2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2.5インチハイブリッドHDD「Momentus XT」専用スレ

1 :Socket774:2010/07/31(土) 13:02:00 ID:tIPXTtOi
第2世代ハイブリッドHDD (2010年〜)

2010年に初登場の第2世代のハイブリッドHDDでは、キャッシュコントローラーがストレージに内蔵されており、
デバイスとしての扱いは通常の HDD/SSDと同様になる。そのため、特別なOSの機能を必要とせず、
シリアルATAインターフェイスが適合しさえすればよい。

2010年5月、再びSeagateより、2.5インチハイブリッドHDD「Momentus XT」シリーズが発売された。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100717/etc_seagate.html
ストレージ容量500GBのモデル「ST95005620AS」では、フラッシュメモリの容量が、第1世代の256MBから、4GBに増量されている。

ストレージにキャッシュコントローラーが内蔵されており、内蔵のフラッシュメモリ に自動的にHDDのデータをキャッシングすることにより、
パフォーマンスを向上させる。

2 :Socket774:2010/07/31(土) 13:39:26 ID:ZZMJFB1U
営業乙

3 :Socket774:2010/07/31(土) 15:22:59 ID:Bk8flvKc
たった4GBか

4 :Socket774:2010/07/31(土) 18:57:45 ID:UFCFJw8S
メインメモリキャッシュのが早いだろ

5 :Socket774:2010/08/02(月) 01:22:39 ID:CcOXW/8G
>>4
メインメモリに読み込むまでキャッシュ効果を発揮できない
フラッシュは電源切っても消えないので、次の再起動からすぐキャッシュ効果を発揮する

6 :Socket774:2010/08/02(月) 23:03:17 ID:7wVgVXUJ
たぶんこれ、システム用途が前提だよね、フラッシュの耐久性が気になる。
安くなってきたし、SSDのが、良いんじゃないかと思う。
誰か、SSDじゃいけない理由を教えてくれ。

7 :Socket774:2010/08/03(火) 00:29:12 ID:DLRJxlwd
>>6
先週に512GBのSSDを12万と10万で買ったにもかかわらず、XTを今日買ってしまった俺が説明しよう。

1. SSDが安くなったと言っても大容量は上記の通りクソ高い。
2. ノート利用者で、外付HDDなんか持ち歩けない、PC単体で全てを済ませたい、という俺みたいなユーザにはシステムだけでなくデータも含めて一つのドライブである必要がある。
3. 大容量のデータを持ち歩きたくて、かつSSDの高速性を味わうには、ノートより高いSSDを買うか、XTを買うかしか選択枝がない。

以上っす。

8 :Socket774:2010/08/03(火) 01:36:25 ID:jRSMolud
>>7
体感速度のレポよろしくね。

9 :Socket774:2010/08/03(火) 08:03:17 ID:2yr7HeRq
出来ればストライピングのレポして欲しいな
これの1TBが出たら買おうと思うんだけど、流行らすの失敗でまた消えそうだなw

10 :Socket774:2010/08/03(火) 10:55:39 ID:DLRJxlwd
>>8
なんか海外のレビューを見る限り、OSとアプリの起動がSSDに迫る感じみたいね。
SSD部分は4GBとはいえ、SLCだから速度と耐久性ではMLCを遙かに超えるはず。


11 :7=10:2010/08/03(火) 13:30:29 ID:DLRJxlwd
早速コスパを体感したいからテストしようと思ったけど…
さすがに512GB SSD二つもっててこれの使い道ないし、せっかく未開封だからオクに出したよ。
あー、散々悩んで買ったのに、結局衝動買いだよ。

12万のSSDとかの方が、客観的にはおかしいんだろけどなーw

>>9
ストライピングできるほど在庫ないみたい、というか秋葉で探しまくってやっと一個見つけた奴なんで…

シーゲートのサイトの宣伝動画を見たら、使い道がなくても買ってしまった理由が分かるだろうw
あと、youtubeに結構動画があるねー。

MACが瞬間起動しとる動画
http://www.youtube.com/watch?v=CZEGHhNtmGo


12 :Socket774:2010/08/03(火) 15:02:15 ID:OfSIFAUI
マック使わんからわからんw
これは容量が少ないし、ストライピングしてこそ使える代物なのかも
まあ、500GBは少なくはないけどね

13 :7=10:2010/08/03(火) 15:08:12 ID:DLRJxlwd
>>12
そんな君にseagate公式動画。
HDD、SSDと比較している。

http://www.youtube.com/watch?v=Kss98VdhSj0&feature=related

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)