2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsNT互換指向 - ReactOS Part9

1 :Be名無しさん:2009/07/26(日) 20:46:01
WindowsNT系OSのアプリやドライバを動作させる事を目指して開発されている
「ReactOS」に関する情報交換スレです。
・次スレは、980を踏んだ人がたてましょう。
・過度の煽り行為や荒し厳禁!!
・最低限のルールを守って正しく進行しましょう。

本家
http://www.reactos.org/

公式wiki
http://www.reactos.org/wiki/

既知のバグ(英語)
http://www.reactos.org/bugzilla/buglist.cgi?bug_status=NEW&bug_status=ASSIGNED&bug_status=REOPENED

情報まとめ
http://reactos.2chv.net/wiki/

専用あぷろだ(1Mbyte制限)
http://reactos.2chv.net/uploader/upload.html

テンプレ案(更新されることがあるのでこれを次スレに利用)
http://reactos.2chv.net/wiki/?2ch%B4%D8%CF%A2#b64b2b32

2 :Be名無しさん:2009/07/26(日) 20:46:53
過去スレ
WindowsNT互換指向 - ReactOS Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1214052737/
WindowsNT互換指向 - ReactOS Part7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1185499149/
WindowsNT互換指向 - ReactOS Part6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1165476969/
WindowsNT互換指向 - ReactOS Part5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/os/1144159815/
WindowsNT互換目標OS - ReactOS Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1126432989/
WindowsNT系互換 - ReactOS Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1099805164/
WindowsNT系互換 - ReactOS Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1075294080/
ReactOSを見守るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1060475345/

3 :Be名無しさん:2009/07/27(月) 18:20:29
>>1

4 :Be名無しさん:2009/07/29(水) 00:06:06
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚

5 :Be名無しさん:2009/08/02(日) 09:35:34
wiki完全復旧まだ?

6 :Be名無しさん:2009/08/02(日) 22:14:32
Arwinss

An alternative implementation of core Win32 subsystem components.

Win32サブシステムコンポーネントの代替実装

7 :Be名無しさん:2009/08/03(月) 03:30:11
>>6
rはreimplementのrなのか?

8 :Be名無しさん:2009/08/03(月) 11:02:27
An alteRnative implementation of core WIN32 SubSystem components.
~       ~                     ~~~  ~    ~

9 :Be名無しさん:2009/08/03(月) 14:42:38
AAWINSってことか。

10 :Be名無しさん:2009/08/03(月) 14:43:20
AAIoCWIN32SCだな。

11 :Be名無しさん:2009/08/03(月) 14:45:29
an Alternative implementation of coRe WIN32 Subsystem componentS.

12 :Be名無しさん:2009/08/04(火) 21:19:19
で、arwinssは性能的にどうなん?

13 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 15:15:39
本家ってIE6じゃみられないの?

14 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 16:12:39
見れると思うよ。
IE6はシェアだけはいまだに一番だけどサポートするサイトも少なくなりつつあるから早めに変えたほうがいいよ。

15 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 16:56:16
先月あたりからXP+IE6、2000+IE6だと本家サイトが見られなくて、
ずっと落ちてるんだと思ってたよ。

今日、ふとChrome2を使ったら本家日本語サイト見られるし、
IE6でも本家英語サイトなら見られるのに気がついた。

16 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 17:41:45
>>15
エンコードをUTF-8に変えてみ

17 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 18:27:46
見られた!サンクス
そかー、charset指定するより前に<title>がある時って、
自動判定がうまくゆかない場合があるのか。
勉強になったよ。

18 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 18:29:34
>>16
15ではないが助かった
ソースは表示できるのにIE8で見られないからIEのバグかと思っていたよ


19 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 00:19:33
てかスレタイいつまでNTなの?
「WindowsNT系互換指向 - ReactOS Part9」
ならまだわかるけど…

20 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 01:04:06
クマー

21 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 04:33:31
NT5.1互換であれば良い

22 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 07:44:23
5.2でもあるが
というか5.2のほうが近い

23 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 08:03:53
今の目標は2003Serverじゃなかったかな

24 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 09:12:49
なんか、全力で走ってるのに、ゴールがそれ以上の速さで逃げている感じが・・・

25 :Be名無しさん:2009/08/08(土) 10:14:44
ReactOSにゴールなんてないよ。
常に改良し続ける。ただそれだけ。

26 :Be名無しさん:2009/08/09(日) 17:51:08
ゴールがあったら達成した後進展がないだろ

27 :Be名無しさん:2009/08/09(日) 22:35:20
いずれはVistaも古くなり、古くなればReactOSの目指すゴールとなる
それだけさ
道のりははるか遠いけどね

28 :Be名無しさん:2009/08/09(日) 23:51:40
Vistaはスルーでおk

29 :Be名無しさん:2009/08/10(月) 01:19:04
Vistaヌルーしたら7にも対応できんだろ
カーネルのメジャーバージョン同じなんだから

30 :Be名無しさん:2009/08/10(月) 04:08:10
Vistaや7は別プロジェクトになるんじゃね

31 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 01:04:25
"NT"である限りは追いかけないと

32 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 05:12:49
古いソフトウェア資産を活かしたいから、例えばFx3.5とかは別に動かなくてもいい
といったふうに考える人向けに、NT4.0やwin2kあたりとの互換性に特化した
エディションがあってもいいのかもしれない。


33 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 05:25:53
それならむしろ、9x系のドライバ動く奴とか欲しいなあ。

34 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 06:07:04
>>33
それは9x互換kernelを作って上の方だけReactつうかWineから
もらってくることになると思うぞ。

35 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 07:02:11
むしろ98SE互換ベースでXPの各種機能が使える98TEとか(ry

36 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 09:43:56
よくわかんないけど、16bitのコードが動くだけじゃ駄目なの?

37 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 09:58:52
今から9xを再実装する意味ってあるのかな。
ドライバが9x用しかないぐらい古いPCなんだったら素直にあきらめたほうが…

でも土台になりそうなものは結構あるよね。
・FreeDOS
・ReactOS
・Wine

38 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 10:04:06
んじゃOS/2互換にしようぜ。

39 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 10:08:03
OS/2互換はもうあるよ
http://www.osfree.org/wiki/doku.php
今見たら文章の書き方がReactOSのサイトにそっくりww

40 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 10:13:49
マシンは変えればいいけど、珍品ボード類が古いOSにしか対応してない奴って結構あるんだよな。
そういうのは最新マシンじゃ当時のOSが動かなくて刺さっても使えなかったりするね。OSだけエミュっても無駄だし。

41 :Be名無しさん:2009/08/15(土) 19:37:23
reactosで日本語入力できたらいいなって思ってC標準関数だけでひらがなを打てるプログラム適当に書いてみたんだけど、
コンソールアプリだからフォントが無理かも。だれかWindowsでもReactOSでもいいから評価plz

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org37024.exe.html
パスワード:ros

42 :Be名無しさん:2009/08/15(土) 19:39:33
使い方書くの忘れた。
起動したらもう打てる状態になってるから適当にローマ字入力で入力してくれ。
終了は閉じるボタンか「←」キー。

43 :Be名無しさん:2009/08/15(土) 22:17:29
Windowsでもおkということなので、まだ不十分だけど打てることは確認した。

FU ふ
PA ぱ, PI ぴ, PU ぷ, PE ぺ, PO ぽ
XA ぁ, XI ぃ, XU ぅ, XE ぇ, XO ぉ
LA ぁ, LI ぃ, LU ぅ, LE ぇ, LO ぉ
CHA ちゃ, CHI ち, CHU ちゅ, CHE ちぇ, CHO ちょ
DHA でゃ, DHI でぃ, DHU でゅ, DHE でぇ, DHO でょ
小文字系は、初めから l と x が既に無視されてるのかな。 lya あたりも無理だった。
他には GYA ぎゃ など。

XP sp3 x86

44 :Be名無しさん:2009/08/15(土) 22:30:26
>>43
thx.
修正してみる

45 :Be名無しさん:2009/08/15(土) 22:37:29
ajax imeでよくね?

46 :Be名無しさん:2009/08/16(日) 00:44:24
>>45
ブラウザも不安定

47 :Be名無しさん:2009/08/18(火) 19:58:12
ウェブサイトコンテストの話だけど、

http://img200.imageshack.us/img200/7833/reactoswebsitedesign4.png
個人的にすごく気に入った。


これもなかなか良い
http://yenowicz.wz.cz/ros/


48 :Be名無しさん:2009/08/26(水) 19:03:28
http://source.winehq.org/git/wine.git/?a=blobdiff;f=dlls/comctl32/comctl_Ja.rc;h=ce16f5a2f5330c2ff9842b141aeaa0dfb297ded2;hp=3262f33e6d9ac253bdf669ce1f1e086a262210f9;hb=06ad76809b2243659cf36fa32b3de409bc1016c0;hpb=c775536e076d94134a180ba3d6418455475fee60
Wineで長年放置されてた「Properties for %s」が「%sのプロパティ」に訳されて、「進む」が「次へ」に直ったぞ。
これでcomctl32がsyncされれば、やっとぎこちないウィザードとかプロパティが直るよ。

49 :Be名無しさん:2009/08/26(水) 20:38:22
そんなことよりまとめサイトの完全復旧の進捗のほうが気になる

50 :副”管理”人かもしれない:2009/08/26(水) 21:17:21
今管理人が暇を見つけてはマターリとHikiを設置してるとこです
生温かい目で見守ってあげてくださいw

51 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 01:26:40
とりあえず現状を言っておくと、hikiの設置は完了していて動作して
います。

ただし、hikiにはバックアップ機能が標準ではついてないようでそれを
可能にするのがよく分かって無くて時間がかかっている感じです。
(そろそろできる?と思います)

ちなみに>>50の人は色々手伝ってくれている人です。

52 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 04:12:26
情報が古いまま更新できないのは残念だなあ

53 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 05:10:39
mediawikiなら標準で全ての編集内容が保存されるぜ

54 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 06:43:54
>>53
MediaWikiはほんと、便利だよね。

55 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 11:31:27
hikiは古いからねぇ。
MediaWikiはさすが後発だけあって、たいていのありがちな要望にこたえている。

56 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 12:18:37
@wikiとか使うのはダメなの?

57 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 18:56:51
>>55
プラグインが充実していて、Wordpressとか使い慣れている人間にとっては
非常に親和性が高いね。

なんで、MySQLとApache、PHP、Perlを入れたサーバに、MediaWikiとWordPress
を入れて社内イントラネットを作ってるよ。

そのサーバ土台ReactOSとか使えたら面白いとは思うけれどね。
現在は、Ubuntu Serverを使っているヘタレ

58 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 22:43:08
http://www21.atwiki.jp/reactos/

とりあえずアットウィキに作っておいた。

hikiのままいくのか、MediaWikiにするのかわからないけれど、
落ちたときとかのためにもとりあえず作っておいた。

59 :Be名無しさん:2009/08/27(木) 22:58:32
余計なことを…

60 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 00:45:29
>>58
作ったんだから、責任持ってある程度までは書けよ

61 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 07:51:51
まとめwikiが編集不可になって4ヶ月くらい経つし、
前スレ995から1ヶ月経ってるんだよなあ。

http://reactos.2chv.net/wiki/
http://www26.atwiki.jp/react/
http://www21.atwiki.jp/reactos/
どれがメインになるの?

62 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 09:07:00
>>61
自分でメインを作るっていうのは?

