2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCの使いこなし

1 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/23 22:10:48 ID:???
PCを使って何をしてる? いろいろできるんだから、何か有効活用してみたい。

2 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/23 22:13:48 ID:bXeBB9BP
2げと

3 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/23 22:43:23 ID:???
テレビがわり
HDDレコーダがわり
DVDプレイヤーがわり
CDプレイヤーがわり
新聞がわり
電話がわり
ノートがわり
日記がわり
家計簿がわり
電卓がわり
辞書がわり
アルバム(写真)がわり

あと思い出深い手紙やら何やらはスキャナで取り込んでる

4 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/24 19:48:32 ID:???
他にもこんな使い方もある

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1101176692/l50

5 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/27 07:49:55 ID:???
メモリ増設したい・・・

6 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/28 06:30:03 ID:???
21インチのCRT、タワー型デスクトップにHDD4台
狭い部屋では冬、立派な暖房になる。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:04/11/30 13:28:21 ID:???
21インチのTFT、タワー型デスクトップにHDD4台
発熱だけならCRTに負けないぜ。

8 :まちがって名前消しちゃいました。:04/12/04 16:53:06 ID:bfokLHba
着こなしも考えろ

9 :まちがって名前消しちゃいました。:04/12/04 17:47:59 ID:wuARD/BZ
ソースの貼り方教えて下さい。
PC初心者です。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:04/12/04 19:48:55 ID:???
プログラム勉強して情報ツールに

11 :1:04/12/26 16:36:29 ID:Z9+jysie
需要無いのかなぁ。

12 : ◆TUKI2Wtuc. :05/01/27 16:03:14 ID:???
コミュニケーションツール->
ネトゲー
メール
IM
チャット等
生活情報みるためにネット
CD聞いたりDVDみたりMP3ってみたり
えろイのみたり
PCは色々と便利だす

13 :まちがって名前消しちゃいました。:05/02/06 02:49:40 ID:???
一般的に、コンピュータ関連で仕事している人以外は、

ワープロ
ゲーム
メール
ホームページの閲覧
年賀状作成

それ意外に、やる人は

表計算
デジカメ写真のレタッチ

てとこではないですかね。


14 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/03/25(金) 04:04:43 ID:5guIJrup
テレビ、HDDレコーダー代わりかな
あとは、情報収集道具

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/03/25(金) 14:09:33 ID:yAeiWdq5
ヲタの神器それ以外内。

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/04(月) 19:23:20 ID:???
ストーブ
扇風機
ゲーム
恋愛
スーファミ、アドバンス(ry

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/05(火) 01:00:51 ID:???
買ってから使い道をさがすなんて、愚かの極み。
人にたずねずに自分で考えな。

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/11(月) 19:47:24 ID:???
人に聞いてもいいんでね〜の。

パソコン購入する人はいろんなレベル、モチベーションあるから。
はっきりこれをやりたいと思って買ってもその通りうまくいかなかったり、会社の
Word、Excelを家でもやるだけのつもりだったり...。

特に初心者はパソコンでどんなことが出来るのか、どんなソフトやハードが必要
かなんて詳しくないだろうからね。

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/18(月) 02:14:10 ID:???
何に使うか決めてからとか、何かに使う目的で買うもんだろ。
とりあえず、使う目的が決まって無いのにパソコン買うのは単なるバカだろ。

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/19(火) 23:08:03 ID:???
パソコンを購入する人の中には、廻りがやっているから、なんとなく面白そう、
なんていう人が私の廻りでもいますよ。ま、インターネットはやりたい人がほ
とんどですが。

自分と異なっているからと言って「バカ」呼ばわりする人は、己のバカさ加減を
宣伝しているようなもの。

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/20(水) 18:08:44 ID:ma49o4dW
>>1にもあるとうりもっと有効活用したいじゃん。

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/20(水) 23:30:22 ID:???
PCを有効に活用しようとして、中途半端にPCに詳しくならないことが、結果的に人生の有効活用になる。

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/21(木) 12:26:22 ID:???
>>22
なるほど、一理ある感もあります。

17や19は同一人物か分かりませんが、おそらく学生さんではないでしょうか。
自分がそれなりの人間だと誇示したいのかな。
社会人だったら、上司から評価されずストレスがたまってるのに、自分の生きている
環境で発言できないから、こういう匿名のところで人を非難するのではないかと思っ
ています。

中途半端にPCに詳しくなって...と言われますが、最終的にPC詳しくなった人は必ず
その道程をたどっているんじゃないですか?
そのとき人をバカにするかしないかは、その人の個性それぞれではないですかね。


24 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/21(木) 17:11:15 ID:???
>>23
建設的な意見が言えない人は帰ってください。

25 :23:2005/04/22(金) 04:11:08 ID:???
>>27
あなたは何様ですか?

