2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウド向けクライアント用OS

1 :Be名無しさん:2009/12/26(土) 16:06:35
いまIT関係のいろいろなところでクラウドの導入が進んでいる気がします。
しかし、進んでいるのはサーバサイドだけであまりクライアントには変化がない気がします。
ということで、それにはそんなおOSが向いているんだろう?と思いました。

とりあえず、いまのOSのここがだめだ、ということ・OSとはこうあるべきだということ・こんなOSなら快適だろうな、ということなどを書いていただければうれしいです。

クラウドとは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

2 :Be名無しさん:2009/12/26(土) 22:32:09
iPhoneOSしかない

3 :Be名無しさん:2009/12/27(日) 20:40:16
エアリス向けクライアント用OSは?

4 :Be名無しさん:2009/12/28(月) 16:48:06
https://www.iwork.com/signin/ja/

5 :1:2009/12/28(月) 18:13:03
>>1-3の方々レスありがとうございます。

>>1
iPhoneはいろいろなところで「世界初のクラウド端末」と呼ばれているようですね。
なんと言ってもiPhoneの特筆すべき点はSafariの読み込み速度の速さ(特にJavaScript)と大量のアプリ、それにタッチパネルの感度やソフトウェアキーボードの出来が人気の秘訣だと思います。
ANDROIDも似たようなジャンルに分けられますが、そのあたりは見習うべきだと思います。
しかしアプリ開発という点に関してはANDROIDの方がオープンなので開発者には評判が良いみたいです。

>>2
初耳でしたので検索してみたところ同名のFFのキャラばっか引っかかって面食らいましたが、どうやらMySQLとつながりがあるみたいですね。
PC向けクラウドOSといえば自分はChrome OSしか頭に浮かんでこないような情弱ですが、さすがにブラウザだけっていうのはシンプルすぎますか。

>>3
iWorkのWeb版があったんですね。知りませんでした。Web版OfficeといえばGoogle DocsやOffice Live Workspaceとかしかないと思ってました。
Office Liveの方は普段使ってるChromeでアクセスするとIEじゃないという理由で切られるので、どうだろう...と思っていましたが、どうやらiWorkはプラットフォームを選ばないみたいですね(当たり前か)。

6 :Be名無しさん:2010/01/02(土) 02:34:30
http://www.youtube.com/watch?v=ghPkhnCJYw4
http://www.youtube.com/watch?v=yIGd4aBzhTU

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)