2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IPODの並べ替え機能について

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/14(月) 21:23:19 ID:f+rRreRN
最近itunesの最新版をおとしてみたら「名前を並べ替え」という項目が追加されているんですね。
これによってアーティスト・曲名等の並び順を正しくできるようです。
たとえば今まで「キ」で並べられていた吉田拓郎(吉=キチ)の曲の並べ替えアーティスト欄にふりがな「ヨシダ」を入れたら正しく「ヨ」のところへ行きます。

しかし、これらふりがなを全部一々入力するのが物凄くめんどくさい。
実は、僕は今までIPODのめちゃくちゃ下手な並べ方への対策としてアーティスト名の前にふりがなを括弧で打つことにしまてます。
たとえばアーティスト:(ヨシダタクロウ) 吉田拓郎 という風に入力して、(ヨ…で並べられるようになります。
この括弧に書いてあるデータを自動的にitunesの並べ替え欄へ移すことができるソフト、誰か知っていますかな?

僕が持っているID3-TagITというソフトでID3タグ⇔ファイル名のデータ移送ができます。
たとえばファイル名が:
(ヨシダタクロウ) 吉田拓郎 - 人間なんて.mp3 
になっているとしたら、ファイル名→ID3タグをクリック、
(<comment>) <artist> - <title>.mp3
と設定して実行するとタグが正しく発生されます(この場合、ふりがながコメント欄に入ります)。

しかし、どうやらitunesの「並べ替え」情報はID3タグとの全く違う形式(それともひょっとしてmp3ファイル一つ一つではなくitunesのライブラリ全体データベースに書き込まれている)なようなので、ID3タグ編集ソフトは役に立たない様子。

このID3タグと同じように、ふりがなをitunes形式の「並べ替え」欄へ自動的入力できるようなソフトは存在するかどうか、どなたかご存知でしょうか?

2 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2007/05/14(月) 23:08:44 ID:???
夜更かし智チン♪2Getニャ♪
Get♪(p*゚ー゚)pq(゚ー゚*q)Get♪

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)