2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】Windows 2000のサポート終了まで1週間、最大のリスクは「脆弱性」 (10/07/05)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/05(月) 22:26:35 ID:??? ?2BP(100)
 米Microsoftは、7月13日にWindows 2000およびXP Service Pack 2のサポートを正式に終了する。サポート終了まで1週間となった
5日、セキュリティ企業各社や情報処理推進機構がWindows 2000を使用し続けるセキュリティ上の問題について注意を呼び掛けた。

 FFRとソフォスは5日、共同で記者説明会を開催し、Windows 2000に関するセキュリティ上の問題について、以下のポイントを指摘した。

?セキュリティ保護機能が未熟
?発見される脆弱性の数が減らない可能性

 FFRとソフォスによれば、2000年代前半に発生した世界的なマルウェア感染問題によって、Windows XP SP2以降の製品でセキュリティ
対策機能が強化されてきたが、問題が発生する以前にリリースされたWindows 2000には脅威に備える機能が少ないという。XP SP2以降
の主なセキュリティ機能にはWindowsセキュリティセンターやWindowsファイアウォール、ユーザーアクセス制御(UAC)、Windows Defender、
データ実行防止(DEP)などがある。

 Windows 2000のセキュリティ問題に抜本的に対処するには、IPAが推奨しているように、脆弱性の修正パッチが提供されるOSに移行する
のが望ましい。だが、FFRやソフォスによれば「経済情勢から移行するための予算を確保できない」「経営者の理解不足で許可が下りない」
といった声を寄せる情報システム担当者が少なくない。今年1月ごろからWindows 2000のセキュリティ対策に関する相談が増えているという。

 今のところ2社以外にWindows 2000への対応方針を明確に打ち出しているセキュリティ企業はないが、Microsoftのサポート終了に伴って、
セキュリティ対策の提供を取りやめるところが少なくないようだ。

 ある外資系セキュリティ企業のマーケティング担当者は、「ベンダーの取り扱いが終了した製品のサポートには責任が持てない。ユーザーに
移行をお願いせざるを得ない」とコメント。また別のセキュリティ企業の営業担当者は、「大規模顧客であれば個別対応するが、すべての顧客
の要望に応えるのは難しい」と述べている。目前に迫ったWindows 2000のサポート終了をきっかけに、OSやアプリケーションにおける脆弱性
対応の限界が改めて浮き彫りになっている。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1007/05/news075.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:19:08 ID:GfM4c8Mi
Ubuntu+Wineで全部動くぞ。安心して移行できるぞ。MSとっとと捨てろ。

秀丸メール、ThunderBird、電信八号、Becky、AL-Mail


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:16:27 ID:???
Wine推しのやつってLinux派に見せ掛けてMS叩きたいだけって感じ。
結局はWindowsに何十歩も先に行かれてますって自ら自信満々に触れ回ってるみたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:26:34 ID:???
>>3
もう現実的だよ。2000→Ubuntuって。
壊れてないパソコン本体が、動作しないOSで買い替えって非現実的。

壊れたときにWindows7搭載PC買うっていうのなら、それはそれでOK。
ただMSは本気で軽いOSをつくらないとね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:41:17 ID:???
ネット端末としてしか使わないならWindowsじゃなくてもいいんだろうけど

そんなもんPCじゃなくてもいいっていう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:41:24 ID:???
>>4
古いPCの再利用としては確かにそれが現実的

>ただMSは本気で軽いOSをつくらないとね。
前述したように「軽いOS」 = 「古いハードウェアでも動く」なので
ハードウェアメーカーと利害の一致があるMSには当面は難しいだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:49:17 ID:???
一方Win7はネットブックにも対応した。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 05:02:02 ID:1grs8Hke
どうしよまだ2000現役だ〜ぜ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 06:28:52 ID:???
最終版のサービスパック出してくんろ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:05:19 ID:???
うんこ色厨UZEEEE

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 12:56:15 ID:Z02dZcDz
Ubuntuってアンチウイルスソフトあるの? もちろん日本語で警告とか表示される奴。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:06:13 ID:???
>>6
> 「軽いOS」 = 「古いハードウェアでも動く」なので
動作が軽快でも、最新のハードウェアの「機能」を前提としたOSにしてしまえば古いハードウェアは切り捨てできる
例えばUEFIブート専用にしてしまえば、BIOSを搭載したPCでは動作しない
Vista以降がACPI専用になったみたいにさ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:35:17 ID:???
>>6
>「軽いOS」 = 「古いハードウェアでも動く」

atomとかの事じゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:09:32 ID:???
>>13
2000が載ってたような古いPCにAtomが載ってるなんてまずないだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:14:14 ID:???
>>2
お前はメールしかしないのかw
それにそれらは、XPでもVistaでも7でも動くわ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:25:50 ID:???
2000が載ってたような古いPCは
XP SP3も動かないだろうな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:14:34 ID:???
>>15
リナ厨の主な用途は2chだけです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:36:21 ID:???
H.264動画を再生させるためにUbuntu入れてる俺はどうすればいいんだw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:38:06 ID:???
暫くの間Windows2000を利用したいのであれば、これを導入しなされ。
ttp://www.fourteenforty.jp/products/yarai2000/

ただし、これがあくまでも急場しのぎである事をお忘れなく。
オークションでも利用して、XP以降に移行しなされ。
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/list1?ut=&sort=end&categ_id=7270119&srm=Y&spec_keyword=XP+SP3&Submit=%8C%9F%8D%F5&clow=&chigh=&at=NO%2CPA%2CFL&at=FP&at=GB
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/list1?ut=&sort=end&categ_id=7270119&srm=Y&spec_keyword=%82V&Submit=%8C%9F%8D%F5&clow=&chigh=&at=NO%2CPA%2CFL&at=FP&at=GB

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:56:30 ID:???
>>19
XP(sp3)に移行したくてもハード要求が高くて、結局は、新しいパソコンの買う事になる。
Ubuntuみたいに、ハード要求に沿った小さいものから大きいものまで、
MSはいろんなOSを出してもらわないと困る。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:27:58 ID:???
>>20
それじゃハードウェアが売れないので、
ドライバ等々を提供してMSを支えてるハードウェアメーカーが困る。
なのでMSは古いハードで動くWindowsには消極的になる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:34:07 ID:???
早く修正パッチ出してくれないかな
SP2にさえ出来ないんだけど


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:35:05 ID:???
ロールアップ2欲しい。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:11:09 ID:???
>>20
NT3.51とかにしたら?
この間ジャンクショップで100円で売ってたぞw


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:31:13 ID:???
>>24
なぜさらに高いリスクをおう必要がある?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:13:35 ID:???
ん?サポート切れたOSだからさらにリスクが高い、とか思ってんの?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:21:54 ID:???
NT3.51だと枯れ過ぎてて逆にリスクは少ないと思うけどドライバがないだろwww
WDMドライバはWindows98/2000以降だぞw
少々古いPCでもNT3.5のドライバはないわwww


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)