2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NVIDIA Geforce GTX 2xx総合スレ Part39

1 :Socket774:2010/07/16(金) 11:16:53 ID:rGY1WIsa
NVIDIA製ハイエンドグラフィックカード、GeforceGTX 2xxシリーズについて語るスレです。スペック等はwikiを参照してください。
また、関連サイト・注意事項等は>>2-4を参照。GTX2xx系を導入しようと思ってる方は、FAQ・レビューなども記載されています。
(注)電源容量などについての質問&購入相談は、当スレッドの規則によりお断りします。>>2に記載の初心者質問スレでどうぞ。
>>960を過ぎたら次スレを立てるように。なお、重複や乱立を避ける為、一度宣言した後立ててください。
なお、次スレが立つ前に埋まってしまった場合は、スレ重複防止のため一旦退避所へ。

★GeforceGTX2XX まとめ wiki
 http://www14.atwiki.jp/gtx2xx/
★前スレ
・NVIDIA Geforce GTX 2xx総合スレ Part36
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1258051260/
★過去スレ
 http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=GeforceGTX+2xx%91%8D%8D%87%83X%83%8C&andor=AND&sf=2&H=&shw=&D=jisaku
★当スレッド推奨の画像うpろだ(データアップローダーの使用を推奨。すぐには消去されず、比較的長持ちします)
 http://sakuratan.ddo.jp/
★規制時およびスレが埋まった際の退避場所
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42023/1262999889/


◆GTX 2xx系導入の為の掟
 一、事前にカード長をチェックすべし
  (GTX2xx系は、長さが約26.7cmあります。自分のケースに入るか、HDD等に干渉しないか確認しましょう。)

 一、電源は動いてよかったにあらず、動いて当たり前なクラスを用意すべし
  (最低でも550W以上(12Vライン40A以上)の電源を強く推奨します。また、GTX 2xx系は補助電源が必要になります。
   例えばGTX295/280なら6pin×1+8pin×1、GTX285/260は6pin×2が必要です。)

 一、OC等により破損した場合、販売店等への初期不良交換を求めるべからず
  (OCモデルを更にOCするなど、壊れても自己責任となります。)

カードサイズについて更に詳しく知りたい方は、こちらを参照してください。
http://www.algo.jp/shop/product/graphics_cards/01-long_size/case-8800.html

2 :Socket774:2010/07/16(金) 11:19:06 ID:rGY1WIsa
【重要事項 其の1】
■買ってきてすぐの不調は電源を疑え
■電源容量について
・「〜Wで足りますか?」の質問はキリがないのでスルー推奨(←下記記載の初心者質問スレで。)
・ギリで使いこなせるのは判ってる奴だけ/訊くぐらいなら1KWでも買っとけ
■「コイル鳴き」について
・高負荷のコイル鳴きは仕様だと思って諦めよう
・慣らしや電源変更で改善することがある
・俗に「コイル泣きが聞きたいならゆめりあベンチ」と言われる/その先は自分で試せ/以降は専用スレ
 【解像度問題は2】ゆめりあベンチ結果報告スレ43
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1263618946/
■本来のパフォーマンスを引き出すにはディスプレイ解像度とCPU性能が高くないと宝の持ち腐れ
・Vista x64が望ましいがXP x86などでもGeForce9000シリーズよりはいい数字が出てる
・メインメモリが盛大に減るのが厭ならOS替えなさい
■GTX295はマザーボードがSLI未対応でもSLIとして動作する
■マルチディスプレイだと省電力機能は働かない

◆電源について
 12Vラインのアンペア数に余裕のある製品を選ぶこと
*電源選定補助ツール
・電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。
 http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
・スローライフな生活はこちら
 http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

なお、初歩的な質問は↓のスレで。上記同様の、電源容量に関する質疑応答もこちらでお願いします。
◆◇◆ GeForce総合 初心者質問スレ★2 ◆◇◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1250606979/
↑また、そのような質問があった場合は適宜誘導するように。
また、蛙製品の話題は別スレで。蛙は酷評されてますが地雷ではありません。
【Palit】パリット製品について語ろうPart.2【フロボット】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1256399778/

