2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsXP(SP3)とWindows7どっちが優秀?

1 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 20:26:23
どっちが優秀なの?
今どっち買おうか迷ってんだけど・・・

2 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 20:29:07
xp
何をするかによるし新規で買うなら7の64bit買うかなおれは

3 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 20:32:35
>>2
あなたのOSは?

4 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 20:39:35
アプリの縛りでXPじゃなきゃだめだとか、
5年前、Pen4 + 1GB以下のメモリみたいなH/Wで動かすならWindows XP。
マルチコアCPU + 2GB以上のメモリにAeroサポートのGPUが使えるなら
Windows 7だな。


5 :Be名無しさん:2010/02/06(土) 20:51:57
>>3
xp 基本ネトゲしかしないから現状維持してる

6 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 15:57:54
XPで十分
7はMS信者向け

7 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 19:19:05
どうせ今から自作機組むんだったらOSも新しくしたい、
と思って俺は7を買う予定。

8 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 19:29:42
CとDドライブじゃなきゃ嫌なんだけどあとは何でもいい。
CとDドライブじゃなくて、マイミュージックとかマイピクチャとかを多用するようにすれば7に移行しても違和感無く使えるのかな?

9 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 21:21:29
Windows7はアプリの互換性が低いので注意

10 :Be名無しさん:2010/02/07(日) 23:10:46
「互換性が低い」と言われても、「何と比較して」という肝心な点が
書かれていないと便所の落書きだ。


11 :Be名無しさん:2010/02/08(月) 00:08:38
↑自分が頭良いと思ってるバカ

12 :Be名無しさん:2010/02/08(月) 03:36:31
で、10は誰に対するレスアンなの?

13 :Be名無しさん:2010/02/08(月) 04:59:38
ハード面が最新なら7じゃないかな
昔からあるパーツだらけのPCならソフト面でまだ動くの多いXPじゃ
新しいパーツだとXPじゃ動かないとか遅いとか不具合が出る可能性有るから
互換性もしっかり見なくちゃいけないよw

14 :Be名無しさん:2010/02/08(月) 05:02:29
マイクロソフトのサポート面は7の方が長いだろうし
よっぽどの事が無い限り7を薦めるなw

15 :Be名無しさん:2010/02/08(月) 09:28:31
そりゃあ今さらXPなんて他に選択肢が無い時に仕方なく使うもの。
ふつうは素直に7でしょ。


16 :Be名無しさん:2010/02/13(土) 16:52:04
デスクトップでXP(SP3)使ってて、最近7(x64)のノート買ったがXPで慣れてるから設定が分かりにくい・・・。

7で最高に糞なのがタスクバーが【常に】最前面で表示されるところ。ノートPCでこれはウザすぎる。
自動的に隠す手もあるが、時計が見えないし、下にちょこっと表示されるのがウザイ。

クラシックスタイルのスタートメニューが無くなったのも困る。
アプリ入れれば似たようなメニューが使えるらしいがあまり信用出来ないアプリを入れたくないので敬遠。

7の良い所って何だろう・・・。

17 : [―{}@{}@{}-] Be名無しさん:2010/02/21(日) 11:44:05
215 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2010/02/17(水) 07:54:21 ID:op64wIza
ttp://blogs.yahoo.co.jp/jun_66993355

つまりこういうこと
同じ電力で32ビットよりも多く処理できるのが64ビット

にしてもこのスレ伸びないね
「あーあ」のスレや「32ビット買う人」スレは伸びるのに

216 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2010/02/17(水) 19:01:03 ID:F8iEjJ+T
何この酷い説明。
メモリーは解るけど、バックグラウンドサービスは間違ってるぜ。
てか、レジスタ長の話と混在してないか?

217 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2010/02/17(水) 21:45:11 ID:jhSBDb2k
>>215
PCメーカーのエネルギー効率の表を見ると
スピードは遅いかもしれないけど
同じ量の仕事をこなすのに必要な消費電力は32bitの方が少ないみたいだよ

226 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2010/02/19(金) 19:39:12 ID:X4yVARbB
市場に出回っている所謂intel64というcpuは
ia-32を拡張して64bitに対応したもので
64bitでも動く32bitcpuと理解した方が正しい
64bitでも動くというのは一つの拡張機能であって
それは32bitos上では無駄であるが
その事一つをもって「半分使えない」との表現は暴れん坊としかw
因みにia-64も存在するが
普及には成功せず採用例には滅多にお目にかかれない


18 :Be名無しさん:2010/02/26(金) 22:09:25
MSが負け組み

今は自らOSを作る時代

19 :Be名無しさん:2010/03/06(土) 10:15:33
7がブルースクリーン連発
勘弁してくれ
せめて何が原因かちゃんと教えてくれ

20 :Be名無しさん:2010/03/06(土) 13:36:57
XP
SP,は2くらいがいい

21 :Be名無しさん:2010/03/07(日) 02:38:15
OS板って、Windows板と違ってブルースクリーン出たりアプリがOS巻き込んで落ちたりすることが多いよね
どういう原理なんだろう

22 :Be名無しさん:2010/03/07(日) 09:40:10
XPのが安定してるな
64bit版7とデュアルブートしてるから
そのうち完全に7に移行したいが
XPを仮想化するソフトのできがどれもイマイチなんだよな
3D強化をもっとすすめるべき

23 :Be名無しさん:2010/03/07(日) 14:13:19
XPは更新さえなければ良い子なんだけどね〜

24 :Be名無しさん:2010/03/08(月) 17:21:38 ?2BP(1)
VistaSP2最強伝説

25 :Be名無しさん:2010/03/08(月) 17:59:40
>>23
「とりあえず出してから穴を塞ぐ設計思想」+「後続に人員割かれてリソース不足」の二重苦だもんなぁ

26 :Be名無しさん:2010/03/08(月) 19:44:20
もう7年くらいXPつかってるけど
windows 7はつかいにくかった
たしかに速いけど


XPがいい
っておもった。

27 :Be名無しさん:2010/03/08(月) 22:46:40
つうか7も視覚効果全部切ってるからなんとなく同じかな。同僚に2000だと思われてた。

28 :Be名無しさん:2010/03/10(水) 23:11:59
なんかしらんが今日SP3の適用しろって言われて自動更新した。
キャンペーンかなんか?

29 :Be名無しさん:2010/03/11(木) 07:07:00
たしかに7も視覚効果切りまくるとXPなみに軽快だよね

30 :Be名無しさん:2010/03/12(金) 04:28:36
WindowsXPをWindows7にUpグレードしてみたいが、256MBのメモリじゃ
インストールすらできない。2003年に販売されたパソコン使っているが、
7だとメモリ大飯ぐらいだしその点XPなら問題ないからいいか7が、Knoppix
ぐらい軽いとよかったんだが・・・

31 :Be名無しさん:2010/03/12(金) 05:23:19
ならKnoppix使ってりゃええやん

32 :Be名無しさん:2010/03/12(金) 20:47:04
256で済ませたいならせめて2Kじゃないと。XPで256じゃちょっと。ガリガリ状態じゃん。

33 :Be名無しさん:2010/03/13(土) 10:07:03
ん、ハードディスクが古いからね。

34 :Be名無しさん:2010/03/13(土) 16:34:17
XPで使えるフリーソフトってやっぱり7じゃ使えないんだよね?

35 :Be名無しさん:2010/03/13(土) 17:41:00
そりゃーSystem7では使えんでしょ

36 :Be名無しさん:2010/03/17(水) 10:49:01
64bit版は処理が早いが、扱うデータ量も増えるので、体感では遅くなることもある。
HW能力がもう少し高くなる 2011以降で良いのでは?
個人使用かつ趣味レベルだったら 2〜3年後でも…

37 :Be名無しさん:2010/03/17(水) 15:29:26
デュアルブートでもいいじゃんか。

38 :Be名無しさん:2010/03/19(金) 11:47:05
メモリー少ないならw2000
個人的にはmeタンにしてライト化

39 :Be名無しさん:2010/03/20(土) 12:29:32
7-XPmodeまさかのVT制限廃止
ロースペな俺歓喜 やっとAcrobatが使える

40 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 06:03:22
有り余る性能があるなら7。
普通のPCならXP

41 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 07:36:10
Pentium XE 955だが7でも大丈夫?

42 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 08:13:39
有り余る性能があってもXP
普通のPCでもXP
7は8までのかませOSjk

43 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 13:35:03
vistatも7もおなんなじ

8に期待できるのかな?


44 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 17:02:57
あほか、ディスクアクセススピードがXPと7なら全然違うだろうが。


45 :Be名無しさん:2010/03/21(日) 19:02:25
同じだよ

46 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 00:56:39
>>4 これ見て7にしようかなと思ったが
   XPホムプレに戻せたりするの?

47 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 15:02:51
今買うなら64bitしかありえないから、必然的に7になるけど、
デフォルトのメモリ使用量の多さがなんとも。


48 :Be名無しさん:2010/03/22(月) 15:32:12
MSのOSはSPが出てから導入がデフォ

49 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 22:01:24
2000が出れば98が良かったと言い、
XPが出れば2000が良いと言い、
7が出ればXPが良いと言い

あれ、Vistaは・・

50 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 23:27:36
98SEとMeも忘れてるぞ

51 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 00:49:07
>>673

俺はXPをオススメするよ

52 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 06:40:31
7は長めに放置してると固まって強制終了しなきゃいけない状態になる
なんで?まじXPに戻したい 終わってる 高い金出したのに

53 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 08:36:15
俺もそれなったよ
フリーズ対策として、電源管理から詳細設定で最小のプロセッサの状態を100%まで上げるとある程度改善される。
省エネ機能が悪さしてるっぽい
あとスクリーンセーバーはオフな。

つーかこのOS、まだまだ未熟だわ。
やっぱSPが出るまでやめとくべきだった。


54 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 17:50:47
SP出るまで待てば次期OS発表が目前

55 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 18:51:51
XPとVista・7はOSの核となるカーネルが違うから互換性が低い。
Vistaと7は同じLonghornカーネルだから互換性が高い。
でも自分はXPで十分
XPがいま一番人気のOSだから(人気だからサービスが10年も延長された)
やっぱりいまはまだXPの時代だと思う

――――――――――――――――――――――――――――――
〜自分のブログ〜

http://blogs.yahoo.co.jp/mac_700_pro

56 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 20:08:18
8年間も使われてきたXPのソフト、ハード資産は莫大な量と質で、また各会社
独自のソフト製作や改造が非常に進んでいるために、今現代企業ではXPで非常に
安定した運用が成されています。だからVISTAと同様かそれ以下であろうWIN7
の互換性を観ると、Windows7を採用する企業はほとんど皆無かも知れませんが
個人として使う分にはWindows7は非常優れたOSかもしれませんし、無害かも。

57 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 21:43:20
>>49
中2行はいいとして、98が良かったっていうのは聞いたこと無いわ。

ってかMeはどうした?

