2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOSX10.5(Leopard)を問題なくインストールする方法

1 :名称未設定:2007/10/29(月) 13:05:53 ID:zJr7bz1r0
まとめましょう。

180 :名称未設定:2008/08/11(月) 19:57:54 ID:AIcrXaTF0
>>179
小一時間もあればインストールし終わるだろ

181 :名称未設定:2008/08/11(月) 20:01:39 ID:S5iA+SzkO
>>180助けてくれ
レインボーカーソルで青い画面のまま動かない

182 :名称未設定:2008/08/11(月) 20:39:22 ID:RcSUNlw10
>>181
お店で買ったディスクか?
機種は?

183 :名称未設定:2008/08/12(火) 12:44:54 ID:BY2Vh+OlO
今日サポートに電話してみる
店で買った。自分のパソコンじゃないからわからないという…\(^O^)/

184 :名称未設定:2008/08/12(火) 23:31:45 ID:0aW4nFjj0
>>183
10.5がインストールの機種だったか?

185 :名称未設定:2008/08/14(木) 14:45:17 ID:EdMSOijdO
>>184それ
サポートしてもらえなかった

186 :名称未設定:2008/09/13(土) 22:20:37 ID:K6bpyAeV0
すみません。すごく基本的な質問です。
最新版のiMacに付属してきたリカバリーディスクで
Powerbook G4に Leopard をインストールは可能なのでしょうか?
Firewireで接続したり様々な方法で試したのですが、何度やってもうまくいきません。。。

187 :名称未設定:2008/09/13(土) 22:57:44 ID:26RSn+d90
>>186
普通は出来ない

188 :名称未設定:2008/09/13(土) 23:19:03 ID:K6bpyAeV0
>>187
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。できるかな〜と試してましたが無理でした。
あきらめます^^



189 :名称未設定:2008/09/14(日) 01:28:26 ID:bvPw7SRL0
ライセンス契約、IntelとPowerPC、他機種付属、とあらゆる面でダメとしか言いようがないね。
出来たとしてもやっちゃダメだし、やっていいとしても出来ないし。

190 :名称未設定:2008/10/04(土) 13:56:34 ID:PwgwQWU0i
今頃になって、
10.5をインストールしようとしてるんですが、
インストールして残り1分のところで、
下方中心に丸いプログレスバーが、
ぐるぐるまわり、
2時間経ちました。

これって、強制再起動かけても大丈夫なものですか?
もっと辛抱待つべき?

191 :190:2008/10/04(土) 14:08:21 ID:u8Xgb8wwi
連投すまそ。
画面は普通に表示されてます。
マウスカーソルは消えてどこに行ってるかわかりません。
キーボード触っても、
何も反応してないみたい。
フリーズはしてません。

192 :名称未設定:2008/10/04(土) 17:31:40 ID:ZtWJbgMo0
>>190

初期化してのインストールならやり直しが良いだろう。

データを消さないでインストールする場合、ディスクの空きが少なければ時間が掛るかも知れない。

193 :名称未設定:2008/10/05(日) 02:22:36 ID:5t2WSRaW0
>>192
レスありがとう。

あれから外出することになったので、
10時間放置しました。
帰ってきても終わってなかった。

強制再起動かけたら、
普通に起動し、問題なさそうでした。
気持ち悪いので、
アーカイブしてインストールをかけてみました。


194 :名称未設定:2008/11/04(火) 22:02:57 ID:8Tkk5dyi0
MAC os x10.5 leopard
1パックで普通にmac複数台にインストールできてしまうのですが、
何かこの後問題が生じるのでしょうか?3台にインストールしました
ライセンスってどうなってるのか
不思議でなりません

普通はできないのですか?
(ちなみにファミリーパックではありません)

195 :名称未設定:2008/11/04(火) 22:08:13 ID:3S7vyAVG0
>>194
Windowsと違って認証とかの仕組みは特にないから
やる側がやろうとすれば出来るよ。
実際の使用上で問題が出る事もない。
ただライセンス的にやっちゃいけないだけ。
泥棒だって殺人だってやろうとすれば出来るけどやっちゃいけないのと同じ。
それを分かった上でどうするかはお前さん次第。

