2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vine Linux Thread 其の59

1 :login:Penguin:2009/07/26(日) 22:46:58 ID:WArH1CZP
Vine Linuxユーザ専用スレ

公式サイト
http://vinelinux.org/

前スレ
【DiceK/OS】Vine Linux 57【法則発動】(実質其の58)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1230235006/

荒らし、基地外の粘着はデフォルトなのでスルー推奨

2 :login:Penguin:2009/07/26(日) 22:48:30 ID:STUadr5Q
●更新/障害/セキュリティ
http://www.vinelinux.org/errata.html

●Vine Linux の入手方法
http://www.vinelinux.org/getvine.html

●メーリングリスト
http://www.vinelinux.org/ml.html

●ユーザーフォーラム
http://www.vinelinux.org/forum.html

●ドキュメント
http://www.vinelinux.org/documentations.html

●プロジェクト (VineSheed, VinePlus, etc...)
http://www.vinelinux.org/projects.html

3 :login:Penguin:2009/07/27(月) 01:00:39 ID:123Yn0C+


4 :login:Penguin:2009/07/27(月) 01:03:42 ID:2CYTMBMZ
Ubun厨の皆様のVine叩き、貶しは↓で。
【泥舟】Vine Linex 58 【過去の栄光】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/


スレタイ、連番が紛らわしいが、ここが本スレ。
住み分けていきましょう。
Ubun厨が間違ってここで暴れるようなら、構わずに誘導してください。

5 :login:Penguin:2009/07/27(月) 01:57:49 ID:gWqrcCIi
Vine Linux 5 β1 どうよ?

6 :login:Penguin:2009/07/27(月) 04:51:42 ID:MPZZIYKO
>>5
Vine叩き、貶しは↓で。
【泥舟】Vine Linex 58 【過去の栄光】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/

7 :login:Penguin:2009/07/27(月) 04:53:55 ID:gWqrcCIi
叩きも何も誰も脅威と思ってないと思うが・・

8 :ubuntu捨ててvineに移ったという池沼君の発言w↓:2009/07/27(月) 08:15:08 ID:zpJs/2aN
>firefoxではなぜか見れません。なにが足りないんでしょうか?
>firefoxではなぜか見れません。なにが足りないんでしょうか?
>firefoxではなぜか見れません。なにが足りないんでしょうか?
>firefoxではなぜか見れません。なにが足りないんでしょうか?
>firefoxではなぜか見れません。なにが足りないんでしょうか?
>firefoxではなぜか見れません。なにが足りないんでしょうか?

9 :login:Penguin:2009/07/27(月) 18:51:05 ID:123Yn0C+
>>8
Vine叩き、貶しは↓で。
【泥舟】Vine Linex 58 【過去の栄光】
(p)http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/

10 :login:Penguin:2009/07/27(月) 22:35:03 ID:Q6RfpTeO
これって、鱈でも動くの?

11 :login:Penguin:2009/07/27(月) 22:43:34 ID:HGNSd6bK
>>10
「Tualatinだから動かない」ということはない。

12 :login:Penguin:2009/07/28(火) 10:45:16 ID:wAN+tYIk
age

13 :login:Penguin:2009/07/28(火) 21:02:45 ID:R4QWp2J+
たった今ibookG312inchに4.2をインスコした。

気が向いたらまたくる。

14 :login:Penguin:2009/07/29(水) 17:53:51 ID:oqHFwf4F
もう来なくていいよ^^

15 :login:Penguin:2009/07/29(水) 20:47:16 ID:8RWSkv1K
age

16 :login:Penguin:2009/07/29(水) 22:13:27 ID:tsuT1nvH
>>14
「出たっ!」Vine伝統のぐーパンチ

17 :login:Penguin:2009/07/29(水) 22:14:40 ID:40dQrJo6
>>13-16
Vine叩き、貶しは↓で。
【泥舟】Vine Linex 58 【過去の栄光】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/

18 :login:Penguin:2009/07/29(水) 22:26:14 ID:v1MaVC8w
>>前スレ 997
Thanks !!

19 :login:Penguin:2009/07/29(水) 22:55:24 ID:oqHFwf4F
うんこを

20 :login:Penguin:2009/07/30(木) 00:21:30 ID:NPu7Fe5H
5.1CRとか出るのかな?

21 :login:Penguin:2009/07/30(木) 02:30:16 ID:vV3c3Nnc
パチンコか?

22 :login:Penguin:2009/07/30(木) 12:11:55 ID:GV6Y5ofB
>>20-21
Vine叩き、貶しは↓で。
【泥舟】Vine Linex 58 【過去の栄光】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/

23 :login:Penguin:2009/07/30(木) 12:33:39 ID:Lk6mnqVN
誘導カキコうぜぇ。(´・ω・`)

24 :login:Penguin:2009/07/30(木) 13:35:39 ID:IdiLAA/T
前スレで、firefoxの件でBTSに上げるって言ってたやつ、どうなった?
ttps://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=503792
の話とか、dbus-x11がないとコケるから依存関係で入れるようにしろとか

25 :login:Penguin:2009/07/30(木) 14:46:49 ID:GG53Ycxn
>>24
ごめん。
とりあえずdbus-x11の件だけ、今BTSに出してきた。

もう片方のはまだ全然追加検証・調査をしていないので保留。

26 :login:Penguin:2009/07/31(金) 10:37:04 ID:1IYm52Rj
base-xの中身でいいから、X関係一式の仮想パッケージが欲しいな。

27 :login:Penguin:2009/07/31(金) 10:46:01 ID:ZcwCCEyd
>>26
task-xorg かー。あるといいなー。

28 :login:Penguin:2009/07/31(金) 10:47:53 ID:ZcwCCEyd
> task-xorg
できれば、xorg-x11-fonts-* を全部入れといてほしいー。

29 :login:Penguin:2009/07/31(金) 12:48:39 ID:2ujgTnpv
apt-cache show xorg-x11-libs
このへんか?


30 :login:Penguin:2009/07/31(金) 12:59:58 ID:1IYm52Rj
>>29
いや、
> XOrg-6.9 からアップグレードを行うための X.Org X11 R7.3 ライブラリ
バーチャルパッケージ
だから全然足りない。
Requiresが lib*, fontconfig, freetype2
, mesa-libGL, mesa-libGLU
だけで、そこからの依存でもbase-xのパッケージを引っ張ってこれない。

インストール時に最初っからbase-x選んで入れとけよ、という話もあるが。

31 :login:Penguin:2009/07/31(金) 15:21:39 ID:msuY9WeN
言い始めなんで、wishes登録ヨロ。>>ID:ZcwCCEyd・ID:1IYm52Rj

32 :login:Penguin:2009/07/31(金) 22:20:23 ID:Ke8O5tl+
RC まだ?

33 :login:Penguin:2009/07/31(金) 22:25:30 ID:Ec2Qq2DY
>>32
まだ・・・(´・ω・`)

34 :login:Penguin:2009/08/01(土) 00:06:37 ID:hldBL0SG
結局リリースは当初の予定から1年遅れか?

35 :login:Penguin:2009/08/01(土) 00:37:27 ID:CIWylb56
>>34
3.0 リリースも結構ずれていた記憶があるな。

36 :login:Penguin:2009/08/01(土) 01:37:03 ID:FyXRvCxR
つーか比較的順調にリリースされたバージョンなんてあったっけ?

37 :login:Penguin:2009/08/01(土) 02:02:27 ID:IBlbFMAc
>>36
4は比較的順調だったような・・・・

38 :login:Penguin:2009/08/01(土) 02:17:12 ID:6UJwOKSa
firefoxのアドオンでアドビフラシュプレーヤーを
インストールしたいのですが、
なんかコマンド操作をしないといけないんですか?

やり方、教えてくれない?


39 :login:Penguin:2009/08/01(土) 02:19:17 ID:6UJwOKSa
「apt でインストールできます。」 ふうなことが
よく書いてあるんですが、意味がわからない。
アプトでインストールするとは
何をしますか?