3 :Socket774:2010/07/16(金) 11:19:50 ID:rGY1WIsa
【重要事項 其の2】
■基本的にリファレンスデザインなのでグレードが同じならメーカー間に差はない
・ノーマル、オーバークロック、ELSA(保証・サポ厚め)、Palit(自己責任)の4通りしかない
・箱絵とバンドルソフトで選べばよい
・「ぶたお」とはMSI製品のこと/箱絵より
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃╂ MSI   ┏━━━━━━━━━━━━━□□━┫
 ┣━━━━━┛.。.:*・゚ .。.:*・゚ .。.:*・゚ .。          ┃
 ┃.:*・: 。..:*゚.:*.,.:  / ̄ ̄ ̄ \ . ::.・:*:           ┃
 ┃:*・.:*・:*  ゚.:゚: /  :::\::/::  \. ..:*:.          ┃
 ┃.。.:*・゚.:* . /  .<炎>::::::<炎>  \.*.。.  Graphics  ┃
 ┃.。.:・゚*    |  ///(__人__)///  |. *.::.      card ┃
 ┃。.::. ・゚.::  \    ` ⌒´    ,/..。.。.. N260GTX  ┃
 ┃...。.:...゚::.   /ゝ    "`   ィ `ヽ. .: ..   ━━━  ┃
 ┃.。...: 。. /    ぶたお      \    ━━━  ┃
 ┃´⌒ ̄ ̄"  y           r、  ヽ    ━━━  ┃
 ┃、,ノ──-‐'´|  ゚       ゚   .| l"  |.::.         ┃
 ┠ ' .。..。. ゚  |              l/'⌒ヾ,':.,.   \23980 ┃
 ┃.。 .。.:     |    (x)       |ヾ___ソ  ┌─┐┌─┐┃
 ┃. 。..。.:.  /  \     /   l *・.:.  └─┘└─┘┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
・「蛙」とはPalit製品のこと/ロゴより/ドスパラが代理店として輸入販売/保証期間が短い

4 :Socket774:2010/07/16(金) 11:20:33 ID:rGY1WIsa
<関連サイト>
★GTX295レビュー
・4Gamer
 http://www.4gamer.net/games/050/G005004/20090108044/
★GTX285レビュー
・4Gamer
 http://www.4gamer.net/games/050/G005004/20090115048/
★多和田新也のニューアイテム診断室「GeForce GTX 295/285」
 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0127/tawada163.htm
★55nm版GeForce GTX 260レビュー掲載。最大で10W弱の消費電力低減を確認
 http://www.4gamer.net/games/050/G005004/20090227068/
★GTX275レビュー
・4Gamer
 http://www.4gamer.net/games/050/G005004/20090402011/
・PCwatch
 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0402/tawada168.htm?ref=rss
・マイコミ
 http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/04/03/gpu/index.html

5 :Socket774:2010/07/16(金) 11:21:18 ID:rGY1WIsa
■各カードの分かりやすい対応表
ttp://www.coneco.net/special/d082/


■メーカー別対抗カード
GTX260対抗はHD4860/4870/4890
GTS250対抗はHD4850
GT240/9600GT/9800GT対抗はHD4770/4830
GT220対抗はHD4670
G210対抗はHD4350

※GeFoerceは現役主力、ラデはもうすぐ退役カードで競合しています。
※ラデHD5xxxに対抗できるGeFoerceは、現在はまだ存在していません。



■Windows7 エクスペリエンス インデックス補足情報
Intelオンボが使うDX10にも最適化されたWin7RTM以降のスコアは、
DX10.1未対応のGeForceカードでさえ6.0以上出るようになった。

しかしWin7上でDX10.1未対応ボードが、DX10.1対応ボードと同じ速さで動くようにしたのではなく、
エクスペリエンスの数値を操作しただけだから、
ボードの実力はWin7RCのスコアの方がよく現れているので、数値に騙されないようにご注意。

>6.8 4870
>6.5 4850、GTX285、GTX280
>6.4 4770
>6.3 GTX260
>6.1 9800GTX+(GTS250)
>5.9 4670、9800GTGE、9600GT
>
>DirectX 10.1をベースにするWindows 7
>http://ascii.jp/elem/000/000/438/438414/

6 :Socket774:2010/07/16(金) 11:21:59 ID:rGY1WIsa
■nVIDIAのグラボGeforceの近況その1


ASUS MARS GTX285の二階建て、3スロット占有、3倍の値段というカスタム品。

GTX285 1チップのGeForceとしては最強の製品。しかし2チップの割りに安いGTX295に暗殺される。
      ギガバイトがOC&2GBメモリでサイボーグ化を試みるも時すでに遅し。

