2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低消費電力 自作PC Part51【実測報告】

1 :Socket774:2010/07/30(金) 13:39:55 ID:xJHeiTWz
省電力も自作パーツ選びのポイント
計測した電力を基にして省電力化に役立つ情報交換をするスレです。
※基本的に実測報告のスレです。

質問しようとしているあなたへ
>>2-5辺りの質問テンプレを見て投稿を再検討してみてください。

前スレ
低消費電力 自作PC Part50【実測報告】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277645343/

2 :Socket774:2010/07/30(金) 13:41:21 ID:xJHeiTWz
■ 必需品
ワットチェッカー(各社より同等品あり)
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-TST5
ワットチェッカーPlusはスレの住人にメリットはないので、安い無印でOK

ワットチェッカーの精度
ワットチェッカーの誤差は最大2%だが、整数表示のため最大誤差は1W未満にはならない。
従って、数W〜十数W程度の測定時の計測誤差は大きくなる。(それでも高々1W)
PFCなしの電源での消費電力の正確さは現時点では不明。誰か問い合わせてみる?

■ 関連サイト
usyWiki
http://pc.usy.jp/wiki/
wiki 消費電力/低消費電力PC
http://pc.usy.jp/wiki/150.html
usyWiki 消費電力と電気代に関するまとめ
http://pc.usy.jp/wiki/97.html
AMR Station グラフィックボード仕様一覧表
http://www.amrstation.com/style/index.html
年間電気代☆計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco.html
電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
PC電源変換効率 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco4.html
低消費電力のノートPC(ノートPCの話題はスレ違いなのでこちらへ)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1122289639/

3 :Socket774:2010/07/30(金) 13:42:03 ID:xJHeiTWz
■ 消費電力削減の指針
◆ CPU
CPUだけでなく、マザーも含むマシン全体の消費電力で考える。
CPUのTDPは最悪値です。このスレの目的においてはまったく役に立ちません。
◆ マザーボード
ノースだけでなくサウスの消費電力も考える。1チップだと消費電力で有利。
一般的にオンボードで余計な機能がないほうが消費電力は少ない。(重要)
VGA・音:オンボードで済むならオンボードで済ます(まれに例外も?)
M/Bのフェーズ数が多かったりデジタルPWM等だと効率よく電気を使える。(例外あり)
ttp://www.dosv.jp/feature/0706/08.htm
ttp://www32.atwiki.jp/nop-b4/pages/32.html
しかし多段フェーズで電源効率が良いと、オンボード機能の多い高級マザーでも、
機能の少ない廉価マザーより消費電力が低くなったりもする。

◆ 電源
効率の違いにより、電源以外が同じ構成でも消費電力は変わる。高効率の電源がよい。
ACアダプタは特に優秀、中でもACアダプタ出力12Vのものが今んとこ最強。
80Plus 認証は効率の良い電源を選ぶ指標になります。(掲載されていなくて高効率なのもある)
ttp://forum.effizienzgurus.de/f42/80plus-netzteile-die-ubersicht-t1553.html
電源は50-80%くらいの電力のときが効率がいい傾向があるので、大出力過ぎても駄目。
◆ そのほか
たまにしか使わないものは外しておく。
VGAカードを使う場合、低消費電力のものを選ぶと良いでしょう。
HD動画を良く見るならデコード支援機能付きだとCPUをあまり使わずに済む

高温や電磁波ノイズは機械の動作効率を下げる。同じ負荷でも消費電力が上がる。
(よって、冷却改善や電磁波対策すると微妙に効果あるかも?)

4 :Socket774:2010/07/30(金) 13:42:50 ID:xJHeiTWz
■ 削減量の目安(あくまで概算、できるだけ実測すべし)
DVDD, FDD -> 繋いでるだけで消費。1Wぐらい。
LANケーブル -> Gigabitでリンクしていると消費電力大。1-5Wぐらい
メモリ -> 1枚あたり 2〜5Wぐらい
HDD 3.5inch -> 〜10W 2.5inch -> 1W SSD -> 1W以下
PCIボード -> 数W〜15W
ファン -> 1基 1〜3W
ACアダプタ化 -> ACにするだけで1割以上減る場合も。参考例:38Wが28Wに
BIOSでPCI-Eの帯域を変える(16→4など)と数W変動。16→4だと、殆どスコアを悪化させずに省電力化できる。
USBデバイス -> 2GBUSBメモリを刺したら5W増えた例もある、不要なものは極力はずそう。

■ 参考
大量に同じように製造して、選別しても、個体差が存在するため
コア電圧と動作周波数だけでは消費電力は定まらない。
同じ設計製造の中で高速動作しやすいTrはリークも多いことがある。
そんな個体は電圧や動作周波数が同じだと電力は多い傾向。
電圧や動作周波数を下げれば差は小さくなるし、
さらに動作電圧を下げることでカバーできることはあるだろう。
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2006/04/19/fab36/index.html のphoto9参照

実際に測って変わらなかった、変わらないものもあった、
どれくらいの差だった、という報告だといいんだけど。
すべての部品には個体差があるから報告を鵜呑みにはできないけれど、期待はできる。

だからこのスレのサブタイに【実測報告】があるのです。

5 :Socket774:2010/07/30(金) 13:43:35 ID:xJHeiTWz
■ 糞質問テンプレ
〜と…と〜でどれが消費電力少ないですか?
〜ってどれくらいの電気代になるのでしょうか?
…と〜ってそんなに消費電力違うもんなんですか?
ノートPCが…
…とします。電気代はどのくらい差がつくんでしょう。
一般的な8万円くらいのノートパソコン…
…という構成で考えているのですが消費電力はどのぐらい…
市販のデスクトップだと…
これくらい簡単に答えられるでしょ?不親切だなあ
6万でPCつくりたいんですがだれか構成考えてくれませんかね

● 模範解答
その製品とワットチェッカーを買い、実測してこのスレに報告してください。
or
このスレ及び過去ログの実測報告を見て自分で調べて/考えてください。
●解説
こういった質問は大抵、スレ住民でも調べないと回答できません。
同じ調べるなら、質問者本人が調べるのが一番手っ取り早いです。
また、質問者本人が調べないと次も似たような質問を繰り返すことになり、互いに不幸なだけです。
このスレ自体にいっぱい情報転がってるんだから少しは読んで参考にしましょう。
もちろん、入手して実測がベストなのは間違いありません

6 :Socket774:2010/07/30(金) 17:34:08 ID:RenjCz2y
【CPU】Core i3 530
【M/B】DH57JG
【RAM】sanmax hynixチップ 2GBx2
【VGA】HD5750 NS3DH
【Sound】on Board
【HDD】 X25M
【電源】 SG05
【OS】Windows XP
【その他】 マウス・キーボード
【FAN】ケースファン12cm×1

idle 43W

18Wの超低電力Core i7を搭載するMini-ITXマザー展示中
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100703/etc_bcm.html

