2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vine Linux Thread 其の53

1 :login:Penguin:2007/10/09(火) 13:50:36 ID:oCup9EJ4
質問をする前に http://linux2ch.is.land.to/ を読み
>>2-10 くらいで調べ、スレの検索も忘れずに。

● 前スレ
Vine Linux Thread 其の52
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1186492320/

● 過去ログ検索 (Vine Linux Thread 其の13 75さん提供;未更新)
http://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-vine/

● Vine Linux ホームページ
http://vinelinux.org/

● FTP サイト
http://vinelinux.org/getvine.html#ViaFTP

● Linuxに初めて触れる人におすすめの資料
Linux Personal Workstation (PDF版入門本)
http://www.lain.org/winglab/Works/book.html

● Vine Linux バグトラッキングセンター
http://bts.vinelinux.org/


615 :login:Penguin:2007/11/26(月) 23:46:09 ID:LoHFcGVW
>>614
H氏のblogはso-netでしょ。
> Planet Vineって変なブログやってるけど
って書いてるところを見ると勘違いしてるのかもしれないけど、
Planet Vineは各メンバのblogをPlanetで束ねて見せてるだけだよ。

616 :login:Penguin:2007/11/26(月) 23:57:24 ID:FuKeD9J4
>>615
なるほdo。

617 :login:Penguin:2007/11/27(火) 00:20:45 ID:U6ac3L1a
>>74だけど、デフォでTrueになっているartdisplay Pluginを%gconf.xml弄って
Falseにしてやると動いた。
でもrhythmboxの設定でartdisplayを再度有効にしようとすると、途端にコケる。
他のpython絡みのPluginでも同様なので、どうもpython環境がおかしいっぽい。
>>74の時期(以降)にseed化した環境だとこんな感じなんだが、seedでrhythmboxが
ちゃんと動いてる人も居たので(>>77)、何ぞseed化のタイミングでpython関係が
変わってるんだろうか。
何処をどう調べてよいやら。助言があったらお願いします。
(実害は無いのだけれど、スゲー気になって…。)

とりあえず、$ rpm -qa |grep py
pyxf86config-0.3.19.4-0vl1
pyorbit-2.14.2-0vl1
python-devel-2.4.4-0vl3
pycairo-1.4.0-0vl1
pygtk2-2.10.5-0vl1
libxml2-python-2.6.30-0vl1
gnome-python-2.18.2-0vl1
python-imaging-1.1.6-0vl2
dbus-python-0.80.2-0vl1
python-2.4.4-0vl3
pygtk2-libglade-2.10.5-0vl1
pygobject-2.12.3-0vl1

618 :login:Penguin:2007/11/27(火) 01:15:50 ID:4UevzlnK
終わった鳥

619 :login:Penguin:2007/11/27(火) 01:16:44 ID:4UevzlnK
http://www.google.com/trends?q=vine+linux

620 :login:Penguin:2007/11/27(火) 01:18:39 ID:4UevzlnK
vineだけ心肺停止状態
http://www.google.com/trends?q=ubuntu%2Cfedora%2Csuse%2Cvine+linux&ctab=0&geo=all&date=all&sort=0

621 :login:Penguin:2007/11/27(火) 02:17:55 ID:JsnPopSj
>>4UevzlnK
はいはい、巣から出てこない。
Vine Linux Thread 其の53
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1192029216/

622 :605:2007/11/27(火) 03:37:48 ID:xYBzYFxk
>>606
それは600に聞いてくれ。


623 :login:Penguin:2007/11/27(火) 07:54:53 ID:dhD6Ujvh
互換で困ることっていうか、wine入れれば、おれ様の使いたい
EACやDVD Decyipter、ImgBurn、foobar2000は動くけど、
Yahoo動画とかのDRMが必要なもの、パチスロやりたいがために
777townは無理みたいだし、試してないけど携帯電話との連携ツール
の類は無理なんじゃないか?
通常のネットやメールしかやらないならOSはなんでもいいんだが
痒いところのソフトが大抵ウィンドウズしかないから困る。

624 :login:Penguin:2007/11/27(火) 08:15:42 ID:4B8WjdYf
そこまでWindowsにベッタリ依存しているなら
死ぬまでゲイツの尻穴舐め続けてろよ

VMwareにWindows突っ込んで使うのも手だが
Vineで動くかどうかまでは知らね

625 :login:Penguin:2007/11/27(火) 09:07:38 ID:dhD6Ujvh
>>624
出来ないことを指摘されるとこういう卓袱台ひっくり返すような人が必ずいるね。
だから、いつまでも多くの人が、それこそゲイツの尻穴舐めつづけるはめになってるのだろう。
そういうのは、おれはこうやってそれに対処してるよってのを示してからにしてくれといいたい。

もうubuntuいれちゃったからしらんけど、VineでもVMwareは動いてたはず。
基本的に、Linuxを主として使うなら、デュアルブートは邪道だと思ってるので
ないもの、Linuxには出来ないことの対処はWine>>VMware(BirtualBox)>>>>>>ネットから隔離したウィンドウズ
あたりだと思ってる。

626 :login:Penguin:2007/11/27(火) 09:11:06 ID:dhD6Ujvh
Birtualじゃなくて、Virtualだorz

627 :login:Penguin:2007/11/27(火) 10:01:22 ID:TvHsGbxF
Yahoo動画なんて、win でもopera では見れないだろ。
opera好きな俺は怒ってるんだが。

あの禿げ、嫌いじゃないんだが、MS ベッタリはやめやがれ!

