2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CD/USB】PuppyLinux - 8匹め - 【軽量】

1 :login:Penguin:2010/05/15(土) 01:55:28 ID:b7gTI08r
日本語サイト
ttp://openlab.jp/puppylinux/
オンラインマニュアル
ttp://www.puppylinux.org/manuals/puppy-40/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E
日本語フォーラム
ttp://sakurapup.browserloadofcoolness.com/
本家(英語)
ttp://www.puppylinux.com/
Puppy Linux - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux

Puppyを起動したらキーボードとタイムゾーンを確認しましょう
「メニュー」→「セットアップ」→「マウス/キーボードウィザード」→「高度なXorgキーボードの構成」→「キーボードモデル」→「jp106」
「メニュー」→「デスクトップ」→「タイムゾーンの設定」→「Asia/Tokyo」

過去スレ
【CD/USB】PuppyLinux【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1181673701/
【CD/USB】PuppyLinux - 2匹め - 【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1193457373/
【CD/USB】PuppyLinux - 3匹め - 【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1211011564/
【CD/USB】PuppyLinux - 4匹め - 【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1226064407/
【CD/USB】PuppyLinux - 5匹め - 【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1237278798/
【CD/USB】PuppyLinux - 6匹め - 【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1249262019/
【CD/USB】PuppyLinux - 7匹め - 【軽量】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1263728827/

2 :login:Penguin:2010/05/15(土) 03:37:27 ID:vFNQgDoi
いちおつ
そろそろキーボードモデルやタイムゾーンの設定の件はいらないかもなぁ。

3 :login:Penguin:2010/05/15(土) 03:48:40 ID:pJgwwzEo
VirtualBoxではあいかわらずVESAでないと画面出ないんだな

4 :login:Penguin:2010/05/15(土) 09:18:44 ID:2U8HxlTm
1おつ

5 :login:Penguin:2010/05/15(土) 14:49:14 ID:Yb+OV7iF
>>1


6 :login:Penguin:2010/05/15(土) 16:51:34 ID:3twPF8m0
おつ

7 :login:Penguin:2010/05/16(日) 02:04:31 ID:JWOvGnrI
puppyって、インテル製のCPUの方が合うのか?
K6-2 500MHzよりもCeleron566MHzの方が明らかに軽く感じる

8 :login:Penguin:2010/05/16(日) 09:28:00 ID:kJkeyJlj
2010-05-15:Release: Puppy Linux 5.0

9 :login:Penguin:2010/05/16(日) 15:50:07 ID:msHWyMll
>>8
Lucid Puppy 5.0 のこと
lang_support_ja-1.1.sfs で日本語化ができる?

10 :login:Penguin:2010/05/16(日) 20:00:09 ID:kJkeyJlj
>9
Puppyは詳しくないので…。

11 :login:Penguin:2010/05/16(日) 20:25:58 ID:BeYt7W7E
ワラタw

12 :login:Penguin:2010/05/16(日) 20:49:31 ID:kVBIoRlz
>>7
メモリー量はどっちも同じ?

13 :9:2010/05/16(日) 22:29:11 ID:msHWyMll
>lang_support_ja-1.1.sfs で日本語化ができる?

これは自問自答したわけで… まぎらわしい書き方ですみません
やってみたらあっさり日本語化できました
(日本語フォーラムにも詳しいやり方が載っています)

quickpet は便利な機能ですね
Chromium を入れたらけっこう早いですよ

ちなみに Quirky1.0 や Browser Linux 362 も日本語化できます

14 :login:Penguin:2010/05/16(日) 23:00:23 ID:ysU5zY33
>Chromium

puppyに入れるのにchromeだって?
ironにしなよあっちが軽い。
お前さんの情報を何処に提供されても分らないよ。

15 :login:Penguin:2010/05/16(日) 23:01:26 ID:ysU5zY33
ああソースからいじってるのか

16 :login:Penguin:2010/05/16(日) 23:18:19 ID:nrDjp2CC
>>12
128MBで同じ。
CPUとマザー以外は全部同じものを使用。

17 :login:Penguin:2010/05/17(月) 06:24:59 ID:+cyLjSb/
>>16
グラフィックがオンボってオチじゃないよね?
CPUだけでなくメモリやマザボ、ビデオカードなどのハードウェア周りの情報と
puppy、puppy以外でのベンチ結果
これぐらいは最低限書かないと
まともな会話にはならないと思う

18 :login:Penguin:2010/05/17(月) 06:49:53 ID:ebybpbpY
K6-2/500とCeleron/566のキャッシュの量を比べてミソ。


19 :login:Penguin:2010/05/17(月) 10:37:15 ID:8KSzVtpL
チップセットが違うんだからその性能差とか、linuxのチップセットのドライバのデキの差とか。
あと、FSBの違いもあるか。
K6-2が100Mhz、Celeronが66MHzだとしたらK6-2のPCの方が速そうなもんだけど。

20 :login:Penguin:2010/05/17(月) 19:20:30 ID:+cyLjSb/
>>18
10年近く前の事なので記憶があいまいだが
celeronよりk6-2が速いという記憶がそもそもないんだよな

少し気になったので、当時の記事やベンチ結果を見たが
k6-2は整数演算が速いだけで
他を含めた同一クロックでの比較ではcerelon圧勝だし。
どうしてk6-2の方が速いと思ったのか疑問。

てか、タダでも誰も欲しがらない昔のもの(逆に処分料を頂きたいぐらい)を
基準に今更語られても誰が得するんだろ


21 :login:Penguin:2010/05/17(月) 22:54:59 ID:8Crbjf6e
K6-3 で、カトマイPen3と互角だったぐらい

22 :login:Penguin:2010/05/18(火) 00:18:04 ID:M9pkOqhR
P6アーキティクチャは優秀。
初代celeronはキャッシュこそ少ないもののSSEのない河童と考えてもいいし。
cel333MhzのノートPCでSD解像度のDivX動画コマ落ちほぼなしでみれる。

K6-3はアクセラレータとしては優秀だったが、組み合わされるほかの部分がいちいち古かった。
チップセットもサウスもIDEも一昔かふた昔前のものだった。
でも3DNOW!は速かったね。

しかしそれも午後のこーだくらいしか使い道がなかった。

23 :login:Penguin:2010/05/18(火) 00:19:50 ID:M9pkOqhR
ちなみにいま、そのcel333MhzのマシンとChromeから書き込んでますよ。
2chとブログとツイッタくらいなら未だにつかえる。

問題はYouTubeと広告が多すぎるamazoneとか楽天とかエロサイトとかくらい。

24 :login:Penguin:2010/05/18(火) 00:21:30 ID:M9pkOqhR
結局ベンチなんて雑誌ライターの飯の種にしかならねってことだね。
それに気がつくまで10年近くかかったわ。

25 :login:Penguin:2010/05/18(火) 13:49:46 ID:2COZjYW5
そんなゴミさっさと捨てちまえ

26 :login:Penguin:2010/05/18(火) 15:07:39 ID:7uQZnQU5
ていうかアマゾネって何のサイト?

27 :login:Penguin:2010/05/18(火) 17:15:32 ID:0ihtS2pc
>>26
多分エロサイトだろう
広告が多いサイトらしいし

28 :login:Penguin:2010/05/19(水) 00:01:47 ID:MVYr3G+t
98SEの中古ノート セレロン500MHzかなんかが6000円だったんだがPuppy専用機にどうだろう
PCカードでイーサネットコネクタだけ?増設しなきゃならないみたいだしスペックの割に値段が高い気がして買えない
でも専用機欲しい

29 :login:Penguin:2010/05/19(水) 00:04:23 ID:eVumyV/N
ノートじゃなきゃだめなのか?
デスクトップならセレロンの2.2GHzデュアルコア機が本体のみで7000円台だけど。

30 :login:Penguin:2010/05/19(水) 00:09:41 ID:MVYr3G+t
なーんかPuppyにぴったしだなと感じたのかもしれない
そろそろLinux=低スペックPC用OSって呪縛から逃れたい

31 :login:Penguin:2010/05/19(水) 00:25:08 ID:zVvKMOMS
Linux専用機に諭吉一枚で中古のThinkpadX31買ったけど、
心底これにして良かったと思ってる。

32 :login:Penguin:2010/05/19(水) 12:09:17 ID:sNhh6d05
どうしてなにゆえ?

33 :login:Penguin:2010/05/19(水) 20:45:44 ID:13il8u+y
puppyはCPUスペックよりもメモリどんだけつめるかだよ。

メモリが少ないんならPuppyよりはdebianをコマンドラインインストールして
環境つくってったほうがいいよ。

34 :login:Penguin:2010/05/19(水) 23:27:35 ID:7Nj45wOW
puppyなんてメモリ512MBもあれば十分だよ
心配ならSwap切っておけばいい
1GBも2GBも必要になるようなら使い方を間違ってる
それに合ったOSなりディストリを選ぶべき
そもそも、Pet管理はかったるすぎるでしょ

それとCPUはクロック数も大事だけど世代が重要だよ
世代が変わればCPUの性能も変わるしマザーの性能も違う
規格すら違う
当然、HDDやメモリの性能が変わってくるからね

二言目にはDebian最小インストールが口癖の人がいるけど
環境構築した後、どのような用途で使ってるの?
環境を構築したら目的達成?

35 :login:Penguin:2010/05/20(木) 15:34:19 ID:NeN4m4p9
バカですか?
構築した後は使うものだけ入れるに決まってるじゃないw
口癖の人じゃないけど。

puppyは512Mで十分だね。でもたまにでかいことするとスワップはかかるから
切ってしまうのは頭悪いな。環境構築して満足するなら別だが。


36 :login:Penguin:2010/05/20(木) 18:05:19 ID:8RJnPhNI
まぁ、Puppy上に巨大データベースを構築して企業の基幹業務に使おうなんて奴はいないだろうし
CPUもメモリもそこそこの環境だけどLinuxで遊びたいって人向けじゃないの?
今のubuntuなんてXPより重くなっちゃったから、遊ぶためだけにそんな重いのいらない><って人は多いと思う

37 :login:Penguin:2010/05/20(木) 19:54:34 ID:4pu8uVuM
Puppyの用途の半分ってWindowsのデータ救済じゃないかと思うが。

38 :login:Penguin:2010/05/20(木) 21:04:13 ID:Oa44PB+f
>>37
どういう意味?

39 :login:Penguin:2010/05/20(木) 21:20:54 ID:eOD0FY1K
それくらい使えないと思ってるんじゃない?
あるいは、
それくらい緊急時も焦らず使える便利なOSだ。

40 :login:Penguin:2010/05/20(木) 21:44:10 ID:/93BrlCl
>>37
Puppyの用途の半分って、
Ubuntu、Fedoraの後で、「俺って、こんなOSも使ってるんだぜ」という感じで、
余ってたPCにインストールしてみたものの、すぐに飽きて放置か
Windows98時代のPCが蘇ると聞いて、Puppyをインストールしてみたものの、
予想外に重くて、「XPクラスじゃなきゃ、使えねえじゃねえか」と結局放置を
合わせた数だろw

41 :login:Penguin:2010/05/20(木) 22:03:12 ID:sRpXGVML
インストール時の細かい再設定がめんどくさいからMYPUPPY作っちゃおうかな

42 :login:Penguin:2010/05/20(木) 22:04:59 ID:JQ9aNVYG
>>37
むしろknoppixがその状態
PC雑誌だとデータ救出には
復活ソフト、ダメならknoppix
ってのが定番だからね
knoppixは初期状態でまともに動くPCが多いからね

43 :login:Penguin:2010/05/20(木) 22:30:20 ID:znlzXEu8
>>42
最近はその用途にUbuntuも広まっているね
ただPuppyが広まっている様子はない

Puppyをメインとして使っているのって見たことない…残念ながら
俺も普段はWinなりUbuntu(正確にはMint)なり別のOS使っているし

44 :login:Penguin:2010/05/20(木) 23:34:44 ID:mKVPr23f
俺のPCではubuntu9.10やknoppix6.01から認識しなくなったんでpuppyしかない

45 :33:2010/05/20(木) 23:35:35 ID:WFx10lFB
>>34
いや俺のマシン128MBだし。
ちょっと前まで64MBで使ってたからPuppyだと重くて、debian使ってます。
Linux板google Chromeがありえないほど軽いおかげで、普通にPCとして使えるようになったよ。

しかしgoogleはソツがないなぁ。
中古PCが流れる発展途上国でのブラウザシェアを完全に握る気満々ですね。



46 :login:Penguin:2010/05/21(金) 00:27:44 ID:CW4s0WWT
Lucid Puppy 5.0でようやくフォントの描画がまともになった。もう4.3.1には戻れない

47 :login:Penguin:2010/05/21(金) 00:39:10 ID:H/iFNZ/w
>>35
> 構築した後は使うものだけ入れるに決まってるじゃないw
それも環境構築に含まれるでしょ

> puppyは512Mで十分だね。でもたまにでかいことするとスワップはかかるから
> 切ってしまうのは頭悪いな。環境構築して満足するなら別だが。
無効にするという意味の切るではなく、パーテーションを切るという意味での切るね
文脈から読み取って欲しかった

