2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RAIDのメタデータってどこにあるの?

1 :Socket774:2010/07/22(木) 17:50:25 ID:BrYhVudB
MBRの後ろあたり?
第?セクターにあるんだろ
少なくともOSの挙動に作用する場所にあったらマズイだろうし

2 :Socket774:2010/07/22(木) 20:04:44 ID:HfXvCFQH
おまえさんの心の中にいつでもあるよ^^

3 :Socket774:2010/07/23(金) 05:17:13 ID:dcnl+3F8
RAIDコントローラ次第
決まり事は一切無く、RAIDのファームやドライバがOSから見えない位置に配置する事も有るし、WindowsのソフトRAIDでは必然的にOSが管理出来る位置にある。

つまり、貴方の質問はドキュソ!

4 :Socket774:2010/07/23(金) 06:12:51 ID:blvtujDE
そのまんまだよ。MBRにはない。
むしろ隠し領域にあったりするので、普通にパーティション削除しても
初期化しても消えない。
消すときはゼロフィルしかない。
ためしにRAID0組んだままパソコンを終了し、HDDをはずしてほかのPCでのぞいて
みるといい。USB接続はだめね。かならずSATAでつないでから。
ディスクの管理で初期化することすらできないはず

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)