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/22(金) 04:11:35 ID:???
失礼しました。
>>24
でした。

27 :23:2005/04/22(金) 04:14:33 ID:???
>>24
あなたが「建設的」な発言をしたレス番号を明記してください。
それができないなら、あなたが帰ってください。

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/22(金) 22:46:33 ID:mh3Z54IR
HPの保存をしているサイトがあるらしいんだが知らないか?

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/22(金) 22:55:35 ID:???
>>28 知ってる

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/04/27(水) 18:50:55 ID:???
パソコンを購入するのに特別な理由なんか必要ないと思う。
一昔前と違って特別に高い買い物ではなくなったから、興味があったら即買い、じゃないのかな。

多分、購入した人が一番先にやるのはインターネットだと思うけれど、インターネットを通して、新し
い使い方が見えてくるのでは。

目的が無いなら買わない方が良い、と言う考え方には賛成できない。
パソコンに興味を持った時点で、皆、自分なりの使い方を想像しているのだと思うから。

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/01(日) 11:06:23 ID:???
この辺のPC関連のスレでは、PCに詳しい(詳しいと自分で思いこんでいる)人のレスが多い
のですが、その中には初心者、中級者をバカにする発言も多い傾向があると思います。

ここのスレの命題通り、話を進めるためには、できればそういった方には割り込んで頂きたく
ないと私は思います。別のそういった人たちで盛り上がるところで元気にやってくれればと...。

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/01(日) 13:14:05 ID:???
>>3とか>>12みたいにしていけばいいでしょ。
>>17みたいに大前提を否定するからこうなる。

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/01(日) 16:31:24 ID:???
>>32
I think so too.

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/04(水) 18:10:03 ID:???
人に聞くのも良いけど、
自分で考えれば新たな利用法が発見できるかもね

35 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/05(木) 09:42:33 ID:???
web見る。
CD作る。
DVD作る。
TV録画。

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/07(土) 19:20:08 ID:FxMlfRGb
⊂⌒ヽ         (⌒⊃   ∩⌒ヽ∩      /⌒⌒ー/⌒ヽ
  \ \ /⌒ヽ  / /    | .|^ω^)|     ( 、__ ( ^ω^)
 ⊂二二( ^ω^)ニニ二⊃   ヽ   ノ      |  | |  `i  | |
    \ \_∩_/  /      ( ヽノ        |  | ⊂二_ノノ
     (  (::)(::)  )       ノ>ノ           | l |
      ヽ_,*、_ノ      レレ          し'ノ


     /\ /⌒ヽ        /⌒ヽ       .∩⌒ヽ∩  ∩⌒ヽ∩    /⌒ヽ         
   //\( ^ω^) ⊂二二( ^ω^)二⊃ | .|^ω^)|  | .|^ω^)| ⊂二( ^ω^)二⊃          γ⊃
  //    >   /)     ノ   /      ヽ   ノ   ヽ   ノ                     //
 ( ソ    /  ノ/     //| /      ( ヽノ    ( ヽノ         /⌒ヽ           /⌒ヽ
     / _> ノ ´    //  .| |        ノ>ノ    ノ> ノ   ⊂二二( ^ω^)二二⊃     /(^ω^)
    / //       レ     | |       レレ     レ/         |   /          (ソ |  /   
  //レ                 | |            //          (ヽ ノ             (ヽノ 
  レ                レ            レ            ノ>ノ              ノ>>  
                                              レレ             レレ

37 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/11(水) 21:16:24 ID:???
音楽聴いたりエロ動画見たりプログラミングしたりWEBサイト見たり作ったり

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/14(土) 02:12:38 ID:???
うちの親(70代)はインターネットとワープロ。

最近は尊厳死の宣言書をワープロで書いていました。息子の私にも送ってくるそうでてす。
少し悲しくなりました。

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/14(土) 08:52:47 ID:???
十五の俺だけど遺書を書くことぐらい考えてるよ。なんか臓器移植ができる年齢らしいし。

40 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/12(金) 17:05:10 ID:4ho4jFUI
ふぉしゅ

