2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ajax vs Javaアプレット vs FLASH

1 :nobodyさん:2006/04/02(日) 19:35:14 ID:???
Ajaxが最近有名になってるけど
結局、Javaアプレットに対して明確な優位性無いよね?
つーか、結局FLASH使えば、殆どの事出来るよね。

PC用ブラウザでは、実行環境は3つとも殆ど同じくらい普及してるし。
モバイル向けでの対応度としては、どれもイマイチだし。


2 :nobodyさん:2006/04/02(日) 21:04:04 ID:YngKlqjE
javaアプレットは起動が遅すぎるので使おうと思わない。

FLASHはJavascriptより表現力がある。特に動画扱うならFLASHがベスト。
けど、表現する領域が定められる。ここの300x250をFLASH用に使うとか決めないとダメ。
Javascriptはそんなことないから、HTMLにより融合した形で使える。

結論:FLASHとJavaScriptをケースに応じて使い分け


3 :nobodyさん:2006/04/03(月) 01:07:52 ID:pKTwQtLi
つーか、サイズが変動する必要のあるシステムってそうそう無いような・・・。
EclipseでActionScriptかけるようになるし、携帯にも対応しつつあるし
本当にFlashにWebのリッチアプリケーションは陣取られてしまうんじゃない?

4 :nobodyさん:2006/04/03(月) 04:53:22 ID:Ky54WQps
ヒント:FLASHは検索エンジンに掛からない

5 :nobodyさん:2006/04/03(月) 06:09:33 ID:???
おいおい、SEO対策なんて、普通サーバーサイドで対応するものでしょ?
クライアントサイドは関係ないでしょうに。
まさか、FlashがHTMLに埋め込めないとでも思ってるのか?

6 :nobodyさん:2006/04/03(月) 07:45:49 ID:???
Flashは見るけどJavaアプレットは見ないよ

7 :nobodyさん:2006/04/03(月) 09:02:13 ID:???
>>5
全部FLASHのサイト


8 :nobodyさん:2006/04/03(月) 16:39:56 ID:???
そもそもJavaアプレットに未来はあんのか?

9 :nobodyさん:2006/04/04(火) 22:37:34 ID:8aF3aevq
Ajax Builderを使えばFlashはいらなくなりますよ。
http://www.ajax-builder.com/DownLoad/


10 :nobodyさん:2006/04/05(水) 00:57:21 ID:???
ドドネト

11 :nobodyさん:2006/04/05(水) 02:11:29 ID:???
>>4
ヒント:今はひっかかる

12 :nobodyさん:2006/04/10(月) 12:32:10 ID:???
>8
業務アプリとかでは使用されているらしい。
Javaメインな会社が多いから。

eclipseのアプリケーション自体も
Javaアプレットの派生みたいなもんだとか聞いたけど。


13 :nobodyさん:2006/04/10(月) 20:40:37 ID:RhLTK9Lo
結論:Active X最強

14 :nobodyさん:2006/04/13(木) 03:37:16 ID:???
>>12
>Javaアプレットの派生
どっからそんな話が出たんだ。
ネイティブから呼び出してるから、まったく違うと思うんだが。

15 :nobodyさん:2006/04/15(土) 19:22:15 ID:hpQfwWhY
殆ど見せ物だな。このスレ。

16 :nobodyさん:2006/04/26(水) 14:52:59 ID:???
居た違い

17 :nobodyさん:2006/04/26(水) 23:01:31 ID:z6EC6bM/
まぁ現時点ではFlashだろうな。
Ajaxは環境毎の非互換が多いし、
Javaアプレットは起動が遅い。

18 :nobodyさん:2006/04/27(木) 12:59:35 ID:???
環境にも因るのかもしれないけど、最近のマシンでアプレットの起動って
特筆するほど遅いか?
確かに重いのもあるけど、Flash使っててもアホみたいにデータ読みこみに
待たされる事と、そんなに大差が無い様にも最近思ってるわけだが。


19 :nobodyさん:2006/04/27(木) 13:02:25 ID:???
>>18
Javaのランタイムを起動時に読ませてないパソコンじゃ激遅い。

20 :nobodyさん:2006/04/27(木) 21:39:47 ID:uMEAA+c9
>>18
そりゃ動画Flashは重いだろうよ。

21 :nobodyさん:2006/04/29(土) 01:45:39 ID:???
>>20
いやだから、アプレット/Flashってことじゃなくってモノに因ることが多くね?
って事なんだけど。
うちの会社で業務モノのアプレットなんかでも2秒くらいで起動するし一言で遅いって
事でもないんじゃなかろーかと。

#FlashのクライアントがあるERPってないかな。



22 :nobodyさん:2006/05/01(月) 01:39:08 ID:???
>>9
Ajax builderって操作性最悪だな。
こんなぼろい開発環境見たことないぞ。

23 :nobodyさん:2006/05/15(月) 09:37:05 ID:???
Apolloのライバル達とその行方
http://rblog-tech.japan.cnet.com/0061/2006/05/apollo_18d8.html

「Apollo」プロジェクトでFlashの「脱ブラウザ」をねらうアドビ
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20110227,00.htm

24 :nobodyさん:2006/05/18(木) 22:00:19 ID:WLVHBfg6
結論:
 開発環境、機能の自由度、あらゆる点から
 ActiveX最強。

25 :nobodyさん:2006/05/19(金) 01:40:44 ID:jH6Pwl74
>24
あらゆる点?ActiveXっつーことは、M$製品買わなきゃいかんだろうが。
サーバOS限定、IE限定
時代に逆行してね?


26 :nobodyさん:2006/05/20(土) 02:01:54 ID:az6LKr4Y
MSが潰れる心配する前に、顧客か勤め先が潰れる心配しろって。

27 :nobodyさん:2006/05/20(土) 02:53:13 ID:hOCwuvQu
Flashは、ASやらリソースを抜かれる事を危惧する場合もある?

28 :nobodyさん:2006/05/21(日) 08:16:08 ID:???
>>26
誰がいつMSがつぶれる心配しました?

29 :nobodyさん:2006/05/21(日) 12:28:09 ID:PeGtCTEt
リソース抜かれる心配してたらHTMLは使えない罠

30 :nobodyさん:2006/05/23(火) 02:18:16 ID:???
JavaScriptでは Vアプリ や i-アプリ がつくれねー(・∀・)

31 :nobodyさん:2006/05/23(火) 04:09:14 ID:???
ぶっちゃけ、IE以外放置でいいし。
どうせ、一般人はみんなIEしか使って無いじゃん。


32 :nobodyさん:2006/05/23(火) 06:55:39 ID:d94wTtYZ
そうそう。
マイナーなバグだらけのブラウザーなんかどうでもいいよ。
Opera最低!

33 :nobodyさん:2006/05/23(火) 20:09:51 ID:???
OperaとSafariは放置
かろうじてMozilla系ブラウザをサポートで十分
ケータイ向けは別料金で

34 :nobodyさん:2006/05/25(木) 13:23:31 ID:???
イントラネットだと、コスト・生産性重視。
→IE限定

インターネットだと、ユーザー獲得重視。
→主要なブラウザ対応


世の中、そんな感じじゃね?
逆行してると言うより目的によって使い分けるのが、吉かと。

35 :nobodyさん:2006/05/25(木) 19:16:23 ID:Vzdq2xLE
>→主要なブラウザ対応

主要なブラウザ=IE

36 :nobodyさん:2006/05/25(木) 19:24:31 ID:???
AjaxでSVGを扱いたいんだけど、旨いスロスブラウザ対策方法ってありませんでしょうか?
つうか、IE氏ね。

37 :nobodyさん:2006/05/26(金) 01:22:41 ID:???
operaもsafariも普通に作ってりゃ動くと思うんだけど。
わざわざIE限定にする意味の方がわからん。

38 :nobodyさん:2006/05/26(金) 22:14:06 ID:???
ヒント:デファクトスタンダード

39 :nobodyさん:2006/05/27(土) 07:34:54 ID:???
>>37
製造よりも、テスト(品質、パフォーマンス、セキュリティ等)の方が時間がかかる。
よって、現時点では、ブラウザ一個増えるだけで、テストにアホらしいほど時間がかかる。

さらにイントラ向けは、データ入力系の処理が多いので、より大変。
あっても無くてもよいエフェクトとかなら、動かなくても愛嬌で済ます事もできるけどな〜

後、運用管理を考えて企業内のポリシーなんかで、IE限定になっている所は
多いと感じてるけどな、その辺どうなんだろ?


40 :nobodyさん:2006/05/27(土) 07:49:40 ID:???
>>36
つ[VML] M$専
つ[AdobeR SVG Viewer] http://www.adobe.com/jp/svg/indepth/faq.html#installother(すんげー曖昧
どちらも、大変だと思うが。。。

GoogleMapは、VML対応で、SVGを切り捨ててるんだっけか?
(というか、GoogleMapが出来た当時、SVGが使い物にならなかった?)