>>45
幸せそうでいいね

48 :login:Penguin:2010/05/21(金) 00:43:56 ID:pE6Btj+p
LucidPuppyってとりあえず使いたければlang_support_ja-1.1.sfsを突っ込めばある程度の日本語化はされるんだったかな?
なかなか使い勝手がいいからしばらく遊べそうだ

49 :login:Penguin:2010/05/21(金) 02:43:41 ID:guMAJj3a
>Linux板google Chrome

アレしか知らんのか。そうか。

50 :login:Penguin:2010/05/21(金) 12:22:47 ID:1a6VGVYj
>>48
それ突っ込んでも日本語入力できないし、再起動すると起動しなくなるからやめたほうがいい
AntyとSCIMのpetいれれば日本語入力できる

51 :login:Penguin:2010/05/21(金) 13:14:11 ID:HJOteVO9
>>34
Debianで環境構築して安定運用に入っている。つっても2chとtwitterと軽いWebと日記とか文字打ちくらいだけど。
さすがに本格的な作業には別PC使う。
でも常用してるよ、ほぼ毎日電源入れるし

Puppyはしょーもないソフトが無駄に多い。ポッドキャストグラバとか誰が使うかよって感じ。
AbiwordとGnumericとGeany、xineくらいしか使えねぇ。システム周りではネットワーク設定がまぁまぁいいかなって感じ

それ以上に動作が重い。Celeron 500MHzの128MB RAM(frugalインストール)でも重すぎる。256MBでようやく使えるレベル

52 :login:Penguin:2010/05/21(金) 15:23:38 ID:NxDtmFj9
MS-DOS使ってなよ

53 :login:Penguin:2010/05/21(金) 17:42:12 ID:pE6Btj+p
>>50
そうなのかー、じゃあ自前でフォントとその他もろもろを備えるか

ところでPuppyでキオスク端末みたいなのを作ってみようかと思うんだけど、やっぱり手間かけてでもdebianとかでやった方がいいのかな?
Puppyだとfrugalインストールなら簡単にデータを保存できない設定にできるし

54 :login:Penguin:2010/05/21(金) 18:48:57 ID:pzHcT069
lang_support_ja-1.1.sfsで日本語化できたよ
メニューの一部は英語だけど、日本語入力もできるよ
再起動しても日本語化のままだよ

日本語化する前のLucidPuppyの設定で日本語キーボードを選んでsave&reboot
再起動したらBootManagerでlang_support_ja-1.1.sfsを設定してまたreboot
今度の再起動の時に日本語で設定メニューがでるから日本語表示と日本時間に変更
めでたく、日本語化成功!

55 :login:Penguin:2010/05/21(金) 21:35:11 ID:18yxPq3X
abiwordを使えるソフトにいれてるw

56 :login:Penguin:2010/05/22(土) 00:00:29 ID:EyiSeSly
あれ使うくらいならGoogleDocsの方が良くね?
…大差ないかな?

57 :login:Penguin:2010/05/22(土) 00:44:28 ID:9+423SPl
googleお断りです

58 :login:Penguin:2010/05/22(土) 10:53:15 ID:UFoNh1AV
スレチですが、abiwordってdocx形式のファイル開けます?

59 :login:Penguin:2010/05/22(土) 23:55:06 ID:EyiSeSly
うん

60 :login:Penguin:2010/05/23(日) 03:38:41 ID:OneHKVom


61 :login:Penguin:2010/05/23(日) 19:46:56 ID:Mq66e86e
鍵穴がしばらく動かなかったがlibglitzを入れ直したら再び動き出した

62 :login:Penguin:2010/05/23(日) 20:56:12 ID:7dAuS4lz
Lucid PuppyをVMware Playerにインストールした
VMware Toolsを入れようとするとinclude何ちゃらが出てインストールに失敗するのは4.3.1と同じだ

63 :login:Penguin:2010/05/24(月) 22:17:24 ID:eOnkiOnJ
それは大変だな

64 :login:Penguin:2010/05/24(月) 22:32:34 ID:ZhZfVHZY
puppyでPT2使ってる人いますか?

65 :login:Penguin:2010/05/25(火) 01:14:03 ID:GWbovvb1
lucid puppyのあのマーク微妙にubuntuに似てない?

66 :login:Penguin:2010/05/25(火) 05:05:38 ID:C12BF/Fc
>"Puppy Linux 5.0, code name 'Lupu' and also referred to as 'Lucid Puppy'
>as it is built from Ubuntu 10.04 'Lucid Lynx' binary packages, is now available.
って事だから意識的に似せたんじゃないすかね

67 :login:Penguin:2010/05/25(火) 05:20:35 ID:GWbovvb1
やぱりそうなのかな。

68 :login:Penguin:2010/05/25(火) 22:55:00 ID:D+msO/d/
2010-05-25:Release: Puppy Linux 5.0.1

69 :login:Penguin:2010/05/25(火) 23:52:59 ID:yPxzEJTO
kon2bのpetキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
でも、日本語表示されない.....・゚・(つД`)・゚・
試した方いますか?

70 :login:Penguin:2010/05/26(水) 21:22:34 ID:Xt7jSYKh
マルチユーザーはどうなったかな

71 :login:Penguin:2010/05/27(木) 23:40:09 ID:YUKgPEKX
Puppy5はまだ日本語版は出ていないか
さすがにUbuntuのように早くはないよな…

72 :login:Penguin:2010/05/27(木) 23:44:24 ID:y9QZpooQ
今までの傾向からすると
日本語版は本家版から1ヶ月後くらいだね

73 :login:Penguin:2010/05/28(金) 10:31:58 ID:fgdKuHJg
HDDをマウントするときに日本語対応にする方法はありますか?
テキストファイルを読み込むと漢字かな部分は全部□に化けてしまうのですが。


74 :73:2010/05/28(金) 10:46:50 ID:fgdKuHJg
すいません。質問を取り消します。
コマンドラインでやればいいのですね。
下らないことを書いて失礼しました。

75 :login:Penguin:2010/05/29(土) 22:53:58 ID:buMFzwx9
qemupuppy on windowsについて質問ですが、
QEMU-Puppyの最新は2.17ですか?
http://www.erikveen.dds.nl/qemupuppy/index.html

4.3.1はダウンロードが出来ませんでした。
http://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=28&t=1446&p=10074&hilit=puppy+on+windows+qemu#p10074

76 :login:Penguin:2010/05/31(月) 18:47:11 ID:aELz0Ke9
>>51
>それ以上に動作が重い。

Celeron 300MHzでpuppyをやろうとしている俺の立場は、どうなんの?
NECのLW30H63D6って奴で、256Mだけどさ、第二の人生いやPC生を歩ませてやりたいのよ。

一応、CDから立ち上げることは出来たし、LANカードでネットにも接続できてるので、取り合えずは
OK。
確かにサクサク動くという感じではないみたいだけど。

今は、HDDからの立ち上げを試みているのだが、何かが足りないらしく、起動できず。
いや、頭が足りないのはわかってまんがな・・・orz

目下の野望は、wineをインスコしてWindowsアプリを動かすこと。
Ubuntuでは、雑誌記事も載ってるから実績はあるみたいだけど、puppyとなるとねぇ・・・

77 :login:Penguin:2010/05/31(月) 22:19:34 ID:yEX2UrNz
HDDへのインストールって不安定だよね
ブートローダーの設定できてなかったり、そもそもファイルがコピーされてなかったり、よく失敗する

78 :login:Penguin:2010/05/31(月) 22:57:05 ID:FUbV1iNR
ここよりネットで自分で探した方がいい情報にめぐり合える可能性が高い
ここは質問の意味を勘違いする人や変に知識をひけらかしたい人がいるから、
あまり期待しない方いい

79 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:06:38 ID:i3aNQjIb
ここはネットじゃないのか?(´・ω・`)


80 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:10:12 ID:PqG6HbtP
ここは2ちゃんねるだから変な奴が多いってことだろっ

81 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:18:48 ID:9T2UvppH
>>76
puppyが快適に使えるかどうかは、CPUよりメモリー量に依存すると思うぞ
CPUクロックが倍になるより、メモリー量が倍の方が重要
>>51の環境より>>76の環境の方がたぶん快適


82 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:23:15 ID:i3aNQjIb
>>76
GRUB入ってる?

83 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:52:35 ID:I7xQBUCO
pen3 600MHz
mem 256MB
os win2k
サブノートとして長いことお世話になったけど
ブラウジングもきつくなり
廃棄したのが去年の今頃だな。(職場で募集するも貰い手現れず)
自分も再利用しようと軽量ディストリは一通り試したけど
どれも使い物にならなかった
特にグラボがつらい
体感的にWin2k+XGAがLXDEのSXGAぐらい
素のjwm,twm,openboxならXGAでいけるけど
我慢出来る程度にカスタマイズしちゃうとWin2kのがぜんぜんマシ。
携帯よりもっさりな動作じゃさすがにきついわ

84 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:58:32 ID:i3aNQjIb
ノートはなぁ。グラボ確かに辛いわ。

85 :login:Penguin:2010/06/01(火) 00:42:31 ID:pmoeXDq+
× 体感的にWin2k+XGAがLXDEのSXGAぐらい
○ 体感的にWin2k+XGAがLXDEのSVGAぐらい
失礼

ノートでも5年落ちぐらいのモデルなら
使い道を選べばまだ使えるんだけどね。
さすがに10年も前となると活かしようがない

86 :login:Penguin:2010/06/01(火) 07:19:19 ID:8lET73Z5
最近、DVD-Rを焼けるドライブ買ってきてWindowsで焼いてみたんだが
Windowsでは読めるのにPuppy Linuxでは読めない。
CD-Rは読めるけど。
Puppy Linuxで読めるDVD-Rの形式は何なのか教えてください。
試してみたのはUDF2.0とJulietです

87 :login:Penguin:2010/06/01(火) 11:33:45 ID:jhQkYvfC
Win2000はもはやウィルスソフトがサポートしないので却下

88 :login:Penguin:2010/06/01(火) 11:45:54 ID:jUDSUXuH
ウィルスソフトにサポートされたら困るなw

89 :login:Penguin:2010/06/01(火) 13:05:23 ID:lu2XH9TK
しかしpuppyのCDはよくできてるね。絶妙だわ。

90 :login:Penguin:2010/06/01(火) 19:10:05 ID:5gvUxEDp
車に

91 :login:Penguin:2010/06/01(火) 19:39:26 ID:CWBPnog7
debian

92 :login:Penguin:2010/06/01(火) 22:38:50 ID:DR2c3q6h
Puppy(Linux)はOSであり、CDという記録媒体ではない

93 :login:Penguin:2010/06/02(水) 01:04:58 ID:QEif7BOi
Win2000より重いっていうけど、俺はPuppyの方が軽いと思うな。
Cel466+256MBで。
NECのVS2000っていう一体型モデルだけど、無線LAN(WPA-TKIP)で繋いで
Webメール専用端末になってる。
Firefox3.6で、Gmailは簡易 HTMLじゃないと辛いけど、Yahoo!メールは問題ない。

94 :login:Penguin:2010/06/02(水) 01:16:36 ID:pgKf5of+
最近は私的なメール確認なんて通勤帰宅途中の列車ン中から携帯電話でやってるわ
IMAPって便利だな

95 :login:Penguin:2010/06/02(水) 05:02:25 ID:NJb2E7Xj
gmail irimasen

96 :login:Penguin:2010/06/03(木) 12:02:31 ID:r7OOTEyx
browserlinux362L.isoでは無線LANカードのPower&ACTランプは点灯するも、ネットワークには接続できず、browserpuppy49j.isoでは何故かカード自体認識しない。

b43.koはあるのでドライバはOKと思うんですが、考えられる原因てってなんですかね?

97 :login:Penguin:2010/06/03(木) 14:00:37 ID:mX+EKxjH
素人の俺が答えてあげよう!
・ネットワークウィザードを行ってない
・妨害電波が出てる
・modprobe b43 とか試したことが無い
どうだ!

98 :login:Penguin:2010/06/03(木) 20:06:23 ID:NXkicTeK
>>96
ドシロウトの俺が答えてやろう。
実はドライバが間違っている。

99 :login:Penguin:2010/06/03(木) 20:34:02 ID:xs7tOc+y
電子レンジチン!

100 :login:Penguin:2010/06/03(木) 21:59:32 ID:b0L0TQql
>>97
modprobe b43 ってなんぞな?

101 :login:Penguin:2010/06/04(金) 00:37:58 ID:2ZBwpTi+
環境によると思うけど、
bcm43xx.ko
が先に読み込まれて邪魔してませんか?
"No_bcm43xx_patch.pet"
http://puppylinux.ca/puppyfiles/pet_packages-4/No_bcm43xx_patch.pet
を試してみるとか?

