2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Antec SOLO P150 Sonata Designer/Plus Part32

1 :Socket774:2010/07/08(木) 19:12:43 ID:HAMumI0g
Antec製ケース、P150・SOLO・SOLO White・Sonata Designer・Sonata Plusについて語るスレです。

前スレAntec SOLO P150 Sonata Designer/Plus Part31
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1269675459/

2 :Socket774:2010/07/08(木) 19:14:04 ID:HAMumI0g
■製品リンク
P150
http://www.antec.com/world/jp/productDetails.php?ProdID=81500
http://www.links.co.jp/html/press2/news_p150.html
SOLO
http://www.antec.com/world/jp/productDetails.php?ProdID=18500
http://www.links.co.jp/html/press2/news_solo.html
SOLO White
http://www.links.co.jp/html/press2/news_solowhite.html
Sonata Designer
http://www.antec.com/world/jp/productDetails.php?ProdID=15135
http://www.links.co.jp/html/press2/news_sonatadesigner.html
Sonata Plus
http://www.antec.com/us/productDetails.php?ProdID=15136
http://www.links.co.jp/html/press2/news_sonataplus.html
Sonata/SOLOシリーズ用交換用フロントパネル
http://www.links.co.jp/html/press2/news_sonatasolopanel.html

■まとめWiki
http://pc.usy.jp/wiki/124.html

■関連リンク
P150/SOLO 実装
http://shop.tsukumo.co.jp/special/070313a/
ちょいとお奨めケース第71弾
http://shop.tsukumo.co.jp/special/060806a/

3 :Socket774:2010/07/08(木) 19:14:45 ID:HAMumI0g
■FAQ&TIPS
Q. P150・SOLO・Sonata Designer・Sonata Plusは何が違うの?
A. ケース自体はカラーリングを除き全て同一のようです。
  SOLOは電源無し、P150には「NeoHE 430」Sonata Designerには「EA 500」
  Sonata Plusには「NeoPower 550」が付属します。
  黒SOLOとSonata Plus以外には白色の樹脂製ドライブベゼルが2枚付属します。

前面には9cmファンを2つ設置できるが、
下側のファンはKAZE-JYU(風拾)のような9cm用のネジ穴がある10cmファンも設置できる。
(普通には10cmファンを上下に2つ設置できないが、削るなりすれば可能。wikiに報告あり)

前面ファンについては鎌フロー9cm*2の報告が多いが、お勧めファンはまとめWikiをどうぞ。
イレギュラーなつけ方、前面フィルター部分の改造報告もあり。

【鎌フロー9cmと旧風拾の性能比較】
           (回転数/ノイズ/風量)
鎌フロー・超静音:1600rpm±10% /19.7dBA /29.7CFM
鎌フロー・静音  :2000rpm±10% /27.5dBA /37.1CFM
風拾・超静音   :1000rpm±10% /14.0dBA /28.20CFM
風拾・静音    :1500rpm±10% /22.0dBA /42.69CFM
風拾・標準    :2000rpm±10% /30.68dBA/58.00CFM

セリング E-PC-S2 ひもつき君
http://shopping.itmedia.co.jp/PriceList.asp?COM_ID=1050604100&t=1
電源スイッチをケース外に延長する。電源スイッチを壊したり、手元から遠い人に。
BIOS設定でキーボード・マウスから電源投入可能なマザーが多いので代用できる。

4 :Socket774:2010/07/08(木) 19:18:31 ID:HAMumI0g
とりあえずテンプレおわり
急いでやったのでリンク切れなどは調べてないです

5 :Socket774:2010/07/08(木) 19:22:39 ID:AanNwBBY
テンプレのファンを変更しないか?

6 :Socket774:2010/07/08(木) 19:24:32 ID:4pma+H+F
>>1


7 :Socket774:2010/07/08(木) 19:28:23 ID:HAMumI0g
>>5
前スレから拾ってきました。次から編集して頂けるとありがたい。

RDL9025SL   :1600rpm /20.7dBA / 32.98CFM
RDL9025BL   :1600rpm /21.6dBA / 32.83CFM
SF9-S1      :800rpm / 5.0dBA / 13.40CFM
SF9-S4      :1750rpm /17.0dBA / 29.30CFM
OWL-FY0925L  :1000rpm /18.0dBA / 21.00CFM
鎌フロー2     :1200rpm /16.9dBA / 21.39CFM
S-FLAX92mm   :1000rpm / 9.4dBA / 21.39CFM
S-FLAX92mm   :1500rpm /17.4dBA / 32.40CFM
KAZE-JYU Slim :1000rpm /14.5dBA / 15.23CFM
Omega Typhoon :1200rpm /13.0dBA / 18.80CFM
Omega Typhoon :1500rpm /15.2dBA / 25.13CFM

8 :Socket774:2010/07/08(木) 20:43:16 ID:jdK0lF2L
>>1
いや、ギリギリだったなw

9 :Socket774:2010/07/09(金) 09:44:12 ID:i/eEkzL4
RADEON5870は無加工では入りませんか?

10 :Socket774:2010/07/09(金) 09:49:32 ID:Ra8KfB49
    _ _
   ( ゚∀゚ )  はいるよー
   し  J
   |   |   
   し ⌒J

11 :Socket774:2010/07/09(金) 09:54:19 ID:i/eEkzL4
入るんですか!ありがとうございます

あと、5870/5850は省エネらしいですが、
ファンの回転音と、回転する頻度が知りたいです
当然環境にもよるでしょうが、ゲームなど負荷かけなければ回らないなど

12 :Socket774:2010/07/09(金) 10:00:01 ID:i/eEkzL4
ごめんなさい、ケースはsoloでした

> RADEON5870は無加工では入りませんか?

13 :Socket774:2010/07/09(金) 18:40:30 ID:P7IdoFch
それが入るなら俺のGTX260も入っとるわ!!

14 :Socket774:2010/07/09(金) 19:06:27 ID:KMdU+6L9
5850は無加工、5870はちょっと削らんといかん。

15 :Socket774:2010/07/09(金) 19:12:58 ID:+S73l8i0
>>7
CFY-90S 1400rpm/12.0dB/28.18CFM
とかはどうなん?

フロント:CFY-90S*2
リア:KAZE JYUNI 800RPM
CPUクーラー:刀3
電源:EA-650

って構成で電源のファンが一番気になる程度には静か。
刀はずっと500ちょいで回ってるせいでCPUファンエラー吐かれるけどw

16 :Socket774:2010/07/09(金) 20:06:29 ID:RHqhtGDv
>>15
現行の9cmの中ではいいと言う話。安いのも好印象。


17 :Socket774:2010/07/10(土) 00:00:42 ID:Ee0CF2eV
Soloってハレム入るの?今度Super Megaとかいうの出るみたいなんで入るなら買ってこようと思うんだけど

18 :Socket774:2010/07/10(土) 00:17:04 ID:RK/4Dec6
HDD1台の位置を変えて試した結果、
上から2番目がM/B、HDDの温度が下がって良い感じだった

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:34:43 ID:RK/4Dec6
サイコムで注文したSOLOを裏配線してやったら随分すっきりした

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:42:00 ID:vOh9a+HC
やっぱりサイコムの仕事は雑なのか

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:56:55 ID:WQzGw4WB
いや、裏配線しない状態でも結束バンドで丁寧にやってあった
けど、裏配線したほうがやっぱ綺麗

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:55:01 ID:Yd75HoyR
騒音気にしないなら前面に
OWL-FY0920M 2,300rpm/28dB/34CFM てのも
自分はこれを前面に×2
弟分のNSK6000だけど

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:34:54 ID:hQuOsO6j
SOLOは付属ファンが結構五月蝿いと言われたのですが
お勧めのファンありますか?