41 :nobodyさん:2006/05/27(土) 08:27:35 ID:???
>>39
イントラならIE限定でも問題ないだろうが、WWWでIE限定とかはかっこ悪くてできんな。

42 :nobodyさん:2006/05/27(土) 08:29:40 ID:???
>>39
セキュリティは別だろ。

43 :nobodyさん:2006/05/27(土) 08:54:42 ID:???
>>42
最近セキュリティとか、うるさいしなぁ。

単純な所だと、XMLHttp等で、DBから拾ってきた値を、エスケープ処理せずに
そのままinnerHTMLに突っ込むとタグ使えるが、それが使えて良い場所なのか、
まずい場所なのかとか、そういった話。

44 :nobodyさん:2006/05/29(月) 11:50:22 ID:???
めんどくさいっていいながらも、IE7でたら当分IE6と両方の対応しないと
いけないじゃん。

ふつうに作るのがいちばん。


45 :nobodyさん:2006/05/30(火) 17:59:18 ID:???
つ『ふつうの JavaScript プログラミング』

46 :nobodyさん:2006/06/03(土) 09:22:48 ID:???
ところでさー
この業界に
「普通の」なんて実装あんの?w
あったら苦労しないと思うんだが・・・

47 :nobodyさん:2006/06/04(日) 16:39:55 ID:???
IEが普通じゃないから困る

48 :nobodyさん:2006/06/04(日) 17:00:11 ID:???
>IEが普通じゃないから困る

普通と聞いて、ぱっと思い浮かぶのは、以下の2つ。
・公的な標準
・デファクトスタンダード

>>47は、前者の考えからの判断?

とはいえ、デファクトスタンダードが公的な標準規格として
追認されることもあり、例としては、
XMLHttpは、M$が勝手に企画した物だが、
W3Cが、標準として検討している最中。
http://www.w3.org/TR/2006/WD-XMLHttpRequest-20060405/

>>47は、まだ公的な標準でない、XMLHttpを否定しつつ
Ajaxスレで語る勇者さまデツカ?


49 :nobodyさん:2006/06/04(日) 18:50:31 ID:vWgwJyVF
基本的に上げ足取りに長文費やすのはダサイと思うのですが如何でしょうか?

50 :nobodyさん:2006/06/04(日) 18:51:13 ID:???
age てまで書くことじゃないな。

51 :nobodyさん:2006/06/04(日) 19:11:14 ID:???
sageたからといって評価が変わるとも思えんが。。。

52 :nobodyさん:2006/06/04(日) 19:37:10 ID:???
都合のよい使われかたの「普通」に対して、
「標準」としての切り口で返している点を
揚げ足取りと言うのには、違和感を感じる。

>>47=49 でつか?

53 :nobodyさん:2006/06/04(日) 21:09:46 ID:???
上がったスレ見つけて脊髄反射してる奴と
どっちでも良さそうな事をネチネチと粘着してる奴。



54 :nobodyさん:2006/06/04(日) 23:27:44 ID:???
傍観している風を、装った書き込みって何か意味あるの?
それとも何かに、ご立腹ですか?(プ

55 :nobodyさん:2006/06/05(月) 15:02:30 ID:???
プっておなら?


56 :nobody:2006/06/05(月) 22:59:19 ID:44mymQtA
サーバとクライアントで使われる言語が統一されるメリットが考えられて、
ajaxを使っている人たちの間では、ジャバスクリプトをサーバサイドで使うと
すごいかも、と言い出してる人たちがいました。
そのあとに、iisでaspならもう動くじゃん。といっている人たちがいました。

ほいでサーバクライアント言語統一、にメリットが本当にあるとしたら、
javaサーバサイド+アプレットは面白いのかもしれない。
そしてまた、実際にやってみると、メリットをとっても強く感じられた。
この点ですごかったのはORマッピング。クライアントサイドで、
普通のジャバビーンとしてデータをつくっていって、こいつをサーバに
まるごとわたして、サーバ側では「save(object)」くらいのことで永続化してくれそう。

アプレットがデファクトとるとは思えてないが、ポテンシャルはすさまじいとおもっています。
ttp://www.sodaplay.com

57 :nobodyさん:2006/06/07(水) 20:12:48 ID:KzKGsfQr
てかさ、Ajaxなんか使ったら・・.NETで開発しててもソースむちゃくちゃにならねぇ?
いわゆる.NET的なコーディングからすごい離れていくよね。

ASP.NETってほんと糞だと思いません?

Ajax云々いってるけどさ。大体がもうwebアプリは糞だよ。使えないって。
あんな糞おもいもん、企業に売れるわけががなかとよ。

これからはwinフォームの時代。ClickOnce機能ができてさ、webアプリである意味がなくなっちまったじゃん。
Ajaxなんて子供のおもちゃ。
パフォーマンスなんてまだまだ悪い。糞すぎだよ。



58 :nobodyさん:2006/06/10(土) 02:04:19 ID:PlrNtv8y
IE,FirefoxにJavaScript処理の脆弱性
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20136167,00.htm
またデカいのキター

Ajaxは危険杉

59 :nobodyさん:2006/06/10(土) 02:16:47 ID:???
Ajaxというか、JavaScriptの問題じゃん。

まー>>58は、JavaScript OFFでブラウズしなされ。


60 :nobodyさん:2006/06/10(土) 02:54:53 ID:???
>>57
イントラ利用のRichClientネタという話であれば、
スマートクライアント & ClickOnce & DataSet & WebService
ってパターンは、興味あるな。

ただ、ClickOnce自体出てまもないとか、
Net Framework2.0が必須だとか、気になる要素は多い。
証明書って必須なんだっけ?
他には、Atlasとの住み分けってどうなって行くのかな?

>ASP.NETってほんと糞だと思いません?
ASP.NETに限らず、HTMLのFORMで複雑な事をやろうという点が、
まずいのだと思う。
クライアント側で、XMLを組み立ててサーバー側にPOSTしてやれば、
A(S)jaxでも結構すっきりした仕組みになるよ。
理想的には、WebServiceよりフロント部分を、様々なRichClientに
置き換えられる様に設計しておくのが良さげなんだけどねぇ。。SORPか。。

あ〜あと、スマートクライアント万能ならば、
SQLServer2005のレポート機能も、そうなってると思われ。


61 :nobodyさん:2006/06/11(日) 02:00:10 ID:cFWVhGh3
おまいら、Ajax書けんの?

62 :nobodyさん:2006/06/11(日) 04:19:49 ID:???
DOMの扱いとかが激しく野暮ったいので面倒なだけ
書けない方がおかしい

63 :nobodyさん:2006/06/11(日) 10:33:00 ID:???
Ajax書ける?とかどっかの何も分かってない上司みたいな事いわんでくれ。
Ajaxなんて言語はねーよ。


64 :nobodyさん:2006/06/11(日) 12:19:38 ID:???
「名前を意識せず使われる様になった時が旬」
みたいな内容を、どっかのエロい人が言ってたな。

「実は、Ajaxだったのですよ」といった感じに。
そういう意味では、ブラウザさえあれば良いという環境はメリットだね。

65 :nobodyさん:2006/06/12(月) 17:03:33 ID:???
Google Mail とか Google Spread Sheet とか Google Scheduler とか、しょうもない。
当たり前だが、遅すぎる。これなら Applet のほうが何倍も速いし快適だろう。

Google が JavaScript にこだわってる限り、リッチなUIを提供することはできないし、
そうこうしているうちに、マイクロソフトとかSunとかが、Web上で快適に動く Office 作れてしまうだろうな。
Google は技術選択を誤ってる。

66 :nobodyさん:2006/06/12(月) 18:13:11 ID:???
>>65
ヒント:Vistaが標準になる=Vistaが動くパソコンが標準になる

67 :nobodyさん:2006/06/13(火) 06:48:42 ID:???
>マイクロソフトとかSunとかが、Web上で快適に動く Office 作れてしまうだろうな。
Web上で動かせるかまでは知らんが、Ofice12ってサーバー上で動かす事できるんでなかったっけ?

>技術選択を誤ってる
まー、何が気に入らないのか知らんが、>>65は、
正しい技術選択とやらを行えると、自負している様だな。

68 :nobodyさん:2006/06/13(火) 10:42:18 ID:???
>>67
サーバ上で動くOfficeは大分前に作ってるよ。
俺が学生だった頃、うちの大学ではOfficeがサーバ上で動いてたし。

69 :nobodyさん:2006/06/13(火) 13:07:13 ID:???
アプレットが快適だとか言ってる時点で駄目だろ>>65は。

70 :nobodyさん:2006/06/15(木) 18:19:54 ID:???
もうFlashっつーかActionScriptが1人がちじゃね?
PSPでも遂に動くようになったし、もはや「標準的な機能」だと思う。
わざわざブラウザごとにめんどうな検証をして、モバイル系が壊滅状態なAjax使う意義って殆どないと思う。
もう直ぐEclipse用のActionScriptプラグインが無料で使えるようになるし・・・

71 :nobodyさん:2006/06/15(木) 18:42:03 ID:???
Adobe の回し者ですか

72 :nobodyさん:2006/06/15(木) 18:54:03 ID:???
javascriptぐらいしかわからない俺みたいなのには
AJAXが分相応だと思いました。

73 :nobodyさん:2006/06/15(木) 19:03:32 ID:???
超つまんない回答は「適材適所」とかいう話になるんだが、
GMail とか Spreadsheet とかははちっとも適材適所じゃねーよな
あれならAppletかActiveXのほうがいい。ツールバーとかデスクバーとか
Google Earth とかちゃんとクライアントサイドのソフトウェア作ってるのに
なんでメールやスプレッドシート、スケジューラだけは糞遅いJavaScript なのか。

74 :nobodyさん:2006/06/16(金) 01:16:13 ID:???
>>70
FlashってOSによって結構挙動変わるからね。
しかも外部画像のインポートもswfとjpegのみ。
ajaxはswfにパラメータ送ったりして操作することも出来るから。

75 :nobodyさん:2006/06/16(金) 18:40:59 ID:rUCBUGIA
AjaxつかJavaScript、はOSはもとより、ブラウザが違うと挙動が(r

76 :nobodyさん:2006/06/16(金) 21:19:29 ID:???
>>73
「適材適所」なんてエロい人が考えればいいんですよ。
ただブラウザの機能をしゃぶり尽くしたいだけなんですよ。
不可能だと思う人がいて、その人を驚かせたいからチャレンジするんですよ。
そこにAJAXがあったから、作るんですたい!