58 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 21:54:34
〉〉57さん。
98はよかったとはよく聞きます。
Meは、とあるひとが昔つかっていて、
最悪だったと言っていました。

59 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 21:59:18
98、2000、XP、7はいいよ。
他はイラン。
今7駄目だって言ってる連中はPCのスペックが低いんだよ。
XPも出た当時はそうだった。

60 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 00:44:38
さりげなく2k混ぜんな

61 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 04:49:48
i-5(750)積んでてもスペック低いんか?
7だけにi-7以外のCPUじゃ能力不足なのかね?

つーかOS付属の電源管理の不具合でフリーズとかスペック以前の問題だろ


62 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 20:58:27
オレのは別に一日以上、放置してもフリーズしないわ。ちなみに64のほうです。

63 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 07:02:19
>>62
俺も64よ マザーと電源の愛称のせいか、パソコン攻防だからかわからんがCMOSでまくるよ

64 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 07:53:36
デフォルトでライブラリ(仮想フォルダ機能)があってこれが以外と使いやすい
それに加えSSDの使用に向いた動作をする
XPもカスタマイズしまくって原型止めてない使い方する人間だが(互換シェル等)
7はデフォルトで相当使いやすいので新しく買う人には殆ど7をお勧めしてるわ
XPでないと動かないソフトは昔のPCで動かすのでそんな不便は感じてないなぁ
フリーズに関しては今の所4ヶ月ずっと無停止だけどなったこと無いぞ?64bitの方

65 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 11:35:51
Windows7 250MB
を入れて見たが機能がそんな無いな

66 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 17:52:19
あかんわ 調子悪すぎ
今度はCMOS連発後、自動でスリープしなくなった。・・・最低だわ

67 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 20:18:48
>>1

絶対にXP を推奨します。
Windows 7 は数多くのバグが発生して、まともなOS として機能しません。
疑うなら検索「Windows 7 バグ」
ちなみに、この検索でヒットする多くの不満は、最低でも「Windows 7 でインターネットの接続ができた人たち」だけです。

68 :Be名無しさん:2010/03/27(土) 22:53:33
まぁ確かに7でバグとか言ってる奴はバグってるなw

69 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 07:23:50
XPとWin7(& Vista)ではセキュリティ的に格差がある。

去年に猛威を振るったGumblarなんかはUACの元では動作しないし、
他のセキュリティ脅威に対しても悪さが非常に出来にくくなっている。

月例アップデートでXP以前限定の脆弱性のなんと多いことか。
でも、ネットに繋がないのならXPの方が機能が少ない分軽くて良いと思うよ。

70 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 10:06:24
7買ったからこそわかるXPのシンプルかつ速度・・・
7はトラブル多いとは言わないが売りのスリープ部分などに難点ありすぎ
電気代も高くなってしまってる・・・CMOSが多すぎて涙目だわ

71 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 11:28:05
CMOSとWindows7とになんの因果関係がw
スリープ関係はVistaもWin7も全く問題ないな >自分の環境

電気代は昔のXP機と比べてCPUの省電力機構も
メモリの消費電力自体もノーパソ並みに下がっているから問題ないかな

72 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 11:43:17
>>68
> まぁ確かに7でバグとか言ってる奴はバグってるなw

あなたはインターネットに張り付いて他人を攻撃して優越感を得ることしかできない精神の腐った生ごみです。
あなたは他人を憎み、うらやむことしかできません。
まさに人間の悪の感情の固まりそのものです。
だから現実世界でもインターネットでも嫌われています。
みているだけで気持ち悪いので、早くしんでください。

73 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 11:45:36
Windows 7 は不具合が多く使い物になりません。
勝手にファイルがロックされ使えなくなる、削除される、IME辞書が勝手に消滅している、など多数の不具合が存在します。
絶対に買うべきでは ありません。
この情報に虚偽が含まれている場合、マイクロソフトは わたしを訴えてください。

74 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 13:35:01
そんな不具合がRTMに存在していたっけ?
まずはバグを主張する人間が証拠を挙げないと信じてもらえないよ。

75 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 15:48:19
30分で4回フリーズ
調子いいときは数日持つんだが

もうやだ7
XPに戻りたい

76 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 15:59:36
とか言ってたら5回目食らった
1ヶ月くらい前にもこんな日があった

連続しだすともう止まんない

77 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 16:09:11
まずOSは発売後一年は様子したほうがいいと思うし
別に最新OSにしなくても事足りるからXPで十分

7の見栄えがいいから使い始めた奴が
一週間で互換性の悪さにXPに戻した

78 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 17:03:24
こと足りるんなら2kで十分だけどな

79 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 18:40:49
安定しないのはIOデータのキャプチャーのせいなのか?
OSのせいなのか・・・たぶんOSなんだろーな・・・スリープから立ち直るが自動でスリープにならないのだから

80 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 19:27:17
俺も時々フリーズ起きてる。
たしかに一回出だすと連チャンするな。
なんだろうコレ?

81 :76:2010/03/28(日) 19:33:29
あの後6回目まで食らってから落ち着いた
フリーズ後起動し直しても
5分はネット接続できないから不便この上ない

最初はブラウザのせいかと思ってたけど
起動後一度もブラウザ立ち上げなくても出る
それどころか起動後何もしなくても出る

HDD内のエロ動画で発電中に固まるとすげー切ない

82 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 20:17:48
7が与えてくれたものは・・・ちくしょう

83 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 22:40:46
>>81
電源管理の詳細設定で最小のプロセッサを100%にしてみたか?
それとパフォーマンス優先にする。
だいぶフリーズの頻度は低下するぞ。




84 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 22:51:27
過去レス見て100%はやってたけど7回目喰らっちゃった
パフォ優先もやってみる

85 :Be名無しさん:2010/03/28(日) 23:05:13
>>69
別にXPでもネットにつないでも大丈夫だよ。
バカですか?

86 :Be名無しさん:2010/03/29(月) 00:48:30
>>85
別にそんなこと書いてないだろ。
ネットに繋がなければセキュリティ強化なんてあまり意味がないってだけ。

バカですか?

87 :Be名無しさん:2010/03/29(月) 01:14:39
>>86
それは失礼した。

88 :Be名無しさん:2010/03/29(月) 11:26:55
とにかく7は優秀というか余分な癌もつれてくる事だけは事実じゃないかな

89 :Be名無しさん:2010/03/30(火) 06:36:02
win2000がネットに接続するとヤバいのはソース流出したからでしょ?

90 :Be名無しさん:2010/03/30(火) 11:58:26
うpグレードして直してほしい

91 :Be名無しさん:2010/03/31(水) 03:05:07
7昨日アップデートしてからポコポコ落ちるようになった。
XPまでと比べて格段に複雑な造りになってるから自力で直す気が起こらん。
安定した製品をリリースしてください
マイクロソフトさんお願いします。市ね

92 :Be名無しさん:2010/03/31(水) 05:38:39
やっぱり安定しない・・・落ちてからの復帰も、スリープへの移行もよく失敗してる
落ちてからは手動復帰のみとか最低・・・・7しばいたろかちきしょう 詐欺すぐる

7ほんとなんなんだろう・・・ユーザーIDは小文字にしなきゃ安定しないとか細かすぎるんだよ
他の原因はいったいなんなんだろう。

93 :Be名無しさん:2010/03/31(水) 05:54:21
>>84
その後 どんな感じですか?

94 :Be名無しさん:2010/03/31(水) 07:25:42
スリープ移行は100%おkだが勝手に復帰しやがる

95 :Be名無しさん:2010/03/31(水) 23:51:57
なおtったあああああ

さて何ヶ月持つかな・・・・7がんばれ

96 :Be名無しさん:2010/04/01(木) 22:30:22
>>92
ユーザーIDは小文字でないと安定しないんですか!!
駄目駄目だ!!
7はVistaの次に悪いOSかも

97 :Be名無しさん:2010/04/01(木) 23:11:35
>>96
ソフトウェアに何故か互換性が出たので・・・あくまでも個人的だけど
メーカーに聞けば複数その症状は報告されてるらしいっす

98 :Be名無しさん:2010/04/02(金) 00:59:40
アップデートがハンパじゃない。
.ブルー画面頻発とかどうなってるんだよ。
Win7は不安定なアプリか?

99 :Be名無しさん:2010/04/02(金) 16:18:28
安定はしてないと言ってもいいかも
今はまだXPがいいけど もう売られてないね

100 :Be名無しさん:2010/04/03(土) 21:02:11
7はPCに詳しくなるための強制収容所OS
XPは万人にやさしい安定志向型OS
あなたはどっちを選ぶ?