102 :login:Penguin:2010/06/04(金) 13:17:05 ID:7sZwUdJ1
>>97
ネットワークウィザードでつまずきます。

>>98
koropup-opera-k2.6.25.16-0.70では、OKなんですよね。
カードは、WLI3-CB-G54L。

>>101
browserpuppy49j.isoで、No_bcm43xx_patch.petをインストールしてみましたが変化なし。

ウィザードでは手動でb43を読み込み、インターフェイスが見つかる。

その後、スキャン開始→エラー!インターフェイスの立ち上げに失敗 wlan0.→失敗したコマンド : ifconfig wlan0 up
帰ってきたエラー : ifconfig SIOCSIFFLAGS : そのようなファイルやディレクトリはありません

検出されたネットワークはありません。 しかし、あなたはPCMCIAデバイスを使用しているようです。
スキャンするためにはリセットする必要があるかもしれません。
カードをリセットして再度スキャンしてみますか? → やり直し。

スキャン中・・・・・・・・

エラー!インターフェイスの立ち上げに失敗 wlan0.→失敗したコマンド : ifconfig wlan0 up
帰ってきたエラー : ifconfig SIOCSIFFLAGS : そのようなファイルやディレクトリはありません

OK→検出されたネットワークはありません。もしかしてルーターのスイッチがオフ?
あなたのラップトップにあるワイヤレスのスイッチをオンに?

browserlinux362L.isoでは、電波をスキャンすることはできます。





103 :login:Penguin:2010/06/04(金) 13:47:14 ID:DAXI1n6C
orinoco_cs (末尾のcsはcard serviceの頭文字?) を介して使われてた
PCMCIAや, miniPCI接続の無線LANカードは動かなくなってるみたいだよ.
カーネル側のドライバ周りで問題が起きてるっぽい.


104 :login:Penguin:2010/06/04(金) 13:52:26 ID:IZMbcuxK
>>96
俺も、Puppyのバージョンアップをしたら無線LANを見つけない。
ネットワークウィザードでも、見つけたり、見つけなかったりで
見つけ設定してもつながらない事が多かった。。。
なので、ドライバをデュアルで入れてるWindows用にDLしたものに
したら改善しました。WLCB54AGです。。。

105 :login:Penguin:2010/06/04(金) 20:11:48 ID:rwYai3uT
パピーのうぶんつって正規版なの? 日本語版だすの?

106 :96:2010/06/04(金) 21:26:41 ID:7sZwUdJ1
とりあえず、あきらめたw
有線LANはそのまま繋がるからとりあえずそれ使います。
ちなみにdmesgで調べたら、Wlanはチップセット:broadcom4318でした。

Browserpuppyのfirefox削除して、オペラかseamonkey入れたいいですが、アンインストールの仕方がわからす
困ってます。

誰か解説しているHPとかおしえて。

107 :96:2010/06/04(金) 21:39:25 ID:7sZwUdJ1
ついでなんで、broadcomのチップセットの対応ドライバーの一覧です。

http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/b43#b43_and_b43legacy

108 :login:Penguin:2010/06/05(土) 10:45:23 ID:GieRvdIi
ndiswrapperじゃ動かないの?

109 :login:Penguin:2010/06/05(土) 12:47:38 ID:OQTW0xpV
>Browserpuppyのfirefox削除して、オペラかseamonkey入れたいいですが、アンインストールの仕方がわからす
困ってます。

sfsの中からfirefoxを削除して(オペラかseamonkey入れて)squashfsで固め直したら

110 :login:Penguin:2010/06/05(土) 18:50:03 ID:OWX6g3wv
無線LAN難民が多そう。オレもそのひとりだが、ヒントではなく
具体的になにをどうすればいいのか教えてほしい。

111 :login:Penguin:2010/06/05(土) 19:19:28 ID:QFUiIYkz
無線LANはあきらめた。

112 :login:Penguin:2010/06/05(土) 19:23:12 ID:K0d7ZAJN
俺は面倒だから無線LANはwepでつないでる。

113 :login:Penguin:2010/06/06(日) 10:47:00 ID:ZGqJTVRQ
http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-ec300nag5p/
こういうの使うとか

114 :login:Penguin:2010/06/06(日) 15:30:45 ID:h7TE070J
11nの無線買おうかなあ…

でもデスクトップの子機が11bgしか対応していなくて、子機も買いなおさないとならんのだな…
最近財布が寂しくて迷う

115 :login:Penguin:2010/06/06(日) 15:33:15 ID:Tesj+Wk2
ubuntuはUSBメモリから起動したらHDDに勝手にインストールしてくれたけど、
puppyをUSBメモリから起動してもHDDにインストールされません・・
どうしたらいいの?

116 :login:Penguin:2010/06/06(日) 15:41:43 ID:h7TE070J
起動しただけで勝手にインストールされるって、そんなウイルスみたいなOS使いたくない…

117 :login:Penguin:2010/06/07(月) 00:56:23 ID:rrhEHmDQ
それウブンツちゃうウイルスや

118 :login:Penguin:2010/06/07(月) 15:52:54 ID:06IC2P1E
無線LANは最終手段としてドライバを自分で作成するという方法がある。

119 :login:Penguin:2010/06/07(月) 22:00:23 ID:MoF0XnPu
無理しないで1万円でOS付のハイスペック中古を買いなさい

120 :login:Penguin:2010/06/08(火) 01:28:14 ID:vuooSm4C
1万円でハイスペックなんて買えるかいな

廃(品級)スペックなら十分だが

121 :login:Penguin:2010/06/08(火) 01:32:54 ID:7P9xONMb
今の一万円の中古はpuppy使うにはかなりオーバースペック
2、3千円のpen3世代ので十分だね。
1万円ならubuntuでもサクサク。


122 :login:Penguin:2010/06/08(火) 20:18:29 ID:ewZCjfuU
ハイスペックじゃ無いけど中古ならこれなんかどうだろう?
ま、残り後1時間だけどw
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c230236764

123 :login:Penguin:2010/06/08(火) 20:39:56 ID:wTlcXvaR
Pen4/DDR1世代でこの開始価格はフザケすぎ
熱に炙られてコンデンサも傷んでるだろうし、千円即決でも高いぜ

124 :login:Penguin:2010/06/08(火) 20:57:30 ID:Qf2zkve6
なら諭吉一枚でハイスペックOKじゃないか

125 :login:Penguin:2010/06/09(水) 02:05:14 ID:Sx7/XvyC
いいのあるぜよ
http://www.qcpass.co.jp/?cat=13
結局XPの方がPuppyよりflashがすいすい動く
無料のOSと比べるのは酷だけどね

126 :login:Penguin:2010/06/09(水) 03:39:29 ID:cwQYSCZZ
>>123
俺の部屋で眠るP4マザーもコンデンサー
パンッパンだぜ!w

127 :login:Penguin:2010/06/09(水) 06:36:38 ID:FGnuuC8q
うちのマザボ10年くらい使ってるのあるけど(ほぼ毎日)まだ行けそうだw
この前たまたま見かけて衝動買いした中古がセレ2Gのメモリ1G microATX 音&グラフィックがオンボードで7000円だった。
ちょうど家にAGP一枚転がってたからちょうどよかった。このくらいだとubuntuでさえサクサクだよ。

>>122のやつとたぶん同時期に他メーカーから出た同じような2機種の計3種が最近中古でごっそり出回ってるね。
いったいどういう事情なのか・・・・・。


128 :login:Penguin:2010/06/09(水) 08:23:01 ID:atWaBDJe
リースアップ品が分解されて流れてるんじゃない?

129 :login:Penguin:2010/06/09(水) 11:12:01 ID:rddFTMkJ
QCpassってgenoグループじゃん。パス。

130 :login:Penguin:2010/06/09(水) 22:56:00 ID:ABuzTYvQ
puppyの新しいバージョンはどんなもんなんだろ?
今のバージョンよりも軽いのか?

ubuntuが新しいバージョンでまた軽くなった
puppyがさらに重くなるようだと、ubuntuとあまり変わらなくなる
ubuntuより重いpuppyだと、存在意義が薄くなる

131 :login:Penguin:2010/06/09(水) 23:12:16 ID:98q79oYz
自分で試せばいいんじゃないかな?

132 :login:Penguin:2010/06/10(木) 23:42:55 ID:nSyIroSX
初めて使ってみたけど 軽くて小さい割には 色々と出来ていいね
Gentoo入れてあるPCがあるから 常に使使うような事は無いけど
とりあえずUSBメモリに入れて持ち歩く事にしたw



133 :emcc:2010/06/12(土) 00:03:20 ID:WpZiyY6q
>>132
emccで〜す!

それがどうした?
あん?
ボケが! 独り言なら鏡でも見て言ってろや!!
なめてんヵ!!


134 :login:Penguin:2010/06/12(土) 14:49:37 ID:YdCXKy7E
車に

135 :login:Penguin:2010/06/12(土) 16:38:51 ID:0PKGDAme
>>133

静かにしろ カス

136 :login:Penguin:2010/06/12(土) 23:43:08 ID:7ZJerXw9
Koropupいいね。

DJとFireFoxが最初から組み込まれている4.31

137 :login:Penguin:2010/06/13(日) 01:23:05 ID:Dm3Ksn3i
5.0.1、まだー?

138 :login:Penguin:2010/06/13(日) 03:15:08 ID:26xsYKp3
どうせ5.1とかすぐ出るんだろ。それまでいいや。

139 :login:Penguin:2010/06/13(日) 06:29:56 ID:rE+OGAsL
>>51 Puppyはしょーもないソフトが無駄に多い

同感。
基本+拡張で合計7セットの sfs を overlay できるんだから、基幹とアプリを分ければいいのに。
つまんねぇゲームとか入れてるくせに firefox はデカいから SeaMonkey にしたとか、
言ってることが変だってことに何時になったら気づくんだろう。

基幹システムはすげぇ気に入ってるんだけど、distro として見た場合、ubuntu とか debian
に比べると管理面が弱い。pet 探す時間があったら自分で make して pet なり sfs なりを
作った方が早い場合が多い。でもせっかく作っても upload する場所が無いんだよね。
bbs / forum は埋もれやすすぎて検索しにくくて。

140 :login:Penguin:2010/06/14(月) 01:07:22 ID:psuH6tFs
小さく収めようとする反面、変な所で欲張って、どっちつかずになる感じかな

141 :login:Penguin:2010/06/14(月) 01:14:24 ID:j6wvfaWC
どうせならもう最低限の設定ツールとかだけにして、その他アプリはsfsで各自追加するようにする、とかできないのかしら
TOPLinuxのUnlimited.sfs、的な
単体だけだと足りないだろうが、セットにしていく分には五つしか読めなくても問題ないだろうし

142 :login:Penguin:2010/06/14(月) 08:28:27 ID:gmjtJbYa
BrowserlinuxとかスカスカのPuppy入れて足してけばどう。

143 :login:Penguin:2010/06/14(月) 10:15:01 ID:p5sXfcDT
Puppyは, 利用者と管理者を分けて, 管理の手間を利用者に掛けさせない様にしている.
pet化すること自体が管理作業なので, petを手に入れたらあとは使うだけでしょ?

その分pet化をするときに, 使う人の環境や使う場面を良く想定していないと,
使い難いpetが出来てしまう.

インターネットで調べ物して, 文書を書き, 出来た原稿を印刷する. とか,
それに合せてpetの内容を揃えてまとめる.
絵描きさんだと, また違ったものをまとめた方が使い良いよね?

目的が明確に別れてる時には, とてもコンパクトにまとめられるけれど,
なにもかにも入れて行きたいのならば, 他のパッケージ管理方式の方が
幸せになれるのかも知れない.


144 :login:Penguin:2010/06/16(水) 00:59:17 ID:DjOUjWPF
> Puppyは, 利用者と管理者を分けて, 管理の手間を利用者に掛けさせない様にしている.

私とは印象が随分異なってますね。
私の印象は、『rootで作業するPuppyは全ての利用者に管理者の常識を求めている』よう感じてます。
自動保存領域が足りなくなるだけで次回起動時X11が動かなくなったり(consoleでその領域を少し空けてやれば正常動作復旧する)簡単にしてしまいますので。
そういえば、ネットさえ繋がらなかったな。
要するに、問題起こしたくなければしっかり管理して保存領域溢れさせないように使えという感じに思えます。
一般利用者権限でどんどん使う領域とシステムの領域が分かれていれば、一般利用者が使いすぎて溢れさせても根本的な部分で動かなくなったりはしないでしょうけど。
Puppyって最初が易しいだけで、使い続けるための情報はかなり得難いシステムな気もします。
データ用にはnewfs済みのファイルシステムをマウントして使えばそういう苦労はないというのはそれなりに知られた方法の様な気もしますが。


145 :login:Penguin:2010/06/16(水) 02:37:12 ID:YFoXmxpg
まぁそうだね。

146 :login:Penguin:2010/06/17(木) 12:21:48 ID:8TKy5V+G
Phun動かしたいのですが?できませんか?