41 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/13(土) 03:11:14 ID:toBErAHq
          ※日中友好の同志を募集しています※
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
民間の反日系中国ウエッブサイトへの友好交流をしてくださる方!
お持ちの知識・技術を活用してくださる方!
三度の飯よりお祭りが好きな方!今の自分を変えてみたい方!
ちょっと暇だと思ってる方!夏休みの思い出を作りたい方!
田代砲に興味がある方!もちろん愛国心に燃えてる方も大歓迎!!!!
~~~~~~~
どんな志願理由でもおk!みんなの参加を待ってるお!

    【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】113
     ttp://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1123416075/
 
     もちろん「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)


なお、訪問等に参加する人は必ずCCCにも参加してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※集団訪問日以外は情報交換も行っています、午後8時ぐらいから人が集まり始めます。
  ===CCC情報は本スレにて===


42 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/13(土) 04:34:43 ID:V+usGolB
           ????
         ?▲????
     ?????      ?〓??
    ??  ▼              ??
    ??   ?    ??     ? ●  ??
    ??     ??    ??■??? ?
     ?        ●   ?  ? ?
     ??          ?    ?? ?
       ??        ▲????▲ ???
       ??         ?■ ????
         ??           ??????
        ???    ???????????
        ????????????????????
      ????????????????????■
     ???■????????????■■??■  ??
    ?   ▲??????????■     ?   ??
     ?    ????■■???  ?       ?   ??
    ?   ▲ ?          ?     ?     ?
 ???? ???? ?          ?    ?      ?
? ?? ▼   ▲┃        ??    ┃      ?
▼??? ?????  ??      ??       ▲????   ??
 ???  ?     ▲  ??? 〓? ????     ▲??
  ??? ??????■????  ▼         ??
   〓?        ????? ?     ????
            ????? ?? ????
              ?■?????


43 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/13(土) 10:26:32 ID:9FgmoW4/
家のPC自作で
ペン4 3Ghz
メモリ 1GB(512×2デュアル)
グラボ ASUSUの128M
HDD  160G+200G
OS   XPpro

使用目的は2ちゃんだけ。仕事で使ってるセレD1.3Gのノートと性能差がほとんど
感じられん。

44 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/14(日) 17:53:08 ID:???
PCで「ちから こぶる」をしますた。

45 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/22(月) 01:20:35 ID:JYnQ57GM
紙にできなくてPCにできること
またはその逆を考えるといいかもしれない

46 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/22(月) 21:28:13 ID:???
>>43
もったいない・・・実にもったいない
使用目的2chのみとかありえん
嘘つくならもっとうまい嘘つけ

47 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/23(火) 02:15:15 ID:???
俺が普段やってるのは
・2chや他のWEBサイトを見て回る
・プログラミング(お遊び程度)
・WEBサイトの作成や更新(これも一部プログラミングに含まれるような)
・音楽や動画鑑賞
・ゲーム
かな。一般的だよな凄く。

48 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/10/10(月) 13:23:52 ID:4WEj2ucO
保守

49 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/10/10(月) 13:50:17 ID:???
Pentium4 2.5GHz
512MB
120GB
DVD-ROM,CD-RW
GF5900XT
SoundBlasterLive!

やっぱりインターネットと2ちゃんだけ(w
CD焼くのも仕事持って帰ったときぐらいで、今はフラッシュメモリあるから使わん。

ユニバーサルセンチュリーのためにがんがって揃えたのに、開始が1年も延びて熱が
冷めてしまいました。

50 :http:// j104013.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:2005/10/10(月) 17:08:51 ID:???
 guest guest 

51 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/10/10(月) 17:17:32 ID:sF/GdJmS
ネトサーヒンとmx。
あと色々ググルぐさいかな。

52 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/10/11(火) 20:39:31 ID:???
OS入れて遊んだり、プログラミングして遊んだり、インターネットしたり
エミュで遊んだり、着うた&フル作ったり、3DCG作って遊んだり
2ch見たり、DVDコピーしたり、Shareやったり、自宅鯖にして遊んだり
デスクトップデザインに凝ったり、Flash作って遊んだり。

俺って色々やってるんだなぁ、まぁ全部遊びだけどね。

53 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/10/13(木) 23:46:54 ID:???


54 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/13(火) 22:28:00 ID:jJ4pLYNm
