2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS作りたい

1 :Be名無しさん:2010/04/01(木) 21:59:42
それは高校生から思っていました。OSが作りたいと。

何でも好きにできるOSを作りたい。
誇れるOSを作りたい。
愛してもらえるOSが作りたい。

OSを作りたいと思い始めて8年たちましたが、今夜から始めます。
新年度からって 縁起がいいですよね。

重複とか言わないでください。
あんな奴等とは違います。 私は本気です。

2 :Be名無しさん:2010/04/01(木) 22:02:50
まずスケジュールがあります。

1. OS作りようのPC購入
2. プログラミングの勉強
3. 既存OSのアプリケーション作成
4. 既存OSのカスタマイズ
5. 既存OSのカーネルカスタマイズ
6. 既存OSを真似たOS作成
7. 一からOS作成

今までのアホと違って、綿密なスケジュールを用意してみました。
突っ込みあればどうぞ。

とりあえず今夜、"1."のパソコンが届く予定です。

3 :Be名無しさん:2010/04/01(木) 22:08:34
俺は「萌えOS」で満足だぞ?

4 :1:2010/04/01(木) 22:09:34
"1."が終わると、"2."の勉強が始まりますが、明日までにそのスケジュールも立てます。
皆さんの経験から助言などがあればお願いします。

私のプロフィールを一応書いておきます。

プロフィール:
年齢/性別: 24歳/男
職業: Webサイトを作る人
資格: 基本情報処理 (今月の応用情報 受験します。
貯金: なし

プログラミング経験:
高校2年の頃からちょこちょこやってますが、大きなプログラムなどは書いたことがありません。
職業柄HTML/CSSは大体わかります。
書いたことのあるプログラミング言語は、C、Perl、JavaScriptです。
Cは昔から1年に2回程度書いてます。
PerlとJavaScriptは職業柄、たまーーに既存のものをカスタマイズしたりします。

OS利用経験:
現在はVineLinuxを主に利用しています。
OSはWindows以外では、NetBSDも利用していました。
シェルの操作であれば、日常操作はできます。


以上です。

5 :Be名無しさん:2010/04/01(木) 22:25:01
うんこ

6 :Be名無しさん:2010/04/02(金) 09:01:00
とりあえず30日本とエミュ環境でなんかやってみれば?

7 :Be名無しさん:2010/04/02(金) 18:30:40
HTML/CSSとJSが動くところまで持ってくと面白そうだな

8 :1:2010/04/04(日) 00:57:30
とりあえず勉強する言語を考えてみました。

Perl
EmacsLisp
C#
C言語

とりあえずこの順番で、勉強してみようと思います。
意見があればお願いします。

理由としてはまず、仕事柄Perlを読む機会が多いので、まずはPerlを覚える。
Perlを覚えたらGNU/Linux関係のプログラムも読めるものが増えますし。 
(最初にC言語をやればGNU/Linux関連のほとんどが読めますが、むずかしいので・・。
次にEmacsLispをやるのは、普段使っているEmacsを詳しく使えるようになれば、
それ以後のプログラミングの為になるのと、Lispを少し勉強できる。
C#はWindows、WindowsMobileのプログラミングができる。
C言語はOSを作るときにも必要ですし、既存OSのカスタマイズなど、
3.以降の作業にはすべて必要になる。
とりあえず急いで1つプログラミング言語を覚えて、次のELispでプログラミング
をするための準備。その後から本格的にアプリケーションプログラミングをして、
OSにちかづきつつプログラミングができるようになる。

9 :Be名無しさん:2010/04/04(日) 01:17:52
がんばれ
http://www.youtube.com/watch?v=tN7Jm9ssKAs

マシンの電源を入れてあなたのOSが読み込まれるにはどうすればいいかわかります?

10 :1:2010/04/04(日) 01:55:51
まだ設定中だからフラッシュはみれないです。
設定が終わればみますね。

どうすればいいかって、ブートするようにすればいいんじゃないですかね?
x86ではブートプロセスは決まってるんで、手順を追えば起動できるかと思います。
やったことはないですけど。

ちなみに、今回の私のOS作りの中にはブートローダは含まれていません。
ブートローダはGRUBなどを使えばいいかと思ってます。


11 :Be名無しさん:2010/04/04(日) 09:12:34
OSを作るなら、何が何でも機械語(アセンブリ言語)とC言語が必須。
あとなんだかんだでLLも使うかも(今から勉強するなら個人的には
PerlよりPythonがおすすめ)。

C#やJavaは教養として、って感じかな。この目的に関しては。
EmacsLispは、Emacsを使い倒す、という目的があるならいいでしょう。
Lispの勉強(個人的にはC#やJavaよりおすすめ)のためなら、今時は
Common LispかSchemeのほうがいいと思います。

ブートローダーを 0 から作るのは勉強以外の目的ではあまりおすすめでは
ないですね。GRUBがあるから。
でも、GRUBから起動してもらう部分を作るためにも、GRUBの基本的な動作
とかを押さえておく必要があるので、ブートの知識は少しは必要。

30日本はスルー?

12 :1:2010/04/04(日) 13:07:23
>>11
ありがとうございます。
まずは、2.のためにプログラミング言語の勉強を使用と思っているので、
アセンブリは後回しにしようと思っています。
アセンブリを勉強するのは、早くて5.くらいになると思います。

Pythonについては、確かにGoogleとかYahoo等の動きをみているとPythonも
いいとおもうのですが、私の業務柄Perlを見る機会が多いのでPerlをやろうと
考えています。日本のレンタルサーバって、Pythonが動かせるところってほ
とんどないんですよね・・。

C#もアプリケーションを作る上の勉強だと思っています。C言語でxlibを使っ
てアプリケーションを作ったときは、xlibの扱いが大変すぎてちょっと疲れた
経験があります。

ブートの知識は、カーネルを触るときにNetBSDのコードを読んで勉強しよう
と思っています。

30日本が出る前からOSASKのコミュニティは覗いていたのですが、30日本が
売れてしばらくたってから、Kの考え方とか性格がネジ曲がったので、あんま
りすきじゃないんですよね・・。勉強のためには必要だと思うのですが。
6.に入るころには読んでみようと思います。

13 :犬の顔に向かって屁を扱いたら凄い形相で睨まれた:2010/04/04(日) 16:26:49
>>12
いきなりでかいものからはじめると
わけがわからなくなるから

まずはブートローダから作るのをオヌヌメ


14 :Be名無しさん:2010/04/04(日) 23:39:10
記念カキコ

15 :Be名無しさん:2010/04/05(月) 22:54:54
オレもOS作りたい!

16 :1:2010/04/06(火) 00:55:02
今日はPerlの勉強をしてました。

それより、応用情報の勉強をまったくしてないな。しなければ。
ここに日記をかいても仕方ないので、簡易的なブログシステムを作りながら
Perl勉強しようと思います。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)