2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人ショップ店員が勉強の為にPC質問に答えるスレ

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/15(火) 23:49:11 ID:???
PCショップに勤めだして一年です。
一台自作PC組んだ事ある、程度の知識しかない状態で入社しました。

仕事で、いつも思いがけない質問を受け、毎回パニックになりつつ
なんとかやってきました。出来るだけ、帰宅後もネットなどで勉強をしているつもりですが
なかなか身に入りません。
やはり、実際に使ってみるのが一番なんですが、それではお金がもちませんしね。

マックなんかは、さっぱりでした。今でもかなり微妙です。
そこで、是非「オイラなんぞが」皆様のPCに関する質問に応えてみようかと。
質問されたら、必死で調べて答えますので、、。結構いい経験になるかな、と思ってこのスレを立てました。

どうか、生暖かい視線で、質問をお願いします。
注)できるだけハードに関する質問をお願いします。ソフトウェア関連はあまり仕事に関係ない。(?)
マックの、OSバージョンによる動作環境の違い、とかはOKです。

2 :しりとりしようぜ:2007/05/16(水) 02:19:01 ID:??? ?2BP(2750)


すいか




3 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2007/05/16(水) 06:56:53 ID:???


唐揚げウマウマ




4 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2007/05/16(水) 06:57:45 ID:???
間違えた( ̄□ ̄; )


唐揚げウマウマ




5 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/16(水) 07:17:05 ID:???


マルボロライト




6 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/16(水) 07:42:21 ID:???


トランポリン


終了

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/16(水) 12:41:56 ID:???


ンジャメナ




8 :RED:2007/05/16(水) 12:46:08 ID:???


内蔵ハードディスクのおすすめありますか



9 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/17(木) 00:00:13 ID:???


カンタムにしとけ



10 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/20(日) 18:17:57 ID:???
>>1
中古でパソコンを買ったらOSが入ってなかったんだけど、どうしたらいい?
電気屋とかで売ってる?

「DVD/CD-RW」の表記って、DVDとCDどっちとも書き込みできるの?

メモリってどれくらいあれば不自由しないの?(不自由の基準は曖昧)

どのメーカーのパソコンが一番いいの?



大体こんな質問が多いな、パソコン関連だと…
まぁ、中古PCショップだからちょっと客層違うかも知れんが。
俺も新人だから参考までに答えてほしい。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/20(日) 23:27:49 ID:???
>>1
>>10に便乗質問。
OSの入ってない機種で、元々何のOSが入ってたか調べてもらえますか?
そのOSのドライバは今でも手に入りそうですか?

ある店で店員にたずねたら一行目は答えてくれた。
インターネットにつながっているPCが一台解放されていれば自分で調べられるんだが。

12 :1:2007/05/21(月) 22:14:41 ID:???
ここに来てまっとうなレスが来たので、お答えしますw

>中古でパソコンを買ったらOSが入ってなかったんだけど、どうしたらいい?
電気屋とかで売ってる?

まず、OS無しってはっきり確認させずに売る中古ショップってヒドイね。
OS無し本体は価格が安いからみんな目につくんだろうけど、
そこでちゃんと「こちらOS無しですよ。だから安いんですよ」って声かけてくれないとね。

まず、OS無し本体の対応です。必要なのは、「OS」と「ドライバー」
XPなどには標準ドライバーがありますが、当てはまらない場合が多いです。

「OS」 対応OSを確認しましょう。多分、windowsなら入るでしょうが、スペックが障害になります。
例えば、古いcerelon800代あたりで、メモリ128MとかじゃXPはキツいでしょう。

本体の側面などに本体の型番があると思うんで、それを検索かけて、標準OSを調べましょう。
しかし、まだ通常版のXPは売ってますが、2000などは売ってない場合がほとんどなので、XP以外なら
ほぼ無理でしょう。

まずは、OSをインストールします。セットアップが完了したら一応OSは起動します。
しかし、標準ドライバが当てはまってなければ、、例えばグラフィックなどなら数色の変な表示になります。

