2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF14を完璧に楽しむPCを作るスレ

1 :Socket774:2010/07/06(火) 19:57:11 ID:QmwJX5VT
最近叫ばれているFF14の要求スペックの高さ!!!
タイトルの通りFF14を難なく楽しめる最高の自作をつくろうではないか!!

知識人たちよ!お力添えを求む!!!

まぁそんな自作PCが欲しいだけだがなw


因みに俺の自作PC
【CPU】Intel Core2Duo E8400 @3.00GHz
【RAM】4GB搭載(3326MB認識)
【M/B】ASUS P5K-E
【VGA】GeForce 9600 GT
【OS】Vista Home Premium 32bit

これでFF14のベンチマークじゃLowでスコア1776

数年前やってたリネ2では全てMAXでも余裕だったんだがな。。。

2 :Socket774:2010/07/06(火) 20:06:11 ID:ZpY6f6gW
                   __       \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,..ィ
               ´::::::::::::::::::::::`丶 =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ ``ミミ,   i'⌒!  ミミ=-
           .:::::::::/:::/:::::::::::::::::::::::::::\:::::ヽ-三t   f゙'ー'l   ,三 
          /::::::::/::::::::::::/:::::::::::}: l:::::::::::::::iハ,シ彡. ''ト  l!  ,:ミ...  
           ::::::::::i:::::|:::::::{:::::::::::∧:|\:::::|:::::::::}\ ^'''''l  ├''ヾ
         |::i:::::i:|:::∧::::j|::::::::/´ |_` ::::j::::∨j: , ,,r'''f!  .!
         Vi:::::i:|:::| |::ハ::::/ ィんiハ∨::::::| ,イ,: l!. .j!   ト、
         ∧:::从::lイんiハ∨   弋:ソ '|::::::::/,/ :'     ':. l ヽ 
         |:::::::::ハ小弋:ソ     、、│::: ll         ゙': ゙i 
         |::::::Vヘ∧ 、、  ′     |:::::::|:ll         '゙ !  
         |:::::::ハ::::::::i:、   マ::ノ   イ|:::::::|_,ヽ          リ
         |:::::::| l::::::::i个ト,、   . イ\|:::::/i/ 人       /
         |:::::::|八::::::i:|ノ^八 `´/  |イi:i|.:{::.{{`ー  _...イ}
         |:::::::| __\/「::{. `)く.    リ::|:i:i|::.::Vい、__///
         |::::/.::.::.::.:/.::.:| /大\ /.::.|:i:i|::.::.::.:.\__/o:〉
         ∨.::.::.::.::.:〈.::.::.:∨/}|小 V.::./|:i:i|ヽ::.::.::.::.::.::.::.::/
          |.::.:{:.::.::.::.:>::〈〈_八jハ〉〉::.`|:i:i|::.::\.::.:_/|
          |::.::.∨::.::/:.::.::.::∨| l |∨:.:: /|:i:i|.::.::.: 厂|:::::::: |


3 :Socket774:2010/07/06(火) 20:48:53 ID:gNVVUAPc
【CPU】AMD 1090T @800〜4.20GHz(ツールでこまめに調整)
【RAM】DDR3-1600 2*2 4GB搭載(約3600MB認識)
【M/B】GIGABYTE GA-890FXA-UD5
【VGA】RADEON 5770 1GB
【OS】XP Pro SP3 32bit

ゲームしない時にidle状態でも問題ない消費電力を考えるとビデオカードは5770が上限だ
どうせFF14のゲーム内で人が多くなったりするとどんな廃エンドでもかくつくから必要以上のスペックは全くの無駄だ

かかった費用と実際のゲームの体感と、ゲーム以外のメイン用途とあらゆる想定を考慮するとこのシステムが限りなく
ベストに近い

ゲームにしたって32bitだったらメモリは2GBだったか4GBまでしか使えないはずだ

Intel系だとi7 920+X58しか選択肢がないがメインボードがむやみに高くなりすぎる上に3wayメモリが不安定要因になる

4 :Socket774:2010/07/06(火) 21:10:37 ID:LryhQia9
省電力にしたいならCPUは1055T(95W)にしたほうがいいだろう

5 :Socket774:2010/07/06(火) 21:32:06 ID:0W3L70Sv
これでいこう

CPU:AthlonXP 1400+(25w版)
M/B:A7V266
MEM:512MB
HDD:60GB
VGA:自慰Force2MX400
SOUND:SB Live!