147 :login:Penguin:2010/06/18(金) 04:37:11 ID:oCf3zXX8
>>146

山奥で自給自足しながら滝に打たれる修行して、
クマに勝てるようになったらできるようになっているはず。

148 :login:Penguin:2010/06/18(金) 23:18:52 ID:RYaP3Djr
すでに熊には勝てますが…
puppyはよくわかりません

149 :login:Penguin:2010/06/19(土) 00:18:45 ID:kbEe0ZOf
熊に勝てないけど普通にうごくな

150 :login:Penguin:2010/06/19(土) 03:43:42 ID:mW4DSfjY
金太郎の事かい

151 :login:Penguin:2010/06/19(土) 11:05:48 ID:ZtyEbzuU
iwconfigでは無線の認識してるのに、APを見つけてくれないんだけど、原因の調べ方教えてくれませんか。

152 :login:Penguin:2010/06/19(土) 12:09:31 ID:3c4jDYS1
と言われても、君しか知らない情報を聞かれても。。。

153 :login:Penguin:2010/06/19(土) 15:42:46 ID:lwlRAD0k
使ってる無線LANアダプタを書き込んでください
特有のドライバ問題や、初期にインストールされたドライバーを停止させ
ndiswrapperでwinのドライバを入れないと動かない場合もありますよ

154 :login:Penguin:2010/06/19(土) 17:41:38 ID:lXJtPN/z
mozcはrootじゃ動かないみたいだぞ>暇人
ソース改変しないとダメだろう

155 :login:Penguin:2010/06/21(月) 22:25:03 ID:pkV9TEOc
WindowsXPのパーティション管理に、PuppyのLiveCDを使っていましたが、
昨今のWesternDigitalのEARSのAdvanced Format Technology(AFT)に適合するパーティションを作ろうと使ってみましたところ、
前方の空き領域は1MBと指定すれば2048セクタ×512バイト/セクタを空けてくれるんですけど、
パーティションのサイズを100MB等と指定すると、100MB+1セクタで容量を確保してしまうんですね。
最初63セクタ(奇数)で開始するパーティションは、次は偶数から開始、その次は奇数から開始という具合になります。

きっちり正確にMB単位で容量を切り分けてくれればずれないんですけど、
PuppyでWDのEARSのパーティション操作するときは、開始セクタが正確に8で割り切れるか計算しないと大変なことになりそうです。

もちろん、前方の空き領域は正確に空けてくれるので、パーティション確保を後方からやっていけばきっちり合わせてくれます。
ただ、後方に拡張パーティションを作るときが問題になります。
性質を知っていて手順を守ればGUIのツールでも合わせることが出来ますが・・・
そうでないならコマンドラインツールを使うことになるでしょう。

簡単な方法は、パーティション操作をWindows7やVistaのDVDでブートしてやる方法です。
しかし、Puppyに適したハードはWindows7が要求するスペックよりかなり下までありますから・・・・

とにかく、1TBを超えるようなHDDでパーティション操作するときは、WDのEARSでないか気をつけたほうがいいです。
EARS以外にもラージセクタの製品はあるので、やはり気をつけたほうがいいです。
せっかくの軽量OSが台無しになってしまいます。


156 :login:Penguin:2010/06/22(火) 01:00:56 ID:5yAv8mma
>>155
puppy独自の問題ではなく、カーネルの問題だったはず
カーネルが2.6.31以降で、パーティションツールが新しいものならば(要確認)OKじゃなかったかな
あと、パーティション管理にしか使わないなら、GPartedのLiveCDのほうが良くない?
それ専門のディストリだし

157 :login:Penguin:2010/06/25(金) 02:57:02 ID:lwF/6aT4
GPartedのLiveCDはシンプルだけどブートが早くないし
コピー中は他のことができないし
DDのバックアップ・リストアができないし
BOOT.iniやらの編集ができないし、
メリットがこれといってないような。

僕がわかってないだけかもしれないけど、GPartedのLiveCDは
てっきりドライバが充実してるんじゃないかなと使ってみただけなんだ。
ちょっと古くて特殊なフェイクRAIDだからなのか、認識してくれんかった上に
WindowsのF6みたいにドライバの追加画面がどっちにもないから変わらんっぽいし。


それよかGRUB2だとISOファイルブートができるって聞いたんだけど、
各種LiveCDをGRUB2のブートメニューにまとめたLiveDVDとか作れたら便利かなと思ってる。
メンテナンスをLinuxとかDOSブートでやってるんだけど、WindowsのISOとひとまとめにできたら
CDの入れ替えがいらなくなって楽かなあと。

それに、ISOブートできたらCDじゃなくてUSBメモリで楽にマルチブートできるようになるでしょ。
もう最高!
光学ドライブ壊れても買いなおさなくて済むよ。

158 :login:Penguin:2010/06/26(土) 18:51:14 ID:KI+829sG
LucidPuppy日本語版まだー?

159 :login:Penguin:2010/06/26(土) 20:34:31 ID:MJGrCQtt
puppyの新バージョンの日本語版、マダー?

前のバージョンよりも軽くなるといいな。
希望としては、CPU:500MHz、メモリ:256MBだとサクサク。
CPU:300MHz、メモリ:128MBだと実用に耐えるぐらいだといいな。

160 :login:Penguin:2010/06/29(火) 20:17:08 ID:Gb/WTAlH
色々試してるけどDVD再生あと一歩
頑張れば完全に滑らかに再生できるはず・・・

161 :login:Penguin:2010/06/29(火) 21:09:51 ID:KSaRqHwF
puppy431日本語版をCDで立ち上げた後ユニバーサルインストールで内臓HDDを選択したら
「なにも選択されていません。プラグインデバイスは接続されていますか」
とエラーがでてインストールできません。

内蔵HDDはIDEでパーティション削除した状態のものです。
フォーマットしてないとダメなのかと思い他PCにUSBでつないでext3でフォーマットした状態でも同じでした。
どうやったら内蔵HDDを認識してくれるのでしょうか。

162 :login:Penguin:2010/06/29(火) 21:27:52 ID:gQswF68/
せやな。

163 :login:Penguin:2010/06/29(火) 21:37:24 ID:zcPyZxYW
>>161
通常ならsda ATA VBOX HARDDISK,とかって表示されるハズだから
マウントとか個人ファイルの保存先にも列挙されないならハードの問題だろーなー

164 :login:Penguin:2010/06/29(火) 22:38:27 ID:i5Upj/yg
>>159
Windows2000がご希望に沿ったOSですね

165 :login:Penguin:2010/06/29(火) 22:57:26 ID:Pb6Xb9vw
>>161
コンソールからコマンド直打ち最強

166 :login:Penguin:2010/06/30(水) 16:52:58 ID:KQhvkkHB
いろいろ自分で調べてみたのですが
Linux初心者のため解決できないことがあるので教えて下さい
Windows2000がインストールされているPCにPuppyをデュアルブートさせたいです
Windows2000はCドライブに入っており、PuppyはDドライブに入れたいです
PuppyのCDは焼きました、CDで起動できることは確認済みです
ここからDドライブにPuppyをインストールするにはどうすればいいですか?
どうか教えて下さい、お願いします

167 :login:Penguin:2010/06/30(水) 21:05:36 ID:Sd8egqQ7
Dドライブ・・・ねぇ

168 :login:Penguin:2010/06/30(水) 21:16:30 ID:p/eYb17G
>>166
根本的な部分から勉強すべきだと思う
まずはそこからだよ

169 :login:Penguin:2010/06/30(水) 21:41:06 ID:c5DjlSA4
>>167-168
そういうもったいぶっただけの回答は求めてませんよ?
答えられないならROMってろよ、カスwww

170 :login:Penguin:2010/06/30(水) 21:47:49 ID:p/eYb17G
>>169
概念の分かっていない人間が理解できるものではない

171 :166:2010/06/30(水) 22:28:26 ID:KQhvkkHB
CDでPuppyを起動させて、インストールを試みるのですが、
Dドライブに該当するパーティションにインストールできません
パーティションを選択するところで、
Windowsがインストールされているsda1しか選べないのです
とりあえず今日はここで諦めました(´;ω;`)

172 :emcc:2010/06/30(水) 22:43:04 ID:zHoW8NAz
emccで〜す! \^^\

いろいろやったのですが、どうしても分からないので教えてください!!
CP/Mがインストールされている、磁気ドラム装置に、どうやっても
PUPPYがインストール出来ません!
どうやったら、インストール出来るんでしょうか?
因みに、入力装置は、紙テープリーダーしかありません。 \^^\

173 :login:Penguin:2010/06/30(水) 22:45:14 ID:0O+98GFL
>>169
ぶとろだとかしってる?

174 :login:Penguin:2010/06/30(水) 22:45:45 ID:Yr+F2Lvd
長い時間をかけて色々弄繰り回すのが一番覚えやすいね
間違っても全削除とか全フォーマットはしないように気をつければ

175 :login:Penguin:2010/06/30(水) 23:37:44 ID:I3i1l2Yz
なんだ、デュアルブートしてみたい年頃か、
みんな失敗の山をこさえながら少しずつスキルを身につけているんだ。
中古でも構わないから実験専用のパソコンを確保してそれでいろいろ試してみなよ。

176 :login:Penguin:2010/06/30(水) 23:53:28 ID:NE+t4olD
>>171
PuppyはHDDにインストールしなくても使えるんだお

177 :login:Penguin:2010/07/01(木) 02:51:34 ID:pIfZGKjt
JPNライクで良さげな.pet配布サイトって無かとですか?

178 :login:Penguin:2010/07/01(木) 03:45:57 ID:sC9DDH38
>>171
そのD:ドライブに相当するものが、C:ドライブと物理的に同じドライブなのか、
それともパーティションを切っただけのC:ドライブの後方のパーティションなのか

まあその辺はGPartedで見れば分かることだからsda2なんでしょう。

ところで、OSをインストールするにはちゃんとパーティションを作ってフォーマットしておかなければなりません。
それはWindowsでも同じですが、あちらはセットアップの途中でフォーマットできますよね。
でも、Puppyの場合、フォーマットは自分でしておかなければなりません。
Linuxから見えるフォーマットでフォーマットしてあるんでしょうか?
ページファイル専用フォーマットにしたりしてませんか?

さて、ちゃんとフォーマットすればパーティションは見えてインストールも可能なはずです。
しかし、ブートするにはブートパーティションを切り替えるか、マルチブートのローダを上書きすることになります。
しかし、あえて僕はパーティションにのみインストールすることをお勧めします。
W2kにはNTLDRというマルチブート機能があります。boot.iniに、パーティションの2つ目からブートするよって書き加えてやればいいんです。

その書き加えるツールがここで紹介されてます。
ttp://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/multi_boot/linux.html#boot_part

179 :login:Penguin:2010/07/01(木) 06:50:11 ID:etXXlq75
>>178
お前が言ってることの意味を全部理解出来る人間は
>>171みたいな所でつまずかねえよww

180 :login:Penguin:2010/07/01(木) 12:34:22 ID:mij0bxCp
ふたを閉じるとサスペンドになるけど、復活しきらん
画面は暗いまんまで何しても反応なし
あきらめるしかないか

181 :login:Penguin:2010/07/01(木) 22:30:07 ID:GK+k/jsf
>>180
にたような状況だったけど
eth0をdownしてからサスペンドするようにしたら
問題なく復帰できるようになった
原因は知らん

182 :login:Penguin:2010/07/01(木) 23:13:15 ID:vlcoed8K
puppy431でUSBメモリーからのbootableを作り持ち歩きたいと思います。
それようにあらためてUSBメモリーを買おうと思うのですが
高速タイプなどの恩恵はありますか?個人データもUSBメモリに保存予定で
2GB〜4GB程度の安いの購入して1GB程度でパーティション切ろうかと考えてました。
それとフォーマットはex2とかいうののほうがいいんでしょうか?FAT16でも大差無でしょうか?
求めてる事はpuppy終了時などの保存時間の短縮です。
よろしくおご教授ねがいます。

183 :login:Penguin:2010/07/02(金) 02:34:00 ID:RMEawgLv
サスペンドでなくシャットダウンすればいいだろ。

184 :login:Penguin:2010/07/02(金) 02:35:18 ID:dLTWS/fM
SDHCの4GBでext3かな?

185 :login:Penguin:2010/07/02(金) 03:41:09 ID:sxmRXDMi
pen4ノートで特に何の不具合もなくつかってるけどpuppyにするいみない??

186 :login:Penguin:2010/07/02(金) 03:46:13 ID:LbCVHGYb
意味があるかないかは本人の問題じゃね?