デバイスマネージャーで、サウンドや、グラフィック、LANなど、当てはまってないドライバを確認します。

「ドライバ」  ドライバを入手する事が、「OS無し本体」の一番の難関です。これが出来ない方は買うべきではありません。
まず、メーカー公式サイトに各ドライバが上がってないか確認しましょう。DELLあたりは確かあったはずです。
NECなら121wareなどにあったはず。その他は未確認です。そして、今後も確認する気はありません。

ドライバをインストールすれば、正常に動作します。

必要な物。 「現行で販売されている、手持ちの本体で動作できるOS」 「別端末でのネット環境」 「各種ドライバ」 「根気」 「google検索テクニック」

もし、誤って購入したのなら、一度販売店に相談してみてはいかがでしょうか。相談といぅのは、セットアップについてではありません。
差額で、OS付き本体と交換してもらえないかの相談です。

セットアップについて聞くのはやめましょう。そして、交換に応じなくても、ゴネるのはやめましょう。
OS無しを廉価で購入した以上、自己責任です。

高いものには、高いだけの価値があります。 安いものには、安いだけの理由があります。

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/21(月) 22:15:56 ID:???
>11

一応、型番言ってみてください。 
プライベートですので、多少は協力します。

仕事なら、一切お断りする部分です。

14 :1:2007/05/21(月) 22:29:10 ID:???
あ、忘れてた、、。

>「DVD/CD-RW」の表記って、DVDとCDどっちとも書き込みできるの?

なんとなく曖昧な質問、、な気もしますがお答えしますw
一応、その表示だとDVDは再生のみ。 CDは書き込みOKって感じです。

また、DVD 読み込み、書き込みOK CD 読み込み、書き込みOKなドライブは

「スーパーマルチドライブ」と表示される事が多いです。それに「二層」が加われば二層DVDへの書き込みが可。
「comboドライブ」は、DVD読み込みのみ。CD書き込み可。

今回の場合、コンボドライブだと思われます。

>メモリってどれくらいあれば不自由しないの?(不自由の基準は曖昧)

何をするか、OSが何か、によります。
少なくとも、64 とか128で満足する人は少ないと思いますがw

■windows2000だと、256を基準として考えると、512もあればそこそこ快適かと。1Gもいいですな。

■windowsXPだと、基本512。結構色々やるなら、1G。 photoshopなど使うなら必須。エンコードやる人ならそれ以上かも。

■windowsVISTAの場合、最低でも1Gは欲しいです。512のVISTAモデルの本体もありますが、メモリ増設をオススメします。

homeBasic以外なら、1Gは絶対。 いや、どっちにせよ1Gいるかと。

どうも、色々ソフト入れると、1Gでも重いらしい。2Gならそこそこ安泰。(もちろん、作業内容によるけど。office程度なら、、どうだろ。)

>どのメーカーのパソコンが一番いいの?

目的、ニーズによる。中古ならDELLはやめといた方が無難。修理受け付けないので。 SONYはデザインはいい。
デザイン優先なら文句なしにSONY。でも、何かと自社オンリーパーツ、周辺機器が多いので注意。

あとは、NEC、富士通など。SHARPも独特ですね。  HITACHIの地デジモデルで、ソフトウェア関連でがっかりした事があったんで
あまり個人的にはオススメしない。





15 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/25(金) 21:03:25 ID:MZo55P3k
OSって、使用に際して認証登録か何かあるんですか?
中古で買ったりするとき、[動作確認済みですがOSは消して下さい]
ってあったり、
さらに[リカバリーDISK付き]とか…
そのままそのOSを使うのは何かまずいのでしょうか?

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/25(金) 22:40:16 ID:isMNRiV0
>>1
年収いくら?

17 :1:2007/05/25(金) 23:39:43 ID:uAOZDonw
>>15

OS消さずに販売ってどんな店・・

>>16

どうなんでしょうねぇ・・。

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/26(土) 01:25:26 ID:v1HJDQR3
>>1
今使っているノートPCにvistaを入れるにあたってメモリの増設を考えています。
調べたところ最大メモリ搭載が1.2Gぐらいだったんだけど自分的には2Gに
したいんだけど最大メモリを超えることはできないの?

