2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part109【SLC/MLC】

1 :Socket774:2010/07/26(月) 22:13:07 ID:SAywoMMi
書き換え可能なNANDフラッシュメモリによるストレージ
無音で低消費電力、 ランダムリードはHDDの100倍になるケースもある。
機種によって書き換え回数による寿命、メモリチップやコントローラー制御での
性能差も大きいのが現在の特徴である。

後悔しないSSD選びの為に、テンプレをやまとめWikiを参照してください。
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要です!

■Flash SSD まとめwiki
ttp://www11.atwiki.jp/flashssd/

■前スレ
【Flash】SSD Part108【SLC/MLC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1278850308/

■報告・質問用テンプレ
なるべく使ってください!!
ベンチのみの報告では、あなたの言いたい事が伝わりません。

【SSD】 品番、台数
【M/B】 使用ママン名、チップセット名
【ATA】 IDE or AHCI or RAID(拡張カード使用時はカード名も)
【環境】 OS、システムドライブorデータドライブ
【使用状況】 書き込み頻度、使用容量
【ベンチ】
【その他】 使用感、問題の現象等



2 :Socket774:2010/07/26(月) 22:13:49 ID:SAywoMMi
このスレッドでは、JMicron・Indilinx・Samsung・Intel・東芝
といったコントローラメーカの違いを問わず、SSDに関する全ての情報を扱います。

■専用スレ

【SSD】Indilinx総合【MLC/SLC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1263447094/

SamsungサムスンHDD,SSD友の会20
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1276671180/

【X25-E】 Intel SSD part17 【X25-M/V】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277544174/

【SSD】A-DATA S592【MLC】2枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1260506416/

【東芝】Toshiba SSD 友の会 4芝目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1275809006/

【IDE】IDE接続SSD★2【Flash】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1275396110/

3 :Socket774:2010/07/26(月) 22:15:08 ID:SAywoMMi
■ベンチマークソフト
当然ながら、一つのベンチマークでは、全ての性能は計りきれない
よく使われるソフト
・HD Tune Pro (Proのみ書込みテスト可能)
ttp://www.hdtune.com/
・Iometer
ttp://www.iometer.org/
・CrystalDiskMark・CrystalDiskinfo
ttp://crystalmark.info/
CrystalDiskMark2.2以降で1000MBで計測
・AS SSD Benchmark (ファイルコピー速度も計測可能)
ttp://www.alex-is.de/PHP/fusion/news.php
▼CrystalDiskMark のバグ問題について▼
CrystalDiskMark 2.1以前のバージョンで テストサイズを 500/1000MB に設定した場合に
Random Read/Write 4KB が本来の結果よりも良好な結果が得られていた可能性があります
バージョン2.2.0 以降はそのバグは解消さてれいるとの事なので 2.2.0以降を使いましょう
尚 作者の対応の良否の話題はスレ違いとなります

■有志作成ベンチ
・CopySpdBench
ttp://d.hatena.ne.jp/Lansen/20081003/1223054467
こちらからDL後、実行してください。
ファイルコピー速度を計測するためのソフト。
一部のMLCタイプSSDはコピー速度が遅いという問題があるので、その判別に使えます。
HDD,SLCでは最大30MB/s程度のコピー速度が出ますが、MLCでは10〜15MB/sといった感じ。
また、作者によると、プチフリ環境でこのソフトの4Kx5000のコピーテストを行うと
ほとんどOSが反応しないスーパーフリーズ状態に陥るとのことです。
プチフリ環境の検出にどうぞ。

・4KBのダミーファイル30000個をZIP圧縮したもの
ttp://www.geocities.jp/saratoga_eeaoc/Random4KB30000.zip
SSD上で解凍してフリーズの検証に使ってください
プチフリ環境では解凍中に著しく反応が重くなったりモッサリします
完了後に格納してるフォルダを開いたり削除するのに時間がかかりますが
ファイル数が膨大なためで仕様です


4 :Socket774:2010/07/26(月) 22:15:24 ID:7Tuw5zp6
★MLC 最近の主流。寿命は通常の使い方なら問題ない(数年持つ)とされる
 Intel 自社製品とOEM。現行はTrim対応のG2で、G1はTrim未対応。
     ランダム4Kはトップクラスだがシーケンシャルライトが振るわない
 Samsung 自社製品とOEM。ベンチマークの値は良くはないがノートでの実績あり
 TOSHIBA OEMのみ。ベンチマークの値は良くないがノートでの実績あり
 JMicron コントローラのみ。JMF601/602は悪名高きプチフリの原因。
      JMF612は高コストパフォーマンスそうだが信頼の回復はこれからか
 Indilinx コントローラのみ。性能は良好。ファームウェアのアップデートの
      多さつまりバグの多さが不安。
 Phison コントローラのみ。ランダムリード、ランダムライト共に極端に遅い超地雷品
 Sandforce コントローラのみ。圧縮効率の高いデータで高パフォーマンス。Photofast SFV1など
 Marvell コントローラのみ。6GbpsのSATAに対応、高パフォーマンス。Micron C300など
 Initio コントローラのみ。全領域に書き込み後は性能が落ちる。Trim必須
 eastwho コントローラのみ。IDE用。Photofastから発売されている。詳細不明

★JMF601/602搭載製品(生産中止になってきているが投げ売りもされやすい)
 Photofast 型番末尾がSSD(V1)、V2(V2,内部RAID)
 Buffalo SHD-NSUMxxG
 CFD 型番末尾がNJ、NT、NL
 G.Skill 型番末尾がGB、GBT1(Titan,内部RAID)
 Transcend TSxxGSSD25S-M、TSxxGSSD25-M(逆に言えばTSxxGSSD25D-M以外すべて)
 SiliconPower SPxxxGBSSD650S25、SPxxxGBSSDM10S25(M10)
 OCZ OCZSSD2-1CxxxG(Core)、-2CxxxG(Core V2)、-1APXxxxG(Apex,内部RAID)
 SuperTalent FTMxxGK25H(MasterDrive MX)、FTMxxGL25H(MasterDrive OX)
 PATRIOT PExxGS25SSDR(WARP)  などなど

★SLC 最近は新規製品が少ない
 寿命の点でMLCより圧倒的に有利で、書き込み速度にも優れるが、高価。
 Intel(X25-E、Trim未対応)、Samsung(MCCOE64G5MPP、Trim、NCQ未対応)、
 Mtron(全製品SLC、Trim、NCQ未対応)、OCZ(AgilityEX)など
 SOLIDATAからデッドストックNANDを使った安価な製品がたまに出る(K5-64iなど)

5 :Socket774:2010/07/26(月) 22:16:41 ID:SAywoMMi
テンプレ以上

6 :Socket774:2010/07/26(月) 22:26:37 ID:hhbMfano


ぶっちゃけ

どこの

SSDが

いいんだよ(´・ω・`)

7 :Socket774:2010/07/26(月) 22:30:15 ID:ofONNtEP
             / ̄\
            │34nm |
             \_/    インテル!
             _|_|_
       n:     /      \    n: 
       ||   /         ヽ    ||   
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  エーーックス
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::}   ニジュウゴ
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ     エーーーッムッッ!
            \ `⌒´ /

8 :Socket774:2010/07/26(月) 22:31:12 ID:SGMbkqee
Hana公式のファーム2030のzipファイル
展開すると2つの実行ファイル出てきて
どっちいれればいいかわかんね


9 :Socket774:2010/07/26(月) 22:48:19 ID:4/JliIpz
>>4
もうほとんど新品出てないのをテンプレメインに持ってくるのってどうだろ?
現行品メインで逝こうぜ

10 :Socket774:2010/07/26(月) 23:10:14 ID:MYRDOC4H
             / ̄\
            │34nm |
             \_/    インテル!
             _|_|_
       n:     /      \    n: 
       ||   /         ヽ    ||   
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  エーーックス
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::}   ニジュウゴ
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ     エーーーッムッッ!
            \ `⌒´ /

11 :Socket774:2010/07/26(月) 23:26:17 ID:7vr6eeQb
例の耐久テスト、まだ粘ってるな。メディア消耗指数とは一体なんだったのか。

12 :Socket774:2010/07/26(月) 23:34:51 ID:hQ18QfCM
壊れないのは分かるけど、今現在ベンチマークでどんだけの数値出るか興味あるな。

13 :Socket774:2010/07/27(火) 00:17:08 ID:vhgUfFG1
C300使ってる人はパーティション開始オフセット調整すべきなんだそうだ
ttp://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/L/Lansen/20100724/20100724154408.png

14 :Socket774:2010/07/27(火) 00:22:15 ID:6ae+klaN
>>13
どんなツール使っていくつに設定すりゃいいんだ?

15 :Socket774:2010/07/27(火) 00:23:39 ID:6ae+klaN
あ、オフセット値は画像の中に書いてあったね。

16 :Socket774:2010/07/27(火) 00:23:51 ID:z9Nxqlst
WD の AFT と同じかぁ。
とりあえず、Vista/7 でフォーマットするとオフセットは2048で左の状態なのでおkですね。


17 :Socket774:2010/07/27(火) 00:25:51 ID:E2Ymkesm
まあC300使ってなくてもオフセット63なんて勘弁だな。

18 :Socket774:2010/07/27(火) 00:30:45 ID:V+rRCHQ0
というか散々がい出というかまだテンプレになってなかったの?レベル

19 :Socket774:2010/07/27(火) 00:52:43 ID:2XPB+raQ
WJ2はオフセット63のほうが速かったけどな

20 :Socket774:2010/07/27(火) 02:39:55 ID:eVfulXH7
お布施ット

21 :Socket774:2010/07/27(火) 02:48:11 ID:fP1P8JjW
>14
VISTA以降でフォーマットでおk

22 :Socket774:2010/07/27(火) 02:54:57 ID:6ae+klaN
>>22
ありがと。

23 :Socket774:2010/07/27(火) 04:33:35 ID:oJoVhsgT
586 名前:Socket774[] 投稿日:2010/04/29(木) 22:17:19 ID:r977gMwh
今時Intelはねーよw

ライト遅すぎてマジもっさり出しw

587 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/04/29(木) 22:47:18 ID:EgCS2j1I
>>586
酸っぱいリンゴ?

