2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H55、H57、P55、H57の鉄板マザーボード総合スレ 2

1 :立ててから埋めろカス:2010/07/18(日) 18:50:00 ID:vYPwE2sw
使ってる皆さん
皆で情報交換して行きましょう!

前スレ
H55、H57、P55、H57の鉄板マザーボード総合スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1264687812/

2 :Socket774:2010/07/18(日) 19:37:42 ID:DMFQrgCO
余命半年のプラットフォームに
語るべきことはないはず

3 :Socket774:2010/07/18(日) 20:55:43 ID:PEUsq1gg
2はいらないだろ。鉄板とかもうね・・・

ところでH55に P55にあったUSB関連のエラッタないってウソだよね?
H55でもUSBスピーカーつかってたら音とぎれるが・・

4 :Socket774:2010/07/18(日) 20:57:29 ID:vg384+Mh
1年限定マザーに不具合治すほど余裕はないわ

5 :Socket774:2010/07/18(日) 22:29:33 ID:870GX2s8
>>3
Intel 5シリーズのエラッタ6はB3ステッピングで解消済み
H55はB3しか出ていない
ttp://www.intel.com/Assets/PDF/specupdate/322170.pdf

お前の原因は他にあるんだろ

6 :Socket774:2010/07/18(日) 23:21:21 ID:qXm54Q3+
>>3
以前、前スレかClarkdaleスレかにWin7 x64 on GA-H55M-S2HのHDMI音声にプチプチと
ノイズが入るという報告をしたけど、その際は内蔵サウンドのSPDIF出力やUSB音源でも
ノイズが入った。

BIOSアップデート、ドライバアップデートを繰り返しているうちに、電源がMBを
道連れに壊れたのでDH55HCに買い換えて、さらに各種アップデートをしたりSSDを
導入したりしているうちにいつの間にか解決したけど、最終的に解決する前は
当初はノイズが出ないのに、いったんネットワーク負荷 & ファイル操作負荷を
かけると、そのプロセスが終了し負荷がなくなってもノイズが出続け、リブート
するまで治らないという不可思議な状態だった。

んで、前スレかClarkdaleスレかで報告があったけど、ウイルススキャナの影響が
かなりありそう。MSSEのバージョンアップ後はノイズの問題を感じなくなったので。

7 :Socket774:2010/07/18(日) 23:32:19 ID:qXm54Q3+
ちなみに、ウイルススキャナが旧バージョンのMSSEでWD1500EARSを
システムドライブにしていたときは、凄まじいプチプチノイズが出た。
んで、システムドライブを他のHDDにしたらノイズはかなり減った。

ってことで、OSや使用するソフトやハードウェアによっては音声にノイズが
出やすいのは事実だけど、チップセットのエラッタというわけではないし、
解決も可能。

8 :3:2010/07/19(月) 10:24:35 ID:LVJaYVJA
乱雑な書き込みなのにいろいろ教えてくださってありがとう。

安心してH55とH57でがんばります。

9 :Socket774:2010/07/19(月) 15:20:47 ID:jiaCbx3v
先日発売したFOXCONN P55MX (実売7千円前後)
i5 760のM-ATXで考えているんですが、低格で作動させる分には問題無さそうですかね?

10 :Socket774:2010/07/19(月) 15:24:43 ID:jiaCbx3v
あ、付けたし。pen3でギガ、北森で青筆、C2DでMSIって組んで来ました。
いずれも定格動作なんでよっぽど不具合なければどこでもいいかなぁと。
しばらくご無沙汰で浦島なんですが、とりあえず安い方がいいなぁと。

11 :Socket774:2010/07/19(月) 18:50:11 ID:pt7ZHtEy
ECSのH57H-MUS アキバで売ってるとこ教えてくれ。昨日今日と歩き続けて足が痛いよ。

12 :Socket774:2010/07/19(月) 23:25:48 ID:/AqyW34p
GA-H55M-S2HでUCA202の音声遅れる
今まで何枚もM/B使ってきてこんな症状合ったことないし

USB見失う原因もだんだんわかってきた気がする
省電力機能でUSB周りの電圧下がるのかわからんけど、OS起動後に大量消費する環境だと見失うっぽ
BIOS等では省電力効いてないから問題ないのかと

E33もそれが原因だったっぽいし、どうもH55は胡散臭い

13 :Socket774:2010/07/20(火) 02:45:55 ID:DO7FQGhm
それ電源が悪いじゃないの?