といった、精神論がお好みかい?


ActiveXとかAppletは、特定企業の方針に振り回される可能性があるため〜
といった内容をどっかで読んだ記憶が。
Google Analyticsは、FLASH使ってたけどな〜。


77 :nobodyさん:2006/06/18(日) 18:25:18 ID:???
>>75
flashでも一緒だよ

78 :nobodyさん:2006/06/18(日) 18:26:59 ID:???
>>76
>ActiveXとかAppletは、特定企業の方針に振り回される可能性があるため〜
flashなんか諸だよね

79 :nobodyさん:2006/06/18(日) 19:05:34 ID:???
どの道、どれ選んでもそうなるさ。
JavaScriptだって、元はネスケのものだし
その後各企業が独自タグ出して振り回したのは記憶に新しい。
そして、今もそうだ・・・orz

結局完全に企業に振り回されないものなんて無いんだよ。
しかも、こういう規格ものは、各企業で競争なんて発生して互換性取れなくなった方がウザい

80 :nobodyさん:2006/06/19(月) 14:53:59 ID:???
↑ という考えが前世紀末ころに世界に広がって
それではイカンってことになり、
ECMAが統一仕様の策定を目指して作ったECMA Scriptに
その後現れたブラウザは皆準拠する方向で
既に流れは出来上がってるともいます。

81 :nobodyさん:2006/06/19(月) 15:30:30 ID:???
前世紀末ってなんかカコイイ

82 :nobodyさん:2006/06/21(水) 11:38:13 ID:???
世紀末覇者=81

83 :nobodyさん:2006/06/22(木) 11:14:02 ID:???
Flashはイントラで使う分にはいいが、
インターネットだと、ちょっとしたところで使うにもサイズがある程度大きくなるから、
帯域食うんだよね。
サイドのナビとかにに動的なニュースとか流したりするなら、そういう意味ではAjaxのが有利。
この場合にアプレットは…論外だよね…

84 :nobodyさん:2006/06/22(木) 11:17:40 ID:???
>>79
xlibraryやprototypeなど、抽象化ライブラリ使えば、そんな差感じなくて済むよ

85 :nobodyさん:2006/06/22(木) 19:08:02 ID:???
どこが抽象化されてるかっつーのでどこがブラウザ依存なのかってのは知ることになるし
ブラウザにしても機能にしても 9 割はサポートしてても 99.9 % はまず望めないし
いつまでメンテされるのかも分からないし肥大化するかも知れないし
挙動がいきなり変わるかも知れないし名前の変更もあるかも知れないし
今までブラウザ別に使ってた脳味噌をライブラリやそのバージョン別に使うことになるだけじゃないのかい?

86 :nobodyさん:2006/06/22(木) 21:57:42 ID:???
>>85
そんなごちゃごちゃ無駄な考えてる間にまず試すくらいしようよ。
何もせず文句が先に出るのは恥ずかしいよ。


>ブラウザにしても機能にしても 9 割はサポートしてても 99.9 % はまず望めないし
それはFlashでもアプレットでも一緒だし。

87 :nobodyさん:2006/06/22(木) 22:04:57 ID:???
認識が古い事を指摘されてブチキレか。
老人のようだな。

88 :nobodyさん:2006/06/22(木) 22:09:06 ID:???
>>87
いや、あれだけ言ってるくらいだから、きっと>>85には99.9 %対応できる手段があるんだよ。
彼の回答を待ってみよう。

89 :nobodyさん:2006/06/23(金) 10:57:34 ID:???
Flash普及率は99%だよ。

90 :nobodyさん:2006/06/23(金) 21:45:53 ID:???
Wiiか任天堂DSのOperaは、FLASHは動かないけどAJAXは、
動くような事が書いてあった記憶が。。impressだったか?

コンテンツによってはOpera対応が重要な場合も出て来るかな。

91 :nobodyさん:2006/06/25(日) 23:27:34 ID:???
>>89
普及率って…
ちゃんと理解してからレスしようね

92 :nobodyさん:2006/06/25(日) 23:30:08 ID:???
>>85
この子はひょっとして、OSやブラウザによるFlashPlayerの挙動の違いを
何も知らず、単純にすべての環境で同じ動作をすると思っちゃってるのかな?

93 :85:2006/06/26(月) 06:29:04 ID:???
ライブラリって言ってもコストパフォーマンスはそんなに高くなさそうって話なんだが
勝手に Flash と対比させたことにするなよ

94 :nobodyさん:2006/06/26(月) 08:54:48 ID:???
>>93

慌てて軌道修正か...。しかも相変わらず的外れだし。
もう、迷走状態だな。

95 :85:2006/06/26(月) 09:03:57 ID:???
お前の妄想を押し付けるなって言ってるんだが

96 :nobodyさん:2006/06/26(月) 09:21:30 ID:???
もうこれ以上、何書いても恥の上塗りだよ、君。

97 :85:2006/06/26(月) 09:30:00 ID:???
根拠が無い主張をするなと言ってるんだが

98 :nobodyさん:2006/06/29(木) 23:29:39 ID:???
結論
 挙動の差はどれもあるが、各OS、ブラウザ間の互換性は
 Flash > Javaアプレット >>>>>>>>>>|超えられない壁|>>>>>>>>>. Java Script

99 :nobodyさん:2006/06/29(木) 23:40:14 ID:???
今の時代、プログラマ主導の製作はありえない
プログラマはデザイナーが出来るだけ自分の表現を実現する為に制約を減らし
デザイナーが直感的に創作出来るようにするのが好ましい。

これがAjaxでは、不可能に近い。
デザインツールに近いFlashの方がこの点は勝っていると思う。

100 :nobodyさん:2006/06/30(金) 01:47:10 ID:???
互換性うんぬん言ってるたわけは何故AJAXが騒がれるようになったのかもうちょっと考えてみた方がいいと思う。
個人的にAJAXは 次 へのただの繋ぎだと思ってるし、FLASHと比べるとそもそもの守備範囲が違う。

101 :nobodyさん:2006/06/30(金) 12:32:47 ID:???
>>99
その手の「こっちのほうがいい」論は、用途を規定から言わないと、議論にならんね
用途によってアプレットがいいこともあれば、AJAX がいいこともある、というのはもう合意済みだから

102 :nobodyさん:2006/06/30(金) 20:06:10 ID:???
Flex最強説

103 :nobodyさん:2006/06/30(金) 21:48:26 ID:???
>>101
だから、この点では勝ってる と限定してるじゃん。
デザインをデザイナーが直接行えるのは実質Flashだけだというのは紛れも無い事実だし。
確かに幅はAjaxの方が広いが、デザイナーが直感的に行えるわけではない。
プログラマからしてもデザイン部分の把握は難解だ。

104 :nobodyさん:2006/07/01(土) 17:11:45 ID:???
javascriptはブラウザの違いをいちいち気にしなきゃいけないから大変
そんな会社間の争いのために時間かけたくないって人多いんじゃね?

flashはどんなブラウザでもギャップを吸収してくれるからすごい楽だし安心。
ただやっぱりブラウザ機能(文字サイズ変更、検索関係)に関しては分が悪いな

105 :nobodyさん:2006/07/01(土) 18:08:38 ID:???
なんであろうと簡単に組めて互換性も将来性もばっちりで動作速度も速くて導入コストが安いのがいいに決まってる

106 :nobodyさん:2006/07/01(土) 19:37:19 ID:1BikHO8M
そこで.Netですよ

107 :nobodyさん:2006/07/02(日) 01:23:02 ID:???
ここで主にFlashで飯食ってるおれ様がやってきましたよ。
ずいぶん情報が古い化石のような奴がいるな。
デザインにはうといシステム屋か?