101 :Be名無しさん:2010/04/03(土) 23:25:11
いいからちんこしまえ
ここはエデンの園じゃないんだぞ

102 :Be名無しさん:2010/04/07(水) 17:25:51
今時XPってww

103 :Be名無しさん:2010/04/07(水) 22:24:17
>>102
XPのほうが安定してる・・・7は電源が・・・・

104 :Be名無しさん:2010/04/09(金) 17:51:58
ゲームするとき7でAeroオンだと常に3フレームの描画遅延がおこるって聞いたけど本当なんかね?
それが有ると、Aeroオフにして重くしたというプラシーボ効果みたいな微妙な気持ち悪さを持って過ごすか、8を待つしかないねぇ・・・

今買うとしたらサポート期間的に7Pro64bitだろうけどさ。

105 :Be名無しさん:2010/04/10(土) 00:31:49
>>104
GPUドライバの設定で「フリップキューサイズ(レンダリング前最大フレーム数)」を「0」、
& アプリ毎の互換性設定で「デスクトップコンポジションを無効」にした状態で
ゲームを起動してやれば描画遅延はほとんどない。

GPUがゲームだけの専有資源じゃなくなった弊害だな。
Windows8でも変わらないと思うよ。

106 :Be名無しさん:2010/04/10(土) 20:51:13
>>102
今時も何もIT関連の企業とかヘルプデスク関連の職場だったらXPのが圧倒的に多いだろ。


107 :Be名無しさん:2010/04/10(土) 21:39:00
>>106
誰も企業とか、職場のPCの話してないよね

108 :Be名無しさん:2010/04/11(日) 01:43:18
最近7のソニー製PC買ったのだけど
手持ちのXPインストールしてXP環境にすること出来ますか?

109 :Be名無しさん:2010/04/11(日) 02:10:21
>>108
ドライバは?

XPを使いたいならMacを買って手持ちのXPを入れた方がいいよ
ドライバもあるし

110 :Be名無しさん:2010/04/11(日) 18:10:00
VAIOのOSは交換できないと思え。

こんなの10年前から常識だろ

111 :Be名無しさん:2010/04/12(月) 07:59:27
やっぱなんか微妙だわ

112 :Be名無しさん:2010/04/12(月) 13:46:06
>>107
106の言ってる意味がわからないようじゃ君にはパソコンは無理だよw

113 :Be名無しさん:2010/04/12(月) 14:59:19
>>112
107の言ってる意味がわからないようじゃ君には人間無理だよw

114 :Be名無しさん:2010/04/12(月) 17:20:19
OSを最新にしても日常的にすることは
ここに書き込むことくらいだろうな

115 :Be名無しさん:2010/04/13(火) 12:57:02
>>113
ツマンネ

116 :Be名無しさん:2010/04/15(木) 10:06:47
ホントツマンネ

117 :Be名無しさん:2010/04/15(木) 13:56:29
e

118 :Be名無しさん:2010/04/16(金) 15:39:50
XP貧乏臭い
PC共々捨ててしまえ


119 :Be名無しさん:2010/04/16(金) 17:22:56
XPに飽きてきたんで、
7を買おうかとこのスレを覗いてみたけど
>91-103 に書いてあるのを見て
もう少し待つことにした。

自作板でも待てとの意見が多いみたいだし。
パーツ一式、モニター込みで予算確保したんだが…


120 :Be名無しさん:2010/04/16(金) 18:00:00


121 :Be名無しさん:2010/04/16(金) 20:18:34
2年前に買ったPCはVistaとxpのデュアルブートだったけどVistaは初回起動のみで
全く日の目を見ることが無かった、つーか2kもいれてみたら結構これが調子よかったりして
今年買ったのもxpダウングレード版なんだが7に上げる日は来るかなぁ・・・
1台で使ってる分にはxpでも事足りてるし、比較するなら2台使わなきゃ違いも何もさっぱりですよ
まあ普通の人は中の人の事なんかあんまり関係ないしなぁ

122 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 08:53:34
Win 7でWindows Updateをして再起動したらタスクトレイのツールバーのQuick Launchが消えたよorz
なんで?

123 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 13:35:02
>>122
ダメOSだから。

124 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 14:29:20
XPなんて貧乏臭い
PC共々捨ててしまえ

125 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 14:34:18
>>124
ゲイツの肥やしwww

126 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 14:38:58
スタートメニューの2行表示が嫌いだからXP

127 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 21:11:44
デスクトップ
PhenomUX4/Mem8GB/SSD128GB/RadeHD4760
このマシンにはWin7 64bit

ノートパソコン
C2D P8600/Mem2GB/SSD32GB/オンボード
このマシンにはWinXP 32bit

どちらも快適です。

128 :Be名無しさん:2010/04/17(土) 21:18:11
>>69
でも結局、他のセキュリティ対策ソフトをインスコするのだから
結果に大きな違いがない。

Win7ならセキュリティ対策ソフトは不要というわけではないのだから

129 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 01:25:58
セキュリティアップデートもセキュリティソフトもやってることは同じだからな

130 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 01:35:28
XPなんて貧乏臭い
PC共々捨ててしまえ

131 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 03:08:23

バカw

132 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 05:12:32
http://kakaku.com/item/03107010192/

133 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 11:10:26
>>132
あの価格で送料取るって、、、

134 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 12:23:29
で、結局
今から買うならどちらを選びますか玄人さんたち

135 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 13:13:21
今買うなら7しか選択肢は無い。
迷うなら64bitか32bitで迷えよ。

136 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 14:29:19
もう7買っちゃったけどありがとう!

137 :Be名無しさん:2010/04/18(日) 22:50:56
XPはWinnyで入手しましょ

138 :Be名無しさん:2010/04/19(月) 11:52:44
優秀もナニも今頃XPて…
古臭!

139 :Be名無しさん:2010/04/19(月) 11:57:02
どれだけ貧乏なんだ?

140 :Be名無しさん:2010/04/19(月) 14:14:57
貧乏とか金持ち関係ないだろ、俺は7にしたけど、ただ単にXPを使う理由が無くなったからって感じ、XPじゃなきゃ動かないって物をまだ結構あるからね。

141 :Be名無しさん:2010/04/19(月) 15:05:36
7安定してきました。
7の方がいいかもしれません

142 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 13:49:47
Windows 7 や 2007以降の Office でのキーボード操作軽視に愚痴をいったり、
対応策考えたりするスレってどこかにある?

Alt + XX + XX とか、メニュー開いてからカーソルキーとかって操作に長年慣れ親しんでるので、
マウス操作前提の操作体系がわずらわしくて仕方ない。

143 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 14:40:26
>>142
MSに直接おながいします。

144 :142:2010/04/20(火) 15:24:29
>>143

無いのかなあ? Office だとアドインで旧メニューバー相当のものを実装するような
ものがあるようだけど、そういう情報がどっかに集約されてないかと思って。

Xp が古いの 7 が新しいのってことより、まず、これらの点が解消されないと
7をメインで使うわけにはいかないよ。


145 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 17:44:17
あかん やっぱまた落ちてた・・・orz

146 :Be名無しさん:2010/04/20(火) 22:32:07
XP HE(SP3)ってライセンス1つだけかな?
仮想化する場合、その分だけOSのライセンスも必要みたいだけど
Win7だといくつか付いてくるんですよね?

147 :Be名無しさん:2010/04/23(金) 19:26:47
エンタープライズ版は4つまで、それ以外は同時に1つのインスタンスまで許可ってことになってるよ。

148 :Be名無しさん:2010/04/23(金) 19:29:57
win7のxpモードでやってもOSは安定はしないんでしょうか?
そもそもxpモードでずっとゲームとかできるんでしょうか?

149 :Be名無しさん:2010/04/23(金) 20:19:07
>>148
それって自分で出来る事だよね


150 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 00:10:33
>>149
買ってから出来ないんじゃ遅いから聞いてるんだろ!?
バカじゃねーの?お前

151 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 13:33:42
>>148
>win7のxpモードでやってもOSは安定はしないんでしょうか?
もともと結構安定してます

>そもそもxpモードでずっとゲームとかできるんでしょうか?
グラフィックは自分の環境に関係なくS3 Trio32/64がエミュレートされてるから重いゲームは厳しい

152 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 15:59:11
>>150
買ってないならXPのままにしとけば?
しかし、普通に考えればわかると思うが

153 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 17:45:12
7の64Bit買ったけどAutoCADとか使えないから開発者ならXPを推奨する

154 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 22:30:08
XPモードでできるゲームってエロゲとか紙芝居程度だろ。
てかdirectXつかえないんだからそらそーだろと。VMはサポートしてるのか知らんが

155 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 22:38:03
>>150
安定してないみたいなこといってりゃ使ってると思われるだろww

とにかく今の時代はエコがトレンドなんだから、atom410買ってきてubuntu(笑)でもつかってりゃいいよ
ホント2chと音楽、動画、DVD作成ぐらいだったらver9.04(だったっけ)超安定。アップデート非推奨だけど
開発やるなら他ディストリビューション薦める

156 :Be名無しさん:2010/04/28(水) 15:08:31
32bit7の容量って何GBぐらい食うの?

157 :Be名無しさん:2010/04/28(水) 23:07:55
>>156
Norton Internet Security 2010 常駐させて、1GB弱

158 :Be名無しさん:2010/04/30(金) 00:36:22
タイムサーバーの接続が死ぬほど遅いのはセブンで直ってるのかのう
フリーソフトなんかだと一瞬で補正されたはずなんだが

159 :Be名無しさん:2010/04/30(金) 02:38:01

国際化URL
Http://translate.google.com/?hl=ja#ja|en|隣の客は良く柿食う客だ。%0ATonari no kyaku waa yoku kaki kuu kyaku da.

標準のURL
http://translate.google.com/?hl=ja#ja|en|%E9%9A%A3%E3%81%AE%E5%AE%A2%E3%81%AF%E8%89%AF%E3%81%8F%E6%9F%BF%E9%A3%9F%E3%81%86%E5%AE%A2%E3%81%A0%E3%80%82%0ATonari%20no%20kyaku%20waa%20yoku%20kaki%20kuu%20kyaku%20da.

160 :Be名無しさん:2010/04/30(金) 07:59:33
Vistaの開発の時はXPの流れを汲みつつ5年間掛けて大改革をやったけど
Windows7の主成分は Vista 98% 改悪1% 改良1%で出来ています
Vista=ロングホーン? でWindows7=Vista+1週間の改革。
此れ合ってますかMSさん、ごまかさないでね。こんなので金取るのは駄目、メ!

161 :Be名無しさん:2010/04/30(金) 18:14:58
Vistaに対する不満の大合唱と、7への絶賛の嵐を見てそう言ってるの?