40 :login:Penguin:2009/08/01(土) 02:40:07 ID:msOucqf5
>>39
http://www.vinelinux.org/manuals/users-manual.html

41 :login:Penguin:2009/08/01(土) 02:56:23 ID:ZVdT4K0C
>>38
パッケージの管理はaptでなくてもGUIでできる。
Synapticを使うのだけれど、どっちにしろ使い方は>>40で。

で、flash-plugin
Vine5.0betaならinstall-assist-flash-pluginがあるので
>>40を読んでパッケージの入れ方がわかれば入れられる。
但しこのパッケージはnonfree扱いなので、リポジトリのリストに
nonfreeを入れてあげなければ駄目。
ここも>>40その他を読んで調べましょう。

42 :login:Penguin:2009/08/01(土) 21:53:56 ID:1FMXFOO9
4.90beta1入れてみたが、ubuntu9.04触った後だと起動遅すぎて腹が立つな
もうあっちに移りますさようなら

43 :login:Penguin:2009/08/01(土) 22:00:02 ID:msOucqf5
これで本当にさよならしてくれたら嬉しいんだけどw

44 :login:Penguin:2009/08/02(日) 10:03:02 ID:+JAwq2KR
>>16

45 :login:Penguin:2009/08/02(日) 10:50:22 ID:N5VrxV7Q
Firefoxのことでうぶからvineに移った池沼君は元気ですか?w

46 :login:Penguin:2009/08/02(日) 11:18:53 ID:MQgIvdHi
>>42
釣りだと思うが、boot-chart 取ってみれば、
Vine 5.0 beta 1 の方が速いことが容易に確認できる。
起動はとんとんだとしても、起動後は圧倒的に Vine の方が軽いな。
特に Gnome 環境では歴然と差が出ている。


47 :login:Penguin:2009/08/02(日) 11:25:46 ID:ZPCTKu2P
うぶんちゅしか使ったことない人がvine使ったらそりゃ使いにくいでしょ。
ログインしなきゃいけないとかrootのパスワードが要るとか
「何このめんどくせーOS?」状態。

48 :login:Penguin:2009/08/02(日) 11:39:14 ID:YZLiq+5y

Vine使ってた人が他の鳥を使うと、今まで何でこんな面倒くさい鳥使ってたんだと思う。

49 :login:Penguin:2009/08/02(日) 11:42:06 ID:bj+DKdJU
「Ubuと比べて起動が遅いかどうか」って話なのに…。

50 :login:Penguin:2009/08/02(日) 12:14:06 ID:9NE1aChq
文字通り通りの意味だと思ってるなんて純粋なんだね(プ

51 :login:Penguin:2009/08/02(日) 12:42:21 ID:bj+DKdJU
そういうことなら
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/
こっちじゃね?
Ubun厨がとにかくVineの気に入らないこと、あることないことあげつらったり
日頃虐められてるウサ晴らしや煽りの練習なんかにはもってこいの場所。

52 :login:Penguin:2009/08/02(日) 12:48:23 ID:4cTQHCJV
OpenDNSSEC
http://www.opendnssec.org/

53 :login:Penguin:2009/08/02(日) 15:17:12 ID:Sne55lmG
flashplayerがインストールできません
glibc >= 2.4 が必要らしいです
それでglibc-2.8-2vl5.src.rpmをインストールしたのですが
ダメみたいです

54 :login:Penguin:2009/08/02(日) 15:28:34 ID:kcCy7yca
>>53
http://d.hatena.ne.jp/katsu_w/20081018/1224339962

55 :login:Penguin:2009/08/02(日) 15:39:51 ID:YZLiq+5y
>>51
×あることないこと
○あることあることあること∞

56 :login:Penguin:2009/08/02(日) 16:04:06 ID:s1Za/kaV
はいはい、ID:YZLiq+5yは>>51のスレに行って帰ってくんな。

57 :login:Penguin:2009/08/02(日) 16:44:23 ID:lIoz8DRu
>>48
何故自分には無能で使いこなせなかったと素直に言えない?

58 :login:Penguin:2009/08/02(日) 17:22:23 ID:+JAwq2KR
「Vineを使いこなすスキル」があるんだったら、ArchLinux試すといいよ

59 :login:Penguin:2009/08/02(日) 18:41:28 ID:Sne55lmG
>>54
書かれてある通りにやっても途中でエラーが出ちゃいましたよ

60 :login:Penguin:2009/08/02(日) 20:10:04 ID:/Q90SnTK
>>59
flashplayer10を入れようとしてるのかな?
9だったら、すんなりとは行かないまでも簡単に入るし、使ってて不具合ないよ、、
丁寧な説明が載ってるHP知ってるんだけど、勝手に晒すわけにいかないから
「LINUX 初心者」で、検索してみて たぶん一番でヒットすると思うから、


61 :login:Penguin:2009/08/02(日) 20:51:12 ID:+JAwq2KR
>>59
胡散臭い資格商法みたいなサイトしか出てこないよ。
汚いさすがVine教徒汚い

62 :login:Penguin:2009/08/02(日) 21:03:05 ID:YZLiq+5y
>>57
いやぁ、OSって何かをする為にあるものだから。
Vineみたいにそれを弄って楽しむ「だけ」の目的で使わないし。
ならば、すぐ使えるに越したことはないだろう?
きみこそ何故自分はマゾでLinuxを弄ること「だけ」に生きがいを感じてると素直に言えない?

63 :login:Penguin:2009/08/02(日) 21:05:59 ID:Sne55lmG
>>60
たぶんそれもだめだと思いますからあきらめます

64 :login:Penguin:2009/08/02(日) 21:06:58 ID:YZLiq+5y
>>59
苦行好きのマゾならともかく、他の鳥使えばすんなり入る。

65 :login:Penguin:2009/08/02(日) 21:39:48 ID:bj+DKdJU
スレ分けしてるのに、わざとかね。

66 :login:Penguin:2009/08/02(日) 22:06:01 ID:ZjhFwaos
わざとだろ

67 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:01:54 ID:4v/oHIMy
>>65
あっちのスレ不人気で残念だったね

68 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:14:21 ID:ZjhFwaos
せめて「かつ」と「また」が区別できるようになってからにして欲しいな

69 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:16:20 ID:bj+DKdJU
>>67
いや、俺に残念だったね、って言われても…。

70 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:18:14 ID:YZLiq+5y
結局泥舟な話にしかならないんだねw
いや結構結構www

71 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:25:03 ID:bj+DKdJU
全くUbun厨は自分たち自身で隔離スレ建てておいてこれだ。
使わないスレ立てて本スレ荒らして、迷惑とか考えないのかねえ。


>>25の人
残りの件って多分 ttps://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=503792
の事でいいと思う。

72 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:40:47 ID:YZLiq+5y
なーにをw
本来ここが隔離スレなのに、泥舟使いの分際で、乗っ取ったんじゃねーか。
どうせ落ち目のVineは泥舟な話しか出来ないくせに。

73 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:55:36 ID:Jjfxm+8O
で、PPC版はいつ提供されんの。

74 :login:Penguin:2009/08/02(日) 23:57:43 ID:bj+DKdJU
無茶苦茶な言い分も程があるな…。

75 :login:Penguin:2009/08/03(月) 00:09:27 ID:i2ovxMuG
ID:YZLiq+5y の安住の地はこちら↓
【泥舟】Vine Linex 58 【過去の栄光】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/


76 :login:Penguin:2009/08/03(月) 00:14:27 ID:ippo2wF9
4.90Beta1でアプリケーションの追加で
nVIDIAドライバをワンタッチで入れられると思って入れたらX起動しなくなって終わったわ
ubuntuなら何の問題もなかったのに…
もうあっちに移りますねさよなら

77 :login:Penguin:2009/08/03(月) 00:17:50 ID:h74m+vK/
>>59
エラー?

78 :login:Penguin:2009/08/03(月) 21:18:34 ID:dzFl2FUQ
RC まだ〜?

79 :login:Penguin:2009/08/04(火) 01:20:10 ID:eXxqaDuo
次 RC なんだ
beta2 なのかと思ってたわ

80 :login:Penguin:2009/08/04(火) 01:27:38 ID:Fg0bOrgd
beta1で問題がなきゃRCになるんでね?


