLSDTY4v
いや使用者だよ。
ttp://jisaku.pv3.org/file/9474.jpg
何個か試した中では結構いいね。

 Magicool 360D Radiator
 JINGWAYTECHNOLOGY DP-600PN
 Swiftech ApogeeXT
 Bitspower Fitting
 Swiftech PVCTUBE
 JINGWAYTECHNOLOGY COOLANT UV DeepRed
 EK WaterBlocks EK UNI RAD
 Swiftech MCRES-MICRO Rev2
 EK WaterBlocks EK-FB RE3 Acetal+Nickel

364 :Socket774:2010/07/31(土) 18:33:05 ID:xMeeZWAS
うぉっ、まぶしっ!

365 :Socket774:2010/07/31(土) 21:12:30 ID:qEkpImeH
>>358
それ買うならTさん買えば良くね?

366 :Socket774:2010/08/01(日) 01:34:26 ID:OAI13fwu
olioでDP Ultra復活したんだね

367 :Socket774:2010/08/01(日) 03:31:10 ID:TxTOLdRX
俺GTX295の水枕の中に小便入れて一日以上放置して匂いでバレないように洗ってそのままオクに売ったw

368 :Socket774:2010/08/01(日) 07:52:06 ID:LyVaPAwy
それで得たものはなに?

369 :Socket774:2010/08/01(日) 14:40:17 ID:5ClH96/Y
>>363
俺もApogeeXT使ってる
こいつって水枕内部の水路にフィン?(トゲトげ)がついてるけど
フィンつき水枕はCPU用だと割と多いのかな?

370 :Socket774:2010/08/01(日) 15:11:36 ID:KlQtITi+
トゲ無しの物は最近だとクラゲしか知らない

371 :Socket774:2010/08/01(日) 15:28:17 ID:cWUAmeHS
今となっては無いほうが珍しいんじゃないかなぁ
フィンのピッチは各社ポリシーがあるのかいろいろある

372 :Socket774:2010/08/02(月) 18:40:53 ID:jZ+H4I5e
えs

373 :Socket774:2010/08/02(月) 18:44:49 ID:jZ+H4I5e
規制解けたー!
やっと水冷デビューしました。
ポンコツAquaGate買って修理して今はPhenomUX4(4GHz)が39℃です。
水冷初心者なんで画像見て指摘お願いします。

http://ppp.atbbs.jp/wcpc/thumb2/1280409046422.jpg

374 :Socket774:2010/08/02(月) 20:27:25 ID:NI0ZzMRM
画像見たってわかんねぇよ
見た目にこだわらないなら、水漏れてないかだけ最低限チェックして
CPUに長時間負荷かけて、CPU温度と、分かるのなら水温がどのくらいで安定するのか調べないと何も言えない

375 :Socket774:2010/08/02(月) 20:33:54 ID:mAq2PXFb
Sysclean HPDに代る物ってあるのかな?
添加剤関係調べてもなかなか出てこないんだが・・・

376 :Socket774:2010/08/02(月) 20:46:37 ID:Bpxt9yi+
オリオに有ったけどもう無いかい?

377 :Socket774:2010/08/02(月) 20:57:21 ID:mAq2PXFb
探し方が悪いのかその他のUVとか電侵防止剤すら出てこないのよ
ちなみに以前はオリオ店頭で買ってた

378 :Socket774:2010/08/02(月) 22:15:59 ID:jZ+H4I5e
クーラー26℃設定で、
アイドル 38〜39℃
CoD MW2プレイ中 42〜45℃
CPU温度はマザーボード上の表示から。
さすがにクーラーつけないと48℃とかいっちゃう・・・

379 :Socket774:2010/08/02(月) 22:33:26 ID:DZq0cusb
メモリ スロットに余裕有り

380 :Socket774:2010/08/02(月) 22:42:24 ID:ujZTY/MM
>>373
ホース折れ防止のコイルが伝導性のものならショートしそうだなそれ