Vistaは技術への傾倒=NT3.1への回帰 進歩はしただろうが消費者置いてけぼり
7はユーザーの要望に合わせた=95への回帰 これから広く受けられていく成功作

表面は似ていても根本はまったく違うOSだよ

162 :Be名無しさん:2010/04/30(金) 23:55:05
XP、Vista、7の3種を使った俺がいえることは・・・

起動速度
XP<7<Vista
安定性
XP=Vista<7
低スペ対応度
XP<7<Vista
グラフィックス
7<Vista<XP
使いやすさ
XP<7<Vista
互換性
XP<Vista<7
将来性
7<XP=Vista

低スペックPCでもXPなら快適。
7はSSD&Corei&メモリ2GBくらい組まなきゃ快適にならない。
Vistaは、もう期待することが無い。
大体こんな感じでおk。

結果的に現在XPが最も優れたOS。
だが、7はSP1が出たら安定してくると期待。
んで、将来的には7がより優れたOSになると思う。

163 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 00:18:53
>>162
大なり小なりの使用法もわからなくて
PCなんて使いこなせるのでしょうか。
そこいらへんが将来的に不安。

164 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 04:32:54
XPが一番使いやすいとか信じられないw
SP1→SP2でかなりの数のアプリが動かなかったXPの互換性が評価されているのも信じられないw

165 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 04:42:58
>>164
XP->VISTAでもっと動かなかったけどなw

166 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 05:15:50
自分的には両方とも2割弱が動かなかった気がする。

98SE, Me → XPもやっぱり同じぐらい動かなかったから
別にVistaだけ互換性が低いとは思えなかったわ。

ドライバ関係はXP登場時の方が酷かった記憶があるしw


マイナーアップデート寄りな 3.0A → 3.1、
95 → 98 → 98SE よりも互換性が低いのは当然だしなぁ

167 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 13:56:44
>>163
悪いなんかしくってたっぽい

168 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 00:24:26
「7への絶賛」なんて、無いよ
Vistaたたいて、パソコン売れず、広告収入も減ったんで困ったマスコミが作り上げた偽の「絶賛」

使ってみりゃ、VistaV2だってすぐわかるだろうが。

変わったものは、使いも似にならないゴミコロソフトのおまけアプリと、
くるくる回る見た目だけ。

こんなことのために、いろんなソフト買い換える必要は無いとおもうぞ。

169 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 01:45:12
そもそもVista叩きがおかしかったんだと気付け。

WindowsなんてXPよりも以前から、よぽど必要とする人以外は
PCの買い替えのタイミングで変えるもんだっただろ。

9x、2k、XPを使っている人間はセキュリティが甘々だと自覚さえしていれば
そのまま古い(だが使っているパソコンに合った)OSを使い続ければいい。

170 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 02:21:49


OSが提供するセキュリティだけで安心してる馬鹿

171 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 03:37:30

セキュリティ対策費はXP以前とVista以降で段違いなんだがw

セキュリティ対策なんてやってもやり足りないが
UACやカーネル強化などがある分Vistaの方がかなり感染しにくい。

深夜にひとりで歩くときに日本と韓国・中国では
どちらでも犯罪に巻き込まれないように対策するのは当然だけど
その対策の必要範囲が全然違うのと一緒だよ。

172 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 16:52:18


173 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 17:04:51
Windows7はファイルをドラッグ&ドロップで自由に並び替えできないのが痛い
ほんと何このクソ仕様


174 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 17:09:11
ネットワークセキュリティに関して言えば、完璧は存在しない
どの程度か知らんけどXPよりVISTAの方がセキュリティが強いとはMSは言っている
ただXPだろうとVISTAだろうとセキュリティソフトのメーカーは製品が売れないと困るわけで、だから……

175 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 18:27:19
>>157
亀だけどそう言う事じゃなくて、インストールサイズの事。
分かりづらく書いてスマン

176 :Be名無しさん:2010/05/03(月) 22:41:55
>>171
>>162でVistaを批判した俺だが、SP2なら使ってもダメではないと思う。
セキュリティを考えれば、そういう意味ではVistaSP2でおk。
だが、XPの方がサポート期間長いから、XPの方がいいと思う。

177 :Be名無しさん:2010/05/04(火) 22:05:28
XPは2000と比較すると糞
Windows7も大して変わらん
何も進歩してない

178 :Be名無しさん:2010/05/05(水) 21:55:46
7 64ビットは早いけど
早いマシンだとXPでも早い

とにかく使いにくい
XPクラシックスタイル導入してくれたらいれる

179 :Be名無しさん:2010/05/06(木) 02:23:48
グラボドライバ的にXPクラシックスタイル(GPUメイン)はかなり遅いから無理

180 :Be名無しさん:2010/05/06(木) 02:24:52
間違えた。
GDIメインはかなり遅いから無理。

Vista程じゃないけどな

181 :Be名無しさん:2010/05/08(土) 18:47:00
少々遅くてもいいから、入れてくれ

182 :Be名無しさん:2010/05/15(土) 00:55:53
ぺけぴ〜(笑)










ぺけぴ〜(笑)

183 :Be名無しさん:2010/05/15(土) 01:03:01
【Classic Shell】年寄りのワタシには最高のソフトでした。
http://ameblo.jp/dendoshi/theme5-10002174241.html#main
だって。

184 :Be名無しさん:2010/05/15(土) 19:37:59
vistaは64bitなら4GB以上積むと快適だよね

185 :Be名無しさん:2010/05/19(水) 12:57:22
XP記念カキコage

186 :Be名無しさん:2010/05/24(月) 22:00:28
まあ、誰が何と言おうとMEとVistaが埼京ってこった。

埼京=名前は強そうだがちょっとした風で止まる。

187 :Be名無しさん:2010/05/27(木) 14:16:16
>>57
Meの時に聞きまくってたろwww

188 :Be名無しさん:2010/06/07(月) 23:49:17
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1341931993

189 :Be名無しさん:2010/06/08(火) 09:45:00
Windows 7 SP1が来るそー!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1275957785/l50


190 :Be名無しさん:2010/06/08(火) 10:31:19
なんでXPを打ち切ったんだか

191 :Be名無しさん:2010/06/09(水) 01:55:02
安定し過ぎて商売上がったりだから以外の理由?

192 :Be名無しさん:2010/06/09(水) 04:02:10
安定しすぎって何が?

193 :Be名無しさん:2010/06/11(金) 14:12:35
ニコ生の某放送でXPのサポート切れてるとか言ってる情弱多すぎで盛大にふいたwww

194 :Be名無しさん:2010/06/11(金) 17:01:22
セキュリティ重視、ソフトなどバージョンアップ面倒な人は7。
どうでもいいならパソコンのスッペック強化するほうが得かな。

個人的にxpと比べ7は無駄なエラー警告がよく出る点と使わない新機能が多い点がネック。

195 :Be名無しさん:2010/06/12(土) 23:54:19
>>193
延長サポートのくせにw

196 :Be名無しさん:2010/06/16(水) 23:52:22
XPSP2のサポートそろそろ切れるな

197 :Be名無しさん:2010/06/19(土) 14:54:21
低スペ厨はXPでいいよ
無理に7にしても重くなるだけだし

クアッドコア+DDR3の4G以上でハイエンドのVGA積んでるなら
WIN7一択しかない
確実に体感スピード上がる
10年前のOSじゃ今のハードに対応しきれてねーから

198 :Be名無しさん:2010/06/20(日) 00:35:16
VistaからPC使ってた俺はXPのインターフェースとかムリ
XPもVistaも7も速さなんて変わらん

7≒Vista>>>>XP

199 :Be名無しさん:2010/06/20(日) 08:26:25
大量のファイルを整理するとWindows7の酷さがよくわかる。

移動する時、動画ファイルを全く使ってないのに「使用中だから不可」と出たり
処理の反応が2テンポくらい遅れるため画面で見た情報が当てにならなかったり
ファイルのドラッグコピー(移動)がやりにくかったりと散々。

XPだったら半分以下の時間で整理できたのにと思う。
仕事をしたい人にはXP
お子ちゃま&ママにはW7

200 :Be名無しさん:2010/06/20(日) 14:40:22
それはおまえのショボ環境での話

201 :Be名無しさん:2010/06/20(日) 14:48:00
貧民のXP厨は日夜7の粗探しをしてないと不安でたまらないんだよw
98厨がDOSが作れないだの重いだのXP叩いてたのと同じ構図

ある程度の環境作れるユーザーならトータルで見れば7x64が最強なのはガチ
SSDも用意できないような貧民は2000でいいだろ

202 :Be名無しさん:2010/06/20(日) 15:00:39
いやXPでいいだろ

203 :Be名無しさん:2010/06/20(日) 21:44:02
最強とか言い出すのは小学生まで

204 :Be名無しさん:2010/06/21(月) 00:10:42
マイクロソフトはさっさとXPのサポート終了すりゃいいんだよ
そうすりゃ貧乏人共はイヤでも移行してくる
カス共がギャーギャー騒いでも放置しとけばいい

気に食わないなら買わなきゃいいだけの話だし
でも結局買うんだろ?w

205 :Be名無しさん:2010/06/21(月) 08:46:09
XPのサポート期間に余裕があって良かった
これは7に乗り換えるのは早計だってMS自体が認めてるってことかな(ウフッ

206 :Be名無しさん:2010/06/22(火) 02:59:51
情報弱者には優しくしてあげないとシェアが取れないからね

207 :Be名無しさん:2010/06/22(火) 11:11:00
MSの優しさに感謝

208 :Be名無しさん:2010/06/27(日) 12:57:32
どっちが優秀?って阿保かw

プアなPCで2ちゃんやネット、メールくれーしかしないならXP
directX11対応の最新FPSやAfterEffectsで映像処理するなら
そもそもXPはもはや対応してない

つまりXPは貧乏人の情弱専用ってこと

209 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 01:48:04
互換性云々って言われまくってるけど、win7の64版で不都合ないぞ。
ゲーム中心だけど、DOOM2でさえ普通にできる。大好きなDeusEXもできる。
directx9世代のゲームになると逆に快適。DiRT2は綺麗。
フォトショップ5も古いけどなんの不都合もない。