14 :Socket774:2010/07/20(火) 03:15:53 ID:WHNp9/Tb
>>12
それ、チップセットとは無関係やん。電源だったりGIGAのDES2の問題だろ。

15 :Socket774:2010/07/20(火) 03:33:21 ID:Dp7l/TOS
DES2なんて使っている奴いたのかよ
省電力と言ってもアイドル付近で1Wとか2W、負荷掛けるとかえって電力喰う可能性もあるというクソ仕様

16 :Socket774:2010/07/20(火) 04:08:50 ID:nB9QHr7W
というかマザーメーカーのソフト入れる奴の神経がわからない

17 :Socket774:2010/07/20(火) 05:10:37 ID:WHNp9/Tb
MSIはBIOSレベルで電源のフェーズコントロールやっているのに、
GIGAはDES2みたいなアレなアプリ使わないとコントロール出来ない
というのが謎だ。

なにより、DES2使ったところでフェーズコントロールなにそれな
IntelのDH55HCなどよりも圧倒的に消費電力が大きいし。

18 :Socket774:2010/07/20(火) 11:15:14 ID:weVGXLFT
>>12
再生中にタスクマネージャとか見てたら一定周期で負荷が上がることはない?
以前ASUS板でUSBオーディオ繋ぐと割込が発生する(音ズレは無いけど)って言われて
「おれのP7P55D寺もなってるわ」っておもってたが先日EVGAのマザーに変えたらそれが無くなった。
両方ともB2ステッピングだけどUSB機器を見失う問題も無くなったし
メーカーさんの作り方ってのも関係するのかな?

19 :Socket774:2010/07/20(火) 18:06:23 ID:gp57z1QD
GIGAはソフトはアレなのが多いが、Smart DualBIOSだけは良い。
DualBIOSもなんで他社は使わないの?って感じ。
ASUSより全然真面目に作ってある印象。

20 :Socket774:2010/07/20(火) 18:58:51 ID:xUKa2j0N
なんとかDH55HCとH55-GD65まで絞れた!!
お前らならどっちにする

21 :Socket774:2010/07/20(火) 19:09:57 ID:gp57z1QD
INTELのほうでいいんじゃね?

22 :Socket774:2010/07/20(火) 19:15:10 ID:s4hgM+8l
MSIのほうでもいいんじゃね?

23 :Socket774:2010/07/20(火) 19:21:08 ID:nXpx5eLi
P7H55-M EVOでいいよ

24 :Socket774:2010/07/20(火) 21:14:43 ID:94BmcyD8
INTELは、液コン満載でマザー突然死とかするから
やっぱMSIだろ
ASUSも良いけどね

25 :Socket774:2010/07/20(火) 22:33:54 ID:gp57z1QD
でも俺は2年くらい前からASUSからGIGAに乗り換え、以来マザーはGIGAでVGAはASUS。
どっちも付属がうんこだけどモノがしっかりしてる。
昔はASUS一択だったんだけどねぇ。
MSIは、いつもアイデアに技術がおいついてない気がする。

26 :Socket774:2010/07/20(火) 22:38:30 ID:xUKa2j0N
決めれねー

27 :Socket774:2010/07/20(火) 22:57:18 ID:nXpx5eLi
>>26
迷ったときは両方買っちゃえば迷わずに済むよ

28 :Socket774:2010/07/20(火) 23:00:17 ID:gp57z1QD
>>26
GIGA買ったら、もれなく俺がくだらない質問にも答えてやるぞ。

29 :Socket774:2010/07/20(火) 23:13:08 ID:/6W4RQhx
てs


30 :Socket774:2010/07/20(火) 23:24:14 ID:nB9QHr7W
H55の利点である省電力性を打ち消しているASUS・戯画等は使いたくない

31 :Socket774:2010/07/21(水) 00:22:41 ID:fkKxZwqy
>>26
ここで相談
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1278849244/

32 :Socket774:2010/07/21(水) 06:15:00 ID:LbatlxMx
>>30
エコという名の宗教にはまるなよ。

33 :Socket774:2010/07/21(水) 06:49:21 ID:oHuYlUmp
>>30
消費電力を気にするなら無理しないでAtomでも使っとけ