63 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 10:56:22
つか、編集不可になったとこの管理人が新サイトもうそろそろいけるぜって
言ったあとから、メイン狙ってウィキ作る必要ないじゃん。

>>53
MediaWikiって削除や移動がメンドウだったと言う印象が……
削除してもすぐ戻せる代わりに、SQL発行しないとDBから消せないとか

64 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 12:49:30
0.3.11のリリースより前にwiki完全復旧してくれるといいなあ…

>>51 には「よく分かって無くて」って書いてあるから、
まだまだマターリと待ちます。

65 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 13:16:47
hikiのバックアップ機能が公式以外ひっかからない件。
説明は書いているけれどそのディレクトリがそもそも
hiki内に存在しないという・・・。

MediaWikiは、PHPなのでまずいです。サーバーのPHPのインタプリタが
バグってて結果としてPukiwikiが編集できない状態になってる感じなので。

PerlなわかりやすいWikiクローンを探してみます。

66 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 13:54:11
PukiwikiをPerlに書き直したクローンがあったのでとりあえず
設置は完了しました。

http://reactos.2chv.net/wiki2/

データ移行などがすめば、wiki2→wikiとします。

67 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 14:00:20
データ移行は今日中には難しいかもです。(車の衝突事故しちゃって(汗;
できたら報告します。

68 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 14:10:52
FrontPage移してみたが、ひどいもんだ。
画像のリンクは無視されるし
スペースがあるだけでああなる

69 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 14:42:44
>>68
乙です。

とりあえず、データ移してみた。(思ったより時間がかからなかった)
あと、ディレクトリの差し替えも完了。従来のURLで新wikiにいけます。

pukiwiki互換とはいえ一部のタグが使えないようなのでそのへんの
修正さえすればとりあえずひと段落かな、と。

新wiki
http://reactos.2chv.net/

旧wiki
http://reactos.2chv.net/wiki2/

70 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 15:05:56
なんでロゴはデフォルトなの?

71 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 15:58:48
そういえば、ちょっと前に話にあった、自称韓国産OSのTmaxWindowってさっぱり聞かなくなったな。

72 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 17:37:37
完了したのかな?

73 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 18:12:30
ロゴ変えてもいいけども、多分ReactOSのロゴだとCSS弄らないとバランスが合わないと思う。

74 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 18:27:43
結局PyukiWikiもバックアップ機能ないね。
なんだか非力な感じだし

75 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 18:29:01
早速弄って編集競合した。すまん、今では反省している。

76 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 19:13:06
あらら、バックアップついてないのか。互換なんでついてるかと思った。

プラグインを探す。なかったらpukiwikiを作ってみるかね。

作れなかったらpukiwikiかMediawikiで別サーバーにする。

77 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 19:14:11
pukiwikiを作ってみるか→pukiwikiを参考にプラグインを作ってみるか



78 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 19:27:44
バックアップ機能ですが、ついていると思われます。
ページ上部の差分の項目がそうです。

差分が分かれば少し手間はかかりますがバックアップには
なると思うのですが・・・。

79 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 19:35:39
FAQにセットアップでEnglish選んだほうがいいって書いてあるけど、これってフォントもフォントだよね

例えばMisaki fontにしてみた例
http://reactos.2chv.net/uploader/src/up0025.png

フォーラムによると今のフォントはhto氏が描いたらしい。

80 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 20:28:47
>>78
差分だと一回前しかわからないので、続けて編集が入ったりすると
以前の内容が分からなくなる。
これだと白紙化荒らしなどが現れるとすぐにどうしようもなくなるんで、
過去の編集差分を参照できる項目は必要だと思う。

>>79
おー、だいぶ違うね……

81 :Be名無しさん:2009/08/28(金) 20:53:31
カタカナだけじゃやっぱり読みにくいよ。

82 :Be名無しさん:2009/08/29(土) 07:51:37
wiki復旧したのね。管理人さん乙。

83 :Be名無しさん:2009/08/29(土) 15:52:11
本家のホワイトペーパを翻訳したので、
まとめwikiのを差し替えてみました。

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:20:44
>>83


85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:50:50
>>83
GJ

86 :Be名無しさん:2009/08/30(日) 17:04:17
まとめwikiをお借りして、
本家のHow to take partの翻訳も始めてみました。

87 :Be名無しさん:2009/08/30(日) 21:29:14
>>86
アカウント取って翻訳した方が確実だよ

88 :Be名無しさん:2009/08/30(日) 21:50:19
ありがとう。いずれ本家アカウントも取ってみたいです。

今のところ、まだ本家に掲示できるほどの翻訳品質じゃないと思うので、
何かコメントもらえたらいいなって思ってます。

89 :Be名無しさん:2009/09/01(火) 09:55:33
ReactOSの上でKDE4アプリが動いたよというお話。
Another Platform for KDE | KDE.news
http://www.kdenews.org/2009/08/25/another-platform-kde


90 :Be名無しさん:2009/09/01(火) 18:10:51
本家アカウントが取得できない…orz

91 :Be名無しさん:2009/09/01(火) 18:30:10
RosCMS 4
http://www.reactos.org/roscms/?page=register
で取った後IRCでtranslatorの権限をもらうように頼む

92 :Be名無しさん:2009/09/01(火) 19:39:02
そこでRegisterボタン押しても取得できないんです…orz
ブラウザ側の問題かと思ってIE8/Chrome2/Firefox3でもやってみました。

時間をおいて試してみます。

93 :Be名無しさん:2009/09/01(火) 21:00:58
キャッシュとかcookieは削除してみた?

94 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 10:47:06
>>89
なしてX Windows系アプリが?
と思ったがCygwinを使っての動作か……
いやはや、Windowsのクローンも着実に開発が進んでいるなぁ

95 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 12:53:08
>>94
X Windowsってのが何かよく分からんが……

そのページには確かに
> Earlier efforts existed to run KDE 3 on ReactOS using Cygwin,
KDE3/cygwin の動作例がかねてから報告されていると書いてあるが、
> but the latest successes use native KDE 4 Windows applications
> as produced by the KDE on Windows project.
KDE for Windows は Windows のネイティブアプリとしてkonquerorなどの
KDEアプリを提供するプロジェクトだよ。

ページの趣旨は>>89の言うとおりで、
「KDE for Windowsを拡張して、KDE4の開発ターゲットにReactOSを追加、
いくつかのアプリは実際に動作に成功している」というような話。

まあ、Cygwin上にKDE4をportingする作業は、Cygwin/XのYaacovが
Cygwinports projectやってるけど、ここでの話とは別。

96 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 13:34:50
KDEはWin版があったよね?

97 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 13:39:38
ttp://windows.kde.org/

そこそこでかくてソースあるつうのがテスト向きですな。


98 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 13:49:39
本家アカウントが取得できない…orz

>>91 のURLで
http://reactos.2chv.net/uploader/src/up0026.png
すべて入力してRegisterボタンを押すと
http://reactos.2chv.net/uploader/src/up0027.png
という画面になって、
入力したメアドにメールが届かず、登録もできてませんでした。

>>93
thx.
cache&cookieクリア、ブラウザ変更、javascriptオン/オフ、
VPN経由で別ドメインのリモートPCから試行、
いろいろ試してみてます。なんでだろ…orz

99 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 13:54:45
>>98
IDがすでに使われているんじゃない?

100 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 14:07:50
ID/パスワード/メアドは何パターンも入れ替えて試しました。
うーむ。

またIPアドレス変えて時間をおいて、試してみます。

101 :Be名無しさん:2009/09/02(水) 14:16:33
>>96
>>95にも書いてあるように、KDEのWin版は既にあるよ。

102 :Be名無しさん:2009/09/03(木) 21:03:55
なんか伸びてると思ったらwiki復活したのか

103 :Be名無しさん:2009/09/03(木) 21:41:43
0.3.11マダー??????

104 :今55歳:2009/09/05(土) 16:32:55
わしが死ぬまでに完成するかね?

105 :Be名無しさん:2009/09/05(土) 16:50:53
0.3.11マダー??????


106 :Be名無しさん:2009/09/06(日) 22:42:14
心なしかここのところsvnのコミット回数が少ないように思うのだけれど、
もしかして月初早々ながら0.3.11がもう出るということはありうるか?

107 :Be名無しさん:2009/09/06(日) 22:49:16
むしろはやく0.4をリリースして0.5系の開発に進んで欲しい…

108 :Be名無しさん:2009/09/07(月) 18:33:11
バグからみればブロッカーバグはないのでいつでもブランチを作ってリリースできるはず。
ただ開発者もある程度の目標を持っているはずなのでそれをある程度達成できればリリースかな

109 :Be名無しさん:2009/09/07(月) 20:42:03
explorer-new.exeがちゃんと動いたら0.4リリースなんだっけ?

110 :Be名無しさん:2009/09/07(月) 22:15:02
今でもちょっと動くよ。
スタートメニューでないし、マイコンピュータも開かないけど。

111 :Be名無しさん:2009/09/08(火) 17:57:05
Fireballタン休暇中?

112 :Be名無しさん:2009/09/09(水) 00:43:35
http://www.reactos.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=7181

こんなのもあるんだな
explorer-new.exeとは別か


113 :Be名無しさん:2009/09/13(日) 20:25:21
もう9月だよ、0.3.11マダー???? 

114 :Be名無しさん:2009/09/13(日) 21:25:51
>>100
登録できた?

115 :Be名無しさん:2009/09/23(水) 15:08:15
>>114
しばらく旅に出ておりました(..)
1回だけ登録が通ってました。

昨夜、アカウントをアクティベーションしましたので、
次はIRCかな。

116 :Be名無しさん:2009/09/23(水) 18:16:45
0.3.11マダー??????

117 :Be名無しさん:2009/09/23(水) 18:52:14
まぁだだよー

118 :Be名無しさん:2009/09/24(木) 22:09:33
何気に期待しているこのOSは、人手不足なのかLinuxのようにはいかないみたいだね。
ReactOSって、コンパイルし直せばARM系でも動くっぽい?

119 :Be名無しさん:2009/09/24(木) 22:46:35
>>118
NT自体も基幹部分はマルチアーキテクチャだし、それをまねたなら最小限の手直しでいろんなプラットフォーム動くかもね。
ただ今はx86だけで手いっぱいかと。

120 :Be名無しさん:2009/09/24(木) 22:56:47
>>118
ARM系で動くんだ?

121 :Be名無しさん:2009/09/24(木) 23:24:49
Windows用のバイナリがそのまま動く事に意味があるのにARMで動かしても意味ないと思う
ARMで動くOSが欲しいだけならLinuxでいいし

122 :Be名無しさん:2009/09/24(木) 23:36:07
>>118-120
http://www.reactos.org/wiki/ReactOS_Portable_Systems_Group

123 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 08:03:01
Alpha対応なら、意味はありそうだが

124 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 13:23:42
あくまでNT互換
9xは対象外です

125 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 19:37:28
ゆとり教育は嘆かわしい。
中学生の息子の机に数学のノートが開いていた。
なんと、数式にビックリマークを付けて遊んでいた。
出てくる数字はほとんどが1桁の整数のかけ算。
しかも答が間違ってる。
小学校の九九の復習にもなってない。
本当に嘆かわしい...。

126 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 20:09:04
>>125
うちの子なんか8を横倒しに書いてる。
しかも答えは全然違ってる。
本当にゆとり教育は困る。


127 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 20:19:32
>>126
その子は可能性は無限大って言いたいんだよきっと

128 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 21:47:33
>>127
ネタにマジレスかっこわるい

129 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 23:07:56
>125
>126
ビックリマークは階乗の意味じゃないのか?
8じゃなくって∞じゃないのか?

とマジレスしてみる。

130 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 23:08:58
いや、かっこ悪いというより、日本人の国語力が心配だ。
・・・で、IMはまだか?

131 :◆UQYKeFInIJKA :2009/09/25(金) 23:13:44 ?2BP(1003)
PC-9801に対応させようぜ!

