2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サービス】三木谷社長「日本企業であることをやめる」 楽天の世界戦略(10/07/01)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/01(木) 21:27:54 ID:??? ?2BP(100)
 「楽天は日本企業であることをやめ、世界企業になる」――楽天の三木谷浩史社長は6月30日に開いた世界戦略に関する
会見でこう宣言した。世界展開に向け、今春から社内公用語を英語化。会見のプレゼンテーションもすべて英語で行われた。

 同社は2008年から、EC事業の海外展開をスタート。台湾進出を皮切りに、中国Baiduとの合弁で中国にも進出。米国の
ECサイト大手Buy.com、フランス最大のECサイトPriceMinisterを買収して傘下に入れるなど、すでに6カ国に進出している。

 進出済みの地域を拠点に周辺国にも広げ、27カ国に進出する計画。2009年度の楽天グループ流通総額は1兆8000億円
だが、将来はこれを20兆円に拡大し、海外取扱高扱比率を7割に高める。「国内ナンバーワンではなく、世界ナンバーワンに
なる」と三木谷社長は意気込む。

 ECサイトの運営手法は、ショッピングモール(BtoBtoC)型の“楽天モデル”にこだわらず、BtoCやCtoCなど各国の市場環境
やパートナー企業に合わせて柔軟に展開。ECを中心に旅行や金融に事業を広げていった楽天の成功モデルを各国に輸出し、
“楽天経済圏”をグローバルに築く考えだ。

 海外展開の成功に向けた第1歩として、社内公用語の英語化を推進。役員会議や経営会議、全社員を集めて毎週行っている
「朝会」(あさかい)を英語化したほか、社内資料の英語化も段階的に推進。2012年までに社内コミュニケーションをすべて
英語化していく方針だ。

 「ネット上では英語が使われている割合が高く、公用語を英語にすることで、社員の能力や視野を一気に上げられる。幹部だけ
でなくスタッフレベルで海外との人材交流も行っていく計画で、英語は必須」と三木谷社長は言う。

 本社機能の一部を海外に移すことも検討している。「マーケティング機能はニューヨークに、開発はインドに、といったことも
あり得る。楽天は日本企業であることをやめ、世界企業になる。そのためには世界の標準語・英語を公用語にする必要がある」

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/01/news014.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:51:30 ID:Y6PXRqGt


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:51:37 ID:???
楽天崩壊の始まりだろこれw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:24:03 ID:???
>>1
>役員会議や経営会議、全社員を集めて毎週行っている
>「朝会」(あさかい)を

ほらね、日本人気質が抜けてないな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:48:50 ID:8PGlrwK3
子供に英語学ばせれば国際人できると思ってるバカ親と同じだなw


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:01:47 ID:???
使えない社員は首にできてちょうどいいんじゃない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:09:29 ID:???
業務が非効率化して経営が悪化するかどうか見ものだな。いいサンプルにはなる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:15:04 ID:???
沈む船からは逃げ出します  三木谷

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:25:54 ID:???
三木谷さんは「母国語」というものを甘く見ているように思う。
人間は基本的に「母国語」で夢を見るし、それは、あらゆる場面で根本では母国語で思考するということを意味する。
会話で一見流暢に外国語を話しているようでもその裏では脳で「翻訳」という無駄なプロセスを一段階挿んでいることになる。
まして長年日本語しか使ってこなかった人間ならなにをかいわんや。
まぁ当分の間、部下から上がってくる表現力の乏しい報告書に苦しむことになるだろうけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:34:34 ID:???
ライブドアのマネか?
ライブドアも日本企業辞めたな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:40:04 ID:???
社内倫理規定を中国、下朝鮮に準じたものに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:53:10 ID:???
これは三木谷の初夢か!?、やけに遅いよな。
もう7月だぜ?具体化するにも遅すぎるだろwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 02:28:18 ID:???
       /⌒`⌒`⌒` \
      /           ヽ
     (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
    ヽ/    \, ,/   i ノ
      |    <・>, <・>  |  はろーえぶりばでぃ あーゆーはっぴー?
      | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
     ヽ   ト=ニ=ァ   /  おう ないす ないす
       .\  `ニニ´  /.=.,_
    _,.='";| ` ┻━┻'  .l   "=ュ;,,_
_,..= '"<  :l  \__/  :l   < : : :