7 :Socket774:2010/07/30(金) 17:35:12 ID:RenjCz2y
ほぼマナ板状態で、CPUクーラーしかファン付けてない状態での計測
【CPU】Core i3 530 定格
【RAM】ELIXIR DDR3-1333 2GB×2
【VGA】on Board
【Sound】on Board
【HDD】ST350048AS 3.5inch 500GB
【OS】Windows 7 Pro 32bit
【その他】光学ドライブなし、GbE接続
【FAN】12cm 1個(CPU)
【電源】Corsair HX520

アイドル
【M/B】MSI H55M-ED55
29W
【M/B】TH55 HD
36W
【M/B】GA-H55M-UD2H
41W

8 :Socket774:2010/07/30(金) 17:36:40 ID:RenjCz2y
【CPU】Core i3-530 定格
【M/B】MSI H55M-E33 Optimal Default
【RAM】UMAX DDR3-1333 1GBx2
【VGA】on Board
【Sound】on Board
【SSD】CFD CSSD-SM32WIN
【OS】Windows7 Professional
【その他】光学ドライブなし、GbEでリンク、UXGAをDVIで出力
【FAN】9cm1個
【電源】Antec EA-430D Green

アイドル:23W
PRIME95:71W
ゆめりあ:44〜45W

9 :Socket774:2010/07/30(金) 17:38:56 ID:RenjCz2y
【CPU】 せろりん E3200
【M/B】 GA-73PVM-S2H
【RAM】 OCZ 2GBx2
【SSD】 CFD SM64WJ3
【OS】 窓XP SP3
【その他】 USBキボド USBマウス
【電源】 picoPSU-150-XT + ACアダプター120W

起動時最大:52W
アイドル:30W

【CPU】AthlonX2 245e
【M/B】M4A78-EM
【RAM】DDR2800 たしかelixirとUMAXの1Gと512Mが2枚ずつ
【VGA・Sound】オンボ
【HDD】 HGST 7K1000.B 320G
【OS】Windows XP
【その他】 USBマウス・PS2キーボード・GbE-PCI
【FAN】12cm*4 9cm*1
電源 剛力プラグイン450W

アイドル 62W OCCT  94W
ブート時 101W

10 :Socket774:2010/07/30(金) 17:40:45 ID:RenjCz2y
【CPU】Intel Pentium G6950
【クーラー】リテール
【M/B】Intel DQ57TM
【RAM】UMAX DDR3-1333 2GBx2
【VGA】オンボード DVI 1600x1200
【HDD】WD5000BEVT
【LAN】オンボード Gb link up
【光学】なし
【その他】KB/Mouse無し
【OS】Windows7 Ultimate x64
【電源】EA-430D Green

アイドル 19W 画面はブラックアウトです。KB/Mouseを繋いで画面表示すると26W
Prime95 60W

【CPU】 Core i5 680
【クーラー】 忍者ミニ ファンレス
【M/B】 FOXCONN H55MXV-LE
【RAM】 Corsair PC3-10600 2GBx2
【VGA】 オンボード DVI 1920x1200
【SSD】 CFD SM64WJ3
【LAN】 GBE
【その他】 USBマウス PS/2キボド
【OS】 Windows XP SP3
【電源】 picoPSU-150-XT ACアダプター120W

idle:20-21W
πx1:48W(104万桁11.812秒)
起動時最大:69W

11 :Socket774:2010/07/30(金) 17:42:12 ID:RenjCz2y
【CPU】Core i3 530
【クーラー】リテール
【M/B】 P7H55D-M PRO
【RAM】Hynix DDR3-1333 2GBx2
【VGA】オンボード DVI 1920x1080
【HDD】WD5000BEVT
【LAN】オンボード
【光学】LITEON iHOS104
【その他】 USBマウス・キーボード
【OS】Windows7 Ultimate 32bit
【電源】 picoPSU-150-XT ACアダプター150W

idle36w prime95 80w
asusは高いって言うけど、それほどでもないぞ。
【CPU】 AtomD510 (FOXCONN R10-D2)
【クーラー】 付属
【RAM】 2GBx1
【VGA】 Onbord
【SSD】 SSD 64G SAM64GM25S
【LAN】 GBE
【光学】なし
【OS】 Opensolaris snv_134
【電源】 付属 150W

Idel 22W 起動時 29W
負荷時 31W

12 :Socket774:2010/07/30(金) 17:43:09 ID:RenjCz2y
【CPU】 Athlon X2 Dual-Core 4850e SocketAM2
【クーラー】 リテール
【M/B】 ASUS M2N-MX
【RAM】 Team-Value-800 PC2-6400 1Ghz
【VGA】 NX76GS256D-ZL-RH
【HDD】 HDT72216DLAT80 160GB
【LAN】 Onboard
【光学】なし
【OS】 Windows 2000

Idle 74W(1Ghz)
負荷時(3Dマーク05) 125W

【CPU】 Pentium Dual-Core E6300 BOX
【クーラー】 付属品
【M/B】 GIGABYTE GA-G31M-ES2L
【RAM】 JM4GDDR2-8K (DDR2 PC2-6400 2GB 2枚組)
【VGA】 SAPPHIRE SAPPHIRE HD 4550 512MB
【HDD】 WD20EARS/667
【LAN】 Onboard 1Gbps Link
【光学】DVD
【OS】 Windows 7 x64
【電源】 KRPW-V400W
【その他】 定格出力
でアイドル 55wなり

13 :Socket774:2010/07/30(金) 17:49:31 ID:RenjCz2y
室温35度 
1080P動画再生テスト+消費電力テスト

1080P mp4
http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003857.jpg
作画問題なし。再生自体は問題なし。再生中消費電力9W

アイドル時6W〜7W +モニター16W=計 23w
21.5インチモニター服務 atompc アイドル 23W フルロード 26W

14 :Socket774:2010/07/30(金) 17:50:35 ID:RenjCz2y
CPU:AMD PhenomII X4 955BE
CPUクーラー:鎌アングル Rev.B (付属ファン使用)
M/B:GIGABYTE GA-MA785G-UD3H (BIOS:F3)
VGA:オンボード (DVI 1280*1024)
メモリ:DDRII-800 1G*4
光学ドライブ:LG GH20NS10
HDD:SAMSUNG HD250HJ

◆消費電力◆
VGA:オンボード (DVI 1280*1028)
負荷:Tripcode Explorer

高負荷時
 C'n'Q無効 3.2GHz 1.350V(1.344V) 183W/(1.392V) 221W
 OC      3.6GHz 1.400V(1.392V) 216W/(1.440V) 268W
http://img2.coneco.net/review/25627_04l.jpg