81 :login:Penguin:2009/08/04(火) 01:57:14 ID:eXxqaDuo
問題ありありじゃん

82 :login:Penguin:2009/08/04(火) 08:06:37 ID:F6PFKVJi
パッケージごとの細かな問題しか出てないな。
4.xの時とはえらい違いだ。

83 :login:Penguin:2009/08/04(火) 08:41:50 ID:lpw8OZIk
何か、4.xの時はこれより酷かったのか。

84 :login:Penguin:2009/08/04(火) 09:27:03 ID:F6PFKVJi
「具体的に」どこがどうって言えないくせに。
いい加減に>>4へ帰れ。

85 :login:Penguin:2009/08/04(火) 09:44:46 ID:+nUL7xf+
>>82
と言うか、betaになっても大きな不具合が思ったより少なくて逆に怖い。
いやデキが良いとは思っていない。
テスター不足な気がしてならない。

alphaの時は「まあbetaまでは手を出さない人も多いだろうから、betaになれば活発になるだろう」と
思っていたんだけど。

普通のディストリのメジャーアップならBTSとかがもっと盛んになってバグ出ししてる頃じゃなかろかと。

メジャーアップでもseed期間が長いおかげである程度落ち着いてるのかも、ってのはわかるんだけどね。

86 :login:Penguin:2009/08/04(火) 12:07:55 ID:rt8jrncH
vine-app-installが全く動かないんだけど、おれだけ?

87 :login:Penguin:2009/08/04(火) 13:26:43 ID:+nUL7xf+
>>86
動いてる。
今試しにvine-app-installから入れたJDで書いてる。

どう動かない?
メニューから起動しても画面すら出ないのか、
画面は出るがアプリケーションの一覧が全く出てこないのか、
アプリケーションを選択して適用を押しても反応がないのか、
同上で反応はするが選択したアプリケーションが入らないのか。

88 :login:Penguin:2009/08/04(火) 13:26:48 ID:k3TxXLMd
今回は 5.0 alpha の段階でも大きな不具合がなかった.
たぶんこのまま RC の流れじゃないかと.
出るとしたら,今日あたりに beta 2 かな.

89 :login:Penguin:2009/08/04(火) 13:41:10 ID:26Ei2io4
>>88
いやRAID1ではまったぞ、俺は。
起動できない不具合というのは結構でかいと思う。

それとカーネルのアップデートで起動できなくなったりとか
betaまでに潰されたバグって結構あったでしょ。

90 :login:Penguin:2009/08/04(火) 14:06:24 ID:+nUL7xf+
>>89
RAIDはalphaだったかでinitrd絡みのがひとつあったねえ。
そういう致命的なものの数が、結構少なかったと思う。
# そのkernelの不具合ってDG45FCのやつ?ほかには覚えてない…。

慌ててRC出しても後からボロボロ出そうで怖い。
まあうちのPC群じゃどれもまともに動いちゃうんで、
H/W依存な不具合報告は自分ではできないけど。

91 :login:Penguin:2009/08/04(火) 15:31:14 ID:+nUL7xf+
lxde環境で、パネル右下の「ログアウト」のアイコンが出ないのは俺だけ?

/usr/share/icons/nuoveXT2/24x24/actions/stock_exit.png
はある。
とりあえず、/usr/share/pixmaps/にリンクでも張ってやれば出るんだけど。

92 :login:Penguin:2009/08/04(火) 15:46:55 ID:uOdYmrFB
5.0bの vimはもうちっとカスタマイズして、
rescueで使えるレベルにしておいて欲しいなあ。

93 :login:Penguin:2009/08/04(火) 16:02:01 ID:+nUL7xf+
>>92
vim-tinyじゃなくて、jvimとか使ってる?
俺はjvim入れてupdate-alternativesした。
標準はどうだっけか?

lxdeのメニュー、「実行」もアイコンないや…。
見ると gnome-run になっとる。
もしかしてgnome-icon-theme入れんといかんのか?

94 :login:Penguin:2009/08/04(火) 17:23:39 ID:26Ei2io4
>>90
そのカーネルの問題もinitrd絡みだと思った。
多分こっちはケアレスミスじゃないかな。

95 :login:Penguin:2009/08/04(火) 18:16:54 ID:EFe2OsV9
>>91
一度ホーム直下の.configの中にあるlxpanel/を消してみれ。
ダメなら>>85が言うようにBTSへ。

96 :login:Penguin:2009/08/04(火) 19:06:42 ID:+nUL7xf+
>>95
レスさんくす。
>>91=>>85なんだけどね^^;

後でちょい調べて、何ぞわかったらBTSへ上げますわ。
# >>25の残件(>>24の前半)はまだ何も見てない…。誰か調べてー。

97 :login:Penguin:2009/08/04(火) 19:07:29 ID:+nUL7xf+
連投ごめん。

>>94
さんきゅ。
たまにあるね、その辺のミス。

98 :login:Penguin:2009/08/05(水) 02:13:02 ID:tuSFiCyF
このへんのケアレスミスとかって、ビルドした奴を一度でもテストすれば分かるようなものなんだけど
Vineの人って、確認とかしないのかな?


99 :login:Penguin:2009/08/05(水) 02:17:19 ID:qqfc84TD
環境が違う

100 :login:Penguin:2009/08/05(水) 04:03:24 ID:jNRStS3H
>>98
自分の環境だけはテストしてるんじゃないかな?
けど、システムの根幹であるRAIDなんかはVMwareの類でもテストできるんだから
一応テストして欲しいとは思うな。

あと何がテストできて何ができていないのかさっぱり判らないから
公開チェックリスト見たいのもあったほうがテスターが協力しやすいと思う。

いずれにせよこのままじゃ5.0が真のβになるのは避けられない希ガス。

101 :login:Penguin:2009/08/05(水) 09:48:12 ID:aq9JwXGB
5.2が真の製品版です

102 :login:Penguin:2009/08/05(水) 11:46:43 ID:tZExMxaI
>>100
> けど、システムの根幹であるRAIDなんかはVMwareの類でもテストできるんだから
ここだけに反応。

特定のチップの場合だった訳だし、無理。

103 :login:Penguin:2009/08/05(水) 14:30:11 ID:jNRStS3H
>>102
違う違う。
カーネルのmdドライバで起動しなくなった話だよ。

104 :login:Penguin:2009/08/05(水) 15:08:00 ID:tZExMxaI
>>103
あ、BTS:0694のことかな。
ごめん、納得。

まあkernel更新ごとに各RAID構成のテストも、ってなると大変だとは思うけどね。
そのためのalpha、betaテストって見方もあるし。
(これが出たのって最初のアルファだっけ?)

>>96みたいな、最小構成で入らないパッケージをアテにしてるような不具合もあるし、
言い出すときりがないかも。
がんがんテスト報告しようぜい。

105 :login:Penguin:2009/08/05(水) 19:07:48 ID:PZtzoEh1
b2は8月6日。

106 :login:Penguin:2009/08/05(水) 19:30:16 ID:BskI03jU
>>105
中の人,乙.

107 :login:Penguin:2009/08/05(水) 23:06:22 ID:qFodpnL7
今日の昼過ぎに更新された。

ttp://trac.vinelinux.org/wiki/Vine5/Roadmap
* T+90 (2009/08/06)← Next Action
o beta2 CD/DVD
+ x86/x86_64 CD/DVD
# DVD/USBメモリ 向けの標準システム
* イメージサイズはCDサイズを越えるが1GB程度の予定
* 収録内容は概ね決定
* DVD または USB メモリ等からのインストールを想定
+ ppc リリース予定
* T+95 (2009/08/10)
o code freeze
o DVD 収録内容確定
* T+97 (2009/08/12)
o x86/x86_64/ppc パッケージを揃える
* T+98 (2009/08/13)
o リリースノート確定
* T+99 (2009/08/14)
o イメージ準備
* T+100 (2009/08/15)
o RC (Vine Linux 5 RC)
o Vine Linux 5 ブランチ (main/VinePlus)
* T+109 (2009/08/24)
o Vine Linux 5 リリース

108 :login:Penguin:2009/08/06(木) 01:32:48 ID:WasZneXD
取り敢えず、非公式でもいいから>>100>>104が言ったような
チェックリストをつくっとこうぜ。

言い出しっぺなので、最近スレに出てきた
・initrd
・vine-app-install
・lxde(最小構成から)
・RAID
・vmwareでの動作
を書いとく。

109 :86:2009/08/06(木) 11:51:33 ID:/lI3IWYd
>>87
何度やっても動かない。
起動させると、ウインドウが出てきてなんとなく内容はわかるんだけど

This application has raised an unexpected error and must abort.

