2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津若松市がOpenOffice.orgのケース別マニュアル公開、収録CD-ROM配布も

1 :たかちゃんψ ★:2010/07/23(金) 21:26:11 ID:???
会津若松市は2010年7月22日、オープンソースのオフィスソフトであるOpenOffice.orgのケース別マニュアルを公開した。

またOpenOffice.orgを収録したCD-ROMの市民への配布を開始した。

会津若松市は、コスト削減などを目的に、市庁舎で利用するオフィスソフトのOpenOffice.orgへの移行を進めている。
また市の標準文書フォーマットに、OpenOffice.orgの文書形式をベースにした国際標準規格である
ODF(OpenDocument Format)を採用している。

ソフトウエアのバージョンアップなどにより文書ファイルが閲覧できなくなる可能性をなくすことと、
市民が有償のソフトウエアを購入しなくとも文書ファイルを読み書きできるようにすることが目的である(関連記事)。

市民にOpenOffice.orgおよびODFへの理解を深めてもらうため、会津若松市ではOpenOffice.orgをわかりやすく解説する冊子
「オープンオフィスにしませんか?」を作成、ODFおよびPDF形式のファイルとして公開している(関連記事)。

今回公開したのは「特定のフォントを置き換えて表示するには」、「ラベル印刷をするには」、「差込み印刷手順」、
「目次ページを作成するには」、「3D画像の作り方」といった、33の場面ごとの手順をまとめたケース別マニュアル。

会津若松市のホームページで、PDFファイルとして公開した。
冊子同様、改変や再配布が可能なクリエイティブ・コモンズ・ライセンスで配布している。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100723/350641/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:10:19 ID:???
役所にMSOが入ったPCを1台おいといてご自由にお使いくださいで十分。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:42:44 ID:???
会津戦争史学
会津恨文化

会津はキモい。日本人気質ではない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:57:01 ID:???
OpenOfficeで十分

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:04:14 ID:???
市をあげての脱MSか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:08:19 ID:???
いい事するじゃん!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:43:13 ID:???
で、市民への普及度はどれほどのものかアンケートでも取ってほしいね。
ボロが出るから取りたくないのかもしれないけどw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:26:08 ID:???
PCショップでOOoのインストールCDをご自由にお取り下さいで配布しようぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:35:05 ID:???
実際、個人で使う分にはOOoで十分だよな
大半の人はバリバリマクロ組んだりしないし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:34:56 ID:EtgRR0Fu
しかし中堅ビジネスマンのMicrosoft信仰は根強い
使いこなしてないくせにね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:43:52 ID:???
デファクトスタンダードなんだから仕方ない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:56:46 ID:???
デキるビジネスマンは、MSOfficeでVBバリバリ使いこなさなきゃね(笑)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:24:34 ID:???
別にMSOfficeを信仰してるわけじゃなくて会社から貸与されるPCに最初から入ってるだけなんだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:10:07 ID:7qbc+CGF
やるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:14:39 ID:???
社の購買部としては、PC買うときWindowsを買うというよりはOfficeを買うって感じじゃね?
PC支給した部署から「Office入ってねーだろヴォケ!」と言われるより
最初っから入ってるのを買う方が面倒が無い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:00:55 ID:???
会社ではMS-Officeでも、家ではOOo
買えないわけではない、リボンが嫌いだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:34:38 ID:LUv0PmNy
おれにも配布してくれよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:38:43 ID:???
>CD-ROMは同市の市役所や公民館、市民センター、図書館などで無償配布している

チャレンジ2万きろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:14:09 ID:???
役所の奴らは これで給料貰ってるのか?
コスト裂く場所じゃないでしょ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:00:17 ID:???
コスト割くところだよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:28:16 ID:???
一見有意義な試みに見えるかもしれんが、実は唯の税金の無駄遣いだな。

OOoならタダなんだから、欲しい奴が自分でダウソすればいいだけの事だろ。
わざわざこんな事する意味がわからん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:04:00 ID:???
何事も手取り足取り強制してやらないと駄目なゲーム脳が多いんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:22:51 ID:???
ただでも使われない理由をよく考えた方がいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:09:34 ID:???
意外と使われてるけどねw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:15:12 ID:???
店に置かれてないから知名度が全くない
頭凝り固まったおっさんらはフリーソフトのダウンロードとかしないし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:28:05 ID:???
時代遅れなのか、今時のおっさんを舐めているのか、どっちだろう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:23:06 ID:???
また合図若松市か。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:18:00 ID:???
>>27
「合図はカマ2」だろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:42:54 ID:???
まともな情報政策課がある、数少ない市の一つだな>会津若松市

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:29:11 ID:???
海図若松氏←なぜか変換できない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:58:31 ID:???
会津若松市←なぜか洗脳できない(ゲイツ視点)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:55:33 ID:???
>洗脳
より怪しい団体に折伏されて自ら広宣流布に乗り出した危ない地方自治体……なんじゃね?

ってーか、痴呆公務員の高給でこんな事してたら、MSOffice買って維持するより金かかってるんじゃね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:55:34 ID:???
> MSOffice買って維持するより金かかってるんじゃね?

能力を持った奴がやればそうでもない。
無能がやったら金がかかる。
それは、どんな事でも同じ。
痴呆公務員には無能が多いので、金がかかる可能性が高いが、会津若松市はそうでない自治体の一つなのだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:10:48 ID:???
根拠が無ぇw
御本尊(笑)掲げるだけで有能視されるんだからいいな宗教はw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:05:56 ID:???
無能には根拠など理解できまい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:49:08 ID:???
とりあえず、>>32も根拠が無ぇw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 07:53:36 ID:???
あいつバカまつし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 07:55:08 ID:???
痴呆公務員はこんな事に金かけるぐらいなら、空洞化進んでガラガラのメインストリートをなんとかしろよ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 11:55:25 ID:???
金かけてないだろ
馬鹿だな君は

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:56:49 ID:???
普及にかかる人件費が節約したMS Officeのライセンス料を超えるのも時間の問題だろう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:29:05 ID:???
普及したらそれは不要になるだろ
馬鹿だな君は

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:39:08 ID:???
また他にもOOoを採用してる組織が出てきたね
官民関わらずいい傾向だと思う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:07:55 ID:???
普及したらなんて夢物語を前提にするなんて不毛なw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:24:56 ID:???
役所挙げて採用したんだから、役所内では普及している
馬鹿だな君は

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:31:22 ID:???
中古PCなんて特にOOoをインストールしてオフィス対応済み!とか宣伝してるじゃん
それでちょくちょく売れてるんだから、確実に普及はし始めてるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 08:38:30 ID:???
>>44
組織内に限定して採用を普及とみなすってかw詭弁ってレベルにも到達していないなw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 09:05:58 ID:???
現実には、フリー、有料問わず、MS OfficeフォーマットはほぼすべてのOfficeスイートが扱うことができ、互換性も高い。ODFは、規格として未熟。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:32:40 ID:???
> MS OfficeフォーマットはほぼすべてのOfficeスイートが扱うことができ、互換性も高い
> MS OfficeフォーマットはほぼすべてのOfficeスイートが扱うことができ、互換性も高い
> MS OfficeフォーマットはほぼすべてのOfficeスイートが扱うことができ、互換性も高い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:33:28 ID:???
>>46
普及にかかる人件費の話だろ。
この愚か者

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:47:17 ID:???
何を導入しようが人件費は減る方向には変わらない
それが公務員の世界

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)