6 :Socket774:2010/07/07(水) 02:27:20 ID:EqzkQPJz
懐かしい構成だなw

7 :Socket774:2010/07/07(水) 06:01:14 ID:QSRZ+ydb
「完璧」となるとそれこそ\300,000-でも足りないと思う
\300,000-なら\150,000/\90,000/\60,000で3台組めるし。

8 :Socket774:2010/07/07(水) 22:11:04 ID:2umNRMFX
ネ実の連中が「14するにはどうすりゃいいんだよ!」っておたおたしてた
PCに無知すぎてワロタ

9 :Socket774:2010/07/13(火) 04:37:54 ID:3Zhyq5Vy
>>8
それが一般的だと思うが

10 :Socket774:2010/07/13(火) 05:20:11 ID:BZACjbHN
まだ慌てるような時間じゃない
って言えまだ2ヶ月先なんだよ

11 :Socket774:2010/07/13(火) 10:22:10 ID:2WyFJQk8
最適なグラボの話を冷静にしてる時に、突然宗教的に
特定メーカーのグラボを攻撃し始めるラデ厨とかNV厨がウザイ
ゲハ臭いなんてレベルじゃないw

12 :Socket774:2010/07/13(火) 17:52:00 ID:7AfAn7sW
このままだと快適に遊べる人口が一割以下なのを何とかして欲しい

13 :Socket774:2010/07/14(水) 08:45:03 ID:JyqnlwHI
金をかけれる社会人ユーザーだけになれば平和でいいんじゃね?
低スペックで遊べるネトゲにゃ厨が多いしな

14 :Socket774:2010/07/14(水) 12:01:53 ID:Jv4bqmZ4
やることは同じなのでユーザー層で差別化ですね。わかります


15 :Socket774:2010/07/14(水) 21:20:06 ID:8k/trDwi
βに当選したんだが、HD4670じゃ話にならん・・・
とりあえずGTS250買って妥協することにした
これでマトモに動かなかったらCPUと電源の新調かな

16 :Socket774:2010/07/15(木) 16:52:40 ID:9kzyX30P
結構GTS250も電力食うから気をつけろよw

17 :Socket774:2010/07/18(日) 05:39:14 ID:cjw89iwA
ボーナスがでたので30万で高性能なPC買うか、8万で×4で半年ごとに買い換えるか
FFやるにはどっちがいいか自作が得意なおにいたま教えて

18 :Socket774:2010/07/18(日) 06:56:39 ID:nyI265W8
俺だったら8万で作れるPCで今後の拡張が期待できるものを作って
ゲームにスペックが必要だったり良さげなパーツが出たら交換するなw

GTS250>GTX460おいしいですw
スト4ベンチのFPS二倍くらいになったw

19 :Socket774:2010/07/18(日) 15:43:03 ID:pYn4vSA5
core2duoの3.16GのグラボがGF9800GTでベンチが1800
βの必要スペックがコア2の2Gでぐらが9600以上

グラボ変えれば 【2500〜2999】 普通 になるかな?


20 :Socket774:2010/07/18(日) 15:44:50 ID:odpCyFBv
>>17
その金でj円を全力で底Lすれば悩む必要など無い

21 :Socket774:2010/07/18(日) 16:00:39 ID:4fNymMtT
CPU:Xeon X5680 x2
M/B:EVGA Classified SR-2
Mem:G.Skill F3-12800CL6T-6GBPI 2set
HDD:Seagate ST31000528AS
SSD:crucial RealSSD C300 128GB
VGA:Inno GTX295
電源:ANTEC TruePower Quattro TPQ-1200
VGA用電源:ANTEC TruePower Quattro TPQ-1200-OC
VGA:EVGA GeForce GTX 480 HydroCopper x4


22 :Socket774:2010/07/18(日) 16:01:55 ID:4fNymMtT
VGAみすったw
VGA:Inno GTX295 ←これ消して

23 :Socket774:2010/07/19(月) 14:28:39 ID:jiaCbx3v
>スレタイ
現状超絶廃スペックでも「完璧」はありえないし、
数年後はミドルクラスで「これ以上は趣味の領域かな、実プレイは全く影響無し」だと思われ。

ソースはFF11

24 :Socket774:2010/07/21(水) 14:42:30 ID:+ncdwRj9
ttp://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000126727.K0000129654.K0000126720

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003V5Y2W8/

25 :Socket774:2010/07/21(水) 18:25:58 ID:FKvkOJoj
すまんこ。FF14を楽しむのに、ブロードバンド常時接続やらかいてあるが、
実測どのくらいでてりゃ問題ないんだろ?

