2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】PEAR Part3

1 :nobodyさん:2007/09/03(月) 12:15:51 ID:l6O4U4Dh
■PEAR
http://pear.php.net/
■PEAR マニュアル 邦訳
http://pear.php.net/manual/ja/
■PEAR オフィシャル blog
http://blog.pear.php.net/

■前スレ
【PHP】PEAR Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1122899232/

■過去スレ
Pear
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/985665522/

2 :nobodyさん:2007/09/03(月) 13:16:17 ID:???
Pear2Pearを語るスレ

3 :nobodyさん:2007/09/07(金) 16:39:26 ID:???
MDB_QueryToolで3つのテーブルをJOINしたいんだけど、
どうやったらいいのか分かりません。

表A
Id,a_name
1,name1
2,name2

表B
Id,b_name
1,name1
2,name2

表c
Id,c_name
1,name1
2,name2

A.id = B.id and A.id=C.id and B.id =C.idの条件で結合して
Id,a_name,b_name,c_name
が欲しいんだけど、どうやって3表をJOINしたらいいのか、
JOINの条件はどう指定したらいいのか分からないので、
教えてください。orz


4 :nobodyさん:2007/09/07(金) 16:57:00 ID:???
select * from A natural join B natural join C
でどうかしら?

5 :nobodyさん:2007/09/07(金) 17:32:08 ID:???
>>4
d。
でも可能な限りMDB_QueryToolでやってみたいのです。

SQLなら
select A.Id,A.a_name,B.b_name,C.c_name  from A,B,C
where A.id = B.id and A.id=C.id and B.id =C.id
でも良いと思うのです。

MDB_QueryToolじゃJOINの入れ子は無理かなぁ。
出来たとしても、インラインビューとかサブクエリの使えない
MySQL3.23では実行できない可能性も高いけど・・・orz


6 :nobodyさん:2007/09/07(金) 17:56:07 ID:???
>>5
http://pear.php.net/manual/ja/package.database.mdb-querytool.api.php
ドキュメント見る限りsetJoinでテーブル名3つと条件まとめて指定か
addJoinでテーブルと条件をそれぞれ追加していけばいいんじゃないか?
QueryTool使ったことないのでなんとも言えないが

7 :nobodyさん:2007/09/07(金) 19:09:08 ID:???
>>6
d
setJoin(Array('A','B','C'),'A.id = B.id and A.id=C.id and B.id =C.id');
とかやってみればいいのかな。

最初にsetJoin + addJoinでやってみたけど、
getQueryStringが戻ってこなかったんだよ。orz

とりあえず、QueryTool使わずに
目的の戻り値は得られたんだけど、
もうちょっと精進してみるわ。


8 :nobodyさん:2007/09/14(金) 10:00:28 ID:ri4+Axdv
sendmail_path 『/usr/sbin/sendmail -t -i』

$params['sendmail_path'] = "/usr/sbin/sendmail";
$params['sendmail_args'] = "-t -i";

$mail =& Mail::factory('sendmail', $params);

を行うと、PEARで下記のエラーが返ってきます。

Unable to find class for driver sendmail

サーバーではsendmailが使えるはずなのに、sendmailへのパスが見つからないということでしょうか?

9 :8:2007/09/14(金) 12:49:35 ID:ri4+Axdv
解決しました。
原因はMailディレクトリをアップロードしていませんでした

10 :nobodyさん:2007/09/14(金) 14:09:12 ID:sjZ28MC/
テラアホス

11 :nobodyさん:2007/09/20(木) 18:39:15 ID:???
query()とexecute()の違いが良く判りません

日本語マニュアルだとquery()は
>パラメータ $params を指定しており、クエリ内で プレースホルダを使用している場合に、 prepare() および execute() の代わりに使用されます。
とのことなんですが、execute()でもプレースホルダは使えますよね・・・
query()を使った方が性能がいいんでしょうか。

12 :nobodyさん:2007/09/21(金) 12:37:06 ID:bsogWMXa
くだ質にいけよwww

13 :nobodyさん:2007/09/21(金) 13:30:24 ID:???
>>11
DBはもう使うなMDB2使え
で、MDB2ではSELECTする時はquery、INSERT/UPDATE/DELETEする時はexecだ
データを要求して受け取るのかDB内部でデータ操作を行うのかの違いだ

14 :nobodyさん:2007/09/22(土) 16:54:38 ID:???
ありがとうございます
MDB2の学習をしてみようと思います

15 :nobodyさん:2007/09/28(金) 17:36:14 ID:???
こんにちは
追加インストールした二つのモジュールについて質問です。
-------------------------------------------------
  require_once "HTTP/Request.php";
  require_once "HTTP/Client.php";
-------------------------------------------------
Request.phpは読んでくれるのですが
Warning: main(HTTP/Client.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory となります。
HTTPディレクトリには両方とも入っており(その下のクッキーマージャーも)正常だとは思うのですが…
.httには「php_value include_path ".:/home/ああああ/pear/PEAR"」と書いてあります
何かコンフィグを編集しないといけないのでしょうか?

16 :nobodyさん:2007/09/30(日) 13:12:18 ID:???
include_pathの通ってるところにファイルが無いだけ

17 :15:2007/10/01(月) 09:17:14 ID:???
別のディレクトリに再インストールして
改めてパスを通したら動作しました。
どうしてRequestは動いてclientは見つけてくれなかったんだろう…

18 :nobodyさん:2007/10/01(月) 10:36:58 ID:???
PEARのDB使うとクエリ実行のときに勝手にSQL分がエスケープされてるの?

19 :nobodyさん:2007/10/02(火) 22:02:51 ID:???
>>18
日本語でOK

20 :nobodyさん:2007/10/04(木) 17:31:17 ID:???
Spreadsheet_Excel_Writerで、日本語データをxlsで書き出すと、セル内の改行に♪が加わってしまうことがあります。
このような場合、一度セルを編集状態にすると♪が消えるのですが、この時フォント欄が文字化けしとります。

setFontFamilyの値は英語フォント前提のようなのですが、これって指定した方がいいですか?

21 :20:2007/10/05(金) 17:48:55 ID:t2aNP1T+
         ____
      /  ─    ─\
    /    (●)  (●)\              どれ、そろそろ回答が…
    |      (__人__)    | .________
    \      `⌒´  ./ .| |          |
    ノ           \ | |          |


         ____  
      /::::::─三三─\                華麗にスルーー
    /:::::::: ( ○)三(○)\
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ________
     \:::::::::   |r┬-|  / | |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |


22 :nobodyさん:2007/10/05(金) 18:05:03 ID:???
>>21
       ∧__∧
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ )
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ''"" "'


23 :nobodyさん:2007/10/05(金) 23:41:50 ID:???
Spreadsheet_Excel_Writerって使い物になるのかな?
Readerの方は使えんね。
日本語入れてちょっと複雑にしたら
すぐに読めなくなる。

この間は途中のシートを削除したら
シート情報が正しく読み取れなくなった。
いったん、Exce95形式で保存したりして復旧させたが。

まあ使えんといいながら、開発ツールとして使ってはいるわけだが。

24 :nobodyさん:2007/10/06(土) 06:59:12 ID:???
>>20
PHP Excel Creator Libraryがいいんじゃね?
http://pizzaseo.com/php-excel-creator-class

個人的にはExcel_Reviserがオススメだけど。



25 :nobodyさん:2007/10/06(土) 12:18:52 ID:???
xoops界隈の開発者のソースに、何かを期待している方が間違っているってことが
まだ分からないのかw

26 :nobodyさん:2007/10/09(火) 09:44:45 ID:???
WindowsのPHPだとネイティブにExcelを扱えなかったっけか。

27 :nobodyさん:2007/10/09(火) 13:51:03 ID:VJHsqwfQ
/( ^o^ )\

28 :nobodyさん:2007/10/09(火) 14:26:03 ID:???
>>26
COM使えばできる。

29 :nobodyさん:2007/10/15(月) 14:57:58 ID:KaWp73zK
(○`O´○)カァーッ(○ ` .´○)ペッ

30 :nobodyさん:2007/10/17(水) 19:00:50 ID:ZPSnIgH0
pearを使ってみたいのですが、どうすればインストールできるのかわかりません。
ネットにあるようにやってみましたが、自分が何か間違っている様で、動いてくれません。

MS-DOSでphp\pearと入力すると

PHP_PEAR_INSTALL_DIR is not set correctly
please fix it using your environment variable or modify the default value in pear.bat
the current value is:

となります。
注意する点としてPATHがどうのこうの書いてあったので、setで見てみると
PATH=C:WIN〜;C:\php

”PHP_PEAR_INSTAL_DIR=C:\php|pear”
"PHP_PEAR_BIN_DIR=C:\php"
"PHP_PEAR_PHP_BIN=C:\php\.\php.exe"
となっています。

何か問題があるでしょうか?また、他に確認しないといけない点はどこでしょうか?

31 :nobodyさん:2007/10/18(木) 09:24:50 ID:???
PATHって、%PATH%とか入れといた方がいいんでないの?
ユーザ側の環境変数で追加する場合は。

32 :nobodyさん:2007/10/19(金) 03:01:11 ID:???
msconfigでやってみようと思ったのですが、サイトに書かれていた状況と違ったので断念しました。

ただ、PATH=C:WIN〜に「;C:\php」しろって書いてあったのですが、setで見てみると既にあるっぽいので良いかと…

というか、書かれてた状況になってないのが既に問題なんですけどねw

でもどうやってもその通りにならないのです。ver.が違うからだとは思うのですが…

33 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:09:38 ID:???
>>32
で、バージョンはいくつよ。

経験上、4.3以降ならgo-pear.bat実行した後、
出来たregファイルをダブルクリックして、
レジストリ登録すれば滅多なことはないはずだが。


34 :nobodyさん:2007/10/23(火) 22:19:40 ID:???
>>33
出先から失礼します。php5 の初期ver.です。
go-pear.batに問題がある(今は新しいのになってるらしい)と書いてたサイトがあったので、
最初のパッケージに入っていたのと、新しいgo-pear.batを試しましたがダメでした。

regファイル実行するとOKみたいな表示は出るのですが…なりません。

35 :nobodyさん:2007/10/29(月) 21:54:34 ID:???
HTTP_Request を使い始めたんですが、これってメモリリークしてませんか?


36 :nobodyさん:2007/11/01(木) 00:20:40 ID:???
Pagerのリンクに出てくるindex.phpって消せないんですかね?


37 :nobodyさん:2007/11/02(金) 19:40:08 ID:???
PEAR DBのプレースホルダに
?と|と&があるみたいなんだけど
|ってmysqlの生sqlでも意味ある文字でしょ?
まずくないの?

38 :nobodyさん:2007/11/02(金) 20:37:48 ID:???
| じゃなくて ! じゃね?

39 :nobodyさん:2007/11/05(月) 22:09:00 ID:ktD3JA9h
PEARのパッケージにソースコードをハイライトしてhtmlに変換するものはないんですか?

欲しいもの
・PHPのソースコードをhtmlで読めるようにする。(例えば開始タグを<phpにする)
・ついでにソースコードに色をつける(例えば<span class="method">print</span>('hogehoge');)

40 :nobodyさん:2007/11/05(月) 23:09:04 ID:???
PEARの前にマニュアル探そうぜ?
http://jp.php.net/manual/ja/function.show-source.php

41 :nobodyさん:2007/11/06(火) 02:00:29 ID:???
>>35
そのままだと、読み込んだページを全部保持してるんだよ。
解除するオプションがあったはず。名前は自分で調べてくれ。

42 :nobodyさん:2007/11/06(火) 02:14:06 ID:???
EventDispatcherてだれが使ってんだ?

43 :nobodyさん:2007/11/12(月) 02:50:52 ID:???
>>39
手軽さなら>40だな
PEARにこだわるなら
http://pear.php.net/package/Text_Highlighter/
だな
性能の高さならGeshiだな
http://qbnz.com/highlighter/

上から順に生成HTMLが汚いかな

44 :nobodyさん:2007/11/12(月) 18:57:08 ID:???
PEAR::DB使ってみたのだが、メモリリークが激しい・・・
使い方間違っているのか・・・

45 :nobodyさん:2007/11/12(月) 19:15:59 ID:???
俺は何度でも書くぞ
PEAR DBはもうバグFIXしかされねてねーんだ
速くて便利で現在もアップデートされているMDB2使え

46 :nobodyさん:2007/11/12(月) 19:35:12 ID:KZwgk9tb
>>45
ちなみに今PEAR DB使ってる場合、
乗り換えって結構簡単?

47 :nobodyさん:2007/11/12(月) 21:11:13 ID:???
少し見てみればいいのに

48 :nobodyさん:2007/11/12(月) 21:12:50 ID:???
>>46
簡単だ、DB使ってるなら機能的には同じ機能がMDB2にもある
メソッド名が変わってるものは http://www.phpied.com/db-2-mdb2/ で対応がわかる
「DB MDB2 移行」あたりでぐぐれば他の情報も出てくるだろう
よっぽど変なことしてない限りは既存のソースの
名前を一括リプレースしていくだけでほぼ移行できるはずだ、
まあもちろんテストは必要だが

49 :nobodyさん:2007/11/15(木) 10:05:46 ID:???
HTTP_Clientでhttpsにログインしたいんだけど、無理ですか?

50 :nobodyさん:2007/11/15(木) 11:08:50 ID:???
>>49
--with-openssl で可能と思いますが。

51 :nobodyさん:2007/11/20(火) 21:58:04 ID:???
PEARのMDB2+php4.4.7を利用してMySQL4.0.26(日本語に最適だと思って)に接続しています。
テーブルのカラム名にふんだんに日本語を利用しているのですが、
@php標準のmysql_field_name関数でカラム名を取得した場合
APEAR::MDB2のarray_keys($inQueryResult->getColumnNames())にて取得
(カラム名の取得方法が分からないので苦肉の策;)した場合

@だと正確に日本語を取得できるのですがAだと一部(だから厄介)日本語が化けますし、大文字の英字が小文字になります。
例:ユーザID → ユーブid
パスワード → パベワード
レコード → レビード


分かる方いらっしゃいましたら回避方法をお教えいただけますでしょうか。
また、まだ使い始めなのですがPEAR::MDB2はこういう症状は多いのでしょうか?

52 :nobodyさん:2007/11/20(火) 22:07:49 ID:???
まず相談内容が文字化けしてる点ね。

パベワード
レビード

は、かわいいから許してやって。

53 :nobodyさん:2007/11/20(火) 22:50:08 ID:???
>>51
カラム名にマルチバイト文字なんて使うなよ
どうしてもって言うならMDB2の場合
Reverseモジュールをloadしてtableinfoメソッドで取ってみるとか
ていうかカラム名にマルチバイト文字なんて使うなよ

54 :nobodyさん:2007/11/21(水) 06:35:27 ID:???
> 分かる方いらっしゃいましたら回避方法をお教えいただけますでしょうか。
> また、まだ使い始めなのですがPEAR::MDB2はこういう症状は多いのでしょうか?
こんな事言ってるってことは、このデータベースをセットアップしたのは 51じゃないんじゃないか?
恐らくセットアップした本人がバックれて、尻拭いさせられてるんじゃw

55 :nobodyさん:2007/11/21(水) 22:38:49 ID:???
52-54さん
回答ありがとうございます。
DBですが、先輩の引退につき、まったく部署や開発チームは違ったんですが
私が引き継ぐことになったものです。
PEAR自体は私の独断で使ってみようかなと思った次第です。

あれからも色々と調べたのですが、文字化け以前に53さんのおっしゃる
TableInfo()すらCallできずundefined methodやfunction on a non-object
も回避できない状態でしたので、自分にはまだクラスまわりの勉強が不足
していると判断しました;
納期の関係もあるので現在上手くいっているphp標準関数で取り合えずは
処理し、しかし気になるのでPEARは個人的に気長に追いかけるとします。

そしてやっと今から個人的なPEARを追う時間です。


$mdb2->loadModule('Manager');でManagerのロードには成功し、
listTables()などをCallできるのですが
$mdb2->loadModule('Reverse');でReverseのロードに失敗しているのか
分かりませんがTableInfo()がundefined methodとなってしまいます。
Managerがロードできているので環境や設定ファイルは大丈夫だと思うの
ですが、また、ディレクトリやそれぞれのmysql.phpと中身のメソッドは
存在するのですが、何が原因かどなたか分かりますでしょうか。

56 :nobodyさん:2007/11/21(水) 23:22:13 ID:???
>>55
ManagerはロードできるのにReverseだけうまくいかないのかあ
とりあえずloadModuleは失敗してたらPEAR_Errorを返すから
$result = $mdb2->loadModule('Reverse');
if (PEAR::isError($result)) {
 echo $result->getMessage();
 exit();
}
してみてReverseのloadModuleが失敗してないか調べてみるとか


57 :nobodyさん:2007/11/21(水) 23:47:30 ID:???
51=55です、55の補足です。
●Manager
$mdb2->loadModule('Manager');
$buff = $mdb2->manager->listTables();
var_dump($buff);
→成功(php4では「manager->」必須のようです
http://manual.jpnote.net/pear/package.database.mdb2.intro-manager-module.html)
「manager->」を除いた場合
buff = $mdb2->listTables();
→Call to undefined method: mdb2_driver_mysql->listtables() ・・・
●Reverse
$mdb2->loadModule('Reverse');
$buff = $mdb2->TableInfo();
var_dump($buff);
→Call to undefined method: mdb2_driver_mysql->tableinfo() in ・・・
「Reverse->」を足した場合
$buff = $mdb2->Reverse->TableInfo();
→Call to a member function on a non-object in ・・・

いまいちphpのエラー内容は解釈苦手なのですがReverseの2つのエラー
はどちらも解答に近づいていない気がします。

58 :nobodyさん:2007/11/21(水) 23:48:53 ID:???
>>56さん
返信ありがとうございます、確認してみましたところとくに表示は出てきませんでした。

『Reverse モジュール (API) - スキーマのリバースエンジニアリングを
MDB2_Reverse_Common クラスで抽象化します。』
という記載がマニュアルにあったので
@スキーマを別途インストールして検証してみます。
また、どうにもMDB2+php4でそもそも動くのかというところから検証すべく
Aphp5+MDB2で検証してみます。
会社の環境は変更できないため自宅で環境を作ってからの検証
になりますので気長にやります。
他、なにかヒントになるような確認事項等ありましたらお願いします。

あと、回答遅くなりましたが日本語でのカラム名ですが、
たしかにおっしゃる通りです。私もこれまで思ってはいましたが実際挑戦する
ことになったのは今回が初です。
しかしながら、「もしも気兼ねなく日本語使えたら」という思いで頑張ります。
オープンソースの世界では無謀な挑戦かもしれませんが。

59 :nobodyさん:2007/11/22(木) 08:38:13 ID:nlNH1bOE
日本語でカラム名をつける発想は無かったわ。

60 :nobodyさん:2007/11/25(日) 15:12:08 ID:mmjJDucQ
pear つながらん

go-pear.org 自体がなくなってるって、あかんやろ!

んで、 http://pear.php.net/go-pear もつながらん!

PEARインストールできひんやんけボケ

61 :nobodyさん:2007/11/25(日) 15:17:37 ID:???
PHP6でpearがコアに統合されたから役目が終わったんだろ

62 :nobodyさん:2007/11/26(月) 11:14:04 ID:???
>>60 今調べたらアクセスできたよ。

63 :nobodyさん:2007/11/29(木) 15:59:33 ID:5JTcagKP
「下らねぇ…」スレが荒れてますので、こちらで質問させてください。

特段の変更無く PHP をインストールした場合、pecl は勝手にインストールされるものですか?
それとも、設定の変更や、PHPとは別に後で追加する必要があるものですか?

(PHP 5.2.4、Apache/2.2.6、FreeBSD 6.2-RELEASE)

64 :nobodyさん:2007/11/29(木) 16:11:42 ID:???
>>63
peclはインストールされません
http://jp.php.net/manual/ja/install.pecl.php

65 :nobodyさん:2007/11/29(木) 19:23:28 ID:5JTcagKP
回答ありがとうございます。

リンク先のマニュアルは先日読んだのですが、イマイチ理解できませんでした。
ここで説明しているのは PECL 拡張モジュール のインストール方法ですよね?
pecl の実行プログラム(管理プログラム) のインストールはどうなのでしょうか?