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:38:40 ID:kqbqzh/K
阪神ファン

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:55:21 ID:kwVdgvHH
>>24
もっと五月蠅いだろw

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:13:12 ID:8flwxBbB
TriCoolから他のファンに変えたら大抵静かになるな
回転数と風量は中の構成によるとしか言えん

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:26:20 ID:REnK2oQG
エアコンのない我が家は夏限定爆音ファンに入れ替えた。
ファンコン?秋になったら静かなのにまた入れ替えるからそんなのイラネ

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:28:42 ID:Z0V/a0zW
>>27

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

俺もエアコンのない部屋にいるから、パソコンが心配で
徹底的に冷却重視の改造した。

たしかに、ケース内の温度はいろいろ低くなった。

けど部屋の温度が上がったw

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:35:45 ID:8flwxBbB
俺もHD5770のクーラー変えたら
VGAチップが20℃冷えて室温上がったわw

30 :Socket774:2010/07/11(日) 23:49:04 ID:1r/QuHnW
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/sp_fline.html

31 :Socket774:2010/07/12(月) 00:09:29 ID:t3RQk8PG
アンテッ子ちゃんも新しくしたほうが良いな

32 :Socket774:2010/07/12(月) 00:41:50 ID:o+cBm1JL
そろそろスコット氏もイラスト化したほうが良いな

33 :Socket774:2010/07/12(月) 03:44:06 ID:COemnPgp
>>29

なんにかえたのん?
SOLOにVOPORいれてるけど負荷時80度になってしまうん

34 :Socket774:2010/07/13(火) 00:39:09 ID:a5KaI8ej
460を突っ込んでみたくなった

35 :Socket774:2010/07/13(火) 15:15:30 ID:WaCsGTkJ
限界が5850だっけ 性能によっては460のせてみたいな

36 :Socket774:2010/07/13(火) 17:47:18 ID:8BTUu+gv
一応カード長だと460問題なさそうか。発熱が怖いわ。まぁもうチョイ詳細が出ないとわからんけど

37 :Socket774:2010/07/13(火) 17:52:19 ID:bWDh0UWU
公表値のTDPは
5850≒460(768MB)
でしょ

38 :Socket774:2010/07/13(火) 18:10:12 ID:8BTUu+gv
や、最近のnvidiaさんの外しっぷりを見てるとどうもね…

39 :Socket774:2010/07/13(火) 18:14:09 ID:WaCsGTkJ
だからこその様子見 だれも突撃する奴はおらんだろう

40 :Socket774:2010/07/13(火) 18:43:36 ID:sGovr9jm
460と5850の価格差が約5000円(460のが安い)
性能的には若干5850に劣る上、WPでも劣る
んで例によってDX11特化なんで、DX11以外だとヘボ

売価が2万だったら突撃する奴もいるだろうけどね

41 :Socket774:2010/07/13(火) 20:48:50 ID:LH+lWxx/
ストッキングタイプの水切りネットすげー
目が細かいけど糸が細いから、風量ほとんど落ちねー

42 :Socket774:2010/07/13(火) 22:57:29 ID:1KrzbYy4
前面パネルの電源ボタン折れた・・・。今は穴から指突っ込んで電源押してるけど、不便すぎる。

43 :Socket774:2010/07/13(火) 23:17:36 ID:kSAds1sB
手荒にって事はないと思うけど丁寧に使ってても折れるものなの?

44 :Socket774:2010/07/13(火) 23:24:30 ID:FijNHrXb
丁寧に扱っても1000回のうち1回ぐらい油断するでしょ
もともと壊れやすいんだし

45 :Socket774:2010/07/13(火) 23:32:44 ID:SDDVP8fz
一日一回ボタン押すとして1000回ということは約3年
初代P150が出て今年の11月でまる5年
ということは多めに見積もっても油断の回数は2回
2回ぐらいじゃいくらなんでも壊れない
壊す人は根本的に雑なんだよ不器用なんだよ

46 :Socket774:2010/07/13(火) 23:35:48 ID:B3uzoNm8
正直ガッツリ押すようなものじゃないしな

47 :Socket774:2010/07/14(水) 00:09:21 ID:IkVScDRQ
普通のケースはボタン全体を押す感じなんだけどSOLOの電源ボタンは
奥にある細い棒を押してるような感じなんだよな。

48 :Socket774:2010/07/14(水) 00:24:00 ID:DhtTRu7z
まんまじゃねぇかw

49 :Socket774:2010/07/14(水) 00:45:21 ID:8fK7OXew
GTX460を突っ込んだ、人柱報告期待

50 :Socket774:2010/07/14(水) 00:48:57 ID:dq1EL2R6
キーボードの裏に貼ってあったゴムが取れたから、そのゴムをSOLOのスイッチのところに貼って
少し押すだけでいいようにしてる

51 :Socket774:2010/07/14(水) 07:20:02 ID:ehldUKDB
スイッチ無双の話は聞いていたから、BIOS設定から
マウスダブルクリックで起動するようにしたわ

52 :Socket774:2010/07/14(水) 10:38:00 ID:RrCIrh7I
こんな脆いスイッチなのに無双とはこれいかに

53 :Socket774:2010/07/14(水) 18:49:05 ID:tjLOW8wC
つーかファイル鯖はキーボード、PT2鯖はimonで起動させてるからスイッチさわらんな

54 :Socket774:2010/07/15(木) 08:41:55 ID:mi4FtCAu
CPUクーラーの換装を考えてるんだけど、SOLO使ってる人の意見を参考にしたい
セオリーからいけばサイドフローだろうけど、周辺冷却を重視するなら何をつけようか

55 :Socket774:2010/07/15(木) 09:11:44 ID:5JTRMh/W
今何を使ってるか知らないけど鎌天使か兜でいいんじゃない?

56 :Socket774:2010/07/15(木) 09:45:34 ID:mi4FtCAu
ああスマン、現在はリテールだ
兜くらいの高さのトップフローでも大丈夫ならそれでもいいか
鎌天使も良さげだけど、タマ数が少なくなってきたらしいね

57 :Socket774:2010/07/15(木) 10:00:03 ID:2ZWZuJkh
>>56
兜はトップフローだしなあ…刀3、無限、忍者3、iCEAGEあたり?
忍者3はちょっと重いのが欠点。

58 :Socket774:2010/07/15(木) 10:09:29 ID:xd0exTng
刀3はありえんだろ、ここはSOLOスレだぜ
無双が700gで結構かるいしいいかも
Antecが出したKUHLER-FLOWが個人的には気になりますが

59 :Socket774:2010/07/15(木) 10:41:09 ID:LN85xyPZ
俺過多な何だが ありえないの?
完璧サイドフローじゃないとやっぱり効果薄いんかな

60 :Socket774:2010/07/15(木) 11:18:27 ID:mi4FtCAu
>>57
サイドから吸気できるケースなら、無難に兜あたりなんだけどね
刀3は是非があるみたいだけど、あの斜めフローは周辺冷却には良さげだな
KUHLER-FLOWは新製品か・・・要チェックということで

61 :Socket774:2010/07/15(木) 19:40:50 ID:hBlRVPSE
峰がちょうどよさげなんだがなぁ 再販してほしいわ〜
と思いつつTR2-R1ですわ 

62 :Socket774:2010/07/15(木) 20:37:22 ID:dLmMX0yi
ウチはAXP-140ですわ。周辺冷却も出来てると思うし、満足してる。
1156版をサイズが取り扱ってないのが残念。

63 :Socket774:2010/07/15(木) 21:47:28 ID:9LyPztUI
風神鍛9*2もいいぞ

64 :Socket774:2010/07/16(金) 14:26:30 ID:qhzHLeMG
N250GTS Twin Frozrはsoloに入りますか?

65 :Socket774:2010/07/16(金) 14:50:15 ID:pUo4AtZu
>>64
無加工と言う意味なら230mmまでは余裕。
HDD移植、VGA電源コネクタ注意なら250mmが入る。
それ以上は要加工。いずれにしても外排気でないと熱がきつい。

66 :Socket774:2010/07/16(金) 14:52:14 ID:CrTaMeNT
>>63
メモリ冷却のためにそれやってみたいんだが、
12cm*1よりうるさくなりそうで踏み切れない。
実際どんな感じ?

67 :Socket774:2010/07/17(土) 15:21:34 ID:7CTE0QeZ
63じゃないが1700紳士*2で、気休めにAinexの9cm用防振ゴムを挟んで、
音は特に気にならずに使えてる。

68 :Socket774:2010/07/17(土) 17:30:43 ID:+0ABccXo
SST-PS04BB
SOLOの劣化版ぽいのきた
電源下置きだけ羨ましい

69 :Socket774:2010/07/17(土) 17:35:32 ID:Aiwur4Ku
SOLOっぽさが感じられない俺がおかしいのだろうか

70 :Socket774:2010/07/17(土) 17:48:37 ID:Krrxl91G
SOLOじゃないやん似てないやんwww

71 :Socket774:2010/07/17(土) 18:09:03 ID:7CTE0QeZ
Antecさんは電源上置きが好きなユーザーにも配慮した新ケースを出して欲しい

72 :Socket774:2010/07/17(土) 18:14:56 ID:4y5qqBNw
みんなR3舞ってるんだろ???