XPに固執してるのは馬鹿か環境揃えられない貧乏人か。

210 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 02:14:04
初めて触ったOSなんだからそれだけ思い入れが深いんだよ

211 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 11:57:59
Windows XPが出た後も、5年くらいWindows 2000の方が動作が軽くて快適と
マンセーしてた人たちがいた。
Windows 2000の時にも、同じようにWindows 98 OSR2が神! みたいなのもいた。

いつだってヒネた姿勢を気取りたい人たちはいるし、誰でも思春期の頃には
そうやってみたくなったりもする。二十歳過ぎてやってたら何やってるのやらと
思われるだけ。
でも、そのまま三十過ぎてもまだやってたら魔法使いになるらしい。


212 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 12:21:28
XPは98、Me、2000のシェアをあっという間に食ったけどねw

213 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 15:53:24
逆にVistaやMeのような例もあるけど、黒歴史だから触れられないのかw
XPで困ってないから変えないだけのこと
一般人にとってOSはPCを買った時にいっしょについてくるものなんだよ
OSだけ買って入れ替えるのは、はっきりってキモオタだけ

214 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 16:56:07
>directx9世代のゲームになると逆に快適
www
初めて買って貰ったPCがVistaな僕ちゃんだろ

215 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 17:17:01
>>214
残念、最初のPCはエプソン486でしたw
俺、おっさんすぎるな。
DirectX11でDirectX9環境が速いのは事実だよ。
持ってないって幸せだねw

最初のOSに思い入れあるんだねぇ。俺はDOS3.3には戻りたくないけどな。

216 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 22:49:37
>>213
>>XPで困ってないから変えないだけのこと
確かに日夜2ちゃんに張り付いてしかキミには困らないだろうね
いっそ98にしたらどうだ?

>>一般人にとってOSはPCを買った時にいっしょについてくるものなんだよ
それ一般人じゃなくて貧乏人とか情弱の類っていうんだよボク

217 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 23:00:13
XP貧乏情弱が顔真っ赤になるからそれくらいにしてあげなよw


218 :Be名無しさん:2010/06/28(月) 23:23:55
すでに>>216のほうが顔真っ赤なんだがw
>>217は冷静さを装ってるけど相当頭に来てるんだろうw

219 :215:2010/06/28(月) 23:42:45
64bitなら7、32bitならXP。32bitの7や64bitのXP買った奴は・・・
Me、VISTAは買った人涙目。

XPにこだわる奴が言ってる動かないアプリっての教えろ、マジで。

220 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 00:24:45
動かないアプリ教えろって言うとスレが止まるのはなぜ?

221 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 12:32:54
XP固執厨は2ちゃんしかしないから7は必要ないんだよ

222 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 12:52:43
XP情弱言ってる池沼は常あげの1人だけだよな
どういう情報に弱いとXPになるのか説明してもらいたいところw

223 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 13:14:28
>>219
なんたらって言う(憶えてない)オンラインFPSのチートツール使ってた奴が「7にしたらチート使えねー!」「windows7糞だな!」って言ってたよ
そいつにしたら完全にXP最強なんだろうな


224 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 18:13:46
vista厨に限って7に助けを求めて笑える。

225 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 20:37:41
>>223
それは大多数には良いことだな。

>>224
スレタイにVISTA入ってるか?逃げてんのはXPしか持ってない奴だろ。

で、動かないアプリ言えよXP厨。98se、XP、7が稼動できるから検証してやるよ。
CADは製品名とバージョンも書けよ。DOS3.3及びDOS5も実家に帰れば動くのが残ってる。

226 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 20:49:39
なかなかXPからの買い替えが進まないから、7厨の必死なことw
大丈夫、PC買い換える時には、多分7になるから
ただ、何年後かなw

227 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 22:37:55
そしてアプリ書けと言われると急に黙りこむ毎度のパターンw

228 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 22:53:24
窓使いの憂鬱が使えないからXPのままです(;´・ω・)

229 :Be名無しさん:2010/06/29(火) 22:59:24
おま、そりゃ単にシェア代出したくないだけじゃないかw
のどか動くぞ。貧乏とかじゃなくてケチだな。

230 :Be名無しさん:2010/06/30(水) 02:53:37
>>222
お前はまず日本語に弱いんだなw

231 :Be名無しさん:2010/07/01(木) 01:54:14
すいません、質問なんですが今でもWindows XP pro のDSP版を売っている所ってありますか?

232 :Be名無しさん:2010/07/01(木) 03:28:16
>>231
外に出ろよw
DSPは売ってる。リテールはあんまり見ないな。

一日以上待ったのに誰もアプリ言って来ないってどういうこと?
触れちゃいけなかったの?

233 :Be名無しさん:2010/07/02(金) 16:54:38
E8600のDDR2の2G*2枚刺し。グラボをHD5870に変えるので
ついでにOSも7に変えようかと思うんだけど問題ないかな?
64bitにする予定。ちなみにホーム、プロフェッショナル、アルティメットどれ買えばいいのかな?
ネトゲーしかしないからホームでいいと思うんだけど、
アルティメットのが更に処理速いとかあるの?
ただ単に機能がちがうだけかな?

234 :Be名無しさん:2010/07/03(土) 06:25:07
7買うならosx買う

235 :Be名無しさん:2010/07/03(土) 06:26:08
o

236 :Be名無しさん:2010/07/03(土) 09:45:19
さっさと買えよ貧乏人どもw

237 :Be名無しさん:2010/07/03(土) 16:05:53
なんとかsp2
http://monok.hp2.jp/url.php?u=img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/n/nabeso/20051030/20051030103049.jpg
SP2 New born ViperA
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/p/pentaxx/20071007/20071007225301.jpg
??? sp2?? dvd??? ?
http://img.blog.ya hoo.co.kr/ybi/1/2e/1e/cooks314@ymail.com/folder/3/img_3_1_7


238 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 10:20:59
7は人柱
XPは貧乏人
linuxはヲタ
OSXは見た目だけ

239 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 12:47:14
>>238
Vista最強ですね分かります

240 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 16:22:03
初めて7突っ込んだけど使いにくすぎ
XPにあったクラシックメニューや画面の視覚効果の消し方もわからんしイライラする
見た目の子供だましなんてマックだけにしろよ


241 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 18:11:04
>>240
新しいものに付いてこれない
時代遅れのおっさんはひっこんでろよ

242 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 19:45:57
>>240
>>241
メクソハナクソ

243 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 23:13:49
>>240
同意。7使いにくくなった気がする。

244 :Be名無しさん:2010/07/08(木) 23:15:49
使いにくいという以前に、これまで使ってたソフトと互換性がない事が多い方が問題

245 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 00:38:52
XPと7どっちが優秀って言えば7だけども
7を導入する価値は無さそうだ

互換を価値だと言うならお前ら貧乏人
使いやすいアプリにこだわるより
新しいアプリを導入できる余裕を持ちたいものだ

逆にXPが優秀だと言うやつはどこが優秀なのだろうか
軽いとかは7の推奨環境を整えてから言ってほしいものだな
XPも出た当時256MBとかで重い重い散々言われたことの繰り返しとしか思えんし

246 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 00:54:00
ゲームはXPとか言っても、スチーム接続者でXPってもう25%しかいない件。
使いやすさは、慣れの問題かな。

俺も最初は情弱だったからデュアルブートしてたけど、やめた。
システムドライブSSDでメモリ12Gだと、めったなことで重くなることない。
金の無駄遣いって言われるかもだけど、XPだって最初のころの初期投資は半端なかった。

互換性がないソフト、教えてって言っても、このスレ止まるよねw

247 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 10:05:32
>>246
パソコン以外に金の使い道ないの?

248 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 11:55:59
>>245
XPはサポートのあるSP3にしたらメモリ1GBでも結構重たいくせに、2GBにしても
軽くならないし、4GB積もうとしたら…あれ? みたいな感じがな。
今となってはそれでないとどうしても動かないものを使わざるを得ない場合以外じゃ
メリットないよ。


249 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 12:55:06
3.1>95系>XPはデメリットまったくなかったけどvistaと7はデメリットしかねえわ
互換性がないソフトと言えばパラレル接続のromwriterが7ではまったく動かなかった
ただでさえ画面効果がうざかったりカスタマイズしにくいのに一々virtualPC起動してたら仕事効率悪すぎ


250 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 13:35:51
>>246
最近は安い部品は出てきて
費用対効果は少ないだろうけど
20年前の価値観から考えれば
SSD+12GBメモリもそんなに高いと思わないよね

>>247
パソコン以外に金の使い道ないのかって言うより
好きなものに使えないんじゃ働いてる価値ないよね
ローン組むほどでもないしそんなに高いものだとは思わないね
数十倍高い車買って「車以外お金の使い道ないの?」とはならないだろ
まともに働いてからOS悩みなさい

251 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 14:34:24
>>250
2chに張り付いて一生懸命書き込むのにSSDや12GBメモリーいらんからなぁ

252 :246:2010/07/09(金) 16:06:51
あら、お金の使い道言われちゃった。
一応車二台(汎用と趣味)と自転車(ロード)三台持ってるけど、
周りからはロードについては金の使い道考えろって言われる。
PCが一番金がかかってない趣味だなぁ。
チャリについては晒すと完全に個人特定されるからあえて書きません。

これでも俺の周りじゃ一番の低所得だぜ。

253 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 16:44:04
SSDだとか12GRAMとか自慢のPCにXP→Windows7じゃなくてXP→Ubuntuで導入してたら、
2chとしてはかなり歓迎されるのにな。
どんなものをひけらかしても、ただのKY。
ttp://www.youtube.com/watch?v=lYgWE6Svpag

254 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 17:03:10
趣味に金使わないで人生楽しいのかなって思う。
SSDごときで自慢なんてしてないし、被害妄想かわいそう。

で、動かないアプリ教えてよ。

255 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 17:39:10
嫌われてるな

256 :Be名無しさん:2010/07/09(金) 22:36:26
>>204
おまえアホか。
W7のXP互換モード使ったところで、これまで企業がXPで使ってたソフトが
ちゃんと動く保証がないから困ってんだよ。
それこそこんなしょぼいOS作ったマイクソロフトが訴訟されかねんぞ。

257 :Be名無しさん:2010/07/10(土) 00:57:13
ここはニッチな環境で困ってる人のスレではありません。

私が仕事で接点のある、JR東日本、日立、東芝はすでにシステムはWIN7に移行しました。
官公庁も次々とWIN7もしくはLINUXに移行してます。

WINDOWS7のほうが確実に優秀なのは認めた上で、
マイクロソフトに恨みを持つ人が確実に増えてるのも実感してます。
データを移行するとき大変でしたからね。
今は快適ですよ。XPに戻れと言われたって戻れないでしょう。

258 :Be名無しさん:2010/07/10(土) 01:00:07
補足というか蛇足。
JRと某県警のシステム移行が一番大変でしたね。
某県警はいまだに一部WIN95使ってますが、他と連携しない部分なので問題なしでしょう。

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:26:59
>>257
LinuxかXP使えばいいって自分で言ってるけどいいの?