「PECL は PHP 拡張モジュールのリポジトリで、 PEAR パッケージシステムを経由して使用可能です。」
とありますが、PEARを使って、PECL をインストールするという意味でしょうか?

66 :nobodyさん:2007/11/29(木) 19:24:53 ID:???
【誤】 とありますが、PEARを使って、PECL をインストールするという意味でしょうか?
【正】 とありますが、PEARを使って、PECL の管理プログラムをインストールするという意味でしょうか?

67 :nobodyさん:2007/11/29(木) 20:24:27 ID:???
イマイチ理解できませんでしたじゃなくて
自分の全能力をかけて理解しろ。

68 :nobodyさん:2007/11/29(木) 20:35:01 ID:???
翻訳が下手なんだろ。
原文読んでみたら。

69 :nobodyさん:2007/11/30(金) 11:53:24 ID:???
それだと英語は読めませんっていいそうだな

70 :nobodyさん:2007/11/30(金) 12:03:53 ID:???
>>65
まずpeclコマンドがあるか調べる
$ which pecl
パスが出てくるなら入ってる、not foundなら入ってない

特段の変更無くインストールしたって言ってもソースから入れたのか
ディストリのパッケージシステムで入れたのかconfigureでも色々変わってくる
pearを入れたらpeclコマンドも付いて来たと思う

ソースからphpを入れてる場合、configureでpearインストールを
offにしてない限りはpearが入るので普通はpeclも入る

パッケージでphpを入れただけの場合はおそらくpearは入らない、
debianではphp-pearというpearのパッケージにpeclコマンドが同梱されている
俺はdebianを使っているのでBSDのportsが
どういうパッケージ構成かは知らないが
おそらくportsでも同じようにpearのパッケージに含まれてるんじゃないかと思う
なのでパッケージで管理してるならpearのパッケージを入れてやれば良い

基本的にこういうのはUnix/Linux周りの話だ
これという回答は環境によるのでこれくらいしか答えられん

71 :nobodyさん:2007/11/30(金) 12:14:41 ID:???
俺はportsでpear入れるの嫌だなぁ。
pearがパッケージになってるのに、
それをさらにportsするってあんまり意味がない。

72 :71:2007/11/30(金) 12:16:31 ID:???
>>71はPEAR自体ではなく、PEAR内の様々なパッケージにおいて。

73 :70:2007/11/30(金) 12:55:41 ID:???
勘違いされてるとアレなので、
>>70でpearのパッケージと書いてるのは
「PEAR自体(PEARインストーラ)」のこと
あとそれが良い悪いの話じゃなく
あくまでpeclインストールにおける説明の話

>>71
もちろん俺も「PEARモジュールのパッケージ」はPEARで入れている
aptでPEARモジュールを入れたりはしないし俺も嫌だ

74 :nobodyさん:2007/11/30(金) 13:09:33 ID:BdEY/zDV
>>70
現時点で、pecl コマンドは存在しています。
そのコマンドがどの時点でインストールされたのかを把握したいのです。
サーバ管理者と pecl について認識の違いがありまして。

> ソースからphpを入れてる場合、configureでpearインストールを
> offにしてない限りはpearが入るので普通はpeclも入る

まさに知りたかった核心部分です。ありがとうございます。

75 :nobodyさん:2007/11/30(金) 17:17:27 ID:BdEY/zDV
> PHP5の仕様としてpecl(の管理プログラム)が導入されますが、
> peclの拡張モジュールを導入しなければ、
> 正常に動作することは御座いません。

というのは、正しいのでしょうか?

76 :nobodyさん:2007/12/03(月) 14:41:35 ID:???
ローカルではPEARのインストールできたのですけど、レンサバではインストールできないってことはありますか?

ちなみに候補はロリポ、ハッスル、tok2です。

77 :nobodyさん:2007/12/03(月) 18:37:46 ID:L6QEctwt
そんな高度なこと聞くな


78 :nobodyさん:2007/12/03(月) 18:44:44 ID:???
レンサバによるんだろうが、最悪
ローカルでインストールしたPEARをフォルダごと、
レンサバに転送すれば使える


79 :nobodyさん:2007/12/08(土) 01:05:05 ID:RahyBUvh
>>76

go-pearでインストールするのが楽だとおもう。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=go-pear.php&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

80 :nobodyさん:2007/12/10(月) 09:19:37 ID:???
>>76
共有ホストでの PEAR のローカルコピーのインストール
http://pear.php.net/manual/ja/installation.shared.php

81 :nobodyさん:2007/12/13(木) 20:23:04 ID:cpa1InAO
携帯サイト用にKemp上でNet_UserAgent_Mobileを使ってるんですが
Fatal error: Call to a member function getModel() on a non-object in Net/UserAgent/Mobile.php on line 170
となってはまってしまってます。同じ症状なった方いますか?PHPは5.2.5です。

82 :nobodyさん:2007/12/18(火) 12:08:19 ID:BXvnHaJk
最近pearはじめました
$DB = NewADOConnection(_DB_TYPE);
$DB -> pconnect(_DB_HOST, _DB_USER, _DB_PASS, _DB_NAME);
$table = _DB_SALOON_KIHON_TB;
$sql="select * from ".$table." where uId = ".$_SESSION['uId'];
$sqlResult = $DB -> Execute($sql);
$obj = $sqlResult->fetchnextObject();
として、以下を実行しても値が取れないんだけどどこが問題ですか?(接続などはOKです)
echo $obj->Fields[loginPass];

83 :nobodyさん:2007/12/18(火) 12:31:36 ID:???
print_r($obj->Fields);
の結果は?

84 :nobodyさん:2007/12/18(火) 12:48:58 ID:BXvnHaJk
>>83
ありがとう それの結果は戻ってきません
print_r($sqlResult); は配列?で大量に戻ってくるんですが…

85 :82:2007/12/18(火) 18:37:51 ID:???
解決しました 解決じゃないんだけど、
$obj->カラム名というやり方で目的は達成できたということで…
>>83 ありがとう

86 :nobodyさん:2007/12/18(火) 22:06:17 ID:???
>>84
var_dump($obj);の結果は?

87 :nobodyさん:2007/12/31(月) 15:45:26 ID:???
peclのid3を
pecl install id3
ってやって全部うまくいって入ったんだけど
入れた後はどうやったらその関数使えるようになるの?


インストールしたあとすぐにつかえるとおもって
<?php
print_r(id3_get_tag("test.mp3"));
?>
ってファイル作ってもなにも動作しないや・・・

なんか設定必要?
一応アパッチの再起動かけたけど駄目だった

88 :nobodyさん:2007/12/31(月) 16:08:48 ID:???
>>87
php.ini に直接か php.d/id3.iniを作って
extension=id3.so //id3.soであってるかどうかは知らん。
と書かなきゃいけないんじゃね。
その後、apache再起動。

もしくはdl()でロードするとか。

89 :nobodyさん:2007/12/31(月) 17:52:36 ID:???
>>88
php.iniに
extension_dir = "/usr/lib/php/modules"
って書いてあって
/usr/lib/php/modulesには
id3.soが入ってるからいいかなぁって、おもったけど

90 :nobodyさん:2007/12/31(月) 18:13:33 ID:???
>>88さんのとおりやったらできた
ありがとうございます

91 :nobodyさん:2007/12/31(月) 18:30:34 ID:???
いや、そこは ttp://jp.php.net/manual/ja/install.pecl.php を見て、
extension_dirと extensionの違いが分かりました、とかそういう自己レスが欲しいところかと・・・

92 :nobodyさん:2007/12/31(月) 21:02:43 ID:???
>>91
それはphp.iniに書いてある

; Note that it should be the name of the module only; no directory information
; needs to go here. Specify the location of the extension with the
; extension_dir directive above.

って所読んだら
extension_dirはモジュールファイルが置いてある場所の指定だけで
extension=ext.soを使って動的に読む込むという風に自己解釈して終わらせちゃいました。
すみません リンクを読んで勉強したいと思います

93 :nobodyさん:2007/12/31(月) 21:12:02 ID:???
どうでもいいことなんだけど、いちいち言い訳をしないと前に進まない奴なんだな。
まぁ、言い訳ばっかりして、ちーとも前に進まない輩も多いのでまだマシなだけどな。
おまけに2ちゃんねるで鵜呑みにするのも危ないが... まぁがんばれ。

94 :nobodyさん:2007/12/31(月) 21:49:50 ID:???
どうでもいいことなんだけど、謝ることより他に言うべきもっと大事なことがあるだろうと・・・

95 :nobodyさん:2008/01/06(日) 15:06:56 ID:???
pear.php.net 死んでる?

96 :nobodyさん:2008/01/06(日) 15:56:58 ID:???
死んでる。Webも見れんし、インストールもできん。日曜プログラマの俺涙目・・・

97 :nobodyさん:2008/01/06(日) 19:50:09 ID:???
復活!

98 :nobodyさん:2008/01/06(日) 23:22:07 ID:???
お色直ししてました。

pearコマンド(接続先も)も変わったので、使っている方はご注意あれ。

99 :nobodyさん:2008/01/07(月) 03:57:18 ID:???
ふざけんなよ

100 :nobodyさん:2008/01/15(火) 19:48:26 ID:l6BbRMgw
質問させてください。

現在、PHP 4.3.9が稼動している共用レンタルサーバにて
自分が扱えるディレクトリに FTP クライアントを使って
パッケージ・マネージャを設置し、ブラウザでアクセスする形で、
PEAR を使える環境を整えたく思っています。

そこで http://pear.php.net/go-pear にブラウザでアクセスして
そこで表示されるソースを go-pear.php として保存、
これをサーバにアップロードして、ブラウザでアクセスしたのですが、
「Downloading package: ***」のところで反応が無くなってしまいます。
どのパッケージをダウンロードしている所で止まるかは、
毎回変わるのですが、頻度としては「HTML_Template_IT-stable」か、
「Net_UserAgent_Detect-stable」の所でダメになることが多いです。

どのような方法を使えば PEAR を使用できるようになりますでしょうか?
どなたかご教示ください。よろしくお願いします。

101 :nobodyさん:2008/01/15(火) 20:06:08 ID:???
>>100
共有サーバの設定でスクリプトがタイムアウトしてるんじゃないかな
共有サーバでPEAR使うならローカルに一旦落としたのを
FTPでそのままアップするのが一番問題無くて吉
特にあんまりPEARに慣れてない人はね

webインターフェイスのパッケージマネージャは
ローカル環境か専用サーバで使ってください

102 :100:2008/01/15(火) 20:35:16 ID:l6BbRMgw
>>101
レスありがとうございます。
実はローカル(WinXP、Win2K)でもインストールを試してみたのですが、
全く同じ結果になってしまっています。
ローカルで試すと、>>100 の時点で Apache2 に CPU が占有されたまま、
半フリーズ状態になってしまいました。
ちなみに go-pear.bat を実行する方法でも失敗しています。
(これでの失敗の状況は、今回のものとは違いました)

pear.php.net/go-pear で表示されるソースには
「PHP Version 5」と書かれているので、PHP4以下では動作しないのかも、
などと思っていますが、これも全く確証がありません。
重ねてで恐縮ですが、何卒お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

103 :nobodyさん:2008/01/15(火) 22:26:43 ID:???
>>102
webインターフェイスの方はあまり使わないから何とも言えないけど、
パッケージのダウンロードがひとつも成功せずにフリーズするなら
ファイアウォールとかでネットワークが外へ取りにいけないとか?
http://pear.php.net/go-pearのソースはPHP 4.3以上はサポートしてるはず

go-pear.batはエラーメッセージがどう出てるかによる
あと5.2.1かそこら辺のgo-pear.batはバグがある

webインターフェイスのは正直エラーがわかりにくいので
cliインターフェイス(go-pear.bat)のやり方を調べた方がいいと思う

104 :100:2008/01/15(火) 23:15:02 ID:l6BbRMgw
>>103
レスありがとうございます。
この1週間ほどずっとうまくいかなかったので、レスを頂けて大変嬉しいです。

(1/2) (長いので、分割して書き込みます)
まず、Windows 版 PHP4.3.9 に付属していた go-pear.bat を実行すると
「install ok: XML_Parser 1.0.1 C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp
\gop(ここはその時々で変わる).tmp\PHPUnit-0.6.2". Invalid tgz file.」
とエラーが表示されました。

そこで PEAR/go-pear.php 内の
162行目の「'PHPUnit-0.6.2'」を「'PHPUnit'」に、
618行目の「$url = "http://cvs.php.net/co.php/php-src/pear/PEAR.php?p=1&r=$r";」を
「$url = "http://cvs.php.net/viewvc.cgi/php-src/pear/PEAR.php?revision=1.50.2.18";」に、
632行目の「$url = "http://cvs.php.net/co.php/pear/Archive_Tar/Archive/Tar.php?p=1&r=$r";」を
「$url = "http://cvs.php.net/viewvc.cgi/pear/Archive_Tar/Archive/Tar.php?revision=1.42";」に、
646行目の「$url = "http://cvs.php.net/co.php/php-src/pear/Console/Getopt.php?p=1&r=$r";」を
「$url = "http://cvs.php.net/viewvc.cgi/php-src/pear/Console/Getopt.php?revision=1.21.4.8";」に、
それぞれ書き換えて再試行するとインストール自体は成功しました。

しかし PEAR_ENV.reg を適用して再起動後に
「pear upgrade-all」や「pear install HTTP_Download」などを実行しても
「HTTP error, got response: HTTP/1.1 404 Not Found
Didn't receive 200 OK from remote server. (HTTP/1.1 404 Not Found)」
と表示されてパッケージの取得ができず、使用したいライブラリが使えない状態でした。

105 :100:2008/01/15(火) 23:15:33 ID:l6BbRMgw
(2/2)
次に、pear.php.net/go-pear で取得したソースを
go-pear.php として go-pear.bat を実行してやりなおすと、
「Fatal error: Call to undefined function: staticpusherrorhandling() in
C:\php\temp\gop(ここはその時々で変わる).tmp\PEAR\Downloader.php on line 279」
となり、処理がストップしました。
このエラーの一時ファイル内の Downloader.php の279行目を見たくても、
処理中に一瞬で削除されて取得できず、どうしても解決策が練れませんでした。

そこでブラウザでアクセスでのインストールを試行した結果は以下の通りになりました。

PHP4.3.9 の go-pear.php(Version 0.2.2)を使用
「Fatal error: Undefined class name 'pear' in C:(doc_root)\PEAR\go-pear.php on line 681」

PHP4.3.9 の go-pear.php 改造版(Version 0.2.2)を使用
「Fatal error: Call to undefined function: staticpusherrorhandling() in
C:\WINNT\TEMP\gop(ここはその時々で変わる).tmp\PEAR\Command\Install.php on line 548」

pear.php.net/go-pear で取得した go-pear.php(Version 1.0.2)を使用
途中でフリーズ。

以上がこれまでに試行錯誤したまとめです。
長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

106 :nobodyさん:2008/01/16(水) 00:15:21 ID:???
5系列にするのが一番いいけど、4系で入れたいなら
http://www.php.net/releases/ に4系のWindowsのパッケージがあるから
とりあえず一番新しいのにした方が良いかと
4.3.9でもreleaseの日付見ると4年近く前だしさすがに古いと思う

107 :106:2008/01/16(水) 00:46:59 ID:???
ああ、レンサバとバージョン合わせてて4.3.9から変えられないってことなら
最新のパッケージから解凍して出来るPEARディレクトリを
4.3.9のPEARディレクトリにまるごと上書きすれば最新のgo-pearで動くと思う

108 :100:2008/01/17(木) 02:26:18 ID:???
>>106-107
相談に乗っていただいてありがとうございました。結果を報告します。
結論から言うと、PHP4.3.9 の環境下では PEAR をインストールすることができませんでした。
PEAR 1.6.2 のパッケージを該当フォルダに上書きしても、同様に
「Fatal error: Call to undefined function: staticpusherrorhandling() in...」のエラーが出て
インストールに失敗しました。
そこでヤケクソで別環境を用意し、PHP5.2.5を稼動させてから go-pear.bat を実行すると
インストールすることができました。
PHP5 のインストールは「PHP5.dll」が無かったりして大変でしたが、
これで PEAR の実行環境自体は整いました。
今後はこの環境で整えたパッケージを PHP4.3.9 環境に持っていっても
使えるかどうかを試行錯誤することになるかなと思います。
アドバイスいただいてありがとうございました。

109 :nobodyさん:2008/01/17(木) 10:46:57 ID:O85eEBCt
PEAR::DBで、最後に送信したクエリがlast_queryで残りますが、
それによって返ってきた値はどこに入るのでしょうか?

クエリが実行されていなかったので、何かPEARで取得できない特殊なエラーでもあるのではと思いました。

実行クエリ
INSERT INTO hoge (id,name,address,telephone,email,keyword,catch_copy) VALUES (60006,'test','東京 ','','','','test')

print_r(DBオブジェクト)で中身を見ても、特にエラーが発生した様子はありません。
ただ、クエリが実行されていませんでした。

110 :nobodyさん:2008/01/17(木) 12:03:30 ID:???
>>109
DB::isError($result)がtrueなら
DB側からのエラーが戻ってきてると思うんだが。

111 :nobodyさん:2008/01/17(木) 13:08:27 ID:O85eEBCt
>>110
PEAR::isError()で確認してみましたが、Falseでした。

112 :nobodyさん:2008/01/17(木) 14:44:06 ID:???
マルチ乙

113 :nobodyさん:2008/01/19(土) 19:00:56 ID:FuloTUhn
pear::calenderを使ってみようと思ってます。
で、いろんなサイトのサンプルを見ると正方形型の(土曜で次の行に折り返す形の)
カレンダーばかりです。
月頭から月末までタテに書いていくタイプのカレンダーって作れますか?
左端に日・曜日を表示して、その右側にイベント名を入れる形で
スケジューラに利用したいんですが…

114 :nobodyさん:2008/01/19(土) 19:02:27 ID:???
できるよ

115 :113:2008/01/19(土) 19:04:44 ID:FuloTUhn
>>114
すばやい回答ありがとうございます!
参考になるサイト、ご存じないでしょうか?
ググっても出てこないんですよねー それくらい自分でやれってことかなぁ

116 :nobodyさん:2008/01/19(土) 19:06:54 ID:???
>>115
http://pear.php.net/manual/ja/package.datetime.calendar.php

117 :113:2008/01/19(土) 22:20:54 ID:???
ありがとう 確かにマニュアル見るのが一番ですね
サンキューです

118 :nobodyさん:2008/01/21(月) 18:09:31 ID:kkXgkN55
PEAR::DBで、INSERTはautoExecuteで自動的にエスケープをして放り込んでくれますが、
SELECT文を簡単に使う方法などありませんか?
どうしてもMySQLとPgSQLで書き方が違うので、データベースを移す場合にSQL文を書き換えなくてはいけません。
(CONCAT⇔||や、LIMIT 1,10⇔LIMIT 1 OFFSET 10など・・・。)

119 :nobodyさん:2008/01/21(月) 18:53:15 ID:???
細かい方言は振り分けるか個別に書くしかないと思うよ
limit辺りまでならの文法の差を吸収してくれるライブラリもあると思うけど
(QueryToolとかZend_Dbとか)
同時にMySQLとPostgresを絶対対応させないといけない
局面なんてそうそうないし、とりあえずどちらかに絞り込むか、
該当箇所をラップするように自分で書いておけばいいんじゃないかね

120 :nobodyさん:2008/01/24(木) 14:43:29 ID:3n5ny/+b
>>116
俺の探し方が悪いのか、Amazonクラスのマニュアルが見つからないんだけど、
あれば場所を教えて貰えませんか?