73 :Socket774:2010/07/17(土) 18:27:31 ID:+0ABccXo
天板がないのがSOLOのいいところだと思ってるからな
最近のケースはどこもかしこも穴だらけだろ
SOLOの後継機が穴増えない事を祈ろう

74 :Socket774:2010/07/17(土) 18:28:18 ID:+0ABccXo
天板の穴です・・・

75 :Socket774:2010/07/17(土) 18:53:18 ID:Aiwur4Ku
訂正しなければ俺は気づかずに正しい意味で受け取っていた

76 :Socket774:2010/07/17(土) 18:55:33 ID:pNsXkJbl
電源下配置な時点で購入対象にならないわ


77 :Socket774:2010/07/17(土) 19:55:14 ID:plSUfkAp
個人的にはどんなクリーンルーム想定してんだという感じ>下置き
上にあっても不思議なくらい埃溜まっていくのに。

78 :Socket774:2010/07/17(土) 20:01:10 ID:gouAyAY4
俺も上だな
所詮、消耗品排気吸気に一役買ってもらう

79 :Socket774:2010/07/17(土) 20:19:13 ID:J+d7H7DC
付属品として、天板の上に乗せる専用のトレー(底がケース上面に嵌まる形状)は最低限お願いしたいな
これによりどんぶりから汁がこぼれても落ち着いてラーメンを完食できる

80 :Socket774:2010/07/18(日) 04:09:32 ID:UfGg0f43
とりあえず、マザー外さないと電源交換できない現仕様はなんとかしてほしい・・

81 :Socket774:2010/07/18(日) 04:15:44 ID:kgGjuNyU
え、できるでしょ

82 :Socket774:2010/07/18(日) 04:29:15 ID:UfGg0f43
デカいCPUクーラー積んでると無理・・

83 :Socket774:2010/07/18(日) 04:39:56 ID:kgGjuNyU
ああ、それなら確かに。
侍マスター使ってるけどそのままだと代えられないんで、電源代えるたびにCPUクーラーを外してるな。
グリスは常に常備w
俺は電源代えることなんて頻繁にはないからこの方が楽でいい。

84 :Socket774:2010/07/18(日) 10:57:46 ID:DBIUNwMW
>電源代えるたび

そんなに変えるもん?

85 :Socket774:2010/07/18(日) 11:07:46 ID:FPsxblz+
できるなら天板のねじ止め化はやっといて損はないね。
マザー入れ替えの場合でも配線逃がしの余裕が段違いだし。

86 :Socket774:2010/07/18(日) 11:37:29 ID:9Vg/dhYH
もうFractal Design Define R3でいいんじゃない?
http://www.xenon-jp.com/define_r3.php


87 :Socket774:2010/07/18(日) 12:15:19 ID:7yhZCaKd
リテールクーラーでも
手品師じゃないと電源が通る隙間なんてないような
プラグイン電源ならケーブル全部外して
ベイのところに突っ込ませるみたいにすれば通るか?

88 :Socket774:2010/07/18(日) 12:23:59 ID:i2cfZXKZ
>>86
予想よりも安価で国内販売されるようになったか

89 :Socket774:2010/07/18(日) 13:31:41 ID:FPsxblz+
ちょっとよさげなケースは下電源ばかりだなー。
上電源は8cmの背面ファンみたいに激安ケースの特徴になっちゃうんだろうか?
5k円以下でもすでにSCY-T33とか出てるけど…。

90 :Socket774:2010/07/18(日) 14:05:55 ID:Okmo/OVa
エルミタがいうように下電源の妥当性は納得だが、電源「奥行き140mm」は間違い?
http://www.gdm.or.jp/review/define_r2/index_02.html

ケース奥行きを短くするため
 ・電源上側&その前面のみの5インチベイ
 ・シャドウベイを長尺GPUの部分だけはずせるとか

91 :Socket774:2010/07/18(日) 15:26:52 ID:oPOWXE39
下電源って誇りがタマラねーか?

92 :Socket774:2010/07/18(日) 16:25:28 ID:L8QpS/7R
掃除機並みの直接ホコリ吸い機だからな
パンストフィルターをマメに換えるとかしないと

93 :Socket774:2010/07/18(日) 16:27:40 ID:K5s9YoMF
20センチくらい床から浮かせたら大丈夫じゃね?

94 :Socket774:2010/07/18(日) 16:37:51 ID:Okmo/OVa
台くらいCPUスタンド(って呼び方がナウい)やキャリア付きメタルラック

95 :Socket774:2010/07/18(日) 16:46:25 ID:7yhZCaKd
ホコリが気になる人は
ひっくり返して置くのが一番簡単な解決

96 :Socket774:2010/07/18(日) 16:48:53 ID:iKMRolMD
荷台付きメタルラック・・・?
ナウなヤングのくせに英語が苦手か

97 :Socket774:2010/07/18(日) 16:52:23 ID:Okmo/OVa
しかし、Fractalがインスパイヤしてきたのはいいことだな
Antecも脅威に感じてP18X/Soloの後継をマジメに出してくるだろうし

98 :Socket774:2010/07/18(日) 16:53:19 ID:Okmo/OVa
>>96
キャスター付きw

99 :Socket774:2010/07/18(日) 18:48:06 ID:1dzyVy9q
>>72
X2000Fを待ってる。
もうグラボのサイズに悩まされるのは嫌だ。

100 :Socket774:2010/07/18(日) 19:26:30 ID:iKMRolMD
X2000シリーズの電源引き出し機構だけパクってくれないかな>SOLO

101 :Socket774:2010/07/18(日) 19:55:45 ID:lYZo7qXr
電源上設置も「電源自身のファンが弱いと、排気が逆量しやすい」って言うアレがあるからなあ。

102 :Socket774:2010/07/18(日) 20:19:46 ID:g+xIOXEZ
それは確かに・・・うちの紫蘇さんなんか、大丈夫だと思うとファンを止めちゃうからな。

SOLOは新作じゃなくてまたマイナーチェンジでいいから、
最近流行の、マザーを外さなくても裏からCPUクーラーのボルトを外せる機構を
導入して欲しい

103 :Socket774:2010/07/18(日) 21:59:57 ID:ee32ghRN
マザー外さないと電源交換できないのも
CPUクーラー交換できないのも
簡単に解決できる俺に死角はなかった

104 :Socket774:2010/07/19(月) 01:19:16 ID:NBBBZ5h7
電源ってそこまで頻繁に外すものなのだろうか・・・

それはそうと鎌天使がまた徐々に入荷されてきてるな
明日か明後日にSoloWhiteとクーラーとファンまとめて買うぜ!

105 :Socket774:2010/07/19(月) 16:23:23 ID:bb0Q4CSp
暑い!室温39℃でSoloがヤバそう

106 :Socket774:2010/07/19(月) 17:44:08 ID:PnQcpLG6
soloがやばいのか 中身がやばいのか 分からなくなってきたとみた

107 :Socket774:2010/07/19(月) 19:00:03 ID:D4tRgDmJ
室温 32度

CPU 各33度 41度
マザボ 41度
HDD 36度、38度、37度、36度
グラボ 48度

まーそれなり
ちなみにエアコンない部屋だお。

108 :Socket774:2010/07/19(月) 19:00:20 ID:X8mwTllf
39℃にもなる部屋がやばいな!
どんなスケスケの騒音ケースでも熱風かき回すだけで冷却効果ゼロ。

109 :Socket774:2010/07/19(月) 19:11:57 ID:lbhMuHdM
室温35.5度(エアコン無し 西日がもろ入る部屋)

CPU 28度
M/B 45度
HDD 44度&39度
VGA 50度

去年構成が変わってるけど(CPU&マザー)普通にいけそうだ
まぁサイドパネル常時開放だけど

110 :Socket774:2010/07/19(月) 19:14:27 ID:WxqGKxiS
Soloってサイドパネル外すと逆に冷えないぞ

111 :Socket774:2010/07/19(月) 19:27:55 ID:m99o3mey
>>109
CPUおかしいぞ

112 :Socket774:2010/07/19(月) 19:30:43 ID:lbhMuHdM
>>111
K10stat使ってアイドルではクロック&電圧下げてるからそんなに温度上がらないみたい

