2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパコン】次世代スーパーコンピュータ、愛称は「京」 (10/07/05)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/05(月) 22:32:54 ID:??? ?2BP(100)
 理化学研究所は7月5日、神戸市に開発を進めている次世代コンピュータの愛称が「京」(けい)に決まったと発表した。

 4月から5月にかけて愛称を公募。1529件の候補の中から、次世代スーパーコンピュータの開発目標性能・10PFLOPSを
万進法で表した場合(1京FLOPS)にちなんだ「京」を選んだ。英語表記は「K Computer」。「京」には7人から応募があったという。

 次世代スーパーコンピュータは、プロジェクトの当初は「汎用京速計算機」などとも呼ばれていた。「ほかの科学技術分野の
名称・愛称に多く用いられているものと重複がなく、単位で表現するという新規性がある」「歴史と未来が同居する言葉。
『京』はもともと大きな門を表し、『計算科学の新たな門』にもつながる」としている。

 今後、ロゴマークなどを制作する予定。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/05/news078.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:48:39 ID:???
どれくらいの経費がかかったのだろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:33:33 ID:???
アメリカ様がすごいの作ってるって聞くけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 05:03:46 ID:1grs8Hke
燃えたろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:41:31 ID:zhm4YsV9
コストパフォーマンスが悪そうな日本製スパコン・・・
出来上がる頃に世界で10位以内に入れるのかね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:36:13 ID:???
>>1
英表記は「K」にすれば良いのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 14:59:33 ID:???
1から設計やり直すべきだよ
蓮舫のアホ発言のせいで論点がすりかえられちゃったなぁ

あのアホ発言の本当の目的は、これだとさえ思っちゃう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:27:30 ID:???
時と静は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:36:57 ID:???
>>7

つ 「1から設計やり直す基礎資料」

2010/06/15
クヌース教授は間違っていた
http://yebo-blog.blogspot.com/2010/06/blog-post_450.html

クヌース先生もビックリのアーキテクチャ発見さる
2010-06-16 07:23:47
http://blog.goo.ne.jp/hsato/e/e341c4cac1df58acfa51a1151eb8bec8

第1回 大量データのバッチ処理を高速化するHadoop
2010年6月4日(金) 11:00
http://thinkit.co.jp/story/2010/06/04/1576

NoSQLを上回る性能のVoltDB、そのアーキテクチャとは
2010年6月 1日
http://www.publickey1.jp/blog/10/nosqlvoltdb.html

爆発研究所、Infinibandを活用したGPU並列計算システムを発表
2010/05/28 | エンタープライズ | マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/05/28/069/index.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:39:38 ID:???
>>7
論点がすり変わったのは
アホな突っ込みしかできなかったネット番長どものせいじゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:29:04 ID:???
ネット番長どもにそんな影響力はないよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:14:57 ID:???
今の一番とか全く興味が無いのに
日本製が上位にいったら騒ぐ体質は止めて欲しい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)