[13]Null object.
FMain.?.0

とポップアップが出てきて、OK押すと落ちる。

ターミナルのメッセージは
FMain.?.0: #13: Null object
Mutex destroy failure: デバイスもしくはリソースがビジー状態です
これ。

110 :login:Penguin:2009/08/06(木) 13:02:34 ID:NpOU9rQb
>>109
beta後もgambas2やvine-app-install* は更新されてると思うけど、
アップデートで最新にしてる?

111 :86:2009/08/06(木) 13:11:07 ID:/lI3IWYd
>>110
今現在もupgradeしてみましたが最新です。
a2からb1にアップグレードしたもの、b1からクリーンインストールしたもの両方とも同症状です。

112 :login:Penguin:2009/08/06(木) 14:05:42 ID:ql+NQROA
>>111
全く動かないとはどういうこと?
何かエラーとか出てる?
コマンドラインから実行したら,何かエラー出るとか?

もっとも alpha 2, beta 1 をどういう風にインストールした?
[最小インストール] から task-gnome とか,
[最小インストール] から task-lxde とか,
[デスクトップ] でインストールとか,
[すべて] でインストールとか.


113 :login:Penguin:2009/08/06(木) 14:16:07 ID:NpOU9rQb
>>111
もしかして、と思ってKDE環境で試したらそのエラーが出たわ。
gambas2-gb-qt 周りで何かあるんだろうか。

そちらもKDE環境?
BTSに投げた方がいいのかもだね。

114 :login:Penguin:2009/08/06(木) 14:58:13 ID:NpOU9rQb
そういえば、VBoxAdditions関係のパッケージって、入れてると
リポジトリに更新が上がったら有無を言わさず更新されちゃうよね。
古いVer.のはリポジトリにも残さずに。

ホスト環境のVirtualBox本体のアップデートを保留にして
(VineのVirtualBoxホストじゃなくて例えばWinホストとかでね)
古いVer.でしばらく使ってる場合とかには、何だかなあって扱いな気がする。

まあVineのパッケージ使わないで自力でAdditions入れておくとか、
Additions関係をholdしておくとか、手がない訳じゃないけど。

115 :login:Penguin:2009/08/06(木) 16:20:24 ID:ql+NQROA
>>113
以前にも書いたけど,
KDE は全くメンテナンスされていないから,
KDE 使いたかったから,
wishes に 100 回くらい騒げばサポートしてくれるかもしれないよ.
いや,まじで.
まだ 3.5.10 にすらアップグレードしていないし.

116 :login:Penguin:2009/08/06(木) 16:22:16 ID:ql+NQROA
100 回というのは,冗談だとしても,
3.5.10 にアップグレードしてくれーくらいは,
wishes に出していいと思う.

もう 4.3.0 ですか.> KDE

117 :login:Penguin:2009/08/06(木) 16:28:03 ID:NpOU9rQb
>>115
まあKDEが絡むだけでgambas2アプリの不具合だよ。
(原因がKDEにある可能性を全く否定する訳じゃないけどね)
それに別に俺は常時KDE使いじゃないから。

それに、前にも書いたけど「全くメンテされていない」訳ではないでしょ。
Ver.は古いままだし、これで良いとも思わないけど。

毎度そこまで言うならご自分で。

118 :login:Penguin:2009/08/06(木) 17:59:19 ID:NpOU9rQb
>>111
ちなみにうちではKDE上で一般ユーザから起動するとそのエラーでコケる。
最小構成+X+lxdeでは大丈夫。
gambas2-gb-qt, gambas2-gb-qt-ext は入ってる。

うちだけじゃ再現環境特定には材料不足なので、そっちの環境とも
合わせてBTSへよろしく。

119 :login:Penguin:2009/08/06(木) 22:34:18 ID:0QAdklr7
beta2まだかよ

120 :login:Penguin:2009/08/06(木) 22:53:10 ID:15MNDks/
Jarisは消えた
今度はVineが消える番だ

121 :login:Penguin:2009/08/06(木) 22:57:22 ID:6I2HG3MD
>>120
おまえが消える方が先。

122 :login:Penguin:2009/08/06(木) 23:04:13 ID:SVVx3SS9
Jarisは始まってもいなかった

123 :login:Penguin:2009/08/06(木) 23:24:49 ID:CeX+y4SE
何でSolarisと比べるのか?

124 :login:Penguin:2009/08/07(金) 14:39:37 ID:hXjWtQL9
さてbeta2だ。

125 :login:Penguin:2009/08/07(金) 16:24:09 ID:zFPHMezu
DVD Editionキター
追加パッケージ一覧表みたいなの無いのかよ!

126 :login:Penguin:2009/08/07(金) 20:14:11 ID:AQBcKke8
5.0 リリースまで、泣くんじゃない!

127 :login:Penguin:2009/08/08(土) 01:05:59 ID:a/ElOIMX
xulrunner が 1.9.1.2-1 に、firefox が 3.5.2-1 に上がったけど、
application.ini の中身が
[Gecko]
MinVersion=1.9.1.1
MaxVersion=1.9.1.1
のままだから

Could not find compatible GER between version 1.9.1.1 and 1.9.1.1.

なんて firefox インストール時(の%post時かな?)に出たり、
firefox 実行すると同メッセージ出してコケたりなのは
うちだけ?

128 :login:Penguin:2009/08/08(土) 01:09:37 ID:a/ElOIMX
typoごめん。
> Could not find compatible GER between version 1.9.1.1 and 1.9.1.1.
"GRE"
ね。

129 :login:Penguin:2009/08/08(土) 02:05:53 ID:2RNh93gE
>>127
うちも出た。
そのうち治るんじゃね?

130 :login:Penguin:2009/08/08(土) 02:29:31 ID:y+b8ApuG
>>127-129
そのうち直る。

5.0 の branch を切っていないから、
こういう不具合が出てしまったんだと思う。
Seed でテスト -> 5.0 へ投入
という流れがまだできない。
Seed -> 5.0 testing -> 5.0 stable
くらいあってもいいんじゃないかと思う。
Seed と 5.0 で toolchain が変わってしまったときとか、
Seed でテストすらできない場合があるから。

131 :login:Penguin:2009/08/08(土) 02:46:20 ID:a/ElOIMX
この時期は「駆け込みぶっつけ本番」に近いもんなあ。
beta2が出たその日にkernel更新だし。
まあ、だからこそ途中で一応のフリーズ噛ましたりもするんだろうけど。
手法はさて置き、手を打つべき事なのかもしれんね。

でも俺的にはbetaテスト中なのに「そのうち直る」は気に入らんので、
BTS:0748が済んでもそのままなら速攻でBTSに投げるわ。
いくら何でも流石にこれは気付けよと思うんだけど。

132 :login:Penguin:2009/08/08(土) 15:22:06 ID:pVT0/DWH
64ビット化をまってまーす。それとはたして日本語コードはEUCのままで
行くのが正しいのかどうか、みなさんはどう思われますか?