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 02:30:02 ID:???
本当は支那人マネー相手の商売をしたいのだが
それだと余りにも露骨なので英語が社内公用語とか言ってる


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 03:24:28 ID:UYHiaJlN
アマゾンに勝てるといいね楽天。
オレは利用するのもうやめるけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 10:26:07 ID:???
        _ _ _
     rへ!,_<Y-、 ゙i
    _r''r、ゞラ   ノ フ
''rラi(vヾー'′  / 7 ゙i
   V'`´ i\ ,./ フ /
  /'     `ン rく__,/
  !   ,、_ し' `゙/゙_ノ
.  ヽ、  '´>> /
.   \_,.-'´
   イ´
  |
  /
  /       _ノノイ-ノノ) __人__人__人__人__人__人__人__
 |      ,.,.(  、ヽ'`  ´ )                 (
 ヽ     ゝ` ,-'_      ) おれは日本企業を    (
  ヽ_  (ノヘ!( | l 、、ゝ、 ) やめるぞ!         (
     \  代t、 ,=毛i r=、 ノ) ジョジョ ――ッ!!    (
      ,.-=| ゙〈_  ̄  ,.ノ〈 )                 (
      rl、'_‐! |こヲ  /ノ|ノ゙| ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
     /|、_ l ゙ニ´_/// ト
    / |  i `"゙´_,.-'´

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 10:59:58 ID:???
まず、社名から変更しろ。

    テンプラみたいな名前からな・



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:19:18 ID:???
外国人相手に「阪神大震災で、、、」の嘘話は止めてね、三木ダニ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:22:12 ID:???
サポートに外人出すなよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:30:24 ID:???
客が日本人であることを忘れたりしないかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 15:29:40 ID:???
韓国国民の生活が第一 民主党(民団主権党)
http://www.youtube.com/watch?v=EfdGFwglKuk

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:18:47 ID:???
人間ってコトバで考えるのにね。
ていうか、むしろ、コトバが脳を形作るのにね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:31:23 ID:???
楽天ってグローバル企業になる要素あったか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:13:28 ID:???
日本企業から日本的なものを排除したらグローバル企業になる
という発想自体がローカル日本企業経営者の特徴だが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:17:45 ID:???
意思疎通ができなくなる弊害のほうが高いような(笑)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:22:28 ID:???
ebank(笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:32:26 ID:6utw5eg/
日本語を大切にしない企業は日本から出て行って欲しい。
拝金主義で、人のモノ化をする企業、特に楽天やユニクロは
潰れて欲しい。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:00:10 ID:???
ちょww誰がうまい事をいえと言ったw
http://stream.everywebhost.com/hitec/sport/j7.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:02:39 ID:FWi0F6ku
楽天楽天楽天楽天楽天楽天楽天楽天楽天
天楽天楽天楽天楽天楽天楽天楽天楽天楽
転落転落転落転落転落転落転落転落転落

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:13:32 ID:eRIPtGDD
別に公用語、決めなくて良いと思う

俺の会社では決めてない

まあ、フランス語が一番間違いがなくて良いんだけど、話しやすい言葉で話せば良いと思う



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:23:45 ID:???
英語なんて使わないと忘れるからな・・・。











海外との関係持ってる企業はすべて社内を公用語英語にするべきだろ・・・。


ただし、英語なんて誰でも勉強すれば身につけられるから
採用時は判断基準にするべきじゃないな・・・。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:11:23 ID:8NInVrc1
amazonに勝てないと認識してからどんどんおかしくなってくな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:32:46 ID:???
>>1
>  「楽天は日本企業であることをやめ、世界企業になる」
そのまえに、赤を基調としたどぎついだけで品のないページ構成やめれ
ほかで買えないから、仕方なく買ったときも、安さにつられたDQNにされた気分になる

そもそも、自分でページをもてない零細企業にネット販売の場を提供するのがビジネスモデルだろ
そういう日本の顧客企業にも英語を強制するのか?

