2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[軽量]Linux VServer[仮想化]

1 :login:Penguin:2008/09/23(火) 23:52:24 ID:Cm+ORuVg
無いようなので立ててみた。

BSD jail的なコンテナ型の仮想化技術Linux VServerについて語りましょう。

http://linux-vserver.org/Welcome_to_Linux-VServer.org

現在atom母板で4サーバほど上げてるけど快適。

2 :login:Penguin:2008/09/23(火) 23:54:23 ID:Cm+ORuVg
○紹介記事
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0701/12/news007.html

○各ディストリの対応
・Debian
VServer入りカーネルがパッケージ化されている

・Ubuntu
カーネルパッチパッケージが提供されている

他は知らん。誰か頼む。

3 :login:Penguin:2008/09/24(水) 16:17:02 ID:C+IH/2xC
Debian lennyだとVserver enableなカーネルは用意されていないんだよなぁ。

4 :login:Penguin:2008/09/24(水) 22:45:11 ID:JguhqeaB
>>3
マジスカ・・・。
etchはvserverあったのになぁ。

Ubuntuに乗り換えるか。。。

5 :login:Penguin:2008/09/25(木) 09:40:41 ID:XwX4D+gZ
>>4
いちおう、VServer周りのツールのパッケージは残ってるんで、
自分でカーネルlコンパイルするだけでいいんだけど、面倒…

なんでVServer enableなカーネルがなくなったんだろう?

6 :login:Penguin:2008/09/25(木) 21:57:33 ID:nEecsTF+
2.6.22用のパッチが最新だから、lennyのデフォルトカーネルにマッチしないんだと思われ。
メインラインにマージしてもらうのが一番なんだが。。。

7 :login:Penguin:2008/09/25(木) 22:52:10 ID:XwX4D+gZ
商品として確固とした地位を持つVMwareと、カーネルにマージされたKVM以外は
どこも辛いんだよなぁ。各社がサポートしているXenですら先行きは明るくない。

OpenVZもかなりヤバい状態だし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)