言い出しっぺの法則とか勘弁してください

132 :Be名無しさん:2009/09/25(金) 23:17:34
っ「言い出しっぺの法則」

133 :Be名無しさん:2009/09/26(土) 05:30:26
うちの子の数学のノートには
数字の横にiをいっぱい書いていた。
しかも答えを間違っている。
2乗して負になる数字なんてあるわけないだろ。

134 :Be名無しさん:2009/09/26(土) 07:02:45
>>131
PC-98で動く最後のNT系OSって2000だっけ?
FreeDOSでもPC-98に対応させようとする動きもあるしあり得るか。

135 :Be名無しさん:2009/09/26(土) 08:05:53
FreeDOSってまだ開発してんのか

136 :Be名無しさん:2009/09/26(土) 10:29:57
1.1リリース予定だよ
FreeDOSはMS-DOSとの互換性がすごく高いけど、やっぱり規模がねぇ・・・

137 :Be名無しさん:2009/09/26(土) 10:46:32
ReactOSはFreeDOSソースコードを流用してるの?
それともコマンドライン部分まで独自開発?

138 :Be名無しさん:2009/09/26(土) 20:53:19
ARMヽ(´ー`)ノマンセー
つまり玄箱でWinサーバが作れるというわけだ?

139 :Be名無しさん:2009/09/27(日) 00:05:19
Winサーバ作れたところで、ソフトはバイナリそのままじゃ動かないから意味ないんじゃない?
ARM用のWindowsバイナリを作る環境を構築するのはめんどくさそうだな。

140 :Be名無しさん:2009/09/27(日) 00:20:15
qemuのユーザーモードにReactOS組み込んだらwine的に使える?

141 :Be名無しさん:2009/09/27(日) 00:36:37
qemuのユーザーモードってx86なlinux上でARMバイナリ動かすとかでしょ
OSは走らないんじゃない?

142 :Be名無しさん:2009/09/27(日) 00:58:01
つまりarmなReactOS版qemu上でx86バイナリ動かせばいいんじゃね?

143 :Be名無しさん:2009/09/27(日) 19:22:34
【MS Widows互換】Tmax Window【韓国製】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1253946626/

ReactOSのフォーラムでも、ReactOSやOO.oのソースをパクっててGPL違反が濃厚だって話しだね。
MSとの問題に加えて、ライセンス面でも大いに問題ありそうだ。
http://www.reactos.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=7134&st=0&sk=t&sd=a

144 :Be名無しさん:2009/09/27(日) 21:51:46
   *    *
  * いつ完成? +
    n∧__∧ n
`+ (ヨ(* ´∀`)E) 
    Y    Y  *

145 :Be名無しさん:2009/09/28(月) 16:48:47
もう9月おわっちゃうよ、0.3.11マダーーーーーーーーーーー????

146 :Be名無しさん:2009/09/28(月) 19:06:56
次のリリースは、0.3.11となります。リリース計画日は、""早くて""2009年9月です。 

147 :Be名無しさん:2009/09/28(月) 19:58:29
もう9月おわっちゃうよ、0.3.11マダーーーーーーーーーーー????

148 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 00:41:28
ここに書くならフォーラムに書いた方が…。
てかおまいらも手伝ったらどうよw

149 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 01:16:25
翻訳ならまだしも本体開発はむりだわ

150 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 01:28:07
もう9月おわっちゃうよ、0.3.11マダーーーーーーーーーーー????

151 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 01:30:27
フォーラムに書いたら本格的に嫌がらせの部類だろwww

152 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 08:08:02
電話によるメーカサポートはあるんですか?

153 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 08:22:22
>>152
ロシア語でロシアに電話するの?

154 :Be名無しさん:2009/09/29(火) 16:06:13
>>152
LinuxやFirefoxやOOoの扱いを考えればわかるだろ

155 :Be名無しさん:2009/10/01(木) 12:11:02
9月中のリリースは無理だったか。

156 :Be名無しさん:2009/10/01(木) 12:47:05
アメリカはまだ10月になってないからまだ間に合う!

157 :Be名無しさん:2009/10/01(木) 12:48:21
今日は9月31日ですよ。

とか。


158 :Be名無しさん:2009/10/01(木) 17:19:26
もう10月になっちゃったよ、0.3.11マダーーーーーーーーーーー????

159 :Be名無しさん:2009/10/01(木) 23:19:41
Bug List - ReactOS Website
http://www.reactos.org/bugzilla/buglist.cgi?query_format=advanced&target_milestone=0.3.11


160 :159:2009/10/01(木) 23:20:41
OpenOffice.orgのバグを直すのが大変なんだろうか

161 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 10:34:01
なにも手伝ってないんだから文句言わずに待とうよ…。

162 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 12:49:30
報告されてるバグなんて全部表示上の問題だけじゃん。
普通に使えるしw

163 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 12:50:19
予定はあくまでも予定
出来たらここまでにやれたらいいなってだけ
前後12ヶ月までは誤差の内だ

164 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 13:02:30
まぁ、正直言って、何の新規性もないこんなプロジェクトに誰も期待してないんだけどな。
デスクトップPCにはWindows vista、モバイルPCにはUbuntuが簡易OSと呼ばれて入る時代だし、reactosの出番なしw

165 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 13:07:56
とりあえずext3 or ext4 or UFS+GPT 環境でも普通にインスコできるようにしてくれよ

166 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 16:19:22
>>164
そのVista環境をタダで提供してくれるって言うんだから、誰しも軽い期待は持つだろ
あとプログラマ的にはWinAPI実装の綺麗なソースが見られるだけでメシウマ

167 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 17:40:06
>>あとプログラマ的にはWinAPI実装の綺麗なソースが見られるだけでメシウマ
同意。でも俺の知りたいとこはnot implementedなことが多いんだよな…

168 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 20:33:06
>>161
文句言っているつもりはないんだが

169 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 00:19:23
158とか傍から見たらいい印象は抱けないだろ
本当に必要なら開発に参加した方が早い

170 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 00:27:09
もう10月になっちゃったよ、0.3.11マダーーーーーーーーーーー????


171 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 01:18:06
>>169
そうか?
やる気があって無能なやつが参加するとプロジェクトかき回して邪魔になるだけってこともあるんだが。

172 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 01:27:00
本家の人間が見ることもない辺境にある便所の落書きに何故そんなに拘る奴がいるのだろう

173 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 01:35:34
>>172
案外2chは見られているかもしれない
日本語ってのと海外からのアクセス禁止ってのがネックだけど。

174 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 01:49:35
自意識過剰だな、ある意味被害妄想と言っても言い過ぎじゃないほどの。

175 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 02:20:12
あれだなー
自分みたいに名も知れぬやつと同じところに有名人がいるわけがないっていう心理?

176 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 02:26:19
ググったら出てきたので、Transrate this pageで読もうと思ったけど、
変な訳で読めないので諦めた。

てことはありそうだが。


177 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 03:11:31
>>175
有名人が隣に住んでた的な話ならともかく、
本家に携わる日本語の読める外人(ロシアだっけ?)で、
しかもこんなジャーゴンのかたまりのようなサイトをまともに読める、
そんなのがいるとはさすがに思えないんだが。

178 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 03:35:30
ドイツのアニオタはニコ動を見る人が多いという話は聞くけどな。
2chよりまとまりのないスラングだらけのニコ動なんかよく読めるよな。

179 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 03:54:27
そういう人達は日本語勉強してるからねえ。


180 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 05:06:10
アニヲタがROS開発してるわけじゃないしぃー

181 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 11:50:24
フリーソフト開発者にアニオタ・SFオタ非常に多いです

182 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 12:08:33
つまり古いOSでしか動かないギャルゲーをプレイするために

183 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 12:09:51
WineではDOS時代のゲームが実に快適に動いてくれるそうで。

184 :Be名無しさん:2009/10/03(土) 14:53:28
FreeDOS使えよw

185 :Be名無しさん:2009/10/04(日) 21:15:55
ReactOSのアンチエイリアスってどうよ?

186 :Be名無しさん:2009/10/04(日) 21:18:03
ReactOSってレンダラの中身FreeTypeじゃなかったっけ。
わりかしいいとおもうんだけど

187 :Be名無しさん:2009/10/04(日) 21:32:39
ん?
鯖倒れてる?


188 :Be名無しさん:2009/10/04(日) 22:45:02
>>187
公式ではエンコードをUTF-8にしている?

189 :Be名無しさん:2009/10/04(日) 23:40:16
さっきはなぜかつながらなかった(タイムアウト)
DNSまわりでたぶん変更があったからだと思う。

190 :Be名無しさん:2009/10/06(火) 21:27:21
>>189
いや。復旧した後もIPアドレスは変わってなかったから本当に鯖落ちっぽかったみたいよ

191 :Be名無しさん:2009/10/09(金) 19:22:35
「0.3.11マダー??????」っていう奴世界的にいてワロタ

View forum - General Discussion - ReactOS Website
http://www.reactos.org/forum/viewforum.php?f=2&sid=54748e1805434134e23251f15b1bf409


192 :Be名無しさん:2009/10/09(金) 19:24:59
そうは言ったものも深刻なバグが一つ増えているし、
開発が難航しているのだろうか?

193 :Be名無しさん:2009/10/10(土) 00:47:27
FreeBSD8.0Rも出ない、LLVM2.6も出ない、ReactOS0.3.11も出ない、cygwin1.7.1も出ない
予定では先々月から先月にかけていろいろ出るはずだったものが軒並みコケまくってるなあ……

194 :Be名無しさん:2009/10/10(土) 00:56:06
LinuxとGCCとWineとcoLinuxが好調でなによりです(^q^)

195 :Be名無しさん:2009/10/10(土) 01:04:23
きっちり(中略)マメだねぇ…

196 :Be名無しさん:2009/10/10(土) 12:32:48
年内に0.4シリーズに突入できればいいけど…

197 :Be名無しさん:2009/10/10(土) 16:08:15
ちょっと気付いたんだけど、俺の記憶が確かならば0.3.10は予定の月の月末に
間に合わず次の月の月初にずれ込んで、ずれ込んだ月の2ヵ月後が0.3.11の
予定日だったのだから、今の時点で既に今までのリリースより1ヶ月以上
長いスパンになってるわけだよね、それって結構難産ってことじゃない?

予定では0.3.11が0.3系の最終リリースのはずだが、このままずるずると12を
出すことになったり、ともすると13,14くらいまで引きずりそうな気もするねえ。


198 :Be名無しさん:2009/10/11(日) 00:01:14
まあ0.4シリーズに入るにあたってFirefox 3.5.xとOOoの動作は必須事項だろうね。完璧な動作が望ましいけどそれは保留。
今後リポートされるblockerバグはもちろん、最低でも既存のcriticalバグは修正されるべきだと思う。
まだまだ未実装の部分も多いけど、一般的に同じプログラマが新しいコードを書く場合、バグの数は書かれるコードの量に比例するし
すでに山積みの問題はこれからも増えるだろう。

がんばれReactOS

199 :Be名無しさん:2009/10/11(日) 01:43:41
最近試してないけどexplorerをいじってるとすぐ止まるのはもう直ってるの?

200 :Be名無しさん:2009/10/11(日) 12:29:43
火狐とかカスじゃん

201 :Be名無しさん:2009/10/11(日) 12:32:19
ironとか動くの?

