2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】Android Marketに不審な壁紙アプリ見つかる、ユーザー情報を収集か(10/07/30)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/30(金) 20:41:59 ID:??? ?2BP(100)
 米ラスベガスで開かれているセキュリティカンファレンスのBlack Hatで、モバイルセキュリティを手掛けるLookoutが
携帯電話アプリケーションの分析結果を報告し、ユーザーの電話番号などの情報を外部に送信している不審な
壁紙アプリが見つかったと伝えた。

 同社のブログによると、このモバイルアプリケーションの分析プロジェクトでは、Android Marketで提供されている
壁紙アプリケーションの中に、一見すると不必要と思われるデータを収集しているものが見つかった。

 問題の壁紙アプリケーションはユーザーの携帯電話番号、加入者識別番号、ボイスメール番号といったデータを
外部のサーバに転送していたという。このアプリケーションのデベロッパーが開発したものは、推定で100万〜400万回
もダウンロードされているとみられる。

 ただし、壁紙がこうしたデータを収集するのは不審ではあるが、悪質な行為に利用されたという証拠はないとしている。
現在、Googleに協力して問題のアプリケーションの調査を進めているという。

 Lookoutによれば、Androidに限らず、iPhone、BlackBerry、Symbianなどあらゆるプラットフォームのモバイル
アプリケーションがユーザーの情報を収集している可能性があるという。「ユーザーはこうした実態を認識して、
アプリケーションをダウンロードする際は慎重を期した方がいい」と呼び掛けている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/30/news019.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:18:04 ID:???
windowsだとウイルスと呼びます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:31:33 ID:???
いやスパイウェアだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 10:27:53 ID:???
購入したら、もれなく個人名から住所まで通知されるのに
スパイウェアを開発する意味があるのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:37:20 ID:???
>>4
そのとおりだね。
俺の作った100円アプリですら、購入してくれた方の名前、年齢、性別、住所、電話番号まで分かるんだけど。
全く持って意味ない。

というか、普通通販で買い物したらこのくらいの情報は提供するだろ。それと一緒。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:52:13 ID:???
>>5
だからアップルのAppstoreはアップルにしか個人情報がいかないんだよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 04:59:45 ID:???
このアプリもリモート削除されたのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 12:19:23 ID:???
android marketはヤフオクのようなところ
googleは場を提供して登録料をもらうだけ
オクで詐欺がいるように悪意のあるプログラムを出すやつもいる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:02:30 ID:???
>>6
アップルのAppstoreも企業登録してれば見れるはず。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:34:19 ID:???
>>9
見れません
見せてほしい
某アプリメーカー中の人より

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)