588 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/04/29(木) 22:51:53 ID:yypy5gco [5/5]
>>587
リンゴじゃなくてぶどうじゃね?


                         酸っぱいリンゴ
                         http://pc11.2ch.net/jisaku/

24 :Socket774:2010/07/27(火) 04:37:00 ID:R5anTz1w
何度も同じネタは寒い
本人は得意気に貼ってるのか

25 :Socket774:2010/07/27(火) 08:49:42 ID:QY7smpX5
C300の64GBはけんか版だけあって遅すぎw

26 :Socket774:2010/07/27(火) 08:53:18 ID:Cv07hPQ3
2xnm+64Gbitへの移行まだぁ?3xnm+32Gbitじゃ容量足りねー上に高いお

27 :Socket774:2010/07/27(火) 08:59:07 ID:BPE+5RFd
献花版?

28 :Socket774:2010/07/27(火) 09:34:37 ID:ygXSGchq
け、廉価版....

29 :Socket774:2010/07/27(火) 12:49:09 ID:0PSxwkc8
がい出とか。

30 :Socket774:2010/07/27(火) 13:16:18 ID:uGnqqcHI
ほどまり とか。

31 :Socket774:2010/07/27(火) 14:15:18 ID:yXdJrUNs
ふいんきとか。

32 :Socket774:2010/07/27(火) 14:17:40 ID:C4Ff3kR6
だんこん世代とか。

33 :Socket774:2010/07/27(火) 14:47:21 ID:qLXanjRz
れっどせっくすとか。

34 :Socket774:2010/07/27(火) 16:04:36 ID:4+1Ol9uP
>>13
2048って7やVistaデフォルトの1024の倍だよね
こっちのほうがスコアいいのかな

35 :Socket774:2010/07/27(火) 16:24:30 ID:zegrnGl3
なんせ、SSDの物理セクタは256KBだからなぁ。
WDのEARSの4KBセクタどころではない大きさ。

36 :Socket774:2010/07/27(火) 16:27:56 ID:zegrnGl3
>>34
ん? Vista/7はの2048セクタ(論理セクタなので1セクタ=512bytes)でそ。
2048x512=1MBなので、SSDの256KBという巨大な物理セクタでも、きちんと
物理セクタの境界でパーティションが分割されている。

37 :Socket774:2010/07/27(火) 16:44:50 ID:rudtZDF3
>>34
>>36が説明してる事が全てだがお前さんの解釈違いがある。
diskpartで見てみたらわかるが7デフォルトは1024KBであって1024セクタではない。セクタ計算は>>36の通りで、XPは63セクタなのでdiskpartで見たら31.5KBになる。
SSDは1セクタが256KBのため、XPではスタート位置から全てのセクタでデータが
セクタまたぎになるため遅くなってしまうというお話。
もちろんXPでもパーティションアライメントを調整してから入れればこの問題は起こらない。

38 :Socket774:2010/07/27(火) 17:58:03 ID:diQ1sJPw
シーエフデーのやつ誰か特攻した?

39 :Socket774:2010/07/27(火) 18:32:44 ID:/+UIohQO
C300のオフセット128にしてunit4kでフォーマットしたんだけど
オフセットって7標準の1024の方がよかったのかね?

40 :Socket774:2010/07/27(火) 18:33:31 ID:/+UIohQO
ごめん上げてしまった

41 :Socket774:2010/07/27(火) 21:36:28 ID:ELzxCYsP
         ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 大容量の安SSDまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  愛媛みかん  |/

42 :Socket774:2010/07/28(水) 00:05:05 ID:96WNXbfL
SATA3環境にするのはまだ先の俺にとっては、
C300を狙うよりもWJ3あたりの方がお買い得だったりするのか。
あるいはもっと安い非602を探すのがいいのか。

43 :Socket774:2010/07/28(水) 00:09:19 ID:r7mF1Rrh
>>42
OEMのX25-Mを買わない理由を教えてくれww

44 :Socket774:2010/07/28(水) 00:09:37 ID:z6Cg57ko
WJ3もC300もほとんど値段変わんねえじゃん
選択肢にならねえよ

45 :Socket774:2010/07/28(水) 00:12:14 ID:vvAUPBWs
SATA3じゃなくてもC300はそれなりに速いよ

46 :Socket774:2010/07/28(水) 01:53:34 ID:jPyrzanM
しかしSSDはエンドユーザーの求める速度・容量が一向に値下がりしないなー。

47 :Socket774:2010/07/28(水) 02:50:06 ID:BKgkdQBQ
日本語でおk

48 :Socket774:2010/07/28(水) 03:07:11 ID:jxP0ic32
ネジぶっ飛んでる感じで逆に高度なんじゃね?

49 :Socket774:2010/07/28(水) 03:08:46 ID:YOrAL7NK
>>46
お前が求める値段にならないってだけだろ?
昔と比べたらアホみたいに安くなってるよ。
寒の128を10万以上かけて買ってた時代もあるわけだしな。
つーかHDDで考えると7、8年前に160を5万とかで買ってたわけで、
それに近い値段だよな。速度は5倍以上になってるし。

50 :Socket774:2010/07/28(水) 03:22:05 ID:/Iq24Mup
例のオフセットをTOSHIBAチップのSSDでやってクリーンインストールしてみた。
システムドライブ使用で一通り使用するアプリをインストール済みのSSD。

OS  WindowsXP SP2
マザー MSIのP7NGM DIGITAL
MEM UMAXの4G
HDD SSDN-ST64H

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 234.393 MB/s
Sequential Write : 142.901 MB/s
Random Read 512KB : 213.641 MB/s
Random Write 512KB : 131.660 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 20.160 MB/s [ 4921.8 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 47.826 MB/s [ 11676.2 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 19.399 MB/s [ 4736.2 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 46.862 MB/s [ 11440.9 IOPS]

Test : 100 MB [C: 11.8% (7.0/59.6 GB)] (x5)
Date : 2010/07/28 3:15:52
OS : Windows XP Home Edition SP2 [5.1 Build 2600] (x86)

ランダム4KWが倍以上に伸びた。オフセットは2048
1000M比較は↓
ttp://jisaku.pv3.org/file/9637.jpg

51 :Socket774:2010/07/28(水) 08:58:48 ID:sB8F98wq
>>49
ahoなの?

52 :Socket774:2010/07/28(水) 12:24:48 ID:4QHgR6u3
>>50
ahoなの?

53 :Socket774:2010/07/28(水) 16:22:35 ID:fW6/I8+6
uhoなの?

54 :Socket774:2010/07/28(水) 16:45:21 ID:M8Yg0SSj
128Gで1万切るぐらいじゃないと買う気がしないな

55 :Socket774:2010/07/28(水) 16:54:33 ID:xSNxErUA
じゃー買うなよ

56 :Socket774:2010/07/28(水) 17:44:13 ID:XfTpiszS
貧乏人に買えない僻みを書き込まれても
スレとしては迷惑なだけなんだ。自重してくれないかな。

57 :50:2010/07/28(水) 18:22:30 ID:/Iq24Mup
話には続きがあるんだが、ここ2日ほどちょっと起動も含めて重いなぁと
思ったら、
ttp://jisaku.pv3.org/file/9638.jpg
PIOモードになっていた。この症状はSSDでも普通になるんだなと。
SSDの場合なのかどうかはしらんが、起動がちょっと遅くなる(7〜8ピロピロ)のと、
全体的に動きがもっさりしたような感じだったが、HDDでかかったときのようなあんなひどい
症状じゃなかったわ。
これで思ったんだが、このシーケンシャルの遅さにもかかわらずPIOに気づくのが遅れた。
普通に使えてたしHDDよりも早かったから。逆に考えるとシーケンシャルの速度って
そんなもんなのかと。PIOにかかってもHDDよりもランダム4Kがまだまだ早いから気づくのも
その分遅れたわけで。

58 :Socket774:2010/07/28(水) 18:26:18 ID:r7mF1Rrh
OS起動で読み込むファイルってサイズ小さいのが大量だからな。
mobi3000が相性で一時期PIO病頻発したことがあったが、しばらく気付かなかったし

59 :Socket774:2010/07/28(水) 18:55:16 ID:NrjMMGAr
で、この東芝のSSDはまだ壊れないの?

>[727]Socket774<sage>
>2010/07/26(月) 19:27:19 ID:6u7DnaDk
>耐久テストは書き込み量538.2TB越え
>テスターの中の人がんばれ!
>http://botchyworld.iinaa.et/ssd.htm#try4


         ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < リードオンリーモードまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  愛媛みかん  |/

60 :Socket774:2010/07/28(水) 18:59:19 ID:osSxN0ud
あ、IDEチャンネル?

61 :Socket774:2010/07/28(水) 19:25:11 ID:Vgen3/TQ
これでいいんだよな、
7いれて、ubuntu入れてみた。

ディスク /dev/sda: 64.0 GB, 64023257088 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 7783, 合計 125045424 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
ディスク識別子: 0x000cb59c

デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 2048 83101695 41549824 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 83101696 125033894 20966099+ 83 Linux


62 :Socket774:2010/07/28(水) 21:51:03 ID:prF7nYX9
techPowerUp! News :: Super Talent Introduces new UltraDrive MX Dual-Interface SSDs
http://www.techpowerup.com/127496/Super_Talent_Introduces_new_UltraDrive_MX_Dual-Interface_SSDs.html
techPowerUp! News :: Patriot Launches 60GB, 120GB and 240GB Inferno Series Sold-State Drives
http://www.techpowerup.com/127495/Patriot_Launches_60GB_120GB_and_240GB_Inferno_Series_Sold-State_Drives.html


63 :Socket774:2010/07/28(水) 23:01:32 ID:6DLvMfqo
インテルの80Gの奴なんだけど最近突然落ちることがあったからエラーチェックしたらやたらでてきた・・・
使用期間的に明らかに初期不良なんだけど実は初期不良じゃなくてSSDってそんなもんだったりする?