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:48:38
>>257
はは、気持ちはわかるが文章は墓穴掘ってる

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:54:26
>>257
XPのシェアが今も6割を占めている現実から逃避してないかい?

完全な失敗だったVistaのバグフィクス版でしかないW7はやっぱりカス。

これ玄人の見方な。

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:21:20
オレはXPのノートパソコンが壊れたのでしかたなく Windows 7 のマシンを買ったが、
InDesign CS が Windows 7 にインストールできないのでわざわざInDesign CS4 を買い、
さらに便利に使っていた多くのソフトが使えないことに呆然とした。

おれはほんとにバカだった、XPにしておけばよかった、と今も後悔している。

Office 2010 も色々と問題が出ている。急いで新しくすることはないというよい見本だ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000107181/SortID=11574610/

見せかけだけのユーザーインターフェースに釣られてW7のユーザーになったあわれな
子羊に神のご加護があるわけねーよな。

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:43:14
>>261
ほんとだ
PC玄人ってみんなXPなんだね
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100703/enquete201006_10.html

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:11:33
うは、まじでXP衰退してるw
しかしVistaのシェアが一番笑った。

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:41:13
>>262
98→XPのときまさにお前みたいなことほざいてた貧乏人が多数いたよ
CSなんて5個も前のモン使わんとさっさとCS5に切り替えろやクズ

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:45:30
>>256
はいはい
ゆとりの坊やは黙ってようね
訴訟????
理由は??
勝手に使ってるだけじゃんw
WINが嫌ならLINUXなりOSXになり移行すればいいじゃんw
誰も強要してるわけじゃないし好きで使ってるわけだろw

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:58:23
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ィ;;;;;;ィ;;;;;;;ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ/;;;;;;;;;;;;;;/-'-'"///;;;;;;、;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;__;;;;;;;;;ィ-'"´ ´ `',.=、_!' /イ;;;;/i;;| |!
;;;;;;;;;;;;;/ ヽ;;;/      イl;i' ` /// /'  
;;;;;;;;;;;;;;l r, i/   ,.,.,.   ゞ   !'     今、XPがなぜ滅びたのか、私よくわかる。MEの谷の詩にあるもの。
;;;;;;;;;;;;;;l '    :;:;:;.,.,       '、      プラットフォームに根を下ろし ベンダーと共に生きよう
;;;;;;;;;ヽ`>-    ;:;:       ,./      開発チームと共に冬を越え 新型チップと共に春を歌おう
;;;;;;;;;;;;;;!"  ,:;.  ;: ;.   , -,ァ'          どんなにたくさんの更新を行っても、
;;;;;;;;;;;/   ;:       ゙ーォ           たくさんのかわいそうな信者を操っても
;;;;;;;;;/ヽ     ,._     /            ニッチなソフトの互換性で勝負しないと生きられないのよ!!
;ヽ;;/;;;;;;;ヽ   / '' ー- '
;;;;ヾ;;;;;;;;;;;;「 `ヾ、
;;;;;r;;;;;;; ̄`ヽ,  `、
ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i !'


268 :Be名無しさん:2010/07/12(月) 00:12:31
>>265
おまえ、あっちこっちのスレにいるな

269 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 00:35:32
 88→98→me→xp→7と経てきて最も「へっ?」と思うのが
7だな。普段使いのXPSP3で2014年まではがんばるよ…

270 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 12:35:27
【IT】米MS、Windows XPへのダウングレード権を2020年まで延長 [7/13]

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278991482/

Computerworldによれば、米MicrosoftはWindows 7 SP1提供とともに終了する
予定だったWindows XPのダウングレード権の提供を2020年まで延長することを
発表したという。

同社は7月12日にWindows 7 SP1ならびにWindows 2008 R2 SP1のベータ版提供
を開始したが、これについて言及した公式Blogの中で米Microsoft PRのBrandon
LeBlanc氏は「現在も企業で動いているOSの74%がWindows XP」という事例を
挙げ、ダウングレード権の提供停止がユーザーに招く混乱を懸念し、Windows 7
向けに提供されている同権利の延長を決定したという。延長期間はWindows 7の
延長サポート期間が切れるまでということになっており、これを当てはめると最大
10年先の2020年までWindows XPの提供が続けられることになる。サポート期間は
OSのエディションによって異なり、最短のUltimateで2015年1月、最長の
Professionalで2020年1月となる。

- Microsoft extends Windows XP downgrade rights until 2020(Computerworld)
http://www.computerworld.com/s/article/9179109/Microsoft_extends_Windows_XP_downgrade_rights_until_2020

http://windowsteamblog.com/windows/b/bloggingwindows/archive/2010/07/12/public-beta-now-available-for-windows-7-and-windows-server-2008-r2-service-pack-1.aspx

271 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 13:19:49
XPサポートが先に切れるのにダウングレード可能って事は
Windows2000は不死身のOSになっちゃうじゃん。

272 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 15:06:24
>>263
そんなアキバのカス統計みてヘーこいてるよーじゃおまえ一生童貞な、
正しくはこっち
http://marketshare.hitslink.com/os-market-share.aspx?qprid=11

それにXPのシェア6割じゃあ当然こーするしかねーだろなマイクソロフトは。
『マイクロソフト、「Windows 7」から「XP」へのダウングレード期限を撤回』
http://japan.cnet.com/news/service/story/0,3800104747,20416709,00.htm

いつもの通りむかつくのはダウングレードできるのが「Windows 7 Ultimate」か
「Windows 7 Professional」に限られている点。
つまり、トーシローがオナニーするにはW7でも済むかもしれんが、
プロの仕事にはやっぱりXPってことだな、やっぱ。

273 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 15:13:45
http://www.softpedia.com/screenshots/Windows-8-Professional-Edition_1.png

274 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 15:21:37
>>266
>勝手に使ってるだけじゃんw
おまえ生まれつきバカだろ。

おまえのようなガキはアキバから500円の海賊版XP買えるだろーが、
企業は今現在 XPマシンを買うか、または W7 Pro 以上には仮想XPモードが
付いているから高い金払って買ってんだぞ。

ここでいきなり「XPのサポートしません」って言えるもんなら言ってみろよ。
集団訴訟に加わんないのは、おまえのよーな先天性クロイツフェルトだけだ。

275 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 15:28:59
>>273
さらに使いにくくなってたりして....。

きのう初めてiPadにさわってきたけど、思ってた以上によかった。

マイクソロフトにはもう少しガンバッテ欲しいが、おそらくもうダメだろな。

276 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 15:43:22
>>269
> ?→98→me→xp→7と経てきて最も「へっ?」と思うのが

釣りのつもりにしても、88はひねりが下手だな。


277 :Be名無しさん:2010/07/13(火) 19:21:38
【XP厨歓喜】「Windows 7」から「XP」へのダウングレード期限を撤回
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279015428/l50


278 :Be名無しさん:2010/07/14(水) 17:55:12
>>277
だから?
XPのサポが2014年で終了ってことには何も変更無いんだが?

279 :Be名無しさん:2010/07/14(水) 17:57:38
>>278
だから、それだけXpユーザーが多いという事だそうだ

280 :Be名無しさん:2010/07/14(水) 21:40:55
正確には7に移行しないのが多いということ

281 :Be名無しさん:2010/07/15(木) 01:10:36
Windows 7 professinal(64bit版)はベータ版を4ヶ月と
製品版を8ヶ月使って画像編集や動画編集で使っているが、
特に問題ないけどな
製品版にいたっては家で4台稼働中だし、職場も現在試験運用中の
7が好調なので、全部のPCが9月までに7に以降予定

ライトユーザー向けのアプリケーションについては、対応を
見送っているものもあるのは事実だけれど、それでもかなり
速い勢いで7に対応して言っていると思う。
今後はXP非対応のハードやソフトもどんどん出てくるので、
今から新しいPCを買うなら、オレなら7をおすすめするな

逆に古い資産にこだわるなら、そりゃ古いOS使うのが当たり前だろ

お金があるなら7を買って、お金がないならXPを使い続けるといった
具合じゃないかな?


282 :Be名無しさん:2010/07/15(木) 01:46:02
どんな職場か知らんが
どうしても7じゃなきゃ動かないってソフトがない限り
現時点で慌てて移行する必要はないんだよな

うちも300台程度入れ替えする予定があるんだが
最低でもSP1くらいまでは様子を見る
サーバー管理だからちょっとずつ様子見るとかは無理だし
7がいくら互換性あるつっても今ぶっつけ本番で混在させる勇気はないw

当のMSが今後どういう動きしてくるかもわからんし
下手すりゃ7に至ってもVistaみたいに短命なんて恐れがないわけでもない
VistaのサポなんてXPより短いんだぜ?アホみたいな話だろ

まあ俺もプライベートでは最近メインが7の64になりつつあるが
半年近く使ってもOSが前面に出すぎたインターフェースはうざく感じるのも事実

283 :Be名無しさん:2010/07/15(木) 01:50:44
付け加えると
今度の7ってのは個人向けには良くできた仕様なんだよ
見た目も綺麗だし分かりやすいしウィルスにもXPなんか比べものにならんほど強い

ただ企業用途としてはどうかね・・・
XP仕様の次世代OS開発して欲しいっつーのが本音

ここでXPマンセーしてる個人共はさっさと7にしろ
ウィルスに感染して人にばら蒔かないうちに

284 :Be名無しさん:2010/07/15(木) 02:04:25
さっきJWordに感染した。

これはWindows7でも防げないだろう・・・
管理者として運用していた俺が悪いのか?