海外たって、メインは中国だろ なんで、公用語を中国語にしない 社名もちょうど漢字2字なんだしw

つ〜か、不治痛が、安易に成果主義を導入したときのにおいがするなぁ 人事部職員、将来の出版に向けて事例集めておけよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:02:10 ID:???
こうやって劣化偽amazon化するとw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:03:11 ID:???
方向性は正しいね。英語圏で商売できたほうが、市場規模がでかいからね。

日本市場は、頭打ちでこれ以上の成長を見込めないから、脱皮を目指すのだろうな。

成功するかどうかは微妙だろうけど、大失敗だけはなさそうだね。

もともと楽天のビジネスモデルは、大してリスクを抱えてするよなものじゃないからね。

在庫を抱え込んで倒産というケースはないから、身軽に挑戦できるのだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:24:34 ID:???
自転車操業の始まりか・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:41:26 ID:6HcgVMbI
日本から出て行け

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:04:14 ID:???
勉強できるのが悪い事だって言ってるわけじゃないんだよ。
勉強も大切。だけど一番じゃない。
人生で三番目に大切なのが、勉強ができる事。
そして二番目に大切なのが、スポーツができる事。
できれば野球かサッカーやっといた方がいいぞ。空手とか剣道やってる人もそれとは別にな。
羞恥心はみんな知ってるだろ。羞恥心。あの人たちは今のプロの選手と一緒に野球やってたんだぞ。
一番は何だかわかるか?
みんな高学年でしっかりしてるから、もしかしたらちゃんとやってる人もこの中にいるだろう。
2ちゃんねるには30才、40才を過ぎてもいまだにできないおじさんが大勢いるからね。
みんなも大人になってこんな所に来なくてもいいように、今からちょっとずつ練習しとかないとな。
仲のいい友達とだけじゃ駄目だぞ。ちゃんと女の子にも挨拶するんだぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:59:21 ID:OQ/+Lb0Q
今まで日本だけでやってたのがおかしい
アマゾンに出遅れすぎ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:04:20 ID:4Wnp4n2J
日本から出て行け<三木谷

おまえ、日本には、いらない〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:25:07 ID:???
PCニュースなのかこれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:54:18 ID:???
アホだなあw
ニワカ英語のやつにやらせるのは怖くないのか
英語できるのを取って使うほうが楽だろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 08:19:05 ID:ILHDdiuJ
そういうのは半分公務員のような企業だけだろ
楽天はつぶれるときはつぶれるから
幹部の英語力は必須

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:36:12 ID:???
楽天の商品の買いにくさ、探しにくさをどうにかしてほしい
あと送料は全店でまとめられるようにしてくれ(楽天が負担すりゃいいだろ)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:19:55 ID:???
会社の公用語とは全社的にやるという意味だよな
役員会議だけじゃないぞ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:59:28 ID:IJnQt2IL
カルト落転

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:45:26 ID:Bzumvj/C
アマゾンに勝つには英語しかないと思ったのか・・・w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:37:17 ID:X7jWdMV1
その大好きな英語圏の人は自国を卑下したりしてないと思うけどね。
やってることがチグハグで物凄く間抜け。

日本でのサービスを成功させるために全社員に日本語しこむ英語圏の
会社がどれだけあるのかと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:38:41 ID:???
これから投資する海外子会社が全滅しても、本社で英語で会話していたら世間の笑いものだな

たぶん間違いなくそうなると思うけど


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:30:02 ID:???
俺は日本企業をやめるぞーッ!!

的な感じではないんだろうな


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:01:27 ID:???
こうやって劣化偽amazon化するとw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:23:46 ID:9ifqpozC
ゴールデンイーグルスの幹部や選手たちも英語で話すのか?
SBO方式ではなくてBSO方式でカウントしろってか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:59:56 ID:45u1lqH9
>>4
欧米ならパワーランチ(笑)だよなw



アイアムオレンジュジュースw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:30:49 ID:???
いっその事、日本語サイトも閉じて英語・中国語のサイトのみにしちゃえばいいのに。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:23:57 ID:???
三木谷社長ともあろう人が日本語の有用性に気づけないなんて。
日本語は英語に比べて文字数が少なくてより多くの情報量を持てる。
現代の情報社会において膨大な情報量を蓄積する場合、そこで費やされる1byte,2byteが大きく効いてくるはず。
むしろ社内公用語を英語にするより外人スタッフまでも隅々まで日本語化した方が有利なのに。

文字数の例:
love → 愛
bridge → 橋
Rakuten → 楽天



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:27:15 ID:???
各国ドメインろくに取ってねぇwww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:17:26 ID:3Bq/SYMU
楽天 アマゾンに売却して おしまいか・・・・・

ということは 仙台楽天イーグルスは
仙台アマゾン・イーグルスか?