GTX280 GFのフラッグシップとして颯爽と登場したものの、1ヶ月後にHD4850CFにあっさり抜かれ、
      値下げを余儀なくされた。さらにHD4870X2によって1ボード最強の座も追われることに。

GTX275 コストパフォーマンスは良いが、4890を抜くための渇入れ仕様で消費電力はGTX285以上…

GTX260 GTX280の弟分として登場したものの、遙かに安いHD4870によってワゴンに送られた。

GTS250 GF9800GTX+ 出る前からゾンビの状態で市場に登場。

GTS240 ベンダーの反発で一度は立ち消えたものの、諦めきれなかったのかOEM専用としてゾンビ化した。
      9800GTの再リネーム品であり、二枚重ねのシールはリネームの雄の証。
      GT220/G210より後に出たがDX10.1には未対応で、その事実は巧妙に隠蔽されている。

GT240  やっと出たG2xxコアのミドルレンジにして9800GTの後継の は ず だったが・・・
      4770に追従して128bitのバス幅をGDDR5でカバーしようとしたがROPまで削ってしまったので9600GT未満の高いだけの代物に
      OEM向けのGTS240(G92のリネーム品)とは別物なので注意

7 :Socket774:2010/07/16(金) 11:25:36 ID:rGY1WIsa
とりあえず、GTX2XXスレが全然たたないためたてました。
2ちゃんでのスレ立てははめてのため、おかしな点などがございましたら後レスで訂正していただけるとありがたいです。

不慣れな事をご容赦ください。

8 :Socket774:2010/07/16(金) 11:26:16 ID:rGY1WIsa
訂正 はめて→初めて

9 :Socket774:2010/07/16(金) 12:51:53 ID:FMdVDgvR

460で脂肪したカードのスレは不要w

10 :Socket774:2010/07/16(金) 13:49:59 ID:AITKtw+Y
tes

11 :Socket774:2010/07/17(土) 09:00:09 ID:aFtupJz+
GTX280をOCしようと思ってntune入れてみたわけだが
ntune(6.05)の最適値の検出ってボタンが出ないんだが、
ドライバ(258.96)が対応してないとかいうオチ?
コントロールパネルの画面も微妙に切れてるし。
しかも何故かパフォーマンスタブだけ英語で表示される。

12 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/07/18(日) 11:46:51 ID:4wIXqgJn
>>1
前スレがPart36のままになっているので一応

・前スレ(http://makimo.to:8000で引っかからない)
NVIDIA Geforce GTX 2xx総合スレ Part38
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1270039299/
・前々スレ
NVIDIA Geforce GTX 2xx総合スレ Part37
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1263640767/

13 :Socket774:2010/07/20(火) 18:43:17 ID:BfOwKstp
今はGTX260ならどのドライバがオヌヌメなのさ

14 :Socket774:2010/07/21(水) 02:07:00 ID:ADy/I27m
>>1

15 :Socket774:2010/07/21(水) 02:21:58 ID:YSVREioq
>>11
GTX220だけど同じく。
2時間ぐらい頑張って最適かどうかはわからんが限界値自力で探した
エクスペリエンスインデックスのグラフィックス関係の項目2つとも0.1上がって6.6になった@7 Ultimate

16 :Socket774:2010/07/22(木) 09:18:27 ID:Vk5HPxiV
ブラックアウトが直らない・・・・・・

17 :Socket774:2010/07/22(木) 16:19:55 ID:lnBCtCpF
ブラックアウトを知らない・・・・・・
P7P55D-E+SuperPipe OC+XP

18 :Socket774:2010/07/23(金) 23:04:00 ID:+TvsFnDB
GTX280+258.96でFF XIV Bench High3143
年内はこれでいいや(*´ω`*)

19 :Socket774:2010/07/24(土) 16:43:15 ID:Nb97J/WM
BOするって人は一度RivaでFan80くらいに上げてみて欲しい
どうも熱暴走の予感がする

20 :Socket774:2010/07/25(日) 09:03:10 ID:8+4HJDXq
>>19
ISGC-V320+ファン交換
これで全力回転させて温度45度ぐらいでもBOするのですがこれ以上どうすれと?