113 :Socket774:2010/07/19(月) 19:35:14 ID:mTUQTgKw
いや、そうじゃないでしょ

114 :Socket774:2010/07/19(月) 19:44:33 ID:lbhMuHdM
>>113
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1037779.jpg
この通りなんですぜ
多分正常だとは思うんだけど

115 :Socket774:2010/07/19(月) 19:48:10 ID:ltYslnfl
>>112
気温より低いことが不思議じゃないのかw

116 :Socket774:2010/07/19(月) 19:54:48 ID:Z6OFsvlz
AODは温度表示がいい加減なことで有名なわけだが

117 :Socket774:2010/07/19(月) 20:12:00 ID:HpptkoJk
なんかいろいろと間違ってる人なんだなw

118 :Socket774:2010/07/19(月) 20:17:45 ID:skfMNnPK
CPUファンが有能なら室温より低いことなんてザラだが

119 :Socket774:2010/07/19(月) 20:19:09 ID:skfMNnPK
CPUクーラーに訂正

120 :Socket774:2010/07/19(月) 20:20:08 ID:mTUQTgKw
ノーベル科学賞は決定したようなものだな

121 :Socket774:2010/07/19(月) 20:23:41 ID:ltYslnfl
まさかのT-Shooter…

122 :Socket774:2010/07/19(月) 21:08:38 ID:z/CReA7S
>>118
ペルチェ素子を有能と呼んでいいものかどうか

123 :Socket774:2010/07/19(月) 23:59:09 ID:zbX7NRER
>>115
使っているCPUクーラーがCPU式クーラー(冷房装置)なんだよ、きっと。

124 :Socket774:2010/07/20(火) 05:28:32 ID:X0z8uw5w
昨日ヘノムスレでAMDの温度表示の誤差について盛り上がった結果、最低でも5℃程度は低く表示してるという流れだた

125 :Socket774:2010/07/20(火) 09:50:31 ID:Y2FxAdTn
>>64
HDDへの干渉もなく入るし補助電源コネクタが側板側なので
扱いやすい。が、こいつ起動時にファンがフル回転してうるさいよ。


126 :Socket774:2010/07/20(火) 10:36:05 ID:onFoSSU9
>>109,110
俺は、サイドパネルはずすとHDDの温度が3度ぐらい上がる。
HDD用ファン無しで余計な穴を目張りしまくりで、空気の流れが
出来ているからだと思うけど。


127 :Socket774:2010/07/20(火) 15:04:50 ID:Th3cUtAx
HDD2台とCPUのコア温度二つが全部42℃になっててちと笑った
室温35℃は流石にSOLOにはきつくなってきたか

128 :Socket774:2010/07/20(火) 17:10:23 ID:Sv7EK7sS
ヒトの方がやばいだろ、35度は

129 :Socket774:2010/07/20(火) 17:40:02 ID:CIkpmkV2
今室温38度@屋根裏部屋

130 :Socket774:2010/07/20(火) 18:59:07 ID:7ag5oelz
室内で熱射病で無くなるご老人も多いらしい、水分補給は十分に。

131 :Socket774:2010/07/20(火) 21:44:53 ID:oM8dkEe1
熱中症じゃなくて?

132 :Socket774:2010/07/20(火) 23:03:16 ID:CIkpmkV2
34度まで下がってきた

133 :Socket774:2010/07/20(火) 23:07:10 ID:Th3cUtAx
うちはようやっと32℃
HDDは38℃でCPUは39℃に
やっぱり蜂の巣削除した方がいいのかな
使っている人間様は炎天下で散歩してきても大丈夫なのに

134 :Socket774:2010/07/20(火) 23:15:12 ID:SngBfs/e
SSDと2.5インチHDD使おうぜ
騒音と熱の問題解消される

135 :Socket774:2010/07/20(火) 23:25:45 ID:nX+4qC/f
今は知らないけど、2.5インチのHDDって連続稼働に向かないとか言われてなかったっけ。
ノートPCのように頻繁に電源を入れたり切ったりするのには2.5インチの方がいいけど、
デスクトップやサーバーなんかには3.5インチの方がいいとか。

136 :Socket774:2010/07/20(火) 23:58:45 ID:yeHMn+Ax
現在の自室は室温31℃でHDD41℃、大体いつも気温+10℃くらいで推移してるな
HDD38℃程度なら問題なくね?

137 :Socket774:2010/07/21(水) 00:04:11 ID:MkYpnf9x
GTX460積んでる俺は全面に吸気ファンないと不安なのでうるさくてしょうがない。
せっかくSSDなのにね。

138 :Socket774:2010/07/21(水) 00:10:27 ID:Of1Y1gTX
全面→前面

139 :Socket774:2010/07/21(水) 15:28:40 ID:zsxuwJav
ケース内43度
M/B54度
CPU68度

今がピークなら今年もなんとか乗り切れそう

140 :Socket774:2010/07/21(水) 16:13:11 ID:O86y2dbE
soloをこんな感じで改造してみたい。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041751.jpg
もちろん前面12cm x2で。

141 :Socket774:2010/07/21(水) 17:00:57 ID:B31yrcoB
タモさんかと思ったぜ

142 :Socket774:2010/07/21(水) 17:06:31 ID:354vnQfJ
>>139
アイドル状態でそれなら構成知りたいw

143 :Socket774:2010/07/21(水) 17:43:00 ID:wW/KWOGr
>>140
魔改造すぎんだろそれはwwwwwww

144 :Socket774:2010/07/21(水) 18:48:52 ID:Au3XecWQ
>>140
貴重な5インチベイが

145 :Socket774:2010/07/21(水) 20:18:36 ID:F0GYebnG
それは実際に可能なのか?

146 :Socket774:2010/07/21(水) 20:23:01 ID:SWb1Kwxh
コラ画像止まりの妄想イラネ

147 :Socket774:2010/07/21(水) 20:38:26 ID:Y33yECoh
後継機では、そうなるかも。いやそうに違いない

HDDは横置きで (2段ごとに取り外し可能)
5インチは2つでいいや (もしくはシャドウと交換可能)
幅は1cmくらい増やして、裏配線容易にね
底辺吸気・天井排気・閉鎖も可能に
吸気は取り外し容易なフィルター付き

148 :Socket774:2010/07/21(水) 21:41:06 ID:yWZuI2vp
電源は上で頼む

149 :Socket774:2010/07/21(水) 22:00:06 ID:mUDv6+5Y
前面12cm×2個はデフォ。
電源は下で頼む。
5インチベイは1つでいい。
3.5インチシャドウベイを6個で。

150 :Socket774:2010/07/21(水) 23:21:35 ID:MhcaAE0c
おいおい何で奥行き延長がないんだ。
内蔵ストレージとの干渉なしで5870が入るレベルにはしてもらわんと。

151 :Socket774:2010/07/21(水) 23:30:52 ID:354vnQfJ
http://ascii.jp/elem/000/000/539/539181/

値段だけが惜しい・・・

152 :Socket774:2010/07/21(水) 23:54:30 ID:wW/KWOGr
>>151

マジレスすると、SOLOがいい物なのに現在はこんなに安いの、開発費とか、
樹脂の金型の制作依頼費とかの償却が終わってるからなんだぜ。

初物を安くしろとか限度がある。

153 :Socket774:2010/07/22(木) 00:09:49 ID:GA4T6BSH
>>151
デザインはともかく、見た感じペラッペラなんだけど
剛性大丈夫なのかこれ

154 :Socket774:2010/07/22(木) 01:40:26 ID:aLgkyWUM
>>151
5インチベイ×2とか、リセットスイッチ無しとかないわー。

155 :Socket774:2010/07/22(木) 17:19:28 ID:CmKGszZ7
蜂の巣の細い部分をカットして外しただけだと、CFA-90Aはピッタリ合わないのな。
上下の台形部分が出っ張ってるから。
台形もニッパーで切ったら、ピッタリ隙間無く装着できたけど、水ぶくれができて痛い。

156 :Socket774:2010/07/22(木) 17:26:33 ID:1H8YkKtz
蜂の巣がある所にはフィルターつけるんだが?
ttp://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=458-1.jpg&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150

157 :Socket774:2010/07/22(木) 17:30:53 ID:VbvvIyfG
外側にファン付けたら、フロントパネル閉まらないだろたぶん

158 :Socket774:2010/07/22(木) 18:06:58 ID:CmKGszZ7
>>156
これの下のファンの上側にある3つの台形のこと
http://blog-imgs-14-origin.fc2.com/m/a/y/mayhemrb/solo-2.jpg

俺のSOLOだとこの部分に蜂の巣の盛り上がってた部分が残っててピッタリ会わなかったんだけど、
他の人のは切らなくても装着できてるのかな?

