2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ComicStudio】Macでマンガ制作4作目【PowerTone】

1 :名称未設定:2007/09/10(月) 01:09:01 ID:IzXIzw1U0
■過去スレ

【ComicStudio】Macでマンガ制作3作目【PowerTone】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1148191017/
【ComicStudio】Macでマンガ制作2作目【PowerTone】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1121240859/
【ComicStudio】Macでマンガ制作【PowerTone】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070015766/


■関連スレ
【コミスタ】 ComicStudio Part12 【4マダー?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1183620777/

【Ver.4】 ComicStudio Part22 【発売間近】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1189087438/

PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-8.5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1167741258/

Expressionの話をしよう part5 【Acrylic】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1165292176/

408 :名称未設定:2007/12/04(火) 08:03:11 ID:w3TuMgqW0
CS = Photoshop CS
コミスタ = Comic Studio
なのか。わかりづらい。

409 :407:2007/12/04(火) 08:45:24 ID:eRhvaIP60
CS=intel+Tiger+PhotoshopCSな

コミスタも3まであるからややこしいことになるな

410 :名称未設定:2007/12/04(火) 19:43:44 ID:nACiQ3B10
>>408
とりあえずパワトンの起動のリストだから問題ないとおもったけど…

411 :名称未設定:2007/12/04(火) 19:59:00 ID:3CFaHvR/0
>>410
同感。

余談だが、海外向けのマンガスタジオならMSになるな。
なんか、もう名前からしてMac版出なさそうな気がするぜ…。

412 :名称未設定:2007/12/06(木) 00:38:56 ID:XWVnUjYa0
コミスタ3.0
環境をG4+10.3→G5+10.4に乗り換えたとたん日本語が文字化けしまくってるんだが…('A`)
こんなに使えないソフトだったっけ?

413 :名称未設定:2007/12/06(木) 19:53:59 ID:FGlbTDTB0
>>412
どこのこといってるのか分からんけど
フキダシに入れる日本語が化けてるならたぶんフォント周りが原因。
以前に使ってたフォントが入ってないかスタイルで設定し忘れてるか。

414 :名称未設定:2007/12/06(木) 21:59:57 ID:XWVnUjYa0
>>413
フキダシだけじゃなくてプロパティウィンドウのレイヤー名とかも
文字化けしてたからなぁ…原因はよくわからんです('A`)

どうやら言語環境変えたり戻したりしてるうちに直ったみたい。
お騒がせしました。

415 :名称未設定:2007/12/07(金) 01:43:55 ID:y2yEWQl30
【MacのPowerTone3まとめ 】ver.6

PPC+Panther+7.0  ○ (Classic、ネイティブ両方OK)
PPC+Panther+CS1 ○
PPC+Panther+CS2 ○
PPC+Panther+CS3 ○

PPC+Tiger+7.0  ○ (Classic、ネイティブ両方OK)
PPC+Tiger+CS1 ○
PPC+Tiger+CS2 ?
PPC+Tiger+CS3 ○

intel+Tiger+CS1 ○
intel+Tiger+CS2 ○  警告が出るけど問題なし
intel+Tiger+CS3 ○ (Rosetta起動)

PPC+Leopard+CS1 ?
PPC+Leopard+CS2 ?
PPC+Leopard+CS3 ○

intel+Leopard+CS1 ?
intel+Leopard+CS2 ○
intel+Leopard+CS3 △ (Rosetta起動)※一部で起動しないという話も?

416 :名称未設定:2007/12/08(土) 16:19:43 ID:tScecWr00
コミスタEX3を使用しているのですが、エプソンのカラーレーザープリンターに原稿出力すると、細部がカクカクしてていまいちな仕上がりになります。
同じデータをpsdファイルに変換して出力すると、明らかに奇麗に仕上がります。
コミスタのファイルから直でpsdなみな仕上がりにはならないものなのでしょうか?
もし何か知っていらっしゃる方がいれば、助言のほどよろしうお願いします。

417 :名称未設定:2007/12/08(土) 17:19:44 ID:c6uXI4TL0
ベクターなのかラスタか、解像度とかも書いてくれないと答えられる訳が無い。



試しにコミスタで1200dpiの書類を600dpiで印刷プレビューしたら
論外なガタガタ線になって噴いたw
600dpi書類→600dpi印刷はキレイ
600dpi書類→300dpi印刷はガタガタ
つまり縮小がダメ。
コミスタは2階調のまま縮小しようとするみたいなんだけど、
Photoshopで言うニアレストネイバーじゃなく
親切にも誤差拡散みたいな処理をしちゃうから
白黒の境界付近が□□□□■□■□■□■□■■■■ってなっちゃうんだな。

対策は印刷する時に「解像度を手動で指定」して、書類の解像度を入力し
プリンタドライバ側で用紙サイズに縮小すればいいんじゃないかと。
(とはいえ縮小しないのが一番良い)
それか最初からプリンタで出力したい解像度で描けばいいんだわ!馬鹿ッ!

418 :名称未設定:2007/12/08(土) 18:02:13 ID:eY8+lJNg0
なんといういいひと具合

419 :名称未設定:2007/12/08(土) 22:47:27 ID:jdAB0fLz0
>>417
ツンデレ様じゃツンデレ様のおでましじゃぁ!

420 :名称未設定:2007/12/09(日) 09:58:06 ID:2f6OoqSx0
ツンデレ様、どうもありがとうございました。
ちなみにラスターの解像度600dpiです。
情報がいたらなくてすみませんでした。

201 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)