だから 野村をはずして外人の監督にしたんだね


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 02:15:19 ID:Rhbkd1u0
>>57
球団の楽天の正式名称は東北楽天ゴールデンイーグルス、
略称として楽天イーグルス・楽天がある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 02:16:50 ID:Rhbkd1u0
>>57
野球協約で外資が親会社はOKだっけ?SBH(旧南海ホークス)はどうなんだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 03:00:53 ID:???
ロッテは日本国内では日系資本みたいな顔を使ってるが
韓国ではれっきとした韓国民族資本としてふるまってる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 06:53:55 ID:Ok9VdYR1
374 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/06(火) 01:09:48 ID:A3aZqCaS
意外と知られていないが、楽天ビジネスはアマゾンとは違う単なるテナントビジネス。
しかもテナントの決済保証もしなければ流通支援もしない「広場貸し」のみを徹底させるビジネスモデル。
簡単に言えば、人が集まる場所を作ったからショバ代出せば商売させてやるぜ、という感じ。
ポイントはインフラを自力で賄わないことで責任と自己負担を極限まで低めれば利益が出るというところ。
あるのは出店側の自己責任と出店ルールの強要。
しかし、価格競争やサービス競争が激化すればするほど、ルールを守れるテナントがいなくなり、
テナント広場そのものが無法化・詐欺化し、信頼が消えやすい側面が露になる。

こういう危険性を孕んだビジネスは、寿命が短い。
無論、バーチャルモールに慣れた米国で通用する訳はないし、欧州では消費者保護命令の厳しさから
ビジネスにならない。
残るはアジア・アフリカだけだが、新奇性と知名度利用という方法は寿命が短いので
日本と同じ程度しか繁栄の期間はないであろう。

さて、どうするのか?ということで早い話が構造改革のためにリストラをする。
そのために強引でもっともらしい国際化対応を利用しようとしているだけというのが専門家たちの見方だ。

375 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/06(火) 01:39:29 ID:QMYhBf4B
>>374
長文GJ、全くその通り、そしてソレを一番知っていて危機感を持っているのが三木谷、
使う側からすると多くの商品を一つのサイトから探せるので便利な面があるが
出店する側からすると安くないショバ代を取られて不満タップリ、一時期のポータル
サイトのNet起動後のOpenサイトに呼び込む作戦と髣髴とさせるものがある、
Amazonは最初Netなのにリアルな物流施設を大金をかけて作った事は
世間は勿論株主からも相当批判された、今Amazonを批判する人なんていないよね
いくら楽天が英語使おうが外国と手を組もうが所詮綱渡りなのは見る人が見れば明白
それほど薄っ平いビジネスモデル

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:50:59 ID:EbmVVYG7
日本人のゆとりを雇うより
外人を雇うほうが日本の為でもある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:34:51 ID:???
>>31
英語なんて誰でも勉強すれば身につく。
東大なんて勉強すれば入れる。
お金持ちなんて頑張ればなれる。

お前の人生って言い訳ばかりだろうね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:38:04 ID:???
>>62
外人のゆとりの度合いの方が半端ないけどな。
「朝出勤してまずコーヒー、昼休み2時間(自宅に帰って食事)、6時には帰宅、週末は全休」とかが当たり前だったりするし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 12:39:59 ID:5VdjSBny
だが社名は[楽天」

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:14:15 ID:???
快楽天?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:27:40 ID:???
墜落天だろ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:31:37 ID:???
元祖円天

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 16:22:17 ID:???
最近英語公用語化が話題になってる企業の中で、製造業は日産だけだ。
物流・販売なんかで国際化が重要視されてるってのは別に考えるまでもないことだし、
成功するかどうかは別としてこの流れは続くだろうな。流通業に関しては。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:15:28 ID:???
ネタギレ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:21:25 ID:???
世界化以前に、楽天ってかなり使いにくいけどな。
それを改善してくれないかな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)