133 :login:Penguin:2009/08/08(土) 16:00:18 ID:tSzDJ34v
5.0ならx86-64版出るよ
ベータテスト中だから入れてみたら

134 :login:Penguin:2009/08/08(土) 16:05:37 ID:L4+KETBN
俺には釣りに思えて成らんのだが。

135 :login:Penguin:2009/08/08(土) 21:05:32 ID:ji9J3KOh
Vine491-beta2-i386-CD.iso を KVM に入れてみた
インストーラはグラフィカルにはならなかった
CD だとそういうものなのかな
X は cirrus と認識しているようだけど上がらないね
xorg-x11-drv-cirrus は入っているんだけど 1.2.1 じゃ古いのかもね
xf86-video-cirrus-1.3.2 が出てるし

-vga vmware だと grub の後が真っ暗画面だわ


136 :login:Penguin:2009/08/08(土) 21:39:44 ID:2RNh93gE
>>135
CD でもグラフィカルだよ。
X が上がらなくて text になったのかな。

137 :login:Penguin:2009/08/08(土) 21:45:57 ID:ji9J3KOh
>>136
サンクス

DVD でもダメだった
hal は新しいようだし、単にドライバの問題だと思う

138 :login:Penguin:2009/08/08(土) 22:36:15 ID:ji9J3KOh
VMware に入れてみた

見た目だけで判断するなら、これでいいと思うね
大事なのはハードウェアの認識なんだろうけど
リリースしてみないとわからんだろうな

日本語化は Vine の売りだけあってちゃんとしてるね
俺は普段 GNOME 使いではないので参考にならない意見だけど


139 :login:Penguin:2009/08/08(土) 23:11:28 ID:a/ElOIMX
>>127は「そのうち直った」w
てか、BTS:0748 対処したら firefox の rebuild 忘れなきゃ
いい話だったか。

んで、今更だけど
仮想端末から firefox を起動すると
/usr/share/themes/Vine/gtk-2.0/gtkrc
で bg_color の定義が無くてエラー吐いてるね。

140 :login:Penguin:2009/08/08(土) 23:30:04 ID:a/ElOIMX
あ、書き忘れ。
エラー吐くのはKDE環境ね。
Gnomeやlxde上では大丈夫みたい。

141 :login:Penguin:2009/08/08(土) 23:42:57 ID:EmcYoiIC
5ってservice smb restartしてもnmbはrestartしてくれないのな。
小一時間悩んだがな(´・ω・`)

142 :login:Penguin:2009/08/09(日) 00:23:56 ID:opB1AR+G
KDE は一旦 orphaned 行きの方がいいな。
今のままだと 5.0 の重荷になっている思う。
それくらいしないと、実際に使っている人が、
マジでメンテしようと思う人が現れないんじゃないかと。


143 :login:Penguin:2009/08/09(日) 00:42:37 ID:B0P7kDAS
5.x 系列でずっと KDE3 (Qt3) の面倒を見るとなると大変すぎるわな
メンテしてないなら、切るのもありだろうね


144 :login:Penguin:2009/08/09(日) 00:47:57 ID:opB1AR+G
>>143
Fedora Development をさっき覗いてきたけど、
kdelibs3-3.5.10 というパッケージが一応あって、
どうやら *.la が入ったままのようだった。

メインとなるメンテナが不在(というか放置状態)だから、
今のうちに kde 3.x パッケージを全部切ってしまうのが良いんじゃないかと。


145 :login:Penguin:2009/08/09(日) 00:51:09 ID:B0P7kDAS
>>143
KDE3 で *.la 消しちゃダメだよ
ランタイムに *.la 読むから

146 :login:Penguin:2009/08/09(日) 00:55:42 ID:B0P7kDAS
自分にレスをしてどうする
>>144



147 :login:Penguin:2009/08/09(日) 03:02:32 ID:NSZaoJdk
いつもここで KDE の名が上がる度に うだうだ書いてるのを見るのは
好きじゃないが、現状では orphaned 行きは賛成。
だいたい qt3 イラネ。


>>139の件はエラーを見ればわかる通り firefox に限った話ではなく
GTKアプリについての事なんだけど、Vine4.xではどうだったんだろ?

とりあえずコントロールセンター で
「KDE 以外のアプリケーションにも色設定を適用する」
のチェックを外してKDEにGTKの設定を変更させないように
すれば出ないみたい。

これってググると結構出てくる有名な話みたいだけど、
そもそも何がいかんのかはようわからん。

148 :login:Penguin:2009/08/09(日) 06:56:15 ID:LgWngdq0
最新の Emacs は収録されないかね?

149 :login:Penguin:2009/08/09(日) 09:14:52 ID:opB1AR+G
>>148
???
Emacs 23.1 はインストールできるやんね。

150 :login:Penguin:2009/08/09(日) 14:34:34 ID:mbTpY0IJ
EmacsはVineらしくないほど新しいな。

151 :login:Penguin:2009/08/09(日) 16:36:44 ID:qE0Esr1C
<BTS:0748>に対応予告や対処報告が全く付かないのは見ていて滑稽。


遅レスだけど
>>125
とりあえず両方の comps.xml (の"<!-- packages -->"以前)のdiff取ってみればわかるよ。

152 :login:Penguin:2009/08/09(日) 21:49:12 ID:HiPC7kav
つまらん事を聞くけど、最近は一般ユーザでも/sbin/, /usr/sbin/ に
pathが通ってるのが普通なの?

153 :login:Penguin:2009/08/09(日) 22:33:47 ID:BxTb5vYd
>>152
みたいだね。
厳密にはスーパーユーザーはパスの先頭にsbin関連を持って来て
一般ユーザーはパスの後ろにsbin関連を持ってくるようになったらしい。

154 :login:Penguin:2009/08/09(日) 22:55:13 ID:HiPC7kav
>>153
なるほど、そうなってるみたいだね。
さんくす。

ところで<BTS:0740>の対応がよく理解できない。
何で "再現せず" になるんだろうか。

155 :login:Penguin:2009/08/10(月) 13:01:36 ID:uNHrgpUl
まさか、Slackwareにまで後れをとることになろうとはなぁ…

156 :login:Penguin:2009/08/11(火) 15:40:36 ID:KpksrnG9
おうこらはやく正式版5.0だせ

157 :login:Penguin:2009/08/11(火) 15:53:57 ID:2n6g/8TE
5.0はもう出ないよ
Linux界のJarisであるVineは消える運命だから

158 :login:Penguin:2009/08/11(火) 18:14:35 ID:0X1b5RO4
157
Vineはなくならない。Vine永遠に不滅です。

159 :login:Penguin:2009/08/11(火) 19:07:12 ID:s8HZ4gA0
相手すんな

160 :login:Penguin:2009/08/11(火) 22:18:42 ID:Iacxi6zl
Linux界のJarisって表現がもうダメ。腹が痛いww

161 :login:Penguin:2009/08/11(火) 22:43:47 ID:L45EEK4w
つーかjarisって既にお亡くなりになったの?
ドメインもsuspendedになってるが。

162 :login:Penguin:2009/08/11(火) 23:01:24 ID:s8HZ4gA0
>>135
そういえば、xorg-x11-drv-cirrusが1.3.2になったみたいだけど、どう?

163 :login:Penguin:2009/08/11(火) 23:26:14 ID:M20aRKId
>>135
-std-vgaオプションをつけたらグラフィカルモードになった

164 :login:Penguin:2009/08/12(水) 00:04:18 ID:1CHuayu1
>>162
情報ども

beta2 の状態から xorg-x11-drv-cirrus のみをアップデートしたら動いたよ
ちゃんと GNOME が起動した

>>163
それは試してなかったわ


165 :login:Penguin:2009/08/13(木) 00:56:45 ID:TTguo7m2
>>164
報告 Thanks です。

166 :login:Penguin:2009/08/13(木) 12:41:50 ID:vauRaJW3
5.0 で OpenOffice.org バージョン 3 は標準で配布しないの?

rpm 落としてくればインストールできるけどなんでかなと思って…

167 :login:Penguin:2009/08/13(木) 12:52:53 ID:d+SBAVna
Vine教の教え「文書作成など、TeXで十分」

168 :login:Penguin:2009/08/13(木) 17:50:40 ID:NPRfmuDa
う文通

169 :login:Penguin:2009/08/13(木) 18:07:39 ID:BZ5E1gdy
VineLinuxってタスクバーが上にある。
人のために作ったものとは思えん。
バ力がバ力のために作ったものとしか。

170 :login:Penguin:2009/08/13(木) 18:09:02 ID:LaFZfDWJ
>>169
どういうこと?