121 :nobodyさん:2008/01/24(木) 18:00:59 ID:???
この辺?ttp://pear.php.net/package/Services_Amazon/docs/latest/Services_Amazon/Services_AmazonECS4.html#class_details

122 :nobodyさん:2008/02/11(月) 16:44:01 ID:smM9I7ZN
pearが使用できないので教えて下さい。

状況としてはttp://ml.php.gr.jp/pipermail/php-users/2003-October/018756.html に似ています。
違いはwindows 98se、 PHP 5.2.5 エラー表記最後の1行です。

PHP_PEAR_INSTALL_DIR is not set correctly.
Please fix it using your environment variable or modify
the default value in pear.bat
The current value is:
C:\php\pear >> 自分のはECHOはOFFになります。

それで ttp://ml.php.gr.jp/pipermail/php-users/2003-October/018776.html にsetを確認とありますが、自分のは
PATH=C:\WINDOWS;c:\windows;c:\windows\COMMAND;C:\PERL\BIN;C:\PHP;いろいろ
windir=C:\WINDOWS
BLASTER=A220 I5 D1 T4 P330
TMPTMPTMPTMPT=@includ
PMTPMTPMT=@include_path@
"PHP_PEAR_INSTALL_DIR=C:\php\pear"
"PHP_PEAR_BIN_DIR=C:\php"
"PHP_PEAR_PHP_BIN=C:\php\.\php.exe"

と表示されます。"PHP_PEAR 関連の項目が3つしか表示されませんが、ここがおかしいのでしょうか?
他サイトを見た感じ、沢山ありそうなのですが…

123 :122:2008/02/11(月) 16:45:33 ID:???
続きです。setでは下記のように出て来ないといけないのですか?

PHP_BIN=cli\php.exe
PHP_PEAR_BIN_DIR=c:\php
PHP_PEAR_DATA_DIR=c:\php\pear\data
PHP_PEAR_DOC_DIR=c:\php\pear\docs
PHP_PEAR_INSTALL_DIR=c:\php\pear
PHP_PEAR_PHP_BIN=c:\php\cli\php.exe
PHP_PEAR_SYSCONF_DIR=c:\php
PHP_PEAR_TEST_DIR=c:\php\pear\tests

また、%PHP_PEAR_PHP_BIN% -C -d output_buffering=1 -d include_path=%PHP_PEAR_INSTALL_DIR% -f %PHP_PEAR_INSTALL_DIR%\pearcmd.php
も動作しませんでした。

124 :nobodyさん:2008/02/11(月) 22:21:50 ID:???
今試しにwin2000で久しぶりに入れてみたけどsetでその3つだけだぜ
4系と5系でのgo-pear.batの違いじゃないかな

go-pear.batがうまくいってないんじゃね?
もっかい実行してみて最後にエラーらしきメッセージ出てないか見てみ

125 :nobodyさん:2008/02/12(火) 01:47:37 ID:???
>>124
ありがとうございます!

go-pear.batは最初の1回目はエラーもなくc:\php>に戻ってきますが、2回目以降は最後の「なにかキーを」までいって
エンター押すと固まります。また、pear.batをコマンドからではなく、ダブルクリックで実行すると同じく固まります。

1度目のgo-pear.batではレジストファイルもちゃんと作成されます。

126 :nobodyさん:2008/02/16(土) 04:20:28 ID:XZa8LnJy
はじめまして、質問です。
最近、本を買ってPEARの勉強を始めました。
HTML_Menuでメニューを作っているのですが、フレームが1で文字が大きいため、
フレームを0、文字を小さく変更したいと考えていますが、どのようにしてデザインを変更すればいいのかわかりません。
本にはスタイルシートを使えば見栄えをよくできるとだけ書いてありますが、
肝心のスタイルシートを使っての設定方法が書かれていません。

どうすればスタイルシートを設定して、デザインを変更できるのか教えてください。
よろしくお願いします。

127 :nobodyさん:2008/02/16(土) 10:19:44 ID:qdy/p4CU
>>126 かわいいなw

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1193327030/

128 :126:2008/02/16(土) 14:28:13 ID:ITDntNaA
>>127
すいません。スタイルシートは一通りわかっています。
HTML_Menuのデフォルトの設定にスタイルシートをどう適用させるのかがわからず困っています。

129 :nobodyさん:2008/02/16(土) 16:42:22 ID:???
>>128
何のことかよく分からんがテンプレートを変更すれば見た目は変わる
ttp://pear.php.net/manual/en/package.html.html-menu.html-menu-directrenderer.setentrytemplate.php

130 :nobodyさん:2008/02/20(水) 19:22:52 ID:5Hu81SpE
mail_queueについて質問です

例えば1000通のメールを送りたい場合で
$max_amount_mails = 50;
$mail_queue =& new Mail_Queue($db_options, $mail_options);
$mail_queue->sendMailsInQueue($max_amount_mails);
で50通ずつメールを送る設定にしたとき、
cronの設定は10分おきぐらいに設定しないといけないのでしょうか?
もしくは1日1回cronをまわせば自動的に分散して送れるのでしょうか?

1000通も実際に送るということが試せないので知っている方がいま
したらお願いします。



131 :nobodyさん:2008/02/20(水) 22:42:10 ID:???
PEARのDBとかMailとかがダウンロードできなくなってしまったんですが、
ダウンロード先がかわったんでしょうか?
そういったお知らせはどこで知ることができますか?

132 :nobodyさん:2008/02/21(木) 18:02:31 ID:???
pearコマンドから普通に落とせるけど

133 :nobodyさん:2008/02/23(土) 14:35:35 ID:???
pearのオリジナルパッケージをつくりました。本家に載せれるほどのものではありません。
フリーのpearサーバーないでしょうか

134 :nobodyさん:2008/02/23(土) 16:34:45 ID:???
自分でpearサーバ立てて公開するか、
とりあえずパッケージのurlを公開したら
pearコマンドで入れれるのでいいんじゃない

135 :nobodyさん:2008/02/25(月) 21:15:39 ID:???
やはり無いですか。
ローカルパッケージにしてGoogleのプロジェクトホスティングにファイルとしてアップします。

136 :nobodyさん:2008/02/27(水) 04:10:44 ID:aZInqlVM
すいません、自分なりに調べたのですがわからなかったので質問させてください。

HTML_QuickFormで、フォームより入力された数値の比較をしようとしています。
イメージ的には
0 < $sever < 32 であればOKという感じの比較をしたいのですが、
$form->addRule("sever","サーバー番号は1〜31でお願いします。","compare",array(0,32),"client");

では、まったくうまくいきません。
フォームで入力された数値を、addRuleで比較する場合にはどのようにすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

137 :nobodyさん:2008/02/27(水) 04:46:47 ID:???
http://pear.php.net/manual/ja/package.html.html-quickform.intro-validation.php
を見ると、compareはある2つの要素に対して用いる規則じゃないか?
規則表の下に
>組み込みの規則の使用法は、パッケージに含まれる rules-builtin.php で網羅しています。
>rules-custom.php では、独自の規則クラスの使用法および callback 型の規則の使用方法を説明しています。
>ここでは、数値が最大値と最小値の間にあることを調べるために NumericRange クラスが含まれています。
とあるからこれ見てみると良いかも。

138 :nobodyさん:2008/02/27(水) 12:10:10 ID:???
PEARのMail/mimeDecodeで本文を取得するときって、
マルチパートのとき自動的にやってくれないの?

139 :nobodyさん:2008/03/01(土) 04:14:43 ID:UQ92wv39
質問です。
以下のクエリ(?)を実行したところ、データベースは作成されたのですが、
テーブルが作成されませんでした。
なぜテーブルが作成されなかったのかアドバイスをお願いします_(._.)_
なお .read コマンドで試したところテーブルは作成されました。


$dsn = 'sqlite:///./db;
$db = DB::connect($dsn);

if(DB::isError($db)){
die("接続失敗:".$db->getMessage());
}
$sql = 'CREATE TABLE member(
id INTEGER,
username VARCHAR(32),
password VARCHAR(50),
PRIMARY KEY(id)
)';

// クエリー実行
$db->query( $sql );

// エラーチェック
if(DB::isError($db)){
die("テーブル作成失敗 : " . $db->getMessage());
}

$db->disconnect();


140 :139:2008/03/01(土) 13:46:19 ID:5AgmHkpD
自己解決しました。
なぜエラーチェックが動かなかったのか、もう少し勉強してみます。

141 :nobodyさん:2008/03/03(月) 11:45:17 ID:???
PEAR::DBで一括してデータを格納するときにautoExecuteのINSERTを繰り返すと処理とまらね?
メモリ関係だと思うんだが、これってPEAR側のバグなのかな?
一応memory_limitを無制限にしてるんだが・・・。

何が言いたいかというと、PEAR死ね

142 :nobodyさん:2008/03/03(月) 13:04:39 ID:???
トランザクションが膨れ上がってるだけじゃないの

143 :nobodyさん:2008/03/03(月) 20:44:01 ID:???
何件ぐらいしてるのか知らないけど、1万件ぐらいじゃ止まらなかった。
何が言いたいかというと、PEARのせいにするな


144 :nobodyさん:2008/03/03(月) 23:03:13 ID:???
HTML_QuickForm_inputの拡張クラスが一杯揃っている所ってないかな?
しこしこ自分で作っているが車輪を再発明しまっくってんじゃないかと思うと心が折れそう

145 :nobodyさん:2008/03/03(月) 23:16:04 ID:???
php.根tにあった。邪魔した。
ttp://pear.php.net/packages.php?catpid=10&catname=HTML

146 :nobodyさん:2008/03/07(金) 18:12:23 ID:9MLD2lOu
pear DBを使っているのですが、
mySQLに接続できず、
$db = DB::connect($dsn);
でエラーオブジェクトが帰ってきます。
$db->getDebugInfo();を行ってみたところ

Unable to include the DB/.php file for ''

と表示されてしまいます。
どなたか原因がわかりますでしょうか?
よろしくお願いします。

ちなみにPHPのバージョンは4.4.4です。

147 :nobodyさん:2008/03/07(金) 18:19:17 ID:???
その$dsnがおかしい

148 :146:2008/03/07(金) 18:24:29 ID:9MLD2lOu
>>147さん
解決できました!
147さんの言うとおり
$dsnの指定が間違ってたみたいでした。
そんなのすぐ確認しろって感じですよね・・・
ありがとうございます!

149 :nobodyさん:2008/03/09(日) 19:02:03 ID:/9XBqrew
Win2000PRO、PHP Version 5.2.5、MySQL Version 5.0.45を使っています。

今、はまっているところがありまして、
データベース側は「userID」で登録している項目を
$userID = $authobj->getAuthData('userID');
で「userID」と大文字を入れると値を取得できません。
$userID = $authobj->getAuthData('userid');
と小文字に直すと正しく値を取得することが出来ます。
これはauthの仕様なのでしょうか?

150 :nobodyさん:2008/03/12(水) 18:44:16 ID:hBrL3vQ0
PEAR:1.7.1
PHP:5.2.1

list-all しても、pear/HTMLとかが出力されません。
1年くらい前に触った時は大量のリストが出力されていたんですが、
いつの間にか全部のパッケージを出力しなくなったんですか?



151 :nobodyさん:2008/03/15(土) 13:03:11 ID:???
pear channel-update pear.php.netはした?

152 :nobodyさん:2008/03/17(月) 15:08:36 ID:jieJ3Amr
>>151
チャネルのアップデートもやってみたんですが、pear/Mailとか
System_xxxxとかXML_xxxxあたりしか出力されません。

例えば install HTML_AJAX とか、個別指定すれば導入はできるん
ですけどね…。



153 :nobodyさん:2008/03/26(水) 15:01:18 ID:ynVuNR2N
こんにちは
マイクロソフトのliveページなどでログインして情報を取得したいのですが
PEAR HTTP/Clientでログインページにいくと
<noscript>
<meta http-equiv="Refresh" content="0; URL=http://javasをonにしてね.html"/>
</noscript>
に引っかかって警告ページに遷移してしまいます。
なにか良い方法はないでしょうか?

154 :nobodyさん:2008/03/26(水) 16:16:59 ID:???
javasってかわいいね

155 :nobodyさん:2008/03/26(水) 16:56:16 ID:???
>>153
再現するコード出して

156 :153:2008/03/27(木) 09:49:47 ID:giFwaQIZ
とりあえずgetしにいくと・・・
require_once 'HTTP/Client.php';

$client = new HTTP_Client();

$client->get('http://login.live.com/login.srf
?wa=wsignin1.0&rpsnv=10&ct=1206578311&rver=
4.5.2135.0&wp=MBI&wreply=https:%2F%2Flive.xbox.com
%2Fxweb%2Flive%2Fpassport%2FsetCookies.ashx%3Frru%3
DhttpZ3AZ2FZ2FwwwZ2ExboxZ2EcomZ2FjaZ2DJPZ2Fde
faultZ2Ehtm&lc=1041&cb=B001041httpZ3AZ2FZ2Fw
wwZ2ExboxZ2EcomZ2FjaZ2DJPZ2FdefaultZ2Ehtm&id=66262');
$response = $client->currentResponse();
var_dump($response);

157 :nobodyさん:2008/03/27(木) 18:48:35 ID:???
>>153
リダイレクトしないようにすればいい
$client->setMaxRedirects(0)して自分でハンドリングしろ

158 :153:2008/03/28(金) 00:22:16 ID:t6SqTPqD
>157
すいません勉強不足でした。教えていただいたプロパティでジャンプヘッダーを飛ばし、無事postしました。
レスポンスには
<noscript>
サインインするには JavaScript が必要です
<meta http-equiv="Refresh" content="0; URL=https://login.live.com/jsDisabled.srf?lc=1041"/>
</noscript>

<body onload="javascript:DoSubmit();">DoSubmit()は下記のformをsubmitします。
<form action="https://live.xbox.com/xweb/live/passport/setCookies.ashx?rru=ht 中略 /form>
ブラウザでのアクセスは、すぐにセキュリティの何がしでリダイレクトしていいですか?のダイアログがでますので
今度はform inputのとおりに更にpostしてあげたのですが、返ってきたのは
Object moved to here.と一言かかれトップページへ促すリンクが・・・
そのままトップをgetしてもサインインしている状態ではありませんでした。
試行錯誤しましたが解決策は見つからず、、、何か至らぬところがありますでしょうか?

159 :nobodyさん:2008/03/28(金) 00:53:57 ID:???
>>158
日本語でおk

160 :153:2008/03/28(金) 09:26:37 ID:AMHP0uBw
・ログインpost→レスポンス→どこかにリダイレクトするソース
リダイレクト切ってるから更にプログラムでリダイレクト先にpost→真っ白ページへ飛ばされる→サインインしてない
・ログインpost後のレスポンスをprintしてみる→ポップアップでセキュリティのないページへ云々→ok選択するとログイン後のページへ
何が違うの うわああああぁぁぁ


161 :nobodyさん:2008/03/28(金) 13:10:12 ID:ljd/Xy5A
ADODBを利用してスケジューラつくってます
各日ごとに、イベントが0のこともあれば複数のこともあるとして、
「日付:イベント名」という形の一ヶ月のカレンダーを作ろうとしてるのですが
うまくいかないです

まず、各日ごとのイベントの有無を確認し、あれば、その日にいくつのイベントがあるかを
チェックしようとしてたんですが、そこでつまづいています。
流れとしては、、
1)月間のイベントのある日を抜き出すSQLを実行 *この例では3月のイベントを取っています
(SELECT * FROM `schedule` WHERE evDay LIKE '2008-03-%' ORDER BY `evDay`)
2)返される結果を$scheResultとしてうけとり
3)$scheResult->field(num)の形で、日にち部分をチェックしてイベント日用の
 配列に入れていこうとしています
配列の構造はこんな形になります(イベント日=>その日のイベントの数)
$evDayAry:Array ([2008-03-01] => 1 [2008-03-02] => 2 [2008-03-04] => 1 …)

[つづく]

162 :161:2008/03/28(金) 13:10:44 ID:ljd/Xy5A
[つづき]

ですが、以下のプログラムを実行すると、どうしても一番最初に配列に格納されるべき
日付のイベント数が一つ少なく入れられてしまいます
$evDayAry=array(); //イベントがある日を収める連想配列 [日にち]=>イベント数
while(!$scheResult->EOF){
if(!$evDayAry["{$scheResult->fields[8]}"]){
$evDayAry["{$scheResult->fields[8]}"]=1;
}else{
$evDayAry["{$scheResult->fields[8]}"]=($evDayAry["{$scheResult->fields[8]}"]+1);
}
echo "イベントID:".$scheResult->fields[0];
$scheResult->MoveNext();
}

[2008-03-01] => 2 となるべきところが [2008-03-01] => 1 になり、
[2008-03-01] => 1 となるべきところが何も格納されないようになります。
どこがおかしいのでしょう? adodbの内部カーソルの扱いが間違ってるんでしょうか?
どなたかよろしくお願いします

163 :161:2008/03/28(金) 13:17:28 ID:ljd/Xy5A
参考にしたページは、
http://www.souken.co.jp/tech/php/adodb/docs-adodb-ja.htm#ex1
環境は
php5 mysql5 apache2 windowsXPpro です

164 :nobodyさん:2008/04/01(火) 19:29:10 ID:qrhpI2uM
こんにちは。
言葉足らずの質問になると思いますが、質問させてください。
QuickForm で、メンバーの追加や削除の機能を作っています。
submitボタンで、【追加】【削除】と実行処理の行う場所を選んで移動するのですが、
移動した先では、すでにsubmitボタンが押されたという判定がされているようで、
移動した瞬間に$form->validate()の内側の処理が実行されてしまいます。

例)【削除モード移動ボタン】→削除実行画面に移動→【削除処理実行ボタン】
※移動した時点ですでに処理実行ボタンが押されたと判定されている。

移動にはhidden要素でmodeを移動するようにしています。

このようにsubmitボタンを押して移動した先で、すでにsubmitボタンが押されていると判定されないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
どうかアドバイスをよろしくお願いします。



165 :nobodyさん:2008/04/06(日) 22:29:54 ID:ZLf2Ky55
先生、MDB2のautoExecuteでJOINがしたいです。。。

166 :nobodyさん:2008/04/10(木) 09:23:09 ID:???
>>165
autoExecuteしなきゃ簡単だろうに。

167 :nobodyさん:2008/04/13(日) 14:39:38 ID:/XYVoWCv
オープンソースなので他に質問出来そうな場所がないので、
こちらで質問させていただくことをまず始めにお詫びします。

PEAR::Image_Graphを使用して円グラフを作成しています。
マーカー部分に、"項目名 XX%"の用に表示させたいと思っています。
項目名を表示する方法をわかる方がいれば教えてもらえないでしょうか?

168 :nobodyさん:2008/04/13(日) 20:21:56 ID:???
もうちょっと詳しく

169 :167:2008/04/14(月) 06:56:40 ID:N29rLXXj
円グラフの85.7%とか表示される部分(マーカー)にて
項目名を表示させたいと思っています。

$Marker =& $Plot->addNew('Image_Graph_Marker_Value', IMAGE_GRAPH_PCT_Y_TOTAL);
$Marker->setDataPreprocessor(Image_Graph::factory('Image_Graph_DataPreprocessor_Formatted', '%0.1f%%'));

とりあえずこれがマーカー表示処理です。
ですが項目名を追加する処理のサンプルとかを探しているのですが見当たらない状況です。
以上、お願いします。

170 :nobodyさん:2008/04/14(月) 20:33:12 ID:???
>>167,169
ttp://pear.veggerby.dk/samples/
ここは見た?
Meat Exportのサンプルのことかな、多分。


171 :169:2008/04/14(月) 21:01:51 ID:???
>>170
返信ありがとです。

大体のソースはそこを見本にしています。
見た限り、そういったマーカー追加処理はなかったと思います。
念のため、も一度確認してきます。

172 :nobodyさん:2008/04/14(月) 21:38:20 ID:???
まあ最悪,クラスライブラリだし中見て編集しちゃえば

173 :49です。:2008/04/23(水) 21:42:44 ID:rNbxu3m+
linuxのyumでpearをインスコしたんですが、
これでもうpearは使えるようになったのでしょうか?
CENT OSです。
Linux使っている方教えてください。


174 :nobodyさん:2008/04/23(水) 22:04:52 ID:???
とりあえずpearコマンドくらい打てよw

175 :173です。:2008/04/24(木) 19:45:25 ID:ktKwlGX2
pearコマンド打ちました。
そしたら
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/modules/msql.so' - /usr/lib/php/modules/msql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mbstring' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mysql' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mysqli' already loaded in Unknown on line 0
Installed packages, channel pear.php.net:
=========================================
Package Version State
Archive_Tar 1.3.1 stable
Console_Getopt 1.2 stable
DB 1.7.13 stable
PEAR 1.4.9 stable
XML_RPC 1.5.0 stable
ってでたんですが、
上のエラーはなんですか?