159 :Socket774:2010/07/22(木) 18:30:06 ID:1H8YkKtz
>>158
ニッパで切る時に、ファン側に曲げちゃったんじゃないのか?
てかwikiのくりぬいた例を見るかぎり、相当キレイにしてるし…
ハンドニップラー、ヤスリ、金鋸あたりを使うしかなかろう。

私は一切加工してない。面倒だからフィルター交換もファン交換もなしw

160 :Socket774:2010/07/22(木) 18:44:46 ID:VbvvIyfG
ああ、あの部分の出っ張りか。

うちは、スペーサーかましてファンを後方に浮かせ、円形のファンガード装着。
ボルト&ナットを使わずケーブルタイ止め。
ファンが浮いたことによる隙間は、空気を横吸いしないように金属板と木工ボンドでシーリング。
換気扇フィルターを磁石止め。
といった変態構成。

デフォフィルターをはめる爪穴も、アルミホイルと木工ボンドでふさいでる。

161 :Socket774:2010/07/22(木) 18:48:48 ID:LmzQ1OMX
>>156の画像のやり方だと、フィルター外す時にファンも取れるよね
フィルターだけ取ってて洗える方法は無いもんかな

162 :Socket774:2010/07/22(木) 18:51:13 ID:ys8gr2Nw
磁石

163 :Socket774:2010/07/22(木) 19:24:57 ID:LmzQ1OMX
('A`) 磁石・・・やっぱ面倒だから磁石の枠のフィルターが出るまで待つ

164 :Socket774:2010/07/22(木) 20:04:20 ID:TJU5ntnS
>>161
ネジを逆さまに付ける。つまりネジをファン側から入れて、ナットをフィルターの外側に付ける
ちょっと長めのネジを使うとナットとフィルターを外してもファンが落下しない。

165 :Socket774:2010/07/22(木) 20:08:06 ID:Nj9XVDqA
磁石買ってきて付けるのめんどーだから>>158この写真の状態で表から掃除機で吸ってるわ
ホコリはよくとれるけど中のファンに響いてるだろうな・・・

166 :Socket774:2010/07/22(木) 20:43:35 ID:IZQcCe5+
いらなくなったルーズリーフバインダーとかで、パネルごとかぶせる枠を作って
それにストッキングタイプの水切りネットを両面テープでしっかり固定して使ってる
掃除するときは枠ごとスポッっと外すだけ
CFA-90Aより吸気量多いし、目もそこそこ細かいからお勧め
作るのは面倒だけど

167 :Socket774:2010/07/23(金) 00:51:37 ID:Vq3H0ysw
対角二本でファン止める
もう一方の対角でフィルターとファン止める

168 :Socket774:2010/07/23(金) 09:29:57 ID:1TddUBk9
ファンガード付けてエアコンフィルターを磁石で留めてるだけのお手軽仕様にしてる

169 :Socket774:2010/07/23(金) 10:35:04 ID:kKQ6l9i6
もう外さないで忘れる事にしてる

170 :Socket774:2010/07/24(土) 21:40:14 ID:9zofUfXe
マジックテープ派は少数なのか

171 :Socket774:2010/07/24(土) 23:08:14 ID:S+DHlZw4
今までサイドフローしか使ってなかったけど、羅刹クーラーにひかれてます。
SOLOでリテール以外のトップクーラー使っている人いる?

172 :Socket774:2010/07/24(土) 23:29:39 ID:Rn3KgwZZ
高さのあるトップフローは厳しいんじゃないの?

173 :Socket774:2010/07/24(土) 23:42:11 ID:BxgF3Sh5
>>170
マジックテープ+エアコンフィルタ使ってたが、CFA-90Aに替えてしまったわ。
>>171
AXP−140使ってるよ。なかなか良いモノです。
羅刹は高さがあって厳しいんじゃないかな。TDP 65W以下でOCしないんなら、問題ないだろうけど。

174 :Socket774:2010/07/24(土) 23:47:12 ID:DkRqzF9/
>>171
兜使ってる。

175 :Socket774:2010/07/24(土) 23:48:52 ID:S+DHlZw4
羅刹クーラーの130mmだと厳しいのか
Samuel 17ぐらいの高さまでかな

i5 750 OC無しに刀3使ってるけど、熱くて交換を考えてます。
akasa Venomを考えてたけど、あの黄色がどうしても・・


176 :Socket774:2010/07/25(日) 02:22:05 ID:rGKykczO
サムライマスター使ってるな。余ってたんでもったいなくて・・・。

177 :Socket774:2010/07/25(日) 07:19:26 ID:+liS2tOZ
>>176
奇遇ですな。うちも現役で使ってる。
ファンレスにしてもOCしていないからこの夏の暑さでも平均43℃位(E8400 定格)


178 :Socket774:2010/07/25(日) 14:20:19 ID:rGKykczO
省電力のE8400とはいえSOLOでファンレスできてるんか。すごいな。

179 :Socket774:2010/07/25(日) 14:37:39 ID:kUc6xBHI
>>177
室温が何度かによるが・・・

180 :Socket774:2010/07/25(日) 18:50:58 ID:+liS2tOZ
>>178-179
室温は30℃〜32℃位です。前面はTriCool 92を1つ1200rpmで、リアは純正のを1200rpmで回してます。
グラボもファンレスですが1400rpm程度の8cmファンをグラボのヒートシンクに当ててます。

HWMonitorの画像↓
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1051866.png

181 :Socket774:2010/07/25(日) 19:03:22 ID:rGKykczO
ぶん回してそれ?

182 :Socket774:2010/07/25(日) 19:21:40 ID:wW4Csm7+
E8x00ならファンレスできちゃうのも分かる気がする

183 :Socket774:2010/07/25(日) 19:35:31 ID:uolEjzZn
>>181
電圧からアイドル時だと思われる

184 :Socket774:2010/07/25(日) 19:36:07 ID:xEjjSSJc
そんだけ派手にケースファン回してCPUクーラーやビデオカードはファンレスにするのか
SOLOの場合、ケース内部のCPUクーラーやビデオカードのファンの音はあまり聞こえないから、こちらでファンを回し、
ケースファンを静かなものに取替えた方が全体的に静かになって、より冷えると思うけどな
まあ、自作は自由にやるものだから、別に止めはしないけどさ

185 :Socket774:2010/07/25(日) 19:44:55 ID:rGKykczO
やっぱりアイドル時だよなー。
さすがにSOLOでE8400をトップフロー用のヒートシンクでファンレス運用はしっかりと吸気等しないと厳しいと思うし。


186 :Socket774:2010/07/25(日) 21:36:59 ID:+liS2tOZ
>>185
アイドル時です。
負荷時はPrime95を6時間回して最大で55℃位になりました。

アンディがトップフローで背面のケースファンを塞いがちだったので、
ファンレスにしてみたら思った以上に温度が上がらなかったからそのまま運用してます。

187 :Socket774:2010/07/26(月) 01:10:25 ID:6Bh2x1QM
ファンレスってやっぱ鎌アングルが向いてるのかな

188 :Socket774:2010/07/26(月) 01:14:02 ID:ygqyC0hF
ファンレスだとCPUの温度は許容範囲でも、CPU周りのチップセットに
風が全く行かなくなって、マザーの寿命が縮みそうなのが嫌だわ。

最新のi5とかのCPUだと、チップセットの発熱は無視できるレベルなのかね。


189 :Socket774:2010/07/26(月) 01:27:15 ID:y+9VyO+2
ノースブリッジがCPUに統合されてから周辺はそれほど気にしなくてもよくなってない?
電源周りはケースと電源のファンでいけるし