171 :login:Penguin:2009/08/13(木) 19:07:05 ID:lQVNha9Q
バカは相手にするなよ。

172 :login:Penguin:2009/08/13(木) 19:14:53 ID:6B79/VGc
「日本では太陽が東から出る。
こんな国はバカとしか思えない。」みたいな

173 :login:Penguin:2009/08/13(木) 19:36:31 ID:9NDSt1dY
これは巧妙な日出処の天子の偽装スレ

174 :login:Penguin:2009/08/13(木) 21:46:52 ID:BZYJpaP0
こんばんは、紀元前です。

175 :login:Penguin:2009/08/13(木) 21:55:09 ID:adQrpAKB
ここは池沼がたてた隔離スレ
本スレはこっち
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/

176 :login:Penguin:2009/08/13(木) 22:11:26 ID:EMBF/A/3
お盆だねえ

177 :login:Penguin:2009/08/14(金) 01:01:19 ID:jwtbOFAH
某さん見てるかい? 局所的にだけど情報書いとくよ。
5.0β2で起動可能なもの。

USBメモリー BUFFALO RUF2-R4GS-BS
MB1
MB2

USBメモリー Imation Nano Flash 2GB

GIGABYTE GA-G33M-DS2R BIOS F8
GIGABYTE GA-G31M-ES2L BIOS F9C
・BUFFALO RUF2-R4GS-BS
・Imation Nano Flash 2GB

178 :login:Penguin:2009/08/14(金) 01:06:14 ID:jwtbOFAH
すまん、ミスったので仕切りなおし。

某さん見てるかい? 局所的にだけど情報書いとくよ。
起動可能なUSBメモリー。

USBメモリー BUFFALO RUF2-R4GS-BS
MB1 GIGABYTE GA-G33M-DS2R BIOS F8
MB2 GIGABYTE GA-G31M-ES2L BIOS F9C
Vine 5.0β2

USBメモリー Imation Nano Flash 2GB
MB1 GIGABYTE GA-G33M-DS2R BIOS F8
MB2 GIGABYTE GA-G31M-ES2L BIOS F9C
Vine 5.0β2

※どちらのMBもBIOSの起動デバイスをUSB-HDDにしても起動はできず
 HardDiskからの起動にしてHDDの起動プライオリティでUSB-HDDを頭にもってこないと駄目。

179 :login:Penguin:2009/08/14(金) 01:08:07 ID:+i3zeTdy
>>177
Thanks.

ちょっと整理させてくれ。
2種類のマザーと2種類の USB メモリを挙げてくれてるが、
相互の組み合わせ(4パターン)ですべて起動可能
だったのか?

180 :login:Penguin:2009/08/14(金) 01:09:15 ID:+i3zeTdy
>>178
うお、かぶった。
Thanks. trac に書いとく。

181 :login:Penguin:2009/08/14(金) 01:20:52 ID:+i3zeTdy
>>178
すまん、もう1つ教えてくれ。
「起動出来なかった」というのはどのような症状?
ふつーに HDD から起動してしまうの?

182 :login:Penguin:2009/08/14(金) 01:47:01 ID:jwtbOFAH
>>181
Yes.
BIOSで

First Boot Device [USB-HDD]
Second Boot Device [Hard Disk]
Third Boot Device [CDROM]

とした場合
USBメモリー(USB-HDD)がスルーされて2nd/3rdのBoot Deviceから起動しちゃう。

なのでFirst Boot DeviceをHardDiskにして
BIOSのHard Disk Boot PriorityでUSB-HDDを頭にもってくるとUSBメモリーから起動OK
インストーラもUSBメモリーをスキップしてHDDをsdaから順に割り当てるので無問題。

BIOSメーカーは違えどD945GCLF2はこんなことはなかったから
GIGABYTE特有の仕様かバグに思えなくもないけどね。

183 :login:Penguin:2009/08/14(金) 07:29:21 ID:+i3zeTdy
>>182
Thanks.


184 :login:Penguin:2009/08/14(金) 08:50:57 ID:OtpGYdvk
5 β2 の tgif がデフォルトだと起動しませんね
(iso8859-1関連のフォントを追加でインストールすれば起動しました)

$ tgif
Warning: No type converter registered for 'String' to 'Bitmap' conversion.
Fatal Error in OpenFont(): Cannot open the Default(Msg)Font
'-*-courier-medium-r-normal-*-14-*-*-*-*-*-iso8859-1'.
Tgif aborted.

起動しても日本語化されてないし日本語入力もできません
何か対処方法があれば教えて下さい

185 :login:Penguin:2009/08/14(金) 09:41:08 ID:Q2ZJo5X0
> 何か対処方法があれば教えて下さい
tgif なんて捨てろ

186 :login:Penguin:2009/08/14(金) 18:13:55 ID:OtpGYdvk
5 β2 の GNOME の「ワークスペース切り換え器」でワークスペースの列の数を変更できないのですが以前からこういう仕様でしたっけ?
ちなみに行の数は変更可能です

187 :login:Penguin:2009/08/14(金) 18:45:36 ID:OtpGYdvk
>>186
外観の視覚効果を外したら変更できるようになりました
失礼ました

188 :login:Penguin:2009/08/15(土) 00:31:11 ID:+QissOS2
>184 フォントの大きさは変更できたか?
beta1では、15 point などがでなかったんだが。

189 :login:Penguin:2009/08/15(土) 06:28:46 ID:SEEnM9Yu
USBメモリから起動できたので書いときますね。

ISOイメージ: Vine491-beta2-i386-DVD.iso
USBメモリ: A-DATA C801
PC: Panasonic Let's note CF-R4
BIOS Version: V3.00L10

グラフィカルインストーラとタッチパッドが使用可能です。
HPAが無視されているので、Windowsのリカバリ領域を破壊してしまうかもしれません。

190 :login:Penguin:2009/08/15(土) 07:51:08 ID:V+mhi+3G
もう tgif はだめだろ
俺は捨てた

191 :login:Penguin:2009/08/15(土) 08:55:18 ID:sFgs4sof
>>188
> 188 名前:login:Penguin [sage]: 2009/08/15(土) 00:31:11 ID:+QissOS2
> >184 フォントの大きさは変更できたか?
> beta1では、15 point などがでなかったんだが。

beta2 でもフォントの大きさは変更できませんね
"Cannot change size to 15. 14used." というダイアログが出て変更できません

Ubuntu でも tgif はすぐには動かなくて
設定ファイルをいじったり LANG=ja_JP.EUC-JP tgif で起動したれけどまともに
日本語を使える状態にはならなかったです

そろそろ inkscape と dia などで頑張ったほうがいいんでしょうかね…


192 :login:Penguin:2009/08/15(土) 10:39:26 ID:t4fj5FGY
>>189
Thanks.
ついでに、何Gの USB メモリか教えてちょ。

193 :login:Penguin:2009/08/15(土) 13:06:42 ID:SEEnM9Yu
>>192
16GBです。

194 :login:Penguin:2009/08/15(土) 16:55:39 ID:EXeRkXmR
>>160
JarisがUNIX界のTURBOなわけで

195 :login:Penguin:2009/08/15(土) 17:13:34 ID:fPx0KBpk
JarisってUNIX商標取ってんの?
元がsolarisベースなら自動的にunixと認められるってもんでも無いと思うんだが、実際どうなん?

196 :login:Penguin:2009/08/15(土) 17:51:06 ID:AuvaC59c
俺は別にうぶん厨じゃないが、なんでおまえら糞ばい〜んなんて使ってるんだ?w

ウブンツ最高!

197 :login:Penguin:2009/08/15(土) 17:54:08 ID:t4fj5FGY
>>193
了解。追記しときました。

198 :login:Penguin:2009/08/15(土) 21:10:57 ID:aQN/NUhX
バインは、欲しいものは自力でビルドできる人が使う玄人好みのディストリだと何度いえば........

199 :login:Penguin:2009/08/15(土) 21:49:36 ID:fqde2O1P
×自力でビルド出来る人が使う玄人好みのディストリ
○PCで何か仕事をするというよりPCを弄ることのみに情熱を注ぎ、わざわざビルドして苦行を楽しむマゾが好むディストリ

200 :login:Penguin:2009/08/15(土) 22:04:06 ID:Roz0HTaB
ビルドが苦行ってどんだけ…

201 :login:Penguin:2009/08/15(土) 22:16:39 ID:rMILwDge
ところでKDEの件で思うんだけど、vine-app-installはKDEのバグで動かないのは仕方がないって事で終わってるの?
今しがた、チェックしてみても動かんのだが。

「バグだから仕方ありません。」って、どっかの大手OSメーカじゃないんだから。
動かないんだったら、動くように修正しないといけないんじゃないの?
一応、動くって事でリリースされてるんだから。
もし、「動かない」で通すのなら、環境チェックいれて動かせる方法まで誘導するとか、それくらいはいるんじゃないの?

202 :login:Penguin:2009/08/15(土) 22:20:13 ID:e8kfdSTX
>>201
KDEのバグをVineの人が修正するのか?