187 :login:Penguin:2010/07/02(金) 04:31:24 ID:t/O/JpSl
>>182
USB2.0の転送速度は60MB/s
USBメモリに使われるフラッシュメモリの高速タイプの転送速度は20MB/s
高速タイプでないものはさらにその半分くらいじゃないかな。

だから高速タイプのものがいいよ。

あと、フォーマットするときは先週くらいにリリースされたGParted LiveCDを使ってください。
パーティションの位置が、フラッシュメモリの読み書きブロックの境界にぴったり合うので、
Puppy搭載バージョンでやったときと比べて書き込みが早くなります。

ファイル数が増えれば増えるほどその差が歴然となりますが、Puppyのようにまとめて書き込むようなのは
あまり違いを感じないかもしれません・・

> gparted-live-0.6.0-4.iso
> ダウンロード直リン
> ttp://sourceforge.jp/projects/sfnet_gparted/downloads/gparted-live-testing/0.6.0-4/gparted-live-0.6.0-4.iso/


188 :login:Penguin:2010/07/02(金) 11:40:23 ID:RGmI7oUn
>>187
情報ありがとう
GParted LiveCDについて勉強してつかってみます

189 :login:Penguin:2010/07/02(金) 21:09:16 ID:RGmI7oUn
ググれカスと言われそうですが自分で打開できなかったため相談させてください。

puppy431をUSBメモリーから起動できるようにして持ち歩きたいです。
USBから起動できるものの作成はできました。
2GBのUSBメモリーと4GBのUSBメモリーを持っているのですが
puppy用には1GBもあれば十分かと思いパーティションを切りました。
puppy用に約1GB、残りはwindows上から見える通常のUSBメモリーのような使い方をしたいです。
USBメモリーをCDブートしたpuppy上でパティションを切り、
windowsは先頭パーティションしか見ないという情報をみかけたので先頭ではなく
後ろ側のほうにpuppyをインストールしました。
この状態でUSBメモリーからのpuppyの起動はできるのですが
windowsからこのUSBを見るとフォーマットを要求され
フォーマットをするとlinuxのほうが起動しなくなります。
winでフォーマットしたがためにMBRが書き換わるんでしょうか?
このような共存は無理なんでしょうか?

190 :login:Penguin:2010/07/02(金) 22:29:46 ID:eRrgEe5w
winでフォーマットしちゃうと、puppy領域も一緒にフォーマットされちゃわないか?
最初にパーティションを切ったときに、win用の領域もそれ用にきちんとフォーマットした?
(winに接続する前に、フォーマットしてあったかどうか)



191 :login:Penguin:2010/07/02(金) 23:45:04 ID:RGmI7oUn
puppyでFAT32でフォーマットしててwin起動後もドライブはみえるのですが使えないって感じでした。
1パーティションでインストールしてみました。
でもできたらpuppyのとこはext3とかにしたいなと思いました。

192 :login:Penguin:2010/07/03(土) 06:07:48 ID:W2wyxp3d
今別の件でWinとLinuxパテでぶつかってるんだけど、
Windowsで使うパテはWindowsでパテ切り、フォーマットしなきゃ駄目みたい。

もちろんHDDならLinuxで切ったNTFSパーティションもWindowsで見れたりするんだけど、
Windowsのインストール先として使えるわけではないというあたりが関係しているっぽい。

だから、先にWindowsで小さめにフォーマットし、
後で後方の空き領域をLinuxでフォーマットしたらいいんじゃないかな。
Windowsでは1パテっていっても、サイズまで全域に取らなきゃいけないわけじゃないから、できるんじゃないかな。


193 :login:Penguin:2010/07/03(土) 06:25:02 ID:VCHvufRH
暇だから再現してみたよ。

gparted でsdb1をfat32、sdb2をext3に分割フォーマット、どちらもprimary partitionだ。

Universal Installerを起動して、INSERT MEDIAはUSB Flash driveを選択。

Install Puppy to sdb2: をクリック。

MBR のインストールはmbr.bin を選択。(sys-nopart.mbr でもOK)

WindowsXPで確認してみると、sdb1は普通にリムーバブルメディアとして使用が可能。

sdb2のドライブアイコンが表示されることはなくフォーマットの要求もなかった。

あなたの手順とちがう箇所があったらおしえて

194 :192:2010/07/03(土) 09:46:51 ID:W2wyxp3d
あれ?問題なかったか。

ちなみに、フラッシュメモリは64kBブロックで読み書きするんだけど
普通に基本領域を取ると、アロケーションユニットの境界とズレができるから、
先頭から拡張領域にしたほうがいいっぽいよ。

ただし、最新のGParted LiveCDだと、シリンダ境界で拡張にしてもあってくれない。
もちろん1MiB単位がデフォになってるから気にしなければずれないんだけど、シリンダ境界であわせようとするとこうなる。

WindowsXP、現行Puppy
CHS = 0, 1, 1 (LBA=63) 拡張および基本領域
CHS = 1, 1, 1 (LBA=16128) 論理パーティション

GParted LiveCD 0.6.0-4.iso
CHS = 0, 1, 1 (LBA=63) 拡張および基本領域
CHS = 0, 2, 1 (LBA=126) 論理パーティション

現行Puppyは拡張に・・・
あ、拡張だとインストール先にできないんだっけ。

先頭Windows用or共用、2番目にPuppyインストールとかなら、後方を基本領域に設定してできなくもないかな。
なんかややこしいね。
frugalインストールなら細かいファイルを作らないため、ズレとかあっても関係なく快適なのでお勧めです。


195 :login:Penguin:2010/07/03(土) 10:51:43 ID:Gayxgvn6
たぶん、きっちりさんなんだろうけど
そこまで細かいこと気にして、どこまで性能に差がつくんだろう
日常的な使い方して、はっきりと分かるほどの差がある?

196 :login:Penguin:2010/07/03(土) 10:53:13 ID:VCHvufRH
勘違いさせてしまって >>194 さんゴメン >>193>>191 に宛てたレス

197 :login:Penguin:2010/07/03(土) 11:23:40 ID:W2wyxp3d
>>195
2chログとか生で入れたら差は感じるよ。
もっとも、ファイルアクセス日時を切るほうがよっぽど体感速度の差はあったし、
その上書き込みキャッシュを有効にしたらまた全然違う。

しかし、キャッシュというのは緩和するだけ。
連続アクセスすれば当然それだけの時間がかかる。
だから少しでも無駄なアクセスは減らしたほうがいい。

でも一番問題なのは、寿命だよ。
HDDなら遅くなるだけだけど、フラッシュメモリでブロックまたがりすると、最大で2倍寿命が縮まる。
フラッシュメモリは64kBとか大きいので実際1割程度だろうけど、
ファイルにアクセスしたらディレクトリエントリにもアクセスすることを考えると、
その影響は無視できるほど小さいとは言えないと思う。

まあ、簡単に使えるPuppyのスレでこんな話は方向性が違うし邪魔なだけだとは思うけど、
「軽くて快適なはずのPuppyをUSBにフルインストールしたら重くなった」なんていうこともあると考えられるから、
まったく無駄な書き込みでもないと思って。


198 :login:Penguin:2010/07/03(土) 11:56:59 ID:CtNyFiwL
>>197
> 「軽くて快適なはずのPuppyをUSBにフルインストールしたら重くなった」
"重くなった"とかあいまいな表現をされても分からないので少し具体的にお願い


199 :login:Penguin:2010/07/03(土) 13:38:44 ID:W2wyxp3d
>>198
PuppyはイメージファイルをRAMに読み込むので、
ランダムアクセスが遅いCDでもそこそこ早く起動するでしょ。

USBメモリは書き込みは遅いものの、ランダム読み出しはHDDよりも高速なんだから
フルインストールしたら快適に使えるんじゃないかと思ってインストールするかもしれない。

だけど、フルインストールだとテンポラリファイルへの書き込みとかしまくるので、
書き込みの遅いフラッシュメモリでは何かするたびに待ち時間が発生するだろう。
たとえば、Webページを開くとかするとね。

もちろん、USBにもFRUGALインストールすれば、ヘッドの移動時間がない分だけCDより早くなるはずだが。

それは単純にフラッシュメモリが遅いだけではないかといわれればそうかもしれないが、
アライメントが取れてないことがそれに拍車をかけるわけですよ。


まあ実際に重くなるのかどうかは僕もよく分かりませんが・・・
時間を測定したわけでもないし、
それはUSBメモリの性能にもよるだろうし。


200 :login:Penguin:2010/07/03(土) 14:06:36 ID:CtNyFiwL
>>199
それはpuppy固有の問題ではないね
キツイスペックでなんちゃらスレへどうぞ。

201 :login:Penguin:2010/07/03(土) 15:39:19 ID:jCSggo0X
あと、USBメモリへのインストールはfrugal一択じゃないの
というか、およそ半導体メディアに入れるときは
ユニバーサルインストーラがfull/frugalの選択をさせないはず
IDEアダプタでCFにインストールした時もそうだった

202 :login:Penguin:2010/07/03(土) 15:54:26 ID:Gayxgvn6
真面目に答えてくれているので、こんなこと言うのは気が引けるけど
理論を根拠に話されても、何かもにょる
実際にそれが体感できるなら問題だけど

203 :191:2010/07/03(土) 19:23:22 ID:6A5usFWH
>>193さん。わざわざ検証していただいてありがとうございます。
違うことといえばMBRはこのままを選んだのでcyslinuxとかになってたと思うことと
うちのwindowsはvistaと7の64bit版なことくらいでしょうか。

いまから>>193さんのやりかたをまねっこしてみます。

204 :191:2010/07/03(土) 20:07:05 ID:6A5usFWH
>>193
書かれてた通りにやったら僕が希望していた
差したまま起動したらbootable win起動後に差せばUSBメモリー
というものが作れました。ありがとうございます。

僕が昨日やって失敗してたやり方は、マズフォーマットですが
[sdc2/fat32/2048MB][sdc1/ext3/1024MB]
という感じで後ろの領域は選んでましたがそっちを先にフォーマットしてたため
そっちがsdc1になってました。
それとMBRはそのまま〜を選んでました(今回はmbr.bin)

どの辺がわるかったのか理解しきれてませんが希望のものが作れました。ありがとうございます。

昨夜はあきらめてて全域fat32フォーマットしてpuppyをインスコ
windows上でUSBを覗いてpuppy関連のファイルを全部隠しファイルにするなんてことしてごまかしてましたw


205 :login:Penguin:2010/07/04(日) 12:56:50 ID:bkITGCSV
ファイルシステムを作成する位置と順番を逆にしたら >>189 と同じ症状が出たよ。

206 :login:Penguin:2010/07/04(日) 13:13:25 ID:bkITGCSV
GPartedでファイルシステムを作成しただけのプレーンな状態でも同じ症状になるから
Puppyのインストールやブートローダによるトラブルではないね。

FAT32のはずなのに、いつも通りに開くことができないので、
「ファイルシステム壊れてるんじゃね?」とwindowsが判断してしまうんだろう。

207 :login:Penguin:2010/07/04(日) 15:25:00 ID:OybmcOkm
パーティションの位置に関係なく
当てられた番号の順に読みに行くってことだな

208 :login:Penguin:2010/07/04(日) 18:56:33 ID:bkITGCSV
# od -tx1z -Ad -N 512 /dev/sdb

みたいにやるとMBRのダンプが見れるから、
wikiのマスターブートレコードのページなどを参考にしながら
調べてみると面白いかもね。

209 :login:Penguin:2010/07/06(火) 22:11:00 ID:3ALl+FWQ
5.xの日本語ローカライズ版はまだ出ていないのね
結構ゆっくりなんだな

210 :login:Penguin:2010/07/06(火) 22:27:23 ID:EYVrNZEo
なんとなくフォントがよくないんですが
みんなはどうしてます?
微妙に潰れてませんか?
僕はデフォのままです

211 :login:Penguin :2010/07/06(火) 22:33:57 ID:fRrG/DYg
ん〜、うちはVL Pゴシックかなぁ。

212 :login:Penguin:2010/07/06(火) 23:53:53 ID:bFou9kTP
デフォ。
特に気にならない。

213 :login:Penguin:2010/07/07(水) 10:59:29 ID:8/gkvDrn
>>210
takaoフォントを使ってみては?

214 :login:Penguin:2010/07/07(水) 15:32:29 ID:ezhwSZau
FULLでインストールしたのですが
右下にイメージファイルの容量って出ますよね?
あれがどんどん減っていって今10Mしかなく困ってます

HDDのパーティションを2つ(sda1,sda2)に区切ってて、
puppyが入ってないほうのドライブ(sda2)を
大きいファイルやのChromeでのダウンロードの保存先にしてるんですが

何度かそのドライブをマウントするのを忘れたままchromeで大きなファイルをDLしてしまったらしく
sda1のどこかにそのファイルがあるはずなんだけど分からず困ってます
/home/google-chromeや/home/downloadsのフォルダには無かったです

誰かわかる方いませんか?

215 :login:Penguin:2010/07/07(水) 17:18:50 ID:/IpcVltP
>>214
適当にファイルをダウンロードして、ダウンロードしたファイルの「フォルダを開く」っていうのをやってみては?


