2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

rootで作業するのが一番早い

1 :login:Penguin:2009/04/24(金) 05:11:16 ID:1jMXXkia
sudoとかやるのはアホ。
rm -rf /は誰もが通る道。お約束。

2 :login:Penguin:2009/04/24(金) 05:17:10 ID:OeGviAKb
同感。
sudoとか無意味。
ubuntuだとrootが無いので、速攻で「sudo bash」

3 :login:Penguin:2009/04/24(金) 07:56:16 ID:GDh+0VXa
重複

常にrootで行動してる奴
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1138993507/

4 :login:Penguin:2009/04/24(金) 11:19:06 ID:VaGbENxJ
Linuxでやる作業ってのはサーバー管理などのrootを
必要とすることぐらいなのでrootだけあれば十分なんだよんな。

5 :login:Penguin:2009/04/24(金) 11:50:09 ID:JhyRFaIl
そりゃあ使い方による。
rootが必要な作業なんてほとんどしない人もいれば、そうでない人もいる。

6 :login:Penguin:2009/04/24(金) 13:13:49 ID:QLcqPfDa
Ubuntu でも su - できるんだが。設定が必要だけれど。

あと root 権限をナメないほうがいいよ。rm を絶対パスで指定したとして
寝ぼけて rm -rf /hoge/* と打つところを rm -rf / hoge/* とか打った日には
もう一大事www

と、釣られてみた。

7 :login:Penguin:2009/04/24(金) 20:09:33 ID:kl+kZDG7
最初からrootでログインしろよ

8 :login:Penguin:2009/04/24(金) 23:09:59 ID:AciqD4YL
ミスをやってしまった場合の回復しがたい被害の拡大も早い

9 :login:Penguin:2009/04/25(土) 01:06:48 ID:RdN/831s
個人用途だとsudoよりsuした方が楽だと思う
誰かに権限を分け与えるのなら話は別だけど

10 :login:Penguin:2009/04/25(土) 12:17:27 ID:lpM9vOEH
rootが最強ってのがダメだな。
システムファイルはrootで書き換えられないようにして、
TrustedInstallerだけが上書き出来るようにした方がいい。
他には、Plan 9的アプローチもあるけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)