64 :Socket774:2010/07/28(水) 23:08:03 ID:6sWtpyPT
>>63
どう見ても初期不良。本当に(ry

65 :Socket774:2010/07/28(水) 23:09:03 ID:6sWtpyPT
>>63
んー、でもレスするときはとりあえず使用期間と用途と総書き込み量くらいは書こうな。

66 :Socket774:2010/07/28(水) 23:18:46 ID:6DLvMfqo
失礼しました
使用期間は1ヶ月程度でOSと非ゲームのアプリのみで運用しています
有名どころのキャッシュは全てRAMディスクにて使用です

初回のOSインストール時に一度こけてから特に問題なかったので無視してましたが先週あたりに再発したのでチェックしてみました

67 :Socket774:2010/07/28(水) 23:25:35 ID:6sWtpyPT
>>66
余裕で初期不良。

68 :Socket774:2010/07/28(水) 23:28:15 ID:6DLvMfqo
そうですか・・・近いうちにデータまとめて購入した店にもって行きます
お騒がせいたしました

69 :Socket774:2010/07/28(水) 23:43:55 ID:G20+R6d3
インテルに言わせれば仕様

70 :Socket774:2010/07/28(水) 23:46:14 ID:6sWtpyPT
>>69
それは流石に無いと思うが。
俺はもう9ヶ月くらい使っていて4.3TBでも何の不調も起こってない。
X25-M 80GB G2。

71 :Socket774:2010/07/29(木) 05:38:27 ID:GexSg5oh
>>49
1TBのHDDを4万円で買ってたあの時代を思い出すわ
で、何がいいたいのか要点をまとめろよ
回線を伝ってバカがうつる

72 :Socket774:2010/07/29(木) 05:47:45 ID:HPIYfHdB
今頃なにしてるのおバカさん?

73 :Socket774:2010/07/29(木) 05:50:09 ID:Ebxp14sC
>>71
最初の2行で簡潔に言ってないか?
あんたのは最初と最後が蛇足で2行目が本文だな。
どっちかと言うと「お前が言うな、馬鹿がうつる」って感じだ。

74 :Socket774:2010/07/29(木) 06:09:09 ID:97Pbk9y9
>>71
あの程度の日本語が分かってないなら心配しなくとも元からバカだと思うぞw

75 :Socket774:2010/07/29(木) 07:01:46 ID:RHrKAffz
今日C300届くんだが、初SSDで何から手を付けて良いかわかんない
注意点とかある?
OSも初めて7導入するしwktk

76 :Socket774:2010/07/29(木) 07:12:13 ID:wCboPrtw
>>75
Win7なら万事OSがやってくれる(はず)。
どうしても気になるならこのあたり参考。
ttp://d.hatena.ne.jp/Lansen/20091114/1258183348

77 :Socket774:2010/07/29(木) 07:22:08 ID:RHrKAffz
>>76
即レスありがとう
trimの設定確認の項目が特に参考になりました

78 :Socket774:2010/07/29(木) 07:59:19 ID:GrrGpQwo
>>75,76
時々Win7がSSD対応書き換えてくれないので一応確認するべきことはある

・Windows Expreience Indexまわしたあと再起動をかける(WEIをかけることでSSDを認識・設定するらしい)
・レジストリでPreFetch、SuperFetchがOFFになってるか確認
・レジストリで最終書き込み日時がOFFになってるか確認
・自動デフラグがOFFになってるか確認

ときどき、OFFになってないことがあるので注意を…

79 :Socket774:2010/07/29(木) 08:20:04 ID:M2MasSCh
最終書き込み日時に関してはバックアップソフトとか一部弊害が出る可能性もあるけど
その辺どうなの?

80 :Socket774:2010/07/29(木) 08:27:10 ID:PnSdI0aJ
ていうか、最終書込日時なの?アクセス日時じゃね?

81 :Socket774:2010/07/29(木) 08:39:12 ID:JbJNN7MC
ですよねー

82 :Socket774:2010/07/29(木) 09:03:53 ID:HPIYfHdB
SuperFetchが自動でOFFになるのってデマだったじゃん
それに書き込みしないからOFFにしても他の設定と違って寿命変わらないよ

83 :Socket774:2010/07/29(木) 09:27:19 ID:uNr8V5UT
っていうか
そういう古典的で無意味な機能は
ON/OFFではなくて
MSが全部OSから排除しとけって思うんだが

84 :Socket774:2010/07/29(木) 09:41:13 ID:DEbH4zE1
>>83
そんなあなたにはXPがおすすめです。

85 :Socket774:2010/07/29(木) 10:00:53 ID:OyQhWCZ4
XPだとSSDだろうがONなわけで

86 :Socket774:2010/07/29(木) 10:42:42 ID:RHrKAffz
しまったcrucialにはマウントベイ付いてないんだね
振動するようなものでも無いからしばらく他のドライブの上に寝かせておこう

87 :Socket774:2010/07/29(木) 11:03:53 ID:TeyBfYhW
今、現在出回っているSSDってプチフリはしないですか?

88 :Socket774:2010/07/29(木) 11:07:10 ID:DEbH4zE1
種類によります

89 :Socket774:2010/07/29(木) 11:45:05 ID:JbJNN7MC
コントローラ不詳のやつは危ない

90 :Socket774:2010/07/29(木) 13:55:01 ID:oQe0wM1A
>>87
ttp://kakaku.com/item/K0000007628/
まだ買えたりする

91 :Socket774:2010/07/29(木) 15:19:40 ID:jegTjDri
J音ミク

92 :Socket774:2010/07/29(木) 22:09:00 ID:xZ9K6Gyf
K5-64iって今買うのは微妙?

93 :Socket774:2010/07/29(木) 22:17:46 ID:10gCJP1G
欲しいときが買い時

94 :Socket774:2010/07/29(木) 23:51:56 ID:+wWyFP36
>>92
まだ売ってる所があるのか
K5-64i2台のRAID0で使ってるけどかなり快適だよ

95 :Socket774:2010/07/30(金) 00:05:40 ID:auLIbvkY
>>21
Win7でフォーマットしたのにオフセット63になってた。
C300買ってきたのにいまいち速度出ないと思ってたら・・・。

クイックフォーマットじゃ駄目だったりするの?

96 :Socket774:2010/07/30(金) 00:06:17 ID:8tF29ucq
いや今日双頭にいったら1つだけ売ってたからちょっと気になった
今X25-Mがあるからそこまで欲しいわけではないんだけどSLCだし

97 :Socket774:2010/07/30(金) 00:07:44 ID:JS2hxN/i
>>95
パーティションを削除して、作り直さないとダメっぽい

98 :Socket774:2010/07/30(金) 00:12:35 ID:ncxJV1Ct
>>95
OS上から設定して再起動中にやってくれるソフトあるけど名前忘れた

99 :Socket774:2010/07/30(金) 00:19:19 ID:/MYwQmCC
>>95
クイックフォーマットどころかOS再インスコするときにパーティション削除だけしかしてないけど
普通に1024で入ったけどな

100 :Socket774:2010/07/30(金) 02:41:15 ID:ZyQtNS+H
supertalent
いいかげんまともなファーム上げてくれんかなぁ

101 :Socket774:2010/07/30(金) 04:10:42 ID:c+JkoXPq
>>99
”どころか” の使いかおかしくねーか?w

パーティション削除したら、必ずフォーマットになるんだけど。
もしかしてフォーマットよりパーティション削除のほうが手間かからない
とか思ってるのか?

102 :Socket774:2010/07/30(金) 05:49:13 ID:N+Wbm07X
HANAのHMSM064G-10
フェイスに続きオリオも9980円になったが
在庫一層処分かな

そうなるとHANAはもうだめってことか

103 :Socket774:2010/07/30(金) 06:16:57 ID:N+Wbm07X
だめじゃなくてK2が発売されるから処分ってことなのかな

しかしメーカーには情報がないって・・・

104 :Socket774:2010/07/30(金) 10:09:19 ID:EN9DZ6kR
日本市場的にはダメじゃね

105 :Socket774:2010/07/30(金) 12:36:42 ID:52Ibm5Ue
自作板向きではなくノート板仕様なのだが
>1.8インチSSDでは初となる6Gbps対応製品が登場、
>Crucial(Micron)製SSD「RealSSD C300」の1.8インチモデルが発売された。
>接続インターフェイスはMicroSATA。
>実売価格は128GBモデルが34,980円、256GBモデルが64,980円
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/etc_crucial.html

106 :Socket774:2010/07/30(金) 12:38:13 ID:6LYmuKNU
日本市場的言うか
韓国だからな気がするわ


てかK2も印度のままか
今更って感じだからな

107 :Socket774:2010/07/30(金) 15:25:59 ID:uQgGBQq/
>>99
パーティションをフォーマットしてもオフセットは変わらない。
削除して作り直さないとダメ。

108 :Socket774:2010/07/30(金) 16:00:28 ID:/MYwQmCC
>>101
>>107
OSインストールの時にパーティション削除できるじゃん
あれ一瞬で削除できるけどそれやっただけでフォーマットしたことになるの?

109 :Socket774:2010/07/30(金) 16:10:01 ID:Wnrj4zgY
これって中身intel?

110 :Socket774:2010/07/30(金) 16:10:52 ID:Wnrj4zgY
url貼るの忘れた
http://www.ark-pc.co.jp/item/ASINTS-80GM-CSA/code/13510310

111 :Socket774:2010/07/30(金) 16:17:25 ID:Wnrj4zgY
自己レス
>>110
intel

112 :Socket774:2010/07/30(金) 16:34:01 ID:Wm73Xipd
そうか、SSDが死期を迎えると書き込めなくなるんだっけ。
廃棄されたSSDから情報流出とか、ありえそうで怖い。

何か対策はあるのかな?