>74
swfとjpgしか読めないというのはFlashPlayer7までだ。
現在の最新バージョンはFlashPlayer9だ。
OSによっても挙動はほぼ変わらん。
変わる部分はなきにしもあらずだが、Ajaxに比べりゃ微量だ。


108 :nobodyさん:2006/07/02(日) 23:11:46 ID:???
>>107
>現在の最新バージョンはFlashPlayer9だ。
99%がflashPlayer9なの?
>OSによっても挙動はほぼ変わらん。
linuxで確認してないでしょ。
アルファでのアニメーションすら対応してないよ。
本当にFlashで食ってるの?そのわりにはずいぶんスキルの無い人ですね。

109 :nobodyさん:2006/07/02(日) 23:20:50 ID:???
そもそも>>74付近では互換の話してたのに、
>swfとjpgしか読めないというのはFlashPlayer7までだ。
>現在の最新バージョンはFlashPlayer9だ。
って言ってるってことは、OS、ブラウザ、バージョンで
挙動が変わるFlashは悲惨だって言ってるようなもんだよね。

110 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:25:44 ID:???
ようするにもうFlashは9まで出てるんだから
2世代も前の昔話を言うのは時代錯誤もいいところって事だろ

111 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:43:38 ID:???
>>110
だったらAjaxにも同じこと言えるよね。

112 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:45:35 ID:???
XMLHTTPRequestに対応してないような古いブラウザのことばかり持ち出して、
互換がどうで動かないなんて言うのも時代錯誤もいいとこ。

113 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:46:12 ID:???
言えない。
やってみればわかる。
Ajaxの場合JavaScriptの問題だけでなく、各ブラウザごとのスタイルシートの解釈の違いとかも含めると
正直対応が難しいと言わざるを得ない。
こんなので「今の規格にあわせていれば、Ajax対応のブラウザで問題なく動く」なんて言えるのは実装した事の無い人間だよ

114 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:47:00 ID:???
>>113
そういやスタイルシートの問題があったな
スマン

115 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:47:36 ID:???
>>112
誰もそんな所持ち出してないけどなw

116 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:48:37 ID:???
時間が経てば挙動が変わるのはどんなプラットフォームでもそうだろう
そんなことは問題じゃない

117 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:49:36 ID:???
残念ながらこの業界
今しか見てる余裕ないよ。
未来の事言ってたってキリが無い。

118 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:50:32 ID:???
>>115
途中からしか読んでないなら、黙っててね

119 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:53:57 ID:???
>>113
Flashもfirefoxではデフォルトではインストールすらされてないから、動きもしないね。

120 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:57:04 ID:???
>>113
それこそ実装したこと無い人の戯言だよね。
ある程度ターゲットブラウザ絞るのは当たり前。
そもそも「Ajax対応ブラウザ」なんて抽象的な表現が出てくること自体おかしい。

121 :nobodyさん:2006/07/03(月) 02:17:14 ID:???
有る程度って何?
IE、FireFox、Opera、NN、Safari対応はまず常識だろうね?
ちなみに、これ全部基本的な機能に絞っても全然挙動違うよ?

122 :nobodyさん:2006/07/03(月) 02:17:57 ID:???
>>120
Ajax対応ブラウザってのは、業態に対する皮肉だよ。

123 :nobodyさん:2006/07/03(月) 02:19:44 ID:???
Ajaxが嘘に塗り固められたブームだとばれたら
結果的にWeb2.0の外枠にひびが入り、
最終的にオライリーさんが被害を受けるので困るんです><
わざわざ以前からあった複合技術をAjaxと命名してでっちあげた関係者が困るんです><

124 :nobodyさん:2006/07/03(月) 02:20:30 ID:???
だからOperaとSafariは眼中にねーっつの

125 :nobodyさん:2006/07/03(月) 08:50:28 ID:???
何故、一つの技術に固執したがるのかね?
某オンラインバンクのUIや、派手な動きが欲しいならFlashだし
GoogleのパーソナライズドホームやWindowsLiveならAjaxの方が向いているし
両方の長所を組合せているGoogle Analyticsも面白い。

あ〜適材適所的な誘導は、ツマラナイ?
ならFlashって狭っくるしく感じる事が多いのだが、
幅・高さ固定じゃないレイアウトって難しいのかね?
VB6でフローレイアウトがメンドイのと同じ理由?

126 :nobodyさん:2006/07/03(月) 13:08:35 ID:???
>>113
Ajaxの意味を理解してないね。
DHTMLとごっちゃにしてるみたいなんで、勉強しなおしてきてね

127 :nobodyさん:2006/07/03(月) 15:42:26 ID:???
>>126
単なる既存の複合技術を金目当てで強引に命名して出来たAjaxに何を言ってるんだw
現実的な指摘をされると「Ajaxは古くて新しいんだ」と抽象的な表現に逃げるオライリーさんとその信者(笑
Web2.0も同様。
何が違うの?と言う質問に具体的に答えられた人間は見たことが無い(爆笑

128 :nobodyさん:2006/07/03(月) 15:51:56 ID:???
自分の使っている言葉の定義を他人に説明できない奴とは話したくない
誰かWeb2.0を説明してくれ

129 :nobodyさん:2006/07/03(月) 20:05:19 ID:???
>>113

>Ajaxの場合JavaScriptの問題だけでなく、
>各ブラウザごとのスタイルシートの解釈の違いとかも含めると
>正直対応が難しいと言わざるを得ない。

だからあなたの仕事って
いつもTableレイアウトにFlash貼っておしまいなんですね?

>こんなので
>「今の規格にあわせていれば、Ajax対応のブラウザで問題なく動く」
>なんて言えるのは実装した事の無い人間だよ

それくらいの事、言えなくてどうするの?
今このWeb標準時代にあって、それじゃ生き残れないよ。



130 :nobodyさん:2006/07/03(月) 21:56:51 ID:???
>>129
あらあら、煽っちゃったよ^^

131 :nobodyさん:2006/07/03(月) 22:06:45 ID:MdUGWHRb
>124
FlashならOperaとSafariでも安心して動くよ\(^o^)/
でも携帯端末フルブラウザ代表のOperaではFlashがろくに動かないや…ざんねん><。
ここは、Ajaxの出番だね\(^o^)/

132 :nobodyさん:2006/07/03(月) 22:10:39 ID:???
>125
>何故、一つの技術に固執したがるのかね?
だれも本気で固執しようとは思って無いでしょう。
ならなんでこんな議論?が繰り広げられているかと言うと
ここは「Ajax vs Javaアプレット vs FLASH」のスレなんだもの><
何かと理由つけてお互いの足ひっぱりあわなきゃ\(^o^)/

133 :nobodyさん:2006/07/03(月) 22:57:23 ID:???
AjaxとFlashを比較して
クライアント側ではどっちが負担少ないですか?
まだFlash使ったことないからテストできないッス。

同程度の処理で、体感速度などで構いませんので、意見を聞かせてください。

134 :nobodyさん:2006/07/03(月) 23:10:09 ID:MdUGWHRb
>>133
Flashをわざと大文字で書くところがにくいね\(^o^)/
負荷を気にするまでのもの制作したことないからわかんないや、ごめんね><
クライアント側のPCはどんどんパワーアップするのでモウマンタイ\(^o^)/

135 :nobodyさん:2006/07/04(火) 00:56:52 ID:???
どっちも問題になるような負荷はかからないよ。
組むもの・組み方にもよるし。


136 :nobodyさん:2006/07/04(火) 20:25:48 ID:???
まぁどちらかというと起動はJavaScirpt、動作はFlashの方が速い。

137 :nobodyさん:2006/07/05(水) 01:00:12 ID:S94PTTgE
しかし、フルFlashのページはさすがに激重
(デザイナーのページや音楽関連のページに多い)。
乱暴な意見かもしれませんが、フルFlashにするくらいなら、
フルAjaxのほうがいいかもしれませんね。

138 :nobodyさん:2006/07/05(水) 01:06:51 ID:???
単純にそれFlashの方がリソース多い場合じゃないの?
厳密に比べると、そもそも差があるわけが無いのは分かると思うんだが


当然Flashは1度に全てを読み込むのが多いのが、そう思わせるのかもしれないが
Ajaxと同じように個別に読み込むように組めば、違いは無い。

139 :nobodyさん:2006/07/05(水) 01:26:17 ID:???
>>138
>Ajaxと同じように個別に読み込むように組めば、違いは無い。
問題は『誰ももそんなことしない』事だよな。

140 :nobodyさん:2006/07/05(水) 20:19:21 ID:???
デザイン目的のツールを使っていれば、そうかもしれないけど、
Webアプリ目的のFlashツールを使えば、
自然と一度に読み込まなくなる。

Ajaxで作ろうと思うような類のアプリなら、一度に全部読んだりしないよ。
全部読むのはデザイン系だけ。

141 :nobodyさん:2006/07/05(水) 23:18:01 ID:???
こんなものを見つけました
ttp://www.openlaszlo.org/demos

OpenLaszloっていうフリーのFlexってきな技術です。
このなかに全体的にFlashで実装された「Laszlo Mail」というのがあるんですが、
Ajaxを使用しているGmailよりも快適に動作している気がします。

但し、Gmailの場合はユーザ数が半端ないのでサーバ負担も影響して動作が重くなっている可能性はあります。

142 :nobodyさん:2006/07/06(木) 01:47:57 ID:???
http://www.adobe.com/products/player_census/flashplayer/version_penetration.html

143 :nobodyさん:2006/07/06(木) 01:49:01 ID:???
1世代前の8ですら80%を切る現状

144 :nobodyさん:2006/07/06(木) 07:55:38 ID:???
AjaxはHTMLをそのまま使えるのが利点だろ。
Flashじゃフォームを作るだけでも一苦労ですよ?

145 :nobodyさん:2006/07/06(木) 16:56:10 ID:???
ちょっと込み入ったレイアウトを作ろうとすると、FlashもHTMLも面倒くささは一緒
つか、標準だなんだなと標準キチガイがうるさい上、複雑なレイアウトだとブラウザごとにCSSハックかます必要のあるHTMLの方がずっと面倒

Ajaxを使用したいようなシチュエーションで基本的なタグだけのレイアウトなんて使いたいか?
かっこいいレイアウト組みたいだろ?
Flashはそういう点はデザインツール出身だから楽。

ってな感じで戦うポイントによってアレがいいコレがいいとある
適材適所に使えばいいんだよ
たとえばビデオチャットとか使った双方向コミュニケーションなんてFlash以外じゃできないだろ

146 :nobodyさん:2006/07/06(木) 20:13:01 ID:95Uow1AV
ここはクライアントサイドの糞味噌な話ですね

サーバサイドの糞味噌な話も押さえておきましょう

幅広い分野のJavaと名前空間なき脆弱なるPHP
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1145895664/

147 :nobodyさん:2006/07/13(木) 18:28:17 ID:???
糞味噌Technic!