PhenomII X4 955BE OC 1.4V 3.6GHzオンボでフル負荷 268W(゚д゚)ウマー

15 :Socket774:2010/07/30(金) 18:43:57 ID:rPQWpGP2
>>12
>>14
AMD糞杉、どこが省電力なんだ?
こんなメーカー機に負けてるぞ

838:Socket774 :2010/07/25(日) 00:31:42 ID:d9jVHhRA
>>824
おかしくね?
家族用のメーカー機にAsusのHD5670入れたけどこんなもんだぞ

【CPU】 Core i7 860
【MEM】 Sanmax-elpida DDR3 1333 2G*2
【VGA】 HD5670 (EAH5670/DI/1GD5) 24.1インチ 1920×1200 ドライバは10.4
【OS】 Win7 home 64bit

Epson endeavor pro 4700 (Pegatron P55マザー+ 670W デルタ製電源)

アイドル時消費電力 75W



16 :Socket774:2010/07/30(金) 19:06:09 ID:E8l/UGXp
なんかもうツッコミ入れる気にもならん

17 :Socket774:2010/07/30(金) 19:40:49 ID:lB+WxFFk
これは荒らしに準ずる行為だな

スルーすればいいよ

18 :Socket774:2010/07/30(金) 20:06:38 ID:PLtetF0X
AMDCPUはコア自体は、
ペン4対抗コアをコア数増やしたり、小改良して引っ張ってるだけだから、
省電力を望むのはコクだろう。
仕方ない。

19 :Socket774:2010/07/30(金) 21:26:48 ID:aBAmNd47
>>15
アイドルがちょっと高いね!
5650がアイドルで約20ワット位あるみたいだから、
それ代えたらもう少し変わるんじゃない。

20 :Socket774:2010/07/30(金) 21:28:49 ID:aBAmNd47
 ↑
×5650
○5670
しかも22ワットだった。
ttp://www.techpowerup.com/reviews/Powercolor/HD_5750_Go_Green/27.html

21 :Socket774:2010/07/31(土) 00:05:59 ID:PLtetF0X
>ttp://www.techpowerup.com/reviews/Powercolor/HD_5750_Go_Green/27.html
4550がとても消費電力低いが、
4350はもっと低いのかな??
ピクセラ地デジで横シワみたいな残像出て、
地デジも、ろくに再生出来なかったら外して放置してるけど、
オンボでやってるPCに4350刺そうかな。

22 :Socket774:2010/07/31(土) 00:13:41 ID:aKAJKlFq
その辺になるともうあんまかわらんというか、カードによって違うからな
4550は4650と殆ど変わらなかったり

23 :Socket774:2010/07/31(土) 00:26:56 ID:Oh6erY4P
ローエンドはハイエンドと違ってリファレンスじゃないのが非常に多い
電源回路がカード別に違ってたりすることが普通だからな
クロックと電圧の設定値もかなり違ってたりするし(これはハイエンドもか?)
ピーク時はまだいいけどアイドル時に関してはカード個別に見ないと

24 :Socket774:2010/07/31(土) 10:48:05 ID:PzitJ8wO
このスレ的にはUSB3.0はチップセットに統合されるまで使えない?

25 :Socket774:2010/07/31(土) 12:45:21 ID:DDmB5rCG
>>21
4350の方が消費電力高いみたいよ DDR2は省エネじゃない

26 :Socket774:2010/07/31(土) 12:49:55 ID:DDmB5rCG
そこに出てるG210ってZOTAC? えらく省エネなんだが

27 :Socket774:2010/07/31(土) 12:56:16 ID:Oh6erY4P
>>24
必要だったら使えばいいと思ってる
目的を果たせないPCがいくら省電力でも仕方がない

28 :Socket774:2010/07/31(土) 13:00:07 ID:DDmB5rCG
http://www.techpowerup.com/reviews/Inno3D/GeForce_210/28.html
Inno3Dってわけのわからんメーカーだな・・・

29 :Socket774:2010/07/31(土) 13:21:52 ID:+sucsVg3
まだ前スレが余っているよ
そっちへレスしてね

30 :Socket774:2010/07/31(土) 13:23:58 ID:Q+4SUzL6
>>24
統合された所で電気食いなのは変わらない
よってUSB3.0は要らない子

31 :Socket774:2010/07/31(土) 14:00:26 ID:qlDCerwI
Inno3Dは結構昔からあるメーカーだったような。
4550はアイドル8Wと16Wの二つがあるっぽいけど
それぞれどのモデルなのかな。

32 :Socket774:2010/07/31(土) 14:03:18 ID:YJdIOkx9
昔からあるよ
PCI接続のグラボ買った思い出がある


33 :Socket774:2010/07/31(土) 17:19:53 ID:ylLuXK3g
インテルライトピィーックの低消費電力に期待

34 :Socket774:2010/07/31(土) 18:36:30 ID:hTrbWOxm
安くなってたからポチった

ttp://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11450638

別に反省とかしていない

35 :Socket774:2010/07/31(土) 20:15:48 ID:QSo06ugO
「ほとんど上がらない」のほとんどって実際何ワットなんでしょうね
使ってみた人います?

http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1007/26/news021_2.html
>第2世代のIONをGPUとして使うPCI Express x1対応カードも人気を集めている。
>ZOTACの「ION-GPU-A-E」で、価格は8500円前後。

>パソコンハウス東映は「安価ながら映像出力の幅が広く、
>増設してもマシン全体の消費電力もほとんど上がりません。

36 :Socket774:2010/07/31(土) 20:21:03 ID:3CqfsgF6
>>34
それ前にも買った人いたけど報告がないな
報告頼む

37 :Socket774:2010/07/31(土) 20:29:44 ID:p2BKPyhT
前スレつーか>>10

38 :Socket774:2010/07/31(土) 20:39:26 ID:3CqfsgF6
おお報告あったのか
低いな

39 :Socket774:2010/07/31(土) 21:43:08 ID:ZpKvjq1A
質問です。
GT210とHD4550とHD4350でどれが消費電力少ないですか?
クアッドってどれくらいの電気代になるのでしょうか?
IntelとAMDってそんなに消費電力違うもんなんですか?
やっぱりノートPCがいいと思うんですがいかがですか?
毎日5時間起動してるとします。電気代はどのくらい差がつくんでしょうか
一般的な8万円くらいのノートパソコンだとどれくらい変わりますか?
AtomとACアダプタという構成で考えているのですが消費電力はどのぐらい減るでしょうか?
市販のデスクトップだとどれくらいが普通ですか?
6万でPCつくりたいんですがだれか構成考えてくれませんかね

40 :Socket774:2010/07/31(土) 21:49:54 ID:yjJyu0sS
>>39
>>5


41 :Socket774:2010/07/31(土) 21:50:33 ID:sIa1LxLG
>>39
sorry, Japanese only

42 :Socket774:2010/07/31(土) 21:51:24 ID:3CqfsgF6
なにこれ何かのコピペ?

