2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】HP、Windows 7搭載タブレット「HP Slate」投入中止のうわさを否定(10/07/22)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/22(木) 21:46:52 ID:??? ?2BP(100)
 米国Hewlett-Packardは7月21日、Windows 7を搭載するタブレット・デバイス「HP Slate」の投入中止のうわさを否定し、同デバイスは
販売される可能性が残っていると述べた。

 HPは今年1月、Windows 7搭載のHP Slateを提供する計画を発表。Microsoft CEOのスティーブ・バルマー氏が同月開催の
Consumer Electronics Showで行った基調講演では、このデバイスの試作品が披露された。さらに、HPは4月、Palmを12億ドルで
買収すると発表し、PalmのモバイルOS「WebOS」を、タブレットを含む各種デバイスに搭載することを明らかにした。これを受け、
HPがHP Slateの計画を断念したとの観測が流れていた。消費電力が多いWindows 7は、携帯型タブレット・デバイスに最適とは
言えないからだ。

 ソムサク氏は、「HP Slateの計画を最初に発表したとき、われわれはPalmを買収することになるとは思っていなかった」と述べた。

 HPは、WebOSをタブレット・デバイスに搭載したい考えを公言しているが、ソムサク氏は同社の計画についてコメントを控えた。

 同氏の今回の発言からすると、HPはWindowsタブレットとWebOSタブレットの両方を投入する可能性があるが、同社の最終方針はまだ
不明だ。

 HPはMicrosoftと長年パートナーを組んでおり、消費者および企業向けのスマートフォン「iPaq」でWindows Mobile OSを採用している。
Windows 7搭載の低価格ネットブックも提供している。

 HP Slateがリリースされる場合、消費者向けか、企業向けかは五分五分だと、Technology Business Researchのアナリスト、
ジョン・スプーナー氏は語った。

 「これまでのハードウェア仕様情報から考えると、どちらとも言えない」とスプーナー氏は語り、HP Slateがリリースされるかどうかは
予想がつかないと付け加えた。

 また、ユーザー層は価格によって決まる部分が大きいと、スプーナー氏は指摘した。1,000ドル以上のデバイスは誰も買わない
だろうし、このデバイスが市場に投入されるのであれば、価格はAppleの「iPad」に近くなるはずだと、同氏は見ている。

http://www.computerworld.jp/topics/pcc/187369.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:25:27 ID:???
マイクロソフトの圧力だろうな
汚い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:06:04 ID:???
マイクロソフトの今年の「ウリ」は Slate PC だけだったから、
その一番手のhp撤退は痛すぎるだろう。

目玉はSlate PCだけ? マイクロソフトのCES基調講演
ttp://ascii.jp/elem/000/000/488/488854/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:53:00 ID:???
アップルの真似では勝てない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)