190 :Socket774:2010/07/26(月) 09:26:33 ID:wL6V8ygv
X58は死ぬ気がする

191 :Socket774:2010/07/26(月) 10:34:15 ID:y+9VyO+2
x58はメモコン抜けて名前は変わったけどノースが統合されてるわけじゃないから

192 :Socket774:2010/07/26(月) 20:15:39 ID:1HCGs858
SOLOのフロントの扉を開けたところに、スポンジテープをはって隙間を埋めた画像ってないかな?
今日SOLOを買ったので参考にもう一度見たいんだが。
自分で張ってみたら扉が閉まらなくなった・・・
厚いテープをえらんでしまったんだろうか

193 :Socket774:2010/07/27(火) 02:06:50 ID:M3mhnELi
SOLOを使って4年、リセットボタンが折れた・・・orz

194 :Socket774:2010/07/27(火) 02:36:20 ID:C4Ff3kR6
じゃあ、うちもそろそろかな。

195 :Socket774:2010/07/27(火) 02:52:47 ID:JJ0ckC1n
>>193
SOLOを使って1年。
リセットボタン使用回数1回。

この頻度だと、あと3回で折れるのかw・・・orz

196 :Socket774:2010/07/27(火) 07:48:06 ID:g6rTgnbZ
リセットボタンってどんな時に使うん?

197 :Socket774:2010/07/27(火) 08:14:30 ID:rSBXypyU
フリーズして再起動したいけど電源長押しは面倒な時

198 :Socket774:2010/07/27(火) 11:55:39 ID:g6rTgnbZ
なるほどフリーズか
まだ組んだばかりだから無いけど、そのうちお世話になりそうだ

ケース開けたついでにHDDを一段ずつ上にずらしたら、HDD温度が1℃下がった
エアフローって難しい・・・

199 :Socket774:2010/07/27(火) 12:02:08 ID:u0b5lS5k
リセットボタンって無駄に重いし、けっこう押し込まないと効かないよな。
たまに押すと「折れるなよー」と念じたくなる。

200 :Socket774:2010/07/27(火) 12:19:00 ID:C4Ff3kR6
だれか、あの折れやすいプラスティックパーツ一体成型のバネの代用品として
リン青銅板を加工したものを制作してオクに出してほしい。。。

201 :Socket774:2010/07/27(火) 12:48:20 ID:9YtnrCCw
補強ではなく単にパーツ抜き防止だと思われる、あの横棒付けるコストをフロントパネルに回さんかい

202 :Socket774:2010/07/27(火) 19:33:55 ID:PnlLvTuJ
そんなに脆いのか
ひもつき君使ってるから1度も押してないが

203 :Socket774:2010/07/27(火) 20:48:47 ID:4uVCA3lD
ひもつき君って取り付け面倒?

204 :Socket774:2010/07/27(火) 20:58:00 ID:znHyHTRN
マザー上のピンに差し込むのが細かいから、ちょっと面倒かも
でも自作する人ならなんてことはないはず

205 :Socket774:2010/07/27(火) 23:22:42 ID:5i4kbqjO
前面の紳士9cmが片方逝った・・・販売終了で後継製品もないとか、たまらんなぁ・・・

206 :Socket774:2010/07/27(火) 23:28:43 ID:epOc3OFx
>>205
修理依頼してみたら?

207 :Socket774:2010/07/28(水) 00:11:03 ID:/1O37Lpu
まったく使用していないゴム止め関連パーツを全部外したら僅かに温度が下がった。

やっぱり空間は大切だな。

208 :Socket774:2010/07/28(水) 12:12:02 ID:ZcngiTFn
HDDトレイは整流のためにつけておいたほうが良いんだろうか

209 :Socket774:2010/07/28(水) 15:12:00 ID:67PgSnVS
静音重視の初自作でSOLOを選びました
付属ファンが五月蝿いらしいので交換したいのですが、
リアをKAZE-JYUNI 500rpmに変えるだけで大丈夫でしょうか?
フロントも二基追加すべきでしょうか?

【CPU】Intel Core i3 i3-530
【CPUクーラー】忍者 参 SCNJ-3000
【M/B】Intel DH55HC
【メモリ】W3U1333Q-2G
【VGA】オンボード
【HDD】WD10EARS
【光学ドライブ】AD-7240S
【電源】KRPW-J400W

構成は以上のような感じです。

210 :Socket774:2010/07/28(水) 16:24:35 ID:507BJoXA
CPUをOCしてなければ、前面は無くてもいけるんじゃない?

211 :Socket774:2010/07/28(水) 16:26:30 ID:4UI2X+1c
むしろ前面のみにするべき

212 :Socket774:2010/07/28(水) 16:27:32 ID:8Cfynh3R
やらかした
3.5インチのファンコンをつけるためにレールの取り付けるネジ穴を下にしたら、
中でネジが折れた・・・、つーか何で下のネジ穴はカチンカチンなんだ

仕方ないので5インチのファンコン買ってきて付けたけど

213 :Socket774:2010/07/28(水) 17:38:07 ID:aYBfgh3w
>>205


1万時間使って買い替えた
もう二度と使わない

鎌フロゥ9cm超静音 SA0925FDB12L
ファンサイズ:92mm角 最大ノイズレベル:19.7dB

2台あるけどほしけりゃやるぞ。



214 :Socket774:2010/07/28(水) 17:47:15 ID:NKYs/HQi
さすがに1600rpmは耳につく音だろ

215 :Socket774:2010/07/28(水) 18:33:11 ID:67PgSnVS
>>210-211
とりあえず付属のリアファンは五月蝿いみたいなので、
それは変えるべきですよね
フロントファンは熱が気になったら追加すればいい感じですかね

216 :Socket774:2010/07/28(水) 18:35:34 ID:1EMeWW09
>>212
インチねじとミリねじを間違えたんじゃないのか?

217 :Socket774:2010/07/28(水) 18:48:15 ID:K+Y/EJW3
>>215
>>211の言うとおりフロント設置リア撤去がベスト

218 :Socket774:2010/07/28(水) 18:50:50 ID:P1H+m4nz
>>215
どの程度静音にこだわるか分からんが、デフォのリアファンはLOWで使う分には静かだと思うけどな
もちろん、PC設置場所によって違ってくるし、感じ方にも個人差があるけどさ
個人的にはフロントファンの音の方がはるかに気になるし
実際に組んでみて必要なら交換・追加すればいいんじゃないの?

219 :Socket774:2010/07/28(水) 19:55:52 ID:WTeD5XGA
鎌天使+フロント撤去がベストだろjk

220 :Socket774:2010/07/28(水) 20:21:06 ID:67PgSnVS
見事に意見が割れますね・・・w
個人の環境次第と言う事でしょうか

確かに付属のファンも試してみないと勿体なさそうなので
とりあえずフロントファンを二基買って色々と試すのが良さげですね

しかしwikiに載ってるお勧め機種情報がかなり古いようで
CFY-90S×2あたりで大丈夫でしょうか

221 :Socket774:2010/07/28(水) 20:27:27 ID:40y6XGac
>>220
大丈夫かと聞かれれば、それに対しても意見は分かれるのは自明の理
そのまま死ぬまで教えて糞続けるつもりですか?

222 :Socket774:2010/07/28(水) 20:36:20 ID:WHgz5WH5
割れますねとヘラヘラ笑ってる段階で、どっかに失せてくれないかな

223 :Socket774:2010/07/28(水) 20:49:15 ID:nt0SEq7d
>>220
いいからそれで組んでみなよ
一度組んでからじゃないと何も分からんだろ
助けを乞いに来るのはそれからだ

224 :Socket774:2010/07/28(水) 21:16:01 ID:P1H+m4nz
まあ、まずはファンよりHDDの見直しが先だろうな

225 :Socket774:2010/07/28(水) 21:31:41 ID:YH0JOghS
付属のリアファンは神経質チェッカーなんだよ
LOWでうるさいと感じるか否かで神経質かどうか分かる

とまあ、冗談はさておいて
2chでちょっとテンションがあがって表現が大げさにになってるんだと思うよ
わけも無く「超」とか「激」とか使ったりしてね

226 :Socket774:2010/07/28(水) 21:46:48 ID:OnLzQ57s
神経質というか、PCに静音性を求める人なら大抵はうるさいと感じるレベル

227 :Socket774:2010/07/28(水) 21:50:47 ID:YH0JOghS
過剰な静音性を求めてるだけでしょ

228 :Socket774:2010/07/28(水) 21:55:39 ID:QXlFO4GX
付属のリアファンうるさかったら普通に風量あるファンだと800rpm以上は
無理じゃないか?付属のlow1200だけど風量少なくてそんな風切り音
しないしな。ついでにあれがきになるならHDDなんて詰めないだろうな
全部SSDにすれば良いよ。CPUクーラーも今度でるHR-02でファンレス
電源も紫蘇の新しいファンレス前面ファン無し排気500rpmのみこれでどうよ?