43 :Socket774:2010/07/31(土) 21:51:49 ID:hI0anbwM
ただのテンプレ

44 :Socket774:2010/07/31(土) 21:55:35 ID:U1cWWs34
>>34
先週買ったのに1000円も値下がりして涙目

45 :Socket774:2010/07/31(土) 21:58:43 ID:yjJyu0sS
【追記】

ここは報告スレッド
質問スレッドでは無い

自分が組んだマシンの消費電力をガンガン計測して報告するスレッド
ちなみに自分より消費電力が多いなどと他の人のマシンにタラタラ御託をタレるスレッドでもない

そういったマシンの人に、アドバイタイズする人はこのスレッドにおける上級者(と思う)


46 :Socket774:2010/07/31(土) 23:06:19 ID:kykRAVwK
>>39
>やっぱりノートPCがいいと思う
答えが出てるじゃん、ノートPCでいいよ

> 6万でPCつくりたいんですがだれか構成考えてくれませんかね
人任せで済まそうとするおまいには、自作のメリットは全くない。
自作なんかしないで、素直に売ってる完成品を買えよ。

47 :Socket774:2010/07/31(土) 23:36:43 ID:Ur9tP1st
糞質問テンプレを埋めただけの奴に反応するなよ。

48 :Socket774:2010/08/01(日) 00:13:35 ID:1kkk6ahJ
>>44
>先週買ったのに1000円も値下がりして涙目
ポイント498付くから、実質約1500円の値下げ。

49 :Socket774:2010/08/01(日) 00:16:27 ID:1kkk6ahJ
>>10
FOXCONN H55MXV-LE 消費電力低いな。
DDR3メモリー持ってないから無いから辞めたけど将来用に買っとくか・・。

50 :Socket774:2010/08/01(日) 00:23:33 ID:iMwBCCjt
ケース AC150-IT81SB アクティス mini-ITX 150W
GELID Silent9 (92mm)に交換
M/B POV-ION-MB330-1 玄人志向 mini-ITX atom330ion
CF-40FS GPUファン 40mmに交換
HDD SAMSUNG HD103SI (1TB/SATA) 3.5インチ
メモリ CFD ELIXIR W2U800CQ-1GLZJ (PC2-6400-1GBx2)
OS windows7

電源をケース付属の150W→picoPSU150+120wacアダプタ
アイドル50w→31w

付属の電源ってここまで糞なもん??

51 :Socket774:2010/08/01(日) 00:26:31 ID:kqnjr43r
だいたい糞

52 :Socket774:2010/08/01(日) 00:31:36 ID:/0ShOzxw
つかpicoPSUが神とも言えね?

53 :Socket774:2010/08/01(日) 01:05:23 ID:ZtBrRHoe
まぁH55MXV-LEの報告を期待している

54 :Socket774:2010/08/01(日) 02:14:46 ID:mq8qJqxZ
【CPU】Athlon x2 5050e
【クーラー】CPU付属品
【M/B】TA790GX XE
【RAM】samsung DDR2 512MBx4枚
【VGA】on Board DVI 1680*1050で接続。(SidePort Memory+UMA)
【Sound】on Board
【HDD】 WD6400AAKS SATA2 7200rpm 640GB(333GB?/プラッタ)
【光学ドライブ】GSA-H10N
【LAN】 100Mbpsでリンク、 Ethernet子機に接続(電源は別)
【OS】Vista HomePremium SP2
【その他】ワイヤレスマウス、PS/2キーボード、ReadyBoost用USBメモリー2GB、Bluetoothアダプタ
【FAN】ケースファン8cm×3(約1600rpm固定。MicroFusion350付属ファン)
【電源】AntecのMicro Fusion 350内臓の350W(80PLUS認証)

 idle 48W  起動時最大 80W
省電力意識してない普段使い向きな構成ですが意外と省電力でした。

55 :Socket774:2010/08/01(日) 02:26:52 ID:cTE1uRNb
H55MXV-LEってH55MXVからパラレルポートはずしただけじゃないん?

56 :Socket774:2010/08/01(日) 09:18:37 ID:AHxVCWki
>>55
若干違う

こいつひでーなwメーカーにクレームしておいて自分の測り間違え。そもそもワッチくらい買えよw
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099123/SortID=11600073/

なぜ、仕様書に嘘を記載するのか分かりませんが、どのメーカーでも待機電力0.1Wの製品は
無いのではないかと推測しています。
この件は、すでに東芝へ問い合わせ済みで、現在返答待ちです。
恐らく適当にごまかされるだろうと予想しています。
2010/07/11 08:48 [11611176]


ワットチェッカーを再度借りてきて測定してみたら、やはり0Wと表示されました。
上記で2Wではないか?と書いたのは、完全に誤りのようです。

57 :Socket774:2010/08/01(日) 09:35:52 ID:cmFaQaiF
たまにワッチの表示おかしい時あるよね?
実際36Wが24Wとか表示されたり。
危うく、誤った値でここに報告仕掛けたぞ!
ここの報告で明らかにおかしいのはそれなんじゃないかと思ってる。

58 :Socket774:2010/08/01(日) 09:50:59 ID:iJNPpYpi
俺は今のところないけど

59 :Socket774:2010/08/01(日) 10:05:22 ID:r2d5kFHq
>>57
> ここの報告で明らかにおかしいの
例えばどれ?

60 :Socket774:2010/08/01(日) 10:06:40 ID:RgmoWZvm
激しく変動してるとその平均?が出る。
というかいつもそう測定してるんだけど

61 :Socket774:2010/08/01(日) 10:31:09 ID:cmFaQaiF
ワッチの表示って平均だったの?
でもCPU負荷掛かってない時に測定してるし、
何度か測ったときは20W超えてた構成で、その時は10W台だった。
ワッチの電源引っこ抜いたら治ったし、おかしかったのもそれ一回だけ。
こういった症状起こったの俺だけ?

62 :Socket774:2010/08/01(日) 10:34:05 ID:c7cA22p7
>>57
>実際36Wが24Wとか表示されたり。

なぜ本当は36Wだと分ったんだ?
本当に表示がおかしいのならどっちが正しいかわからないはずだが

63 :Socket774:2010/08/01(日) 10:34:13 ID:r2d5kFHq
>>61
> ワッチの表示って平均だったの?
仕様にもよるし、設定にもよるかもしれない。
世の中のワットチェッカーって一種類じゃないでしょ。

64 :Socket774:2010/08/01(日) 10:35:52 ID:I4zaxCkH
( ^ω^)

65 :Socket774:2010/08/01(日) 10:37:13 ID:c7cA22p7
自分のヤツが壊れているとかって発想は全くないのかよ

66 :Socket774:2010/08/01(日) 10:40:48 ID:yk//QjyV
まぁ、2chで報告される数値より、自分の目で見た数値を
信じるのは普通だけどなw