203 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:03:27 ID:rMILwDge
>>202
調べてないけど、そのバグは新しいバージョンのKDEでは治ってないの?
治ってるなら、パッチを作ってあてたらいいでしょ。
そのバージョンのKDEを採用してるのは、Vineのメンテナなんだからメンテナンスしないといけないでしょ。

あと、アプリケーションをディストリの開発者が修正するのは普通でしょ。
OSSはそうやって修正されていってるでしょ。

204 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:05:06 ID:Roz0HTaB
お前がやればいいでしょ

205 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:13:41 ID:fqde2O1P
でたーw
お前がやれって
鳥の体をなしてないな

206 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:22:51 ID:Roz0HTaB
そう思うなら使わなきゃいい。俺はちゃんと鳥の体をなしてると思ってる。

207 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:24:26 ID:CGys9y1P
>>199>>205
さようなら
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1248623255/

208 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:48:02 ID:ur3BVZX8
>>205
つまり鳥というのは尻の穴の掃除までやってくれないと駄目なわけだw
勘違いしているのはお前のほうだwww

209 :login:Penguin:2009/08/15(土) 23:53:54 ID:dxcPUig4
>KDEのバグで動かない

クソわろた。


210 :login:Penguin:2009/08/16(日) 00:12:45 ID:qzWmAk1K
>>203
KDEを使いたいなら、PCLinuxOSとかにした方が幸せになれるよ。
PCLinuxOSならパケジの管理方法もapt-rpmとSynapticでVineと同じだし、3.5.10とKDE4.3.0安定して使えるよ。
OpenOfficeもちゃんとあるし、マルチメディアも完璧。

211 :login:Penguin:2009/08/16(日) 00:30:11 ID:CGhEf1uP
>>113, >>117-118 だけど、

あれから何も調べてないから、gambas2、gambas2-gb-qt のせいだか qt のせいだか、
vine-app-install のお行儀が悪いんだか、KDEに手を入れるかVer.上げないと駄目なのか
まださっぱり。

とりあえず最初の>>86氏がまだBTSに上げてないので、明日か明後日にでも
俺が上げときますわ。

遅くなるけど、まあ優先度は低くていいよね?
root権限で叩けばKDE上でも動くんだし、VineのKDE使いが多いとは
とても思えんし。
(でなきゃもっとBTSにKDE絡みのが上がってるはず)

でもその前に、

・VineのKDEパッケージを使ったKDE環境上で一般ユーザから vine-app-install を叩くと
 >>119のようにコケる。
・KDE環境でもroot権限で動かすと大丈夫。
・GNOMEやlxde上からは問題ない。

がうちだけでないことは確認したい。
誰か確認追試してくれないかな?

212 :login:Penguin:2009/08/16(日) 00:31:21 ID:CGhEf1uP
>  >>119のようにコケる。
ごめん。
>>109 のアンカー間違い。

213 :login:Penguin:2009/08/16(日) 01:00:23 ID:UcGsbnCI
RC まだー?

214 :login:Penguin:2009/08/16(日) 08:20:44 ID:d+T54cJD
>>208
少なくとも用意されたパッケージが中途半端じゃ駄目だろう。
んなの鳥である必要ない。
こうすれば動くよーという報告もいらない。
いやあってもいいけど、パッケージにマージしないのかといつも思う。
どこかの外部サイトに野良ビルド置くなら、マージすりゃいいのに。
好き勝手にやってるなら鳥とはいわんよ。

215 :login:Penguin:2009/08/16(日) 09:11:31 ID:vfT3BUkK
>VineのKDE使いが多いとはとても思えんし。
一番多いのは、CUIオンリーじゃないかな。

216 :login:Penguin:2009/08/16(日) 10:24:37 ID:BUfbQUhw
自分で勝手な定義をした上でそれを満たさないから〜とは呼べないとかいってるおっさんをたまに見かけるな。
「オラクルはインデックスで列にアクセスできないからデータベースじゃない!」とか。
いろんな意味で間違っている人たちだ。

217 :login:Penguin:2009/08/16(日) 10:34:29 ID:d+T54cJD
>>216
わかった。
おまえはVineに頼らなくても必要なものは自分でパッケージすればいい。
自分でパッケージするなら、それは自分の鳥であって、Vineではない。


218 :login:Penguin:2009/08/16(日) 11:57:25 ID:+e3tVEK2
>>214
> 少なくとも用意されたパッケージが中途半端じゃ駄目だろう。
では中途半端か否かをユーザー全員が満足いくように決められるだろうか?

> んなの鳥である必要ない。
(Linus風wに)Why?
開発者が考えるベース部分だけを提供する鳥だってあって良いと思う。
鳥を定義しているのは貴方ではない無い。

> こうすれば動くよーという報告もいらない。
> いやあってもいいけど、パッケージにマージしないのかといつも思う。
Plusにマージしたければ自分で行えば良いからでは?
他力本願でマージされないならほかに誰もユーザーが居ないということだ。

> どこかの外部サイトに野良ビルド置くなら、マージすりゃいいのに。
それはPlusにマージしたくないのだろうから強制はできない。

> 好き勝手にやってるなら鳥とはいわんよ。
繰り返しになるが鳥を定義しているのは貴方ではない。

219 :login:Penguin:2009/08/16(日) 12:16:10 ID:CGhEf1uP
うだうだ言ってないで、>>211の確認でもしてくれんかな。

つか、もうBTSに投げるよ。

220 :login:Penguin:2009/08/16(日) 13:16:17 ID:d+T54cJD
>>219
確認もBTSも必要ないよ。
不具合があったら自分で直せ!あとは知らん!嫌なら他の鳥使え!が基本だそうだからw


221 :login:Penguin:2009/08/16(日) 13:25:14 ID:xKeNXDEp
>もうBTSに投げるよ。

早く投げろよ。どうせ放置されるだけだろうけどwwww。

222 :login:Penguin:2009/08/16(日) 13:51:23 ID:9Vhyf+ct
>>211
BTS乙。
もう投げちゃった後で何だけれど、こっちでもその条件で確認取った。
多分メンテナさん側でも再現できると思う。
gambas2-*全部入れたりqt4外してみたり色々してみたけれど
変わらなかった。
同じgambas2で作ったrpminstallだと一般ユーザでも問題ない様だから
> vine-app-install のお行儀が悪い
のかもしれず。

223 :201:2009/08/16(日) 15:09:47 ID:j7PdfnXC
自分は別にどんなバージョンを採用していようが、それがディストリのポリシーならいいと思う。
ただ、vine-app-installみたく「動く」ってなってるもので動かないのなら、対応はいるのではないかい?
GPLは「動作保証はない」となってるから、それで動作保証自体をする必要がないのはわかるけど、動かないものを動くっていってるのは普通に考えておかしいでしょ。

リリースに関しても、いついつに出すっていってそれが遅れてもアナウンスをしない。遅れてもスケジュールを更新しない。
こんなことだと、金払って買う人はどんどんすくなくなるんじゃないの。
まぁ、サポートがインストールのみっていのも、金払って買う人をすくなくしてる要因だと思うけど。

224 :login:Penguin:2009/08/16(日) 15:23:49 ID:vfT3BUkK
わざわざ金払って買う人って居るの?
読み誤って大量導入した大学とか?

