2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】マイクロソフト、スパイ容疑者を雇用していたことを明らかに(10/07/15)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/15(木) 22:05:21 ID:??? ?2BP(100)
 米国Microsoftは7月14日、ロシアのために諜報活動を行っていたとされる人物のうちの12人目が、同社の
エントリー・レベル・ソフトウェア・テスターとして9カ月間働いていたことを正式に発表した。

 Washington Post紙が連邦法執行機関に勤める匿名情報源から得た情報によれば、問題の人物、
アレクセイ・カレトニコフ(Alexey Karetnikov)氏は、移民担当判事に対して米国における不法滞在を認め、
7月13日にロシアへ送還されたという。

 これを受けてMicrosoftは短い声明を出し、カレトニコフ氏が同社に在籍していた事実を追認した。

 ある法執行機関職員は、「犯罪を立証する十分な証拠は見つからなかった」とWashington Post紙に
語っている。同氏はスパイ活動を「ちょうど始めたところ」で、任務もまだ初期段階だったそうだ。

 アレクセイ・V・カレトニコフという名前で登録している同氏の「Facebook」プロフィールには、2009年に
サンクトペテルブルグ工科大学を卒業し、既婚者であると書かれている。また、現在の雇用主はMicrosoft
であり、以前はNeobitという会社で上級開発者の職に就いていたとも記されている。

 カレトニコフ氏は、ロシア政府のため隠密工作活動に従事した罪で起訴されたほかの10人とはかかわりが
ないようだ。10名の容疑者は先週、秘密裏に行われたロシア政府への連絡や送金などさまざまな不法行為に
関し、ニューヨークの法廷で有罪を認めている。

 こうした有罪答弁により、判事は容疑者らに国外退去処分を言い渡した。米国とロシアはウィーンでのスパイ
交換に合意しており、同10名のスパイがロシアへ引き渡された翌日には、その見返りにロシアが逮捕していた
米国の工作員が解放され、世間の注目を集めた国際謀略劇は幕を下ろした。

http://www.computerworld.jp/topics/vs/186969.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:01:04 ID:z49jb1he
サーニャ・V・リトビャク

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:03:47 ID:???
おそろしあ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:06:53 ID:???
アポーはトップがスパイだから心配ない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:54:18 ID:???
windowsにスパイコードが組み込まれた
つかえね〜〜〜〜〜〜〜〜〜w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:22:53 ID:???
Neobitという会社で上級開発者からエントリー・レベル・ソフトウェア・テスターか



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:24:49 ID:???
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1272463461/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:46:22 ID:???
日本からするとスパイといったら韓国人ぐらいしか思い浮かばんな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:50:43 ID:qhPgBSHa
不正義国家アメリカ

米当局、運転ミス示す情報隠す? =トヨタ車急加速で―新聞報道
7月31日15時1分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100731-00000046-jij-int

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:09:00 ID:???
どうせ交換用の員数合わせに捕まえたんだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)