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/26(土) 11:43:08 ID:oMtgYG4y
>>1
現在、自宅にインターネットを繋いであるデスクトップ1台あるのですが、今度無線LAN内臓のノートパソコンを買います。
ノートパソコンの方もインターネットを繋ぎたい場合どうすればいいでしょうか?

ノートパソコンを持ち運んで屋外でインターネットを使用する方法は?

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/26(土) 12:37:56 ID:hPQqxxcO
>>15
結論から言うと、OSを消す必要無し。
その店が言っている事はあくまでも建前だから。

不正にインスコしたOSを売るわけにはいかないから、
名目上は「OSは消して下さい」
本音は「ちょっとOS入れときますので、使って下さいね。
その分、ちょっとだけ値が付きますよ」
って事。

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 00:12:57 ID:MoHUW6dw
こんばんわ。給料後の土日は大繁盛です。

>>18
最大メモリを超えられる本体もあります。もちろん非公式です。
例えば、buffaloのページで、本体の型番検索して調べてみてください。
本体によっては、最大メモリが赤字で記されているものがあります。
その場合、「ウチで指定してるメモリなら、これだけ行けます。
よそのメモリは知りません」といぅ感じです。
赤字じゃないものは、できないであろうし、僕らも知りません。

また、バルクメモリ組み合わせて「これでできる?」といぅのも論外です。
僕が知ってるのはこれだけです。そして、これで充分だと思っています。

あと、本体のスペックをもぅ一度確認してみて下さい。
VISTAを入れるのに充分な状態か。CPU、グラボなど。

>>19
うぅ、、来たよ・・無線LAN・・
仕事でも憂鬱なんですが、オイラ無線LAN使った事もないので、正直
よくわからないんですww

・・はい。お答えします。(間違ってたら指摘ヨロ)

まず、無線LANをつなぐには親機(無線LANを発信する)と
子機(無線LANを受信する)が必要になります。
LAN内蔵、といぅ事は既に子機はあるので、親機が必要ですね。
この場合、親機は無線LANルーターが必要です。

インターネット接続契約時に、無線LANパックみたいなのに入っていると
最初っから無線LANルーターがついてたりします。
無線LANルーターを買いましょう。他にも何か機器あるかも知れませんが・
ちょっとわからないです・・(店員失格?w)
加入しているサービス対応のもので。また、内蔵LANが11bなのか11gなのか
または全部対応してるのか、gしかダメなのかなども確認しましょう。

大体大丈夫だと思いますがね、、。(自信なさげ)

また、屋外でインターネットする方法ですが、2パターンあります。
エア エッジなどを契約して、使用する場合。
これは、仕事なんかで、常に使う人用ですかね。どこでも繋がりますが
金かかります。最近はちょっと違うかもですが、ADSLに比べるとやっぱり
遅いです。
早いプランだとその分月額料金かかりますし。
あとは無線LANスポットくらいですかね。

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 00:18:00 ID:MoHUW6dw
>>20
う・・そんなお店本当にあるんですね・・。
それは・・ダメでしょう・・。
ウチは、OS入れてデモってても、絶対販売時にOS消去します。
・・それでちょっと値がつくって・・
ひどいな・・orz

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 01:30:49 ID:VJhINNBv
>>20
ありがとうございます。他の人も混乱を招いてすみません、オークションだったり、ネット通販の話です。
でもネット通販も[店]か…

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 01:32:35 ID:DkGv6cKk
>>1様へ
家庭内LAN組みたいんだけど、必要なモノってなに?