113 :Socket774:2010/07/30(金) 16:36:34 ID:PNfNwL5e
物理的に粉砕。
ケースから出せば1枚の基板だから壊すのは楽だよ。

114 :Socket774:2010/07/30(金) 16:38:24 ID:wsVkWged
>>108
お前がものすごいバカってことは理解してあげたから、黙ってろ。

115 :Socket774:2010/07/30(金) 16:39:33 ID:Wm73Xipd
やっぱり、そうなるか。
あとは、電子レンジでチンかな。


116 :Socket774:2010/07/30(金) 16:39:34 ID:O5BUDbJs
HDDに置き換えても成り立つような駄レスをしないように。

117 :Socket774:2010/07/30(金) 16:53:31 ID:/MYwQmCC
>>114
おしえてくださいよ〜

118 :Socket774:2010/07/30(金) 16:55:17 ID:bDSSChqi
>>112
東芝のはリードオンリーになると聞いているが、他は知らんぞ

119 :Socket774:2010/07/30(金) 16:55:53 ID:cSRoSlF2
>>101
こいつは間違ってる
パーティションの削除とフォーマットは違う

120 :Socket774:2010/07/30(金) 17:21:41 ID:EQXejSIz
>>117
パーティション削除ってのは領域情報の削除ってかかれてるだけ。動作はすぐおわる。
フォーマットして初めて使えるようになるから。フォーマット=初期化(ファイルシステム構築)な。
たとえば98OSのFAT32のドライブにインストールする場合にはパーテションいじろうがいじるまいが
ファイルシステムが違うからフォーマットは必ずいる。今のOSじゃそういう表示がでないから気づか
ない馬鹿が多い。Win7の場合は”今すぐインストール”とかでてるしな。
パーテション=領域確保 線引きしたあとは、その線引きに対してファイルシステムを構築しないと
使えるわけがない。

>>119
おまえなにいってんの? 

121 :Socket774:2010/07/30(金) 17:25:03 ID:bDSSChqi
ご高説ごもっともでも上から目線は嫌われるだけだぜ
嫌われたいならいいが

122 :Socket774:2010/07/30(金) 19:02:00 ID:iXjygTL7
マザボがインテル製DH55TCなんだけど
ボトルネックになる?

123 :Socket774:2010/07/30(金) 19:10:50 ID:tAqp9Zn+
>>121
スレが荒れるだけだから君も黙った方がいいよ

124 :Socket774:2010/07/30(金) 19:11:35 ID:Dhk/XHRt
とりあえず不具合上げとく
【メーカ】バッファロー
【型番】SHD-ES9M64G
【容量】64GB
【SLC/MLC】 MLC
【補足】EeePC 901-16G専用SSD
【症状】BIOSでJM Loader 001 4.2GBと認識されるようになりPCが起動しなくなった
他のSSDは正常に認識されるのでPC側の問題ではない。
購入してから1年1ヶ月で保証期間が1年でいろんな意味で終わってるわ
ぐぐってみると他のSSDでも同様な事例があるみたいやね。


125 :Socket774:2010/07/30(金) 19:24:00 ID:cSRoSlF2
パーティションの削除とフォーマットは違う
そんなのあたりまえだろうがボケ

126 :Socket774:2010/07/30(金) 19:52:34 ID:daG8388o
分かったからちょっと黙ってろ

127 :Socket774:2010/07/30(金) 20:03:40 ID:9nwz3Kn6
xp-32bitからクイックフォーマットで7-64bit入れたらブルスクの嵐になった
ssdが死んだかと思った

128 :Socket774:2010/07/30(金) 20:13:27 ID:JS2hxN/i
>>127
開始セクタ63の問題でブルスクに?

Win7 インストールでパーティションの削除って悩ましい問題ですよね。
アルティメットの場合、100MB のパーティションが作られるから。



129 :Socket774:2010/07/30(金) 20:19:24 ID:uQgGBQq/
>>108
パーティションアライメントのオフセットは
そのパーティションを作成したOSによって決まる。
既に存在するパーティションをフォーマットしただけでは変化しない。

7のインスコ時に削除して再作成したなら、1024になるので問題ない。

>一瞬で削除できるけどそれやっただけでフォーマットしたことになるの?
パーティション削除はフォーマットしたことにはならない。
作成は領域確保→フォーマットの手順を踏んでる。
オフセットについては領域確保の過程が大事で、フォーマットはどうでもいい。

130 :Socket774:2010/07/30(金) 20:23:54 ID:KgN1Zcyr
そもそも違いを説明するよりこれが一番早いと思うのだが…

パーティション削除したら必ず次にフォーマットしなきゃならない。

つまりパーティション削除はフォーマットより上の世界でやること。

131 :Socket774:2010/07/30(金) 20:25:24 ID:xS2vH8Rr
7ってインストール時のフォーマットがなんか気に入らない
しっくりこない

132 :Socket774:2010/07/30(金) 20:28:58 ID:uQgGBQq/
>>130
それだと削除した時にフォーマットしてると勘違いされそうでな・・・

133 :Socket774:2010/07/30(金) 20:30:17 ID:/MYwQmCC
>>129
なるほど
詳しくありがと

134 :Socket774:2010/07/30(金) 21:23:03 ID:9/xqq5SN
古い人間なので物理フォーマットと論理フォーマットを一緒くたにされると何が何だか

135 :Socket774:2010/07/30(金) 21:34:55 ID:EU2Cl7z4
7アルティメットだけどインストール時に復元メニューからコマンドプロンプトいってdiskpartでフォーマットして
インスコしたら100MBパーティションできなかったよ

136 :Socket774:2010/07/30(金) 21:40:47 ID:cSRoSlF2
>>135
コンピュータの管理で見ても?

137 :Socket774:2010/07/30(金) 21:49:50 ID:EU2Cl7z4
>>136
うん
SATA6GBポートにつないだからかな?

138 :Socket774:2010/07/30(金) 22:09:33 ID:uQgGBQq/
6GBポートワロタ

139 :Socket774:2010/07/30(金) 22:22:55 ID:3NyXfnaf
32Gbpsだぜ?

140 :Socket774:2010/07/30(金) 22:29:02 ID:tJoUP5+c
48じゃね?

141 :Socket774:2010/07/30(金) 22:32:10 ID:JS2hxN/i
AKB?

142 :Socket774:2010/07/30(金) 23:07:15 ID:ORMvOWmB
ボーン

143 :Socket774:2010/07/30(金) 23:09:12 ID:OE3iJDX3
ジェイソン?

144 :Socket774:2010/07/30(金) 23:16:26 ID:q9pQZPmj
>>136
インストーラで削除してからそのまま進めるとWinREパーティションを自動的に別に切る。削除した後明示的にパーティション作成してインストール先に選べばWinREパーティションができない。
REの意義からすれば分けた方がいいんだけど、たしかに家庭向けならほとんどの場合邪魔なだけだけかも。

145 :Socket774:2010/07/30(金) 23:43:16 ID:MQ3USMow
全然安くならねーな

誰だよ一年前intel SSDが今くらいの値段になった時、
一年後には半値になってる!すぐに安くなってどんどん普及する!
とか言ってた馬鹿は

とりあえずまた半年後に来るわ
どうせ何も変わってないしなw

146 :Socket774:2010/07/30(金) 23:54:38 ID:Ko1HLPNd
おまえはそうやってどんどんSSDの利用価値に触れられず遅れていくのな
その1年半年使い込めば時間コストも満足度も余裕でクリアする額だと思うけど
そこは価値観次第だし、安くなったら買うで満足してるなら別に問題ないよ。そのまま待て

147 :Socket774:2010/07/30(金) 23:59:27 ID:N+Wbm07X
HANAのHMSMシリーズ29日付けでファームがアップされてるっぽいんだが
VER1.0ってなんだろう

148 :Socket774:2010/07/31(土) 00:15:24 ID:jSWISt/E
>>145
その時に買っておけば1年間楽しめたのにな、馬鹿だなww

149 :Socket774:2010/07/31(土) 00:25:22 ID:6inqilwO
説明を日本語変換したら
1. 今度ファームウエアバージョンは Ver 1.0 バージョンです.
2. 今度ファームウエアアップデートツールはウィンドウで使用が可能です.
3. 以前と違いすべてのファームウエアバージョンを無視して Ver 1.0でアップデートになります.

無条件で1.0になるってことか

しかしWindows上でしか出来ないのにデータすべて消去って・・・
買ったばっかでまだなにも入ってないんだがアップするのに先にOS入れないといけないのか

150 :Socket774:2010/07/31(土) 00:42:25 ID:XSPflaKh
それ考えるとブータブルメディア使ってうpさせて欲しいと思わん?なぜWINでうpする必要あるのかわからん・・・
うちなんて一台以外は他のPCがLINUXなんでもうファームなんて買ったままの放置Orz

151 :Socket774:2010/07/31(土) 01:01:26 ID:pcd7vfmU
俺はSSD導入して本当に幸せに慣れたと思う
メモリも前より倍の8GBにして7 64bit入れたら快適だし、
7の使い勝手も思ってたよりすごく良くてちょい足ししただけなのに別環境みたく感じるくらい

152 :Socket774:2010/07/31(土) 01:09:39 ID:rFRd/V6W
>>151
俺にはそれは別環境になってるようにしか見えんぞw

153 :Socket774:2010/07/31(土) 01:16:26 ID:b3x4Xvuu
少なくともあと1年は買う必要はない

154 :Socket774:2010/07/31(土) 01:29:20 ID:pcd7vfmU
>>152
そうかもねw
でも、ハード的に足したのはメモリとSSDだけだからね
CPUとかは弄ってないし、未だにE8500だし

155 :Socket774:2010/07/31(土) 01:44:06 ID:xqLDvGc5
C300だけど、4Kが思ってたより遅い。
SATA2だとこんなものなのかな。



-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 254.293 MB/s
Sequential Write : 74.866 MB/s
Random Read 512KB : 237.085 MB/s
Random Write 512KB : 74.998 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 29.219 MB/s [ 7133.6 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 60.778 MB/s [ 14838.5 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 33.066 MB/s [ 8072.7 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 67.001 MB/s [ 16357.7 IOPS]

Test : 1000 MB [D: 0.2% (0.1/59.6 GB)] (x1)
Date : 2010/07/31 1:42:08
OS : Windows 7 [6.1 Build 7600] (x64)


156 :Socket774:2010/07/31(土) 01:49:20 ID:IRTC8gUa
このSSDは買いですか

157 :Socket774:2010/07/31(土) 02:02:49 ID:rNjJ9RER
>>155
NCQが効いてないようだけどIDEでインストした?