381 :Socket774:2010/08/02(月) 23:06:13 ID:jZ+H4I5e
>>379
DDR2が2枚、DDR3が4枚挿せるよwwww
>>380
ラボで売ってたヤツ。
プラ?っぽいからそれはないと思う。

382 :Socket774:2010/08/03(火) 06:26:46 ID:TQWfTMKO
>>375
安いパイプクリーナー(金属は変色するから駄目と書いてある奴)を何時も使ってる
銅ヘッドとかピカピカになって良好



383 :Socket774:2010/08/03(火) 12:31:19 ID:Bewa+mxT
>>382そんなのあるんですね
一回血迷ってトイレ洗浄中入れたら泡で酷い事になったw

384 :Socket774:2010/08/03(火) 12:42:31 ID:qka5F4ac
Black Ice GT Stealth 360にプッシュプル
でファンを取り付けケース本体に取り付け
たいのですが、ネジは
ラジエター30mm+ファン厚25mm*2
+ケース取り付け5mm-10mm
で85mm-90mmのネジが必要なんで
しょうか?

他に取り付け方法ってありますか?

385 :Socket774:2010/08/03(火) 12:50:55 ID:Cr+Mg1AA
Stealth 360の写真を良く見てからもう一度考えよう

386 :Socket774:2010/08/03(火) 12:51:18 ID:tohCw6CB
ネジは貫通しないぞ

387 :384:2010/08/03(火) 13:04:18 ID:qka5F4ac
もしかして、30mmを上下からって
感じですか。。。

388 :Socket774:2010/08/03(火) 13:10:37 ID:A4na9zHB
そう

389 :Socket774:2010/08/03(火) 13:22:38 ID:6hvEmqLW
コルセアのスレ見てたら、CH50の後継が発表されて話題になってた。

次にPC組むときは水冷にしたいと思ってるけど、GPUやチップセット等も水冷にしようと思うと結構大変そうだね
結局無難な空冷に逃げてしまいそうだ・・・

390 :Socket774:2010/08/03(火) 15:18:06 ID:xQETvJuo
そういう人は水冷に手を出さない方が無難、やめとけ

391 :Socket774:2010/08/03(火) 16:36:45 ID:r0lwVTv5
>>389
私みたいにやってくれる友達を探すってのは銅だろう?
家の水冷マシンは全部彼女の作ったもの

392 :Socket774:2010/08/03(火) 16:42:08 ID:/qAxfyXA
別にいいんじゃないの?
続けていけるかは別として。

393 :Socket774:2010/08/03(火) 16:47:39 ID:2mmiBqWg
>>391
彼女すげえな

394 :Socket774:2010/08/03(火) 17:26:45 ID:MpPs2xOq
水冷に挑戦しようかと思ったけど、フィッティングがややこしくて挫折した去年の夏。
なぜか今でもこのスレを覗いてる。

395 :Socket774:2010/08/03(火) 17:50:30 ID:i23+bAjO
ややこしいか・・・?

396 :Socket774:2010/08/03(火) 18:22:57 ID:3LJkxmnZ
分かっちゃえば楽なんだけどね・・・

397 :Socket774:2010/08/03(火) 18:23:37 ID:EoU4vQYF
フィッティングがややこしい・・・???
よくわからん。

使いたい水枕を冷え加減情報や見た目とかできめるじゃんか。
同じように、ポンプとかラジエーターとか決めるじゃんか。
後は直角配管がいいかウネウネ配管がいいか決めて、
オリオかラボに、
「こんなんで使いたい。大丈夫か?OKならそれらと、あとベストマッチのチューブとフィッティングくれ。」
たったこれだけで何も問題なくスタートできそうなもんだが。

