2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC(188万円)…ガス冷却と水冷却のハイブリッド方式で-50度を記録

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/07/17(土) 19:30:36 ID:??? ?PLT(12556)
日本・大阪の有限会社ピーシードリームランドが、188万円の超低温パソコン『PCG75000』を
販売していると話題になっている。冷却方式はガス冷却と水冷却のハイブリッド方式を
採用しており、特に注目すべきは最高マイナス50度を記録したガス冷却だ。

ピーシードリームランドによると「冷媒を圧縮、凝縮、蒸発させて連続的に熱移動を
行うという仕組みで冷却をする装置です。ガス冷の冷却能力は最高−50度にも達します」と、
その脅威の冷却能力を語っている。

さらに「ガス冷は冷媒を完全封入していますので冷媒を交換する必要はありません。
水冷の液体補充以外はほぼメンテナンスフリーでご使用していただけます」とも
説明にある事から、ある意味、水冷却やファン冷却よりも手間がかからないといえる。
そんな脅威のパソコン『PCG75000』のスペックは以下の通りだ。

*+*+ サーチナ 2010/07/17[19:30:35] +*+*
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0717&f=it_0717_012.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:56:25 ID:???
エコキュートに使えそうだな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:46:59 ID:???

結露により超短命PCになるのではないかと・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:03:08 ID:???
これだとCPUを5Ghzくらいにクロックアップできそう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:08:40 ID:???
・PCG75000のスペック
名称: PCG75000
冷却方式: PCG75000専用ガス冷+水冷システム
ファンコントローラー: NZXTSENTRYLX
CPUガス冷却: インテルCorei7Extreme975  45nm/8MBL3/LGA1366/3.33GHz
マザーボード水冷: ASUSRAMPAGEIIEXTREME IntelX58/ICH10Rチップセット
メモリ: UMAXDDR3−SDRAM PC3−13332GB×6=12GB
SSD: インテルRX−25M80GBx2RAID0 Read250MB/Write70MBRaid0システム用
HDD: SATA2  1.0TBx4=4TB 7200rpmデータ用
ドライブ: LGElecttronicsBH10NS30 BD−Rx10DLx8/REx2DVD−Rx16WriteBlu−ray
ビデオカード水冷: nvidiaGeforceGTX295V22GBDDR3 PCI−EDualDVI+HDMIx2枚
オーディオ: オンボード8chHDオーディオ同軸S/PDIF
LAN: ギガビットLANx2
電源: 1500W静音電源
付属ソフト: NeroEssentials/InCD/PowerProducer/PowerDVD/Anti−virus

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:22:09 ID:???
PCケース 2万ぐらい
ファンコントローラー 1万ぐらい
CPU 10〜12.5万ぐらい
マザーボード 4万ぐらい
メモリ 3万ぐらい
SSD 4.5万ぐらい
HDD 2.5万ぐらい
ドライブ 1.5万ぐらい
ビデオカード 6万ぐらい
冷却(マザー+グラボ) 3万ぐらい
ガス冷却 143.5万ぐらい
電源 3.5万ぐらい

=188万円

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:29:35 ID:???
お前ら、むなしくないのか?
PCを作るのが目的になっていないか?

PCを使って、生活を便利にする、今までに無いものを作り上げる、ってのがPCの使用目的だろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:36:50 ID:???
というか、そろそろエアコンのシステムを凝縮したような
CPUクーラーが出てきても良い頃なのになかなか出てこない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:38:49 ID:???
>>8
エアコンのシステムを理解しろ
排水どうするんだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:40:58 ID:???
>>7
であんたはPCを使って何を作ってるんだ?
ちなみにPCを組み上げた事は?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:00:51 ID:fQ0xyj0O
ガス冷却もいいけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:12:36 ID:???
>>7
君は理解してない
PC作るのが目的なんだよ
趣味なんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:16:19 ID:03ij7OL5
こんなに冷却するならよっぽどOCすると思ったらしょぼw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:28:07 ID:???
冷蔵庫にいれておけば・・・いや、なんでもない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:43:24 ID:???
必死にOCしてもベンチの数値少々と発熱量しかあがらんし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:16:16 ID:???
冷凍室の一部をあけて箱入れられるスペース作れよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:53:35 ID:???
これならラブデスがぬるぬる動くのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:56:09 ID:???
バナナでくg(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:19:54 ID:???
>>7
自作が趣味の人もいれば、オバークロックが趣味の人もいる。
なんたって世界大会まであるくらいだ。

人なんて様々なんだよ、わかったかい、人生経験の少ないおぼっちゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:16:11 ID:???
>>1
> ピーシードリームランドによると「冷媒を圧縮、凝縮、蒸発させて連続的に熱移動を
> 行うという仕組みで冷却をする装置です。

どの家庭にもある冷蔵庫と何が違うの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:40:08 ID:???
小型エアコンが組み込まれたものはすでにあったような。
海外での発売のみだったけど。
つーか日本では遅れてるっていうか売れないけど
海外じゃ水冷当たり前で業務用冷蔵庫みたいなシステムが繋がってたり
馬鹿っぽいのが市販されてる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:01:23 ID:???
もう冷凍庫にマザーボード取り付けたらいいんじゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:31:41 ID:???
一方 ロシアは、鉛筆を使った を思い出した。

発熱の少ないCPUを開発してくれよ



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:51:11 ID:???
一方SeaMicroはAtomを使った
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1006/15/news054.html

これでいいの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:47:21 ID:???
自作を始めた頃は冷蔵庫に本体を収納しようと本気で考えていたが、結露が怖くてやめといた。
今ではカメラ用の防湿ケースに収納してるょ
冷えとは関係ないけど、ホコリが溜まらなくて快適だ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)