229 :Socket774:2010/07/28(水) 21:57:41 ID:K+Y/EJW3
正圧化のためにはリアファンの撤去・交換必須だろ

230 :Socket774:2010/07/28(水) 22:04:44 ID:WHgz5WH5
正圧化なんて誰も話題にして無いが

231 :Socket774:2010/07/28(水) 22:08:06 ID:OnLzQ57s
>>227
ファンスレや静音スレの住人にとってはうるさい
おまえにとっては静か

それでいいじゃないか。
それともすべてが俺基準じゃないとイヤンイヤンな人か?

232 :Socket774:2010/07/28(水) 22:17:38 ID:OieGdvdh
何でお前がそんなに神経質にレスかえすのかがわからん・・・

233 :Socket774:2010/07/28(水) 22:20:51 ID:OieGdvdh
レスかえすって変だな ビデオカード熱暴走させてくるわ

234 :Socket774:2010/07/28(水) 22:21:06 ID:YH0JOghS
うるさいから要交換とはじめに押し付けてるのはそっちじゃん
相手がファンレスや静音スレ住人かどうかも分からないし静音スレでもないのに。
それって基準が自分たちだと思ってる証拠でしょ

よく、LOWでも爆音とかいうキチガイもいるけど
全然そんなこと無い十分静か

235 :Socket774:2010/07/28(水) 22:21:51 ID:Ni/OBFoc
≫231
ココはその基地外スレではないんだが?
常軌を逸したスレの論理をここに持ち込まれましても

236 :Socket774:2010/07/28(水) 23:20:16 ID:nGnzsc4+
デフォファンlowよりHDDの方が五月蝿いと言うのが理解できない

237 :Socket774:2010/07/28(水) 23:30:45 ID:ZcngiTFn
>>216
最初から付いてたネジでやったけどまずかった?

238 :Socket774:2010/07/28(水) 23:35:08 ID:ZcngiTFn
ID違うけど、>>212は間違えてP2で書き込んでしまったレスです

239 :Socket774:2010/07/29(木) 00:53:45 ID:Ff0xHYG7
>>234
静音を重視するほとんどの人にとってTricoolファンはうるさいんだから、
「静音重視」な人へのアドバイスが交換前提になるのは当然じゃないか。

つーかお前さんは大して静音に興味が無いんでしょ?
趣味が違う相手の意見になんでキレるの?
過剰だのキチガイだのいう必要あるの?

240 :Socket774:2010/07/29(木) 01:15:08 ID:ZxIxbDpl
このスレこんなに殺伐としてたっけ

241 :Socket774:2010/07/29(木) 01:23:46 ID:F9Vg0i0u
>>239
ファンレスや静音スレの皆は一般的な、特に自作初心者が「静音を重視する」のとは
レベルが違う というか俺的には一緒にするなと そんな甘っちょろい世界じゃないんだよ
ファンの音が聞こえるだけでイライラしてPCケースをハンマーで1時間殴り続けたくらいなんだから
と、その辺を踏まえた上で>231の最後の行が余計なんだろ

242 :Socket774:2010/07/29(木) 01:23:51 ID:Y8mumnNr
尖った人が来るとこうなる
棲み分けができてない人間が来ると困るんだよ。
静かなPCにしたいんならこのスレじゃないんだし

243 :Socket774:2010/07/29(木) 01:36:33 ID:3bI8xN+j
SOLOは静音ケースってのが売りだから

244 :Socket774:2010/07/29(木) 02:13:20 ID:HPIYfHdB
静音基地はこれだから
隔離スレでやってくれない?

245 :Socket774:2010/07/29(木) 02:39:03 ID:Y8mumnNr
一般的な静音と基地の言う静音は全く別の物だからな。
SOLOは静音と言うより五月蠅くないケース。

246 :Socket774:2010/07/29(木) 02:45:52 ID:YrG2lLKX
自分達はキチガイなんだって自覚を持とうね

247 :Socket774:2010/07/29(木) 03:36:00 ID:Ff0xHYG7
>>241
ファンスレと書いたつもりがファンレスになってた、すまん。
ファンレススレの方は開いたこともないわw

ファン総合スレでは、Tricoolは回転数の割にうるさくて
風量が少ないとかボロクソ言われてた。
それなのに1500rpm程度までしか回転数下げられないんじゃ
話にならんと思うのだけど。

248 :Socket774:2010/07/29(木) 03:37:56 ID:Ff0xHYG7
いやちゃんとファンスレって書いてたか。
ファン総合スレって書くべきだったな。

249 :Socket774:2010/07/29(木) 04:34:01 ID:ck8/3adN
>>220
リアファン無しだけはやめとけ。
オレもフロントだけでいいかなと思ってリアファン撤去した事があるけど、熱の殆どが上に付いてる電源に吸われる。
500rpmでもいいから、リアファンは付けとけ。

250 :Socket774:2010/07/29(木) 06:50:41 ID:GexSg5oh
>>241
俺もそのレベルだわHDDの回転音とファンの音が聞こえるだけで発狂しそうになる
リアファン、CPUファンは500rpm固定で電源も超力で静音化してる
GPUはももちろんファンレスだな

251 :Socket774:2010/07/29(木) 07:16:15 ID:2JzH4J5D
>>245
SOLOが静音ケースと呼べないって
他に静音ケースと呼べるの存在するの?
いやマジで

252 :Socket774:2010/07/29(木) 07:21:13 ID:ZxIxbDpl
>>250
HDD何使ってんの?
てスレチだな

253 :Socket774:2010/07/29(木) 07:41:10 ID:MlS44+ja
>>237
SOLO付属のネジかファンコン付属のネジかわからないレスに意味があるのか?
てか、SOLOの3.5インチベイはFDDが想定されてるからミリネジで、
3.5インチHDDはインチネジだぞ?

254 :Socket774:2010/07/29(木) 07:51:42 ID:BnvZbzwI
>>251
SOLOは、静音配慮してないパーツを押し込んでもそこそこ騒音を軽減できるケースかと
静音に目覚めて各パーツを静音仕様にしていくと、今度はエアフローが重要になってくる
SOLOでもエアフローを整えられればいいけど、通気性のいいケースより難易度高いぞ

255 :Socket774:2010/07/29(木) 07:55:23 ID:GexSg5oh
>>252
システムにSSD
録画用にWDのグリーン系使ってる
ほとんどアクティブにならないから止まってるのと同じだわ
7200rpmだとさすがに回転音聞こえてくるわ

256 :Socket774:2010/07/29(木) 10:00:15 ID:AUNM0xLT
>>253
SOLO付属の3.5インチ用マウンタのレールをとめるネジ
上のネジ穴でとめると、ファンコンが奥に引っ込んでしまうから、
(ファンコン自体が短いのでネジ2本でマウンタに固定)
下のネジ穴でレールで前後調整してやろうと思ったんだけど、うまくいかなかった

257 :Socket774:2010/07/29(木) 11:25:08 ID:BnvZbzwI
[新製品] Fドア着脱で3通りの使い方可能な“窒息系”静音PCケース、サイズ「月光」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/201007/26_04.html

価格帯的にSOLOを意識したか
裏配線不可、電源下置きあたりの要素で判断が分かれるところ

258 :Socket774:2010/07/29(木) 11:34:08 ID:1Klx9VBV
サイドの穴の有無じゃなくて、トップファンの有無だったら買ってやっても良かった

259 ::Socket774:2010/07/29(木) 11:46:04 ID:CNPpru80
また下置き電源かよ・・・

ファンが底面と背面じゃなくて前面と背面の配置の電源があればそれでも考えるんだが。

260 :Socket774:2010/07/29(木) 11:52:31 ID:YrG2lLKX
Tricoolは別に五月蝿いファンではないよ
設計自体が古いから今の最新ファンと比べたら酷だけど
その当時出てたファンとなら別に風量少なくも無いし
五月蝿いわけでもない

261 :Socket774:2010/07/29(木) 11:59:13 ID:xZB8GkrS
1.0mmSECC未満のペラケースなぞSOLOと比較するもおこがましいわ

262 :Socket774:2010/07/29(木) 19:54:17 ID:QwTeP8f8
前ファンなしの状態でSOLOでtricoolの強さを中にしたら電源から風を吸い込みだしたw
PCIの横の蜂の巣塞いだら更に酷い事になるwちなみに電源はENERのEES500AWT。
これはイカンwww

とりあえずCPUクーラーを天使に変えて、前にファン付けたらなんとかなりますかね?

