2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サービス】Twitterはリーダー型男性、mixiはリーダー型女性、ニコ動は内向型男性に人気(10/07/29)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/29(木) 21:24:42 ID:??? ?2BP(100)
 市場調査などを手がける日経BPコンサルティングは2010年7月29日、6月に実施した「ソーシャルメディア利用実態調査」の
結果を発表した。それによると、最近注目度が集まっているTwitterには「リーダー型の男性」、mixiには「リーダー型の女性」、
ニコニコ動画には「内向型の男性」が相対的に多く集まる傾向があることが分かった。

 この調査では、ソーシャルメディアのユーザー1200人を対象にしたアンケート調査をもとに分析した。分析手法は大きく2つ
あり、「オンライン行動属性」と「心理クラスター」がある。

 「オンライン行動属性」とは、オンライン上での行動をベースに、ソーシャルメディアへの関与度をモデル化したもので、
ユーザー全体を4つのカテゴリに分類した。すなわちコミュニティを立ち上げたりまとめサイトを作ったりする「コーディネイター」、
写真やブログを投稿する「クリエイター」、SNSを使ってコメントをやり取りしたり友人と交流したりする「参加者」、他人が投稿した
記事やコンテンツを閲覧する「観察者」の4つで、後ろに行くほど周りへの影響力が小さくなる。

 「心理クラスター」の方は、普段の生活における意識や価値観によって、オンライン上の行動にどのような違いが生じるかを
分析したもので、ユーザー全体を3つのカテゴリに分類した。すなわち、積極的に人と関わり、グループの意見をまとめるのも
得意な「アクティブリーダー型」、友人と群れるのが好きで周囲の意見に左右される「フォロワー型」、目立つことを好まず、
人とのコミュニケーションにも消極的な「内向型」の3つである。

 調査の結果、いくつかユーザー像に特徴があるプラットフォームが見えてきた。例えば、Twitterには「アクティブリーダー型
の男性」、mixiには「アクティブリーダー型の女性」と「フォロワー型の女性」、ニコニコ動画には「内向型の男性」が相対的に
多く集まる傾向があることが分かったという。

 一方、利用者数が最も多かったYouTubeは、「オンライン行動属性」のモデルにおいて、情報を発信する「参加者」と、見ている
だけの「観察者」のバランスがよくとれているプラットフォームだったという。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Research/20100729/350810/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:24:58 ID:???
>ニコニコ動画には「内向型の男性」
ひきこもり と言えよw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:00:38 ID:???

こういうレッテル貼り気持ち悪い。
twitterをやっている奴はリーダー
youtubeをやっている奴は一般型
ニコニコ動画をやっている奴は内向的
ipadを使っている奴はエリート

要するにレッテル貼って外国製品売り込みたいだけだろ。極めて下品。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:24:42 ID:???
>>1
そういやtwitterとかmixiとかあったなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 05:35:01 ID:???
その総てを利用・活用できるのがry

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:05:59 ID:suq8NPsh
>ニコニコ動画には「内向型の男性」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:57:49 ID:???
Twitterとニコニコ動画やってる俺はどうなるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:40:08 ID:AqLYOEIF
そりゃニコニコは動画がメインなんだから当たり前の結果じゃねえかw
少数のクリエイターの下に膨大な視聴者がいるんだから。てかtwitterと土俵違うしw

twitterと比べるなら2chでしょ。これスレ立てたらコーディネータ、麻呂に画像
うpしたらクリエイター、カキコしたら参加者、半年ROMってたら観察者かねえ?

9 : ◆amidaMovTg :2010/07/31(土) 15:47:34 ID:??? ?2BP(100)
Twitterもmixiもニコニコ動画も全て使っている私。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:50:10 ID:???
4流大学だからか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:27:43 ID:???
宣伝乙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:16:29 ID:???
Twitterもニコ動も使ってるしw
最近のニコ生なんかはTwitterと連動して
放送開始がツイートされるじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:20:29 ID:???
2chやってるオレはどうなのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:27:31 ID:???
だから多いってだけだろ
○○な私ってどうなの?とか言ってるアホはなんなの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:30:51 ID:???
Twitterは自分の存在を誇示しようという心理のが多い気はする

で、Youtubeは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:06:48 ID:6MDyr/aJ
2chは?



・・・いや、答えなくていいや。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:16:09 ID:???
わたしおんなですけどtwitterしかやってませんし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:16:28 ID:???
どんだけリーダーが多いんだよw


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:46:22 ID:???
やや要約
 「ニコ動はひきこもりのキモイ野郎ばかりが集まってるので
  そんな連中とかかわりたくない方は利用しないようにしましょう。
  また、Twitterやmixiは、リーダー志向の方が
  よく利用しています。もしあなたがこれから先、そのような人柄
  になることを目指す、もしくは縁を持ちたいと思うのであれば、
  こういったコミュニティを利用するようにしましょう。」

要約

 「Twitterやmixiは勝ち組コミュ、ニコ動は負け組コミュ。」

私評

 まったくもってその通りです。事実は事実として受け止めていきましょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:18:07 ID:???
>>19
mixi も、ニコ動とは別の意味で気持ち悪いよ。
女のなれ合いみたいな感じで、表面上ニコニコしてても裏で何考えてるかわからないから
みんなが牽制しあってるって感じ。

Twitterは何も考えずに言いっぱなしって感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:23:18 ID:???
無料で使えるTwitterこそ負け組

有料でないと高画質配信ができないニコ動のほうがリア充の巣窟


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:09:02 ID:???
全部つかってるしw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:14:54 ID:???
このスレ見えないレスばっか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 16:25:19 ID:eFR4RfeH
なんという有象無象

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:52:13 ID:XhaaLqNh
ツイッターは商魂
mixiは自己顕示欲の表れ
nico動はOTAKU

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 02:48:21 ID:8Al++S88
そもそもニコ動が同列に並べられている事自体が奇異やな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 03:05:14 ID:6aGFJouR
アメーバピグはDQN とかいくらでもレッテル貼ればいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 07:53:02 ID:???
youtubeのコメントシステモのスマートさが
やっぱり一番だと思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 14:30:40 ID:awF5Fh0x
オカモトはリーダー型男性
ハギワラはリーダー型女性
オリエントは内向型男性に人気

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 17:33:03 ID:???
2チャンネラ は、内弁慶型

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 19:20:56 ID:???
マスゴミにとって、一番厄介なネットメディアは、ニコ動だということはよくわかった。
Twitterはマスゴミが、マスゴミの犬にしようとしていて、mixiはかつて犬にしようとしたが
既に、過疎ってる。
2chは表面上無視していながら、気に入らないことが書かれていると、工作をする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:07:00 ID:+o/ljb7G
一部のリーダー(有名人)と
大多数の取り巻き
だろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:21:36 ID:???
>>31
ニコ動も過疎ってるけどな
ニワンゴもニコ生でもってる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)