176 :nobodyさん:2008/04/24(木) 20:12:24 ID:???
書いてある通り、PHPの起動時に
msqlの共有ライブラリがロードできないってこと
とりあえずphp.iniで該当のsoのロード部分コメントアウトしたらいいんじゃない?

177 :nobodyさん:2008/04/25(金) 02:34:35 ID:OL2uupfE
ありがとうございます。
了解しました。


178 :175です。:2008/04/25(金) 20:21:21 ID:OL2uupfE
175です。php.iniで該当のsoのロード部分コメントアウトしたんですが、
エラーが消えません。
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/modules/modulename.extension' - /usr/lib/php/modules/modulename.extension: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/modules/msql.so' - /usr/lib/php/modules/msql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mbstring' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mysql' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mysqli' already loaded in Unknown on line 0
Installed packages, channel pear.php.net:
=========================================
Package Version State
Archive_Tar 1.3.1 stable
Console_Getopt 1.2 stable
DB 1.7.13 stable
PEAR 1.4.9 stable
XML_RPC 1.5.0 stable


179 :175です。:2008/04/25(金) 20:22:13 ID:OL2uupfE

php.iniはこの通りです。
なぜでしょうか?
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Dynamic Extensions ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;
If you wish to have an extension loaded automatically, use the following
syntax:

extension=modulename.extension
extension=msql.so
extension=mysqli.so
extension=mysql.so
extension=mbstring.so
For example:


; Note that it should be the name of the module only; no directory information
; needs to go here. Specify the location of the extension with the
; extension_dir directive above.

なぜでしょうか?


180 :nobodyさん:2008/04/25(金) 20:25:09 ID:???
コメントアウトしてねーじゃん


181 :175です。:2008/04/25(金) 21:01:26 ID:OL2uupfE
コメントははずしましたが、エラーがまだでます。
180さんに言われて全部はずしてみました
php.iniはこの通りです。


;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Dynamic Extensions
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

If you wish to have an extension loaded automatically, use the following
syntax:

extension=modulename.extension
extension=mbstring.so
extension=mysql.so
extension=mysqli.so

For example:


Note that it should be the name of the module only; no directory information
needs to go here. Specify the location of the extension with the
extension_dir directive above.




182 :nobodyさん:2008/04/25(金) 21:04:47 ID:???
釣り乙

183 :nobodyさん:2008/04/25(金) 21:22:15 ID:???
>>175
才能もやる気もないならやめちまえ

184 :nobodyさん:2008/04/25(金) 22:04:20 ID:W7+QltyA
宮..腰.佳奈死,ねよ.ロバ.面し,やがってwww.
宮..腰.佳奈死,ねよ.ロバ.面し,やがってwww.
宮..腰.佳奈死,ねよ.ロバ.面し,やがってwww.
宮..腰.佳奈死,ねよ.ロバ.面し,やがってwww.
宮..腰.佳奈死,ねよ.ロバ.面し,やがってwww.

185 :175です。:2008/04/25(金) 22:07:43 ID:OL2uupfE
やる気あるよ。できるようにしてくれ。
どこの部分をコメントアウトしたらいいのかわからないんだ。
とりあえず、釣り乙にならないように全部消した

Dynamic Extensions


If you wish to have an extension loaded automatically, use the following
syntax:

extension=mbstring.so
extension=mysql.so
extension=mysqli.so
extension=modulename.extension

For example:


Note that it should be the name of the module only; no directory information
needs to go here. Specify the location of the extension with the
extension_dir directive above.



Note: packaged extension modules are now loaded via the .ini files
found in the directory /etc/php.d; these are loaded by default.


186 :nobodyさん:2008/04/25(金) 22:09:53 ID:???
php.iniはサンプルをそのまま使ってるのか
http://e-words.jp/w/E382B3E383A1E383B3E38388E382A2E382A6E38388.html

187 :175です。:2008/04/25(金) 22:11:54 ID:OL2uupfE
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/modules/modulename.extension' - /usr/lib/php/modules/modulename.extension: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mbstring' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mysql' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning: Module 'mysqli' already loaded in Unknown on line 0
Installed packages, channel pear.php.net:
=========================================
Package Version State
Archive_Tar 1.3.1 stable
Console_Getopt 1.2 stable
DB 1.7.13 stable
PEAR 1.4.9 stable
XML_RPC 1.5.0 stable

エラーはこんだけ。意味がわからないよ


188 :nobodyさん:2008/04/25(金) 22:17:23 ID:???
ここは無料サポートじゃありません
しかるべき機関にお金を払って頼んでください

189 :nobodyさん:2008/04/25(金) 22:41:17 ID:???
とりあえずコメントアウトの意味を知ろう

190 :175です。:2008/04/25(金) 22:47:32 ID:OL2uupfE
;をはずせばいいんじゃないのかな?
php.iniはyumで入れたやつを使っています。
なんでこんな質問しているのおかしい?
コメントアウトの意味を教えてください。
しかるべき機関って。
自宅サーバーに来てくれる人はいないよ。



191 :nobodyさん:2008/04/25(金) 22:51:55 ID:???
やる気ないならやめれば?(志村貴子風に

192 :175です。:2008/04/25(金) 22:54:46 ID:OL2uupfE
違う。わかった。馬鹿だ。おれ
;をつけるんだ。
コメントアウトを間違っていた。はずかしいーーー


193 :nobodyさん:2008/04/25(金) 22:59:12 ID:???
分かったならこれ以上無価値な内容でレスを消費しないでくれる?

194 :175です。:2008/04/25(金) 23:02:13 ID:OL2uupfE
できました。
これでもう使えるのでしょうか?
Installed packages, channel pear.php.net:
=========================================
Package Version State
Archive_Tar 1.3.1 stable
Console_Getopt 1.2 stable
DB 1.7.13 stable
PEAR 1.4.9 stable
XML_RPC 1.5.0 stable



195 :nobodyさん:2008/04/26(土) 00:32:00 ID:???
次はWarningとErrorを辞書で引いてみようか

196 :nobodyさん:2008/04/27(日) 21:26:39 ID:lCO53Kt9
すいません。質問です。
pdoとpdo_mysqlをインストールしたいと思って調べて
pear install pdoではなく
pecl install pdo
でいれたのですが
downloading PDO-1.0.3.tgz ...
Starting to download PDO-1.0.3.tgz (52,613 bytes)
.............done: 52,613 bytes
12 source files, building
running: phpize
sh: phpize: command not found
ERROR: `phpize' failed
というエラーがでます。
これはなんでしょうか?
教えてください。
板違いならここで聞いたほうがいいよって教えてください


197 :196です。:2008/04/27(日) 21:27:40 ID:lCO53Kt9
pdo_mysqlでは
pecl install pdo_mysql
downloading PDO_MYSQL-1.0.2.tgz ...
Starting to download PDO_MYSQL-1.0.2.tgz (14,778 bytes)
.....done: 14,778 bytes
downloading PDO-1.0.3.tgz ...
Starting to download PDO-1.0.3.tgz (52,613 bytes)
...done: 52,613 bytes
12 source files, building
running: phpize
sh: phpize: command not found
ERROR: `phpize' failed
7 source files, building
running: phpize
sh: phpize: command not found
ERROR: `phpize' failed
どういう意味でしょうか?


198 :nobodyさん:2008/04/27(日) 21:52:52 ID:???
PHPのextensionとしてコンパイルするために
phpizeが必要なんだけどそれがないっていうエラー
phpizeは普通PHPに含まれてるから
大抵の場合パスが通ってなかったりだけだったりする
(PHPのインストールの仕方にもよるけど)
自分でソースからコンパイルしてPHPをインストールしたなら
そのディレクトリのbinにphpizeがあると思うのでそこのパスを通せばいい

199 :196です。:2008/04/27(日) 22:23:56 ID:lCO53Kt9
198さんへ
phpizeを入れて
pecl install pdo
pecl install pdo_mysql
インストールできたのですが、
extension=pdo.so
extension=pdo_mysql.so
をコメントアウトすると
pear listで
エラーがでます。
ちなみにphpはyumから入れて、
php-develを入れたらphpizeが入りました。



200 :196です。:2008/04/28(月) 02:08:24 ID:koTubDRr
これもしかしてもう入っていて、
別にコメントアウトする必要がないのかな?
だれか教えてくれーー


201 :nobodyさん:2008/05/01(木) 05:54:06 ID:???
Net_UserAgent_Mobileに
abstructなgetUniqueIdメソッド欲しいわ

202 :nobodyさん:2008/05/04(日) 16:52:58 ID:???
PEARで使っているライブラリってなにがある?

203 :nobodyさん:2008/05/04(日) 17:49:40 ID:???
Net_UserAgent_Mobile


204 :nobodyさん:2008/05/07(水) 17:39:07 ID:13lDIKGH
質問させてください。今、Pagerを利用しようとしています。
が、手元の参考書やいろんなサイトを見ると、
echo $pager -> links(); みたいな形でページングのリンクを生成する部分の
説明しかされていません
(例:http://www.phpbook.jp/pear/pear_pager/index4.html
これはページングのリンクしか生成しないものなんでしょうか?
データベースから取得したデータと、表示ページIDを組み合わせて、
コンテンツ自体を簡単に自動的に生成することは出来ないんですか?
組み合わせと生成のプログラム自体は自分で作るもの?

上記の「組み合わせ・コンテンツ生成」までフォローしてるサイトをご存知でしたら
教えてください、お願いします

205 :nobodyさん:2008/05/07(水) 17:46:01 ID:???
pear::pagerの生成リンクがどんなもんか知らんけど
開始と終了の2オフセットを出してくれるならそれをそのままsqlに渡せばいいのでは?

206 :nobodyさん:2008/05/07(水) 17:55:59 ID:???
>>204
変な参考書よりマヌアル
http://pear.php.net/manual/ja/package.html.pager.intro.php

getPageDataではあかんの?



207 :nobodyさん:2008/05/07(水) 18:50:58 ID:???
>>205-206
ありがとうございます
なんていうか、参考書とかマニュアルとかわかり辛くて参ってます
リンク部分に任意のGETパラメータつける方法も良くわからないし…
ページング自体は自力で作れるんですが、pearの勉強しようとしたらこの有り様で。
これじゃ本末転倒だorz もう少しマニュアル読んで頑張ります ありがとう

208 :nobodyさん:2008/05/07(水) 20:53:16 ID:???
色々使ってきた結果、今ではPEAR自体ほとんど使ってないんだけど、その中で数少ない「使えるPEAR」の一つがPAGERだな。俺の場合はね。

209 :nobodyさん:2008/05/07(水) 23:02:47 ID:???
PAGERか。そういうのはフレームワークに入っているから
必要ないんだよね。


ほかにPEARで使っているもの何?

210 :208:2008/05/07(水) 23:13:15 ID:???
>>209
Cache_Liteかな。けどまあフレームワーク使うならこういうのもいらないよね。

211 :nobodyさん:2008/05/08(木) 00:06:46 ID:kI0BTsJW
そんなにフレームワークて便利なんだ? 勉強しようかなぁ zend使ってるの?

212 :nobodyさん:2008/05/08(木) 00:52:00 ID:???
なれれば便利。良くも悪くも、そのフレームワークの設計者の思想にあわせる必要があるからな。

213 :nobodyさん:2008/05/08(木) 02:14:59 ID:???
そっか、、いまさらsmartyやろうと思ってたんだけど、
pearもsmartyもやる必要なくなるならやってみるよ みんな地震には気をつけてね

214 :nobodyさん:2008/05/08(木) 06:19:27 ID:???
>>212
> なれれば便利。良くも悪くも、そのフレームワークの設計者の思想にあわせる必要があるからな。

それが嫌になって結局はPEARを使ってるオレ

>>213
smartyやるぐらいなら、PEAR::HTML_Template_Flexyを使ったら?

215 :nobodyさん:2008/05/08(木) 10:34:25 ID:???
>>214
PEAR::HTML_Template_Flexyなんて知りませんでした 調べたら、
「●高い安全性
デフォルト出力がhtml_specialcharsを付け加えた状態なので、
意図的に出力を変えない限りクロスサイトスクリプトなどの心配はありません。
|escapeなど不要。」
…結構よさそう
それとも知らないだけでZendFWにも同じような機能があるのかな
調べてどっちか使いますね ありがとう

216 :nobodyさん:2008/05/08(木) 17:59:40 ID:???
PEARのテンプレエンジンなんて誰も使ってねーよ。

217 :nobodyさん:2008/05/08(木) 20:23:52 ID:???
PHP・Perl各種テンプレートエンジンの処理速度比較
ttp://ryuichi.jp/computer_memo/etc/template_time_match/

テンプレートエンジンについて
ttp://www.phppro.jp/qa/141

218 :nobodyさん:2008/05/08(木) 20:25:03 ID:???
多くの場合、ある程度までデザイナがHTMLを作って、それをプログラマーにテンプレートファイルの書式に直してもらうことになるだろう。
だったら、テンプレートエンジンってあんまり意味ないね。特にPHPでは。

219 :nobodyさん:2008/05/08(木) 21:17:48 ID:???
HTMLの中にPHPコードを挟むと書きづらく読みづらい。


220 :nobodyさん:2008/05/08(木) 22:17:42 ID:???
プログラマーじゃないけど、PHP自体がテンプレートエンジンという認識で使ってるよ。
なんでわざわざSmartyとかPEARのテンプレートとか、余計に難しくするのかがわからん。

221 :nobodyさん:2008/05/08(木) 23:55:04 ID:???
HTMLもPHPも全部一人でコーディングする日曜プログラマならテンプレートエンジンなんて要らないだろうな

222 :nobodyさん:2008/05/09(金) 10:48:52 ID:???
>>220
俺もPHPはテンプレートとしてサイコーって思ってるんだけど、
それはきっと一からプログラミングできる人間の言うことなんだろうな。
もう、PHP便利すぎw


223 :nobodyさん:2008/05/22(木) 19:49:40 ID:HxLt0S8G
いったんローカルでインスコしたのを鯖にアップすればいいの?

224 :nobodyさん:2008/05/23(金) 09:50:46 ID:???
きみはなにをいっているんだ

225 :nobodyさん:2008/05/23(金) 13:02:10 ID:Ux8l5tju
さくらインターネットのレンタルサーバ、PHP5にPEARをインストールしてみた。
サーバ上にPEARというフォルダができたんだけど、動作確認ができない。

<?php //
require_once "PEAR/Info.php";

$info =& new PEAR_Info();
$info->show();
?>

をやってInfo.phpが表示されればOKらしいけど、
PEAR配下にも
PEAR/PEAR配下にもInfo.phpってファイルが見つからない。
正常じゃないのかな?

226 :nobodyさん:2008/05/23(金) 13:12:03 ID:???
はい?そんなもんデフォで入ってねーYO

227 :nobodyさん:2008/05/23(金) 13:41:28 ID:???
>>225http://pear.php.net/package/PEAR_Info

228 :nobodyさん:2008/05/23(金) 14:29:08 ID:???
>>226
そうだったのですか。
知らなかった。

>>227
こちらのものですね。
よく読んでみます。
教えてくれてありがとうございました。

229 :nobodyさん:2008/05/29(木) 22:18:03 ID:3Fd0rQSc
pear install PEAR Info-1.6.0というコマンドを入力したんですが、

No releases available for package "pear.php.net/Info"
Cannot initialize 'channel://pear.php.net/Info-1.6.0', invalid or missing package file
pear/PEAR is already installed and is newer than detected release version 1.7.2
Cannot initialize 'PEAR', invalid or missing package file
Package "channel://pear.php.net/Info-1.6.0" is not valid
Package "PEAR" is not valid
install failed

と出ました。
どうゆう意味ですか?

230 :nobodyさん:2008/05/29(木) 22:33:42 ID:???
× pear install PEAR Info-1.6.0
○ pear install PEAR_Info-1.6.0
○ pear install PEAR_Info

231 :nobodyさん:2008/05/29(木) 22:55:23 ID:???
>>230
ありがとうございます。
できましたw

232 :nobodyさん:2008/06/01(日) 12:29:53 ID:???
image_graphの設定についてお聞きしたいのですが
line_gridの表示時方法を
エクセルで言う「項目境界で交差する」ON の状態のような表示方法は出来ないのでしょうか?
1+-----

2+-----

1|
+-----
2|
+-----
見たいに変更できないかな?

233 :nobodyさん:2008/06/02(月) 21:31:01 ID:f8AKsURr
pecl memcacheについて質問させて下さい。verは1.2.1です。

memcachedに格納されたデータの削除について、特定のカテゴリのデータを一斉に削除することはできませんでしょうか?
cache_1
cache_2
・・・
cache_x
と言うデータを格納するとします。
これを一斉に削除するとすると、ループ文で
$memcache_obj->delete('cache_1');
のようなコードを発行しないとダメでしょうか?
他カテゴリのデータも格納されているのでflushはできません。

$cache[0] = cache_1
$cache[1] = cache_2
のようにしてsetし、$memcache_obj->delete('cache'); で削除ということも考えたのですが、
配列が大きくなるに連れてget取得時のphpでのメモリ使用量が大きくなり過ぎて破綻すると思い断念しました。

例えば、「cache_」と名の付くkeyは全てmemcache側で削除してくれるようなそんな方法はないでしょうか?
ttp://jp.php.net/manual/ja/ref.memcache.php
とにらめっこしているのですが良い案が浮かびません。
どうかお力添え頂けませんでしょうか。

234 :nobodyさん:2008/06/03(火) 19:38:57 ID:???
配列だといくらくらい使いそうなの

235 :momon:2008/06/08(日) 20:45:27 ID:7tVwPEeC
はめまして、pear初心者です。
HTML QuickFormについて質問させてください。
addElementでpasswordを使用すると、
更新した際に情報がリセットされてしまいます。


$form->addElement('password', 'password', 'パスワード');

textだとうまく行きます。
$form->addElement('text', 'password', 'パスワード');

ググってみたんですが、欲しい情報が見つかりませんでした。
どなたかご教授お願いします。

236 :nobodyさん:2008/06/08(日) 20:47:09 ID:???
それが仕様

237 :momon:2008/06/08(日) 20:56:10 ID:7tVwPEeC
>>236 さん
返信ありがとうございます!
そういった仕様とのことですが、
passwordの値を取得するのはどうしたら良いんでしょうか?

238 :momon:2008/06/08(日) 21:21:13 ID:7tVwPEeC
すいません、 >>236 さんの言ってくれた"それが仕様"を考えてみたら解決しました!!

setPersistantFreeze(true);
↑↑が必要だったんですね!
ありがとうございました!!

239 :nobodyさん:2008/06/08(日) 23:10:03 ID:???
というかHTMLソース開けたらパスワード丸見えって嫌じゃないか?

240 :momon:2008/06/08(日) 23:18:43 ID:7tVwPEeC
>>239 さん
ご指摘受けてHTMLソース見たら丸見えでした・・・
どうしたら良いんでしょうか・・・

241 :nobodyさん:2008/06/08(日) 23:30:12 ID:???
別に消えてもいいやと思う

242 :momon:2008/06/08(日) 23:41:19 ID:7tVwPEeC
>>241 さん
すいません、よく意味が分からないです。
値を受けないと処理が出来ないですし、
フォームがリセットされちゃって変更が出来なくなってしまいます。
どういうことなんでしょうか。
初心者でわからない事が多いのでご迷惑おかけします。

243 :nobodyさん:2008/06/08(日) 23:45:17 ID:???
更新ってF5?

244 :nobodyさん:2008/06/09(月) 13:24:04 ID:???
なんか入出力と処理の流れを勘違いしてるような気がする・・・

245 :nobodyさん:2008/06/09(月) 14:29:55 ID:???
つか、なんでフォームのパスワード欄に設定した内容を
再読込した際にデータ保持して表示しなきゃならんのだ?


246 :nobodyさん:2008/06/09(月) 14:43:55 ID:???
多分だけど、入力→確認→完了みたく確認画面を挟むような形の時に
確認画面でpasswordの入力情報が引き継げないって事なんじゃないかな

247 :nobodyさん:2008/06/09(月) 15:03:11 ID:???
>>246
んでもパスワードをわざわざ引き継がんでも
受け取った内容を*******とかにして
HTMLに戻すロジック書けば良いんでないの?

