2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1万円以下】Edubook【単三で動く】

1 :login:Penguin:2009/10/10(土) 15:33:16 ID:BmUhiOeL
どう考えてもリナックス向きのおもちゃなので立ててみた

2 :login:Penguin:2009/10/10(土) 15:34:09 ID:BmUhiOeL
http://gigazine.jp/img/2009/10/09/edubook/edubook.jpg
ASUSの「EeePC」やAcerの「Aspire One」といったネットブックが昨年から人気を博していますが
1万円以下の販売価格を実現したネットブック「Edubook」が発売されることが明らかになりました。

単三電池駆動も可能なモデルとなっています。
台湾のプロセッサメーカーのDMP Electronicsが100ドル(約8800円)の低価格を実現したネットブック「Edubook」を発売するそうです。

「Edubook」は約10個のモジュールなどで構成されており、約10分で組み立てることが可能になるというもので、DDR2 SDRAMのコントローラや
100MbpsのLANアダプタ、USB2.0コントローラなどを統合した1GHzのCPU「MSTI PMX-1000」や8.9インチ液晶ディスプレイを搭載。
OSはWindows XPをサポートしており、単三電池8本で4時間駆動するとしています。

なお、Edubookは今度ラテンアメリカに出荷される予定であるほか、東ヨーロッパやアフリカ諸国の政府などから注目を集めており
、2010年には500万台出荷する予定であるとしています。

1GHzのCPUを搭載することや、単三電池8本で4時間駆動するといったところなど、5月にNorhTecという会社が発売することを発表した
「The Gecko Laptop」とスペックが酷似していますが、DMPからのOEM(相手先ブランドによる生産)だったということなのでしょうか。
http://www.digitimes.com/news/a20091007PD223.html
http://news.livedoor.com/article/detail/4388101/

3 :login:Penguin:2009/10/10(土) 15:41:17 ID:M1OTueJr
>>1

問題はLinuxで動くかどうかだw

4 :login:Penguin:2009/10/10(土) 17:23:40 ID:yJMLqW4q
約2万円の乾電池駆動ノートパソコンEduBook Computex TAIPEI 2009
http://notebookpc.jp/news/2009/1420

ubuntu が動いていたらしい。
カスタマイズしてるかどうかは不明だが。

5 :login:Penguin:2009/10/10(土) 17:52:40 ID:r3scv//I
単三8本で4時間か

電卓並みにしろとは言わんが
せめて単四4本で10時間くらい動いて欲しいな

6 :login:Penguin:2009/10/10(土) 17:56:25 ID:8RbqbhkT
完全ボランティアのはずが、なんかIntelが市場原理を持ち込んだからご破算になった奴じゃ無かったっけ?

あれ?手回し発電機付かないんだ。


7 :login:Penguin:2009/10/11(日) 17:17:05 ID:X8bbhA06
pomera よりいい?と一瞬思ったが、
乾電池8本で4時間じゃなぁ。

8 :login:Penguin:2009/10/12(月) 18:43:53 ID:mO0W4loa
そこでeneloopですよ!

9 :login:Penguin:2009/10/12(月) 19:11:53 ID:ySLUsy4W
4時間毎に8本充電するのか・・・

10 :login:Penguin:2009/10/12(月) 19:43:06 ID:p99nGB6n
用意するもの : eneloop USB専用充電器セット X 4個
1 USBにぶらさげる
2 完成

11 :login:Penguin:2009/10/13(火) 01:40:57 ID:S37xngt+
>>10
無限機関ですね、分かります。

12 :login:Penguin:2009/10/13(火) 21:55:51 ID:+PrlANJp
乾電池でも動くってだけでバッテリーもあるんじゃないかな?

13 :login:Penguin:2009/10/14(水) 13:00:10 ID:4yxVPYNX
充電電池が使えるかどうか怪しいよな。

4本ぐらいならなんとかなるかもしれんが
8本だとな・・・

なにが問題かというと電圧。
普通の電池は1.5V。充電電池は1.2V。

0.3Vの違いだが、8本ともなると
2.4Vも違うことになってしまう。

14 :login:Penguin:2009/10/14(水) 18:48:19 ID:wSz83Pl+
10本使えば(ry

15 :login:Penguin:2009/10/14(水) 20:31:36 ID:DKiku+yB
Ni-MH AAx8 で4時間って書いてあるので2次電池で行けるでしょう
ただなーGeode は嵌りどころが結構あった記憶が…

16 :login:Penguin:2009/10/15(木) 20:19:26 ID:Hv8KBrAl
Geode系なの?

17 :login:Penguin:2009/10/17(土) 13:47:03 ID:TRZBUZwQ
ここまで重量の話題無し

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)