148 :nobodyさん:2006/07/24(月) 13:05:35 ID:???
http://blog30.fc2.com/i/imihu/file/vi4813876237.jpg

不覚にも勃起した

149 :nobodyさん:2006/07/24(月) 20:15:08 ID:Md9zh6QY
>>148
らめぇ><;

150 :nobodyさん:2006/07/25(火) 00:47:14 ID:???
「不覚にも勃起した」

151 :nobodyさん:2006/07/25(火) 07:56:17 ID:???
不覚にも勃起した

152 :nobodyさん:2006/07/26(水) 06:53:14 ID:???
3時間後に死ぬかテスト。3時間後、僕の書き込みがなかったら、死んだと思ってください。

153 :nobodyさん:2006/07/26(水) 09:53:08 ID:oIyu8AXE
2つ目の3は全角なんだな

154 :nobodyさん:2006/07/27(木) 14:19:30 ID:???
レスが無いのは・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

155 :nobodyさん:2006/07/29(土) 01:33:27 ID:???
ある

156 :nobodyさん:2006/07/30(日) 17:23:44 ID:???
ふ不覚にもおっきしたお(^ω^;)

157 :nobodyさん:2006/08/15(火) 23:04:14 ID:???
不覚にも勃起したw

158 :nobodyさん:2006/11/19(日) 15:06:00 ID:???
くそっ!
不覚にも勃起した

159 :nobodyさん:2006/11/20(月) 14:32:00 ID:???
ちぇっ
不覚にも勃起した

160 :nobodyさん:2006/11/22(水) 13:34:57 ID:cXSE4UTB
くだらねえ
不覚にも勃起したw

161 :nobodyさん:2006/11/30(木) 10:24:41 ID:iOvR8Qgu
皆さん不覚ですね^^

162 :nobodyさん:2006/12/01(金) 06:15:33 ID:???
これを見た人は
不覚にも勃起した


163 :nobodyさん:2006/12/03(日) 19:56:55 ID:???
不能なのに勃起した

164 :nobodyさん:2006/12/04(月) 16:35:48 ID:4OTFo4i9
むしろ乳首が勃起した

165 :nobodyさん:2006/12/30(土) 14:39:13 ID:???
不覚にも勃起した

166 :nobodyさん:2007/02/05(月) 00:00:39 ID:???
だりー
不覚にも勃起した

167 :nobodyさん:2007/02/21(水) 01:53:13 ID:RTCAxZDk
ちょっと凝った画像ビューアを作ろうと考えているのですが、
クライアント側で画像処理(トーンカーブ補正等)を行なう場合、
Java appletやActiveX以外に選択肢はありますか?

できればappletは使いたくないんですけど、Ajax(Java script)や
Flashではできないですよね?

168 :nobodyさん:2007/02/21(水) 11:30:45 ID:???
画像処理には疎いですが
ttp://space.geocities.jp/flashr0d/
ここでやってる処理見る限りAS3.0でもある程度の事はできそうですね
Flash9はまだalphaなんで、やるとしたらFlex2SDKになるけど。
クライアントはFlashPlayerね

169 :nobodyさん:2007/02/22(木) 20:52:33 ID:???
>>168
resありがとうございます。
自分なりに色々と調べてみましたが、やはりFlashしかなさそうですね。
実は、色々なサイトのFlashを分析しようと、FleeMotionというソフトを
購入したのですが、Flash7までしかインポートできなかった。意味が無い...
仕方がないので、地道に勉強します。

170 :nobodyさん:2007/03/04(日) 14:12:05 ID:???
全力で不覚にも勃起した…

171 :nobodyさん:2007/04/09(月) 18:56:17 ID:???
もう、それ程遅いってことはないし、アプレットが強く出てきてもいいような気がするが・・・。
全てJavaでできる点は非常に生産性につながると思う。
ま、企業のシステムの話しなんだけどさ。
スクリプトでシステム構築なんてダメでしょ。エラー制御弱いし。

172 :nobodyさん:2007/04/11(水) 20:36:55 ID:???
ぶっちゃけ、ActiveXコントロールでよくね?w


173 :nobodyさん:2007/05/04(金) 05:41:32 ID:+phHbso2
ActiveXコントロールで
不覚にも勃起した

174 :nobodyさん:2007/05/05(土) 01:39:51 ID:???
>>171
Javaという言語自体が効率悪い。
配列操作やXMLパースひとつにも、
何であんなわしゃわしゃコードかかにゃならんのだ…

>スクリプトでシステム構築なんてダメでしょ。エラー制御弱いし。
言ってる事が時代遅れ。Perlで時間が止まってるんじゃない?

175 :nobodyさん:2007/05/05(土) 01:49:01 ID:???
最近、Flexやってるんだけど、
AS3の構文ってJAVAそっくりだよ。
しかもGUIはXMLでかけるし。
JAVAでクライアント作るならFlex替わりに使った
ほうが、起動速度や開発時間の面でメリット
大きいんじゃないかな

176 :nobodyさん:2007/05/05(土) 02:06:40 ID:YkQ5N4PI
>>174 同意。
スクリプト言語から入るとそう思ってしまって、どうしてもあのソース量が書けない。
ある意味コンプレックス。連想配列が無い時点で、俺にはできないと思ってしまう。

(その点では foreach や each の無い(半端な for in はあるけど)JavaScriptや
 Flash も少し・・・)

あれだけのAPIを調べてメモリ管理して鬼のようなアクセサや規則を書いて、て出来る
んなら、PHPやPerlなんかでのエラー制御も「がんばって」できるんじゃないかて
思えてしまうんだが。

177 :nobodyさん:2007/05/05(土) 02:12:19 ID:???
いや、JavaはEclipseとかNetBeans辺りのIDE使えば、
そこまで面倒じゃないな。むしろarray_pushなんて
オブジェクト思考無視した長い関数名入力しなきゃいけないのに、
コンパイラーが即座にミスをチェックしてくれない
PHPなんて、ほんと馬鹿バカしくてやってられない

178 :nobodyさん:2007/05/05(土) 02:21:30 ID:???
PHPの変数名の前についてる$記号
あんなのがないとインタプリタが構文解析できないなんて
なんてアホ言語なんだろうと思う。
Perlは$、@, %があって、それによって便利な使い分けが
できるので、何となく納得できるが、PHPって$記号しか
ないじゃん。劣化Perlもいいところ

179 :nobodyさん:2007/05/05(土) 02:27:49 ID:YkQ5N4PI
>>177
まあPHPは腐ってますから。
push, pop でいいのに array_push, array_pop ・・・ array_walk や preg_〜〜 に
いたってはもう言葉もない。 map や grep、sort が全て改悪。参照はむしろperlの
リファレンス・デリファレンスの方が分かりやすいし、Perl コピーから入った
くせにもう何をどうやったらああなるのか。(まあ実装でお手軽に Cとすり
あわせた結果だとは思うが)・・・PHP5になったら今度はJava劣化クローン。

いらいらしたくなかったらPHPはパスしてrubyとFastCGIをいかにレンタルサーバで
使いやすくするかを運動したいと本気で思う。

180 :nobodyさん:2007/05/05(土) 14:49:38 ID:???
>>175
Javaっつーか、JavaScirptっつーか、ECMAScriptっつーか・・・

181 :nobodyさん:2007/05/05(土) 17:27:51 ID:???
>>180
JavaScriptだと思って使ってみたら驚くよ
例えば、メッソッドの宣言を書くと
private method(num:int):void {
// do something
}
みたいな感じで、立派に型指定もあるしパッケージ毎に名前空間はあるし
動的にプロパティを追加するクラスは目印をつけないとコンパイラに文句言われるし
もはやJavaScriptとはまったく別物だよ

182 :nobodyさん:2007/05/05(土) 17:29:38 ID:???
あ〜
private function method(num:int):void {
}
だった、staticとかimplementsとかextendsとか
そこら辺の定義の仕方もJAVAそっくりだよ

183 :nobodyさん:2007/05/05(土) 23:12:04 ID:???
じゃあJavaでいいじゃん。

184 :nobodyさん:2007/05/06(日) 00:40:16 ID:???
Javaより圧倒的に効率よく作れるから、Javaじゃ話にならない

185 :nobodyさん:2007/05/06(日) 04:13:00 ID:???
環境に左右され難いという点ではASが1番有利なのかもね。

186 :nobodyさん:2007/05/06(日) 05:04:11 ID:???
http://processing.org/

Javaでもこういった感じでミニ言語を定義してやると
覚えやすくなるが、Javaの場合ライブラリの規模大きすぎてどこに何があるか
分らなくなる。まあ何事も馴れなんだろうけど。

187 :nobodyさん:2007/05/09(水) 04:31:10 ID:???
>>184-185
どちらもJavaの圧勝だよ。というか、それら全てが単なるJavaの模倣ですからw

188 :nobodyさん:2007/05/09(水) 08:27:43 ID:???
Cのほうが効率がいいからといって、
CGIをCで最初から書くやつがいないのと同じことが
ここでも言えそうですね

189 :nobodyさん:2007/05/09(水) 09:05:10 ID:???
動作環境だったらFlashの勝ちと思う

190 :nobodyさん:2007/05/10(木) 07:09:34 ID:???
>>188
> CGIをCで最初から書くやつがいない
は言い過ぎだが(実際CのCGIもある)Cで書きたくなる状況はまれだな。

例えばシステムとしてはシンプルだがオサレなショッピングカートなどを
Javaサーブレットおよびアプレットで書きたいと思う奴は正直いっちゃっ
てると思う。

191 :nobodyさん:2007/05/10(木) 10:26:27 ID:???
cで動くcgiは結構あると思うんだが…。

アセンブラで動くcgiは稀だけど。

192 :nobodyさん:2007/05/12(土) 13:11:36 ID:???
JavaってAS3のe4xより効率よくXML扱えるん?