158 :Socket774:2010/07/31(土) 02:08:50 ID:3CqfsgF6
>>155
最高クラスの速度がでてう

159 :Socket774:2010/07/31(土) 02:34:55 ID:iLSDTY4v
7の100Mシステムパテは、セカンドドライブ以降装着時に発生じゃなかったっけ?
俺の7proもインストール時はなくてセカンド指した時点で発生したけど。

160 :Socket774:2010/07/31(土) 02:43:57 ID:xqLDvGc5
>>157
うはwwAHCIに設定してたつもりだったのに、BIOS確認したらなってなかったww
というわけで設定直して再測定。本当にありがとうございました。

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 270.008 MB/s
Sequential Write : 74.722 MB/s
Random Read 512KB : 254.771 MB/s
Random Write 512KB : 74.613 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 24.656 MB/s [ 6019.6 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 52.813 MB/s [ 12893.8 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 181.626 MB/s [ 44342.4 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 77.792 MB/s [ 18992.2 IOPS]

Test : 1000 MB [D: 0.2% (0.1/59.6 GB)] (x5)
Date : 2010/07/31 2:41:21
OS : Windows 7 [6.1 Build 7600] (x64)


161 :Socket774:2010/07/31(土) 02:47:33 ID:yLRDOsOz
いいってことよ

162 :Socket774:2010/07/31(土) 02:59:40 ID:J9ibDs2A
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/etc_bmagic.html

HDMIの割に安いね

163 :Socket774:2010/07/31(土) 03:03:24 ID:cLPvn67G
Random Read 4KB (QD=32)
Random Write 4KB (QD=32)
この二つが300MB/sec超えたら本気出す

164 :Socket774:2010/07/31(土) 03:04:33 ID:rNjJ9RER
>なお、コピーガードされた映像入力には非対応。パッケージでは、
>PlayStation 3やXbox、BD/DVD/HDDレコーダなどからの映像をキャプチャすることはできないとされている。

イラネ('A`)

165 :Socket774:2010/07/31(土) 03:07:28 ID:J9ibDs2A
ごめん、誤爆だた

166 :Socket774:2010/07/31(土) 05:51:26 ID:5Y2HMM48
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part56
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1280354725/122,159 (余計なところはカット済み)
122 名前:ちきちーた ★[] 投稿日:2010/07/30(金) 15:02:29 ID:???0
pc11+pc12 -> pc13はハイブリッドbananaの予定。

159 名前:ちきちーた ★[] 投稿日:2010/07/30(金) 16:28:25 ID:???0
ハイブリッドBananaは来週火曜日らしい・・・
---
ついに自作板もSSD鯖になるらしい

167 :Socket774:2010/07/31(土) 08:36:19 ID:v4rV3wCO
SSDのデータ保持性ってどうなん?SSDで寿命というと書き換え寿命の話しかされないけど、
上書きとかせずCD-R/DVD-Rみたいな使い方をした場合の倉庫としての耐久性が知りたい。
経年や通電による物理的・論理的な劣化は他メディアに比べてどのくらいなの?

168 :Socket774:2010/07/31(土) 08:43:50 ID:b3x4Xvuu
もともとフラッシュメモリは倉庫には向かない

169 :Socket774:2010/07/31(土) 08:45:49 ID:6inqilwO
HANAの新しいファーム入れてみたんだが
Windowsが入った状態ではアップできないっぽい
Windowsが入った別のHDD等から起動して接続しないといけないっぽい


しかしたしかにVER1.0って表示になったが何が変わったのかよくわからないや

170 :Socket774:2010/07/31(土) 11:06:40 ID:JETP/9Vu
花音ミク

171 :Socket774:2010/07/31(土) 12:08:13 ID:2ABL+9xJ
SSDってOSインスコする前にフォーマットしなくちゃいけないのでちゅか?

172 :Socket774:2010/07/31(土) 12:52:53 ID:cUV3FsTd
>>167
それは何年も経たないと明確に誰も答えられないだろうよ。
ちなみに10年ぐらい前のミニSDが最近読んだら残ってたからそんぐらいは大丈夫な気はする。
永久保存はやっぱり円盤が一番だと思うがな。
寝かせるならHDDが一番ダメだろうけど。

173 :Socket774:2010/07/31(土) 14:26:44 ID:mKp5wXoV
CD-ROMやDVD-ROMならともかく-Rは普通に経年変化するような・・・
例年エラー増えるし

174 :Socket774:2010/07/31(土) 14:29:18 ID:O+AiueYD
円盤ならDVD-RAMが一番いいとかどっかで見たような

175 :Socket774:2010/07/31(土) 14:30:03 ID:UAn+GTdk
ROMだって保存状態が良くなければ10年くらいでだめになるしな

176 :Socket774:2010/07/31(土) 14:31:29 ID:1Cd1iWv5
>>167
フラッシュメモリの保持期間って大体10年が想定されてる。
んで書き込み回数が多くなるにつれて短くなる。

>>172
円盤って光学ディスクのことなら、そんなに長くないんじゃね?

たしかにMOやDVD-RAMは原理的には非常に長いが、
ドライブの寿命が先にきてしまう罠。


まあ、定期的にバックアップを取るべきやね。


177 :Socket774:2010/07/31(土) 15:16:51 ID:iLSDTY4v
DVD-RAMでもカートリッジタイプのほうだと思う。
うちに保存用のものがあるけど、CPRMに対応してないし、メディアも消えつつあるなw

178 :Socket774:2010/07/31(土) 15:25:40 ID:HHWL4qPy
ウィンドウズだけSSDに入れて後はHDDという使い方は
速さで優位に立てますか?
マザボによっては帯域不足でかえって遅いと聞いたので

179 :Socket774:2010/07/31(土) 15:26:14 ID:iPpT4D78
DVD-RAMは光磁気ディスクだからな
あと、LTH(有機色素方式の安物)ではないBD-Rも最強に近い
あれは金属膜を溶解させて記録しているから

180 :Socket774:2010/07/31(土) 15:37:38 ID:mKp5wXoV
>>178
それほど有利には感じないかと。OSがシャキーンという感じに立ち上がる程度。
DTMとかやってるなら音源をSSDに入れると圧倒的に体感差感じるけど。

181 :Socket774:2010/07/31(土) 15:39:47 ID:e2+fBlhD
>>179
そのBD-Rって昔のLDみたいに腐食するんじゃないかと危惧しているんだけど
どうなんだろ?

182 :Socket774:2010/07/31(土) 15:53:14 ID:QM+udXKd
> マザボによっては帯域不足でかえって遅いと聞いたので

そんなマザボ使ってる時点でな…w

183 :Socket774:2010/07/31(土) 16:09:25 ID:iLSDTY4v
> マザボによっては帯域不足でかえって遅いと聞いたので

上にも書いたけど、シーケンシャルが遅くてもランダムが早いだけでぜんぜん違うよ。
98OSと478ソケットのATA133マザーでさえ激早だ。 コネクタがSATAかどうかが
大事。 PATAのマシンでは体感差は小さい。

184 :Socket774:2010/07/31(土) 16:33:45 ID:0DK4HyYB
>>179
いつからDVD-RAMが光磁気になったんだよ。相変化ディスクの存在すらしらんのか

185 :Socket774:2010/07/31(土) 16:34:05 ID:yxYkpS7h
>>178
Windowsの起動速度を競ってるんだったらそれでいいけど、
トータル性能Upを目指してるんだったら無駄だろうとは思う。

186 :Socket774:2010/07/31(土) 16:42:13 ID:jSWISt/E
>>178
HDDに1メガバイト以下のファイルを書き込まないならおk

187 :Socket774:2010/07/31(土) 17:10:30 ID:FT4G85wq
システムドライブとしてで40Gぐらいのの安いやつ積むのは
速さとか関係なくいいと思う

188 :Socket774:2010/07/31(土) 20:53:01 ID:CW5XfaDi
>>181
いつの話だ

189 :Socket774:2010/08/01(日) 04:09:24 ID:wdaM3HPQ
SSDは容量が多いほど寿命が長いと聞きましたが
2ドライブ使う場合、128gbを二つ買うのと
256gbのパーティションを二つにわけて使うのと
どっちのほうが利点・欠点が大きいですか?
それともどっちでもあまり変りませんか?

190 :Socket774:2010/08/01(日) 04:11:14 ID:Ca2DoSn3
企業とかだと未だに大事なデータってテープに保存してるんじゃないっけか

191 :Socket774:2010/08/01(日) 04:15:08 ID:tjaunjCp
>>189
SSDによるが、あんまりかわんね

192 :Socket774:2010/08/01(日) 08:58:08 ID:88DoVI49
>>190
企業がテープ使うのは別に保存性がいいからじゃなく、
単純に外部持ち出しさせない秘文ツールを回避できたり、
紛失しても簡単にデータを見られないからじゃね?

193 :Socket774:2010/08/01(日) 09:17:14 ID:tjaunjCp
>>192
速度と容量単価が圧倒的に強かったからじゃないかなあ

194 :Socket774:2010/08/01(日) 09:20:38 ID:42nTFodS
ttp://ascii.jp/elem/000/000/543/543969/
低価格低容量路線も大体出そろったかな

195 :Socket774:2010/08/01(日) 10:19:40 ID:AHxVCWki
やっぱ中東地域じゃCORSAIRくらいじゃないと不安になるんかねー

196 :Socket774:2010/08/01(日) 13:43:35 ID:JqaBICWG
>>194
C300がある今、これじゃ売れないだろうなぁ。
64GBにするか、1万ぐらいにしないと。

197 :Socket774:2010/08/01(日) 13:48:10 ID:3llsO4FP
なんで?
書き込み速いし、これはこれで売れるんじゃない?

