2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無料オフィスのビジネス利用が進む

1 :たかちゃんψ ★:2010/07/14(水) 22:52:35 ID:???
無料のオフィスソフト「OpenOffice.org(オープンオフィス・ドット・オルグ。以下、OpenOfficeとする)」(図1)。
2008年以降、このソフトを導入する企業や自治体が増えている(表1)。
2010年4月には、山形県が導入を検討していることを表明。実際に導入すれば、県レベルでは最初の事例となる。

OpenOfficeは、ワープロや表計算、プレゼンテーション、データベース、図形・数式作成などを用意する。
OpenOfficeを自社で導入するとともに、OpenOfficeのサポートサービスなどを提供するアシストの公開ソフトウェア推進室室長・神谷昌直氏は、
「ユーザーが必要とする機能はすべて備えている」と強調する。
オープンソースのソフトなので無料で使えるだけではなく、約束事(ライセンス)を守れば自由に改変できる。
主に、有志の技術者がボランティアで開発している。

Office XPの延長サポートが2011年7月に終了することも、移行を後押しする。
延長サポートが終了すれば、セキュリティ更新プログラム(パッチ)などが提供されなくなる。
そこで、「どうせ移行するなら、Officeをバージョンアップする代わりに、無料のOpenOfficeを導入するというケースが増えている」(神谷氏)。

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20100614/1025489/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:16:30 ID:???
無料だから・・・っていう理由は安易すぎるよな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:18:13 ID:yCohg/1N
で、使えるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:45:25 ID:/yJ9oE6q
事務レベルでは全く無問題

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:45:01 ID:???
もらったデータのレイアウトがずれててもOOO使ってる事ぐらい察するのがまともな社会人。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:52:25 ID:???
1文字ズレ→1行ズレ→1頁ズレで
ほとんど白紙のラストページが刷り上がってくるとげっそり来るがな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 02:25:40 ID:???
家の会社は書類は手書きに戻したよ
パソコン無くしたし、エコだわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 04:08:57 ID:???
同じことが出来るんだから無料でいいかと
変なものじゃないし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:03:11 ID:???
同じこと出来ないから問題が生じると…


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:35:20 ID:???
「同じような事」ならおおむね不足なく出来るようにはなってきたけど、
「同じ事」はできてないよな

なまじ中途半端に似せてしまっているからこそ、
残った差を致命的と感じてしまう。
実際に「代わりにはならない」と判断される。
清清しいほど完璧に真似を演じ切るか、それが無理なら
いっそ別次元を開拓して提案すればいいのに。

MSがリボンインターフェイスとか導入した2007年頃なんて、
今後10年、下手をすれば四半世紀は無いくらいの、大きなチャンスだった。
それをムザムザと見過ごすとか、もう阿呆という言葉すら手ぬるいほどの阿呆

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:08:05 ID:???
それだけ信者がいるってことさ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:43:16 ID:???
Office2003と2007でもずれるじゃん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:04:35 ID:???
XP->7もチャンスなのに一向に進まない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:54:56 ID:???
脱MS!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 11:32:32 ID:5GaMD2g7
脱モビルスーツ、肉弾戦か!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:04:54 ID:???
無料というメリットがある代わりにデメリットも多そうだな
・既存のレイアウトやマクロがずれる
・類似とはいえ、使い方を勉強しなければならない人もいる
など
浮いた費用は残業代や勉強代に消えそうだ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:52:41 ID:???
>MSがリボンインターフェイスとか導入した2007年頃なんて、

この時はまだ2007への移行タイミングじゃなかったから気にならなかったけど
リースアップに伴う移行が進むにつれリボンインタフェースの極悪さが知られるようになり
2003互換のOpenOfficeの方が使いやすいとなって普及が進んでるとこ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:30:10 ID:???
まぁそもそも論だが、MS Officeへの一極集中してる現在が、ある意味気持ち悪い状況なわけで。
オープンな文書形式で、どこ製のツール(オフィススイート)を使っても相互に編集、閲覧が可能というのが理想なわけで。
MSもロータスを駆逐したりといろいろやんちゃしたけどそろそろ他者との共存共栄の未来を描いても良いんじゃないか?
じゃないと結局、独占禁止法で首根っこ掴まれて無駄金払わされるわけだし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:09:55 ID:i7XFdbCX
>>18
同じアプリでもバージョンによって互換性が無くなるのに、
違う会社のアプリと互換性なんて夢のまた夢。
日現実的だよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:48:12 ID:???
なんのための国際標準規格だよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:09:02 ID:2i7ZCCzU
うちの会社もOpenOfficeにすればいいのにと思う。
レイアウトがずれるとかいうけど、もとからOOなら問題なし。

逆に変なマクロや特殊なレイアウトは使わず、
プレーンな文書を作るように心がけるべきだ。

そうしないと100年後に読めなくなってしまう。
特に公文書は100年先でも200年先でも読めなければならない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:00:03 ID:???
>>19
逆に言えば、バージョン間くらいの違いは許容されるのが現実。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:55:10 ID:???
>>21

MS Office形式なら
100年先でも読めるよ。

なにせOpenOfficeが対応している形式だし、
PCエミュレータがオープンソースであるから
WindowsもMS Officeも動作する環境はなくならない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:01:34 ID:???
>>23
今、マイクロソフトが潰れても平気か

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:03:31 ID:???
>>24
文書が読めるかどうかの話なら
平気だけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:19:30 ID:???
>>25
死ね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:27:43 ID:???
どうやら、反論したくてもできなかったようだw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:30:32 ID:???
マジでMS社員なのかもしれないなw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:59:29 ID:HtvWgWAQ
>>28
リアル文盲の方ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:39:02 ID:wxCyy//Z
レイアウトがずれるって
MSのデータを無料オフィスで読むとずれるんだろ?
編集しなおせば問題ないんでしょ?

無料オフィスのデータのレイアウトがずれるんじゃないよね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:48:10 ID:???
Oracleがこんなやっかいものの面倒をみるとは思えん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:59:13 ID:JsXM2Nzj
ボッタcleがいつまでもタダで使わせるとは思えん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:33:40 ID:???
日本語だけ使う分には一太郎最強

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:03:12 ID:???
Office2000の利用が進んでいると聞いて

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:05:06 ID:???
一太郎は来年にはなくなっているだろ。そもそも親会社がないくなっているんだし。

行方不明になるのは町がいない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:17:54 ID:???
>>35
創業者はいなくなったけど、会社は無くなってないぞ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:39:19 ID:???
ビルゲイツのいないマイクロソフトか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:09:06 ID:???
ビルゲイツがいなくなってマイクロソフトはよくなったんだろうか
悪くなったんだろうか?



よくなったと思う人へ
 そうです。マイクロソフトはさらにすばらしい会社になったのです。


悪くなったと思う人へ
 ビルゲイツが以下にすごい経営者だったということがわかるでしょう。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:55:55 ID:???
信者への洗脳か

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:04:28 ID:3paggJOw
2003と2007を併用してます。
2007今イチ使いにくいなあ〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:15:02 ID:gocxUV9g
"Excel.Application" みたいなことできんの?
使いまくって、深夜というか24時間の半分以上は、自動処理かましているから、もし出来ないのなら、業務ストップやし、移行なんてありえんな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:23:34 ID:???
>>41
できるもの・こともある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:38:27 ID:???
>>41
そういう機能いらない企業が大半で
無だってことに気づいたんだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:58:02 ID:???
>>43
残念ながら、たいていの企業で必要なのが現実。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 22:16:45 ID:???
それはどうかな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)