内容丸見えでいいんなら、もう出来てる訳だし、
何に悩んでるのか今いちよく分からん。


248 :nobodyさん:2008/06/09(月) 20:13:41 ID:???
そこでセッションですよ。
まぁ、確認画面で「入力へ戻る」するときにどうするとき、結局同じ問題になるけどな。
大半のサイトでは戻ってきたときとかは「再度パスワードを入力してください」になる。

249 :nobodyさん:2008/06/14(土) 13:51:17 ID:???
pear2は5.3以上

250 :nobodyさん:2008/06/16(月) 01:14:10 ID:Z0AjyD6R
PHPで定石のアルゴリズムを全般的に知りたいのですが、
PEARで美しいソースと言ったら、何でしょう?

どうもPHPネイティブのライブラリで
参考になるようなライブラリソースが見つけられずにいて、困っています。

イメージとしては、Effective C++ のような方向性の知識を身に付けたいのです。

251 :nobodyさん:2008/06/16(月) 01:19:44 ID:???
アルゴリズムなのかコーディング規約の話なのかどっちなんだ?

252 :nobodyさん:2008/06/16(月) 01:31:56 ID:???
>定石のアルゴリズムを全般的に知りたい

253 :nobodyさん:2008/06/16(月) 01:43:04 ID:???
定石のアルゴリズムって・・・。
アルゴリズムの意味誤解してないか?

254 :nobodyさん:2008/06/16(月) 01:57:22 ID:???
それ人工無能の作文だから

255 :nobodyさん:2008/06/16(月) 02:43:59 ID:???
とりあえずZend技術者が書いてるライブラリから一通り目を通していけば。
どれがZend技術者が書いてるライブラリなのかは分からんけど。

256 :nobodyさん:2008/06/18(水) 05:39:10 ID:???
cpanからぱくるといいよ

257 :nobodyさん:2008/06/22(日) 22:22:37 ID:QMNmEs54
後ろ向きな質問でスミマセン。
WebベースでPEARをレンサバにインストールしたのですが、
PEAR自体のアンインストール方法がわからず途方に暮れてます。
とりあえずパーミッションの関係でFTPクライアントで削除はできません… orz

258 :nobodyさん:2008/06/22(日) 22:29:36 ID:???
適当に自分がインストールしたディレクトリを削除するスクリプトを
phpで書いてそれをwebからアクセスして叩いてやればいい

259 :nobodyさん:2008/06/22(日) 22:41:33 ID:???
>>258
ありがとうございます!
が、しかし「適当な削除スクリプト」を書くためにPHPを勉強せねば…。
(なんでスキルないのにPEARなんて入れちまったんだ… orz)

260 :nobodyさん:2008/06/22(日) 23:26:31 ID:???
CPANモジュールと違って、PEARは単なるPHPライブラリがほとんどだから、
基本、カレントディレクトリにコピーするだけで使えるよ。

試しにエスパーしてみると、
>>257は、PHPセーフモードで作成したんじゃね?
(ディレクトリのアクセス権がApacheで作成されるから、ユーザ権限で削除できなくなる)

XREA関係だったら、公式にアクセス権変えるPerlスクリプト配布してるよ。

261 :257:2008/06/22(日) 23:27:30 ID:???
いろいろググって http://www.t-eyes.com/php_sample_203.html
にたどり着き、ちょっと修正して解決しました。
スレ汚しスミマセンでした。

262 :257:2008/06/22(日) 23:29:23 ID:???
>>260
エスパーありがとうございます。確かにアクセス権がApacheのものでした。

263 :nobodyさん:2008/06/23(月) 19:34:44 ID:DispO3Sl
以下のコマンドでpearをインストール使用としたのですがエラーとなってしまいます。
申し訳ありませんがわかるかた教えていただけますか?
C:\php>php -n -r "include 'http://go-pear.org';"

Warning: include(): URL file-access is disabled in the server configuration in C
ommand line code on line 1

Warning: include(http://go-pear.org): failed to open stream: no suitable wrapper
could be found in Command line code on line 1

Warning: include(): Failed opening 'http://go-pear.org' for inclusion (include_p
ath='.;C:\php5\pear') in Command line code on line 1

環境は、
My PCのWin XP Pro SP2
PHP Ver5.2.3
ではうまくインストールできたのですが、
会社のPC Win Server 2000
PHP Ver5.2.3
では上記のようなエラーが出てしまいます。

インストールフォルダーは、
どちらもC:\php\です。

正直行き詰っていて困っています。
こちらのサイトとかも参考にしたのですがダメでした。
http://www.phppro.jp/qa/697
http://blog.livedoor.jp/snowdunker/archives/50530677.html
よかったら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。



264 :nobodyさん:2008/06/23(月) 19:52:02 ID:???
allow_url_include が Off になってるんぢゃないでしょうか?

265 :nobodyさん:2008/06/23(月) 21:13:10 ID:iWsZXoRu
263です
264さんありがとうございます。

確かにphp.iniを見てみると、
allow_url_include = off
になってました。
今度会社のPCで
allow_url_include = on
にして試してみたいと思います。
ありがとうございます。
それにしても、MyPCのphp.iniでも
allow_url_include = off
になっていたのですが、
なぜインストールできたんでしょう・・・。

いずれにしても試してみます。
ありがとうございます。
またご報告いたします。


266 :nobodyさん:2008/06/23(月) 21:20:36 ID:???
つか、それでインストールできるわけがない。
家PCには元々入っていたとしか思えない。
なぜなら、http://go-pear.orgドメインなんて使われてないから。
正しくは、http://pear.php.net/go-pear

267 :nobodyさん:2008/06/23(月) 21:42:04 ID:gGylOlGM
266さん
レスありがとうございます。

それがですね、MyPCでは、
C:\php>php -n -r "include 'http://go-pear.org';"
でインストールできたんです。

私の持っている参考書3冊のうち2冊にこのコマンドでのインストール方法が記されていました。
もう1冊には、go-pear.batを実行するようにうに記されています。
結構他の掲示板でも、http://go-pear.orgのURLではインストールなんてできないはずだと書き込みされていました。

参考書に記されているとおりにするのがいいのか・・・。
真意の程は・・・です。

ちなみにWebサーバにはどちらにもIIS5.1を使用しており、
phpモジュールはどちらもISAPIで使用しています。

ご教授していただきありがとうございます。


268 :nobodyさん:2008/06/23(月) 21:47:38 ID:???
真意もくそも売出し中ドメインでインストールできるわけないだろ。
考えられるとしたら、MyPCにインストールしたのが、
数年前のドメイン利用されてた頃ってことだけ。

当然、ドメイン変わったんだから、それに併せて書き方変えようよ。
マニュアル人間過ぎるぞw

269 :nobodyさん:2008/06/23(月) 21:50:43 ID:XoM4+gvu
すみません。
なんせPHP初心者なもので。
もっと勉強したいと思います。

ありがとうございます。

270 :nobodyさん:2008/06/23(月) 21:52:38 ID:???
プログラミングの参考書なんて5%くらいにしか当てにならん

271 :nobodyさん:2008/06/26(木) 21:35:29 ID:???
Archive_ZIPでレンタルサーバー上で解凍すると
できたフォルダが所有者権限になってしまうらしく
使用者の自分では一切の変更ができなくなってしまいます。
どうすればよいのでしょうか?


272 :nobodyさん:2008/06/27(金) 01:48:55 ID:???
>>272
所有者というかWebサーバの実行ユーザだろ。
そうであれば、chmod 0777 filenameしてやれば操作できると思うがどうか

273 :nobodyさん:2008/06/27(金) 12:42:26 ID:???
返答ありがとうございます。
<?php
require'Archive/Zip.php';
$zip = new Archive_Zip("tes.zip",0777);
$option = array('add_path'=>'1');
$zip->extract($option);
?>
こんな感じで良いのかな?
解凍されたフォルダ内のすべてのファイルがアクセス可能になるのでしょうか?

274 :nobodyさん:2008/06/27(金) 12:52:28 ID:???
しょうがねぇな。スーパーエスパーと呼んでくれ。
http://www.xrea.com/files/chg_uname.txt


275 :nobodyさん:2008/06/27(金) 23:14:33 ID:???
>>274
早速使ってみましたが削除できませんでした。
色々試してみましたが
普通にmkdirで作成したものは問題なく消せるのに
Archive_Zipで解凍してものだけが消せないみたいです。


276 :nobodyさん:2008/07/02(水) 16:41:07 ID:???
皆、DB操作はPEAR::DBかPEAR::MDB2どっち使ってるよ

277 :nobodyさん:2008/07/02(水) 16:52:12 ID:???
>>276
こないだMDB2にシフトしたばっかりだ。
RDBMS依存のSQLをprepare→executeで実行してるから、
使い勝手はどっちも変わらないと思ってる。



278 :nobodyさん:2008/07/03(木) 20:30:15 ID:???
>>276
CakePHPについているO/Rマッパー使ってる。
もうSQL直発行&変数への詰め替えはやろうとは思わない。

念のためにいっておくと、もちろん必要な場合はSQL直発行できる。

279 :nobodyさん:2008/07/03(木) 23:10:13 ID:???
>>276
PDOはPECLだから最速とかどっかに書いてて、それを継承して使ってる。


280 :nobodyさん:2008/07/18(金) 05:15:10 ID:KKknHOVD
HTML_QuickFormで初期値に{/***/}が設定できないけど回避する方法ある?
$form->addElement('text', 'string', 'String:');
$form->setDefaults(array('string'=>'{/HOGE/}'));


281 :nobodyさん:2008/07/19(土) 02:53:36 ID:???
現在vine + PHP5 +MySQL5.027でHPを作っているのですが,
なぜかPEARのDBとMDB2のファイルを認識せず,うまく動作させることができません.
pear_infoを行うとしっかりと2つとも認識されていますし,当然パスの通った場所にも置いてあります.
しかしいざ実行してみるとMySQLとの接続ができずにint(1)が帰ってきてしまいます.
自分ではまったく原因がわかりませんでした.
どなたかよろしくお願いします.



282 :nobodyさん:2008/07/19(土) 02:59:17 ID:???
コード見せて

283 :nobodyさん:2008/07/19(土) 12:48:14 ID:A+3HeoJ1
DBとMDB2両方ためしたのですが,今手元にDBverしかないので,とりあえずこちらのソースを張ります.

require_once("DB.php");
...
class SQLConnection {

// インスタンス変数
private $conn;

...

// コンストラクタ
public function __construct($user, $pass, $host, $name) {
$dsn = "mysql://$user:$pass@$host/$name";
$this->conn = DB::connect(dsn); ←ここでエラーがでて終了する
...
}
}

こんな感じであとは$this->connを使っていろいろとやっていくつもりです.
VS.PHPを使っているのですが,その際require_once("DB.php");に赤線が引っ張られているので,
すでにこの時点でファイルが見つかっていないように思われます.


284 :nobodyさん:2008/07/19(土) 12:55:38 ID:???
エラーって何ですの
DNSの書き方あってんのかよ

285 :283:2008/07/19(土) 13:00:56 ID:???
とりあえずエラーが出る箇所のdsnに$が抜けてますね・・・すいません.
実際のソースでは$が入った状態でエラーが出ています.

>>284
ブザウザ上の表示はint(1)という表示しか出ません.
VS.PHPのエラーは
「呼び出し履歴のフレームシンボルは読み込まれません.ソースコードを表示できません.」
となります.
その際スタックフレームがconnect() line 519
と表示された状態で泊まります.

286 :283:2008/07/19(土) 13:02:25 ID:???
すいません.
書き忘れ.
ブラウザには出力されていませんが,VS.PHPの出力には
Fail to map "/usr/share/php5-pear/DB.php" to a local path
Fail to map "/usr/share/php5-pear/DB.php" to a local path
というエラーが表示されています.
なぜか2回同じものが表示されています.

287 :nobodyさん:2008/07/19(土) 18:08:50 ID:???
VS.PHPではって、、IDE脳かおまえは
最低でも出力ダンプしてデバッグくらいはしろよ、、、

288 :nobodyさん:2008/07/19(土) 18:40:32 ID:???
>>283
まずPEARのライブラリのパスをinclude_pathに入れろよ。

289 :263:2008/07/19(土) 19:05:43 ID:???
>>287
出力ダンプですが,この場合どの値をダンプすべきなのでしょうか?
connect直前までは全ての値が自分の思い通りになっているのですが,connectした瞬間に落ちてしまいます.
connectの中の値をダンプしようとしても,読み込めないといっている519行目というのが,connectの定義部分の最初の行なのでダンプする値が存在しないのです・・・.
また519行目ということを認識しているにも関わらず,読み込めないというのも理由がわかりませんし・・・.

>>288
pear_infoなどの他のPEARライブラリは使用できているため,パスは通っていると思われます.
なぜかDBとMDB2だけが認識しないという状態なのです.


290 :nobodyさん:2008/07/19(土) 19:06:54 ID:???
VS.PHPなんか使わずに確認すれ

291 :nobodyさん:2008/07/19(土) 22:13:52 ID:???
>>289
思われる、はやめようぜ。
phpinfoでphp.iniの設定内容確認したりしてるのか?


292 :263:2008/07/20(日) 14:49:16 ID:???
>>290
VS.PHPは普段VisualStudioでプログラミングしている身としてはすごく楽で・・・.
いろいろと調べましたが,VS.PHPの挙動がいくつかおかしい部分があったりするので,それ抜きでやってみたいと思います.

>>291
確かに表現があいまいでしたね.
申し訳ないです.
phpinfoで確認したところinclude_pathにPEARへのパスが通っていました.
そのためパスが通っていることは間違いないです.

293 :nobodyさん:2008/07/20(日) 15:45:27 ID:???
サーバ側でinclude_pathはちゃんと通ってても
IDE上からはIDEの設定でinclude_pathの設定なりちゃんとしてないと
requireやらincludeやらするところで当然エラーが出るんじゃないの?
だからそのVS.PHPとやらがFail to mapって言ってるんじゃない?

何使って開発するかは何でもいいと思うけど
IDEによる問題とサーバサイドの問題を
ちゃんと切り分けて考えられないと
これが解決できたとしてもまた同じような穴に嵌る罠

294 :nobodyさん:2008/07/20(日) 18:34:09 ID:???
>>293
そのあたりは、VS.PHPのスタートページを
phpinfo();
だけのファイルにすることで容易に確認できるはずなので、
それを確認した上で>>292の発言だと信じたい訳だがwww

295 :nobodyさん:2008/07/21(月) 15:23:22 ID:???
pear.php.netトンj

296 :nobodyさん:2008/08/04(月) 14:35:04 ID:cq8LE1/w
これまでに四回ほど挑戦しているが、いずれもインストールの段階で挫折してる。
ってかインストールで手間取る以前にパッケージ自体が発見できないんだが。

go-pear.phpなんてどこ探しても無いじゃないか。
SSHで取ろうとしてもエラーしか返ってこないじゃないか。
PEARなんて存在しないだろ。でないと見つからない理由が分からん。

297 :nobodyさん:2008/08/04(月) 15:34:21 ID:???
>>296

404になってるな。
俺も使おうと思ってるんだがすげー困ってる。

298 :nobodyさん:2008/08/04(月) 15:37:56 ID:???
いい加減PEARはPHPに完全に同梱しろwww
…って思うことがあるよ。

そうなれば最新版にアップデート出来なくても、
最低限、パッケージングされた時点での
ファイルは入手できるし。


299 :nobodyさん:2008/08/04(月) 17:50:49 ID:???
ググレカス
http://pear.php.net/go-pear.phar

>>298
基本部分は普通にバンドルされてると思うけど

300 :nobodyさん:2008/08/10(日) 00:05:05 ID:3za8cG7i
HTML_quickformのaddElementで、例えば2008/10/10とかの指定した日付をデフォルトでセットしたいんですが、
どうやっていいかわかりません。

下記のソースの'format'部分を変更したら良いのかと思ったんですが、
うまく行きませんでした。
ググってみたけど欲しい情報にたどり着けず。。
だれか教えてください!!

$date_option = array(
'Y'=>$a,
'minYear' => date( 'Y' ) - 1,
'maxYear' => date( 'Y' ) + 3,
'format' => 'Y 年 m 月 d 日',
'addEmptyOption' => true,
'emptyOptionValue' => '',
'emptyOptionText' => '----'
);
$form->addElement('date', 'date', '日付', $date_option);

301 :nobodyさん:2008/08/10(日) 00:27:08 ID:3za8cG7i
>>300です。
すいません'Y'=>$a, は適当に$aに数字をぶち込んだ感じです。

302 :nobodyさん:2008/08/18(月) 09:25:16 ID:???
>>300
value=>'2008/10/10'とかaddElementした後、setValueとかどう?

303 :nobodyさん:2008/08/18(月) 13:07:54 ID:???
MDB2のプリペアードステートメントでlikeって使えないん?
$sql=$db->prepare(" select * from books where price like '%?%'");
$ret=$sql->execute(array('100'));
SQLがselect * from books where price like \'%?%\'になっちゃって結果がarray()
price=100とか1000とかのデータは入ってるのできっちりエスケープされてる

全然どうでもいいがqueryはできるのにquoteが何故か動かず解決に超苦労した。
実はXAMPPのドライバ読み込みがinclude_pathからしか読んでない&XAMPPのパスの最後に\が付いてるせいで
自力で入れたMDB2とmysqliドライバ読んでくれてなかっただけだった。
何故MDB2の現在位置からのパスを拾ってくれないんだ…

304 :nobodyさん:2008/08/18(月) 13:39:17 ID:???
?でやりゃいいだろ

305 :nobodyさん:2008/08/18(月) 15:55:47 ID:???
$a=$this->db->prepare(" select * from books where price like ?");
$res=$a->execute('%10%');

でよかったのか。ぎゃー

306 :nobodyさん:2008/08/20(水) 16:27:03 ID:nVxHuE1Q
MailのSMTP認証を使ってメール送信しています
送信元メールとエラーメール受信先を別にしたいので、
sendメソッドの第二パラメータに'Return-Path'というキーを含めて
リターンパスを指定したのですが、
届いたメールを見ると、
何故かそのリターンパスが、本文の頭にまで書かれています。
ヘッダにも、ちゃんと書かれているのですが。
ヘッダにだけ書くようにしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

307 :nobodyさん:2008/08/20(水) 17:00:43 ID:nVxHuE1Q
http://q.hatena.ne.jp/1152592696
似たような問題見つけました
これはバグですかね・・・
こんな基本的なパッケージにいまだにこんなバグがあるなんて・・・

308 :nobodyさん:2008/08/20(水) 17:06:30 ID:???
>>307
オマイがソース読んで直してコミットしたらどうよ。


309 :nobodyさん:2008/09/04(木) 17:02:18 ID:3IjpaimK
なんでinfoseekはログインできないの??

<?php
require_once "HTTP/Client.php";

$URL = "https://register.www.infoseek.co.jp/Login.html";
$LOGIN_ID = 'xxxx';
$LOGIN_PW = 'xxxx';

$http = new HTTP_Client();
$params = array(
'username' => $LOGIN_ID,
'password' => $LOGIN_PW,
'plogin' => 'on',
'saveId' => 'on',
);

$ret = $http->post($URL, $params);
$response = $http->currentResponse();
print_r($response['body']);
?>
ログインできてないHTMLが帰ってくるんだけど、どうしてですかね?

310 :nobodyさん:2008/09/04(木) 18:58:34 ID:???
リファラやUAやら見てるんじゃないの?

311 :309:2008/09/04(木) 19:20:56 ID:???
setDefaultHeader追加してみました。
結果変わらず。

$http = new HTTP_Client();
$http->setDefaultHeader(
array(
'User-Agent' => 'Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)',
'Referer' => $URL,
)
);
うーむ。

312 :nobodyさん:2008/09/04(木) 19:25:17 ID:???
思ったんだけど
https://register.www.infoseek.co.jp/Login.html
にログイン情報POSTしてどーすんの?

