2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粗悪電源 10ワット目

1 :Socket774:2010/07/30(金) 18:06:10 ID:O5SUtYbK
前スレ
粗悪電源 9ワット目
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1234743598/
粗悪電源 8ワット目
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1217506859/
粗悪電源 7ワット目
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1190305683/

粗悪電源の条件
・システムが不安定になる&負荷をかけると落ちる
・ファンが五月蝿い、すぐ壊れる
・コンデンサー破裂
・萌える、いや燃える
・LIONとかEAGLEとか、動物の名前が付いている、
 又は型番がDR-で始まるいわゆる動物電源(※)


粗悪とは言い切れないが(´・ω・`)ショボーンな電源
・ケース付属全般
・コネクタ数が少ない(デバイス用4Pが4個とか)
・やたら軽い
・+12Vが12A


2 :Socket774:2010/07/30(金) 18:06:56 ID:O5SUtYbK
(※) 動物電源

 動物電源とは、Deer Computerで作られた安物電源。主にケース付属電源として売り出され、
 LION , EAGLE , MIRAGE , DEER … と、動物の名前が使われる為、動物電源と言われています。
 (Tigerは動物電源ではありません。JAMICONの項目参照)
 (ちなみにDeer Computerの親会社はFoxconnだったりします)
 型番が「DR」で始まるor型番最後が「○○○ATX」になっている電源はDeer Computer製である
 可能性が高いです。SW電源・筋肉電源・SkyHawkも動物電源になります。とにかく安価に仕上げる為に、
 パーツの品質や基本設計は悪く、正しい使用方法でも短期間でコンデンサ破裂・故障を引き起こす
 様です。Deer Computer製でもそれなりの価格がする電源はそれなりの性能という書き込みを見た事が
 ありますので、価格によって製品を作り分けるのが上手いメーカーなのかもしれません。
 動物電源に限らず、安物電源全般は怪しいコンデンサが目白押しですので、保証期間を過ぎているなら
 腑分けしてチェックしてみる事をオススメします。2次側のコンデンサは発振により負荷が掛かりやすく、
 さらに隣り合う抵抗の発熱により短時間で液漏れを起こす場合があります。
 (当サイトのCECのコンデンサ画像は隣接する抵抗の熱により焦げてモッコリした画像です)
 抵抗がコンデンサ側面に接触している場合、抵抗を曲げる・抵抗の足を延ばして背を高くする等の方法が
 あります。安物電源ではこのような熱を考慮したパーツ配置も考えていないのが実情です。

3 :Socket774:2010/07/30(金) 18:07:38 ID:O5SUtYbK
以上テンプレおわり。
というか、立っちゃったwwwwwwwwwwww

4 :Socket774:2010/07/30(金) 18:19:57 ID:uO+G4rvF
俺のは動物電源だったのか・・・

5 :Socket774:2010/07/31(土) 00:44:56 ID:AEbdvx9t
動物電源みたいな粗悪電源ってどこで売ってるの?

6 :Socket774:2010/07/31(土) 00:47:27 ID:UBa8r+tU
不幸箱とか

7 :Socket774:2010/07/31(土) 01:16:46 ID:UgI3bvZD
ZUMAXの電源、分解したらコンデンサ全滅w

8 :Socket774:2010/07/31(土) 01:22:52 ID:AEbdvx9t
よく考えると紙基盤の電源って危なくね?
なんか妙に安っぽくて今にも燃えそうだ

9 :Socket774:2010/07/31(土) 02:17:27 ID:6TRF73YM
>>5
湾図でバルクとして売ってた、他でも売っているはず。(但しユニットコム系のバルク電源はPower ManでFSP製造なので違う)
後はEnermaxのケースを買うと付いてくる電源が動物。

10 :Socket774:2010/07/31(土) 16:04:50 ID:tEVQNHC7
ケイアン・アクティス・サイズ・ZUMAXは糞と聞いてる。

11 :Socket774:2010/07/31(土) 17:31:11 ID:F9TSOPII
サイズ、ZUMAXもいい電源とは思っていなかったが、
恵安とアクティスはそれをはるかに超えていたからな・・・
これとくれべるとサイズ、ZUMAXがかわいく見えてくるから不思議w

12 :Socket774:2010/07/31(土) 18:48:52 ID:29D189za
アビー アクティス サイズ 恵安

これを粗悪電源四天王とする

13 :Socket774:2010/07/31(土) 19:35:55 ID:tEVQNHC7
恵安はインターフェース関連で、玄人向けの商品があって面白い。
サイズは、CPUクーラーが最高に大好きだけど。

他2社はぁゃしぃ

14 :Socket774:2010/08/02(月) 23:51:04 ID:FLHt5G+s
やっぱっここそんあ伸びねーなw

15 :Socket774:2010/08/03(火) 18:19:54 ID:TDSi0y0N
悪ティス(新品)

パソコン昇天の為、ケース以外全とっかえ。
最初の電源ONでいきなりコンデンサ爆発。
MB死亡。

泣いた。


16 :Socket774:2010/08/03(火) 22:38:44 ID:oYm9Fw1r


17 :Socket774:2010/08/03(火) 22:49:08 ID:yR4IJcHs
つまりこうだ。
渦電流→MBコンデンサ臨海レベル突破

死亡みたいなw

18 :Socket774:2010/08/03(火) 23:15:47 ID:dQq9CmEs
動物電源だったのか・・>>15の電源は
そういや、Tゾネのオヤジが確かたしか質悪いとか言ってたな
Zmaxも糞といってた

19 :Socket774:2010/08/04(水) 09:04:30 ID:zx+3u02b
HECもイメージ最悪だわ
だってあのマウスの中の人だろ

20 :Socket774:2010/08/04(水) 10:28:18 ID:2S4mvu4M
>>17
翻訳さんきゅ

ちなみに同品交換してもらったんだけど
それも一撃目で「バチバチ」って音して
電源のみ死亡w
一生ア●ティス電源買わね。
タダでもイラネ

21 :Socket774:2010/08/04(水) 19:04:19 ID:pmliFavZ
悪死スw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)