263 :Socket774:2010/07/29(木) 20:06:38 ID:5Q8Sg8cu
ここに来るヤツなら稼動させていなくても既に吸気ファンが付いているもんだろ

264 :Socket774:2010/07/29(木) 20:12:21 ID:Uc/CJ4O1
逆流かあ
いまは静音電源が流行りだし電源ファン交換しかなあ
フロント二発つけてもHDD用だし

265 :Socket774:2010/07/29(木) 20:35:52 ID:BnvZbzwI
>>262
500W電源ということは、それほど高発熱PCじゃないっぽい?
それなら、リアファン穴も閉鎖→余ったファンをフロント、これオヌヌメ
120mmファンでもインシュロックとかあればポン付けできる
CPUクーラーの換装はその後の温度を見て考えたらいい

266 :Socket774:2010/07/29(木) 20:55:03 ID:QwTeP8f8
つまり、どういうこ・・付けるのが当たり前ということ事ですね!

267 :Socket774:2010/07/29(木) 21:01:39 ID:QwTeP8f8
返事は後でしようと違う作業してて返事する時リロードしてなかったwすまん。
>>264
買う前に逆流の事考えてなかった・・・ん〜どうしようかなぁ
とりあえずファン2発は載せてみるよ。
>>265
のちのちミドルのグラボ載せようかと考えてるから
電源のみの排気はちょっと怖いな。

268 :Socket774:2010/07/29(木) 21:25:45 ID:Uc/CJ4O1
面倒ならサイドパネル開けて扇風機

269 :Socket774:2010/07/29(木) 21:40:22 ID:1Klx9VBV
フロント:紳士9cm 1700rpm x2
リア:紳士12cm 1200rpm
CPUクーラー:鎌アングル
蜂の巣カット、フィルター交換(CFA-90A)
電源:EMD525AWT 500rpm付近

で、電源排気口にティッシュをかざすと30度ほどの角度で揺らぐ
リアを1400rpm付近にすると無風になる

270 :Socket774:2010/07/29(木) 21:50:11 ID:Uc/CJ4O1
そこまで回すと爆音と荒らしにくる奴がいるからなあ
ここの信者

271 :Socket774:2010/07/29(木) 21:58:15 ID:1Klx9VBV
まぁ、今は暑いからね

272 :Socket774:2010/07/29(木) 22:02:44 ID:Ff0xHYG7
鎌米マジオススメ

273 :Socket774:2010/07/29(木) 22:31:16 ID:QwTeP8f8
>>269
参考になります。
フロント紳士9cm 1700rpm x2ってそこそこな風量だと思うけども
それでもリア1400の時点で電源無風になるのか。
あまりフロントは関係なさそうだな。
結局は>>264氏の言うように電源ファン交換かリアをゆるゆる回すかのどちらかだろうか。

なにかしら内部に補助ファンでも付けるのもありか
とか色々考えてたら最終的に>>268になりそうな悪寒

274 :Socket774:2010/07/31(土) 05:28:24 ID:sNEJm93V
KAZE-JYUはひどかったね。
ものの見事に複数が1万時間前後で、死んだか、異音だしながらいつ死ぬかわからない状態になったし。

275 :Socket774:2010/07/31(土) 14:24:08 ID:Iu6FQKfv
>>273
> フロント紳士9cm 1700rpm x2ってそこそこな風量だと思うけども
soloはフロントファンの風量があっても、フロントパネル閉めると窒息気味になるんだよね。
試しにフロントパネル開けたら正圧になるんじゃないかな。

フロントパネルに穴開けるわけにもいかないし、高負荷かけるときはフロント開けるようにしてるよ。

276 :Socket774:2010/07/31(土) 14:29:37 ID:qtmH/a/f
フロントパネル開けた状態と、閉めた状態では結構風量違うよね
後継機では、フロントパネルをもう少し前に出して、横の吸気穴の幅を大きくして欲しい
でも、そうすると音が漏れやすいのかな

277 :Socket774:2010/07/31(土) 14:31:18 ID:GBzq0qGY
フロントパネルを締めると窒息気味になるのは
デフォで付いてるフィルターに厚みがあり
フロントパネル内壁との隙間が5mmぐらいしかないためです

その対策としてデフォのフィルターを薄型のものに変えたり
さらに透過率を上げるため
鋼板部分の蜂の巣状の網を切り取ったりしています
詳しくはwikiへ

278 :Socket774:2010/07/31(土) 14:35:38 ID:qtmH/a/f
蜂の巣切ってフィルター交換しても結構違うよ

279 :Socket774:2010/07/31(土) 15:32:37 ID:Iu6FQKfv
>>275も蜂の巣切ってCFA-90Aに交換した上での感想だよ。
やはり隙間足らないんだろうね。

280 :Socket774:2010/07/31(土) 15:33:59 ID:tEUr/qgB
そろそろフロントパネルのくり抜きを始める猛者が

281 :Socket774:2010/07/31(土) 15:50:10 ID:pytv2Nhe
それやるなら冷却ケース買った方が数倍もマシだろww

282 :Socket774:2010/07/31(土) 18:28:04 ID:UVHAWsIl
>>280

まじでくり抜きたい。
3.5ンチベイ3段はメッシュにしてある。

283 :Socket774:2010/07/31(土) 19:09:41 ID:ymbpnZHH
>>282


うちの夏仕様は
http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003977.jpg

意味ねぇーとか言わないで

284 :Socket774:2010/07/31(土) 19:22:06 ID:HCRQE+RB
5インチベイ1段か2段で12cmファンをつけられる製品出ないかな
筒状にして後ろのほうでファンをつければ可能だと思うんだけど

285 :Socket774:2010/07/31(土) 19:51:06 ID:qDZwl8KM
>>283
イイね
俺もファンコンとDVDドライブ外してそうしようかな

286 :Socket774:2010/07/31(土) 19:58:51 ID:sp4+eGnm
やっぱり音はだだ漏れかな?

287 :Socket774:2010/07/31(土) 20:42:29 ID:5WN4FYIl
SOLOが夏毛に生え変わった、みたいな

288 :Socket774:2010/07/31(土) 22:45:07 ID:kQqAHeD6
3段使うなら鎌ベイ買うかな

289 :Socket774:2010/08/01(日) 00:20:54 ID:vhMqyHSx
>>282です。5インチベイだったw

>>283、おらもさらします。
5インチベイのHDDがひえひえです。

http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003989.jpg

>>288
鎌ベイはカッコいいか?

290 :Socket774:2010/08/01(日) 00:22:42 ID:vhMqyHSx
ちなみに電源ボタンは、娘が押すので防止用スヌーピーカバーです。w

後ろの電源のスイッチも押すことがあってだなw

291 :Socket774:2010/08/01(日) 00:22:44 ID:bt7Ooq1f
Atlasを鯖でだいぶ前から使ってる
P150とファン構成まったく同じだけど
比較するとかなり音は五月蝿い
やっぱりフロントパネルは穴開けるべきじゃない

http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=P1010011.JPG&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150
http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=P1010012.JPG&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150
http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=P1010013.JPG&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150


292 :Socket774:2010/08/01(日) 02:15:03 ID:uNrQyEmp
>>289
どうやってファン取り付けてるの?
自作?

293 :Socket774:2010/08/03(火) 11:43:00 ID:sqhCKAK8
ケース内温度ってどうやって計るの?

294 :Socket774:2010/08/03(火) 12:09:18 ID:oXyg+qEU
温度計を突っ込むとか
温度センサー付きファンコンとか

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)