313 :nobodyさん:2008/09/04(木) 19:26:36 ID:???
ああいいんだ。
jsessionidやら何やら付いてるのはいいのか

314 :nobodyさん:2008/09/04(木) 19:28:36 ID:???
あと<input type="hidden" name="sv" value="JP">も

315 :309:2008/09/04(木) 19:49:53 ID:???
<?php
require_once "HTTP/Client.php";

$URL = "https://register.www.infoseek.co.jp/Login.html";
$LOGIN_ID = 'xxxx';
$LOGIN_PW = 'xxxx';

$http = new HTTP_Client();
$http->setDefaultHeader(
array(
'User-Agent' => 'Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)',
'Referer' => $URL,
)
);
$params = array(
'username' => $LOGIN_ID,
'password' => $LOGIN_PW,
'plogin' => 'on',
'saveId' => 'on',
'sv' => 'JP',
);

$ret = $http->post($URL, $params);
$response = $http->currentResponse();
print_r($response['body']);
$cookie = $http->getCookieManager();
print_r($cookie);
?>
なぜ駄目なんでしょう??実行してる環境の問題??

316 :nobodyさん:2008/09/04(木) 22:17:07 ID:???
appRedirectとかは?あとはHOSTヘッダとかって送ってるんだっけ?
ともかく、一度LiveHTTPheadersとかで流れを把握すればいいんでない?


317 :309:2008/09/05(金) 15:20:44 ID:???
いろいろ試しても駄目っぽいので
HTTP/Client.phpとHTTP/Request.phpのソースを読んでみた。
デバッグ用のコード仕込んだりしてみたけど、HOSTヘッダとかも正しく送信してるみたい。
Firefox3でLiveHTTPheaders使って調べてみたけど、
PHPとの違いは Connection closeとkeep-aliveの違いみたいだったので、
setDefaultHeaderにConnection:keep-aliveセットしてみたけど、結局動作変わらず。
currentResponseでPOST後のHeader見てみたけど、どこがおかしいか不明でした。
infoseekはログイン後に
<meta http-equiv="Refresh" content="1; URL=http://www.infoseek.co.jp/">
とかやってるみたいなので、POST前にsetMaxRedirects(0)してみたけど、NGでした。

ブラウザでログインすると、ログイン後にGHG、GPPという名前のクッキーが
セットされるみたいだけど、HTTP/ClientでPOSTすると、そこがセットされない。
これが問題っぽいんだけど、理由がわからずお手上げ状態です。
識者の方、何方かわかりませんでしょうか??

318 :nobodyさん:2008/09/05(金) 16:33:01 ID:???
infoseekに聞けば?

319 :309:2008/09/05(金) 17:14:25 ID:???
HTTP/Client.phpあきらめて、curlで同等の処理を作って解決しました。
原因はわかりませんでした。
しょぼーん(´・ω・`)

320 :nobodyさん:2008/09/06(土) 01:09:27 ID:???
PEAR::DB→PEAR::MDB2に移行しようとしたのですが、
MDB2インスタンス生成時に

MDB2 Error: not found
no RDBMS driver specified

と表示されます。

FAQより、ドライバをインストールするということなのですが、
インストール(Windowsなのでダウンロード)したのですが、同じエラーで動きません。

ちなみに場所は
C:\xampp\php\PEAR\MDB2\Driver\mysql.php
です。

一応一番新しいのをダウンロードして更新したのですが、他に何か必要なものがあるのでしょうか?

321 :nobodyさん:2008/09/06(土) 05:53:18 ID:???
ちゃんとインストールできてない

322 :nobodyさん:2008/09/06(土) 19:37:21 ID:???
>>320
インスタンス生成のときにdsnの指定ってどうした?

323 :nobodyさん:2008/09/06(土) 22:00:24 ID:Fjgg9Ep0
デバッグ環境を構築したいと思うのですが、無料だとechoで埋めるしか無いのでしょうか?
Ver5.2.6です。あと、Pearもインストールしてみたのですが、64BIT環境では動作しないのでしょうか?
今日の最新版をApache共々インストールして、Pear以外の動作は行える状態です。
偉い人お願いします

324 :nobodyさん:2008/09/07(日) 05:33:35 ID:???
日本語で

325 :nobodyさん:2008/09/07(日) 07:12:29 ID:???
>>323
> デバッグ環境を構築
ググって調べれば幾らでも出来るよ。

> 64BIT環境では動作しないのでしょうか?
ググって調べれば(ry

326 :nobodyさん:2008/09/21(日) 19:10:06 ID:???
next release: 2.0.0dev1 in -320 days!!, 100% complete
いつになったら出るんだろう

327 :nobodyさん:2008/09/21(日) 23:10:45 ID:jnXhi64R
PEAR::HTML_QuickFormについての質問です。

フォームチェックをする仕組みを探してて、これを見つけたんですが、チュートリアルなどを参照してみました。
チュートリアルに従うとフォームオブジェクトを作成し、フォーム要素を設定、そのオブジェクトに対してルールを適用するみたいな感じだったんですが
例えばhtmlで書かれたformに対してこのルールを適用することなんで出来るんでしょうか?

<body>
<form action="/localhost/testQuickForm.php" method="get" name="frmTest" id="frmTest">
<input name="MyTextBox" type="text" value="111" />
<input name="btnClear" value="クリア" type="reset" />
<input name="btnSubmit" value="送信" type="submit" />
</form>
<?php
require_once "HTML/QuickForm.php";
$form = new HTML_QuickForm('frmTest', 'get');
$form->addRule('MyTextBox', '名前の入力が必要です', 'required');
$form->applyFilter('MyTextBox', 'trim');

if ($form->validate()) {
// フォームの検証が成功したら、凍結する。
$form->freeze();
}
$form->display();
?>

</body>
</html>
みたいなことってできないですかね?

328 :327:2008/09/21(日) 23:32:35 ID:jnXhi64R
なんか意味わからないこと言っちゃってすみません
平たく言うとビューとロジックの分離をしたいんです。
pearのロジックは使いたいんだけどフォームの出力は本来どおりhtmlで見たいな事を実現する方法を探してます。
詳しい方ご教授ください。

329 :nobodyさん:2008/09/22(月) 00:37:13 ID:???
中見れば分かるだろ

330 :327:2008/09/22(月) 10:14:14 ID:wSWOo9Rg
はい 天麩羅揚げときます。
くだらない質問してすんまそんでした。

331 :nobodyさん:2008/09/29(月) 18:35:46 ID:???
MDB2を使おうとしたのですが、
接続しようとすると
Call to undefined method MDB2::areequals()
と表示されます。
何か必要なものがあるのでしょうか?

332 :nobodyさん:2008/09/29(月) 18:40:56 ID:???
http://www.pear-forum.org/topic1845.html

333 :nobodyさん:2008/10/01(水) 16:05:33 ID:???
>>332
英語読めないです><。

334 :nobodyさん:2008/10/01(水) 18:41:21 ID:???
厨房じゃあるまいし目の前の箱使ってなんとかせい

335 :nobodyさん:2008/10/05(日) 22:39:35 ID:???
>>333
pearコマンドのとこだけ見ればわかるだろ

336 :nobodyさん:2008/10/18(土) 00:44:50 ID:yI6BlwBF
単純なことを伺ってすいません。

会員サイトなど、ログイン後に表示される設定変更画面(登録情報など)
にある部分のフォーム内の特定のname="*" value="*"の部分を読み込んで、
それを置換して登録情報更新させるようなことはHTTP_Clientで可能でしょうか?

337 :nobodyさん:2008/10/18(土) 00:53:23 ID:???
単純なこと伺わないで下さい。

338 :nobodyさん:2008/10/18(土) 07:25:37 ID:???
>>336
テライミフ

339 :nobodyさん:2008/10/25(土) 17:25:53 ID:QCX7glUS
Warning: require_once(Auth/Auth.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/index.php on line 9

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'Auth/Auth.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/index.php on line 9


上記のエラーがでたので公式ページなりグーグル先生で検索したのですが解決できずにいます。
Auth.phpが開けないというあまりに初歩的なエラーなのですが、どなたか助けてくださいです・・・

340 :nobodyさん:2008/10/25(土) 17:27:14 ID:???
Auth.phpがinclude_pathに置かれてない

341 :339:2008/10/25(土) 18:28:06 ID:QCX7glUS
>>340
この場合のinclude_pathはphp.ini(/etc/php.ini)内のinclude_pathでよろしいんでしょうか?
現在は「include_path = ".:/var/www/html/PEAR:/var/www/html/PEAR/Auth"」となっております

342 :nobodyさん:2008/10/25(土) 18:33:50 ID:???
/var/www/html/PEAR/AuthにAuth/Auth.phpがあんの?

343 :339:2008/10/25(土) 18:42:58 ID:QCX7glUS
>>342
[root@localhost html]# ls /var/www/html/PEAR/
Archive Config.php MDB2.php PEAR.php System.php pearcmd.php
Auth Console MIME Pager Template pearfrontendweb.php
Auth.php HTML OS Pager.php data peclcmd.php
Config MDB2 PEAR Structures docs tests
[root@localhost html]# ls /var/www/html/PEAR/Auth/
Anonymous.php Auth.php Container Container.php Controller.php Frontend

このような配置になっております。


344 :nobodyさん:2008/10/25(土) 18:56:11 ID:???
/var/www/html/PEAR/AuthにAuth/Auth.phpないじゃん

345 :nobodyさん:2008/10/25(土) 18:59:02 ID:???
すまん、phpinfoして想定しているiniが読まれてるか、include_pathが正しく設定されているか、確認してみたら?

346 :nobodyさん:2008/10/25(土) 19:21:11 ID:QCX7glUS
>>345
phpinfoの結果は以下の通りでした。
Configuration File (php.ini) Path
→ /etc/php.ini
include_path
Local Value → .:/usr/share/pear:/usr/share/php
Master Value → .:/usr/share/pear:/usr/share/php

[root@localhost]# ls -a /usr/share/pear/
. .depdb .lock Archive PEAR XML pearcmd.php
.. .depdblock .pkgxml Console PEAR.php data peclcmd.php
.channels .filemap .registry OS System.php doc test

php.iniのincludeは>>341なんだけどどこから/usr/share/pearを読み込んでるんだか・・・

347 :nobodyさん:2008/10/25(土) 19:54:10 ID:???
いや自分が書いたのが
「include_path = ".:/var/www/html/PEAR:/var/www/html/PEAR/Auth"」
で、PHPが認識してるのが
「include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php'」
なんでしょ?その時点でおかしいじゃん

348 :nobodyさん:2008/10/25(土) 20:18:50 ID:QCX7glUS
>>347
Apacheの再起動忘れという初歩的なミスでした。
無事起動できました。
ありがとうございます。

349 :nobodyさん:2008/10/25(土) 20:28:20 ID:???
これはひどい

350 :nobodyさん:2008/10/25(土) 21:45:48 ID:???
まあ、焦るとありがちではある。
2秒待って10秒吸って落ち着いたらリブートするのだ。

351 :nobodyさん:2008/10/26(日) 13:45:47 ID:???
客先の鯖に入ってrootで作業してるときにrm -rf /をやった俺に比べればマシ

352 :nobodyさん:2008/10/26(日) 16:58:42 ID:???
それはまた絵に描いたような・・・
そういや俺もマスタデータ潰したことがあるorz

353 :nobodyさん:2008/11/18(火) 19:28:47 ID:rMMSGmFx
PEARライブラリのfile_archiveを使用してZIPファイルを解凍する処理で、
zipファイルの中にサブフォルダがある場合に解凍する場所にサブフォルダを作らずに
中身のファイルだけを出力することは可能でしょうか?

また、zipファイルから拡張子を指定(jpgのみなど)して解凍することはできますか??


354 :nobodyさん:2008/11/18(火) 20:54:28 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1226453713/l50
ここの人?

355 :nobodyさん:2008/11/22(土) 14:55:20 ID:???
いまAuthを使ってページ内でログイン・ログアウトができ、
ログインすると隠しページが出てくるようなのをつくってるけど
すごくむずかしいね。
htmlとcssしかできないひとじゃムリなのかな

356 :nobodyさん:2008/11/22(土) 15:23:26 ID:???
pearってのはphpで使うためにあるんじゃ・・・

357 :nobodyさん:2008/11/22(土) 15:26:45 ID:???
htmlとcssしか経験が無い人がPEAR Auth使って
PHPで何か作ろうとしてるんだろ
それくらい読み解いてやれよ

358 :nobodyさん:2008/11/22(土) 16:41:55 ID:???
htmlとcssしかできないんだったらpearを使うなんて無理だって言ってるんだろ
それくらい読み解けよ

359 :nobodyさん:2008/11/22(土) 17:07:56 ID:???
典型的な脊髄反射だなぁ

360 :nobodyさん:2008/11/22(土) 17:36:10 ID:???
典型的な低脳だなぁ

361 :nobodyさん:2008/11/27(木) 01:38:51 ID:???
http://openpear.org/

362 :nobodyさん:2008/12/31(水) 22:37:18 ID:gvSBwlYm
はじめまして、質問です
PEAR Text_Captcha をインストールして使用したところ以下のようなエラーがでました。
ローカルでは正常に動作しています
imageドライバがないと表示されていますが、調べたところフォルダにドライバはありました
他のPEARはクイックフォームなどが動いているので、パスが間違っているというわけではないようです
いろいろ調べてみましたがどうにもわかりません
原因や解決方法などわかりましたらよろしくお願いします

Warning: Text_CAPTCHA::include_once(Text/CAPTCHA/Driver/image.php) [text-captcha.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/***/www/install/PEAR/Text/CAPTCHA.php on line 166

Warning: Text_CAPTCHA::include_once() [function.include]: Failed opening 'Text/CAPTCHA/Driver/image.php' for inclusion (include_path='.:/home/***/www/includes:/home/***/www/install/PEAR') in /home/***/www/install/PEAR/Text/CAPTCHA.php on line 166

Fatal error: Class 'Text_CAPTCHA_Driver_image' not found in /home/***/www/install/PEAR/Text/CAPTCHA.php on line 169


363 :nobodyさん:2008/12/31(水) 22:44:08 ID:???
区切り文字コロンなの?

364 :nobodyさん:2008/12/31(水) 22:53:03 ID:gvSBwlYm
>>363
それはコロンであってるみたいです
あってないと、他のPEARも動かないので
クイックフォーム以外にもPAGERやAUTH、DBなどを使っているのですが、このTEXT_CAPTCHA だけなぜか動きません


365 :362:2009/01/01(木) 01:01:02 ID:Q8eTqSoU
あきらめてKCAPTCHAを導入しました

366 :nobodyさん:2009/01/08(木) 09:25:34 ID:gMRgBRnb
PagerをつかったBBSを構築している初心者です。
ユーザーが入力した検索ワードを元に、ページングさせたいのですが
みなさん、検索ワードはどのようにされていますか?
自分はセッションを使っているのですが、URL機能とかあるのですか?

367 :nobodyさん:2009/01/08(木) 20:40:33 ID:???
どのようにって何?

368 :nobodyさん:2009/01/17(土) 14:50:29 ID:???
QuickFormでちょいちょいっとフォーム作ったら、シングルクォートが
エスケープされないじゃん、困る。

QuickForm.phpを修正するしかないのかなぁ。

369 :nobodyさん:2009/01/25(日) 20:42:19 ID:4yhXqn5Z
Cache Liteでオブジェクトのキャッシュってできない?

$value= $cache->call($obj->method,$args);


370 :nobodyさん:2009/02/05(木) 20:10:22 ID:???
>>366
そういう用途でセッションを使うものじゃない
検索ワードならGETで渡すほうが便利だろ

371 :nobodyさん:2009/02/06(金) 00:58:52 ID:3pSilmD2
PHPでプログラム書くのってPEAR使うの当たり前なんですか?
別の言語引き合いに出して悪いけど、
C++におけるstdみたいな感じで。

372 :nobodyさん:2009/02/06(金) 01:31:42 ID:???
当たり前ではない。

373 :nobodyさん:2009/02/06(金) 03:19:09 ID:???
コード書くのが面倒臭いときに使うだけの話。

374 :nobodyさん:2009/02/06(金) 10:16:52 ID:???
車輪の再発明になるコードを書かないために使うんだよ

375 :nobodyさん:2009/02/06(金) 13:33:47 ID:???
>>371
必要に応じてだけど、使うと便利なときは使う。
使えて当たり前、というなら○だな。

376 :nobodyさん:2009/02/06(金) 15:13:16 ID:???
環境:PHP5 Linux
はじめまして、現在会員情報を管理するサイトを作っているのですが
個人レベルではいき詰まってしまったので、教えてください。

セキュリティなどを考慮しつつ、セッション管理をしたいのですが
自前で作った関数や処理では不安が多々あります。
そこでフレームワークをと思ったのですが、不慣れなため敷居が高く
結局、Pearがいいのでは?と検索しているうちに考えました。

Pearでのセッション管理などでお勧めの方法やサイトがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

377 :nobodyさん:2009/02/06(金) 15:33:22 ID:???
PEARは中途半端なので自分でちゃんと学ぶかFW使うべし

378 :nobodyさん:2009/02/06(金) 20:06:35 ID:???
メジャーどころのフレームワーク使った方が良いと思うよ

379 :nobodyさん:2009/02/19(木) 23:03:46 ID:???
はじめまして、最近はじめた者ですが、質問させていただきます
require_once 'DB.php';
の行で毎回
Fatal error: Class 'PEAR_Error' not found in C:\Program Files\PHP5\PEAR\DB.php on line 946

がでてしまいます。PEARのインストールは確認できたので原因がわかりません。
その他色々調べましたが解決いたしませんので、よろしくお願いいたします

380 :nobodyさん:2009/02/20(金) 03:26:01 ID:???
require_once 'DB.php';

//require_once 'DB.php';


381 :nobodyさん:2009/02/20(金) 14:16:09 ID:???
379ですが解決いたしました
php.iniのインクルードパス設定
include_path = ".;C\....

include_path = "C\....
に変更したところ動くようになりました。


382 :nobodyさん:2009/03/10(火) 05:22:23 ID:???
pearで初心者向きで
なんかおもしろいもの教えて。

383 :nobodyさん:2009/03/10(火) 09:17:23 ID:???
↓とりあえずこん中で面白そうなのを試してみたら?
ttp://www.phppro.jp/school/pear/


384 :nobodyさん:2009/03/10(火) 10:44:04 ID:???
PEARなんかよりFWやれよ・・・

385 :nobodyさん:2009/04/15(水) 16:50:41 ID:???
File_Archive::extract()についての質問です。
アーカイブの読み込みをファイルパスからではなくfile_get_contents()の返り値の変数から行いたいと思っています。
readSource()あたりかと思ったんですがどうやら違うようです。
何か方法がありましたら教えてください。


386 :385:2009/04/15(水) 16:51:24 ID:OqJi2BWr
readConcat()あたりも試しましたがうまくいきませんでした。

387 :nobodyさん:2009/04/16(木) 01:41:00 ID:???
PEARはライブラリでFWではないよ

388 :nobodyさん:2009/04/16(木) 02:05:33 ID:???
だからどうした

389 :nobodyさん:2009/04/16(木) 02:44:04 ID:???
>>388
お前馬鹿だろ

390 :nobodyさん:2009/04/16(木) 03:55:23 ID:???
お前は何を言ってるんだ

391 :nobodyさん:2009/04/16(木) 08:36:29 ID:???
俺も言わせてもらう。お前は何を言ってるんだ。

392 :nobodyさん:2009/04/16(木) 08:38:57 ID:???
なんで?

393 :nobodyさん:2009/04/16(木) 17:12:12 ID:gZPIq8MQ
pearの公式サイトが落ちてるんだけどいつから?

394 :nobodyさん:2009/05/24(日) 22:41:54 ID:???
レンタルサーバでPEARを使うには、何を持っていけばいいんですか?
使いたいのはPagerです。

395 :nobodyさん:2009/05/25(月) 00:07:23 ID:???
PearとPear::Pager

396 :nobodyさん:2009/05/27(水) 17:57:30 ID:???
ここ3日ほど苦しんでます orz...
助けてください。。。

PEARのインストール時に、コマンドプロンプトで
[php.mbstring.dll が見つからなかったため、このアプリケーションを解しできませんでした。]
というアラートが表示され、
それをOKすると、次に、プロンプト上に

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\php\php\5.2.2-Win32\ext*php_exif.dll' - 指定されたモジュールが見つかりません。
in Unknown on line 0
Could not open input file: PEAR\go-pear.phar
続行するには何かキーを押してください. . .