67 :Socket774:2010/08/01(日) 10:51:26 ID:yrVEovez
ここの報告と同じような構成で同じような値が出るので
自分のはそれなりに正確なんだと思ってる(キリッ

68 :Socket774:2010/08/01(日) 11:07:32 ID:2wbbkdWP
平均も何も交流電圧を測ってるんだから…

69 :Socket774:2010/08/01(日) 11:24:08 ID:2wbbkdWP
しかも電力会社から供給される電力の品質が一定じゃない

70 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 12:19:54 ID:cTE1uRNb
ワットチェッカーの測定誤差も、大半の人が誤解してるよね。
測定誤差2%ってあるけど、測定範囲である1000Wに対して2%なので、
誤差は20Wあっても仕様範囲内なんだ。実力は一桁くらい上だけど。

 表示電力については、
http://www.keisoku.co.jp/pw/faq/watt/cat120/watt001.html
一秒間に2000回電圧×電流を計算してその平均をとっているイメージ

 今のCPUはステートでダイナミックに消費電力変わるからその辺
どうなってるかよくわかんないよね。OSや常駐プログラムが頻繁に
仕事させちゃえば平均電力も増えそうだし
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1214/kaigai407.htm


71 :Socket774:2010/08/01(日) 12:26:46 ID:P/XXTBsD
pico買おうと思ったんだがSATAが一個しかないのか

72 :Socket774:2010/08/01(日) 12:31:11 ID:yrVEovez
ttp://www.comon.co.jp/5-SESE.htm

73 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 12:45:28 ID:cTE1uRNb
>>71
150-XTに限り、PATA、SATA、FDDを一個ずつ増やせるケーブルがある

Mini-Box picoPSU-150-XT peripheral extension Cable
http://www.oliospec.com/item_detail/itemCode,extension%2BCable/

74 :Socket774:2010/08/01(日) 12:55:59 ID:yrVEovez
おまい
忍者ミニの新型が早く出るよーに、scythe に圧力かけてくれ

75 :Socket774:2010/08/01(日) 12:59:24 ID:uwowP9Ow
('A`) プウ
 ノヽノ) =3 'A`)ノ
  くく  へヘノ

76 :Socket774:2010/08/01(日) 13:01:08 ID:5IIZPXMy
【CPU】Celeron-DualCore E1200 @1.2GHz
【クーラー】CPU付属品
【M/B】GF7050V-M7
【RAM】CFD PC2-6400 2GB
【VGA】M/B内蔵 GF7050
【Sound】M/B内蔵
【HDD】 HDP725050GLA360 + WD6400AAKS
【光学ドライブ】None
【LAN】M/B内蔵
【OS】Whtie Box Enterprise Linux 4
【その他】
【FAN】HDD Fan 12cm 2000rpm
【電源】中国製の出所不明 300W

Idle:40W  起動時最大 55W   平均 45W

つけっ放しで\500/月以下余裕
負荷かけても余り電力変わらん

77 :Socket774:2010/08/01(日) 13:09:53 ID:r2d5kFHq
>>70
> ワットチェッカーの測定誤差も、大半の人が誤解してるよね。
> 測定誤差2%ってあるけど、測定範囲である1000Wに対して2%なので、
> 誤差は20Wあっても仕様範囲内なんだ。
測定誤差2%だったら、入力が1000Wの時に20Wの誤差を含んでいるのは仕様通り。
でも入力が100Wの時に誤差が20Wあったら、仕様通りではない。
測定誤差の仕様に関して誤解してるのは君の方だと思う。
あと、測定誤差2%とか、測定範囲が1000Wとか、特定の製品に関する情報を、
あたかもワットチェッカー一般に適用するような書き方で述べるのはやめよう。

78 :Socket774:2010/08/01(日) 13:11:17 ID:5SJOLzPw
Idle:40Wって
電源性能ゆえか?

79 :Socket774:2010/08/01(日) 13:12:19 ID:5SJOLzPw

>>76

80 :Socket774:2010/08/01(日) 13:13:05 ID:uwowP9Ow
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin_img/T/TAP-TST5_FT1.jpg


81 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 13:13:56 ID:cTE1uRNb
>>77
>でも入力が100Wの時に誤差が20Wあったら、仕様通りではない。

 ダウト。計測技研、保証値としては絶対値±20Wと確認している。


>ワットチェッカー一般に適用する

 何を言っているのかわからない。
 計測技研の製品「ワットチェッカー」の話をしている 
http://www.keisoku.co.jp/pw/product/eco/post.html


82 :Socket774:2010/08/01(日) 13:14:39 ID:2wbbkdWP
つまり1000wのときの誤差は2%で
他(100w時)ではわからないってことだろ?

83 :Socket774:2010/08/01(日) 13:15:53 ID:2wbbkdWP
レス見てないで書き込んだ
反省している

84 :Socket774:2010/08/01(日) 13:16:07 ID:uwowP9Ow
>本体の消費電力は概算で8.5Wで入力電圧が高くなると比例して消費電力があがります。

いますぐワットチェッカーはずさないと><

85 :Socket774:2010/08/01(日) 13:16:34 ID:r2d5kFHq
>>81
> ダウト。計測技研、保証値としては絶対値±20Wと確認している。
ソースは?

86 :Socket774:2010/08/01(日) 13:25:04 ID:7klbngEF
ワットチェッカーは力率調べるのに使って
クランプメーターでVA計れば正確?

87 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 13:35:17 ID:cTE1uRNb
家で消費してる電力とかを測った記事を作ったとき、同僚が直接
問い合わせたんで、公に出てるソースはない。
ちゃんとした電力計と比較して大差ないことも確認してたから、
実力は信用していいと思う。

 もともと台湾かどっかのOEMなんだけど、2ちゃんのどこかの
スレでは、キャリブレーションモードへの入り方とかもあった。
下手にいじると精度激減とか。

 動作原理や蓋開けた回路をみた感じだと、誤差2%っていうのは
ハードウェア的な設計値のように思える。電流検出抵抗を大きく
できないから、OPアンプで増幅してるんだけど、そのOPアンプの
直流誤差ぶんだと予想する。
 でも、そこからソフトウェアでキャリブレーションをかけてて、
実力は0.1%とかそのくらいのような雰囲気。

88 :Socket774:2010/08/01(日) 13:37:00 ID:r2d5kFHq
>>87
http://www.keisoku.co.jp/pw/faq/watt/cat120/typmax.html
> 製品の精度保証は、Maxの値をご参照ください。
http://www.keisoku.co.jp/pw/pdf/M2000MS1_M-2218R1.0.pdf
マニュアルPDFを見ると、測定精度のMax値は絶対値じゃなくて%で与えられている。
有効電力: 測定範囲 0〜1875W、測定精度 Typ.0.5% Max. 2%

89 :Socket774:2010/08/01(日) 13:41:27 ID:2wbbkdWP
測定対象が1wだったら誤差も2%に収まるのかなあ?