保守

55 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 01:28:40 ID:B0jnqnat
初カキコ。 
みんな、たいして使い方自体には大差ないと感じたので、
もっと具体的に書いてあるとここ、嬉しいかも。
んで、一応
・you tube(動画検索視聴、録画)
・pandora(音楽検索試聴、録音)
・yahoo動画(配信動画みる)
・google,2ch,(調べる)
・amazon(電化製品買う)
俺メジャーなのしか知らないのでもうちょいここで教えてもらえるとうれし



56 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 07:31:25 ID:Y/n/98YS
・Wikipedia(調べる)
・gyao(動画)
・464(閉鎖)

57 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 09:18:54 ID:vfDdiueJ
Athlon64 X2 4200+
Memory 2048MB
HD 250G SATA * 2


58 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 15:13:23 ID:???

続・Windows流家庭生活
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/column263.html


59 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 01:52:21 ID:A2UetR7q
>>1
ツーリングにPC持っていって、旅の途中途中に記念パピコすればいい。
電源供給は、自動車のバッテリ使えばいいし。

60 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/16(土) 22:57:34 ID:QJPEjL7m
くそったけ

61 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/09(月) 22:55:12 ID:2Ltqrhr3
お前等の用途のほとんどはPDA(Pocket PC)で出来ることばかりだろ?
まじな話、時代錯誤の古いPC(ゴミ)なんか早く捨てろよ!

62 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/10(火) 00:46:01 ID:QScRBBvq
あの、、質問なんですが、すみません。

DVDビデオのハードディスクが壊れてしまいました。
メーカーはビクターなんですが、
ハードディスクを取り替えるだけで良いのでしょうか。直るものなのでしょうか。
160Gなんですが、同じ160Gを付けようと思います。
これ以上の要領になると対応しないと予想してます。

ハードディスクの要領が同じ160G、同じ名盤、同じメーカーであっても
取り替えるだけでは直らないとどこかで聞いたことがあります。

ハードディスクだけメーカーへ送り、セットアップ?
しなければならないものなのでしょうか?

わかる範囲で結構ですので、お教えねがえれば助かります。

63 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/04(木) 02:58:42 ID:Ee2D3qxT
今年も有効活用できますように。

64 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/04(木) 05:00:06 ID:???
何かに使う目的は確かにあった。
例えばテレビ見たりインターネットしたりメールしたりDVD見たり。

そのうちメモリ増設をするといいと聞き、他のパーツにも興味を持ち始める。
PC自作というと手段と目的をはき違えているようにも見えるかもしれないけど、
重い作業をするから性能を求めていると考えればいいんじゃないかな。

タダなのに便利なフリーソフトという不思議なジャンルを知る。
最近はブラウザ、メーラー、メディアプレーヤー、ランチャー、ファイラー、時計などを、
標準よりも高機能なものに置き換えてる。
なんか、自分のPC使ってる感がすごいある。

自己満足でいいんでないかな?

65 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/08(月) 17:27:10 ID:???
2ch専用PCだったとしても十分使いこなしてることになると思うが?

66 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/12(月) 22:38:17 ID:???
よく言われてる気もするが、パソコンの功罪から。

1.インターネットで世界中の情報にアクセスできる。それなりの情報通になれる。
 →得た知識を披露しても二番煎じが多い。情報ばかり集めても、必ずしも必要な情報とは限らない。

2.DVDやCDを見る・聞く・録音することができる。
 →著作権違反などダークサイドもある。

3.個人で作成した写真・動画を気軽に保存できる。フィルム・テープより気軽に扱える。
 →不特定多数に見せる機会が増える。扱いようによっては肖像権侵害やプライバシー侵害などにつながる。

4.ワード・エクセルなどを使うと手書き、電卓計算より早い。
 →漢字を忘れるなど弊害もある。手書きより筆記ミスの発見がしづらい。

5.大量の文書を小さな箱の中に押し込めることで、省スペース化が図れる。
 →「小さな箱」が壊れたとき、バックアップ体制が整っていなければアウト。単位を落としたり会社に大損害を与えることも。

上に挙げたような事を知っているか、承知・自覚しているかの違いでだいぶ変わるように思える。
人によっては当たり前のことでも、当たり前でない人がいる。自己管理力が結構問われる機械だと思う。
Winnyでウイルスに引っかかったり、炎上する様なブログ書いたり(炎上が良いとは思わないが)・・・。
結局、「使いこなし」出来る人って、私生活・社会生活にプラスに役立てられる人だろう。

自爆レスw
1、4に該当。2もニアミス、3、5は今のところないが・・・・・・気をつけねばorz

67 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/06(火) 00:38:51 ID:???
PCの道をいけばどうなるものか
危ぶむなかれ、危ぶめば道は無し。
踏み出せば一足が道となり、
一足が道となる。迷わずいけよ、いけばわかるさ

PCあれば何でも出来る。
エロゲプレイから
政府機関へのハッキングまで。

迷わずいけよ、いけばわかるさ。

68 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/06(火) 04:36:12 ID:???
まあ、何でもできることに間違いはないんだけど、カネとスキルのレベルアップが必要だよ。

69 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/03(日) 17:06:24 ID:39y1Uumg
ネットに繋がなければどんな事が出来ますか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)