216 :login:Penguin:2010/07/07(水) 19:25:59 ID:nU8xiJgL
マウント忘れたんならマウントポイントの下じゃないのか

217 :login:Penguin:2010/07/07(水) 23:14:22 ID:uy4nzG9u
>>214
>>右下にイメージファイルの容量って出てますよね?
あれがどんどん減っていって今10Mしかなく困ってます。

メニュー -> ユーティリティ -> 個人ファイルのリサイズ ->
+512MBぐらい増やしてやれば問題解決するのでは・・・・

HDDですから保存時間をそんなに気にすることはないでしょう。

218 :login:Penguin:2010/07/07(水) 23:43:47 ID:uTLe/tQC
>>214
>>216の言うとおり、*sda2をマウントしてない状態で*、"/mnt/sda2"ディレクトリの中を見てみ。
そこのディレクトリとかファイルは、マウントし忘れで書き込まれたものじゃないかな。
mountの動作を理解しといた方がいいと思う。

219 :login:Penguin:2010/07/08(木) 00:49:15 ID:nwsl3EQb
>>215
puppyのchromeその動作やってくれないんですよね。。

>>216-218
あった!ありました!
マウントポインタっていう概念がよくわかってないんで
調べてみます。
勉強になりました。ありがとうございました。

220 :login:Penguin:2010/07/08(木) 09:50:04 ID:vy38ei9j
マウントポイン「ト」な。

221 :login:Penguin:2010/07/08(木) 10:15:21 ID:xgqbRJkR
Puppy軽量だけど、ネットするなら河童じゃちょっと物足りないかな

222 :login:Penguin:2010/07/08(木) 10:31:10 ID:6JgYJZy9
>>221
それは鶏肋350mHzで普通に使ってる俺に対する宣戦布告か?w

223 :login:Penguin:2010/07/08(木) 11:13:04 ID:QugCCedN

 男はみんな高槻やよいが好きなんだよ

224 :login:Penguin:2010/07/08(木) 12:02:36 ID:iplfLXwo
ネットって言ってもフラッシュばりばり使ってるサイトには弱いでしょ。阿部寛のサイトみたく
超軽量のところばかりじゃないんだから。

225 :login:Penguin:2010/07/08(木) 12:30:02 ID:0+1qqMrs
Flash使いまくってる激重サイトばかりでもないけどな

226 :login:Penguin:2010/07/08(木) 16:18:52 ID:TxyMry7i
阿部寛のサイトの作者って阿部寛じゃないんだってな。
でも、10年前は阿部寛本人が作ってるって阿部寛のサイトの人が言ってたんだけどな。

227 :login:Penguin:2010/07/08(木) 17:21:12 ID:ODFE9n5p
>>222
350ミリヘルツ

228 :login:Penguin:2010/07/09(金) 07:07:47 ID:HGGVoQOV
いくらOSが軽いといっても、貧弱なハードウエアでは、
Youtube 動画なんか、無理でしょ。

229 :login:Penguin:2010/07/09(金) 09:11:29 ID:JRT1NW4i
日本語フォーラムに起動時のオートマウントあるよ

230 :login:Penguin:2010/07/09(金) 09:49:21 ID:51hfzW/T
>>228
56kbpsのリアルビデオで我慢しておけ

231 :login:Penguin:2010/07/09(金) 11:59:32 ID:6qQKnN6h
セレロン366MhzのPCでYoutube見たら紙芝居状態だった

232 :login:Penguin:2010/07/09(金) 12:55:22 ID:DS5yldY1
最新のFlashはVGAの支援を受けられるようになったから、
プロプライエタリ?なドライバを導入すればそこそこ見れるようになると思う。


233 :login:Penguin:2010/07/09(金) 15:54:16 ID:mNtD5VUN
え、マジ? それどんな非互換のフラッシュプレイヤー?

234 :login:Penguin:2010/07/09(金) 17:02:51 ID:DS5yldY1
>>233
Adobe Flash 10.1でGPUサポートを利用できるGPU一覧
ttp://www.nvidia.co.jp/object/gpus_supporting_adobeflash_jp.html

ごめん。
PenIII時代のは対応してないっぽい。


235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:21:10 ID:ZN0Wy1h+
阿部寛に嫉妬

236 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:06:13 ID:sn+qh3Ss
私はPenII 266MHzのパソコンにPuppyでベストを尽くしてる

237 :login:Penguin:2010/07/10(土) 16:44:43 ID:HdIH5Uun
>>234
ATIのGPUならどうなのかなあ?

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:52:23 ID:B1i79E/t
ぺんDでもyoutube動画カクカクこれグラボ関係ないんでしょ?再生支援使えないんだよね。

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:56:45 ID:0/WwxdbL
無駄な努力をしたくないんだったら、マシンスペックを上げるしかないよ。

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:40:55 ID:dOwhddom
VGAドライバのインストールくらいはやってもいいんじゃね?
俺はアプリのインスコすら成功してないけど。


241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:31:24 ID:oAghRq2c
CelD/Xpress200でyoutubeのHD動画がカクカク
HDでなければ問題ない
Xpress200関係ない?

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:26:13 ID:NIYCuNvX
>>241
HDコンテンツを再生するのにはGeForce9400GTあたりのカードと
それに対応するドライバが必要だよ。

Xpress200 みたいに5年も前のオンボードに搭載してたようなスペックで
どうにかなるようなもんじゃないよ。

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:11:22 ID:C2TR5z9b
北森セレロン2GにRADEON9000なんだけどつべ動画が引っ掛かるような感じになる

244 :login:Penguin:2010/07/12(月) 01:23:01 ID:vVwmtrv6
RADEON9000ってXpress200よりもさらに古くて2002年頃の製品だよね。

245 :login:Penguin:2010/07/13(火) 10:01:54 ID:DjfZWdTN
低スペックなPCでPuppyを使うと、
そのことが原因で必ずといっていいほど、
無駄なトラブルやしなくてもいい苦労が増えてしまう。

Puppy+低スペックPCという組み合わせは、
初心者向きの選択ではないとおもうよ。

246 :login:Penguin:2010/07/13(火) 10:05:07 ID:cdwUmTk1
俺もそう思うw

247 :login:Penguin:2010/07/13(火) 10:39:22 ID:ao1K3OG6
低スペックじゃないPCならWindowsXPの方が軽くて速いしな

248 :login:Penguin:2010/07/13(火) 11:29:50 ID:KZxenqJv
それは低スペックが原因なのか、マイナーな機種が原因なのか、どっち?

249 :login:Penguin:2010/07/13(火) 11:40:53 ID:V9d0bMO6
もちろん後者

250 :login:Penguin:2010/07/13(火) 16:12:53 ID:BxPEW1jd
そもそも低スペックでなければ、わざわざpuppyを使う理由がない

251 :login:Penguin:2010/07/13(火) 17:34:24 ID:Wk8o/nFf
そうかないじくっても終了時にリセットされる環境は精神衛生上かなりいい感じなんだけど
低スペだけに使うのはもったいない

252 :login:Penguin:2010/07/13(火) 18:35:25 ID:CrcUS/Ef
初歩的な質問ですが

puppyで 使えるDVDリッパー ありませんか

あってもなかなか 使えません。。。

よろしくです

253 :login:Penguin:2010/07/13(火) 21:26:46 ID:yBnQFoEd
VLC メディアプレイヤ1.0系で、Youtube の URL 開くと、Youtube 動画みれる。
Ubuntu 10.04  にて確認。Firefox 経由だと、CPU使用率100%位だけど、
VLC 1.06 でストリーム再生すると、50%位だった。
Puppy 用の VLC 1.0 系ないですかね。
Puppy 用の vlc 0.86h では、Youtube のURLいれても再生できなかった。

254 :login:Penguin:2010/07/13(火) 21:43:58 ID:yBnQFoEd
なお、GPU は、ATI mobility Radeon 9000 です、はい。

255 :login:Penguin:2010/07/13(火) 21:51:51 ID:rBC/CC6P
ttp://firestorage.jp/download/a6bae85d7a86d513d330ce5da5f3b725c6586ceb
vlc-1.0.2.pet

256 :login:Penguin:2010/07/13(火) 22:11:54 ID:yBnQFoEd
有難うございます。早速、Puppy Linux 4.3.1-JP に入れてみました。
けど、Youtube動画が 再生できない。
なにか、再生用のライブラリが必要なのでしょうか?

257 :login:Penguin:2010/07/13(火) 22:29:46 ID:yBnQFoEd
Lucid Puppy 用には、VLC 1.0.6 の Petパッケージが用意されてるみたいだ。
Puppy 5 系を試してみようかね。

258 :login:Penguin:2010/07/13(火) 22:52:06 ID:KZxenqJv
>>257
へー


ところでPuppy4.3.1のカーネルソースはうpされてないんだね。
英語版には4.3.1がないっぽくて英語版すら入手できないっぽい。

せっかくVMwareToolsセットアップに挑戦しようとおもったんだけど。
sfsだとクリックするだけで使えてインストールしなくて済むから、ドライバとかインストールするときに便利だよね。


259 :login:Penguin:2010/07/14(水) 00:21:19 ID:eFNTs1pC
Re: ヘー
ttp://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/puppylinux/pet-packages-lucid/
を覗くと、それらしきものが有ったのです。

260 :login:Penguin:2010/07/14(水) 11:13:33 ID:YGsw9t7n
Lucidって言われるとubuntuみたいでちょっと嫌なりよ

261 :login:Penguin:2010/07/14(水) 14:10:54 ID:Zz+W908d
そんなこと言ったって ubuntuの lucidがつかえるんだもの,

262 :login:Penguin:2010/07/14(水) 22:28:15 ID:p9vxirun
ん?lucidのパッケージ使えるの?

263 :login:Penguin:2010/07/15(木) 23:11:11 ID:fPjyYTa9
えっ?レポジトリ使えるんじゃないの?

264 :login:Penguin:2010/07/16(金) 02:16:20 ID:CSAf6s6D
それはすばらしい。

265 :login:Penguin:2010/07/17(土) 22:20:12 ID:fmdgASSL
Puppyもpetとか独自形式やめてdebとかrpmとか採用すればいいのに…

って思ってしまう俺は多分puppy使うのに向いていないのかも知れん

266 :login:Penguin:2010/07/17(土) 22:40:31 ID:7+Y+mMkr
debインストールできるがな(´・ω・`)

267 :login:Penguin:2010/07/18(日) 22:22:18 ID:q1ytL70V
>>265
それは俺も思う。rpm採用して欲しい。
フルインスコだと、Ooo入れるのも一苦労。


268 :login:Penguin:2010/07/19(月) 04:31:44 ID:Vp/z/h8x
Woof build systemの認知度って低いのかな?

269 :login:Penguin:2010/07/20(火) 22:00:14 ID:uxKwgIbX
何それ初めて知ったし

270 :login:Penguin:2010/07/21(水) 17:55:50 ID:5mQXoGPL
puppyのsquashfs展開したいのですが、Debian Lennyのsquashfs-toolsパッケージ入れてunsquashfsするとバージョンが古いと怒られます。
そこで、ver4.0をソースからコンパイルしてインストールしましたが、今度は途中まで展開して終了してしまいます。
カーネル2.6.26では駄目だったり、ファイルシステムに注意しないといけなかったりするのでしょうか?

271 :login:Penguin:2010/07/21(水) 23:05:19 ID:LZAKAvUY
>>270
lennyのがどうなのかは知らないけどsid のは普通に使えてるよ。
ttp://packages.debian.org/ja/sid/squashfs-tools

272 :login:Penguin:2010/07/21(水) 23:58:52 ID:5mQXoGPL
>>271
どうやら、メモリが足りなかったみたいです。
今までjfbtermで作業してたのでエラーの詳細を見逃していました。

ただ、展開中5%のあたりで
create_inode: socket pup/dev/log ignored
と出力されるのですが、これは何なのでしょう?無視しても大丈夫でしょうか。


273 :login:Penguin:2010/07/22(木) 01:14:23 ID:Ajyz+BuA
ゴミPC
無理してインスコ
何するの?

                  48才主婦

274 :login:Penguin:2010/07/22(木) 02:00:32 ID:gDaE8Z7I
ゴミ嫁に
無理してインスコ
何すんのよ!!!

275 :272:2010/07/22(木) 09:14:33 ID:0KJtM3se
ゴミじゃなきゃLinuxなんてつかわねーよーだ。ばーかばーか。

swap領域作ったら一応は展開最後までやってくれますが、色んな箇所でスキップしまくりです。
70%程度いったら別段エラーもなく終了。
多分中身は歯抜けでしょう。中身弄るのはやめにします。
ほんと、自分の馬鹿さ加減に吐き気がします。もう顔も見たくない。

276 :login:Penguin:2010/07/22(木) 10:22:59 ID:ruiGCZGt
>>272
ゴミって言葉を使うのが好きな >>273,274 は,
…ほら, 幼稚園児がやたらと "うんち" って言うのと, なんら変わらないから気にしないこと.
(脳内で, 隣のトトロのメイちゃんに置換するとかわいいかも,笑)

夏休みになると, 中学校でスポイルされてた子供たちが開放されて
自分が受けてた屈辱感を, 他の誰かに味あわせたくて,やたら絡んでくるから
無視しときましょう. ゴミに集って来るゴミムシだと思って.

で, スキップしてるとこのメッセージはちゃんと読んでみたの?