225 :login:Penguin:2009/08/16(日) 15:46:45 ID:CGhEf1uP
>>222
さんくす。
担当さんの環境でも再現したみたいだね。


>>223
そう思うなら、先に報告しなよ。
KDE は plus 扱い。誰かが声を出さないと気付かないこともある。

と言うか、

>>201
> ところでKDEの件で思うんだけど、vine-app-installはKDEのバグで動かないのは
KDEのバグと決まった訳でもそこまで誰かが調べた訳でもないし、

> 仕方がないって事で終わってるの?
終わるも何も、まだBTSやMLにバグレポート上がってなかったんだから。


とりあえずこの件は担当割り当て済みになったので様子見。

226 :login:Penguin:2009/08/16(日) 16:32:47 ID:d+T54cJD
だからそういう鳥なんだよ。
嫌なら他の鳥使った方が数倍幸せになれる。
何故Vineに固執するのかわからん。

227 :login:Penguin:2009/08/16(日) 16:46:46 ID:9Vhyf+ct
口だけなやつも邪魔。

228 :login:Penguin:2009/08/16(日) 16:52:54 ID:kzJYOWeg
>>226
貴殿の方こそ、何故このスレに固執するのか分からん。

229 :login:Penguin:2009/08/16(日) 19:02:04 ID:llZijOVJ
□■□■□■□■□■□■□■□■
現在、複数の韓国IPより2chが攻撃を受けています。
その為、下記スレにて作戦本部を設営しています。
数多くの人たちの力が必要です。
今こそ2chの力を結集しましょう!!

http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1250405690/
(避難所)http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4vip/1250388917/
★只今避難所乱立で混乱しております★
一応正規のVIP避難所なんでこちらでお願いします。

■作戦隊長
自動保守 ◆AOIMAD.NZM
(今回はネトラジで指示するらしい)

■攻撃方法
・Apache砲またはハイピン砲(当スレで入手)
※田代砲の使用は厳禁!!
(田代砲よりもApache砲の方が高威力です)

■現状
反撃してみたものの小規模すぎて重くなっただけ
コミケと帰省で慢性的な人員不足
現在は砲弾作成中。各員アパッチの準備中

■砲撃予定時刻
22時00分から、ハイピング砲で攻撃開始
22時05分から、アパッチ砲で攻撃開始

アパッチ砲の砲弾は21時30分投下予定
■□■□■□■□■□■□■□■□

230 :login:Penguin:2009/08/16(日) 19:25:18 ID:n8NiEZKL
ドライバ

231 :login:Penguin:2009/08/16(日) 22:05:32 ID:1jA1uH+I
test

232 :login:Penguin:2009/08/16(日) 22:11:21 ID:9Vhyf+ct
>>225
>>113での読み通り、原因はgambas2-gb-qt臭いみたいだね。
でもupstreamの対応までは暫定処置みたいなものかな。
作成アプリ側で回避って。

233 :login:Penguin:2009/08/16(日) 23:57:42 ID:CGhEf1uP
>>232
まあまだ gb.gt だけのせいとは断定できんと思うけどね。


ところでコッソリと install-assist-Go-oo が plus に上がってるけど、
今は Go-oo が世の流れなのかな。

234 :login:Penguin:2009/08/17(月) 01:33:54 ID:5jRW75mM
日付と時刻の調節でrootパスワードを入力しても"su"を実行できません
でした。このコマンドを実行できる権限があるか確認してください。とでて
変更できません。具体的にどうやれば解決できるのでしょうか?

235 :login:Penguin:2009/08/17(月) 03:17:58 ID:fgOxryqa
Vine5.0入れたとりあえずsshとftpとapacheとtex確認した
明日はsambaだ
で何をしようか...

236 :login:Penguin:2009/08/17(月) 18:06:30 ID:BSKNfYZC
いきなりvim-tinyで引っかかった。

237 :login:Penguin:2009/08/17(月) 21:05:06 ID:0iwMG8Dw
そういえば、DVD版でも vim-tiny しか入ってないのね。
何で jvim 入れてないんだろ。

238 :login:Penguin:2009/08/17(月) 22:25:55 ID:Xq1V2gfZ
>>234

http://ameblo.jp/hiroyuki12/entry-10011998941.html

239 :login:Penguin:2009/08/17(月) 23:26:00 ID:X0uc1aK3
しかしずっと苦渋を飲まされてきたが、Vine5が出れば形勢は一気に逆転だな
Vine使い続けてきた甲斐があったよ

240 :login:Penguin:2009/08/17(月) 23:33:06 ID:IFYb/Zs8
心配しなくても、また苦渋を飲まされるから大丈夫。
今まで以上に野良ビルドに励めばよい。

241 :login:Penguin:2009/08/18(火) 01:05:20 ID:DMItLBRZ
>>240
てかこの多少のビルドで文句を言う奴はSolarisでも自分流に仕上げてみれば良い。
如何に自分が温い世界で生きているのか判るから。
ただ温度は人によって好みが違うけどね。

242 :login:Penguin:2009/08/18(火) 01:23:58 ID:Vgs/uOQT
茶化し入れて楽しんでるだけの人間に絡んでも無意味だよ。


>>237
jvim の UTF-8自動判別あたりが理由なのかな?
よくわからんけど。
とにかく標準で入るのが vim-tiny だけってのは確かにアレかな。

243 :login:Penguin:2009/08/18(火) 02:38:38 ID:taTFH1Bt
5 beta2 ですが Java アプリに日本語入力できないですね
(日本語表示は問題なし)

$ java -version
java version "1.6.0_15"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_15-b03)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 14.1-b02, mixed mode)

freemind による確認例
 ttp://sourceforge.jp/projects/freemind/releases/ から freemind-bin-max-0.9.0_RC_4.zip をダウンロード
 /tmp/freemind などで unzip
 bash freemind.sh でアプリは起動するが日本語入力できない


244 :login:Penguin:2009/08/18(火) 07:23:36 ID:TeFJpOoD
>>239
形勢逆転?w
何妄想してんだバイン厨w

245 :login:Penguin:2009/08/18(火) 07:59:28 ID:mFvuKql/
RCのリリース日時が昨日にってるけど、2時まではウォッチしてたけど出てなかったよな。
数時間の遅れとはいえ、嘘はいかんでしょ。

あとKDEのことになるんだけど、セッションをロックしたときにパスワードを入力しても復帰できないのはバグ?それとも、依存関係のミス?(メッセージ忘れた。
a1からapt-get upgrade, apt-get dist-upgradeで上げてると、aptがSeed見に行ってるんだけど、これは仕様?b1からいれたやつは5.0見に行ってる。

246 :245:2009/08/18(火) 08:13:22 ID:mFvuKql/
認証システムが動かないので、システムのロックを解除できません。
kdesktop_lock(PID)を手動でkillしてください。

みたいな、メッセージだった。

247 :login:Penguin:2009/08/18(火) 08:30:38 ID:Vgs/uOQT
>>243
$XMODIFIERS はどうなってる?

>>245
> a1からapt-get upgrade, apt-get dist-upgradeで上げてると、aptがSeed見に行ってるんだけど、これは仕様?b1からいれたやつは5.0見に行ってる。
仕様。
別に普通の話でしょ。
alphaまではseedを見に行ってる。
betaからは5.0を見に行ってる。
その時期にリポジトリに5.0を用意したから。

でもブランチはまだなので、今のところ5.0はseedへのリンクだけど。

248 :login:Penguin:2009/08/18(火) 09:05:30 ID:iSRFFd09
なんだRC1来てんじゃん

249 :login:Penguin:2009/08/18(火) 09:11:46 ID:Vgs/uOQT
RC1出てるから。

250 :sage:2009/08/18(火) 12:43:30 ID:+w3B+bcr
俺今朝6:11にRC1ゲット
昨日23時くらいはbeta2だった

251 :login:Penguin:2009/08/18(火) 12:48:45 ID:+w3B+bcr
スケジュールの日付で25日正式リリースと予測。

252 :login:Penguin:2009/08/18(火) 12:53:04 ID:Vgs/uOQT
>>243
とりあえず今確認したところ、
$ XMODIFIERS='@im=SCIM' bash freemind.sh
でやっぱり日本語入力出来た。

253 :login:Penguin:2009/08/18(火) 15:08:52 ID:GzZTl8Yc
xdvi 仕様が変わった?
ズームイン、ズームアウトメニューがでない。。。

254 :login:Penguin:2009/08/18(火) 15:53:40 ID:+w3B+bcr
5って起動時デーモンの表示がなくなって
プログレスバーだけになったんですね。
五橋の鳥の頃からデーモンの起動表示続いてたんでちょっと違和感
で、あれでも起動早くなったんですか?
デーモンの起動表示してたときが重かったのかな?

255 :login:Penguin:2009/08/18(火) 16:16:21 ID:qk5gG16i
F2を押せば従来の表示にスイッチするよ。

256 :login:Penguin:2009/08/18(火) 16:29:35 ID:+s3TovuB
254です。
255さん
そうだったんですか。
知りませんでした。ありがとうございました

257 :login:Penguin:2009/08/18(火) 16:35:07 ID:taTFH1Bt
>>252
> 252 名前:login:Penguin [sage]: 2009/08/18(火) 12:53:04 ID:Vgs/uOQT (4)
> >>243
> とりあえず今確認したところ、
>