193 :nobodyさん:2007/05/13(日) 00:09:29 ID:s5P5v9Ry
JavaのXML対応は最強

194 :nobodyさん:2007/05/13(日) 07:02:35 ID:???
PHPやRuby・PerlCGIと普通のデータやりとりだけならJSONも使いたい。> Flash・Java

195 :nobodyさん:2007/06/04(月) 20:42:44 ID:2QDmtzOs
すいませんアプレット初心者なのですが
”全て選択”や”コピー”といったボタンを作成して
テキストエリアなどに書き込まれた文章をコピーするには
どうやって作ればいいのでしょうか?


196 :nobodyさん:2007/06/05(火) 11:44:50 ID:???
板違いだなぁ

197 :nobodyさん:2007/06/05(火) 18:37:58 ID:???
テキストエリアなどのAPIを調べれば簡単にわかると思うが。
APIの読み方がわからんのなら、もう少し別のスレへ

198 :nobodyさん:2007/06/07(木) 23:18:58 ID:???
>>194
ASでJSONは構文としては通るのに動的な評価ができないのが惜しいね
結局ここのJSON.asで済ませたけど
ttp://www.json.org/json-ja.html

199 :nobodyさん:2007/06/10(日) 13:19:25 ID:???
FlexならJSONよりe4xやAMF使った方が楽そう

200 :nobodyさん:2007/07/06(金) 19:52:42 ID:s6TP1pcT
FlashとAJAXって全然使い道べつもんじゃん。
前者は不特定多数ユーザ
後者は特定ユーザ用業務アプリ(主にね)
特に金融はAjax使うようにかわってくらしいし。

きちんと住み分けできてると思うよ。

Ajaxって何もインストールすることなく、画面が書き変わるってのが最大の強みだから。用途が違うよ。
それ以上に大それたことできないんだよ所詮XMLだから。
大量すぎるデータのやりとりはアカン。
ようつべで動画見ながらコメント書き込んだり、消したりを
ポストバックなしで部分的にできる。
そんなのがAjaxのうま味だよね。


201 :nobodyさん:2007/07/07(土) 09:07:03 ID:7HusZSRA
その『ようつべで〜』の部分を実現できるのはAJAXだけだよね?
フラッシュだとページ移動しなきゃ無理でしょ?
ごめん、確認させてほしい

202 :nobodyさん:2007/07/08(日) 22:40:31 ID:JV2iMA1F
Ajaxでは、マルチメディアがらみが弱い。
たとえば、音を鳴らせない。
正確には、ブラウザ固有のAPIは一応あるんだが、クロスブラウザを考えると現実的ではない。
映像に関してもそう。
マイク入力に対応しているのもFlashならでわだとおもう。

結果的に、リッチアプリケーションを作るには、Ajax+Flashと言う組みあわせをやらざるを得ない。
使い道が別物 はファンクションに着目すれば確かにある意味真理だが、一緒に使われるものである。

で、ここまで書いたらわかると思うが、
ActiveXを使えば、1発ですべてが解決するんだよね。
FlashはActiveXコントロールの一種だと言う事を忘れてはいけない。
コードのちょっとした書き換えでMozilla系のプラグインも作成する事が出来る。

Ajaxは、あくまでブラウザ固有の機能だけを使ってリッチアプリケーションを作れると言う部分で評価されたわけで
Flashを使い出せば、ActiveXを使ったらいいじゃん?って結論に落ち着くと思うんだが・・・。

結論言うと、君たちはオライリーさんにまんまと踊らされてしまったわけだよ。

203 :nobodyさん:2007/07/08(日) 23:02:03 ID:QPLWGcpH
>>202
Flashの本当の強みは、99%のインストール率だよ。


204 :nobodyさん:2007/07/09(月) 22:46:17 ID:SbAnjmYK
>>202
たまにはMacを使っている人のこと、思い出してください……

205 :nobodyさん:2007/07/09(月) 23:12:15 ID:???
Flashって正直どうなの?って思う。
そりゃActiveXなら何でもアリだろって感じ。

206 :nobodyさん:2007/07/10(火) 05:36:31 ID:???
プロプライエタリな製品に技術の根っこを掴まれるのがどうかってことだと思うよ。

207 :nobodyさん:2007/07/11(水) 03:40:26 ID:???
Ajaxはブラウザの対応と普及を待たなきゃ最新のEcmaScript使えないから
ユーザ認知度とか含めてクライアントベースで最新技術を一番早く取り入れられるのが
Flashなんだよな。サーバサイドならオープンソースでいいけどクライアント側は技術寄り
だとかえってユーザに煙たがられるから分かり易いものと抱き合わせにしないと普及しないと思う。

208 :nobodyさん:2007/07/11(水) 04:58:14 ID:???
そうか、ActiveXか・・・。
すっかり忘れてたわ。。。っていうか懐かしいw

ちょうど、ターゲットはWin+IE6以上って環境で、リッチアプリケーション(Win上で単体動作してるシステムの移植)を作らないといけなかったんだけど
そうか、よく考えたらActiveX使えば簡単なのか・・・。


なんでこんな事に気づかなかったんだ・・・orz


209 :nobodyさん:2007/07/11(水) 18:30:15 ID:???
結局案件次第って結論に戻っちゃうんだろな。

ActiveX界隈はVISTA中心になった後でどうなることやらだから、迂闊に検討できなさげかも。
RIAとしてはSilverlightなんてのも用意してるし、今後の混乱が楽しみだ。
コケてもMSのこったからさっくりプロジェクト潰す事もないだろうし、長期的には案件に上がってくんのかな……
Flash食われたら食われたでまた面倒なんだよな。

はぁ

210 :nobodyさん:2007/07/14(土) 00:39:35 ID:???
そこでJavaアプレットですよ

211 :nobodyさん:2007/07/14(土) 04:36:50 ID:???
一番ありえない選択肢じゃんw

ActiveX + .NET的なものって無いの?
.NETアプリがそのままWebで動くとか、都合の良いタイプの・・・


212 :nobodyさん:2007/07/14(土) 05:07:13 ID:???
Javaアプレットがそれに一番近そうだが

213 :nobodyさん:2007/07/14(土) 19:21:22 ID:???
Silverlightだろ

214 :nobodyさん:2007/07/14(土) 20:05:59 ID:C71i0+3o
>>211
Silverlightがどうなるかわからんが、現状ではJavaアプレットが
一番ありえる選択肢だと思うが。。。

将来的にみても、Javaがあるかぎり消え去りはしないだろ。

215 :nobodyさん:2007/07/14(土) 20:25:31 ID:???
HSPLet最強w
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2001/08/30/hsplet.html




216 :nobodyさん:2007/07/14(土) 21:39:36 ID:???
これも結局はJavaアプレットか・・・

217 :nobodyさん:2007/07/14(土) 21:45:14 ID:???
プラットフォーム上に一段階かまして、スクリプト言語を実装する形は悪くないかもね。
もし、Javaアプレットが死滅しても、Flash上に移植すれば、既存のコードは走るわけだし。


218 :nobodyさん:2007/07/14(土) 21:59:58 ID:???
アプレットをJRubyで作るとか。

219 :nobodyさん:2007/07/17(火) 20:30:57 ID:???
だったら普通にJavaアプレットの方がマシ

220 :nobodyさん:2007/07/18(水) 08:11:53 ID:???
分かったからお前は Java アプレット使ってろよ…
ユーザからすれば糞重いサイトって感想を抱くだけ

221 :nobodyさん:2007/07/18(水) 20:15:29 ID:7YTQrnDE
Javaアプレットが重いと感じる奴が、
JRubyアプレット(ってのが仮にあったとして。あるの?)を受け入れられる不思議。

222 :nobodyさん:2007/11/14(水) 03:27:41 ID:MjURwSTK
何もかもブラウザありきでしか考えられない糞にはJavaは宝の持ち腐れだから
初心者でもサクっと作れるAjaxやFLASHでもやってりゃいいんだよ。
Javaをサイトのコンテンツみたいな感じでしか使えない人ってダサ杉だと思うぜ

223 :nobodyさん:2007/11/14(水) 05:54:25 ID:???
>>221
>JRubyアプレット(ってのが仮にあったとして。あるの?)
JNIを使ってなければ原理的には可能なはずだけど、普通のJavaアプレットより重いのは確実だな

>>222
モバイル分野だとフルブラウザでもAjaxは不十分だからそういうところをJavaアプリで補うってケースはあるしなgoogleマップとか
ちなみにFlash LiteはモバイルJavaよりもさらに制限がキツい。そこがなんとかなればまた流れが変わるかもしれんが