285 :Be名無しさん:2010/07/15(木) 08:53:43
そもそもウィルスが云々ってのは、今まで動いていたソフトが正常に動かなくなるってことに変わりないんだから
個人ならともかく、企業じゃとてもありえんよなぁ

286 :Be名無しさん:2010/07/15(木) 09:53:28
でもまぁ、動作検証さえ済めばWindows 7はメリットも多いからな。
地味なところではOS標準でミラーリングがサポートされているのは大変助かる。
朝一番の仕事始めでHDDが壊れてて端末が立ち上がりません! とかって
すげー嫌だったからねぇ。それが軽減されるだけでも単純にうれしいよ。


287 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 00:39:42
フォルダの自動整列解除できれば文句無いんだがなぁ
動かんソフトはXPモードで何とかなるし

288 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 01:18:30
そもそも、1の質問仕方がおかしいんだけど。
優秀かどうかで、どっちにするか選ぶもんじゃなくて、それぞれの状況で選ぶもんだし。
俺の場合は、今まで使ってたソフトの動作検証なんてしてるヒマないから、新しいパソコンでもダウングレードでXP入れたけど。
だいたい優秀ってのも、判断基準で変わってくるから、このスレで喧嘩になってるわけだが。
とにかく、悪いのは1ってことで、喧嘩すんな。

289 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 09:59:33
しかし、ここ面白いな
今まで使ってたボロPCならXPのまま、最近のPCなら7で安泰だろうに
ボロい古PCに態々7入れて不具合がどうこうとか、馬鹿多すぎるw
あと、「自称玄人」多すぎww

290 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 13:06:00
>>1は池沼だからな
仕方ない

291 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 14:38:36
XP→7の人は文句を言う
vista→7の人は文句を言わない

292 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 16:58:07
XP→7の人は文句を言わない。
XP→vistaの人が悔しくてビクンビクン。
XPだけの人は知らないほうが幸せってちょっと思ってる。

293 :Be名無しさん:2010/07/16(金) 22:48:51
XP厨も7厨も争うのは辞めよう 悪いのはVistaだ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279286380/l50


294 :Be名無しさん:2010/07/18(日) 10:20:55
vistaは何のために生まれてきたのだろう

295 :Be名無しさん:2010/07/18(日) 11:49:26
>>294
俺が特する為に決まってんだろksg

296 :Be名無しさん:2010/07/18(日) 19:16:47
Vistaは伝説の萌きゃらMeたんの跡継ぎ、ビスたんを生むために作られたダメOSだと思ってたら、
7に窓辺ななみなどという萌きゃらができてしまった
7もダメOSなんだなw

297 :Be名無しさん:2010/07/18(日) 20:56:34
>>296
つか、あれはもう秋葉がダメになった証拠だよw

298 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 05:32:21
未だWindowsXPProSP3使っているけど、マイクロソフトのサポートが終わるので
あればWindows7UltimateSP1は、買いできればCPUがCorei7なら64bitがいいぞ。
Windows7で256MB程度の少ないメモリでも動作するように改良すれば使う人増える
と思う。どーでもいいが、Office2010て7より高くね?

299 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 09:09:16
>>283
>今度の7ってのは個人向けには良くできた仕様なんだよ
その個人が使いにくいといってるんだが何か?

>見た目も綺麗だし分かりやすいしウィルスにもXPなんか比べものにならんほど強い
こういってバカはアンチウィルスソフトを使わず感染する。

少なくとも Windous 7 信者がバカぞろいということだけは確かだ。


300 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 09:12:56
XPの次のパソコンは、2013年の秋になってから考えればいい。

301 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 09:26:15
>>286
>でもまぁ、動作検証さえ済めばWindows 7はメリットも多いからな。
デメリットのほうが多いからみんな文句いってるんだがなwww

>地味なところではOS標準でミラーリングがサポートされているのは大変助かる。
XPもOS標準でミラーリングがサポートされているんだが知らんのか?

>朝一番の仕事始めでHDDが壊れてて端末が立ち上がりません! とかってすげー嫌だったからねぇ。
多く使われているノートはHDが一台だからミラーリングとは無縁。そしてサーバーだったら分かるが、
端末のHDDをミラーリングしてるところってオレは聞いたことがない。
いったいどんな昔の話だい?


302 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 14:00:54
>>301
> XPもOS標準でミラーリングがサポートされているんだが知らんのか?

データボリュームがストライピングとスパンが出来るのは承知していますが、
ミラー、それもシステムDISKがserver版でもないXPの標準機能でできるってのは
知らないですねぇ。

おそらくあなた以外誰も知らないと思いますよ当のMicrosoftも含めて。

> 多く使われているノートはHDが一台だからミラーリングとは無縁。そしてサーバーだったら分かるが、
> 端末のHDDをミラーリングしてるところってオレは聞いたことがない。

そんなXPがミラーリングを標準サポートしている仮想世界の話なんかされても
知りませんがな。


303 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 14:55:13
>>302
あららホントだ。
XP Pro がサポートするダイナミック記憶域にミラー ボリュームが含まれるんで、てっ
きり使えるもんだと思っていた。マイクソロフトのやろう紛らわしいこと書きやがって、
使えもしねえダイナミック記憶域をサポートしましたなんて宣伝すんじゃねえよクソ。

でも、いまのHDは滅多に壊れないんで端末でミラーリングなんて意味ねーだろ?
予備端末2、3台置いときゃ、壊れたとき予備使わせておいて、その間に壊れたヤツの
HDD交換したほうが合理的だし。それにHDD2台入るでかいデスクトップパソコンなんて
いまどきの会社で使ってんのか?


304 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 15:40:54
>でも、いまのHDは滅多に壊れないんで端末でミラーリングなんて意味ねーだろ?

1台しかない端末のHDDが3年に一度しか壊れないとしても、それが100台集まれば、
1〜2週間に1台は壊れてもおかしくない。実際の故障曲線はそこまで綺麗にばらけないが、
数が集まればふつーにボコボコ壊れるのが出てくる。

>予備端末2、3台置いときゃ、壊れたとき予備使わせておいて、その間に壊れたヤツの
>HDD交換したほうが合理的だし。

故障で一番頻度が高いのがHDD故障なんで、それがいちいち予備機に交換して設定調整とか
しなくてもそのまま使えるなら運用負荷がめちゃくちゃ下がる。特に朝一番で時間が限られた
なかでHDDが壊れて立ち上がりません! みたいなときにはね。

>それにHDD2台入るでかいデスクトップパソコンなんていまどきの会社で使ってんのか?

HDD2台分って、別にでかくないぞ? NECでも富士通でも、5年位前のやつからビジネス用BTO機は
スリムタイプが標準で2発入る。こんな感じで。

ttp://www.nec.co.jp/products/bizpc/mate/me2/images/me2_smart.jpg

うちなんか光学ドライブとFDDもつけないからHDD2発入っていても結構スカスカだ。



305 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 19:53:35
この流れが俺には高尚過ぎてついていけない・・・。

306 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 20:26:25
>>304
俺は以前、FDDスロット外してHDDつけてたが、DVDがフルサイズだったから
ケース開けっ放しにしてDVDとHDDを付け替えてHDD3台運用してた。
まあ、当時はHDDも10GBしかなかったし仕方ない。

307 :Be名無しさん:2010/07/19(月) 21:02:10
>>306
昔は5インチベイサイズのCD-ROMドライブを外したところにHDD突っ込んでRAID1にって
やってたな。その頃はケーブルもSATAじゃなくてIDEだったりするしマザーボードにも
機能がないからカード追加してとかやるから取り回しが面倒だった。
SATAとマザーがfake RAIDを実装するようになってからは大分マシになったけど、
BIOSでの切り替え作業はエンドユーザーにやらせるのはかなり難しかった。
Windows7になってやっとそこら辺まで任せられるようになった。
まぁ、すげー楽になったもんだな。


308 :Be名無しさん:2010/07/21(水) 11:15:19
>>304
>1台しかない端末のHDDが3年に一度しか壊れないとしても、それが100台集まれば、1〜2週間に1台は
壊れてもおかしくない。

そうかあ?。2003年から立ち上げた古いシステムで恐縮だが、40数台のエプソンの端末で
約3年半年間ぶっ通しでデータ入力させたんだが、一台もHDDは壊れなかったよ。
むしろ壊れたのはメカニカルタイプのキーボードで1年持たないものが半数ほどあったかな。

>故障で一番頻度が高いのがHDD故障なんで、

2003年辺りからHDDの故障率がグッと下がったような。流体軸受の採用が増えたのもこのころ?

>それがいちいち予備機に交換して設定調整とかしなくてもそのまま使えるなら運用負荷がめちゃく
>ちゃ下がる。特に朝一番で時間が限られたなかでHDDが壊れて立ち上がりません! みたいなときにはね。

オペレーターが40人近くもいれば、たいてい2〜3人は休むから、もし壊れたら休んでいる人の
端末使わせれば済んでいたかな。また、予備端末は倉庫に置いてあり、これらには必要なプログラムを
インストールしておいたしね。

だいたい、ミラーリングのHDDが壊れたらば交換は昼休みにやるか残業でやんなきゃならんだろ?。
予備端末と交換しときゃ、壊れた端末のHDD交換してDVDからシステム転送するのを業務時間内にできる。
ましてや、2台HDD付いた端末買うのならまだしも、そうじゃなければ全端末にHDDを増設してミラーリング
設定するなんて大変すぎるし、100台なんていったら気が狂う。

そもそも、予備端末なんて増設HDD40台買って設定の残業代考えれば十分お釣りが来るのに、それで
も端末のミラーリングなんてしたいのかな?。

309 :Be名無しさん:2010/07/21(水) 14:25:26
個人的に運が良かったって自慢をされても、そりゃよかったねって感想しかないなぁ。
そもそもそんなに壊れることが稀なら、なんで企業モデルにあたりまえのように
用意されているのか疑問に思ったりしないのかね?