34 :Socket774:2010/07/21(水) 07:03:14 ID:RIieTXLk
i3、i5が出てしまって、低消費電力スレでは Atomがすっかり影を潜めてしまった
同じ性能であれば、消費電力低い=低発熱のほうが良いだろう
>>32 とか >>33 はGIGAとかASUSU使ってる人のヒガミにしか聞こえない

35 :Socket774:2010/07/21(水) 07:58:20 ID:LbatlxMx
>>34
そう思ってればいいんじゃない?
実際、5870CFしてるしメモリ16G入れてるけど、
E-ATXでエアフローも考慮してるから発熱なんて気にしない。
まぁネオン菅ぶっこんでるDQN仕様だし。
電力もSS750KMで足りてる。

ご指摘通り、戯画マザーですがw


36 :Socket774:2010/07/21(水) 08:38:00 ID:c8DYyzI+
(・∀・)ニヤニヤ

37 :Socket774:2010/07/21(水) 09:25:21 ID:oHuYlUmp
>>34
極僅かな電力差とかこまけーこといちいち気にするなって意味だよ

38 :Socket774:2010/07/21(水) 17:36:24 ID:LXy8oojG
ギガのサウンドオンボは音が悪いってレビューがあるけど

>音割れしますしノイズもあります。
>ドライバを色々入れ替えてみましたが改善しませんでした。

ttp://club.coneco.net/user/16227/review/35816/

MSIはどうなんかのう
省電力がいい感じなので迷ってるんだが

39 :Socket774:2010/07/21(水) 19:31:09 ID:o0Sd8DA/
この前DH57JGでOCできないって言ったけど
655Kでも倍率24倍は変えられないけど
TBの倍率は変えれた
とりあえずTB1を28倍、TB2を29倍にして擬似680
にして使ってるがTB発動率は中々のもの

40 :Socket774:2010/07/22(木) 22:18:32 ID:QK45AIeA
>>39
報告乙
BIOS 0517いい感じだな

41 :Socket774:2010/07/22(木) 22:22:49 ID:QK45AIeA
ごめんBIOS 0537だ

42 :Socket774:2010/07/23(金) 10:08:34 ID:9z/4DunS
>>38
俺のS2Hは問題無い
OCのせいじゃね?

43 :Socket774:2010/07/23(金) 20:00:27 ID:geH077IE
>>42
なるほど
問題ないみたいですね
ぽちっちゃいます

44 :Socket774:2010/07/24(土) 18:55:16 ID:f15CbcdK
S2HでCPUクーラーのバックプレートつけてる人いませんか?
なんかCPUの裏側に既に金属製の部遺品がついててバックプレートと干渉しそうなんだけど(´・ω・`)

45 :Socket774:2010/07/24(土) 19:01:08 ID:Lx5daxxi
あれを避けるように付くから大丈夫

46 :Socket774:2010/07/24(土) 19:38:17 ID:f15CbcdK
サンクス

47 :Socket774:2010/07/25(日) 20:15:38 ID:gQviHPWC
Aopenがいいって聞いた

48 :Socket774:2010/07/27(火) 22:30:46 ID:jpA++T6C
うちのDH57JG、BCLK159に謎の壁が。
i530,i680共に同じ症状でメモリ変えても冷却変えてもv盛ってもダメ。
BIOS変えてもダメ。

BCLK170や200といった高い値で廻っている方、暇なときにDH57JGのリビジョン教えていただけますか。
うちはrevision AAE70930-302です。

49 :Socket774:2010/07/27(火) 22:55:34 ID:Lbc6QxFN
>>48
そういう板じゃねえからこれ!
謎の壁じゃなくてBCLK159くらいがDH57JGの限界だろ
倍率ロックフリー買ってTBの倍率変えて遊ぶ板

http://www.tomshardware.com/reviews/h55-h57-motherboard,2555-21.html

てか680あるならOCしなくていいんじゃね?