>ライセンスってどうなってるのか
>不思議でなりません

インストール時に出て来るだろ。
不思議に思うなら自分で読めよ。

196 :名称未設定:2008/11/04(火) 22:31:28 ID:8Tkk5dyi0
>>195

ありがとうございます
そうだったんですね納得

全てアンインストールし
新たにファミリーパックを購入しました


197 :名称未設定:2008/11/04(火) 23:37:11 ID:LapwF2/70
いや、1台は残してても良かったんだよ、ライセンス的にも。

198 :名称未設定:2008/11/06(木) 16:42:06 ID:zgwUYOv40
といっても残り2台分の10.5のシングルライセンス買うよりファミリーパック買った方が
安いから、3台ともファミリーパックでインストールして、最初の10.5は
オクで売ってすこしでも回収した方がいいね。

199 :名称未設定:2008/11/06(木) 17:13:01 ID:3ScmcXUQ0
売っていいんだっけ?
ま、売ってるけどさ。

200 :名称未設定:2008/11/17(月) 11:15:37 ID:LQZ2sDVz0
>>196
嘘くさwwwwwwwwwww

201 :名称未設定:2009/01/04(日) 01:11:13 ID:GgduhHi+0
友人からレパードを譲りうけてインスコしてみたんだが、10.5から10.5.5にしたくても出来ない…。
コンボアプデタをダウソしてインスコしようとすると、要件を満たしていませんと言われる…orz
ソフトウエアアプデタかけようとしてもindex-leopard-seed-1.sucatalogがサーバーにないといわれる…どうすりゃいんすか…

202 :名称未設定:2009/01/04(日) 01:41:53 ID:j5FEWpyx0
捨てて、買い直す以外方法なし(まじ!)

203 :名称未設定:2009/01/15(木) 15:43:38 ID:vX80P0cz0
macbook(intel core 2 モデル)を使用しています。
異常が発生しやすくなったためクリーンインスコしようとおもったんですが、
セットアップディスクをなくしていました。
そこで、もったいなくもosx購入してインスコしようとしましたが、
"Mac OS X はこのコンピュータにインストールできません。"
とエラーがでます。
偉い人解決法をご指導おながいします。


204 :名称未設定:2009/01/15(木) 17:44:21 ID:LVoLF9v40
まさかTiger買ったとか・・・ないよな

205 :名称未設定:2009/01/15(木) 19:59:27 ID:/Spnm5+/0
>>203
OS X Serverを買う。最初から付いてきた奴よりある程度バージョン低くてもインストールできる。

206 :名称未設定:2009/01/19(月) 08:45:49 ID:vxMMOPj00
>>203
プリインストールされているのよりも古いバージョンだとインストールできないぞ

207 :名称未設定:2009/02/02(月) 16:18:59 ID:yfA2lhjvi
10.4.11から10.5にアップグレードDVDを使って
アップグレードしていたのですが、

システムの一部を誤って捨ててしまい
アーカイブしてインストールを試みました。
問題なくインストールはできたのですが、
BaseSystem pkgなんたらというフォルダがあり、
中にはシステムっぽいファイルが入ってます。

これは消してしまっても問題ない?

208 :名称未設定:2009/02/02(月) 16:31:08 ID:eUhq4xGbi
言葉足らず失礼、まとめます。
再インストールをしたのですが、
HDDの第一階層に、
BaseSystem pkgなんたらと、
ディスクイメージになりぞこないのようなフォルダが
残ってしまいました。

これは残しておくべき?


209 :名称未設定:2009/02/02(月) 23:44:31 ID:7aGu18yX0
アーカイブだよ

210 :じゅん:2009/05/02(土) 18:32:45 ID:cZKfGwDR0
現在G4 867DualにSATAの500Gのハード(10.4)なのですが、10.5はインストールできますでしょうか?
UATAの場合はインストールできたのですが、SATAカードを接続したらインストール時にHDが認識しません。
なにかいい方法はありませんか?

211 :名称未設定:2009/05/02(土) 18:42:28 ID:/e/vlNYE0
MacBookのBlackModel(Core2Duo)モデルを使ってる。
当初はTigerが入っていたけどHDDを500Gに換装する際に現在のLeopardにした。
こいつは「10.5.6」って書いてあるが、普通にインストール出来たンだけど…なんか変な事したかな?

スレタイみると、どうもまともには入らない印象を受けるンだけど。

>>210
HDDのディップスイッチを「マスタ・スレイブ」から「CS:ケーブルセレクト」にするとか…関係あるかな?

212 :名称未設定:2009/05/08(金) 17:29:16 ID:/qumCi/s0
SATAにジャンパーピンあったけ?