無理のような気がする

90 :Socket774:2010/08/01(日) 13:42:26 ID:SHiNdoLI
こっちじゃね
ttp://www.keisoku.co.jp/pw/faq/watt/cat120/watt024.html
最大37.5Wの誤差か

91 :Socket774:2010/08/01(日) 13:47:03 ID:yrVEovez
>>89
0.9Wも1.1Wも表示は1Wなので(ry

92 :Socket774:2010/08/01(日) 13:48:14 ID:5IIZPXMy
>>78
そうかもしれんが素性が分からない電源だからなんとも云えん


それとワットチェッカは普通10W以下の表示は信頼できんからな
100W以下を計るならそれ専用の少電力計か抵抗とオシロを使わんと話にならん

自作で良い電流検出部品が手に入るなら0.5Wの絶対誤差も可能と言えば可能
電気系の専門学校で使う電力計でも結構精度が出るしなにより力率が出るのはでかい

93 :Socket774:2010/08/01(日) 13:48:22 ID:uwowP9Ow
100Wでも37.5Wの誤差が出ると思うか?

94 :Socket774:2010/08/01(日) 13:49:08 ID:r2d5kFHq
>>89
というか、収まらないなら
> 有効電力: 測定範囲 0〜1875W、測定精度 Typ.0.5% Max. 2%
なんの但し書きも無しに、こういう書き方しちゃだめじゃね?

95 :Socket774:2010/08/01(日) 13:51:48 ID:2wbbkdWP
>>91
その範囲内で0wや2Wって出ないのかな?

96 :Socket774:2010/08/01(日) 13:54:58 ID:r2d5kFHq
>>87
> 家で消費してる電力とかを測った記事を作ったとき
これどこの載せた記事?

97 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 13:55:34 ID:cTE1uRNb
あった。このスレだな
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1147272836/

製造元?
http://www.prodigit.com/index.php?lang=en&op=product&pro_num=1051&pro_id=106

>>88>>90
 1875Wだったか…orz 失礼した。
 まあ、実力は一桁上だから、数十Wくらいの測定なら十分あてになる

 さすがに1〜2W程度の誤差がありそうなのは、ワットチェッカーを
複数台買うと分かる。同じPC測定してても1〜2Wくらいは違ってる

98 :Socket774:2010/08/01(日) 13:55:49 ID:5SJOLzPw
> 有効電力: 測定範囲 0〜1875W、測定精度 Typ.0.5% Max. 2%

てことは
100W時で最大誤差2Wってことか?

99 :Socket774:2010/08/01(日) 13:55:53 ID:uwowP9Ow
どっかに5W未満は〜って書いてあったよ

100 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 14:09:32 ID:cTE1uRNb
>>96
 オンラインにはない
 今年創刊したエレクトロニクス系の季刊雑誌(増刊だけど)のNo.1

>>93
 仕様上はそれでも故障ではないって話。実力とは別でね。

101 :Socket774:2010/08/01(日) 14:22:48 ID:r2d5kFHq
>>100
話が真実なら、証拠にその雑誌名を書けばいい。なんかやましい事でもあんの?

102 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 14:38:23 ID:cTE1uRNb
>>101
 雑誌名書いたところで何の証拠にもならんと思うが…

グリーン・エレクトロニクス No.1
小研究 待機時消費電力

103 :Socket774:2010/08/01(日) 15:16:59 ID:r2d5kFHq
>>102
>  雑誌名書いたところで何の証拠にもならんと思うが…
それはまぁそうだな。

いずれにせよ、その同僚が問い合わせ手段たのがメールで、
> 保証値としては絶対値±20W
という明確な回答を得たのなら、
そのメール内容を(必要なら適当に伏字して)貼り付けられるでしょ。
電話などでの問い合わせで、
あるいは同僚から情報を得るときに、話を伝え聞いただけなら、
その同僚、もしくは貴方が、話を伝え聞くときに、勘違いをしているとしか思えない。

なぜなら、入力の大きさに関係なく
> 保証値としては絶対値±20W
な製品に関して、Webに
> 製品の精度保証は、Maxの値をご参照ください。
と掲げ、かつダウンロードできる製品マニュアルに
> 有効電力: 測定範囲 0〜1875W、測定精度 Typ.0.5% Max. 2%
などと書くことは、とてもありそうに無い。

104 :Socket774:2010/08/01(日) 15:33:17 ID:HyLyZndA
>>103
念のために君もメールで問い合わせてみたら

105 :Socket774:2010/08/01(日) 15:40:03 ID:5IIZPXMy
確かに回答が得られるっぽいからメールすれば問題ないな

106 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/08/01(日) 15:41:54 ID:cTE1uRNb
気持ちは分かるんだが、そういわれたんだから仕方ない。


測定精度に関しては、全てフルスケールについての誤差分が全域で影響
することを意味しています。(電力測定:±フルスケールの2%)
(電力測定:±測定値の2%)では無いことに注意願います。
 (中略)
マニュアルの仕様書から電力値の場合、最大で±37.5Wの誤差があることになります。
 (中略)
また、ワットチェッカーが簡易測定器であり、一般的に使用される測定器のような保証
がされているものでは無いことを御理解下さい。
あくまでも、コンセプトは一般家庭の電気知識の無い方が普段使用している家電の
消費電力を目で目安として確認できるツールとして使用頂くということです。

107 :Socket774:2010/08/01(日) 15:50:47 ID:5IIZPXMy
> 電気知識の無い方が消費電力を目で目安として確認できるツール
ってのが的を得ている表現だ
正確に求めたければ測定器が必須

108 :Socket774:2010/08/01(日) 15:56:04 ID:r2d5kFHq
>>104-107
メールで確認してみるよ。

109 :Socket774:2010/08/01(日) 17:08:13 ID:yuB0mITL
>>【電源】AntecのMicro Fusion 350内臓の350W(80PLUS認証)

> idle 48W  起動時最大 80W
>省電力意識してない普段使い向きな構成ですが意外と省電力でした。
電源だけでアイドル時8W〜10W下げて得してる。
4850eオンボで、だいたい55W前後が過去報告されている。
クロック高くて5アイドル0W切ってるから、
完全にアンテック電源の力ですね。


110 :Socket774:2010/08/01(日) 17:15:10 ID:ZREwd8gX
>>109
>アイドル0W切ってる

「発電するのか!」 と、一応突っ込んでみるw

111 :Socket774:2010/08/01(日) 17:16:11 ID:yuB0mITL
http://www.links.co.jp/items/antec-case/microfusionremote350.html

電源の力だけで普通の電源わり、アイドル10w 起動時最大も10w下げてるね。

112 :Socket774:2010/08/01(日) 19:15:29 ID:8DWP9UHg
>>82
中でレンジ切り替えしてなければ20Wだな。
誤差の許容範囲の話な。