>だいたい、ミラーリングのHDDが壊れたらば交換は昼休みにやるか残業でやんなきゃならんだろ?。

ラッチずらして蓋をあけてトレイを差し替え立ち上げ、管理コンソールから認識
させるだけなので、大概3分もあれば作業終了でしょ。何か所かはホットスワップベイに
してるから、そこなんか抜いて刺すだけだから10秒で終わる。残業? なにそれ。

予備機もタイプ毎に当然用意していあるけど、普通そっちの交換の方が時間がかかるでしょうに。
そもそも交換して引き上げたのも放置なんてしておけないんだから、その手間と
時間なんかは考えないのだろうか?
ちなみに去年から試験的にSSD×2のミラーの機種も導入し始めてる。値段差分は
端末展開の時間短縮と実運用環境下での速度アップ分CPUが安いのにできるから
ペイしそうな感じなんで、来年度からは割合を増やすべかって考え中。

>ましてや、2台HDD付いた端末買うのならまだしも、

ふつーBTOで買う時に組むもんだが。あとから一つずつって、その発想の方に
驚くよ。なんつーか、あんまり業務での端末管理の経験がないのが、一生懸命頭で
想像して書いてるみたいな感じだなぁ。


310 :Be名無しさん:2010/07/21(水) 18:33:59
>>309
ホットスワップのスロットタイプとか100人規模の中小企業でもなかなか導入してない
けどミラーリング導入するほどの管理者なら入れてて当然かと思うな

311 :Be名無しさん:2010/07/22(木) 10:41:13
>>309

>ラッチずらして蓋をあけてトレイを差し替え立ち上げ、管理コンソールから認識させるだけなので、大概3分もあれば作業終了でしょ。

そうかあ?、3分は早いな、おれにはできん。でも、差し替えたHDDが同期してる間って端末使えるんだっけ?。

>何か所かはホットスワップベイにしてるから....

おれらのような貧乏企業同士の取引ではホットスワップベイの端末なんてとても稟議通んないんだろな。あんたが金持ち企業を相手にし
ているということは良く分かったよ。

おれらがやったのはチンケなデータ入力だったから、データベースサーバーだけホットスワップベイ & RAID5にした。(というより、
DELLを処理速度で買ったらそうなってしまったってだけ)。一方、端末のHDDはその当時平均寿命5年だというので、ミラーリングなんて
いらないっておれが判断したんだ。相手の社長も金に五月蝿いからゼータク品はいらないってわけ。結局3年半の間に端末もサーバーも
一台たりともHDDが壊れなかったんで平均寿命5年は信頼できたかな。

>予備機もタイプ毎に当然用意していあるけど、普通そっちの交換の方が時間がかかるでしょうに。

そうかあ?。交換は壊れた端末のケーブル引っこ抜いて、予備の端末に差し替えて、電源ONするだけだぞ。(起動後に入力プログラムの
アップデートがあれば自動読み込に十数秒はかかるけどな)。倉庫はオペレータの部屋に隣接していたから、交換するとしても数分だろ。
壊れた端末のHDD交換は「ミラーリングの場合とほぼ同じ手間」+「システムバックアップDVDからの戻し」(ほとんど放っておくだけ)
だからたいして手間ないじゃん。

>ふつーBTOで買う時に組むもんだが。あとから一つずつって、その発想の方に驚くよ。

HDD1台しかない端末をたくさん買っておきながら、「うちの端末をみんなミラーリングにしてくれ」なんていうようなことを言い出す
輩がけっこういるんだよな(実際のとこミラーリングはなかったがな)。急ぐときは土日出勤や泊まりなんてこともザラ。HDDの増設は
別業者に頼むとしてもシステムの責任者が立ち会わなきゃならんから結局土日出勤。自分がお客だと思って言いたい放題いうヤツ、あん
たの客にもいない?。

312 :Be名無しさん:2010/07/22(木) 13:23:26
>>311
> でも、差し替えたHDDが同期してる間って端末使えるんだっけ?。

所詮RAID1だし、使えなければ意味がないと思うが……。
そういえば昔、IDEの同じケーブルのMASTERとSLAVEにHDD繋いでミラーリングが
遅いと文句を言ってたのを見かけたことがあるな。そういうアホなことをやれば
確かにどうにもならないとは思う。

> そうかあ?。交換は壊れた端末のケーブル引っこ抜いて、予備の端末に差し替えて、電源ONするだけだぞ。(起動後に入力プログラムの
> アップデートがあれば自動読み込に十数秒はかかるけどな)。倉庫はオペレータの部屋に隣接していたから、交換するとしても数分だろ。

あぁ、単なるデータ入力業務だけなのね。しかも場所がまとまってるような。
それで済む方が一般的には珍しいと思う。



313 :Be名無しさん:2010/07/22(木) 14:00:27
ミラーリングの話はここで終了
バックアップ板やれ

314 :Be名無しさん:2010/07/22(木) 15:03:30
バックアップとRAIDは別物。


315 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 18:39:37
>>314
バーカ

316 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 22:09:58
>>315
て・れ・や・さん


317 :Be名無しさん:2010/07/23(金) 22:35:57
>>316
ぽっ・・

318 :Be名無しさん:2010/07/24(土) 21:03:34
>>220
列記できないほど多いから


319 :sage:2010/07/29(木) 22:52:37
Windows 7買うか迷って調べてたんだが、
何でサポート期限が2015年なん?(ProとEnterprise以外)
XPと1年しか違わない&7の機能に魅力を感じないなら、
XP使用中のPCをわざわざ7に入れ替える必要はないのか

320 :319:2010/07/29(木) 22:53:41
すまん、名前欄にsageとか書いてどうすんだオレ
ブラウザから書き込むもんじゃないな

321 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 15:35:20
xp proはサポートあるからそれでいいじゃん

322 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 06:40:51
XPのメインストリームサポートは2009年4月14日まで
Win7のメインストリームサポートは2015年1月13日まで

XPの延長サポート(全エディション)が2014年4月8日まで
Win7の延長サポート(ビジネス・開発系のみ)が2020年1月14日まで

XPではVistaの失敗からすべてのエディションで拡張サポが適用されてしまった。
気になるなら数千円しか変わらないWin7 Proを買えばいいんじゃね?


ただXPは14年までセキュリティサポートだけはされるけどOS自体が穴だらけだからなぁ
XP以前だけに侵入・感染するウイルス(Vista、Win7には侵入・感染出来ない)ウイルスがどれだけw

323 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 08:02:41
PCでゲームやる人ならXPだけど普通は7

324 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 10:54:42
>>322
>XP以前だけに侵入・感染するウイルス(Vista、Win7には侵入・感染出来ない)ウイルスがどれだけw
そういうウィルスの数字(統計)を具体的にあげてみろよw

325 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 13:11:08
MSが公表している「マイクロソフト セキュリティ インテリジェンスレポート」だと
09年下半期に悪意のあるソフトウェアの削除ツールでの駆除件数で

XP SP3に比べてVista SP2の感染率は52.4%
XP SP3に比べてWin7 RTMの感染率は60.0%

XP(SP1〜3)と比べてVista(RTM〜SP2)の感染率は24.9%
XP(SP1〜3)と比べてWin7 RTMの感染率は17.6%

という数字(OSのシェアは影響しない)はある。

母数はMicrosoft(Windows) Updateしている全てのWindows機だからサンプル数は膨大。
ただ検出・駆除できるウイルスは比較的新しい or 重大なものなどに限られるが

326 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 13:49:24
無意味なものを引っ張り出してくるのがMS信者

327 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 14:01:31
XP vs Vista・Win7なのにMS信者とかw
それに実際の駆除件数なのに無意味とか訳がわからん

XP厨はVista・Win7厨に比べてウイルス対策ソフトのインストールが
半分程度かそれ以下です、とかいう統計でも示してくれるのかい?

それなら確かに>>325のデータは無意味になるけど

328 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 22:25:01
Vista、Win7には侵入・感染出来ないというより、侵入する価値あるパソコンは今はまだXPなオチだ罠w

初期リナックスですら感染率はWin7の数万分の一以下!ということは初期リナックス=7の数万倍優秀!
て表現すれば322みたいな考える力の不自由な人でも納得出来るはず。

329 :Be名無しさん:2010/08/02(月) 00:25:22
>>323
PCでゲームするけど普通に7-64bitだよ。i7に5870。
9x系じゃないと動かないゲーム除けばほぼ問題ない。
ディアブロ2やデウスエクスでさえ普通に遊べるよw

330 :Be名無しさん:2010/08/02(月) 04:16:53
>>328
> 初期Linuxですら感染率はWin7の数万分の一以下!
そういう感染率の数字(統計)を具体的にあげてみろよw

331 :Be名無しさん:2010/08/02(月) 09:27:11
ttp://linuxsalad.blogspot.com/2007/06/blog-post_19.html

332 :Be名無しさん:2010/08/02(月) 23:01:30
「Windows 7のシェア、Vistaを超える」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1008/02/news043.html

鼻くそ(Windows 7)が目くそ(Vista)を抜いたからって、何が面白いんだ?
この記者、マイクソロフトの腰巾着か?


333 :Be名無しさん:2010/08/03(火) 01:22:46
一本糞を抜くまでが勝負なのにな

334 :Be名無しさん:2010/08/03(火) 06:43:51
>>333
一本糞(XP)フイタ

335 :Be名無しさん:2010/08/04(水) 10:42:15
Windows 7って、タスクバーにある、今開いているプログラムのボタンに
マウスが合うと、縮小版ウィンドウがポップアップして五月蝿い。
作業の妨げになってかなわんが、解除仕方がわからんのでホーチ状態。

誰かこういう機能がホントはセンスねえってことゲーツジジイに教えてやってくれよ。

336 :Be名無しさん:2010/08/04(水) 12:36:26
>335
あれはふつーに便利。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)