277 :login:Penguin:2010/07/22(木) 10:24:18 ID:4cU46koy
俺は中学校でスポイトされた

278 :272:2010/07/22(木) 19:30:22 ID:0KJtM3se
>>276
如何せん、警告?の数が多すぎて・・・skipedとかignoredとか
解決に役立ちそうなメッセージはありません。
X11ディレクトリのなかの.png等さしあたり特殊なファイルでもないのにスキップされたりと・・・。

squashfsばらして弄ってる方々はどういった環境で作業しているのでしょうか?
小生のゴミPCでも動くような最低限の環境を教えてください。

279 :login:Penguin:2010/07/23(金) 01:05:51 ID:5SklDZ7u
>>278
squashfs-tools がちゃんと使えるかどうか古いPCに入れて確認したよ。

1: sony notebook : PCG-XR1G : celeron 463MHz mem:1GB
2: dell optiplex : pentium3 1GHz : mem:512MB

結論はどちらも正常に mksquashfs も unsquashfs も使える。
インストールは >>271 のアドレスからダウンロードした
squashfs-tools_4.0-8_i386.deb をマウスでクリックするだけだよ。

280 :login:Penguin:2010/07/23(金) 02:23:24 ID:xtWCakL9
う〜ん?
ハードディスクがダメになっているなかなぁ…

電源切ってハードディスクケーブルの抜き差しして,
コネクタがしっかりささってることを確認して,再挑戦してみて.

それでもダメなら, 必要なファイルをバックアップ後に,
ハードディスクメーカが提供してるフォーマットツールを使って,
zero-fill と lowlevel formatを掛けてみて.

東芝は提供して無いから, Seagate傘下のブランド名になってる
MaxtorのMaxBlustを使うと出来る.
ハードディスクに問題がある場合は, zero-fill も lowlevel format も通らない.
新しいハードディスクを用意してね.


281 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:03:46 ID:pTZyLQ3D
Puppyスレ、あまり盛り上がらないようなので、初カキコの俺がチラシの裏を書いてしまう刑に処することにしました。

◆第1章---「Puppy Linuxを常用している俺がPine Trail-Dにたどり着くまでの道程」の巻 ---◆

"K6-2 533MHz CPUバス=66MHz=533MB/s Mem=256MB"
このスペックでは、マザボ搭載のL2キャッシュがPeintiumIIと同様にコアと等速ではないので、物足りなさというか結構な遅延を感じました。

賢いねらーの皆さんならお察しのとおり、UNIX系はI/Oを頻繁につつくので、[ キャッシュのスペック(ムーアの法則)とバス幅が重要なファクター ]なんですよね。

で、「動画を絶対に見ないと約束する」場合は、
"MobileCeleron Coppermine-128K 450MHz L2=等速128KB FSB=100MHz=800MB/s Mem=192MB"
のノートPCならば、寝床用PCとして大したストレスを感じないのですが、チップセットがi440MXと化石レベルなので、動画を見ようとするとコマ送りにすらならない酷い按配。

でも、 "Pentium4-HT(Prescott 2.8GHz L2=1MB FSB=800MHz=6400MB/s Mem=デュアルチャネルインターリーブモード) + i915G Express "
であれば、グラボがオンボでも大容量動画も問題ない(ただしビデオモード1024*768時)です。
ですが、如何せん常用するには消費電力と夏場の熱が気になる。

そこでこのジレンマを解消するために、俺はPuppy Linux(=Puppy OS)のために自作機購入を検討しました。


282 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:05:09 ID:pTZyLQ3D
◆第2章---「俺とPuppyとPine Trailが点と線で結び合わされるフラグメントが指し示すオブジェクト」の巻 ---◆

Pine Trail(パイントレイル)というコードネームのCPUをご存知かな?
7月某日、アキバヶ原にて。
俺はx86命令セット互換CPUであるPine Trail D510が搭載されたFOXCONN製の新品マザボ(D51S)がPuppy用に欲しくてたまらなかったんですね。
アキバ広しといえども半年前に発売したから在庫はもう2,3個しか残っていなかった。決断した俺は8200円で手に入れました。

チュートリアル:
次章ではPine TrailのプロセッサナンバーD510(2コア4スレッド 1.66GHz)が、如何に現代的で優れたCPUかをねらーの皆さんに解ってもらうために比較してみることにします。


283 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:06:19 ID:pTZyLQ3D

◆第3章---「Pine Trail(D510)の主な特徴」の巻 ---◆

1. AMD K8,K10アーキテクチャ、インテルNehalemアーキテクチャと同様にメモリコントローラーをCPUに統合
2. グラフィックコアをCPUに統合
3. インテルCore i7,i5の一部,i3及びPentium4-HTと同様にハイパースレッディング・テクノロジー(HT)を実装
4. Core i5,i3と同様にノースブリッジの機能がCPUに統合されたため、ノースブリッジが存在しない
5. インテルCore i*シリーズ 及び 数多のAMDマルチコア製品と同様に、コア毎に独立したL2キャッシュを搭載
6. 1つのパッケージに複数のダイを載せて各コア間をFSB通信で誤魔化したいわゆる"なんちゃってデュアル(クアッド)"では "ない"
7. クアッド製品にくらべてCPU本来の演算能力は当然圧倒的に劣るが、45nmクアッド製品では到底実現できない、またデュアル製品では他の追随を許さない省電力インオーダー実行構造
8. CeleronのようにL2キャッシュのスペックをケチることで、I/Oを頻繁につつくUNIX系OSでパフォーマンスを大きく落とすことがない ※1
9. Celeron搭載メーカー製PCのようにチップセットまで廉価版にしてパフォーマンスを大きく落とすことがない ※2

※1.したがって北森セレは史上最廉価(L2が北森の1/4しかない)のCeleron。
ちなみに河童セレは史上優秀(L2がコアと等速ライトバック方式になった初めてのセレ)
※2.とくにNetBurst系セレは製品として対応されたチップセットファミリがi845だと、シングルチャネル限定なのでFSBに対して対応するメモリが必ずボトルネックになる仕様。


284 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:07:18 ID:pTZyLQ3D
◆第4章--「Pine Trail(D510)を搭載したFOXCONN製のマザボ(D51S)で、俺が生まれて初めての自作PCを作る」の巻 --◆

・電源は「i820チップが熱で壊れた古いPC」に搭載してあった古いふっるい動作確認ずみ(=つまりは信頼性抜群)の140Wを流用したのだ。(0円)
・古い電源からマザボへのケーブルは20pin→24pinコネクタ変換ケーブル を買って使用したのだ。(690円)
・FOXCONN製はCPU用電源が必要なので、PATA用4pin(大)→CPU用4pin(田)コネクタ変換ケーブル を買って使用したのだ。(290円)
・HDDマウンタは壊れたPCに搭載してあったものを流用したのだ。(0円)
・HDD本体はPATA用しか余ってないから、仕方なく中古のSATA用を買ったのだ。(SATA-II 7200rpm 250GB 2200円)
・SATAケーブルは買ったマザボに付属しているのに気づかなくて買う必要がなかったのに間違えて買ったのだ。
・SATA電源ケーブルはPATA用コネクタがSATA-HDD本体についてるのをしらなくて買う必要がなかったのに間違えて買ったのだ。
・PowerON,OFFのスイッチ、Resetボタン、LED はこれまた壊れたPCから流用したのだ。(0円)
・メモリはシングルチャネル限定だから1枚で足りるのだ
・シングルチャネルといえどもDDR2-800(=6400MB/s)対応だから許すのだ(240pin 1GB 1500円)
・バスはQPI接続ではなく、Core2シリーズなぞと同じくFSB接続なのが唯一の欠点だ。しかもBIOSで確認したら同クロックのモバイル向けCore2DUOと同じFSB=666MHz、これには少しだけ参ったのだ。
・インテル製マザボ(D510MO)ではなくFOXCONN製(D51S)を選んだ理由は、サウスにヒートシンクが実装されているからなのだ。
・Puppyならば、USBメモリブート環境からさらにHDDへFurugalインストールができるので、光学ドライブは最初から要らないのだ。
・電源とHDDマウンタは100均のプラスチック製取っ手付き長方形ざるに載せたのだ。(100円)
・マザボをぶっ込むケースは、キャンドゥとローソン100で売っている、正方形の[コミック収納用クリアケース(別名Mini-ITX用ケース)]を加工して作ったのだ。(100円)
・長方形ざるの上にコミック収納用クリアケースを載せてインシュロックで適当に留めて完成。軽くて持ち運びが楽なのだ

285 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:08:15 ID:pTZyLQ3D
◆第5章--「Pine Trail(D510)を俺が使用してみた感想」 --◆

12,000円以内で収めるつもりが予定より費用がかかってしまった。(13,000円くらい)
だが、電源ONからPuppyのjwm立ち上がりまで20秒、seamonkey 1〜3秒、普通の動画再生なら何の問題もなくサクサク(ただしビデオモード1024*768時)。満足です。
CPUの熱設計電力が、同クロックのモバイル向けCore2DUOの半分以下なのが嬉しい。
CPUのキャッシュについてはL3が無しでL2が512KB×2だから、これについては可もなく不可もなくといった感じでしょう。

本当はこういったインオーダー実行のCPU+チップセットは、AMDが出してくれれば市場ではもっと安く手に入り賑わうはずなんですが、
ハイスペックに現を抜かしていつまで経っても出す気配がないので、もう待ちきれずにインテル製CPU+チップ搭載のものを買ったわけです。
ジャンクマニアだったんですが、鯖にせよなんにせよPine Trailがあれば大抵は足りると確信しました。
これにより他のジャンクPCへの購買意欲がなくなったのは寂しい。
家の電気もこまめに消す癖がついた。

286 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:09:21 ID:pTZyLQ3D
◆最終章--「俺と同じようにPine Trail-Dを検討されている皆さんへ」 --◆

もし自作Atomを買うなら、次回は1.8GHz版Pine Trail(D525)搭載マザボが同じような値段ででる(出てる?)はずです。
せっかく足運んでショップまで出向いてもあいつらshopさんは値段設定を安くしないで値切った奴に安くするような仕様ですから、通販で買うほうがいいかも。

あと、自作Atomの人たちは通ぶってる割に電源でトラブってる人がやたら多いのが実態ですから、粋がって仕様が怪しい電源を買わないように。

それよりテスターくらいは持っておいたほうがいいかも。(アキバ秋月800円)
自作するときは電源投入前に、各コネクタ電源電圧導通状態の確認(同じ電圧端子同士で抵抗値が0か)、これくらいはやっておいたほうがいいかも。
できれば空投入後にもGNDと各電圧端子間の電位差の確認。(自分で言ってる割に俺はやらなかったけど)

これに慣れればHardOFFで売ってるジャンク300円の電源でも非常に良いものだと思えてくるから不思議なんです。
それと実はAtom搭載マザボの挙動が怪しい(というかAtom特有の省電力回路の仕様上)のも確かで(電源のコンセントを差し込んだ時点でキーボードのNumLockなどが一瞬光る)
したがってサージには気を付けたほうがいいかも(これは個人的な憶測で確証はない)。
俺は、コンセントの抜き差しでバチってなるのが嫌なんでキャンドゥで売ってるスイッチ付きの300円の節電コンセントを買いました。

以上、検討されている方はぜひ参考までに。

287 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:30:41 ID:5SklDZ7u
 278 名前:272 [sage]: 2010/07/22(木) 19:30:22 ID:0KJtM3se (2)
 >>276
 如何せん、警告?の数が多すぎて・・・skipedとかignoredとか
 解決に役立ちそうなメッセージはありません。
 X11ディレクトリのなかの.png等さしあたり特殊なファイルでもないのにスキップされたりと・・・。

 squashfsばらして弄ってる方々はどういった環境で作業しているのでしょうか?
 小生のゴミPCでも動くような最低限の環境を教えてください。

badblocks -vs -o result.lst /dev/sda1 不良セクタの有無を確認
fsck -l result.lst /dev/sda1 壊れたセクタを使わないようにする

288 :272:2010/07/23(金) 08:36:31 ID:YJ1TCg5e
>>279
とりあえずDebianインストールしなおしていままで使ってたファイルシステムをext2からext3にしたらなんとかsquashfsの展開ができました。
ファイルシステムが問題だったか別の問題があったのかはよくわかりません。
ただ、create_inode: socket squashfs-root/dev/log ignored
だけは解消されません。
一度puppy系のBrowserLinuxのコンソールで同じように展開したところ、上記の/dev/log ignoredがでました。

新しく作ればいいのか、にしてもsyslogが無いような気がする。
いづれにしても、まずは手を加えて起動できるかどうか確認して諦めるなり解決策を探るなりします。

289 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:39:32 ID:YJ1TCg5e
>>287
行き違いになったみたいですみません。
不良セクタなのかファイルシステムなのか問題は定かではありませんが、前レスの通り解決したようなそんな気がします。
ありがとうございました。

290 :login:Penguin:2010/07/23(金) 08:58:08 ID:5SklDZ7u
>>281
じぶんもD510 との組み合わせは非常にいいと思う。