113 :Socket774:2010/08/01(日) 21:30:04 ID:NUyIkOFm
去年までは、エアコンやらいろいろ付けるとブレーカーがガンガン落ちてPCにも心臓にも悪かったんだが、
今年は春に組んだIdle30Wの省電力PCが役に立ってか、一度も落ちたことが無い すげー快適
と思いきや、おやじが気を使ってか俺の部屋に1階の分電盤から外壁に配管這わせて200V引く工事(工事費6万円らすぃ)頼みやがった
今更必要ないなんて言えない・・・

114 :Socket774:2010/08/01(日) 21:33:20 ID:uwowP9Ow
200Vでテストできるな

115 :Socket774:2010/08/01(日) 21:33:29 ID:teK4fuo/
200VでPC使ったら消費電力下がるはず

116 :Socket774:2010/08/01(日) 21:53:43 ID:aEBS3ZNg
>>109 ありがとう。
予備も買い置きしてあるw
結構良い買い物してたんだなあ自分。

117 :Socket774:2010/08/01(日) 23:10:35 ID:RgmoWZvm
>>113
気を使うというか、ブレーカ落ちるという事は家族も巻き込んでたんだろ?
事を上手く治めるにはという大人の対処だろ・・

118 :Socket774:2010/08/01(日) 23:25:58 ID:5SJOLzPw
>>113
お前の部屋だけで何kW使ってんだ?

119 :Socket774:2010/08/01(日) 23:28:13 ID:YJzLVmpa
>113
エアコン買ったら200Vの引き込み工事なんかタダなのに。

120 :Socket774:2010/08/01(日) 23:30:17 ID:eo0CFnzM
ブレーカーが簡単に落ちる環境って・・・

121 :Socket774:2010/08/01(日) 23:37:13 ID:5SJOLzPw
契約電力をアップ(大元のブレーカーの容量をアップ)するだけで
大元のブレーカーを落ちなくできるのだが

122 :Socket774:2010/08/01(日) 23:41:41 ID:5SJOLzPw
>>113
ブレーカーが落ちるのは、お前さんの部屋用配線のブレーカーのみが落ちるっていう
ことのようだな

ということは、お前さんの部屋用(エアコンも含む)には、現状は10Aの配線が一回線しかない
ということか?

123 :Socket774:2010/08/01(日) 23:47:01 ID:abgeYgqV
>>113の人気に嫉妬

124 :Socket774:2010/08/02(月) 00:01:00 ID:p1ML9WLV
200Vで動かすと消費電力変わるの?

125 :Socket774:2010/08/02(月) 00:52:31 ID:SAoAAGLP
一応、電源の電力変換効率があがるといわれてる
もちろん、電源のDC出力以降(PC内部)にはなんら影響は無い

126 :Socket774:2010/08/02(月) 00:58:54 ID:BbsQKA0f
電源の効率が上がる

127 :Socket774:2010/08/02(月) 01:17:58 ID:6210V9W1
>>121
それだと電気の契約の基本料金があがっちゃう。
長い目でみれば200V化したほうが得なケースも多い。
調理器具をIHにすればさらに短期間で工事費を回収できる。
エコキュートにしてオール電化にすればさらにry

128 :Socket774:2010/08/02(月) 03:32:14 ID:BbsQKA0f
ガスコンロから火が服に燃え移って大火傷する例が老人がいる世帯で急増しているから、
60歳以上で料理作るような人がいる世帯ではIHに移行したほうがいいねい。

129 :Socket774:2010/08/02(月) 05:23:08 ID:2rTy8iqH
料理なんて体で覚えてる仕事は歳をとってから変えられない。

130 :Socket774:2010/08/02(月) 07:17:39 ID:3LvVHgRG
鍋振りして跳ねた油が焦げる臭いが美味しさの風味になるんだけど
IHではそれができない

年寄りはIHと電子レンジでいいよ
どうせ味覚が衰えて分からないから

131 :Socket774:2010/08/02(月) 08:25:10 ID:f11x++QG
大抵スレ伸びてるときはどうでもいい話題なんだよな

132 :Socket774:2010/08/02(月) 09:14:23 ID:do8Ln/aV
ところでこのスレ民でこれ買って計測した奴はいないか?
http://www.oliospec.com/item_detail/itemCode,GH-EB262-C7/
俺はまだ、出荷待ち状態なんだ。

133 :Socket774:2010/08/02(月) 09:42:27 ID:yYOwZrPS
( ^ω^)?

134 :Socket774:2010/08/02(月) 10:02:34 ID:d3T/X1AP
宣伝かよ

135 :Socket774:2010/08/02(月) 10:16:52 ID:do8Ln/aV
いやぁ、Mini-ITX使いの人とかに割と需要あって買ってる人もいたかと思ったから
聞いてみたんだけど、そうでもなかったみたいだな。
悪いがスルーしてくれ。

136 :Socket774:2010/08/02(月) 12:16:32 ID:ENqMO5L7
>>130
同意。風味とか香味とか大事だよな。
ってスレチですまん。

137 :Socket774:2010/08/02(月) 13:31:23 ID:PzxDHGYs
なんかスレ伸びてるな。ざっと読んだ感じでは、仕様をよく理解してない代理店かなんかの
担当が、2%意味を誤解して回答したってとこかな。

138 :Socket774:2010/08/02(月) 19:26:56 ID:KlzXnrXY
ワットチェッカーの消費電力ってどれくらいなの?
二個持ってて実測したひといる?

139 :Socket774:2010/08/02(月) 20:01:00 ID:a8y98J0g
>>138
以前の報告では、公称値8.5Wだが、少ない消費電力の場合1W程度、
ワット数(電流)が増えるごとに増加ってあったような。

140 :Socket774:2010/08/02(月) 20:06:01 ID:KlzXnrXY
ありがとう

141 :Socket774:2010/08/02(月) 20:39:08 ID:P24omDqq
>>81
そのワットチェッカーって、うちのTAP-TST7と別物なの?
てっきりワットチェッカーって一種類しか無いと思ってた。

>>99
>どっかに5W未満は〜って書いてあったよ
書いてあるね!>>81のリンクの仕様書の一番下に。
ってことは、いつも計っている結果で待機電力1〜2ワットとかの結果って
全然適当でしたって事なの?

なんか凄く気になるぞ!

>>139
上記を踏まえると、その結果も怪しく思えてくる・・・

142 :112:2010/08/02(月) 22:32:29 ID:68ZzjAoK
>>82
スマン。レンジじゃないな。
フルスケールに対して2%って書いてあった。
指示値の2%じゃないぞ。

143 :Socket774:2010/08/02(月) 22:55:31 ID:9wIVxwIq
と言うわけで5w以下の情報は参考値と言うことでいいのか?