202 :Be名無しさん:2009/10/11(日) 22:06:01
スパイダーソリティアが追加されたみたい。
今ビルド中…

203 :Be名無しさん:2009/10/11(日) 22:37:26
なんか地味にうれしいw

204 :Be名無しさん:2009/10/12(月) 00:15:59
スパイダーソリティアはバグは残っているけど使えるな

別件だがlsass.exeのCPU使用率が気になったな
他のが軽いのかそれともこれが重いのか判断できないが・・・

205 :Be名無しさん:2009/10/16(金) 19:08:32
まとめwikiの荒らしがMenuBarにまで手を入れてきたので差し戻しましたが、
今度またいつ荒らされるのかわからないので、管理人さん対策お願いします。

206 :Be名無しさん:2009/10/17(土) 20:56:35
なんかの本にWin用X1エミュのXmillenium動いてるスナップショットあったな

207 :Be名無しさん:2009/10/19(月) 01:10:18
>>200
禿同
IEとMS-Officeが動かないOSに存在価値は無い

208 :Be名無しさん:2009/10/19(月) 02:54:01
IE(笑

209 :Be名無しさん:2009/10/19(月) 12:39:29
Firefoxがカスなのは同意するが、IEも同様にカスだな
むしろカスじゃないwebブラウザなんて見たことがない

210 :Be名無しさん:2009/10/19(月) 15:20:25
現状のwebに対して上等なブラウザなんか登場するわけない
どこのHTMLもnot validなんだもの

211 :Be名無しさん:2009/10/20(火) 00:17:47
Opera最強伝説

212 :Be名無しさん:2009/10/20(火) 03:10:07
chrome/chromiumが動けばいいだろ
firefox(笑)opera(失笑)

213 :Be名無しさん:2009/10/20(火) 10:40:30
chromeはブラウザじゃなくスパイウェアだろ

214 :Be名無しさん:2009/10/20(火) 21:48:08
Chromeが嫌なら、Ironを使えばいいんでね?

215 :Be名無しさん:2009/10/23(金) 10:01:42
来年の頭にベータ版になるって思ってる人がいる気がするけど、これはロードマップの影響?
年内に0.4.0が出るか出ないかってぐらいなのに無理だよね。

216 :Be名無しさん:2009/10/23(金) 18:58:31
むしろ年内に0.3系の開発が終わる気がしない……
0.3.11が未だに出ないし、ほんとに0.3.11が0.3系最終リリースになるかどうかもかなり怪しい。
というか、beta stage に移行するのは0.5系からでしょ、
どんなに早くても数年レベルの未来の話だよねえ……

217 :Be名無しさん:2009/10/24(土) 17:50:41
>>212
Webikit(嘲笑)
Safari(冷笑)

218 :Be名無しさん:2009/10/24(土) 19:20:52
ReactOSで動くならどれでもいいわ。

219 :Be名無しさん:2009/10/25(日) 00:09:16
ReactOSはぼくらの夢のたまご。

220 :Be名無しさん:2009/10/25(日) 00:14:15
もう10月おわっちゃうよ、0.3.11マダーーーーーーーーーーー????

221 :Be名無しさん:2009/10/26(月) 08:27:49
はぁ…。

222 :Be名無しさん:2009/10/26(月) 10:10:23
[ros-diffs] [dgorbachev] 43764: Japanese font. Based on Misaki font
by Num Kadoma (num_kadoma/at/yahoo/co/jp). Copyright (C) 2002-2008 Num Kadoma
This font is free software. Unlimited permission is granted to use, copy, and
distribute it, with or without modification, either commercially or noncommercially.
THIS FONT IS PROVIDED "AS IS" WITHOUT WARRANTY.
http://www.reactos.org/archives/public/ros-diffs/2009-October/033509.html


おおぉ

223 :Be名無しさん:2009/10/26(月) 10:46:10
これでセットアップが見やすくなったわけか。
後は漢字が表示できればな・・・

224 :◆UQYKeFInIJKA :2009/10/31(土) 01:15:35 ?2BP(1003)
セットアップ画面をGIFでくれって感じだな
12ドットフォントとしてM+でもサポートしてくれるとうれしいが。
(ライセンス文章が完全に同じ)

225 :Be名無しさん:2009/11/01(日) 09:35:31
Newsletterの新しいのが出たね。

226 :Be名無しさん:2009/11/04(水) 21:54:23
使ってみたら、右クリックで意味不明のエラーメッセージ連発ワロス
コンセプトは魅力的だけど、使えなさ杉
代わりにWindowsのDLLコピーして、ちゃんと動くなら使ってみてもいい。

227 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 06:30:01
今は2000互換くらいなのかな?
XP互換には到達していないよね?

228 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 13:58:20
2k並になっていたら0.3とかそんな数字なわけないだろjk

229 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 15:06:44
>>227
そもそも2000互換とかXP互換とかという風に段階的に実装をやってるわけじゃないしな。
そういう見方をしているとずっとNT4.0互換も半端、2000互換も半端、XP互換も半端
ということにしかならない。
例えば2000/XP以降のみ対応なソフトが動くかどうかで互換性を判断するとすれば
動かないものもあるし動くものもある、動くものにしたってとりあえず動くというのもあれば
ほぼ完動というものもある、そんな感じ。

230 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 15:57:57
>>205
最近ここ巡回したんだけど、見逃してたすんません。
副管理人というかお手伝いさんから連絡あって応答って感じです。

あの糞サーバーでどうこうするのは限界あるのでサーバー変えようかと
思います。サーバーがおかしくなる前は、スパム対策できてたと思うので。
(今のpukiwikiクローンは特殊なので以前のようなスパム対策が難しい)

CoreServerからCoreServerだと怖いのでさくらのプレミアムくらいかな。

231 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 16:09:48
>>226
bAlreadySeparated failedなら既出
なぜか「最」という文字が原因らしい
SEPARATORを2つ連続で使っても同じメッセージが出る

dll\win32\shell32\lang\ja-JP.rcの一部はこのようにSEPARATORが前後にあるから
とりあえず「更新」とでも置き換えたらよい

MENUITEM SEPARATOR
MENUITEM "最新の情報に更新", FCIDM_SHVIEW_REFRESH
MENUITEM SEPARATOR


232 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 19:52:09
>>229
そうなんだ。互換というより、モドキみたいな感じなんだろうか。
100%互換を目指しているわけではないということなんだね。
フリーだってWindowsと互角なOSは作れるぞというコンセプトかな。

233 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 20:01:50
んにゃ、目指してるのは100%互換だろ
ただクリーンルーム方式では目標達成は不可能に近いって話

234 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 22:15:16
>>233
そうなの?なんか >>228 >>229 を読むと とても100%は無理そうだけど。
現実的には難しいけど、あくまでも100%が目標ということかな。

235 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 22:37:22
エミュレーターの開発と同じだよ。
経路がブラックボックスになってる場合、エミュレーション精度は出口の「本物っぽさ」でしか判定できない。
「全てのケースで本物と全く同じ」なら100%同じと言えるけど、「全てのケース」なんて悪魔の証明なの。


236 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 22:55:23
あのAdobeですらFlash仕様書を二次利用可にしたんだから、MSだって将来は……いや、無理か

237 :Be名無しさん:2009/11/05(木) 23:52:13
>>235

なるほど。エミュレータの例えはわかりやすいわ。
自分が使いたいアプリや周辺機器が動くなら、
別に100%じゃなくていいのだけどね。
100%使いこなすことなんかしないわけだし。

もし、それが、不要なサービスなどが走らないおかげで、
本物の2000やXPよりサクサク動くなら、すばらしいことだと思うね。

238 :Be名無しさん:2009/11/06(金) 01:59:55
>>232
>>227のは段階の切り方が適当でないというのだ

239 :Be名無しさん:2009/11/06(金) 02:59:09
最初から使わないIEやWMPなんかを削除したWindowsってだけで気分がいい。
フォトショップやオフィスが普通に使えれば流行るな。

240 :Be名無しさん:2009/11/06(金) 10:12:08
そのオフィスが曲者という

241 :Be名無しさん:2009/11/06(金) 23:15:12
MS-officeが使えないOSに存在価値は無い

242 :Be名無しさん:2009/11/06(金) 23:50:37
OOoが動けばそれで十分

243 :Be名無しさん:2009/11/07(土) 02:08:05
MS-OfficeはundocumentedなAPIを使っているって話だけど、
それ以外は、プログラム的には素直な作りのような気がする。

一方、adobeのソフトはねえ…特にelements系は変な作りだしな。

244 :Be名無しさん:2009/11/07(土) 07:22:08
リボンIFはMFCで公開されてるけど、Officeに使ってる一部APIは伝統的に公開されてないのがあるね。こういうAPIはReactでサポートされにくいだろうな。
SDK更新でこっそり追加されてたりするけど、結局あまりつかわれない気がする。

adobeIFは面白いんだけど、あれはWinAPIかMacOSとの供用ライブラリ上で動かしてるぽいから、Reactでも動きそうな予感。

245 :Be名無しさん:2009/11/07(土) 08:32:09
>>243
ElementsはQt

246 :Be名無しさん:2009/11/07(土) 09:47:12
あれはQtだったのか。

247 :Be名無しさん:2009/11/21(土) 15:48:22
0.3.11はいつ来るのかな?
ブロッカーバグは直ったのかな?

248 :Be名無しさん:2009/11/28(土) 01:11:51
Windows 8、リリースは2012年予定
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=09/11/27/0715205

249 :Be名無しさん:2009/11/28(土) 13:36:22
[ros-diffs] [fireball] 44297: - Branch 0.3.11 release.
http://www.reactos.org/archives/public/ros-diffs/2009-November/034040.html

250 :Be名無しさん:2009/11/28(土) 13:41:44
現状(誤訳):
 詳しい情報を得るにはReactOSロードマップの短い要約、ReactOSロードマップページをご覧ください。

原文:
 A short sum-up of the ReactOS roadmap, for more information visit our ReactOS roadmap page.

試訳:
 ReactOS ロードマップの簡単なまとめです。詳しくは ReactOS ロードマップのページを参照してください。

251 :Be名無しさん:2009/11/29(日) 06:48:05
http://svn.reactos.org/svn/reactos?view=rev&revision=44305

AndroidのフォントがReactOSでも使われるらしい

252 :Be名無しさん:2009/11/29(日) 12:53:27
japneseじゃなくてCJKなフォントを使おう、ということか。

253 :Be名無しさん:2009/11/29(日) 13:34:06
たった2.93MBで16000以上の漢字と11000以上のハングルを含み、それでいてなかなか高品質。気に入った。

254 :Be名無しさん:2009/12/03(木) 15:09:18
久しぶりにReactOS SVN トランクビルドのダウンロード
ページでダウンロードしてみたが、いつの間にか
Version 0.4-SVN
になってますね、今度のリリースはVersion0.4になるのかな?


255 :Be名無しさん:2009/12/03(木) 16:29:08
Googleがフリーの日本語変換ソフト出したよ
これで日本語入力は心配要らないだろう

256 :Be名無しさん:2009/12/03(木) 18:27:04
>>255
詳細希望。

257 :Be名無しさん:2009/12/03(木) 18:37:13
ttp://reactos.2chv.net/uploader/src/up0028.png

普通にエラーだぞ。Chromeも同じようなエラーが出るからGoogleのインストーラは使えないと思われる。
というかそもそもIMEはAPIが実装されていないということで無理と結論が出ていたはず。

258 :Be名無しさん:2009/12/03(木) 20:25:48
じゃなくていずれAPIが充実したときにIMEをどこから調達するかという問題がなくなる
Winで使ってるけど普通に実用的なIMEだからよさげ

259 :Be名無しさん:2009/12/04(金) 13:24:10
開発途中でいろいろと実装されていない現状で勝手に結論出しちゃう男の人って・・・

260 :Be名無しさん:2009/12/04(金) 15:53:56
>>254
え、これまでもずっと 0.3.x は 0.4-svn trunk からのリリースでしたよ?
まあ、ロードマップ的には次は 0.4 のリリースになる予定のはずですが。

261 :Be名無しさん:2009/12/04(金) 15:59:31
次は0.3.11で、次の次が0.4じゃないの?

262 :Be名無しさん:2009/12/04(金) 16:03:25
msi拾ってきて実行したらOSバージョンチェックで弾かれた

263 :Be名無しさん:2009/12/04(金) 16:12:54
>>261
trunk から次に切られるリリースブランチは、という意味でした。
0.3.11のブランチはもう切られているので……
(というか切られたのが少し前のことなのでもう出てる気でいました;)

264 :Be名無しさん:2009/12/04(金) 16:32:52
まだあったのこれ?
開発陣のモチベーションなくなったんじゃないの?