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 01:48:09 ID:???
>>24です。
ごめんなさい
自己解決しました。
結局ハブがいるのねorz

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 02:27:10 ID:???
>>13
95%は解決。
PC1NH8-E4D22H310 日立Floraシリーズのノート
Windows95で使用するための、PCカードスロットのドライバを入れ忘れてる。

買うかどうかわからない中古の情報調べるのにいちいち店員に聞くわけには
行かないし、次の週に行ってもそれがある保証はどこにも無いのが中古買い
のジレンマ。

27 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 11:03:40 ID:???
>>1
超初心者ですがよろしくおねがいします
初めてパソコン買おうと思っています。ネット、音楽、動画程度しか利用しません
友人達の意見も参考にし、Aero Streamとかいうやつを買おうと思っています
HDD250GB メモリ1024MB CPU2.13GHz OSWindows Vista Home Premium (32bit版)
なんですが、自分のやることに見合ってるのかわかりません
>>14でvistaを使うなら最低でも1Gはいるとおっしゃっていましたが、このスペックで大丈夫でしょうか
vistaはあまりいい噂を聞かないのでXPのほうが良いのかとも思います

なんか変な質問ですいません、高い買い物ですので失敗しないためにも色々助言を
頂ければと思います。よろしくおねがいします

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/27(日) 18:29:37 ID:9pxkIkEu
Ad-Awareがサーチ中に止まってしまい困ってます。
スパイウエアとかですか?

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/14(木) 00:41:05 ID:S0ZGeRAu
>>1
先日、こたつの上からノートPCを落としてしまい、その直後から音がまったく
出なくなってしまいました。他の機能はまったく問題なし。
もちミュートとかは確認済みです。サポートセンターに電話したら、
ctrl+F11で初期化をしても直らなく、また問い合わせをしたらOS再インスコと
ドライバーを入れてくださいと言われ、OSをなくしたのでOSのCDの配達を
待っています。疑問は、ctrl+F11の時、警告音のピーピー鳴るのに、普段はまったく鳴りません。
これは、普段音楽を聞くのに出てくるスピーカーと別の場所から出ているので
ピーピー聞こえるのでしょうか???
断線しているのではと思ったからです。

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/14(木) 01:11:31 ID:???
>>29
物理的にスピーカーが壊れてるんじゃないのか?
Shift連打しても音しない?

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/14(木) 09:48:57 ID:???
どこのアホショップか知らんが「ぅ」とか小文字でレスするキモイ店員もいるんだな

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/19(火) 07:31:33 ID:637C3nLH
フレッツ光とイオ光はどちらがおすすめか教えて下さい!

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/19(火) 14:03:32 ID:???
半端に知っている客が聞きそうな漠然とした質問。

・ CPU は Intel と AMD どっちがいいの?

さあ、こういうのにはどう答える?


34 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/19(火) 14:04:58 ID:???
半端に知っている客が聞きそうな漠然とした質問。その2

・ HDD の容量ってどれぐらいあった方がいい?
・ IDE と SATA は何が違うの? どっちがいいの?


35 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/19(火) 23:44:10 ID:???
>>33
・帰れ

>>34
・しね
・ググれ

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/20(水) 20:36:44 ID:KE3+pgE/
初めての自作パソコンに挑戦しようと思っています。

そこで質問ですが、同じ部品で組み込んだパソコンで、MACとwindowsどちらでも
インストールすれば使えるのですか?

それともMACとwindowsでは、CPUとかHDDとかDVD、マザーボードの規格が
違うのでしょうか?

37 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/22(金) 05:22:42 ID:8NQo92xs
新品でパソコン買う金がないから、中古でパソコン買いたい。
そこで質問。
中古でパソコンを買った場合OS入ってないんけど、リカバリってヤツがついてくるじゃない?
このリカバリってヤツだけでパソコン使えるようになる?
教えてエロい人。

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/23(土) 05:20:28 ID:???
オークションでIBM NetVista A30 6826-11J 落としました。(ジャンク)
で、メモリ256(PC2100) と CPU と電源だけの最小構成で電源ONしても
電源ランプは光るものの、マザボ上のファンはおろか、電源のファンも動きません。
当然POST画面もでません。 ちなみに電源は違うやつから供給させてみましたが
おなじくPOST画面でませんでした。 マザボ上の電池(CR2036)は新しく交換してみたが
意味なし。こいつを動かすにはどうしたらいいっすか? マザボを交換ってのは最終手段で
他にやれることがあったらおしえてほしいっす
参考http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-01E05EF


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)