224 :nobodyさん:2007/11/14(水) 16:10:50 ID:???
ActiveXやるやつは朝鮮人

225 :nobodyさん:2007/11/14(水) 18:30:44 ID:???
俺朝鮮人だったのか

226 :nobodyさん:2007/11/14(水) 20:43:26 ID:lRBC3ijZ
【速報】Google社が「Android」のSDKを公開,Javaでアプリケーションを記述
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071113/142245/
---
Androidのアプリケーション・ソフトウエア記述言語はJavaで,
「Java言語のコア・ライブラリが提供する機能のほとんどを提供する」(Androidの説明書)。
---



227 :nobodyさん:2007/11/15(木) 00:10:33 ID:???
不覚にも勃起した

228 :nobodyさん:2007/11/16(金) 00:08:05 ID:???
>>222
世界にはウラでJRubyをアプレット経由で呼び出して
<script type="text/ruby">タグ内のRubyスクリプトを動かすことに成功した猛者が

概要(英語)
http://almaer.com/blog/running-ruby-in-the-browser-via-script-typetextruby
動作サンプル(英語、IE7では動かず、Firefoxで動いた)
http://ruby-in-browser.googlecode.com/svn/trunk/evalruby/index.html

229 :nobodyさん:2007/11/17(土) 06:04:14 ID:???
朝鮮ではActiveXがデフォルト
おかげでMSが法則発動で傾いた
これ豆知識な

230 :nobodyさん:2007/11/17(土) 15:56:42 ID:???
Javaアプレットをこんなに見かけるスレも珍しいのではないか。

231 :nobodyさん:2007/11/18(日) 13:54:24 ID:???
アプレットは開始されました

232 :nobodyさん:2007/11/22(木) 07:20:22 ID:???
>>228
なんかエラーでまくった
File.open("c:\\boot.ini", "r").each{|f|
p f
}


233 :nobodyさん:2007/11/22(木) 07:23:39 ID:C5kAGEYx
>>226

GWT つかってる?


234 :nobodyさん:2008/01/28(月) 02:01:17 ID:???
ajax vs Flash って意味分からん
それを言うならJavaScript vs Flashだろと。

235 :nobodyさん:2008/01/28(月) 04:44:07 ID:???
脳みそ足りないだけじゃね?
変移の必要ない状況ってくくりなのぐらい阿保でもわかるし。

236 :nobodyさん:2008/09/26(金) 22:41:29 ID:8yI90Rd+
Web作成者にお願い

Javaアプレットやめて下さい
私の環境ではFirefoxとOperaは即、落ちます。

237 :nobodyさん:2008/09/27(土) 00:04:34 ID:???
>>236
お前の環境なんぞどうでも良い。

238 :nobodyさん:2008/10/03(金) 16:18:56 ID:???
少し前までmixi関連のツールはjavascript(greacemonkey)で書かれてたけど
今はなにで書かれてるの?


239 :nobodyさん:2008/10/04(土) 01:16:41 ID:???
javaはフリーズした?って思う。

240 :nobodyさん:2008/10/22(水) 23:33:41 ID:DkkcrzaZ
ここで言ってるAjaxって、Gmailで見られるようなサイト全体がAjaxで実装されているようなもののことか?

だったら個人的意見だがFlash>>>>>>>>>Ajaxだな

Ajaxは工数掛かりすぎ。

逆に一部を効果的にAjax使用するなら
Ajax>>>>>>>>>Flash

CSSも含めた互換性を何も気にせず、
デザイナーとの分業も楽で
IDEとかで大部分が自動化されるようなAjaxフレームワークでねぇかな

241 :nobodyさん:2008/10/26(日) 01:12:05 ID:???
大手ECサイトのヨドバシドットコムが、サイトリニューアルから大規模な障害を3日間...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1220150877

506 :目のつけ所が名無しさん:2008/10/26(日) 00:47:20
大手ECサイトで、ここまで派手なリリース失敗は初めて見た。
エンジニア向けIT情報誌や関連サイトは、ぜひ取材して原因を明かして欲し
いは。


242 :nobodyさん:2008/11/06(木) 17:23:04 ID:???
>>240
>Ajaxは工数掛かりすぎ。
そうでもない

243 :nobodyさん:2008/11/23(日) 13:24:38 ID:Orx6Iu4g
Ajaxって、JavaScriptやCSS等の雑多な技術を寄せ集めて、
嘗てのJavaアプレット相当の機能を目指したモノだろ?
まさにゴミ

244 :nobodyさん:2008/11/24(月) 08:25:01 ID:???
>>243
かなり浅いね

245 :nobodyさん:2008/11/24(月) 14:38:24 ID:5cuDMfLB
結論としては、インストールが簡便かつ、ブラウザ依存の少ないFLASH最強で

246 :nobodyさん:2008/11/24(月) 16:13:39 ID:???
>>245
笑える

247 :nobodyさん:2008/11/25(火) 02:36:15 ID:???
244=246、と

248 :nobodyさん:2008/11/25(火) 03:26:59 ID:???
>>247
えー、なんでわかったの?
ハッカー?

249 :nobodyさん:2008/11/25(火) 04:50:47 ID:3d9GhBkW
Javaサーブレットで組むのもいいけど、Javaアプレットでサーバー間通信するのもいいよね。

250 :nobodyさん:2008/11/25(火) 09:13:15 ID:???
JavaアプレットでJavaサーブレットと通信してましたよ

251 :nobodyさん:2008/11/25(火) 15:05:58 ID:XlgzHr4i
Javaアプレットはサーバじゃなくて、クライアントだから
サーバー間通信はできない。

252 :nobodyさん:2008/11/25(火) 21:53:01 ID:GxEwS06x
>>251
その殻を突き破れって啓示だと思うよ

253 :nobodyさん:2008/11/26(水) 22:21:08 ID:HmA3pQXY
>>252
分かった。サーバーからアプレットに通信してなおかつアプレットのセキュリティポリシーを解除して
別のサーバにアクセスするとサーバー間通信になるね!

254 :nobodyさん:2008/11/30(日) 00:09:29 ID:???
Yahooメールの新しいヤツはFLASH(FLEX?)なんだな。
がんばったなーって感じだ。

255 :nobodyさん:2009/02/03(火) 10:21:31 ID:???
「不覚にも勃起した」


256 :nobodyさん:2009/02/10(火) 21:43:36 ID:6syJjvxS
kifu for javaが重すぎる
FLASHの圧勝

アプレットってどうやったら軽くなるのよ
誰が得するんだこんな糞プログラム

257 :nobodyさん:2009/02/15(日) 02:28:25 ID:???
flashは今バージョン間の差異が激しすぎ。

258 :nobodyさん:2009/02/15(日) 09:41:10 ID:???
SilverlightがMSお得意の抱き合わせ売りでこれから伸びてきたりして

名前が長すぎて書きづらいからあまり話題に出したくないけど

259 :nobodyさん:2009/02/20(金) 23:57:32 ID:3LAxyqyL
Ajaxは好きなんだけど、やっぱ挙動がいまいちだから、
リッチクライアント求めたいときは限界を感じてしまう。
ケースbyケースなんだよね。

ちなみにJavaアプレットやるくらいなら、JavaWebStartでいいんじゃない?
Swingの見た目の悪さも、海外サイトでLnF探すとかなりカッコよくなるし、
NetBeans使えばかなりさくさく開発できるよ。

260 :nobodyさん:2009/02/21(土) 01:44:10 ID:???
Javaアプレットは既に論外な状態だけど、
FlashはよりリッチなWebコンテンツ向け、
Ajax(JavaScript)は広範な用途に利用出来る、
として住み分けが出来ているので、当分この路線が続くのでは。

261 :nobodyさん:2009/02/28(土) 13:13:09 ID:???
>>260
>Javaアプレットは既に論外な状態

どういったところが論外?

262 :nobodyさん:2009/03/08(日) 03:06:08 ID:???
確かにアプレットの起動は遅いけど、起動後は軽い気がする。
Flash読み込むと他の作業までもたつく感じ?
まあモノによるのかも知れないけど・・・・・・

263 :nobodyさん:2009/03/08(日) 03:26:40 ID:???
>>262
>起動後は軽い

たしかに。起動時のスピードがもう少しあがればなぁ。

264 :nobodyさん:2009/04/08(水) 04:13:18 ID:???
いや起動後も遅い。
それなりに高速化したクライアントマシンで、あれだけもっさり動作なのは致命的。

JavaはCOBOL後継として、エンタープライズ用途限定になる運命と思われ。

265 :nobodyさん:2009/04/09(木) 07:42:29 ID:???
>>264
たしかにJVMによるかもしれん。
クライアントマシンであれば、かなり速い。

266 :nobodyさん:2009/04/14(火) 21:16:54 ID:???
今日誤訳をひとつ確認してすっきりしたので記念カキコ
http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/applet/Applet.html#start()
> 注:getLocationOnScreen などのメソッドのいくつかは、アプレットが表示されている場合は意味のある結果しか提供できません。
http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/applet/Applet.html#start()
> Note: some methods, such as getLocationOnScreen, can only provide meaningful results if the applet is showing.
この「only」は、本来if以降の副詞節にかかる(if and only ifのonly ifになる)はずのものが習慣的に移動してきてて、
すなわち「〜場合にしか意味のある結果を提供できません」なんだぜえっへん

267 :nobodyさん:2009/05/14(木) 21:14:40 ID:8txXt7Qq
>>266
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


268 :nobodyさん:2009/05/14(木) 21:22:06 ID:3pSk6Zvj
使う立場で言うと、FlashとAJaxはどちらでもいい

アプレットはブラウザによって動かなかったり、重かったり、なんか起動の仕方が格好悪かったり
しかも立ち上がったアプリも大したこと無いものばかり
そんなイメージ


269 :nobodyさん:2009/05/17(日) 07:12:52 ID:J2QjYH+p
>>267
  ∧,,∧
 ( `・ω・) ウーム…ここは?
 / ∽ |
 しー-J