398 :Socket774:2010/08/03(火) 19:30:44 ID:Bewa+mxT
ホース径と接続方法統一すれば誰でも出来ると思う

399 :Socket774:2010/08/04(水) 02:19:45 ID:5YcUGeuK
一緒にパーツ見に行って水冷セッティングデートできる彼女ほしいと思ったけどやっぱイラネ

400 :Socket774:2010/08/04(水) 07:50:52 ID:ABiJvD3r
ぶっちゃけ、ヘッドもチューブもポンプも色々あるけど、
どれ選んでも冷え方はそんなに大きくは変わらないんだけどな

重要なのはラジエターの大きさだけなんで、よく分からんのなら、
最初はラボかオリオの12cmFanを2つ以上使うラジエターが
入ったキットを買えばいいと思うんだけど

401 :Socket774:2010/08/04(水) 08:20:50 ID:7aJy1MYU
君がそう思うならそうすれば良い
私は選ぶよ
ふってぃんぐとヘッドは

402 :Socket774:2010/08/04(水) 11:39:48 ID:bIpFd0I+
ラジのでかさ>>>>>>>>>その他全部、なのは同意だけどな。
ヘッドも配管も、性能より見た目だなぁ。

403 :Socket774:2010/08/04(水) 11:48:55 ID:Z8pie6f4
このスレは削除対象スレですので
今後レス無き用お願いします

404 :Socket774:2010/08/04(水) 12:16:02 ID:6xle06Ta
むしろ最初はチューブとフィッティングの接続方式で悩むよな。


405 :Socket774:2010/08/04(水) 12:45:09 ID:/M1yIRwk
リザーバー取り付けアタッチメントを
PCケースに取り付けるためにネジ穴を
開けたいんですが、どんなもの買えば
いいんでしょうか。

そもそもDIYもやらない素人には無理
ですかね?

406 :Socket774:2010/08/04(水) 12:57:35 ID:srNKkwxj
ハンドドリルで穴を開けて、タップセットでネジ穴作ればok

407 :Socket774:2010/08/04(水) 13:29:56 ID:zWK5Uwed
あのさお前のスレは後2つもあるだろ?
そっちでやりなよ
頭おかしいだろ


408 :Socket774:2010/08/04(水) 13:31:07 ID:BI6KbqUI
GTX285だけ冷やしたいんだけどクーラーはGTS240でいいかね?
CPUは空冷で十分冷えてるから必要ない

409 :Socket774:2010/08/04(水) 13:32:01 ID:BI6KbqUI
こっちは荒らしのネタスレでしたな
質問は無視で

410 :Socket774:2010/08/04(水) 13:33:14 ID:2hIJBQ87
ファンの速度にもよるけど問題ないんじゃね

411 :Socket774:2010/08/04(水) 15:29:18 ID:bIpFd0I+
>>405,406
どこに開けるつもりか知らんが、薄板にねじ切ってもまともに取り付けできんぞ。
普通にバカ穴開けてねじ&ナット留めでいいだろ。

412 :Socket774:2010/08/04(水) 17:00:09 ID:XZ71nao+
このスレは削除対象スレですので
今後レス無き用お願いします

413 :Socket774:2010/08/04(水) 17:31:24 ID:Z988yQUH
わざわざ66で立てたんだからここ埋まってから再利用しろよ

414 :Socket774:2010/08/04(水) 17:42:49 ID:GxqipkcC
>>401
あんたが何選ぼうとそれは自由だ。なに噛みついてるんだか。

>>400が言っているのは、>>394のように何かがややこしいとか言って結局手を出していない奴に、
「なにも悩むことはないのに。」「やってみればおのずと見えてくるのに。」
と言っているだけのような気がしてならん。

あと、ふってぃんぐとか見てて気持ち悪いからネタでもなんでもやめれ。

415 :Socket774:2010/08/04(水) 20:01:03 ID:cOoMTahB
お前ら自分の冷却が足りてねーぞ

416 :リューサン:2010/08/04(水) 20:04:01 ID:Durh/GtK
君達、落ち着きたまえ^^

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)