とはいえ、vine にデフォで wine が入っていたら
それはそれで嬉しいとは思う。

628 :login:Penguin:2007/11/27(火) 10:45:00 ID:U6ac3L1a
そうえば、象歩の中の人のところにもVine用Wineのsrc.rpm, rpmが置いてあるな。

629 :login:Penguin:2007/11/27(火) 11:21:20 ID:gvkLAOSD
>>617
やったかも知れないけど、~/.gnome2/rhythmboxを削除してみれば?

630 :login:Penguin:2007/11/27(火) 11:35:02 ID:U6ac3L1a
>>629
レスサンクス。
うん。その辺削除しても新規ユーザでも変わらず。
そもそも>>74の手順を踏んでrhythmbox一発目の起動から駄目なんだよね。
4.1インストールの後4.1リポジトリでのupdateを噛ませたり噛ませなかったりで
VirtualBoxやVMWareで何度か入れなおしてみても変わらない。
4.1環境ではseedのrhythmbox0.11.2-0vl1を4.1用に直して動いてるし、
逆にseedで0.9.8-0vl2をrebuildしてもpython系pluginをdisableにしないと動かない。
>>458みたいな事が起きてやしないかとか考えると、原因が知りたいなと。

ちなみに>>629のseedでは異常なしなの?

631 :login:Penguin:2007/11/27(火) 11:37:34 ID:YNDGX03Q
http://blog.so-net.ne.jp/daily_notes/2007-11-14

3.2の寿命が延びたのかな?

632 :login:Penguin:2007/11/27(火) 11:39:18 ID:U6ac3L1a
>>631
その後MLでの相談の結果がこっち。
ttp://vinelinux.org/roadmap.html

633 :631:2007/11/27(火) 11:39:52 ID:YNDGX03Q
http://www.vinelinux.org/roadmap.html

ありゃ、いつのまにかロードマップが変わっている・・・
3.2は年末かぁ、トホホ

634 :login:Penguin:2007/11/27(火) 12:23:12 ID:l+YwUTjn
明朝も作る気なの?w

635 :login:Penguin:2007/11/27(火) 13:26:01 ID:gvkLAOSD
>>630
うんにゃ、そもそも超保守的だからSeedには手を出してない。
pythonが原因なら、
PYTHONVERBOSE=1 rhythmbox
で起動するとエラーがわかるかも。

636 :login:Penguin:2007/11/27(火) 14:34:00 ID:U6ac3L1a
>>635
おお、ありがとう。
結果、Plugin設定ダイアログでPython系Pluginのチェックボックスにチェックを入れた途端、
- snip -
> import gnomevfs # directory /usr/lib/python2.4/site-packages/gtk-2.0/gnomevfs
> # /usr/lib/python2.4/site-packages/gtk-2.0/gnomevfs/__init__.pyc matches /usr/lib/python2.4/site-packages/gtk-2.0/gnomevfs/__init__.py
> import gnomevfs # precompiled from /usr/lib/python2.4/site-packages/gtk-2.0/gnomevfs/__init__.pyc
> dlopen("/usr/lib/python2.4/site-packages/gtk-2.0/gnomevfs/_gnomevfs.so", 2);
まで出て止まってる。Segmentation faultとか怪しげなメッセージは出てなかった。
4.1上だと、以降
> dlopen("/usr/lib/python2.4/site-packages/ORBit.so", 2);
> ...
と続くんだが。

rhythmboxに"-d"をつけても何も出ず。bug-buddyの出力を見ても俺にはサッパリ…。
暇を見つけてもう少し頑張ってみる。

637 :login:Penguin:2007/11/27(火) 17:39:07 ID:HArwAFjF
Vine 4.1CRのマニュアルの6.4節を読んで、リコーフォントとダイナフォントをLaTeXで使ってみました。
サンプルファイルをコンパイルしたら、
xdviでリコーは読めるけど、ダイナは見えない。
dvipsでPSに変換すると、evinceやggvでリコーもダイナも読めるけど印刷すると文字化けする。
ps2pdfでPDFに変換すると、同じく読めるけど印刷が文字化けします。

プリンタはPSネットワークプリンタです。
商用フォントで印刷まで出来ている人はいませんか?


638 :login:Penguin:2007/11/27(火) 17:57:46 ID:jFu2HW7M
firefoxの脆弱性対策はいつ頃来るのかな?


>>637
BTSに投げるか、MLへ行くべし。


267 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)