291 :login:Penguin:2010/07/23(金) 09:49:15 ID:mAqvX3po
D525か。いいね。
自分はWinXPをD525を中心に組んだPCに移して、カラになった古いPCにpuppyを入れようと思ってる。

292 :login:Penguin:2010/07/23(金) 09:57:35 ID:5SklDZ7u
>>288
syslog の場所は/etc/syslog.conf じゃなくて /var/log/messages だよ。
syslogd --help で表示されるメッセージをみればわかるよ。

メニュー、システムにあるプロセスの管理からも確認できるよ。

293 :login:Penguin:2010/07/23(金) 21:35:16 ID:YJ1TCg5e
>>292
なるほど、そこにあったんですか。
ありがとうございます。

294 :login:Penguin:2010/07/26(月) 05:30:18 ID:gdoDHrQo
Puppyを低スペックなPCで使い続けるには扱う側にそれなりのスキルが必要だよ。

295 :login:Penguin:2010/07/26(月) 16:16:54 ID:wewNqKX3
なんかしょーもないスキルだな…

296 :login:Penguin:2010/07/26(月) 18:50:37 ID:Sglc8lgc
Ubuntu Studio Puppy Edition 2が出たがダウンロード前に登録が必要なようで
ユーザー名とパスワードを求められた。

297 :login:Penguin:2010/07/26(月) 18:52:46 ID:Sglc8lgc
http://linux.softpedia.com/get/System/Operating-Systems/Linux-Distributions/

298 :login:Penguin:2010/07/26(月) 19:00:49 ID:SLOpCeBx
ユーザー名 puppy
パスワード linux
でいけるよ

299 :login:Penguin:2010/07/26(月) 20:37:13 ID:Sglc8lgc
了解しました。早速試しました。サンキューです

300 :login:Penguin:2010/07/26(月) 22:44:38 ID:Le++j4cC
DL してきて、起動してみたけど 起動しません。

なんか いろいろやることありそうな予感・・・・・

知ってる人いたら、教えてください

301 :login:Penguin:2010/07/26(月) 22:54:50 ID:Sglc8lgc
自信はありませんが、peとなっていたので、puppy本体が無いとダメなのでは?

302 :login:Penguin:2010/07/26(月) 23:04:36 ID:v7JwZsM9
>>301
タイトル : Ubuntu Studio (Puppy Edition) 2.0
ファイル名 : UbuntuStudioPE2.0.iso

君がそう思うならそうなんだろう

303 :login:Penguin:2010/07/26(月) 23:20:25 ID:11BReBT3
>>294
知ってるかってるか知らないかだけで、スキルなんてそんなにいらないだろう。
puppyはubuntuあたりと比べて情報が少ないから、知らないとそれが致命傷になる。
ここで聞いてもなかなかまともな答えがえれないしね。

304 :login:Penguin:2010/07/27(火) 00:51:45 ID:u2pXsqf1
>>303
知ってるか知らないか、そのホンのちょっとの違いの積み重ねがスキルなんだよ。

305 :login:Penguin:2010/07/27(火) 08:00:19 ID:FS9y15rE
5系の日本語版、まだー?

306 :login:Penguin:2010/07/27(火) 11:58:28 ID:0b3qApug
>>295
いやいや
使い物になるようにしたPCを売って儲けたりゆずって感謝されたり、いいこともあるよ。

307 :login:Penguin:2010/07/27(火) 12:14:50 ID:p+pSG50B
いるいるそういう人w
壊れた電器製品を修理して売っている人。
貧乏臭いw

308 :login:Penguin:2010/07/27(火) 13:07:26 ID:/TiKKsrQ
貧乏臭い、ねぇ。
女の発想だな。女は現実主義だから。
しかし、男はロマンティスト。
新品に引けをとらない低スペックPCという夢を追い求めるのだ。

309 :login:Penguin:2010/07/27(火) 16:55:00 ID:0utad5S3
SMPとかMCPとかHTとかで処理が高速になるとか紹介してるけれど,
そういう機能を有効に使っている,積極的に使っているソフトウエアは,
どれだけあるんだろう?もう何年も前からそういう意味では発展が
止まっている気がするから,中古PCと言えど低機能って言えないんじゃない?


310 :login:Penguin:2010/07/27(火) 17:20:18 ID:CoA1GUN+
>>309
OSがやってくれますよ。
WindowsだとXP以降がHTに対応してます。(タスクマネージャで負荷を確認できます)

2コア2スレッドならPuppyでは
-Processors-
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz : 2327.87MHz
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz : 2327.87MHz
みたいな。PainTrailの2コアだとAtomが4つになります。

ただ、SIMD拡張命令セットについては高級言語のコンパイラが当てにならないらしいので
ネイティブな低級言語でやるほうがいいようです。
実は俺はその勉強をするために入り口はPuppy Linuxにしようかと思ってます。
だからK6-2も捨てません。

311 :login:Penguin:2010/07/27(火) 17:36:59 ID:CoA1GUN+
俺がチラシの裏で書いたPainTrail-Dの話題やスレの流れとは関係ないのですが、
Puppyのメモリの消費量は
Fullインストールだとscim(30MB)+X+WM(20MB)+諸々で合計80MBくらいですよね。
だから搭載量が96MBあれば、システムでswapを食うHDD大混雑状態を避けられるはずですね。
(DamnSmallLinuxなんかはその半分以下ですから凄まじい)

PuppyのRAM展開形式のFURUGALインストールだと、搭載しているメモリの量の何十%かを確保しますよね。
確保量は厳密には比例ではなく、横軸を搭載量、縦軸を確保量とすると、 / ではなく、ゆるやかな非線形を描くようです。

で、FURUGALインストールはBIOSでHDDの省電力機能を活用すれば熱がほとんとでませんです。
DynabookなんかはBIOSが独自仕様なんで、スクリーンセーバーすら無理ですが(というかDynabookはKNOPPIX系(DSL含む)とも相性が悪くてデフォではOSの起動すらできない)、
BIBLOで設定してやるといい感じです。

312 :login:Penguin:2010/07/27(火) 17:37:59 ID:CoA1GUN+
それとビルドについてですが、
Fullインストール時でも、devx_431.sfs(Ver 4.3.1の場合)をマウント(クリックでok)してやって、
そのディレクトリ構造をそのままシステムへ上書きコピーしてやれば、ビルドが使えます。
そのかわりPerlとPythontとseamonkeyのインクルードファイルなどが膨大で1GBくらい食って時間がかかるから、すげー面倒くさいです。
だからsfsをモジュールとして使えるFURUGALのほうが良い。
今は144pin 128MB PC133 のメモリでも200円くらいで手に入りますから64+128=192MBの搭載は余裕ですからね。

あと、最初にFullインストールをしてしまって「sfsってどう使うの?」みたいな初心者は俺以外にも多いんじゃないでしょうかね?
Webページ上のリソースが圧倒的に少ないのが残念ですね。
Googleみたいな権威+ポピュラリティの検索エンジンは、SEO対策に異常に敏感になってTDPというペナルティを課すようになってからは、スパムではない有益な情報ページも一番下の方に埋もれてしまうことが多いんですよね。
ねらーの人はぐぐるがお好きな人が多いようですが(俺もよく使うんですが)ググレカス没年不明さんも昔のようには使えなくなりました。(むしろその情報が100%正しいか疑うようになった)

自分はPuppyよりもCLIのFreeBSDのほうが有益なリソースがすぐ見つかってすんなりいきました。
ユーザーは結構いそうなんですが、殊にOSの仕様の情報となると、プログラミングの情報とは違って自らがHPで公開している人は少ないですよね。

313 :login:Penguin:2010/07/27(火) 18:15:51 ID:u2pXsqf1
なるべく手短に頼む‥‥

314 :login:Penguin:2010/07/27(火) 18:26:21 ID:CoA1GUN+
>>304 = >>313
>そのホンのちょっとの違いの積み重ねがスキルなんだよ。
(笑)

315 :login:Penguin:2010/07/27(火) 18:59:23 ID:u2pXsqf1
うん、そのくらいの長さが理想的。

316 :login:Penguin:2010/07/27(火) 19:03:52 ID:CoA1GUN+
>>315
そのかわり盛り上げてよ

317 :login:Penguin:2010/07/28(水) 11:02:49 ID:GzMoZEMb
>>308
貧乏臭いんじゃなくて本当に貧乏なんだと思う。


318 : [―{}@{}@{}-] login:Penguin:2010/07/28(水) 15:58:44 ID:d+XH+Spp
電子回路はむしろ小遣いに余裕がある学生、小金持ちの教授などがやる道楽。
予定より金をかけてる癖にプライドが許さないから安く済ませているように見せかけてる。
でも確かに低スペックPCにOSぶっこんで譲っただけで感謝されたりするのは程度が低くて貧乏くさい。

319 :login:Penguin:2010/07/28(水) 16:33:41 ID:oCw+xLju
電子回路っていったい何のことだろ、

320 : [―{}@{}@{}-] login:Penguin:2010/07/28(水) 16:45:24 ID:d+XH+Spp
ググレカス

321 :login:Penguin:2010/07/28(水) 16:57:00 ID:9HGddj1g
ぐぐったけど何が言いたいのかわからない。

322 :login:Penguin:2010/07/28(水) 16:59:48 ID:oCw+xLju
ホント何だろうw

323 : [―{}@{}@{}-] login:Penguin:2010/07/28(水) 17:24:45 ID:d+XH+Spp
→PCを売って儲けたりゆずって感謝されたり
→壊れた電器製品を修理して売っている人。貧乏臭い
→貧乏臭い、ねぇ。
→貧乏臭いんじゃなくて本当に貧乏なんだと思う。
→電子回路はむしろ
→電子回路っていったい何のことだろ

ホント何だろうね?



324 : [―{}@{}@{}-] login:Penguin:2010/07/28(水) 17:47:01 ID:d+XH+Spp
つーか、夏休みで暇なのは分かるんだけど、
無差別にスレを徘徊しないでもうちょっと前後のレスを見れば?

182 名前:login:Penguin :2010/07/28(水) 16:53:22 ID:9HGddj1g
age

とかみて思ったさ。

325 :login:Penguin:2010/07/29(木) 00:54:31 ID:jtobMBMw
くだらねえ言い合いしてんな

326 :login:Penguin:2010/07/29(木) 01:57:16 ID:z8OR275m
[―{}@{}@{}-]をNG登録するとすっきりするよ。

327 :login:Penguin:2010/07/29(木) 14:37:05 ID:4Tq0kI13
>>312
Puppyに限らずSLAXやTinyCoreだってみんな似たり寄ったりな状況だよ。
要は本人の経験次第。 ほんのチョットしたスキルの積み重ね。

328 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:29:06 ID:kA8ZW1ec
一番暇そうなのは(以下略

329 :login:Penguin:2010/07/30(金) 04:09:26 ID:rB2xcJ1o
技術が職人的な技芸だけでなく、科学技術などの応用手段や知識が含まれている事に対し、スキルは主に人間行動に関する能力を指している。

330 :login:Penguin:2010/07/30(金) 04:16:01 ID:rB2xcJ1o
前者が必要であって、後者にはなるべく関わらないで済む人間でいたいなぁ。
利用者にスキルを求めないOS。それに近づくのが理想じゃないの?

331 :login:Penguin:2010/07/30(金) 10:12:31 ID:goa1dgq6
みんな難しく考えスキル

332 :login:Penguin:2010/07/30(金) 13:21:20 ID:xDxr2Nuj
>>331
さすがに無理やりスキルんじゃないかな

333 :login:Penguin:2010/07/30(金) 13:32:48 ID:KmzPVSkN
CDから起動するだけで、簡単に動画も見れるし、メールもチャットもやれるんだから、
普通に使うだけなら、もうとっくにスキルのいらないレベルに達してるよ。

334 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:23:22 ID:KmzPVSkN
RPGゲームなんかでは特殊能力みたいな感じの使われ方をしてるけど
手にウンチが付かないように上手にオシリを拭くのも立派なスキルだよ
余計な混乱を招くみたいだからもう使うのやめにするけど

335 :login:Penguin:2010/07/31(土) 00:55:40 ID:KD462iZf
話がころっと変わるけど、さっき lucid で FIrefox を起動したらアップデートページが表示されてたので、
試しにやってみたら、7月23日にリリースされた 3.6.8 へ更新できた。
Flash Player も Ubuntu8.04+ のを選んで、open with petget したらそのまま入った。
lucid はなかなか扱いやすいね。

336 :login:Penguin:2010/07/31(土) 21:56:20 ID:rf9AHyGh
余計なソフトがなければなぁ・・


337 : [―{}@{}@{}-] login:Penguin:2010/08/01(日) 05:38:05 ID:f+s8JYRN
別にあっても大差ないと思うけどね。
お楽しみは俺はXsoldier XEmeraldiaでよく遊ぶ。DSLにはタイペイがついでる
Puppyにタイペイあったら最強。

338 :login:Penguin:2010/08/01(日) 20:40:22 ID:qZ93mfHT
タイペイ、バイナリ見つけ出して移したら動いた気がする

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)