265 :Be名無しさん:2009/12/05(土) 06:28:13
Win95並であったとしても完全互換になった途端、
大分評価は変わるだろうなー。

266 :Be名無しさん:2009/12/05(土) 14:48:55
しかしカーネルやCryptの類とかになると業務アプリの内部仕様を貰えれば
コーデングできますよ程度のプログラマでは手が出せない訳で
人手が足りない→進みが遅い→モチベ下がりやすい

俺?今の所並以下のコーダーかな

267 :Be名無しさん:2009/12/05(土) 16:00:10
>>266
そこでプロモ的にはより開発の敷居の低いユーザーランドが重要になってくる。
ReactOSコミュニティ発のアプリとかライブラリといったものがWindowsにバイナリごと
バックポートされる事態になったらWindows側の人間だって放っては置かない。
例を挙げるとすればBtrfsのIFSとか、Explorerより劇的に軽くて完成度の高いシェルとか。

あとプロセススケジューラーとかTCP輻輳制御アルゴリズムとか、
Windowsでみんな不満持ってて弄りたくてしょうがない物は結構ある。
現状Windowsの世界では(一部のスーパーハカーしか)触れない技術基盤に
アクセスしやすくなるようなフレームワークをカーネルサイドから提供してやると、
そういったブレイクスルーは起きやすくなると思う。

まあ、音が鳴るようになってからだな。


268 :Be名無しさん:2009/12/08(火) 23:08:30
2014年4月までに
・ベータに入るのかね。
・IMEは使えるようになってるのかね。
・Firefoxはまともに動くようになってるのかね。
・Officeも使えるのかね。
・Youtubeは観れるのかね。


XP厨と思ってくれてかまわない。でも7なんだ。

269 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 00:21:02
>>268
> ・ベータに入るのかね。
日本語でおk

> ・IMEは使えるようになってるのかね。
使えないとおかしいだろ普通

> ・Firefoxはまともに動くようになってるのかね。
お前のまともの定義は知らんけど、
XPとほぼ同じ挙動なわけだが

> ・Officeも使えるのかね。
じゃあ、もし使えないとしたら、
何故MicrosoftはNT5 Kernelで留めておかないか、分かる?

> ・Youtubeは観れるのかね。
ネイティブなLinuxのFirefoxでも見れるというのに・・・


xp厨って面白い生き物ですね

270 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 01:23:54
http://www.reactos.org/wiki/Building_ReactOS
に書いてある通りにbootcd作ってみたけど日本語表示ができない…
なんか必要な設定とかあるのか?

271 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 02:14:19
>>270
日本語フォントがないだけなんじゃない。

ReactOSを日本語化する http://reactos.2chv.net/wiki/index.cgi?ReactOS%a4%f2%c6%fc%cb%dc%b8%ec%b2%bd%a4%b9%a4%eb

272 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 02:37:31
>>268
未来のことなどわかるわけがない

273 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 02:44:52
>>268
Wineは上手くいくかもしれんがReactOSはどうだろうか・・・
流石にベータ段階に入っているかもしれないけどね

IMEは東アジア圏の開発者が加わらないと実現できるかどうか怪しいな

Firefoxは将来DirectXを使うようになるからDirectXがカギになるな

OfficeはリボンUI次第かな

YouTubeはFlash次第だな


ここまで来るのに10年かかっているし計画からしょっちゅう遅れているから予測しづらいんだよね

274 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 20:41:48
IEを使えるといいと思う

275 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 20:52:44
IEもクリーンルーム方式で書き直すんだろ
しかも1〜8まで全てな!

276 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 20:56:17
>>275
1からやる必要はないし、IE じゃなくてもいい、ブラウジングさえできれば。

277 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 22:20:34
Opera最強伝説

278 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 23:06:47
>>276
MSいわくIEはWindowsの重要なコンポーネントのひとつだそうだから、
IE互換機能は必要なんじゃないか。
というか、ソフトによってはUIにIEコンポーネント使ってたり、
HTMLヘルプなんてのもあるから、ある程度はIE互換機能を実装する必要はありそう。


279 :Be名無しさん:2009/12/09(水) 23:27:51
Wineではどうなっているのだろう

280 :Be名無しさん:2009/12/10(木) 15:04:13
OSのコンポーネントとしてのIEは必要だが、ブラウザとしてのIEは要らない。
mshtml.dll の代わりに gkhtml.dll がそっくりに動けばおけ。
確か wine でも似たような方向性じゃなかったっけか。

281 :Be名無しさん:2009/12/10(木) 16:53:31
Win7はIEをOSのコンポーネントから切り離せるらしいけど、
その場合はIEコンポーネント使ってるソフトはどうなるんだろう

282 :Be名無しさん:2009/12/10(木) 18:12:40
>>279
IE自体はIEs4Linuxで使える。
Wineで使えるからReactOSでもってことは無い?

>>281
俺Windows 7の評価版インストールディスクが手元にあるから、
それをインストールしてIEを切り離してFirefoxのIETabで試してみる?

283 :Be名無しさん:2009/12/10(木) 20:53:13
>>278
http://www.reactos.org/ja/newsletter_67.html

> Shell
> The shell that users interact with is actually several components all
> tied together, which is why a rewrite is highly nontrivial.
> Besides the explorer shell itself there are the shell32, browseui,
> comctl32, and shlwapi libraries, to name just a few.
> In ReactOS, much of the functionality in the libraries are all crammed into
> the explorer shell because the libraries themselves did not really exist.
> This is due to the current explorer's Wine heritage and the fact that
> Wine really does not need a shell32 implementation.
> One such example would be the start menu itself.
> This is not actually implemented in explorer, but merely exposed by it.
> Another is the menu system.
> Traditionally menus are managed by user32 in Windows applications,
> but the shell actually has a few custom menus that are handled separately.
> Few applications besides a shell would ever use these custom menus
> so their lack went largely unnoticed, though if anyone ever tried to use
> an alternative shell they would immediately notice all the missing functionality.

284 :Be名無しさん:2009/12/11(金) 04:28:20
http://reactos.2chv.net/uploader/src/up0029.png

ReactOSでYouTube 1080pがサウンドもばっちりで再生できたので記念うp。

285 :Be名無しさん:2009/12/11(金) 15:56:49
つ い や っ ち ゃ う ん だ

286 :Be名無しさん:2009/12/11(金) 17:00:18
ドナ厨は無視して

>>284
ここまでできるんだなぁ

287 :Be名無しさん:2009/12/12(土) 05:42:09
>ReactOS 0.3.11 is going to be released on Friday now, but there's been a cool easter egg added. Look out for it!

イースターエッグとは起動がm(ry
というか自重。お楽しみというわけですね。

288 :Be名無しさん:2009/12/12(土) 13:10:45
reactosでemobileいける?

289 :Be名無しさん:2009/12/14(月) 01:13:17
アプリケーションマネージャーが邪魔でアプリインストールできないw

290 :Be名無しさん:2009/12/14(月) 12:47:09
ようするに、winver弾きされるってこと?

あれ、去年の11月ごろに買ったD02HWのCDドライブに入ってるインストーラは、
Windows 7 Betaでも使えたけどなあ

291 :Be名無しさん:2009/12/14(月) 19:59:20
それ以前にUSBマスストレージクラスもサポートしてないReactOSにイーモバイルのドライバが使えるの?

292 :Be名無しさん:2009/12/16(水) 20:08:59
Baidu IME NSISエラーでインストールできず・・・

293 :Be名無しさん:2009/12/16(水) 21:11:46
>>292
早速乙。
でも日本語のパスに対応できないプログラムがあるのは周知だから、C:\においてやってみ

294 :Be名無しさん:2009/12/16(水) 22:38:40
>>293
ありがとう、インストーラーは起動できた
けどインストール開始するとエラーもなく終了してしまう

295 :Be名無しさん:2009/12/17(木) 17:29:37
SKKIMEなんかどうよ

296 :Be名無しさん:2009/12/19(土) 11:53:37
YouTubeでどうやっても10fps前後しか出なかったのに、Audio Serviceを殺すと30fps前後になる件について

もちろんReactOSで

297 :Be名無しさん:2009/12/26(土) 19:21:04
Input Method Manager (IMM) Functions
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa914560%28en-us%29.aspx

298 :Be名無しさん:2009/12/27(日) 18:06:15
ReactOS-0.3.11を触ってみようとインストールCDイメージを落として
VMware player 3 にゲストとしてインスコしてみたのだが、相性が悪いのか
インスコ中もファーストセットアップ中も何かの拍子にゲストがすぐに固まって
alt+ctl+delも受け付けず、リセットするしかなくなる……

何か情報あったら教えてくれ

299 :Be名無しさん:2009/12/27(日) 18:40:33
qemuでおk

300 :Be名無しさん:2009/12/28(月) 12:00:43
winetestビルドしてみたんでimm32_winetest実行してみたらワロタ
本当に実装されてないや

> D:\reactos\bin>imm32_winetest
> imm32.c:165: Tests skipped: IME support not implemented
> imm32: 0 tests executed (0 marked as todo, 0 failures), 1 skipped.
>
> D:\reactos\bin>

Windows 7でもやってみた(比較用)
> D:\reactos\bin>imm32_winetest
> imm32.c:196: Test failed: Canceling an empty composition string should fail.
> imm32.c:219: Test failed: Canceling an empty composition string should fail.
> imm32.c:267: Test failed: ImmSetCompositionStringW() succeeded.
> imm32: 13 tests executed (0 marked as todo, 3 failures), 0 skipped.
>
> D:\reactos\bin>

301 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 01:07:27
WindowsUpdateできますか?
OpenOfficeうごきますか?

302 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 02:11:18
Windows Updateができたらたいしたもんだよ

303 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 16:48:20
つーかWindowsUpdateできたとしてもしたら違法だろ

304 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 17:14:21
>>308
WindowsUpdateのクライアントもクリーンルームで構築するならおkじゃね

MSのをそのまま動かしたらアウトなのは、何もWindowsUpdateに限らないしな
(IEとかMS Officeもライセンス侵害になる)

305 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 17:17:43
↑安価ミス。>>303宛ね

306 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 17:41:16
WindowsUpdateで落ちてくるのはMS純正のファイル

307 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 18:01:41
WindowsUpdateで落ちてくるインストーラは旧ファイルをチェックして置き換えるはずだから
ファイルの整合性が取れなくてリジェクトされる気がする。

308 :Be名無しさん:2009/12/29(火) 18:11:12
>>306
落ちてくるファイルはライセンスがグレー

309 :Be名無しさん:2010/01/03(日) 13:55:55
ネットワークの設定はCUIでしないといけないのかぁ

310 :Be名無しさん:2010/01/17(日) 10:56:40
0.3.12の次は0.4.0なんだろうかね

今までもリリース毎にそうだったけど0.3.x→0.4.xということで何か"パッ"とする変更を求めているように思える。
Firefoxの文字崩れ問題の修正とか。

それから最低、explorer_newは十分に使えるように動かないと0.4.xには突入できないだろう。
explorerに関してはshell32がもぬけの殻状態なのかは知らないけど、今はまともに動かないことだけは言える。

311 :Be名無しさん:2010/01/17(日) 20:10:59
>>310
explorerがまともになるまでは
β版になれないだろうな。
使う人が増えないと、開発の
スピードアップは難しい。

312 :Be名無しさん:2010/01/17(日) 20:47:00
explorerを作るなんていう面倒なことをせずに、
KDE for Windowsに対応してバンドルしたほうが早いんじゃないの?