198 :Socket774:2010/08/01(日) 13:53:35 ID:qZnBaXBF
これ確か特定条件下じゃないと公表スペック通りのスピード出ないんじゃなかったか

199 :Socket774:2010/08/01(日) 16:22:22 ID:UT2ZK5Zq
価格コムのレビューでは結果でてないね、全然

200 :Socket774:2010/08/01(日) 16:29:02 ID:OdPrVDoY
まあ、半年もしたら、半額だろうな。

201 :Socket774:2010/08/01(日) 16:46:05 ID:EDPCsqy8
>>197
この値段なら間違いなくC300行くだろ
同じ40GならIntelもあるしな・・・

202 :Socket774:2010/08/01(日) 16:48:20 ID:/uideBDQ
この辺は、一万円切らないとなあ。
intel含めて・・・。

203 :Socket774:2010/08/01(日) 16:52:25 ID:3dZoE0ra
30GBなら東芝kingstonが9000円切ってるな

204 :Socket774:2010/08/01(日) 16:57:28 ID:/uideBDQ
それ買うつもりだったのに、
気がついたらドスパラでC300買ってた。
どうしてこうなったのか、記憶がない。

205 :Socket774:2010/08/01(日) 17:23:31 ID:o6NFn8HB
C30064Gあったから買うつもりが、128G買ってた。いつのまにか
3万切ってたんだな。

206 :Socket774:2010/08/01(日) 18:51:28 ID:bwCj0aiv
いい加減ストレージもSSDにできるくらいになってほしいなあ

207 :Socket774:2010/08/01(日) 18:55:23 ID:FXo/3olh
SSDもストレージですが

208 :Socket774:2010/08/01(日) 19:22:12 ID:bwCj0aiv
>>207
金持ちは爆発するといい

209 :Socket774:2010/08/01(日) 19:24:06 ID:3SN3FYlt
夏だねw

210 :Socket774:2010/08/01(日) 19:24:10 ID:5ClH96/Y
ストレージ≠データドライブ



211 :Socket774:2010/08/01(日) 20:06:18 ID:Huqgdgwa
胃腸の不具合と向き合うために

212 :Socket774:2010/08/01(日) 20:11:53 ID:uNrQyEmp
ストレージ⊃データドライブ

213 :Socket774:2010/08/01(日) 20:26:48 ID:FXo/3olh
>>206>>208
この人の言いたいことわかる人おるん?
俺はさっぱりわからん。。。

214 :Socket774:2010/08/01(日) 20:31:46 ID:3dZoE0ra
ストレージ=データドライブだと解釈してるんでそ

215 :Socket774:2010/08/01(日) 20:32:04 ID:UT2ZK5Zq
バカに物事教えるのは面倒なので。

216 :Socket774:2010/08/01(日) 20:43:59 ID:CiDeeVuU
素人は(・∀・)スッコンロ!

217 :Socket774:2010/08/01(日) 22:20:43 ID:YUYGzoED
二次記憶装置

218 :Socket774:2010/08/01(日) 22:26:25 ID:D004+Tk1
二次元画像記憶装置

219 :Socket774:2010/08/01(日) 22:29:56 ID:4LQ3ywUi
ストレージ=ビット単価が安い

220 :Socket774:2010/08/01(日) 22:29:59 ID:SF1iYP4+
妄想記憶装置

221 :Socket774:2010/08/01(日) 23:34:02 ID:ba08AWRS
crucialのSSD C300 64GB、九十九でget。
盲目的に買っちゃった。
ぞねでも今日の昼過ぎくらいに売り切れのシールはがしてたけど、
15:00くらいにもう1回行ったら、また売り切れの札貼ってた。
凄まじい売れ行きだね。

222 :Socket774:2010/08/02(月) 00:04:36 ID:LuwH3M51
変は盲目

223 :Socket774:2010/08/02(月) 00:48:34 ID:udsPMsC1
それがわざとじゃないと見込んで、一体どうやったら打ち間違えられるんだ?
手書きならまだ話は分かるが。

224 :Socket774:2010/08/02(月) 00:56:53 ID:UJ/mwnip
いやわざとだろw

225 :Socket774:2010/08/02(月) 01:21:32 ID:5sx79Tav
恋は水色

226 :Socket774:2010/08/02(月) 05:33:05 ID:l7lSemE+
夢はなにいろ

227 :Socket774:2010/08/02(月) 07:55:50 ID:yPF2EEKI
腰痛は痛い

228 :Socket774:2010/08/02(月) 08:07:02 ID:ddiDGp3R
>>221
ぞねのは1.8版

229 :Socket774:2010/08/02(月) 10:34:15 ID:EWlVYADZ
>>204
あるあるw

230 :Socket774:2010/08/02(月) 12:13:33 ID:RNl5F26A
先日C300の128GBを買ってDriveImage XMLというソフトで復元した所、C300のNumber of Headsが37だからそれに変更して復元します的なメッセージが出ました。
その後testdiskでCHSを確認してみると58756/224/19となっており37という数字はどこにもなかったのですが、これは正しい数値なのでしょうか?
WinPE上でパーティションを切ったりフォーマットしたので、その時ジオメトリを壊してしまったのかもしれません。
C300の128GBを持っている方は教えて頂けると助かります・・・

231 :Socket774:2010/08/02(月) 12:33:06 ID:5tstvQc/
んなもん知るかっての。どう見てもお前の環境だけだろw

232 :Socket774:2010/08/02(月) 12:48:36 ID:VHIr6Au4

http://ascii.jp/elem/000/000/543/543574/

焼き肉と間違ってホットプレートに載せちゃった!
熱くなってたから水中に入れてヒートシンクしちゃった!
フライパンかと思ってコンロにかけちゃったけど大丈夫?
ビルの上から落としちゃったけどデータ大丈夫かな?

233 :Socket774:2010/08/02(月) 12:58:12 ID:Fo8tpwO+
耐衝撃性能だけでも圧倒的だな
こりゃモバイルノートでHDD駆逐するのも分かるわ

234 :Socket774:2010/08/02(月) 13:00:10 ID:MREUJnd/
耐衝撃性能抜群だな
それはそうと水没させたら水の電気分解始まったってのには笑った


235 :Socket774:2010/08/02(月) 13:37:59 ID:SWOUwGQF
ついにTOUGH BOOK搭載させたぞ。
これをガンダムでたとえるとゴッグぐらいにはなれたか?

236 :Socket774:2010/08/02(月) 13:44:53 ID:ddiDGp3R
>>235
とりあえず水に沈めてくれないとなんとも言えんな

237 :Socket774:2010/08/02(月) 14:01:01 ID:ak3M1Fb1
>>235
特大ステーキと間違えてホットプレートで焼くことも忘れるなよ

238 :Socket774:2010/08/02(月) 14:05:19 ID:hT23+vPF
ホットプレート△


239 :Socket774:2010/08/02(月) 14:41:32 ID:KQ76sB20
今だとつい花火を打ち込んでしまったりするだろうな。
モビルスーツ乗りなら。

240 :Socket774:2010/08/02(月) 15:00:08 ID:oKPJ2bOx
>>230
今時CHSじゃなくてLBAアクセスだから損なん関係無い。
まともなソフト使いな。

241 :Socket774:2010/08/02(月) 15:19:55 ID:VrkwxeKs
HDDって衝撃にかなり弱いんだな。
ウチの近くの量販店はHDDをプチプチにくるんで客が自由に触れる位置に積んであるんだけど、
落としたりしたらやばいよな。
そういう店でHDDは買わないようにしてるけど、無駄じゃなかったんだな。

242 :Socket774:2010/08/02(月) 16:08:16 ID:4uf2Mr+U
折れもHDDは店買い(カウンター裏に現物有るタイプの)だけね
通販でぶん投げられたりしてるモノじゃ恐いしね
その点、SSDはおkだろうという事でネットで買ったお

243 :Socket774:2010/08/02(月) 16:13:24 ID:hT23+vPF
昔、SyQuest のリムーバブルハードディスクを扱ってたんだが、あれは酷かった。
駆動中にちょっとでも衝撃与えると、データが吹き飛んだり、ヘッドが壊れたよ。
出荷した4割が修理で戻ってくる、恐怖のドライブだ。

SSDはいいなぁ。出荷時に気を遣わなくていいもんなw


244 :Socket774:2010/08/02(月) 16:18:36 ID:uJjvgUdX
>>243
スゲー話だw

245 :Socket774 :2010/08/02(月) 16:39:39 ID:CBszY56+
>>242
店頭に並ぶ前にぶん投げられたりしてない保証が一体どこに?

246 :Socket774:2010/08/02(月) 16:47:40 ID:ak3M1Fb1
ベルヌーイはどうだったんだろう

247 :Socket774:2010/08/02(月) 17:07:18 ID:5TtyBjrv
俺は店頭買いしたHDDが初期不良だったことがある。
通販ではそんな経験はない。

248 :Socket774:2010/08/02(月) 17:12:48 ID:7Ub3TDHX
techPowerUp! News :: HLNAND SSD Achieves Unprecedented Per-channel Flash Performance
http://www.techpowerup.com/127798/HLNAND_SSD_Achieves_Unprecedented_Per-channel_Flash_Performance.html


249 :Socket774:2010/08/02(月) 17:19:35 ID:cJWK67Zb
>>245
おまえが馬鹿だってのは分かる

250 :Socket774:2010/08/02(月) 17:49:59 ID:3nCI9ere
店までも運送会社が運んでいるから意味ないわな。

251 :Socket774:2010/08/02(月) 18:08:57 ID:B6BBteEn
>>245
アキバで搬入するところ見たらそう思いたくなるよなw
身長より高く積み上げたHDDが地面に落下して転げまくる
そのまま何食わぬ顔して積みなおして搬入する兄ちゃん

252 :Socket774:2010/08/02(月) 18:32:11 ID:qvW7NKvE
>>244
15年くらい前のノートパソコンも似たような感じだったよ。

2.5kgくらいの「モバイルノートパソコン」だったはずなんだけど、ちょっと手がぶつかって本体が
ずれたくらいでいきなりHDDクラッシュ。

253 :Socket774:2010/08/02(月) 18:37:07 ID:pCa0AWjQ
俺もHDDとかMOとかの内蔵ドライブを扱う代理店で働いたことあるけど、メーカーから直送される内蔵ドライブは卵並に保護されてやってくる。
保護材もパルプを卵パックのように成形した感じで、頑丈。
そこから、個別にシール貼ってプチプチに詰めて売る。
工場から、代理店への輸送時に壊れることはまずないと思う。

>>243
MOが主流だっから知名度低かったね。
俺もSyQuestでRAID組んで遊んだりしたけど、最後はディスク取り出してコースターにしたよw

254 :Socket774:2010/08/02(月) 19:43:18 ID:j5G5GzZy
久しぶりにきたが、値段がびた一文変わってないのか。
ここまで停滞ってのも珍しいな。
やはりipadその他でSSD需要が増大ってのは影響があったようだな。
C300の64GBなんて発売日に買ったやつが一番得してるなんてな。

定期的に限定特価とか出てないのか?