21 :Socket774:2010/07/25(日) 17:35:11 ID:xxZ1Nm1c
電圧でしょうなぁ
熱暴走なんて素人でもあるまい

22 :Socket774:2010/07/29(木) 14:32:13 ID:2LNqtnv+
銀河のGTX285 2GB使っているんだけど
最近、最小化するとウインドウのタイトルバーだけがデスクトップ上に焼き付いたみたいに残る事が多々あって
まぁ、一度や二度なら誰でも体験した事はあると思うのだが、ほぼ10割の確率で残るようになっちまった
今現在は7なんだけど、試しにOS入れ直してみても直らないし、XPに戻してみても直らなかった
こりゃビデオカードが駄目なんかねえ

ゲームで票がが変になった事は無いのだが、流石にほぼ10割でこの症状が出るとうぜー

23 :Socket774:2010/07/29(木) 14:54:47 ID:vC87JDfb
モニタの問題は?

24 :Socket774:2010/07/29(木) 15:45:51 ID:2LNqtnv+
へ?モニタはRDT261とGDM-F520を繋げているのだけど
どちらでも症状は出るけど、モニタ側の問題なん?

25 :Socket774:2010/07/29(木) 15:51:12 ID:2LNqtnv+
あ、普通に焼き付き症状だって事かな?焼き付きでは無いよ

http://nin-hobby.seesaa.net/article/138324349.html
この症状
これがソフトに限らず全てのウインドウで起こる
ビデオカードのメモリ関係なのかなとか勝手に思ったり

26 :Socket774:2010/07/29(木) 17:07:40 ID:iAngSvtW
>>22
ウチでも同様の現象は起きていたが(GTX260)、
最小化ボタンを使うのを止めてタスクバーのアイコンをクリックで
最小/最大化するようにしたら残らなくなった気がするよ。


27 :Socket774:2010/07/29(木) 23:09:06 ID:2LNqtnv+
>>26
おお、ありがとう
確かにそれだと症状が出ないっぽい
でも以前は最小化ボタンでも無問題だったんだよなあ
ドライバ変えてみても駄目だったし、なんなんだろうねこりゃ

28 :Socket774:2010/07/31(土) 00:04:06 ID:Q/virZyz
ギャラクシーのGTX285使ってますがゲームやると温度が90度超えます
ファンもかなりうるさいです
ケース開けるしかないのでしょうか

29 :Socket774:2010/07/31(土) 14:37:54 ID:0h5d5dyO
>>28
お金掛けたくないからふた開けて扇風機だろうが

お金かけてもいいのなら
@ファンが増やせるなら増やしてみる
Aケースの交換

サポートも関係ないというのなら
BGVAクーラーユニットの交換

俺はケースはNineHundredでVGAはGTX285使ってるがVGAクーラーをISGC-V320に交換したら
MAX90℃オーバーの状態からMAXでも65℃以下に押さえられるようになったよ

30 :Socket774:2010/08/01(日) 11:51:26 ID:qhqBDhgc
258.96にしたら応答停止と回復が起きるようになった・・・
win7 64 gtx260

31 :Socket774:2010/08/01(日) 22:36:55 ID:vYo8hXOE
>>29
なるほどVGAクーラーですね
CPUはせいぜい65℃くらいしか上がらないので
変えてみます

32 :Socket774:2010/08/02(月) 12:54:54 ID:w0PDp5c+
最新のドライバ入れる度にブラックアウトする、
GTX285(2way-SLI) + ASUSのMBの組み合わせなんだが、
ベータドライバ含めて、一通りのドライバを入れてみた。
結果は、1つを除いて全滅。
18x系のドライバは試してないが、191.03以降は全滅。

唯一、ガチで安定稼働してくれるのが、190.62のみ。
スリープ運用で2週間とか動かしても前々BOしない。
グラボ買い換えるまでは、これで行くわ。

33 :Socket774:2010/08/02(月) 13:00:25 ID:8yIv3yfY
>32
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279818730/


34 :Socket774:2010/08/02(月) 14:54:48 ID:+cgN/kgc
>>33
誘導ありがd

35 :Socket774:2010/08/04(水) 19:19:31 ID:yk/AO7BD
>>11
同じくGTX275でATIToolが効かない
クロックあげても強制で戻されちゃう
効いてたときのドライバver忘れちゃったよ。。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)