313 :Be名無しさん:2010/01/17(日) 22:42:53
>>312
開発者はその方向を向いてない気がする。
UNIXっぽいのは入れたくないんじゃないかな。

314 :Be名無しさん:2010/01/18(月) 03:38:55
>ReactOSの最終的な目標は、Windowsを削除し、
>ReactOSをインストールしてもエンドユーザが変化に気づかないようにすることです。
ってことだからReactOSでそれやると方向性が変わってくるしね・・・
サブプロジェクトを作ってやるならいいだろうけど。

315 :Be名無しさん:2010/01/18(月) 07:35:22
>>310
ロードマップだと
Release Main features / Milestones
0.4.0   UI effort: New explorer, second stage UI improvements, overall look&feel improvements
ってなってるし、そんな感じだろうね。

ニュースレター ( http://www.reactos.org/ja/newsletter_67.html ) でも
XP完全互換になるように専属でひとり取り組み中みたいなこと書いてあるし。

316 :Be名無しさん:2010/01/18(月) 15:51:57
マダカナマダカナー 新・Reactosエクスプローラ
マダカナマダカナー Firefox最新版完全稼動
マダカナマダカナー IME実装
マダカナマダカナー WindowsXP互換
マダカナマダカナー ReactOS 4.x
マダカナマダカナー ReactX
マダカナマダカナー MS倒産

317 :Be名無しさん:2010/01/18(月) 21:35:15
Firefoxの完全稼動は確かにほしいところ。

ReactOSは起動も早いし、Web専用OSという意味ではChrome OSにも勝てるかも?
Firefoxが十分に使えればの話だけどね

318 :Be名無しさん:2010/01/18(月) 22:41:08
>>317
完成に近づくにつれて重くなることが見えるな……


319 :Be名無しさん:2010/01/19(火) 01:24:39
> マダカナマダカナー ReactOS 4.x

1.0すら先行き不透明で10年先か20年先かヘタすりゃエターナるかもしれんのに
4.xって相当気が早いな

320 :Be名無しさん:2010/01/19(火) 01:30:09
0.4xの間違いだろJK

321 :Be名無しさん:2010/01/19(火) 19:13:34
Arwinssに関して方針変更があったらしい

http://www.reactos.org/wiki/Arwinss
This is not designed to replace the ReactOS Win32 subsystem. Instead, it is a temporary solution that may become irrelevant when the Win32 subsystem is finished.

This is designed to become better than existing ReactOS Win32 subsystem and eventually supersede it.

つまり、もともとArwinssは一時的なソリューションにとどめて既存のサブシステムの改良をするつもりだったけど、Arwinssが既存のWin32サブシステムに取って代わるんだと。

322 :Be名無しさん:2010/01/20(水) 01:59:06
なんかTwitterでReactOSの更新情報がスパム化しているみたいなんだが。
buzztterでこんなことに。
ttp://buzztter.com/ja/k/%22%23tbjp%20%23os%20%23linux%20%23windows%20%23oss%20%23nowplaying%20%23ihaveadream%22
URL長くてすまぬ

323 :Be名無しさん:2010/01/20(水) 03:43:32
MSの差し金か!!!

324 :Be名無しさん:2010/01/23(土) 18:42:27
age

325 :Be名無しさん:2010/01/30(土) 11:02:11
>>321
・・・というかReactOS内でも混乱してるようにも見えるね

Newsletter 68では
> ARWINSS is not intended to 'replace' the current Win32 subsystem.
とあるけど、

Wikiでは
> This is designed to become better than existing ReactOS Win32 subsystem and eventually supersede it.
とある。この一文は履歴から見てFireballが書いたようだし・・・

Arwinssが将来のReactOSのサブシステムになるかどうかは開発者によって認識が異なってるみたい

326 :Be名無しさん:2010/02/02(火) 04:01:40
保守age

327 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 10:05:57
45396: [VMX_SVGA]: Begin implementation of VMWARE SVGA-II Video Card Driver.
http://www.reactos.org/archives/public/ros-diffs/2010-February/035132.html

お、これでVMwareへのインスコがまたひとつ楽になるのかな?
wktk

328 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 12:07:15
VMware が出してる Windows 用のドライバを使えるようにする、って方向じゃないのか

329 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 00:02:49
結局Arwinssって開発者のモチメーションあげるための策略なの?

330 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 00:19:52
>>328
それは前から使えたんじゃなかったっけ?

331 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 02:04:49
XPmodeで動かない3Dソフトとかが動くようになるにはどうしたらいいんだろうか?

332 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 02:49:27
WineをWindowsに移植して欲しい

333 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 03:52:30
>>332
えっ

334 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 08:17:07
vmwareでおk

335 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 10:37:16
っcygwin

336 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 11:08:08
そういえばなんかのエミュでReactOSが動かなくなってた問題って解消されたんだっけ?

337 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 14:56:58
まだVMware player3でまともに起動できない。
bootcdでのセットアップは普通に完了するのだが……

338 :Be名無しさん:2010/02/13(土) 11:03:05
>>336
virtualpcか

339 :Be名無しさん:2010/02/13(土) 19:06:01
これってKDWとの併用は有効だろうか?

340 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 03:09:21
まとめサイト、白紙化荒らしかなんかにやられたっぽ?


341 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 03:25:22
とりあえずMenuBarだけは差分が拾えたけど、それで見る限りでは
- トップページ
- FAQ
- 翻訳
- ReactOSを日本語化する
- 資料
-リンク集
-2ch関連
-スクリーンショット
は差分も失われて削除された状態になってるようで俺には復旧できない。
他にあるかはどんなページが存在してたか把握してないのでわからない。
履歴として残るのが差分の一世代だけってのがやっぱきついんだな。

管理人さんガムバレ (-人-)

342 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 03:27:08
と、いくつかはナントカできるかも知れん

343 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 03:34:19
FAQだけ救えた… orz

344 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 04:32:52
CGIがバグってるのかと思ったら荒らしだったのか・・・

345 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 09:01:23
そもそもどうしてPyukiWikiなんて超マイナーwiki使ってるの?
PerlならFSWikiとかもあるじゃない。
これでは管理人の知識が乏しいとしか思えない。

346 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 09:13:33
マイナーなOSに対してマイナーなwiki使ってもいいような気もするが。

347 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 12:04:49
>>345
先代wikiがダメになって今のwikiを探す段になってなんかあったと記憶してる。
履歴が残せるように設定できないとかいうような話をしてたはず。

348 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 12:22:49
つか、確認したら前スレの終わりから現スレの最初にわたっての話だった。

もとがpukiwikiでphpがバグって使えなくなった

Hikiにしようとしたら履歴バックアップとれない

pukiwiki互換ぽいPyukiwikiあるからこれでいいだろ

あれ、やっぱり履歴バックアップ無い?

その後なし崩し的にそのまま利用

たまにwikiスパムの攻撃喰らう

今回の白紙化荒らし(?)に遭遇で履歴の話再燃

って感じか?

349 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 15:46:06
wikiの違いについて詳しくないんだけど、
@wikiとか借りるのに比べて、
自前で持つ利点ってどのあたりなの?

350 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 16:16:56
・自由度が高い
・本格的に運用していることをアピールできる


351 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 16:30:35
FSWikiを断念した理由って何だったっけ・・・。
そもそも案に挙がらなかったっけ?良く覚えてないな。

復旧は、できるかどうか分からないけどやってみる。

移行するとか言っときながら放置してさせーせん(汗;
さくらのレンタルサーバーが微妙なんだよなぁ。
(CoreServerの他のサーバーへの移行という手も?)

352 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 16:32:58
院試がある影響で割と多忙だったりします。。。
てか、ReactOSってこれからどうなってくんだろ。
Plan9もつまんない流れになってるしな・・・。

353 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 16:42:57
少なくともPukiwiki時代のログは確実に残ってるっぽい。

354 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 17:12:25
ある程度は検索のキャッシュから拾えるかな

355 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 18:55:17
まとめウィキ、今行ってみたらすっかり全頁無くなったようだけど、完全閉鎖?

356 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 19:04:01
とりあえず、wikiについて。
・ログは、wiki→wiki2にすると古いのだけどある。
・サーバーは今さくらを借りて色々準備中。

wiki2以上に新しいログは無理っぽいです。。。

357 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 19:08:11
さくらを借りて接続テストなど完了。
スクリプトは、hikiにしようかなって感じです。

358 :副”管理”人かもしれない:2010/02/27(土) 19:14:03
今度は私がもっと首突っ込んで、ログ保存とか徹底するつもりです。

359 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 19:46:26
人間が頑張る、ってのはいつか無理がくるので、システム的に支援があるものに頼ったほうがいいと思う

ttp://web.archive.org/web/20080616105229/www.mew.org/~kazu/fof/1/wada.html

360 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 19:48:21
鯖は何のOS入れてるの?ReactOS?

361 :副”管理”人かもしれない:2010/02/27(土) 20:31:00
>>359
首を突っ込むというのは、設置時にシステムの方をなんとかするってことです。
あまり後で手間がかからないようにと。

362 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 21:54:23
Wikiデータを自動バックアップですね、わかります。

363 :副”管理”人かもしれない:2010/02/27(土) 22:21:51
とりあえず、Hiki設置して全世代のバックアップを保管する設定をしました。
そして編集ログ(IPアドレスとか)を保管するプラグインも今回自前で作りましたw

後は細かい設定を詰めたら、明日にも仮URLで公開する予定です。
(移行が完了次第、Core鯖→さくらにDNSを変更します)
移行は…みなさんの全面的な協力をお願いします><;

364 :Be名無しさん:2010/02/27(土) 23:45:06


365 :Be名無しさん:2010/02/28(日) 17:58:18
残ってるログ(編集凍結、解除するとまずー)
http://reactos.2chv.net/wiki2/

移転先(移転完了後reactos.2chvに変更)
http://reactos2.2chv.net/wiki/

コピーは順次やってきます。手伝ってくれる人募集。

366 :Be名無しさん:2010/02/28(日) 21:52:39
wikiの管理人の名前は、twitterで割れているのに今さら「名無しさん」で隠す意味あるの

367 :Be名無しさん:2010/02/28(日) 22:41:31
>>366
隠してる意図はないけども。ただ、識別子をつける意味は薄いと思う。
(前はつけてた)

368 :Be名無しさん:2010/02/28(日) 23:34:34
>>367
それは失礼…

もともと頻繁な更新がないこともあってwikiの元のデータは大部分(というかほぼすべて)が最新の状態でGoogleのキャッシュから拾えそうです。
あとはHikiの文法に変換する根気があればすぐすむと思いますね。

あとvoteプラグインの代替がないので「投票」ページは閲覧専用ですかね

369 :副”管理”人かもしれない:2010/03/01(月) 01:36:58
もしも今後も投票したいなら、こういうのがあるみたいです
http://elpeo.jp/diary/20061013.html#p01

でも、投票って使いますかね

370 :Be名無しさん:2010/03/01(月) 08:28:44
plug-inを追加してるので、純粋の文法に加えて多少ですが、リンク機能が改良
できてます。

↓追加したplug-in
http://www.hadai.net/modules/mydownloads/singlefile.php?cid=1&lid=1

371 :Be名無しさん:2010/03/02(火) 22:18:52
test


372 :Be名無しさん:2010/03/03(水) 18:27:37
w2kが終わるまでには、、、と思ってたがまだまだだな

373 :Be名無しさん:2010/03/04(木) 02:36:55
せめて7月13日までに0.4.0までいってほしい

374 :Be名無しさん:2010/03/04(木) 03:54:50
まとめwikiのスクリーンショットが古かったので置き換えてみました。
問題があれば差し戻していただいて結構です。

375 :Be名無しさん:2010/03/06(土) 12:16:36
アップローダーもサーバー移転しようかなぁ。
時間あればだけど。

376 :Be名無しさん:2010/03/09(火) 11:16:22
0.3.12とか0.4の話があんまり見えてこないんだけど、
いまどういう状況なのか、わかるひといたら簡単でいいんで
おしえてけれ

377 :Be名無しさん:2010/03/09(火) 14:16:49
Colin Finckの発言が有力かと
http://www.reactos.org/archives/public/ros-dev/2010-March/012915.html

ブロッカーではないがバグもあるし
http://www.reactos.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=4926
http://www.reactos.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=5145
http://www.reactos.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=5189


378 :Be名無しさん:2010/03/09(火) 22:00:03
現在、アップローダー移転中。その影響でwikiの画像が表示されない状態
になってます。(ファイルは全てバックアップしてます。)

DNSの設定を変更し、reactos.2chv.netでもreactos2.2chv.netでもさくらの
新サーバーに繋がるようにしました。一ヶ月後くらいに後者URLからは、アク
セスできないようにする予定です。


379 :Be名無しさん:2010/03/10(水) 00:13:17
done.
ついでに、part7とpart8のログとHTMLをうpしておきました。

380 :Be名無しさん:2010/03/10(水) 14:44:35
今日はなんかReactOSの開発が活発じゃね?

