2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独占禁止法】MS、公取委に異議申し立てへ Googleとヤフー提携は「競争阻害」 (10/07/30)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/30(金) 20:39:03 ID:??? ?2BP(100)
 インターネット検索で世界最大手の米グーグルと国内最大手のヤフーをめぐり、米マイクロソフト(MS)が日本の
公正取引委員会に競争阻害の申し立てを行う準備を進めていることが30日、分かった。MS日本法人が明らかに
したもので、公取委に競争阻害の「証拠」を提出する方針。

 提携に伴い、日本のヤフーが、グーグルの検索エンジンを採用することで、国内市場で9割超のシェアを握り、
利用者の選択肢が制限されるなどの懸念が出ていた。

 米MSは27日に「日本の検索情報が阻害される」との声明を発表。米グーグルと米ヤフーが2008年に合意した
提携をめぐり、米司法省が日本の独禁法に当たるシャーマン法に違反すると判断し、撤回された事例を挙げ、
「当時の計画よりも競争を阻害する」と指摘していた。

 米MSと米ヤフーは、世界規模で検索事業を統合し、MSの検索エンジンに一本化することになっている。日本の
ヤフーが最大のライバルであるグーグルと手を組んだことにも反発しており、両社の提携を何とか阻止したいとの
思惑もあるとみられる。

 これに対し、公正取引委員会の松山隆英事務総長は28日の会見で「独立した会社として、顧客データなどを
完全に分離した運営を行うならただちに問題にならない」との認識を示している。ただ、「競争状況や市場環境が
変われば、判断が変わることは十分ある。監視、フォローしていく」ともしており、MSから申し立てがあれば審査を
行う可能性もある。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/30/news051.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:22:59 ID:???
時代は変わったなw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:18:38 ID:???
マイクロソフトよ。
お前が言うな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:25:42 ID:???
そうだ!お前が言うな!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:48:57 ID:???
xeroxからGUIパクっておいて
「ウリのGUIを何人たりとも使うことまかりならん!」
と訴訟やらかした糞リンゴもそうだが

バカじゃねーの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:33:15 ID:???
YSTは性能悪いから仕方ないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:26:33 ID:???
ばぁいぃどぉうぅもあるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:24:31 ID:???
goo.ne.jpは無かったことに?
マイクロソフトは死ねばいいよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:58:14 ID:TZ5SEQ9p
お前ずっと日本企業に特許使わせなかったろ
どんだけ面の皮厚いんだよwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:07:02 ID:vidwrSD9
別に利用者は検索エンジンで選んでるわけじゃないしなあ
グーグル八分とヤフー八分は別になるんでしょ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:20:59 ID:???
>>5
嘘書くな。Xerox Alto の開発者がMSに移籍して今も研究開発をしている事実を隠すな。
ビルゲイツは正式にAltoの見学を申し込んで見学もしてる。

それを書くなら、アップルのジョブスは、「Xeroxに忍び込んでAltoを触ったことを認めてる(時効)」


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:38:57 ID:???
これが逆の立場ならどうなんだろう
公取に異議申し立ては正しいだろ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:49:08 ID:???
Windowsが発売停止になるよなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)