255 :Socket774:2010/08/02(月) 20:21:06 ID:HPOvYCjI
iPadでiPhoneみたいに電話したい。

256 :Socket774:2010/08/02(月) 20:30:57 ID:sLAY34Ix
>>248
こういうのってなかなかメインストリームにならんよね・・・


257 :Socket774:2010/08/02(月) 22:37:42 ID:3gkA0RhX
1.8インチのって変換コネクタがあるんですか?

258 :Socket774:2010/08/02(月) 23:05:00 ID:aGYCFpSw
変換使うとスペースが足りなかったりする

259 :Socket774:2010/08/02(月) 23:57:33 ID:DVPCr1bC
SSDでもパテ分けたほうがいいの?
速さや寿命ってどうなる?

260 :Socket774:2010/08/03(火) 00:11:24 ID:8LQQaT+/
1.8インチ系ってIDEインターフェース3種類あるんですよねぇ

261 :Socket774:2010/08/03(火) 01:39:50 ID:zuXcK2n/
入荷されたHDDのダンボールをあけると
発泡スチロールの土台にHDDが突き刺さってる
注文してから出してくれるのを買えるのがベストだな
リテール買うより適切に管理されてるバルクを買ったほうがいい。
保障といってもデータは対象外がほとんどだしね

262 :Socket774:2010/08/03(火) 02:00:54 ID:887HMm3t
サターンのデータはすぐ飛んだ

263 :Socket774:2010/08/03(火) 02:11:48 ID:YRpnWuEi
この掲示板までSSDに全鯖移行したってのに、たかが個人用途で「壊れませんか」ってアホじゃねえの。
そりゃたまには壊れるわさ。

264 :Socket774:2010/08/03(火) 02:49:52 ID:a9G1h7hT
最後までHDDに取り残されたのは自作板が入ってるpc11&pc12ってのは何かの冗談か

265 :Socket774:2010/08/03(火) 04:01:49 ID:40Qth8Us
166 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2010/07/30(金) 16:34:16 ID:mYOfnHmz0
>>161
pc系は独立させるの?どこかに入れれる余裕があるなら一緒にしちゃってもいい気がするんだけど

170 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2010/07/30(金) 16:34:51 ID:n3MKxWGt0
PC系はわざわざ分けるほどないよね

172 :ちきちーた ★:2010/07/30(金) 16:36:14 ID:???0
pc系のサーバはうちが提供しています。
別なのよ

詳しい歴史は知らんが

266 :Socket774:2010/08/03(火) 08:41:08 ID:yGXJS3dh
>>257
>>260
IDEは日立の44ピン,東芝の50ピン,リボンケーブル接続のZIFの3つ
ZIFでないHDDをZIF接続する変換アダプタがある
(ノーパソでスペースが足りるかどうかは換装記事探して確認すべし
 8mm厚のHDDを搭載した物なら5mm厚SSDと変換が入る場合もある)

てかSSDなら3種類ともあるでしょ
めんどくさいので http://www.ssdlaboratory.jp/ で商品調べて

ちなみにSATAはmicroSATAのみ


267 :Socket774:2010/08/03(火) 08:46:46 ID:yGXJS3dh
G-Monsterて、V5でeastwhoからIndilinxに戻したのか

268 :Socket774:2010/08/03(火) 12:29:04 ID:j5I5//6f
>>266
ZIFも2種類無かったっけ?
ケーブル先端の厚み違いがあったと思うが
LIFだっけ

269 :Socket774:2010/08/03(火) 13:20:10 ID:yGXJS3dh
>>268
ああ、ZIFドライブといいつつ実はコネクタがLIF(ケーブルコネクタ白)だったりするね。
IDE-ZIF変換アダプタ側はZIF(ケーブルコネクタ青)だけれど。
よく知らんが通常は青-白ケーブルを使うんだと思う。

270 :Socket774:2010/08/03(火) 13:21:07 ID:yGXJS3dh
紛らわしい表現したので訂正
ケーブルコネクタ→ケーブルの色は

271 :Socket774:2010/08/03(火) 13:52:28 ID:ufxxNZC8
SSD耐久テスト、Crusialや他のメーカーもやってほしいわ
極端に弱いメーカー、一社ぐらいあると思う
特に速度だけを追求しているようなとこ
今からやっても先に壊れるメーカーあったりしてねw

272 :Socket774:2010/08/03(火) 18:37:51 ID:fhxaJVPV
>>271
個体差があると流言の元にはなる。

273 :Socket774:2010/08/03(火) 19:05:48 ID:d6T0dK7i
あのテスト自体が半ば流言と化してる・・・

274 :Socket774:2010/08/03(火) 19:14:07 ID:a9G1h7hT
2chでやってたX25-M G1耐久レースはgimpo鯖退役で途中終了になってしまった。
G2使ってる鯖のは全然減らなくてつまらん。全板でジンギスカン使ってるし
下手すると狐の還暦まで持ちそうだ。

275 :Socket774:2010/08/03(火) 19:46:17 ID:A5Vwrw+q
今のペースを維持すると、いつごろSSDは容量単価でHDDを逆転するのだろうか

276 :Socket774:2010/08/03(火) 19:47:53 ID:A3o9ngXD
無理

277 :Socket774:2010/08/03(火) 19:57:52 ID:xE2lvJNk
>>275
もうそんなのここ数年で誰も言わなくなった
フラッシュメモリの値段の下がりがずっと停滞するようになったから仕方ない
それ以前はもう数年後には容量単価も容量もシェアも逆転するとか言ってる奴けっこういたな

278 :Socket774:2010/08/03(火) 20:07:54 ID:A8pgkxBw
HDDの進化もまだ終わってないしな

279 :Socket774:2010/08/03(火) 21:47:37 ID:WzkC94NS
>>262
スロットに挿すメモリなら端子の洗浄でたいてい治るお

280 :Socket774:2010/08/03(火) 22:01:07 ID:Siypjoc0
>194
CSSD-F40GB2
SATA3(PCI-Ex4接続拡張ボード U3S6経由)→http://up.img5.net/src/up36730.jpg
SATA2(P5K-Vオンボ)→http://up.img5.net/src/up36731.jpg

\(^o^)/

281 :Socket774:2010/08/03(火) 22:07:19 ID:8zW6ImxV
人柱乙です\(^o^)/

282 :Socket774:2010/08/03(火) 22:11:20 ID:C8R/O7oM
>>194の記事の最大速度はコントローラーの最大値ってことかね?w

いずれにせよ>>280は無茶しやがって・・・乙

283 :Socket774:2010/08/03(火) 22:12:14 ID:449kIzIB
今はHDDに一万も出さないけど、SSDだと3万まで出せる。

284 :280:2010/08/03(火) 22:14:49 ID:Siypjoc0
>281&282
まぁ、他の同コントローラー積んだ製品が軒並み64GB品でWrite75MB/s程度のスペックなんだから、予想通りって言えば予想通りなんですが……
チクショー orz

285 :Socket774:2010/08/03(火) 22:27:24 ID:8LQQaT+/
>>284
ASUSなら、グラフィックのレーン数削ってディスクを早くするというBIOS設定が
あるそうだけど P5K-Vにはないんですかね?


286 :Socket774:2010/08/03(火) 22:28:58 ID:mjI0IK60
>>285
だとしてもオンボと大差ない時点で帯域問題じゃないってことじゃんオワタw

287 :Socket774:2010/08/03(火) 22:45:23 ID:BLHA7KCR
>>284
CDMの設定を↓に変えてみ
ファイル→テストデータ→All 0xFF

たぶん公称値に近い値が出るはず

288 :Socket774:2010/08/03(火) 22:52:46 ID:Xw1YAYu1
0xFFで埋めて測るのはインチキじゃね?って話だろ多分。

289 :Socket774:2010/08/03(火) 23:06:17 ID:fEEpHnrZ
これだからSandForce製コントローラはどうも胡散臭くて使う気になれない
これ積んだSSD買うくらいならX25-Mでいいやと思えてしまう

290 :Socket774:2010/08/03(火) 23:15:41 ID:38XZHirn
値段対容量比の面でSSDがHDDと同じような使い方ができるようになってる頃には
別の保存媒体が出てきてるんじゃないかと思ってる

291 :Socket774:2010/08/03(火) 23:19:29 ID:wR3dKD7H
>>277
Crusialのような値段のものが出て、やっと買えるようになった奴が
いまさら>>275みたいなこと言ってそうなイメージ
貧乏のせいで脳内が数年は遅れている

292 :280:2010/08/03(火) 23:24:57 ID:Siypjoc0
>287
>CDMの設定を↓に変えてみ
>たぶん公称値に近い値が出るはず

http://up.img5.net/src/up36733.jpg
デネー!!

293 :Socket774:2010/08/03(火) 23:27:31 ID:BLHA7KCR
>>292
(ノ∀`) アチャー

294 :Socket774:2010/08/03(火) 23:27:47 ID:gqJrSVz8
割と近づいたじゃんw

295 :Socket774:2010/08/03(火) 23:57:22 ID:YSqiZw0S
>>292
ライトはC300の64Gより速い

296 :Socket774:2010/08/04(水) 00:13:48 ID:YX1HxPMD
Mtron 6000シリーズ使ってるんだけど
Win7にOS入れ替えついでにSSD探し中
値段10kらへんのって買い換える必要ある?

知ってる情報だとMLCでプチフリどうこうって言われてる時期の情報しか分からない

297 :Socket774:2010/08/04(水) 00:21:26 ID:lwvjf+7b
ハイパー情弱乙

298 :Socket774:2010/08/04(水) 00:24:38 ID:xw5pZPy5
Mtron(笑)
トランスフォーマーかよ

299 :Socket774:2010/08/04(水) 00:27:53 ID:YX1HxPMD
買い換えたほうが良いってすごく伝わったthx

300 :Socket774:2010/08/04(水) 00:28:23 ID:HxG9iGPw
>>296
今のまんまでいいんじゃない?