381 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 00:10:19
0.4.0はいつになったら出るんだ??

382 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 01:34:16
0.3.12マダーーーーーーーーーーー????

383 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 05:54:54
インストール途中で止まるんだけど
何が原因なのか・・・

384 :ぱんつにウンコがついても恥ずかしくないもん:2010/03/21(日) 21:25:16
>>383
まずはーどうえあのこうせいをさらしてね。
はなしは
それからです。

それと
恥ずかしいセリフ禁止

385 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 13:10:31
>>383
インストールしようとしたバージョンと構成(とくにビデオカード)を

386 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 17:28:21
ReactOSはわしが育てた

387 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 19:41:17
>>386
せめてバージョン1.0んいしてくれ。

388 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 20:06:38
>>387
Firefox3.xやHSP3.xが動かないうちは1.xを名乗るのは無理かと

389 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 23:02:28
HSPは要らん

390 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 23:06:47
人によるだろ。
HSPとかActivebasicはホイホイと作業に使う使い捨てなツールを作れるから良い。

391 :Be名無しさん:2010/03/23(火) 01:29:55
HSPなんて基本的なWin32APIしか呼んでないからあれが動かなきゃダメだろ

392 :Be名無しさん:2010/03/23(火) 19:02:20
0.3.12マダーーーーーーーーーーー????

393 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 02:08:29
いつになったらNTFS扱えるようになるの?

394 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 08:40:15
http://www.reactos.org/ja/about_userfaq.html#whynontfs
ここで最低限の弁解がされているのは周知で、自分の考えではもともとReactOSの開発者は少ないし、単純に書く人がいないだけだと思う。

395 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 23:52:13
trunkのsnapshotが止まってるのは何でなんだ?

396 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 00:03:55
ja じゃみえないよう、なして?

397 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 07:35:28
>>395

http://www.reactos.org/getbuilds/

>>396
エンコードを「Unicode (UTF-8)」にする


398 :396:2010/03/28(日) 08:14:09
>>397
thanks.

399 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 08:33:07
>>397
> ?
header-workブランチをマージした
http://www.reactos.org/archives/public/ros-diffs/2010-March/036200.html
が原因でしばらく止まっていた。
http://www.reactos.org/archives/public/ros-diffs/2010-March/036226.html
でリバート掛かって既に復旧している。

400 :Be名無しさん:2010/04/15(木) 01:04:29
このOSはコンセプト的にメーカーの支援を得難いので開発ペースを上げ辛いのは事実だが、
どこか大学の研究室などが協力をしてくれれば開発が進むと思うのだが、このプロジェクトの知名度はどうなのだろう?

401 :Be名無しさん:2010/04/15(木) 08:13:55
ゲーム機エミュレータを動かしてたりアニメ見てたりするSSが並んでいるのを見ると
他のソフトもどれだけWAREZなんだ?と思ってしまう。
OSのコンセプト的にもな。
http://www.reactos.org/ja/screenshots.html

402 :Be名無しさん:2010/04/15(木) 08:24:44
ケチ付けたくて必死な奴に突かれる、という難点はあるな

403 :Be名無しさん:2010/04/15(木) 09:39:06
別にメガドライブエミュレータのソニックのイメージを不正に入手したとは限らないだろ

404 :Be名無しさん:2010/04/16(金) 06:09:08
ケチつけたいわけじゃないし、潔癖であるべきとも思ってないけどあれはちょっと引くわ

405 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 03:22:41
0.3.12マダーーーーーーーーーーー????

406 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 05:09:05
まだです

407 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 05:53:14
どうせ追いつくわけでもないんだし

408 :Be名無しさん:2010/04/21(水) 00:10:32
追いつくも何も深部のアーキテクチャはNTの当初からそんなに大きく変わってないと思うけど。
変わったのは見た目とGPU対応ぐらいしか印象にないや。あとは細かい調整を何年もかかってやってきただけ。

409 :Be名無しさん:2010/04/21(水) 02:01:45
早くExplorerがちゃんと動くようにならないかな。
日本語の表示はできるようになったので、だいぶ遊べるようになったと思う。

410 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 06:47:27
最近知ったけど、アルファだと「なんだまだアルファ版か」って印象が悪いから0.4.0はプレベータにしようって構想もあるのね。
http://www.reactos.org/wiki/Change_Task_Force#Renaming_0.4.X_as_Pre-Beta

[ターゲットが0.4.0のバグ]
http://www.reactos.org/bugzilla/buglist.cgi?target_milestone=0.4.0&bug_status=NEW&bug_status=ASSIGNED&bug_status=REOPENED

explorer-newが動いてターゲットが0.4.0のバグが全て修正されるのならプレベータを名乗るぐらいの資格はあると思うけど
結局「いつまでかかるやら」となる。


411 :Be名無しさん:2010/04/25(日) 00:04:32
http://www.reactos.org/ja/newsletter_71.html
> Besides working on the header reorganization, Amine Khaldi has been working diligently on Clang and LLVM to build ReactOS.

LLVM大人気

412 :Be名無しさん:2010/04/25(日) 00:58:08
おお!? こっちにもclangが来るのか。正直盲点だった。
この分だとFreeDOSやHaikuもclang使い出すかもしれんな。

413 :Be名無しさん:2010/05/05(水) 07:14:29
お前ら



















まだやってんのか




414 :Be名無しさん:2010/05/05(水) 10:39:29
>>413
すみません、まだやってるんです。

415 :Be名無しさん:2010/05/05(水) 20:45:55
ええかげんにせえよ

416 :Be名無しさん:2010/05/13(木) 18:14:16
Firefoxがまともに動かなくなってきたな

417 :Be名無しさん:2010/05/13(木) 19:00:11
cygwinが(ほとんど使えないのはともかく)インスコすらできない状態に
なってるのはなんなんだろう……

0.4.0マダー???

418 :Be名無しさん:2010/05/13(木) 21:29:06
よくわかんないけど、win9xでも動く版まで戻してみたらどうなる?

419 :Be名無しさん:2010/05/13(木) 22:59:26
cygwinは最新の1.7系でもwin9x系のためにlegacyとして残されている1.5系でもだめ
というかパッケージのダウンロードの時点で落ちる。
ちなみにtrunkのナイトリービルドでの話ですよ。

420 :Be名無しさん:2010/05/23(日) 10:32:13
Japanese Input Realization Project (JIRP)
http://www.reactos.com/forum/viewtopic.php?f=34&p=72355&sid=755a58bf6c2cb0a29504162f82e91971

421 :Be名無しさん:2010/05/23(日) 12:00:40
これはAPIを実装する試みでいいのかな

422 :Be名無しさん:2010/05/23(日) 14:22:39
キター!

423 : ◆qKBQAEBDsg :2010/05/24(月) 20:33:06
予定調和を蹴散らすノイズ射るようにカッと睨む眼光忍び込んだガレージで夢見てたあの頃と変わらぬハートそう
今日と同じ明日なんて来ねぇぜ 俺敏感に暴走歌う心臓 奏でるビート 生きている確かな証を手にしては失って 手
にしては失って移ろう時代の中で人知れず涙した夜も全てはここにあって 全てがただ自分でそうさ まだ行けるは
ずだろ汚れなき光が闇夜を貫いてこの瞬間が永遠だと 今 命が叫んでるほら こころの奥にいつも君が映るよ守る
べき真実をただ 抱いてゆくんだ理由なんてないさ 震える魂よ 嗚呼後悔はないなんて大体嘘さ ツバとばす車道
受け入れろ その分強くなればいいさ 空回ってもう一度そう 今日の自分を誤魔化せる程器用じゃねぇ 気づくと今
想う 感じてる きっと答えなんて在りゃしないけど出逢っては別れて 出逢っては繋がって寄り添う青春の煌めきよ
他愛ない日々でさへも全てはここにあって 全てが美しくてでもまだ闘ってるから繰り返す毎日の荒波に呑まれて
もまだ夢から覚めぬ 俺達はここにいるいつもきこえてくる 仲間達の声が孤独を振り払うように 都会の風の中ただ
行くしかないさ 信じた生き様を 嗚呼彷徨いながら何かを変えていくために変わる勇気をそして なくしちゃいけない
何も変わらずにいる強さをれなき光が闇夜を貫いてこの瞬間が永遠だと 今 命が叫んでるほら こころの奥にいつ
も君が映るよ守るべき真実をただ 抱いてゆけ繰り返す毎日の荒波に呑まれてもまだ夢から覚めぬ 俺達はここに
いるいつもきこえてくる 仲間達の声が孤独を振り払うように 都会の風の中ただ行くしかないさ 信じた生き様を 嗚
呼理由なんてないさ 震える魂よ 嗚呼

424 :Be名無しさん:2010/05/24(月) 20:52:47
予まで読んだ

425 :Be名無しさん:2010/05/25(火) 13:52:37
ロードマップ何なんだよ
ちんたらちんたらやりやがって

426 :Be名無しさん:2010/05/25(火) 19:53:06
誰もお前が実装する邪魔はしないぞ?

427 :Be名無しさん:2010/05/25(火) 20:07:33
昔FreeBSDでは日本人が開発したからって理由で実装拒否された機能があってだな

428 :Be名無しさん:2010/05/25(火) 22:49:14
>>427
newbus ?

429 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 10:35:49
>>427
当時全くコードすら書いてなかった老害乙
年寄のうらみは醜いねえ


430 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 10:55:22
>>429 無知なニワカのナイーブぶりっこ乙

431 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 11:25:41
ということで、>>427は老害のでっちあげですので。

432 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 11:43:21
でっちあげかどうか、よーく読んでみよう
http://slashdot.jp/opensource/comments.pl?sid=316077&cid=941904

433 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 12:33:45
>>432
それ自体が老害ががんばった成果ですので

434 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 17:41:59
> 5) 英語での議論が日本人に不利なことは明らかであり,
> newconfig派の人々は「実際に動くコードを出せば説得力が増す」と判断.
> 議論と移植作業を平行して進めることにした.

> 肝心のnewconfigとの比較は,
> newconfigに対する誤解や曲解に基づく主張を繰り返していた.

英語苦手だからって議論に参加しなかったら当然の結果じゃないの。


435 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 18:13:00
こんな過疎スレにいきなり煽ってくるキチガイがいるなんて

436 :427:2010/05/26(水) 18:17:12
まさかこの板で21歳の俺が老害扱いされる日が来るとは

437 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 18:21:39
>>434
そうだよ。議論できないで内にこもっちゃったの。
コード書けない老害が「相手に非がある」とか言い出して開発者にすり寄ったりして。

438 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 18:25:57
そしてキチガイ自演

439 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 18:27:20
>>436
なんだ糞サイト見て知ったかぶってるだけか。最低だな。

440 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 18:28:43
都合悪くなって話そらそうとしてる奴

441 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 20:26:37
>>434
GCCなんかは品質ありきだったんじゃないの?