270 :nobodyさん:2009/06/10(水) 20:33:59 ID:???
つーか今時Flashなんざ訴求力が求められるコンテンツ系サイトか宣伝でしかつかわねーよ。
携帯が当たり前のようにJS読むようになればゴミ
既にフレックスはry


271 :nobodyさん:2009/06/11(木) 20:58:35 ID:???
flashって右クリックのポップアップメニューにオリジナルアクション追加することすら出来ないよね

272 :nobodyさん:2009/06/11(木) 23:20:28 ID:???
AJAX
 ブラウザによって実装が異なるから、処理とブラウザの
 相性によって遅くなるポイントがまちまち。
 GUIがCanvasかHTML系のオブジェクトしかない。
 ちょっとしたことでも、ブラウザごとの制約に引っかかって
 回避方法がみつからなくなる。
 MCEとかFCKとかよく実装できたもんだ。

Javaアプレット/Flash
 Javaは重すぎ。表現力上げようとするととたんにプログ
 ラムの負荷が高くなる。Flashは、Flashを前提にした表現
 ならいいけど、プログラムの自由度が少なくてFlashの
 セオリーから外れると途端にショボくなる。
 特に入力系。

というわけで、いまはSLに期待してる。

273 :nobodyさん:2009/06/12(金) 00:27:22 ID:???
SLもいろいろ問題ありそうだけどなあ
ttp://www.infoq.com/jp/news/2009/05/Times-AIR-Reader

274 :nobodyさん:2009/06/12(金) 00:40:01 ID:???
でも3.0以降は期待できそうじゃない?

その記事で言われてるのも実装未済、互換性不足の問題だし

275 :nobodyさん:2009/06/12(金) 08:42:20 ID:???
SLは話にならん。


276 :nobodyさん:2009/06/13(土) 10:11:07 ID:Uzr6ZGmH
ゲイツは好きじゃないがFlush覚えるくらいならSLに手を出したい

277 :nobodyさん:2009/06/13(土) 10:51:35 ID:???
なんだFlushって

278 :nobodyさん:2009/06/13(土) 16:45:19 ID:???
Typoだろどうでもよさじ

279 :nobodyさん:2009/06/14(日) 03:29:07 ID:???
なんだflushってwwww

280 :nobodyさん:2009/06/14(日) 13:14:30 ID:???
ipconfig/fulsdnsをいつも/flashdnsとタイプミスする俺のことか

281 :nobodyさん:2009/06/15(月) 02:27:47 ID:???
Flush

Flush

Flush


282 :nobodyさん:2009/06/15(月) 07:34:31 ID:???
お前ら3日もTypoに付き合うなんてよっぽどネタがないんだな

283 :nobodyさん:2009/06/15(月) 09:27:21 ID:???
いちいち反応するなんてよっぽど恥ずかしかったんだな

284 :nobodyさん:2009/06/15(月) 10:31:12 ID:???
こういうのって「typo」っていうの?
typoってタイプミスのことだと思っていたんだけど、
「flash」を「flush」と打ち間違えるのは、タイプミスと言える?
「a」と「u」って全然違う場所にあるよ。
正しくは、綴り間違いじゃないのかな?

285 :nobodyさん:2009/06/15(月) 10:34:39 ID:???
もう>>276は間違いだらけな存在だな

286 :nobodyさん:2009/06/15(月) 16:54:48 ID:???
ボケボケおじいちゃんにぴったりの老人の光

287 :nobodyさん:2009/06/15(月) 20:55:51 ID:???
それはさておき、確かに今からやるならSilverlightかなって気はする
JavaAppletは楽だけど論外だし、Flush()は今更感だし

AJAXつーかJavascriptは少し違うしこれからもありだとおもうけどなー

288 :nobodyさん:2009/06/15(月) 22:22:34 ID:???
他に対するメリットが特に無いな

289 :nobodyさん:2009/06/16(火) 00:52:46 ID:???
話題変えに失敗したflush君

290 :nobodyさん:2009/06/16(火) 20:50:11 ID:???
いつまでも引っ張っるほど面白いネタでもない

291 :nobodyさん:2009/06/17(水) 00:24:50 ID:???
>>287
Javaアプレットが論外という理由はなに?

292 :nobodyさん:2009/06/17(水) 01:35:01 ID:???
引っ張られると恥ずかしいflush君

293 :nobodyさん:2009/06/17(水) 02:14:58 ID:???
空気読めないおっさんがいるなw

294 :nobodyさん:2009/06/17(水) 08:49:49 ID:???
>>287
最近のアプレットにさわったことがあるのか

295 :nobodyさん:2009/06/17(水) 09:21:46 ID:???
Web Startでいいし

296 :nobodyさん:2009/06/18(木) 01:23:13 ID:???
まぁJavaアプレットはなんか抵抗あるってその気持ちはわかるw

297 :nobodyさん:2009/06/18(木) 23:44:59 ID:???
あの抵抗感はどこからくるのかね

298 :nobodyさん:2009/06/18(木) 23:55:57 ID:???
>>295
PCに不慣れなユーザー層によっては、アプリ操作がブラウザの中で全部とじている方がいい
という要求もある。

299 :nobodyさん:2009/06/19(金) 02:19:52 ID:???
>>298
だれがそんな層にまでweb start使うって言ったよ

300 :nobodyさん:2009/06/19(金) 08:13:52 ID:???
>>299
295氏

301 :nobodyさん:2009/06/19(金) 12:34:58 ID:???
初心者だとブラウザに収まっていた方が良いというのも
根拠が無いな

302 :nobodyさん:2009/06/20(土) 00:14:51 ID:???
そういう要求がある

303 :nobodyさん:2009/07/06(月) 16:11:32 ID:j74EcuUy
>>269
     且且~
     且且~
 ∧__∧ 且且~
(´・ω・)且且~
`/ヽO=O且且~
/  ‖_‖且且~
し ̄◎ ̄◎ ̄◎
皆さん、
お茶が入りましたよ…


304 :nobodyさん:2009/07/07(火) 00:05:43 ID:???
お気楽プラグインなし実装 → Canvas

動画が動くだけお       → Flash
RIAで入力もバリバ&WMV動画配信 → SL

305 :nobodyさん:2009/07/07(火) 02:50:53 ID:6QDWtCV4
>>303
     
      ∧,,∧ ∧,,∧
   ∧,,(´-ω-)(-ω-`)∧,,∧
  ( ´-ω)旦o) (o旦o(ω-` )
  (_  o[(  ´-) (-`  )]o _)
  └'ー-(_   )][(   _)ー'┘
      'ー'^ー'   'ー'^ー'


306 :nobodyさん:2009/07/22(水) 19:13:02 ID:???
googleはどれが一番多く使われてるのかな。
googleが使ってる技術は大抵伸びる。
googlemapはajax
googleappはたぶんjava
flashは補助的な部分で使われてるのかな。

307 :nobodyさん:2009/07/23(木) 02:33:21 ID:???
Google app engineのほうはJavaでも利用できるけど
Google appsはJavaじゃない。
グーグルならPythonとか有名だけど用途が違うからな。
今後伸びるといったらJavaFXとかが今注目されてるんじゃね。

308 :nobodyさん:2009/07/23(木) 02:51:13 ID:???
>>306
>googlemapはajax
そうか?XMLHTTPRequest使ってないから、Ajaxじゃないだろ?
ただのJavaScriptだ。

309 :nobodyさん:2009/07/23(木) 15:59:59 ID:???
AJAXは特定の実装を差す言葉じゃないだろ

310 :nobodyさん:2009/07/23(木) 23:23:25 ID:???
javascriptで非同期通信を実現する技術ってAjaxのほかにあったっけ。

311 :nobodyさん:2009/07/24(金) 02:13:56 ID:???
>>310
JSONP
だけど、JSONPのことをAjaxに含めるかどうかは知らん。

312 :nobodyさん:2009/07/24(金) 16:07:15 ID:???
>>308
PC版GoogleMapsで縮尺を変更したり上下左右に範囲を移動していく時、非同期通信使ってるんじゃない?
確か地図画像を(何ピクセル四方だか忘れたけど)少しずつ区切ってDL→表示 の繰り返しだよね。

初期表示とかマーカー立てるまでなら非同期通信はしてないように思うけど。

313 :nobodyさん:2009/12/19(土) 16:08:20 ID:B4SzZNtf
>そうか?XMLHTTPRequest使ってないから、Ajaxじゃないだろ?

全ソースちゃんと見て書いてたのか疑問w

314 :nobodyさん:2010/01/22(金) 18:06:31 ID:???
アプレット(AWT)を簡単に作れるツールって何がありますか?

315 :nobodyさん:2010/02/04(木) 14:11:21 ID:1uWrdue3
 
このスレ的にHTML5はどうよ
 

316 :nobodyさん:2010/02/15(月) 22:37:41 ID:RpvaIN07
oppai

317 :nobodyさん:2010/02/16(火) 03:48:07 ID:12qPDv+g
>>315
もうさっさとCANVAS標準化してくれって感じだな
最近のflashを巡るapple/google/MSの動向に不安を感じたので
見切りでCANVASを使い始めた。ネックはIEだがuupaa氏がuuCanvas.jsを
かなり良い感じで開発してくれているので決断した。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)