144 :Socket774:2010/08/02(月) 23:14:27 ID:ujinppQS
>>143
このスレで報告されてるようなワット数では、>>106によれば、全部参考値(誤差±37.5W)。
エコワット未満。

145 :Socket774:2010/08/02(月) 23:15:57 ID:P24omDqq
>>143
PCの待機電力を気にするこのスレ的には、1Wと5Wの差はでかいぞ!
よく解らんが、ワット計測って技術的にそんなに難しいことなのか?

146 :Socket774:2010/08/02(月) 23:30:23 ID:9bTTriei
>>145
 最大10Wを測る回路で1Wを測るのは簡単だけど、1500Wを測れる回路で
1Wを正確に測るのはけっこう難しい。

147 :Socket774:2010/08/02(月) 23:37:56 ID:mlkuX4v+
>>144
よし次はエコワットのダメ出しだな

148 :Socket774:2010/08/02(月) 23:43:32 ID:e9weaWpm
じゃあ今度からDCの部分を測るようにしてよ

149 :Socket774:2010/08/02(月) 23:43:45 ID:P24omDqq
>>146
そう言われてしまうと確かにと思うが、やっぱり納得できない。
その辺は切り替え式にでもして定ワットモードとか追加して欲しい!
まぁ、ここで愚痴ってもしょうがないけど!

150 :Socket774:2010/08/02(月) 23:48:23 ID:hCjMZDad
>>149
拘るならオリックス・レンテックとかから、電力計借りればいいと思うよ。2週間5万ぐらいだと思う。

151 :Socket774:2010/08/02(月) 23:53:00 ID:9bTTriei
>>147
 エコワットは電力表示の精度に関するスペックがない

>>149
 値段が13倍くらいになればある
http://hioki.jp/3333/index.html


 実力として±1〜2Wの精度はあるし5W以下でもそれなりに測れるから
気にしてもしかたないと思うんだけどね。

152 :Socket774:2010/08/03(火) 00:52:30 ID:wy77ZuNw
【CPU】Athlon II 240e
【M/B】785GM-E65
【RAM】2GB x2
【VGA】オンボード
【Sound】オンボード
【HDD】HTS725025A9A364 x2
【光学】DVR-SH62LE
【電源】HU2-5560V
【OS】Windows XP
【その他】 マウス、キーボード、FDD
【FAN】12cm x4
定格、C'n'Q ON、C1E ON、APS ON
idle 42W、prime95 85W

153 :Socket774:2010/08/03(火) 09:37:00 ID:C/sBJvXk
【CPU】AMD Athlon II 605e
【M/B】MSI 890GXM-G65
【RAM】Sanmax SMD-2G88NP-13H-D (DDR3-1333 1GB*2)
【VGA】オンボード
【Sound】オンボード
【SSD】Intel SSDSA2MP040G2R5
【光学】なし
【電源】JPS SRD2D150SATA-24
【OS】Windows Vista Business SP2
【その他】 マウス、キーボード
【FAN】92mm*1

idle 38W
prime95 82W



154 :Socket774:2010/08/03(火) 10:19:24 ID:6f3i+nqe
精度保証だから最大値しか表記できない
例えば20W台の測定でそれ以上の精度があったとしてもメーカ側は書けないしユーザには測定することができない
おわり

155 :Socket774:2010/08/03(火) 13:59:59 ID:VKvrqbCj
--------------------------------------------
CPU 2G以上での総消費電力 ランキング(最小構成・アイドル時)

・10W以下 ( ̄ー ̄)  マスター  到達者 0人
・11-15W (*^ー゚)b  達人  到達者 数人
・16-20W  (^∀^) 玄人  
・21-30W (`・ω・´) 訓練生
・31-40W  (・ー・)  初心者
・41-49W  (´・ω・`)  へっぽこ
・50W〜  m9(^Д^)  破門
---------------------------------------------

156 :Socket774:2010/08/03(火) 19:09:35 ID:YSqiZw0S
10W以下なんてノート買えばいけるだろ?

157 :Socket774:2010/08/03(火) 19:14:22 ID:EUnr3k4p
ノートは自作じゃないうんたらかんたら

158 :Socket774:2010/08/03(火) 20:36:06 ID:jaa/q+F4
atom Z550 なら10W切れるんジャネ?

159 :Socket774:2010/08/03(火) 20:38:07 ID:EUnr3k4p
core2で切れるよ

160 :112:2010/08/03(火) 20:50:23 ID:d+HpRHXy
L7400が発掘されたんだけどまだ実用できるかなぁ

161 :Socket774:2010/08/03(火) 20:57:01 ID:n7+nQidu
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/385/045/html/w022.jpg.html

162 :Socket774:2010/08/03(火) 21:03:21 ID:YSqiZw0S
家の42型TVの電力測ったら300Wだった

163 :Socket774:2010/08/03(火) 21:05:27 ID:d+HpRHXy
112
じゃないなスマン

164 :Socket774:2010/08/03(火) 21:59:32 ID:UUgTJ8LC
200V対応の電源って普通に売ってるの?

165 :Socket774:2010/08/03(火) 22:01:14 ID:Zf3Vnf9L
今のは大抵 対応してるけど

166 :Socket774:2010/08/04(水) 15:16:22 ID:xdtJBUv8
切り替えスイッチがある

167 :Socket774:2010/08/04(水) 15:33:30 ID:F3LEY9E7
↑一瞬、なんのことか分からんかった。

168 :Socket774:2010/08/04(水) 17:25:35 ID:52yO8DOs
超力は対応してなかった

169 :Socket774:2010/08/04(水) 17:51:41 ID:F3LEY9E7
えっ

170 :Socket774:2010/08/04(水) 19:14:53 ID:nmUTzsud
>>154
測定範囲違いの類似製品が沢山ラインナップされていて、
「誤差の最大値はどの製品も、それぞれの測定範囲上限値の2%です。」
という書き方ならまだ分かるが、測定範囲が0〜1875Wの製品しか無いんだから、
「測定範囲全域で最大37.5Wの誤差を含みます」
と書くべき。でもそう書きたくないので、
あたかも全域で2%の誤差しかないような書き方をしてるとしか思えない。

171 :Socket774:2010/08/04(水) 19:54:37 ID:OiVKNTCV
>>170
測定器としては一般的な書き方。
全域で2%なら 2% of rdgって書く。
周波数測定の確度はその表記になってるし
電力では 2% of f.sと書いてある。
何も知らなくても何か違いがあることくらいは想像できるだろう。



172 :Socket774:2010/08/04(水) 20:11:17 ID:Z85pct1e
誤差にもゲイン誤差とオフセット誤差があって、前者は読み値に比例して拡大するが、後者は比較的一定だし。
でも、仕様上の誤差では、これら読み値〜誤差を製造バラツキ含めた領域で表し、さらにスペックで単一数値で
表せば、最大値で表す事になる。 一般的に誤差が一番大きくなるのは読み値がフルスケールの場合なので、
そこの最大値を以ってカタログスペックとする。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)