442 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 20:30:57
まあ、幾ら素晴らしい仕様でも、実装がなかったら単なる餅だな。

443 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 20:49:49
>>442
ところが餅が勝ってしまったんですよ。

444 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:13:27
どこの貿易摩擦OSだよそれ

実装があるんならフォ−クしちゃえば良かったんじゃないの?
その他の点では追従しておけば、再統合も可能だろうに。

445 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:15:00
全ては英語で相手を説得できなかったから

446 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:18:29
要らないって言う奴を説得する必要なんてないだろ。
アップストリームを日本語にすればいい。

447 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:26:14
何処の世界にも阿呆な差別があるものだな・・・
もちろんこのスレにも。

448 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:26:55
相手が説得しにきたときに応じて交渉するのはわかるけど
自分から売り込みに行くのって日本人の性なんだろうか?

449 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:37:19
交渉する時も、ありもしない世界標準とか持ち出す確信犯には弱腰なんだよな。
不平等条約の頃から変わってない。

450 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:48:49
TRON信者くさい言い分が多いスレですね

451 :Be名無しさん:2010/05/26(水) 21:50:42
まあ、とりあえずMOZCはどうやったら動くのか考えようじゃないか。

452 :Be名無しさん:2010/05/27(木) 00:33:56
MOZCよりもGoogle日本語入力じゃねえの?スレ的には

453 :Be名無しさん:2010/05/27(木) 03:10:58
そういえばTRONのかな漢って何なんだ?
意外にも評判とか全然聞いた事がないが

454 :Be名無しさん:2010/05/27(木) 08:15:24
なぜなら誰も使ってないからです
信者も普段はwindows

455 :Be名無しさん:2010/05/27(木) 09:51:27
>>453 昔は、(昔BTRONを作った)松下が自前で作ったもの。多分パナワードあたりの流用。
最近は VJE-Delta を提供してもらったもの。

456 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 07:56:35
なんか公式真っ白な画面になる

457 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 10:17:59
>>456
エンコードをUTF-8に

458 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 14:59:30
オイコラ
もうすぐW2Kが使えなくなるんだぞ。
早くしろ


タコ





459 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 15:28:43
使えなくなることはない。
ルータ越しにネットに繋げばまだまだ

460 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 15:55:11
つ[多段ルータ]

461 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 16:35:26
外から中より、中から外が狙われてる時代にルータだけでは物足りない

462 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 16:37:38
輝け甲子園の星(2010早春号)より
選抜高校野球選手権大会出場選手「好きなタレント」アンケート

1位 北川景子 49票
2位 上戸 彩 24票
3位 香里奈  23票
4位 佐々木希 22票
5位 松本人志 18票
6位 新垣結衣 17票
7位 南 明奈 黒木メイサ 15票
9位 木下優樹奈 12票
10位 市川由衣 11票
11位 EXILE 10票
12位 ダウンタウン 相武紗季 9票
14位 宮崎あおい 8票
15位 柴咲コウ 戸田恵梨香 井上真央 コトリッチ 7票

463 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 16:41:33
Users権限でおk

464 :Be名無しさん:2010/06/05(土) 16:54:30
中とか外とかお前らって奴は・・・

465 :Be名無しさん:2010/06/06(日) 18:34:00
w2kて使えなくなるのけ?

466 :Be名無しさん:2010/06/07(月) 16:56:20
サポートが無くなるだけ

467 :Be名無しさん:2010/06/07(月) 22:55:20
だけ?
アホですか?
警察のいない国で生きていく?
事の重大性を理解していないな。
ネットにつながなきゃ大丈夫ってか?

ノータリン

468 :Be名無しさん:2010/06/08(火) 07:14:52
\____  _________/
        ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

469 :Be名無しさん:2010/06/08(火) 07:51:17
FreeBSDやらwin2kやらなんやらスレ違いの荒らし紛いな話題で
保守らないといけないくらいROSには何の進展も無いということか

470 :Be名無しさん:2010/06/08(火) 14:36:36
そういうことですorz

471 :Be名無しさん:2010/06/08(火) 21:28:38
「韓国産キムチ」の寄生虫に注意。脳内に有鈎嚢虫が発見。
中国が韓国産キムチを輸入禁止措置にして、俄に注目をあびてきた「韓国産キムチ」の寄生虫。
実は、「韓国産キムチ」に有鈎嚢虫が含まれるのは、結構有名な話のようですね。知ってる人は国内産キムチしか食べないようで。

有鈎嚢虫に寄生された脳
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/3d0e9f9813131e195a67c1cc7179c8dd.jpg
http://www.geocities.jp/mugichagoku/up4423.jpg

472 :Be名無しさん:2010/06/12(土) 10:42:36
そろそろwineではver1.2がリリースされそうですがリアクトどんの方はいかがですか?

473 :Be名無しさん:2010/06/12(土) 12:14:49
永遠のアルファです

474 :Be名無しさん:2010/06/13(日) 10:12:56
結局colinuxってどうなの?
ntfs-3gとsamba使えたら面白そうだけど。

475 :Be名無しさん:2010/06/13(日) 18:56:53
家にはWindows2000しかないんです。
早くしてください。
おねがいします。
死にそうなんです。

476 :Be名無しさん:2010/06/13(日) 19:35:46
日本語でおk

477 :Be名無しさん:2010/06/16(水) 15:08:12
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11058585

478 :Be名無しさん:2010/06/30(水) 03:48:10
0.3.12マダー?
0.4.0マダー???

479 :Be名無しさん:2010/06/30(水) 04:21:52
0.3.12はWindows 2000/XP SP2のサポート終了と同時にリリースされます。


480 :片山博文MZ:2010/07/03(土) 13:12:12
非公式ReactOS日本語版パッケージの作者は誰ですか?
http://www42.tok2.com/home/reactos/

これをもとに公式の日本語サポート(国際化)をしようと思っています。

481 :Be名無しさん:2010/07/03(土) 13:48:16
ソースに載ってないのか?

482 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:06:34
.

483 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 11:50:49
さて、Windows 2000が終焉を迎えたわけだが、

484 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 13:37:18
せめてFirefoxがまともに使えるレベルに持ってこれていたら…

もっともシェアの多いXPは2014年4月8日まであるんだがベータには突入できるのだろうか

485 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 23:16:05
何やらまとめサイトが機械翻訳でプチ荒らされとったみたい。

486 :Be名無しさん:2010/07/17(土) 06:17:31
ちょっと前、PayPalで小銭寄付してみたんだけど、
Donatorsページに乗る事もなく半月ほど放置プレイされている。

あのページ実はメンテされてないのかな?

487 :Be名無しさん:2010/07/17(土) 07:56:47
>>486
商標取っちゃえよ

488 :片山博文MZ:2010/07/17(土) 11:13:55
ローマ字入力 for ReactOS
http://www.geocities.jp/katayama_hirofumi_mz/roumaji/

489 :Be名無しさん:2010/07/17(土) 12:12:26
>>488
Bug 5506でワードラップが正常になりましたね。
お疲れ様です。

490 :Be名無しさん:2010/07/21(水) 00:48:28
正直な話、もうちょっとリリースとか進捗状況を出してくれて、進んでる事がわかりやすくなってくれれば、
個人的にはもう少し寄付してもいいかなと思ってる。

期待してるプロジェクトでもあるし、俺の小銭が何かの役に立つならそれでいい。


491 :Be名無しさん:2010/07/21(水) 02:50:05
一万ドルが小銭とは、また太っ腹な御仁でござるな

492 :Be名無しさん:2010/07/21(水) 06:44:16
一口一万ドルなの?

493 :Be名無しさん:2010/07/22(木) 06:58:14
いつの間にか英語版wikipediaのReactOSがGood articlesになってる

494 :Be名無しさん:2010/07/22(木) 12:05:09
むしろ、いくらあればコレが出来ます。ということになれば寄付も増えるんだろうが、
寄付と開発がリニアに関連性がないのが、開発と言う幽霊のようなものだからな。
お賽銭しだいて、祝詞が豪華になるといいがね。


495 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 01:54:01
>>492
寄付の画面を途中まで進めれば判るけど、最小単位は1ドルor1ユーロからだよ。
日本円での寄付は対応してない。

>>494
実装して欲しい機能別にお布施が出来てお布施が高い順に実装します。
とかやってくれれば良いのにね。
まぁ、そう簡単にはいかんのだろうけども。

496 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 04:41:11
待ってりゃ誰かが使えるようにしてくれるものを金払って、というのは難しいからな。

497 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 06:26:38
公式で日本語フォントも組み込めばいいのに

498 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 08:43:11
>>495-456
どっちつかずの戦略はよろしくない
金を絡ませるなら、最初からソフトで金をとればいいんだよ
MS-Office互換の謳い文句で氾濫しているOfficeソフトみたいにw

499 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 23:11:14
http://hellishhumor.com/hellish-pictures/german-vs-chinesse-culture.php

500 :Be名無しさん:2010/07/24(土) 08:22:42
>>497
そんなことしたら自慢の軽量OSの2〜3割を日本語フォントが占めることになるよ。
DroidSansが必要最低限。

501 :Be名無しさん:2010/07/25(日) 22:28:51
自慢…

502 :Be名無しさん:2010/07/27(火) 09:47:35
ISOイメージが100MB未満に収まっていることはWindowsと比べてもすごいと思う。


503 :Be名無しさん:2010/07/27(火) 09:54:47
単に低機能なだけ。

504 :Be名無しさん:2010/07/27(火) 12:46:08
ドライバとかフォントがないだけでも大分違う

505 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 16:28:05
64ビット版がビルドできるようになったらしいな

506 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 19:12:22
WOW64はどうなってるんだ?

507 :Be名無しさん:2010/07/30(金) 13:01:58
日本語フォントねぇ、IPAフォント全種でも10M無かったはず…だが。
とりあえずHan Nom入れとけばいい気がするよ。中国人も喜ぶ(ぇ
そもそもReactOSって軽量志向だったっけ…?
まぁCJKパックみたいなのであとで入れるという手もあるっちゃあるのだろうけど。
「CJKうぜえ、他言語化めんどい」とか欧米の開発者に言われそうだし…

あーHAN MONはライセンスどうなんだったっけ…ちょっと拾うか。

508 :Be名無しさん:2010/07/30(金) 14:27:29
ちゃんと調べたらライセンス的にダメぽいOTZ
花園フォント系のなら大丈夫かなあ

509 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 08:36:45
      ,―ヽ_(((((_、―
   ,/  ノ       ヽ  ~\
  /   ノ   IPA    ヽ   ~\
/   ノ           ヽ、  `ヽ
|    ノ / ̄\   / ̄~ヽ ヽ    i
|   ノ              |  ノ
\  |  <●>  <●>  (  )
 \ |      | |       i /
    |      /  ヽ       レ
   i     (●_●)      /  
    i、    ,-――-、   ・ /
    i、  <(EEEEE)> ∵/    お前ら、IPAフォント使えよ。色々捗るぞ。
      i、  \   ./  /
       \   ーー   ,ノ       
  ,,.....イ.ヽヽ、ー-―一ノ゙-、.
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
      |  \/゙(__)\,|  i |

510 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 12:23:31
FontSub
フォント代替を編集できるReactOSアプリケーション
http://www.geocities.jp/katayama_hirofumi_mz/fontsub/

511 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 18:35:31
ReactOS向けにフォント作ろうと思ったけど漢字の数が多すぎるから断念したでござる
アルファベットと数字しか使わない国はそういうところは楽でいいな

512 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 19:45:06
SystemaフォントもたしかReactOSスレで生まれたはず。

513 :Be名無しさん:2010/08/03(火) 15:12:22
>>507
ReactOSが軽量なのは未だに実装されてない機能がたんまりあるだけ
多分、実用に耐えられるようになれば少なくともCD1枚分くらいは余裕で容量を喰うようになる

514 :Be名無しさん:2010/08/03(火) 18:22:50
2000をnliteでどんなに頑張って削っても100MBは下らない。
英語版ではどうかわからないけど。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)