と出てしまい、先に進めません。

環境は次に書きます

397 :nobodyさん:2009/05/27(水) 18:01:18 ID:???
(続き)
環境など

OS: WindowsXP home

PHP のインストール先
C:\php\php\5.2.2-Win32\

php.ini での設定(一部抜粋)
extension_dir = "C:\php\php-5.2.2-Win32\ext"


これまでやったこと、、、
PHPの再インストール、
ini ファイルのディレクトリセパレータを \ から / に変える、
php_mbstring.dll を、いろんな場所にコピー
 ※C:\php に入れたら余計変な挙動になってしまいました
神様に祈る

同じことばっかり繰り返して、気が変になりそうです。
ほんとうにお願いします。

398 :nobodyさん:2009/05/27(水) 18:06:53 ID:LaEpX0wM
すいません、あげさせてください m(__)m

399 :nobodyさん:2009/05/27(水) 19:27:23 ID:???
PHP のインストール先
C:\php\php\5.2.2-Win32\

php.ini での設定(一部抜粋)
extension_dir = "C:\php\php-5.2.2-Win32\ext"

変な\入ってるじゃん

400 :nobodyさん:2009/05/27(水) 20:58:59 ID:???
すいません、PHPのインストール先がミスタイプでした
(?) C:\php\php\5.2.2-Win32\
(○) C:\php\php-5.2.2-Win32\
申し訳ないです。



401 :nobodyさん:2009/06/19(金) 12:23:10 ID:Ek6xRtmv
こんにちは
あるサイトでは相手の言語に合わせたレスポンスをくれます
 require_once( "HTTP/Client.php" );
 $client = new HTTP_Client();
 $client->get( "http://hoge.com");
普通に見に行くと英語版が渡され
$client->setDefaultHeader(
array('User-Agent' => 'Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)',
'Accept-Language' => 'ja', 'Content-Language' => 'ja' ));
こうしても変わりませんでした
自分のサーバーにアクセスさせると
UA PEAR HTTP_Request class ( http://pear.php.net/ )" となり、UAが変わった形跡がありません
何がおかしいのでしょうか?

402 :nobodyさん:2009/06/19(金) 13:24:38 ID:Ek6xRtmv
$context = stream_context_create(array(
'http' => array(
'method' => 'GET',
'header' => 'Accept-Language: ja'
)));

$url = "http://aaaaaa";
$data = file_get_contents($url, false, $context);

var_dump( $data );
これでできましたm_ _m

403 :nobodyさん:2009/07/30(木) 10:46:33 ID:Wo1TQTt+
sendmailでtoを指定せずbccに複数宛先を指定して、
それぞれ受信者のto:にはアドレスが表示されてるってできまっか?
以下でやると宛先は無表示になるけど。

$headers['From'] = $from ;
$headers['Bcc'] = "aa@ddd.com, cc@jjjj.com" ;
$headers['Subject'] = "本文" ;
$headers['X-Mailer'] = "PHP/".phpversion() ;

$param["sendmail_path"] ="/usr/sbin/sendmail";
$param["sendmail_args"] = ("-t") ;
$mail = Mail::factory("mail", $param) ;

$mail->send($recipients, $headers, $body) ;

404 :nobodyさん:2009/07/30(木) 19:56:26 ID:???
SMTPの仕組みを考えれば分かる

405 :nobodyさん:2009/07/31(金) 02:09:48 ID:???
結論からいえばできない。

Toヘッダもメールの一部だからな。
受信者ごとに内容が違ったらcarbon copyにならないだろう。
(Bccは消えるが、受信者ごとの内容が変わるわけではない)
1通ずつ送るしかないな。

406 :nobodyさん:2009/07/31(金) 13:54:28 ID:???
RFCでは、toの記入が必須、とはかかれていない。
つまり、toを絶対に入れなくてはいけない、というルールは無い。

しかし、実際の運用では、toが未記入だと、
送信できないメーラーがほとんど。

407 :nobodyさん:2009/08/01(土) 01:20:52 ID:???
しかし元質問ではToヘッダに本来の受信者アドレスを入れたいわけであって・・・

408 :nobodyさん:2009/08/01(土) 07:32:25 ID:???
エンベローブToとメールヘッダのToは別。
MTAが使うのはエンベローブTo、メールヘッダはMUAが使う。

それぞれの受信者のToに各受信者のアドレスを表示したいなら、1通ずつそう
送ってやればいい。

409 :nobodyさん:2009/08/05(水) 18:45:22 ID:???
PEAR::DB利用しいてオートナンバー利用時に登録した主キーを取得するのに
Insert後に
・MySQL
select last_insert_id() as LASTID
・PostgreSQL
select LASTVAL() as LASTID
・SQLite
select last_insert_rowid() as LASTID
を発行して主キーを取得しているのですが
もっとスマートにPEAR::DBに備わっている機能でなんとかならないのでしょうか?
(一応さがしたのですが見あたりませんでした。)

410 :nobodyさん:2009/08/05(水) 19:50:05 ID:???
Pear::DB古すぎるでしょ

411 :nobodyさん:2009/08/07(金) 10:40:24 ID:???
やはり厳しいですか。。。
宛先は空欄で運用することにします。

412 :nobodyさん:2009/08/07(金) 18:27:14 ID:84mwQBPd
Image_Graphで棒グラフ使っています。
横積み型と縦積み型のグラフを合体したようなグラフを作成しようと考えております。
$Plot =& $Plotarea->addNew('bar', array($Dataset, 'stacked'));// 縦積み
$Plot =& $Plotarea->addNew('bar', array($Dataset));// 横積み

どうすれば再現できますでしょうか?

413 :nobodyさん:2009/08/11(火) 23:32:24 ID:???
>>410
今更PEAR:DBM2用に自前のデータベース用クラスを書き直すのも微妙ですから
PHP4を考慮する必要が無くなったらPDOに移行するつもりです。
ですからとりあえずPEAR:DBを使い続けてPEAR:DBM2に移行するつもりはありません。


414 :nobodyさん:2009/08/11(火) 23:48:49 ID:???
変更を楽にするために抽象化してんじゃないのか

415 :nobodyさん:2009/08/11(火) 23:51:06 ID:???
そもそも、DBを変更する(ことを想定する)システムってそんなにあるのか
という気が。

速さ的には
 ネイティブ関数>PDO>PEAR:DBとかのPDOを使わない遺物達
なんだっけか。

416 :nobodyさん:2009/08/12(水) 04:11:27 ID:???
>>415
> そもそも、DBを変更する(ことを想定する)システムってそんなにあるのか
> という気が。

それには同意だが、でも便利なメソッドとかあるから、使っちゃいますけどね。
一部はMDB2に書き換えて、さすがにPEAR::DBを利用するのはもうない。
今はZF使っているのでZend_Db。

417 :nobodyさん:2009/08/12(水) 04:42:53 ID:???
Zend_DBって遅くね?

418 :nobodyさん:2009/08/13(木) 17:00:13 ID:???
>>417
単発処理の時は気にならないが、毎分何千何万というアクセスを受けるときはどうでしょうかね?
幸か不幸かそういう開発に携わったことないからしらね。
Zend_DbはPDO経由だから、Zend_Db自身がそれほど遅いつうもんでもないんじゃね。
ZF自身が遅いだろうつーのは置いといてw

419 :nobodyさん:2009/08/13(木) 17:03:51 ID:???
いやZend_DBのソース読めば分かるけどZend_DB自身も結構遅いよ

420 :nobodyさん:2009/08/15(土) 01:44:48 ID:???
基本はラッパーだからそんなには感じないけどね。

ソースのどのあたりが重いわけ?

421 :nobodyさん:2009/08/16(日) 19:56:46 ID:???
つーか、DBまわりって結構クエリがDB依存だから、
ラッパーってのも微妙なところがあるなw

そこら辺ってみんなどうやってるん?

422 :nobodyさん:2009/08/16(日) 20:13:18 ID:???
ラッパーだから重いんだよ

423 :nobodyさん:2009/08/19(水) 17:37:00 ID:Ph4gYam8
Calendar-0.5.4.gz
コレを解凍する方法を教えて、
gzipとかすると、ディレクトリじゃなくなります。

424 :nobodyさん:2009/08/19(水) 23:05:29 ID:???
ディレクトリじゃないからだろ。
gzipってのは1つのファイルを圧縮する物だからgunzipしても1つのファイルに置き換わるだけ。

425 :423:2009/08/20(木) 09:17:35 ID:zQE0R8is
guiのでそのファイルをダブルクリックすると展開できるんですよね。
windowsのzipの様に。

426 :nobodyさん:2009/08/21(金) 11:15:09 ID:LNcKPABb
Mail_Queueクラスで送信するメールにReturn-Pathを設定したいのですが
1日がんばってもうまくいってくれないので質問いたします。
次の様にコードを書いたのですが、Return-Pathにfoo@bar.jpに指定したいのですが
どなたか分かる方いらっしゃらないでしょうか?

$params = '-f foo@bar.jp';
$mail_opt['param']=$params;
$mail_queue = new Mail_Queue($db_opt, $mail_opt);
$mail_queue->put($from, $address, $headers, $body);

環境は
PHP5.2、メーラーはsendmailです。


427 :nobodyさん:2009/08/21(金) 14:33:47 ID:???
>>426
今ざっとソースとドキュメント見た限りでは
Mail_Queueコントラクタの第2引数ってそういう使い方じゃなくね?ってのと、
結局Mail_Queue自体はキューの操作だけで
メール送信処理自体はsend_mailプロパティに
セットされてるdriver(送信用のライブラリ)に委ねていて、
デフォルトではdriverが設定されてない場合は
factorySendMail()でPEARのMailクラスが自動的に設定されるっぽいので
自前でMailのインスタンス生成してそのオプションで
エンベロープfrom(Return-Path)を設定して
Mail_Queueのdriverとしてセットすりゃいけそうな感じはするけど

ほんとにざっと見ただけなんではずしてたらすまん

428 :426:2009/08/21(金) 19:44:15 ID:LNcKPABb
>>427
お知恵をありがとうございます。
結局Mail_Queueクラスの奥深くにもぐりながら試行錯誤した結果
コンストラクタの中で
$mail_option[]='-ffoo@bar.jp';
としたらうまく動きました。ハードコーディングになるのですごく嫌なのですが・・・

それなら
$params = '-ffoo@bar.jp';
$mail_opt[]=$params;
$mail_queue = new Mail_Queue($db_opt, $mail_opt);
$mail_queue->put($from, $address, $headers, $body);

と変更するだけで動きそうなのですが、何故か動かなかったです。
文法的にありえない気がするのですが・・・。
今回はここで手を引かねばならないのが痛い・・・。
私がお馬鹿なのでしょうか?
失礼致しました。


429 :nobodyさん:2009/08/21(金) 21:08:09 ID:CksuvRke
初歩的なことだとおもうんですがサンプルコードの最初にかいてある
require_once "HTTP/Request.php";
とかって実際にはどこにあるんでしょうか?

430 :nobodyさん:2009/08/21(金) 21:36:38 ID:???
あなたが置いたとこ

431 :429:2009/08/21(金) 21:43:01 ID:CksuvRke
>>430
レンタルサーバーなので私は何も置いてないんですがサンプルで大抵指定してあるこれは
どっかから調達してこないといけないわけですね。

432 :nobodyさん:2009/08/21(金) 21:44:16 ID:???
pearのサンプルを実行する前にまずマニュアルを一読することをオススメします

433 :sage:2009/08/25(火) 09:23:05 ID:???
pearの機能を入れる際にpear.php.netって出てくるけどこれはネット経由でモジュールを落として来てるってこと?
ネットに繋がってない環境だと設定書き換える必要ありますか?

434 :sage:2009/08/25(火) 10:47:52 ID:???
下記のPearを用いたものでファイルをアップロードしようとしてます。
require_once "HTTP/Request.php";
$req =& new HTTP_Request("http://192.168.24.1/uketori.php");
$req->setMethod(HTTP_REQUEST_METHOD_POST);
$result = $req->addFile("upload.jpg", "/tmp/sample.jpg");
if (PEAR::isError($result)) {
echo $result->getMessage();
} else {
$response = $req->sendRequest();
if (PEAR::isError($response)) {
echo $response->getMessage();
} else {
echo $req->getResponseBody();
}
}

uketori.php
$updir = "./upload/";
$upload = move_uploaded_file( $_FILES["name"]["tmp_name"], $updir.$_FILES["filepath"]["name"]);
if($upload == true) {
echo "成功";
} else {
echo "失敗";
}

この場合は従来formに記載していた
<input type="file" name="test">という部分のtestの指定方法がおかしいのではないかと思います。
どう修正すればよいのか教えてもらえないでしょうか。
しょうもない質問だとは思いますが宜しくお願いします。



435 :nobodyさん:2009/08/25(火) 13:57:38 ID:???
上がupload.jpgで 下がname

436 :sage:2009/08/25(火) 15:19:58 ID:???
>>435
サンクス
解決した

437 :nobodyさん:2009/08/25(火) 18:27:14 ID:JbiEo6v+
MDB2ではMySQLのユーザ変数は使えないのでしょうか。

以下ようなのSQL文

SELECT
@n := COUNT(*)
FROM
articles

を実行しようとしています。
要は、MySQLのユーザ変数を使いたいのですが、うまくいかないようです。

↑のSQLはあくまでも例なので、これでは変数を使う意味はありませんが、
MySQLだけでランクを表示する際などには、不可欠です。
(例えば、値が前の行と同じならランクはカウントアップしない、等)

使う方法等知っている方がいたら、どうか教えてください。

438 :nobodyさん:2009/08/26(水) 11:43:54 ID:8M2okJyE
データのバックアップをmove_uploaded_fileで受け取ってますが、特に送信元とかの確認はしてません。
特定のところのみから受け取ったり、データの信頼性を高めたいのですがそういった関数や方法があれば教えてください。

439 :nobodyさん:2009/08/26(水) 16:56:39 ID:249fyvI5
HTTP_Requestで下記のヘッダーを送ってみたんですが

 $req->addHeader("User-Agent:","hogehoge");

特に何も表示されていません。
表示側のPHPは下記になります。

 $headers = getallheaders();
 while (list ($header, $valie) = each ($headers)){
  echo "$header: $value <br />\n";
 }

しかし下記のようにするとヘッダーに出てきます。

 $req->addHeader("hogehoge");

書き方は間違っていないと思うのですがUser-Agentの中に任意の文字列を入れて
送出するが間違っているようであれば教えてください。

440 :nobodyさん:2009/08/26(水) 17:09:00 ID:8M2okJyE
>>439
$valueが$valieになってる

>>438で何か情報あればだれでもいいのでお願いします。


441 :nobodyさん:2009/08/26(水) 17:14:20 ID:???
特定のところってホストのこと?$_SERVER変数で比較すればいいのでは

442 :nobodyさん:2009/08/26(水) 17:20:35 ID:???
別の話だけど cron のときに $_SERVER で取得できなくてハマるのは誰もが通る道

443 :nobodyさん:2009/08/31(月) 15:44:28 ID:/123ISMp
やったことないけどcronだと$_SERVERって取れないの?

444 :nobodyさん:2009/08/31(月) 22:49:11 ID:???
PHP直で開いたらサーバーないもんね。

445 :nobodyさん:2009/09/02(水) 23:02:30 ID:???
MDB2で、queryがエラーになった時にメモリリークするっぽいんですが、うちだけ?
Windows Server 2003、XAMPP 1.7.1、Pear MDB2 2.4.1、MDB2_Driver_mysql 1.4.1 で、

--
$db =& MDB2::connect( "mysql://test:test@localhost/test" );
for ($i = 0; $i < 10000; $i++) {
$db->query("XXXX");
print $i.": memory usage=".memory_get_usage()."<br>\n"; flush();
}

--
こんなコードでも、どんどんメモリ使用量が増えていきます。
query だけでなく、exec でも、prepare と execute でも、エラーになるようなコードだとメモリが増える。
成功するqueryのループだと増えません。

INSERTに失敗したらUPDATEするようなコードにしたのが間違いだったかなぁ
マジメに存在チェックするしかないのか…

446 :nobodyさん:2009/09/02(水) 23:23:52 ID:???
REPLACE INTO

447 :nobodyさん:2009/09/04(金) 02:50:54 ID:???
すみません
すべてのPEARをインストールしたいんですが
いい方法ありませんか?

448 :nobodyさん:2009/09/04(金) 03:00:50 ID:???
コマンドがあるじゃない

449 :nobodyさん:2009/09/04(金) 06:23:27 ID:???
>>448
全部インストールするコマンドがあるんですか?

450 :nobodyさん:2009/09/04(金) 06:55:47 ID:???
>>449
pear remote-list | awk '{print $1}' | xargs -n 1 pear install

451 :nobodyさん:2009/09/06(日) 23:10:32 ID:???
>>450
うおっ!! ありがとうございます!! できました
ちなみに、すべてインストールすることによる弊害ってディスク容量圧迫以外になにかありますか?

452 :nobodyさん:2009/09/07(月) 01:38:50 ID:???
セキュリティーホール対策するべきプログラムが増える

453 :nobodyさん:2009/09/07(月) 03:16:46 ID:???
なんで?

454 :nobodyさん:2009/09/07(月) 14:07:23 ID:???
どうして?

455 :nobodyさん:2009/09/09(水) 01:31:20 ID:???
どうなって?

456 :nobodyさん:2009/09/09(水) 17:48:32 ID:bfanGFS3
ttp://pear.php.net/manual/ja/package.http.http-request.file-upload.php
のコードで質問なんですが
9行目は送信元となるファイルが無かったりした場合
13行目は送信先から何らかのレスポンスを$responseに格納
15行目は13行目の$responseに何も無いとき?エラーの場合
18行目は$responseが正常な時は戻ってきたbodyを表示
という意味だとおもうのですが、4行目で指定している送信先が(受け取り側)が
無い場合はどうすればいいのでしょうか?
file_get_contentsなどで事前に確認するしかないでしょうか?







457 :nobodyさん:2009/09/09(水) 22:19:45 ID:???
その旨のレスポンスが返ってくるよ

458 :nobodyさん:2009/09/16(水) 15:07:05 ID:jfE5YpuQ
PEARをインストールしたんですけれど、PHPフォルダの中にDBフォルダ(その下にあるDataObjectフォルダも)が存在せず、
またcreateTables.phpも見当たらないのですが
この場合どうしたらいいのですか?

http://pear.php.net/packages.php
こういう所からパッケージをダウンロードして自分でPHPフォルダに入れなければいけないのでしょうか?

で、一応ココの(http://pear.php.net/packages.php?catpid=7&catname=Database&php=all)一番上のDBってのをダウンロードして解凍したのですが、上記のファイルが存在しません
どうしたらいいのでしょうか?

459 :nobodyさん:2009/09/16(水) 15:13:06 ID:???
↑自己解決しました
DBではなく、DateObjectに入っていました

460 :nobodyさん:2009/09/23(水) 17:55:28 ID:???
人気無いな、このスレ
俺にとっては必須のライブラリなんだけど

461 :nobodyさん:2009/09/23(水) 17:56:14 ID:???
今時Pearなんか使ってる開発者おらんわ

462 :nobodyさん:2009/09/23(水) 18:26:09 ID:???
では、何を使ってるんですか?
時代遅れの自分に教えて下さい

463 :nobodyさん:2009/09/23(水) 20:55:20 ID:???
PEAR

464 :nobodyさん:2009/09/24(木) 08:28:26 ID:???
はぁ???

465 :nobodyさん:2009/09/24(木) 10:03:41 ID:???
つまり
"Pear" != "PEAR"

466 :nobodyさん:2009/09/25(金) 14:39:19 ID:???
PEAR、機能多すぎて、学習に時間かかる・・・
基本的なものをいくつか勉強したけど、全部は無理・・・
使いこなせない

467 :nobodyさん:2009/09/25(金) 14:48:45 ID:???
えっ

468 :nobodyさん:2009/09/25(金) 15:59:59 ID:???
今は Zend なんじゃないの?

