2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再評価】第五世代コンピュータプロジェクト

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/26(月) 15:24:51 ID:ygcSEGjY
非ノイマン型の画期的な並列推論コンピュータは完成したし、
それで当時の世界最速の性能も出しました(遺伝子解析とか)。
GHCやKL1は素晴らしい技術成果だと思うし、
人材育成にも大きく寄与したであろうと思います。
とはいえ産業に繋がらなかったことも事実です。
その意味では「失敗」という評価も理解できます。

だけどプロジェクトが終わって10年が過ぎて、
けっこう当時の構想は実現している気がします。
機械翻訳とかセマンティックWebなど。
第五世代じゃないけどクラスタマシンも近いかも。

これは空想ですが、あれがアメリカで行われていたら、
ICOTの技術が民間ベンチャーで育って、世の中に出て、
今と違ったコンピュータ産業の情勢があったかもしれない。
優れた技術があっても産業化できない日本の風土が、
あのプロジェクトにとって不幸だったのかなと思います。

第五世代から学ぶべき教訓は何があるでしょうか?
今後のコンピュータ産業にどう生かしたら良いと思われますか?
お知恵を拝借できればと思います。

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/27(火) 11:22:09 ID:LBxdzLxd
ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ   
   /\  /| 
  / /| \/ |(\ /)
 / / |  \|( ゚ー゚) <全力でWindowsを捨てOpenBSDに移行せよ
/  / |   __〃`ヽ 〈_  OpenBSD+OpenOffice.org+Wine
  / γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ 
  //⌒  ィ theo`i´  ); `ヽ
 //    ノ^ 、___¥__人  |
/ !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
/ (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、|   |, |ヽ-´
      /""  | sshd |: |
      レ   :|:   | リ
      /   ノ|__| |
↑    /| ,,  ソ  ヽ  )
 \_/ .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   | .
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)