213 :名称未設定:2009/05/08(金) 18:59:45 ID:Z7Euz3Ek0
>>212
ある奴はある。マスターとかじゃなくて1.5と3.0の切り替えとかだけど

214 :名称未設定:2009/05/14(木) 07:08:56 ID:AuhFkGCQ0
>>210
OS起動出来ないカードだとだめぽだな要確認

215 :名称未設定:2009/06/08(月) 23:28:51 ID:TJHkEIaS0
バージョンチェックってどうやってるんだろ
どこかにファイルに書かれてるのかな

216 :名称未設定:2009/08/16(日) 12:23:02 ID:sXQncq060
Tiger から Leopard にアップグレードしたいのだが
ディスク空き容量はどのくらい必要なのかな
PPC Mac mini
システムパーティション 20G 残り 5G くらい

217 :名称未設定:2009/08/16(日) 14:39:05 ID:kahf1FlM0
>>216

作業領域は残ると云う程度だな。リスタート後で1ギガは食われるだろう。

218 :名称未設定:2009/08/16(日) 23:26:33 ID:kFvZtCEM0
>>216
目一杯ってかワンパーティションで余り細かく切るのはお奨めしません
OSXのジャーナルフォーマットはデータをスワップさせながら
管理・修復を繰り返すのでHDDの領域の空きが広ければ広い程いいです

システム条件
* ? Intel、PowerPC G5、PowerPC G4(867MHz以上)プロセッサを搭載したMac
* ? 512MB以上の実装メモリ
* ? DVDドライブ(Mac OS Xのインストールに必要)



219 :名称未設定:2009/09/29(火) 22:16:12 ID:r9HxKdB+0
保守

220 :名称未設定:2009/10/09(金) 23:30:10 ID:Q5AORQIK0
タイガーからレパードへインストール終わって起動したらパスワードを受け付けなくなりログインできなくなりました
どうしたらいいのでしょうか?

221 :名称未設定:2009/10/10(土) 00:19:16 ID:zsJ/SKNA0
>>220

再起動、インストールディスクで起動してファーストエイドで修復、ディスクユーティリティでアクセス権の修復、
などを順番に試す。
それで駄目なら、パスワードリセット。



222 :名称未設定:2009/10/10(土) 06:18:32 ID:0jdwZC6X0
>>221
全部やりましたが駄目でした。

223 :名称未設定:2009/10/10(土) 19:13:08 ID:0jdwZC6X0
結局アップルコールセンターのお世話になり、以下の手順で解決しました。

1.ROOT権限でログインしユーザーフォルダ直下の元のアカウントを
  フォルダごと外付けHDDにバックアップしておく
2. 元のアカウントフォルダをリネームする
3.新しいアカウントを2でリネームした名前で作成しようとすると、
  既に同じ名前のフォルダがあるので使用するかどうか聞かれるので
  使用する方向でウィザードを進める
4.新しく作成したアカウントで起動し新しいアカウントフォルダの中の
  ライブラリを開きCachesの中身、Keychainsの中身を削除する
  更にPreferenceの中のcom.apple.finder.plist、com.apple.keychainaccess.plistを削除する
5.デスクトップのMacintosh HDを選択しコマンド+iでプロフィルを開き
  共有とアクセス権の錠を外し、歯車アイコンをクリックする
  そこで内包している項目に適用を選択する

224 :名称未設定:2009/10/10(土) 22:41:16 ID:gnHwilLh0
インストールDVDで立ち上げてパスワードの変更だけでいいんじゃねーの

225 :名称未設定:2009/10/10(土) 23:11:30 ID:0jdwZC6X0
>>224
それでは出来なかったんでコールセンターに泣きつきました

226 :名称未設定:2009/10/10(土) 23:36:27 ID:zsJ/SKNA0
>>223

>ROOT権限でログイン

出来る状態にしてあったの?
それなら楽だけど、通常のログインできない時に、ROOT権限でログイン出来る様にする手順を
教わったの?

227 :名称未設定:2009/10/11(日) 11:40:21 ID:PQBPW54P0
>>226
出来るようにしてなかったのでオペレーターの指示に従って出来るようにしました
ただ具体的なやり方はちょっと忘れてしまいましたがDVDブートしている状態でやったような…
逆にいまは起動する度にユーザーアカウントとrootとどっちを選ぶかができて面倒ですが


228 :名称未設定:2009/10/11(日) 14:05:41 ID:8uMTmRXB0
>>227

それはアカウントかセキュリティの起動オプションで選べる。名前のリストを表示しなければ良い。
名前の打ち込みは欠かせないが。

229 :名称未設定:2009/10/11(日) 15:07:08 ID:q9F+NOaM0
>>227
一人で使っていてセキュリティーとか気にしないなら、
アカウントのオプションで自動ログインを設定すればいい。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)