301 :Socket774:2010/08/04(水) 00:31:16 ID:5Z5rkarY
>>296
ファイルコピーガンガンするんでもないかぎり、いまのままでおk


302 :Socket774:2010/08/04(水) 02:49:17 ID:IpideV01
内部的にRAID0っぽい事をして無理に速度を稼いでるのは分かったが、
HDD並みに遅くとも大容量で安価な物を出して欲しいな。
機械可動部分が無く さらに省電力、というだけでアドバンテージは充分有るんだから。
現行SSDは初っ端から進化の方向性を誤っている気がする

303 :Socket774:2010/08/04(水) 02:52:17 ID:MxaYm4Ug
大容量で安価なものを出すにしてもJBOD扱い釣られたクマー

304 :Socket774:2010/08/04(水) 04:01:04 ID:WtuPGmUs
>>302
チップの購入コストは変わらない以上、スピードに寄った設計にするのは当然だと思うが。
大容量でも安価にはならないぜ?

305 :Socket774:2010/08/04(水) 04:35:28 ID:5X4ueVO9
おまえら0xFF埋めて測らないと速度が出ないの気にしてるの?
体感できる速度は少なくともIntelのよりSandForce1200系の方が速かった。
大きな差ではなく数秒の差な。書込速いから当たり前なんだけど。

306 :Socket774:2010/08/04(水) 06:00:52 ID:Evw29YJw
何の時間計ったか知らんが数秒は大きな差と言うべきでは

307 :Socket774:2010/08/04(水) 06:29:45 ID:DzDBMR69
速ければ速いほど、時間が短くても大きな差なのにな

308 :Socket774:2010/08/04(水) 08:13:01 ID:H2K/5S0b
あんまり長寿だと、儲からないんじゃない?
寿命のあるSSDは$箱

309 :Socket774:2010/08/04(水) 08:25:03 ID:WtrVIXYb
つまり現状のSSDは金にならないと

310 :Socket774:2010/08/04(水) 09:25:37 ID:DzDBMR69
> 寿命のある
どっちにも取れるね

311 :Socket774:2010/08/04(水) 10:14:01 ID:vddfHKjD
13年前に買ったノートを屋根裏から引っ張り出してきたら、快適に起動した。
たぶん、起動したのは8年ぶりかな。それまで屋根裏(夏はサウナ状態)に放置。
HDDは40MBしかないけど、当時は十分だったな。
SSDだと、こうは行かないのかな?放置しておくとダメになっちゃうんだっけ。。。


312 :Socket774:2010/08/04(水) 10:23:54 ID:r7EHrWs6
10年ぐらい前のSDが普通に読めるから時間経過にはさほど弱くないんじゃね?
さすがに10年前のSDなんかに入ってるデータは別媒体にバックアップしてたから
ありがたみはなかったがな。熱も例の検証で130度でも壊れなかったし大丈夫かと。

313 :Socket774:2010/08/04(水) 10:30:06 ID:eOstIoLJ
40MBってまじ?

314 :Socket774:2010/08/04(水) 10:36:10 ID:jUFxOx3z
>>312
素SDはSSDみたいに無茶な分散しないから内部が安定すんじゃね?最近のは分からんけど

315 :Socket774:2010/08/04(水) 10:42:25 ID:r7EHrWs6
分散をするのはコントローラであって書き込まれるNANDは書かれたデータが
分散の一部かどうかなんか別に関係ないでしょ?
内部って何か違うの?

316 :Socket774:2010/08/04(水) 10:44:31 ID:uSr7m/rs
40MBっていったら20年前くらいか

317 :Socket774:2010/08/04(水) 10:47:33 ID:5Z5rkarY
>>315
セルに複数データを書き込んでるというか・・・

318 :Socket774:2010/08/04(水) 10:58:31 ID:24NHC/p9
10年前のSDだともしかしたらSLCかもしれないか。

319 :311:2010/08/04(水) 11:09:47 ID:vddfHKjD
あああ、ごめん、13年前じゃないや、ご指摘の通り、ほぼ20年前だわ。

しかし、よくトラブルもなく動くなぁ。。


320 :Socket774:2010/08/04(水) 11:10:33 ID:U/3+71zL
>>318
SDカードは基本的にさいしょのころからMLC。

321 :Socket774:2010/08/04(水) 11:10:43 ID:ko1D3izO
>>315
1個のチップが劣化して逝く確率を1倍として、
10個に10分散するなら逝く確率も10倍
そゆ事でそ

322 :Socket774:2010/08/04(水) 11:18:44 ID:WHRJw7tr
>>321
おまえ勉強したほうが良いぞ

323 :Socket774:2010/08/04(水) 11:25:01 ID:24NHC/p9
>>321
フラッシュメモリは、消去ブロック単位での劣化以外には劣化する部分がない。
10000ブロック×1チップも
1000ブロック×10チップも
チップ数は違えどブロック数は同じだから劣化する確率は同じ。

324 :Socket774:2010/08/04(水) 11:45:40 ID:UvRJEhIu
え?
じゃあなんで10年もったとか話してんの?

325 :Socket774:2010/08/04(水) 12:10:11 ID:xyouYkcO
>>324


326 :Socket774:2010/08/04(水) 12:31:22 ID:eXshFVYZ
経年劣化もブロック単位なの?

327 :Socket774:2010/08/04(水) 12:35:11 ID:xdTWVnnb
不良チップに当たる確率もブロック単位だよ。
実装バーツの数だけ高まると思い込んでた自分が恥ずかしいよ

328 :Socket774:2010/08/04(水) 12:35:19 ID:HxG9iGPw
ここ1〜2週間自作板の程度がやたら低いね。

329 :Socket774:2010/08/04(水) 12:35:23 ID:JqDEVkCR
4月にインテル80GBを2万ちょいで買ったのは失敗だったかぁ・・・
C300の64GB、128GBと同時期に出してくれよ

330 :Socket774:2010/08/04(水) 12:38:58 ID:xw5pZPy5
一昨年にmtron32GBを3万ちょいで買ったのは失敗だったかぁ・・・
C300の64GB、128GBと同時期に出してくれよ

331 :Socket774:2010/08/04(水) 12:41:56 ID:PtXTON+H
>>328
夏休み

332 :Socket774:2010/08/04(水) 12:44:30 ID:t+mw/I1v
反論できない時は適当に流して逃げるに限る

333 :Socket774:2010/08/04(水) 12:45:36 ID:t+mw/I1v
スマン誤爆した

334 :Socket774:2010/08/04(水) 13:03:15 ID:VSIemy5m
>>330
容量拡大を歓迎する一方で、32クラスも存続して研ぎ澄まされて欲しい。OS専用的な意味で

335 :Socket774:2010/08/04(水) 13:09:06 ID:GQnSM1IW
微小な0.5Gチップが64個載って分散読み書きとか…胸が熱くなるな

336 :Socket774:2010/08/04(水) 13:13:23 ID:rj/kGWTX
うちにあるスマートメディアは22枚すべて全滅だった

337 :Socket774:2010/08/04(水) 13:23:55 ID:rb1IlSx/
>>329
折れは3月に、やはり2マソちょいで買ったけど、良い買い物だたと思ってるよ。
たまたま、HDD故障の復旧がてら、面白半分で買ったんだが、想像以上の速さが体感できた。
80GBの容量も余裕が有るし、たかだか¥5000程度しか違わんし、何となればオクで高値で売れるw

338 :Socket774:2010/08/04(水) 13:24:23 ID:yHKgL3U9
スマートメディアは構造的な欠陥商品だよ、東芝の

339 :Socket774:2010/08/04(水) 13:31:00 ID:uIYVjMe/
スマートメディアって当時は「最終的にこれが残る」って予想してたんだがあっさりなくなったなぁ・・・

340 :Socket774:2010/08/04(水) 13:32:11 ID:vddfHKjD
性能面だけで判断してたら、どの時点で買おうが失敗になっちゃうよね。
欲しい時(必要な時)に買って使い倒すのがいいんじゃないかな。
まぁ、何でもそうだけど。

それとも単なる趣味かな。
まぁ、それはそれで楽しいけど、不満を言うべきじゃないと思うんだ。
速度重視のマシンを組み立てても、自己満足賞味期限はほんの一瞬だよね。
俺も昔、ハマったけど、今はその時期が無駄だったと感じてる。


341 :Socket774:2010/08/04(水) 13:35:33 ID:U0TsEAlX
>>337
何となれば=なぜならば っていう意味だゆ

342 :Socket774:2010/08/04(水) 13:47:46 ID:MxaYm4Ug
>>330
ワロタ

343 :Socket774:2010/08/04(水) 13:52:07 ID:uIYVjMe/
その一瞬の満足のために何万円というパーツをためらいなく買う
ちょっとつかったら誰かにあげて次のパーツを買う
自作erとはそういうものではないか

344 :Socket774:2010/08/04(水) 13:56:14 ID:FV2liBh8
スマメは容量で行き詰まったからなあ

345 :Socket774:2010/08/04(水) 14:01:27 ID:iDIB1Cy4
olioでHana Micronの64GBのセールやってるな

346 :Socket774:2010/08/04(水) 16:38:33 ID:W9l5xMVI
スマートメディアはほっといたら死んじゃうんだっけ

347 :Socket774:2010/08/04(水) 17:11:49 ID:CKHjGS9q
「東芝が関わっていた」がスマメの欠点
他メーカーは参入まではしてくれるが手助けはしてくれないので
いづれ孤立するか企業体力の限界がきて規格が消えていく

348 :Socket774:2010/08/04(水) 17:44:53 ID:gZ3nhhC2
HDDScanがバージョンアップでSSD対応だってさ
http://hddscan.com/
HDDへの対応状況が大幅に改悪された(旧バージョンでSMARTを見れたSATA HDDが見れなくなった)から
HDDも使ってる人は旧バージョンと併存させたほうがいいかも

349 :Socket774:2010/08/04(水) 18:46:26 ID:FsO2owaI
>>302
つ USBメモリ

350 :Socket774:2010/08/04(水) 19:02:34 ID:24NHC/p9
>>347
SDだって東芝が関わってるわけだが

351 :Socket774:2010/08/04(水) 19:43:57 ID:CKHjGS9q
>>350
ただの添えモンじゃん

352 :Socket774:2010/08/04(水) 20:11:12 ID:GR8bcPjt
>>345
フェイスでもやってたが
オリオのほうは送料が高いからな

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)