βテストされてる方やら有識者様にアドバイスいただきたいです。

26 :Socket774:2010/07/21(水) 20:35:11 ID:Uhy16aNg
てす

27 :Socket774:2010/07/22(木) 09:19:15 ID:OjssDtWF
>>25
たいしたデータのやりとりはしないと思う。
でもブロードバンド全盛期だしそう言っておくのが無難なだけかと。
だって今時ISDNの質問とかされてもサポートも困るぜw

28 :Socket774:2010/07/22(木) 09:20:18 ID:wBKMecjd
>>27
ありがとう。安心しました。

29 :Socket774:2010/07/24(土) 13:13:03 ID:SO+arT7q
4Gamer.net ― 【PR】GTX 260で本当に大丈夫なのか? ベンチマークテストとプレイ動画で確認する「FFXIV冒険Ready PC」の実力(HP Pavilion)
http://www.4gamer.net/games/081/G008108/20100707080/


30 :Socket774:2010/07/24(土) 13:51:15 ID:v03aq5/3
クソスレ立てんな!
そもそもDirectX9で作ってるゲームのくせに、推奨がWin7だとか
Geforce460だとか、わけわからん事いってるクソゲーなんてやらずに
PS3版がでるまでまってろ

31 :Socket774:2010/07/24(土) 16:29:24 ID:42kNNmaX
最低でも1M以上じゃないかな

32 :Socket774:2010/07/24(土) 17:09:19 ID:ggrxGeAh
>>1
完璧に作ってもベンチだけ楽しめるだろうけど
ゲーム自体がたのしめない

33 :Socket774:2010/07/24(土) 17:22:57 ID:uI9yXrMu
>>1
VGAを5750にすれば俺と同じw

34 :Socket774:2010/07/25(日) 12:23:58 ID:gzWVWST7
>>27
>だって今時ISDNの質問とかされてもサポートも困るぜw

ADSLすら未だに使えず,ISDNのみの地域だって残ってるんだぞ・・・orz

35 :Socket774:2010/07/25(日) 12:27:10 ID:XyP2CIWQ
都市伝説かと思ってた

36 :Socket774:2010/07/25(日) 14:49:45 ID:GVpn0dgL
夕張に謝れ

37 :Socket774:2010/07/25(日) 16:42:28 ID:RdyPkiIH
めろーん

38 :Socket774:2010/07/26(月) 22:22:03 ID:4O+VxftX
自作PCの鉄則は「電源とグラボだけはケチるな」だ。

評価が高く質のいい電源で、必要ないと思っても1200W以上の電源を買っておけ。
現状、CPU、GPUは新しいのが出るたびに消費電力が増していて今後も変わらない。
買い換えるたびに電源まで新調しててはもったいないからだ。
最近のゲームはCPUよりもGPUの性能に大きく影響されるものが多く、新陳代謝も激しい。
そして新しいゲームは新型のGPUに合わせて開発されるため買い替え頻度も高い部品だ。
3万のミドルクラスで半年、5万のハイエンドで1年遊べると考えればハイエンドがお得といえる。
あとは冷却性能だけ気をつければおk。もちろん部屋にエアコン無しは論外だ。

39 :Socket774:2010/07/26(月) 23:16:51 ID:V/KiHI7V
500w電源で省電力化されたミドル辺りを使い続けるよ、俺は。

40 :Socket774:2010/07/26(月) 23:20:29 ID:Qx23Gnjt
>買い換えるたびに電源まで新調しててはもったいないからだ。

長期間使用して劣化した電源で消費電力のあがったグラボを差し替えるほうが無駄じゃね?



41 :Socket774:2010/07/27(火) 09:34:20 ID:WzW/ma+8
1200WってGTX480の3SLIでもやるんかw
実際そこまで電気食うようになったら電源だけじゃなく部屋の配線自体も考えないとw

42 :Socket774:2010/07/27(火) 10:12:17 ID:cdhpXmTc
後になってCFXやSLIをしようって時に何の心配もいらないしいいんじゃね
何も常時1200wフル回転分の電力を消費するってわけでもないし
それよりケース選びの重要性が抜けてるのが納得いかんな
グラボが物理的にさせないとかエアフロー設計がクソで窒息しちゃったじゃしゃれにならん
あとメンテナンスの容易さも大事だな、ファンの掃除するのに全部バラすとかやってられん