50 :Socket774:2010/07/27(火) 23:32:31 ID:jpA++T6C
>>49
いやいや、そういう板じゃないのは承知だけど、検索するとちらほら定格で170とかでてくるからさ

TITLE:Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -32- -
121 :Socket774[sage]:2010/03/17(水) 02:04:50 ID:Dy67c9yr
DH57JGとi3 530でOCして遊んでみた。
BCLK170MHzまでは順調だったんだけど、174でゆめりあ落ちた。
その後一旦デフォに戻してから170にOCしたらBIOS上がらなくなったorz

G3みたいにバラして一晩置いてみるかと思ったんだけど、
IntelマザーってCMOSジャンパが特殊だったのを思い出して
ジャンパをConfigurationに設定して無事起動、デフォルトロードで復旧した。
チラ裏レベルだけど、ハマッてる人用に書いておくよ。





51 :Socket774:2010/07/27(火) 23:34:49 ID:jpA++T6C
【LGA1156】 Core i5 6xx/i3 5xx Clarkdale Part7
214 :Socket774 :sage :2010/04/16(金) 13:55:48 (p)ID:PK/rVgW9(2)
>>213
Mini-ITXだが同じIntel純正のDH57JGで3.6GHz廻ってるぞ
メモリの倍率下げられるマザーなら何でも行けるんじゃないかと

215 :Socket774 :sage :2010/04/16(金) 15:42:17 (p)ID:5rWiC30e(2)
>214
mjd?
メモリ設定とベースクロック設定、あと電圧はいくつ?
よければ真似させて欲しい。
うちはうまくいかなかったんだよな…。

216 :Socket774 :sage :2010/04/16(金) 16:35:28 (p)ID:PK/rVgW9(2)
>>215
BCLK166で3.65GHz
メモリはDDR3-1333で、倍率1段階落とすとちょうど定格クロック付近になる。
電圧関係は弄ってないよ。自動盛り無いのはCPU-Zでも確認した。

最新BIOS0396じゃないと、メモリ倍率落としてもレイテンシが勝手に詰められるので注意。
初期のレビューで「OC向いてない」って話が多いのはこのせいだと思う。PCG3とか。
ウチではBCLK180近くまで動作したんだけど、ゆめりあベンチが落ちたんでオンボVGAが先に限界っぽいよ。

52 :Socket774:2010/07/27(火) 23:43:52 ID:jpA++T6C
あ、ちなみに内蔵GPU使わずに>>48状態です。うちは。

53 :Socket774:2010/07/29(木) 17:07:39 ID:ZxIxbDpl
H55はmsiが良いらしいからワンズでH55M-ED55買ってきたんだけど、M-ATXだと気付かなかったorz
返品した方がいいのかな?ケースはSOLOなんだけど

54 :Socket774:2010/07/29(木) 17:18:26 ID:ZxIxbDpl
ごめん。構成も書いといた方がいいか

【CPU】i3 i3-530
【CPUクーラー】忍者 参 SCNJ-3000
【メモリ】W3U1333Q-2G
【VGA】オンボード
【HDD】WD10EARS
【光学ドライブ】AD-7240S
【ケース】Antec SOLO Black
【電源】KRPW-J400W

本当はDH55HCが良かったんだけど、置いてなかったから適当に買っちゃった
別にM-ATXでも構わんのかな

55 :Socket774:2010/07/29(木) 17:20:34 ID:lOYFRxcp
>>54
M-ATXでクーラーの忍者3って使えるの?

56 :Socket774:2010/07/29(木) 17:23:17 ID:dOnoCDMW
別に構わんよ。
内蔵VGA使うってことはスロットの空きにも余裕あるし、
そんなにカード差す使い方しないでしょ。

57 :Socket774:2010/07/29(木) 17:28:05 ID:ZxIxbDpl
確かにそうですね
足りなくなったら買い換えたらいいか

>>55
え、マジすか?



58 :Socket774:2010/08/02(月) 03:55:45 ID:4etDpzqr
P55A-GD55

GA-P55A-UD3R

どっちの方が良いマザー?
DrMOSって効果ある?

59 :Socket774:2010/08/02(月) 05:08:58 ID:UFItesUK
>>58
好みで良いかと。UD3R(rev1)は個人的には傑作。
DualBIOSにお世話になってしまったからか、他のマザーは今は選択肢に入らない。
DES2とか糞アプリはいれなきゃいいし。

60 :Socket774:2010/08/02(月) 06:02:28 ID:T+z/1VWg
どっちも
SATA3.0、USB3.0、VGAで帯域制限食らうけどな

61 :Socket774:2010/08/02(月) 19:09:04 ID:YWhsbGmp
たけしの在庫が売れま10

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)