43 :Socket774:2010/07/27(火) 13:22:21 ID:mHf4T8v0
MSI,同社製グラフィックスカード計18製品によるFFXIVベンチ結果を公表
http://www.msi-computer.co.jp/VGA/bench/game_bench.html

44 :Socket774:2010/07/27(火) 16:15:07 ID:7Zgt/L9Z
CPUとマザボは次ソケットが3ヵ月後に控えているからな
メモリも次は1600標準って話だし、1333は使い捨てになるかもしれん
SSDもSATA3非対応は型落ちレベルに(それでもHDDよりよっぽど早いけど)
ただグラボもHD6xxxが控えている以上、今は時期が悪いだろう
値崩れしないのは電源、ケース、サウンドカードくらいだよ

45 :Socket774:2010/07/28(水) 09:24:16 ID:dkj2Yjec
>>38
すごい頭悪そう

46 :Socket774:2010/07/28(水) 15:18:59 ID:63Cp0ZD3
βの不具合修正でベンチがやっぱ信頼できるっていわれてる

47 :Socket774:2010/07/28(水) 16:42:25 ID:dbhS64yx
MSIのページに載ってるよん
ttp://www.msi-computer.co.jp/VGA/bench/game_bench.html


48 :Socket774:2010/07/28(水) 18:20:24 ID:KWPffBAy
2011年発売予定のMMORPG Gildwars2の実際の戦闘シーン (プリレンダではなくリアルタイムゲーム画面)
http://www.youtube.com/watch?v=gQnc-lmkueI
http://www.youtube.com/watch?v=0MVjeWTl9_I
FF14もアクション化するならこれぐらいもうアクションMMORPGにすりゃいいのにな。
なんかセンスも動きもキャラでざもこっちのほうがFF11のころより進化してるっしょ。あきらかに次世代リッチ感があるし。



49 :Socket774:2010/07/28(水) 21:50:57 ID:IC3rbziy
動きはアクションだけど、結局コマンド選択じゃなぁ。
アクションしたけりゃモンハンでおなかいっぱい。

50 :Socket774:2010/07/29(木) 09:59:31 ID:9WLPl7ND
あんまり戦闘忙しくされると友人とチャットしながらのんびりと素材狩りってのが出来なくなるから程々で良いよ

51 :Socket774:2010/07/29(木) 23:13:01 ID:I72q3Kdy
今回は職人でも目指すか

52 :Socket774:2010/07/29(木) 23:21:07 ID:uiypdJlq
>>34
ねーだろwwww
ちなみにうちの実家はISDNが届いてない

53 :Socket774:2010/07/31(土) 08:56:50 ID:J/JoLomb
>>52
あるんだな,これがw

54 :Socket774:2010/07/31(土) 11:58:31 ID:HVl3AibC
                  _、)ヘヘ)》`)`ミヽヽ、
             _ィ、ルヘ》^`、,-‐ニ三ヽ-_=_-`ヽ、
           _ノ^(()) ) (ヘルリヘ))ヘリリミ、彡/ノノヽ
           (ルヘ((彡ミ《((〈))))ノソンン彡彡/ノ//)
           ((ヘ(、戈))ミ)ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彡シ彡/ノ
            \弋ミ彡='゙;;;;;;;-‐─ァ::;;;;;;;彡≪ノシf/
               ノ//´    ノ: :: ::::::::::::、;;;;;;{
               〃´       弋::::::::::::::::;;;;;;;ミ
              〃ヘ、  ィ==-  `ヽ:::::::::シ-、ミミ
             / l⌒ヽ `‐=-、   |!:::/⌒)戈、
              l  /  __ `ー    / (ノ/ヘミ
               i {ヽ r-' ヽ,   ・/ノ、。_ノ;;ミミ、
               |、 rェェェェ、_ヽ  /  /)リ;;ミ<
               ハ弋二ノ_/   / |!;;!:::::f、
              (_ \__/^   ヘ_ノ/  ノ}:::}|ミリ
                \...:::::........、シノ  〃リミ\
           _, -‐‐´⌒{ }‐---‐'´     ミ /\
         /:::::::::::::::              /:::::::::::\
                                |
 _/_ ヽ  /   、  /   _/_  〃_/_ ヽ   ̄フ ─|/ヽ _/_ ヽヽ
  / _l  /   ) /ヘ   / ─   / _l    ̄/ ̄ /|  /  /  / \
   (_ノ` し    /  し'  / (_   (_ノ` ヽ  (_ / |  し / 、_/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)