469 :nobodyさん:2009/09/25(金) 22:54:24 ID:???
ハァ?

470 :nobodyさん:2009/09/25(金) 22:59:30 ID:???
Zendなんか使ってるヤツいるのか?
ってかお前らライブラリ何使ってるんだ?

471 :nobodyさん:2009/09/26(土) 15:05:57 ID:???
>>466
そんなの勉強するもんじゃないぞ。
PEARの利用法だけ習得して
あとは必要なときにマニュアル見て使えればOKだ



472 :nobodyさん:2009/09/28(月) 14:34:14 ID:???
しかし、流れを掴む為には勉強は必要だと思うけどな

473 :nobodyさん:2009/09/28(月) 17:12:58 ID:???
サーバーサイドで実行できるjqueryライクなphpオープンソース phpquery

サーバー側でHTMLをjqueryで整形できるよ。

http://code.google.com/p/phpquery/


$doc = phpQuery::newDocumentHTML("http://www.yahoo.co.jp/");

$html = $doc['div'] -> html();

サーバーサイド側でこんな簡単にHTMLが抜け出せる。
正規表現も使わないで済む。jqueryライクな書き方でOK

474 :nobodyさん:2009/10/17(土) 06:05:34 ID:A9OOSCKK
pearのパッケージダウンロードして解凍するじゃん?
んでその解凍されたファイルが拡張子何もついてないから
圧縮ファイルだと気づくまで半日かかったんだが死んでくれないか?

475 :nobodyさん:2009/10/17(土) 11:57:39 ID:???
えっ?

476 :nobodyさん:2009/10/17(土) 15:00:11 ID:???
>>470
必要に応じてどっちとも使うだろJK

477 :nobodyさん:2009/10/17(土) 16:20:29 ID:???
>>474
普通コマンドでインストールするだろう
バージョン管理どうすんの

478 :nobodyさん:2009/10/17(土) 20:02:25 ID:???
tgzだから解凍だけしたならtarに決まってる

479 :nobodyさん:2009/10/18(日) 11:01:10 ID:Mpbv70WH
hoge.php?var1=1&var2=2 ってURLのページにPagerつけるとして、
ページャーのリンクに上のパラメータをつけるにはどうしたらいい?

480 :nobodyさん:2009/10/18(日) 11:03:23 ID:???
http_build_query

481 :nobodyさん:2009/10/18(日) 11:22:44 ID:Mpbv70WH
>>480
早速ありがとう、勉強してみます

482 :nobodyさん:2009/10/18(日) 19:22:39 ID:???
PEAR::Logのように、日本語版マニュアルのないものは、やっぱ皆さん英語で勉強されたのですか?
あんま英語の得意ではない自分にはどうしたらいいか迷ってるのですが・・・

483 :nobodyさん:2009/10/18(日) 21:08:35 ID:???
>>482
http://translate.google.co.jp/translate?prev=hp&hl=ja&js=y&u=http%3A%2F%2Fwww.indelible.org%2Fphp%2FLog%2Fguide.html&sl=auto&tl=ja&history_state0=
どぞ


484 :nobodyさん:2009/10/19(月) 10:01:48 ID:???
「PEAR使って、こんな凄い事が出来る」って言うような作例やそういうのを紹介しているサイトってありませんか?


485 :nobodyさん:2009/10/19(月) 10:02:53 ID:???
マニュアルのサンプル

486 :nobodyさん:2009/10/19(月) 22:48:23 ID:???
>>471
個人で使うなら良いけど、仕事で使うならPEARのソースを解析して把握しなければ使用してはいけない

って上司が言って使わせてくれないんですよ
PHP自体を使うのは許されているのにね、意味不明

487 :nobodyさん:2009/10/19(月) 22:50:57 ID:???
まぁその考えはある意味妥当

488 :nobodyさん:2009/10/19(月) 22:58:50 ID:???
それを言うならPHP自体もソース見て解析しなければ使えないということにならないか
と思いましてね・・・

489 :nobodyさん:2009/10/19(月) 23:10:21 ID:???
まだまだ甘いですな

490 :nobodyさん:2009/10/19(月) 23:12:17 ID:???
phpのソース結構読みやすいよ

491 :nobodyさん:2009/10/19(月) 23:33:51 ID:???
よし読もうじゃないの

492 :nobodyさん:2009/10/20(火) 06:09:01 ID:???
>>486
ソースの解析はいらんだろJK
PEARへのコミットの厳しさは、おそらく君の会社の100倍くらい

493 :nobodyさん:2009/10/20(火) 08:59:29 ID:???
俺ならpearでやれることは自分で書くなって言うけどな。

494 :nobodyさん:2009/10/20(火) 09:07:54 ID:???
結局どうすりゃいいんだ!!

495 :nobodyさん:2009/10/20(火) 09:33:25 ID:???
う〜ん・・・

しかし、PEARっていうのも幅広いもんな
DB、DB_Objectのような重要(?)なものからExcelやらダウンロード系と言った、自分には必要ないものまで
今パッとマニュアル見に行ったけれど、gtkってジャンル、見たこともなかった
俺には使う事も無さそうだけど


>>485
マニュアルのサンプルだと普通過ぎない?
元々マニュアルなんて読んでいるだろうし
JavaScriptでいうこういうの(http://www.chromeexperiments.com/ )を紹介しているサイトの事を言ってるんでしょ?


496 :nobodyさん:2009/10/20(火) 11:48:21 ID:???
>>495
全部使わなければならない必要性がわからない

基礎から身に付けていかないと意味がない

497 :nobodyさん:2009/10/21(水) 01:25:53 ID:???
PECLの方がレア度が高いと思う
http://pecl.php.net/packages.php

DBとか渋すぎる

498 :nobodyさん:2009/11/02(月) 16:58:39 ID:uDiH49AH
Pager のページ指定パラメータpageの前に「/」が勝手につくのをやめたいです。方法はないでしょうか?
フォームの送信値のあとにくっつくんですが、この/のせいでエラーが起きてしまいます
現状は、form.php?var1=10&var2=20/&page=2 となってしまいエラーになっています
よろしくお願いします


499 :nobodyさん:2009/11/04(水) 23:32:04 ID:???
PEAR専用スレは過疎り過ぎて質問しても仕方ないよ

500 :nobodyさん:2009/11/12(木) 21:45:38 ID:???
プロキシ経由でHTTPS(SSL)通信をしたいです。
何か良い方法がありましたらご教授ください。

ちなみに、HTTP_ClientやHTTP_Requestではできないようです。
よろしくお願いします。


501 :nobodyさん:2009/11/13(金) 13:19:28 ID:???
phpにopensslが組み込まれていればできるよ

502 :500:2009/11/14(土) 07:51:07 ID:???
>>501

opensslは組み込まれています。

プロキシ経由で無い場合なら、SSL通信できます。
プロキシ経由だとダメなんです。

解決方法ありますか?
よろしくお願いします。

503 :nobodyさん:2009/11/14(土) 08:10:52 ID:???
プロキシが対応してないんじゃねーの?

504 :500:2009/11/15(日) 19:02:30 ID:???
>>503
回答ありがとうございます。

ブラウザでなら、プロキシ経由でSSL通信はできるので、
プロキシは対応しています。

他に原因ありますでしょうか?

505 :nobodyさん:2009/11/16(月) 11:33:44 ID:???
まず君の環境でどこが原因で止まっているのか明確にしてからにしてくれ

506 :nobodyさん:2009/11/16(月) 12:38:02 ID:???
stream_contextでproxy指定してやれば単純にfile_get_contentsするだけ
でいけるはずだが。

<?php

$opts = array(
'http' => array(
'proxy' => 'proxy.example.net:8080'
)
);

$context = stream_context_create($opts);

$result = file_get_contents('https://www.example.net', false, $context);

echo $result;

507 :500:2009/11/17(火) 18:51:47 ID:???
>>506

ご提供のコードを実行しましたが、ダメでした。

PEARのソースを眺めると、HTTP::Request.phpの705行目あたりに、
httpsで且つ_proxy_hostが設定されている場合は、
  HTTPS proxies are not supported
という例外(Exception)になる、とソースコードに書いてありました。

プロキシ経由のSSL通信ができる方はいらっしゃるのでしょうか?
(ソース読解に自信をもてないので・・・)


508 :nobodyさん:2009/11/17(火) 18:54:20 ID:???
>>507
506はHTTP::Requestを使ってないのでその辺のソースは
関係ないだろ。

509 :500:2009/11/17(火) 20:33:29 ID:???
>>508

おっしゃる通りですが、506さんのコードでもNG、HTTP_ClientやHTTP_Requestを使った場合でもNGなのです。

HTTP_ClientやHTTP_Requestを使ってプロキシ経由でSSL通信ができている方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、情報提供いただきたいのですが・・・

よろしくお願い申し上げます。

510 :nobodyさん:2009/11/17(火) 20:39:24 ID:???
>>507
ダメって、エラーメッセージは?

511 :500:2009/11/18(水) 15:49:44 ID:???
>>507

HTTP_Request::sendRequest() のエラーが、
 HTTPS proxies are not supported
でした。
よろしくお願いします。

512 :nobodyさん:2009/11/18(水) 15:54:39 ID:???
>>511
それはまさしく507でおまえが示した部分のメッセージだな。
HTTP::Requestはhttpsをサポートしてないんだろう。これを
使う方法はあきらめた方がいい。

んで、506のコードのときはそれとは別なことが起きてる筈だが
そっちはどうよ?

513 :500:2009/11/18(水) 20:23:58 ID:???
>>512

file_get_contentsを使った通信結果を報告します。

直接ネット接続の場合、
 http通信は、通信可能。
  https通信も、通信可能。

プロキシ経由の場合、
 http通信はNG。
 エラーメッセージは次の通り。
  Warning: file_get_contents(http://example.com/): failed to open stream: HTTP
  request failed! HTTP/1.0 400 Bad Request
 https通信もNG。
 エラーメッセージは次の通り。
  Warning: file_get_contents(https://example.com/): failed to open stream: 接続済みの
  呼び出し先が一定の時間を過ぎても正しく応答しなかったため、接続できませんでした。
  または接続済みのホストが応答しなかったため、確立された接続は失敗しました。
でした。


PHPのバージョンは、5.2.3 です。
何かわかりましたらご教授をお願いします。


514 :nobodyさん:2009/11/18(水) 20:37:05 ID:???
それプロキシ死んでるんじゃね?

515 :nobodyさん:2009/11/18(水) 20:55:41 ID:???
PEARとか関係ねーだろ
これがPEAR脳か

516 :500:2009/11/21(土) 20:11:15 ID:???
>>PEARとか関係ねーだろ

そうですね(^^;

506さんにコードを教えてもらえたので、513の結果にたどり着き、結果PEARと無関係ということが判りました。

SSLでPROXYは、PHPのバージョンいくつならOKなのでしょうか?
わかる方(実動作した方)いらっしゃいますか?

517 :nobodyさん:2009/11/22(日) 21:11:53 ID:???
煽るだけのヤツって、技術屋としてのレベルは最低だろうな。

518 :nobodyさん:2009/11/22(日) 21:20:52 ID:???
>>517とか?

519 :nobodyさん:2009/11/23(月) 15:32:01 ID:???
>>517とか>>518とか>>519とか

520 :nobodyさん:2009/11/24(火) 00:15:18 ID:???
>>520もだろ

521 :nobodyさん:2009/11/24(火) 09:08:31 ID:???
>>516
506のコードは

PHP 5.2.11-1 with Suhosin-Patch 0.9.7 (cli) (built: Sep 20 2009 12:28:20)
Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2009 Zend Technologies
with Xdebug v2.0.5, Copyright (c) 2002-2008, by Derick Rethans
with Suhosin v0.9.29, Copyright (c) 2007, by SektionEins GmbH

で動作確認したもの。

使用したproxyは

Squid Cache: Version 2.7.STABLE7

522 :nobodyさん:2009/11/24(火) 10:15:55 ID:???
なぜここで質問?

523 :500:2009/11/25(水) 19:02:12 ID:???
>>521
情報ありがとうございます。
当方の動作しなかった環境は、
 PHP: 5.2.3, 5.2.11, 5.3.1 の3種類
 Proxy: Squid Version 2.6 STABLE6
でした。
Squidのせいかな・・・?


>>522
スレ違いになってしまいましたが、途中(513)で判明したので。。。
すいません。

524 :nobodyさん:2009/11/28(土) 23:25:39 ID:???
スレチかもしれないが、質問投下。
qmail+vpopmailを使ってメールの送受信をしているんだが、
PHPを使って受信メールの一覧を表示することってできる?
もしできるなら、その方法を教えてもらえたら嬉しいんですが・・・

525 :nobodyさん:2009/11/28(土) 23:37:19 ID:???
なぜここで質問・・・?

526 :nobodyさん:2009/11/28(土) 23:42:07 ID:???
どこで質問すればいいのかと思って( ´・ω・)
PHPの総合スレってある?

527 :nobodyさん:2009/11/30(月) 14:14:18 ID:85q7Lxtd
やっぱ皆さんはデータベース関連ではPEAR::DBではなく、PEAR::MDB2やPDOを使っているのでしょうか?

528 :nobodyさん:2009/12/01(火) 01:55:42 ID:???
PHP5ならPDOにしない理由はない。

529 :nobodyさん:2009/12/04(金) 17:17:38 ID:???
PHP5でMDB2使っちゃってるオレって・・・なんでオレPDO使ってないんだろ

530 :nobodyさん:2009/12/04(金) 19:53:16 ID:???
なんでだろうなw
案外移行するのも良いのではないだろうか。
面倒だけど

531 :nobodyさん:2009/12/04(金) 23:10:25 ID:???
今泣きながらMDB2互換ラッパー作ってる・・・orz

532 :nobodyさん:2009/12/05(土) 00:33:16 ID:???
>>531
じゃあおれタバコでも吹かしながら>>531が公開するの待つわ

533 :nobodyさん:2009/12/05(土) 13:32:36 ID:???
>531
じゃあおれ屁でも吹かしながら>>531が公開するの待つわ

534 :nobodyさん:2009/12/05(土) 20:45:21 ID:???
全米が531に期待している!

535 :nobodyさん:2009/12/07(月) 13:42:53 ID:???
PDOの事が書かれていますが、PDOってインピーダンスミスマッチの問題解決してるんですか?
その問題が未だにある場合はまぁMDB2なんか使う理由が無いとも言い切れないような気もするのですが・・・
後、SQLレスでない部分がPDOの欠点と言えば(まぁ個人的にはたいして、とは思うけれども)欠点かなと

536 :nobodyさん:2009/12/07(月) 22:05:46 ID:???
過疎スレでPEARに関係のない話出されても

537 :nobodyさん:2009/12/07(月) 22:17:22 ID:???
そもそもPDOはORMじゃないじゃん。

538 :nobodyさん:2009/12/07(月) 23:35:19 ID:???
ORMって重要なの?

539 :nobodyさん:2009/12/08(火) 13:56:23 ID:xkzIj/La
ちょうど良い話題が!
先月にPHP復帰した者なんですが、PEAR::DB ってなくなったんですね...?
ORMはいらないのですが、今普通にMDBにかわるものって何でしょうか。

540 :nobodyさん:2009/12/08(火) 18:36:46 ID:???
>>539
えっ?
無くなってはいないんじゃないの?
俺この間普通にインストールしたし
開発は終了しているのは知ってるとは思うけれど

MDBであればPEAR自体はMDB2を推奨してるよ

541 :nobodyさん:2009/12/08(火) 23:07:51 ID:???
>>539
どもです。PEAR::DBはメンテナンスもないのですかね?
MDB2が推奨ってことでMDB2にしておきます。

542 :nobodyさん:2009/12/10(木) 11:45:53 ID:???
>SQLレスでない部分
そこはPDOの目指す方向ではないしMDB2でもおなじじゃないか


543 :nobodyさん:2009/12/10(木) 17:39:39 ID:???
PDO使っておけばよかったな、速度が全然違うじゃないか!

544 :nobodyさん:2009/12/10(木) 19:22:57 ID:???
PEAR::Auth使おうとしてたからPEARのDB使い始めたんだった

545 :nobodyさん:2009/12/15(火) 11:21:49 ID:???
PDOってPEAR::DBとかに比べてココで書かれているように、そんなに劇的に処理スピードが上がるの?

546 :nobodyさん:2009/12/15(火) 13:45:43 ID:???
2倍は速いんじゃないか

547 :nobodyさん:2009/12/15(火) 14:06:18 ID:???
へぇ、そうなんだ

548 :nobodyさん:2009/12/15(火) 17:10:48 ID:???
皆さんは、どんなパッケージ使ってますか?
自分はDB、DB_Object、log位しか使っていないのですが・・・
何か使いやすくて便利な有用性のあるパッケージとかあったら教えて下さい

549 :nobodyさん:2009/12/15(火) 20:35:47 ID:???
DB_Objectって糞遅いって話じゃないか?

3つとも使ってないわ
MDB2はプリペアドステートメントでqueryOneとかqueryAllとか使えなくて
ExtendedしてgetOne、getAllしなきゃいけないのがよく分からない
普通は使わないのか

550 :nobodyさん:2009/12/16(水) 16:02:31 ID:???
>>549
データベース系は何使ってるの?
PDO?

551 :nobodyさん:2009/12/16(水) 17:35:26 ID:???
XML_SerializerもXML_RSSもコマンドプロンプトからインストールしようとしたらベータ版だからインストールできないとかエラーが出ました
PEARでXMLを扱うのにいいパッケージって何かありますでしょうか?

552 :nobodyさん:2009/12/19(土) 04:26:40 ID:???
HTTP_Requestを使用して、ログイン後情報を得るシステムを作りました。
下記サイトを参考にしました。
http://www.ironhearts.com/diary/archives/001397.html

しかし、このサイトを応用して、
windows live hotmailの情報を取得したいのですが、
ログインできません。
なにかいい方法はありませんか?

553 :nobodyさん:2009/12/20(日) 22:45:13 ID:???
>>548
Mailぐらい
だったけど最近はdepracture出すぐらい古いからなあ。
うごくけど

554 :nobodyさん:2010/01/07(木) 15:23:00 ID:???
PEARもSmartyもいまいちだよな・・・


555 :nobodyさん:2010/01/07(木) 16:29:14 ID:???
初心者がちょっとしたことをやろうとすると、候補に出てくるのがPEARだからな
今、PEAR::MDB2で書いてたのをPDOで書き直してる

テンプレートエンジンは他の物を検討せずSmarty使ってるが、
プラグインとか修正子とかキャッシュのグループ化あたりができるものでかなり高速なのがあれば使いたい

556 :nobodyさん:2010/01/07(木) 17:15:23 ID:???
QuickFormのprocessメソッドって何のためにあるのかな
好きな引数渡せないよね

557 :nobodyさん:2010/01/12(火) 18:18:03 ID:t01rITZb
HTTP_Requestを使用して、ログイン後情報を得るシステムを作りました。
下記サイトを参考にしました。
http://www.ironhearts.com/diary/archives/001397.html

しかし、このサイトを応用して、
windows live hotmailの情報を取得したいのですが、
ログインできません。
なにかいい方法はありませんか?

558 :nobodyさん:2010/01/15(金) 09:39:11 ID:???
DBとMDB2って何が違うのでしょうか?
今はMDB2推奨らしいですが、機能的に、また速度やセキュリティ的にどう変わったのでしょうか?

559 :nobodyさん:2010/01/15(金) 09:48:05 ID:???
コード見れば分かるじゃん

560 :nobodyさん:2010/01/15(金) 12:07:46 ID:???
たまに質問があるとこうだもんな、そりゃ過疎るわ
php5ならPDO使っとけ

561 :nobodyさん:2010/01/21(木) 16:15:27 ID:???
うちのじいちゃんがZendのことを"じぇんど"って呼ぶんですけど、
"ぜんど"と"じぇんど"どっちが正しいのでしょうか?


562 :nobodyさん:2010/01/22(金) 06:35:41 ID:???
じ・えんど

563 :nobodyさん:2010/01/23(土) 23:49:51 ID:???
ズエンド

564 :nobodyさん:2010/01/28(木) 10:45:15 ID:???
厳密には ぜんでぃー

565 :nobodyさん:2010/01/31(日) 17:10:41 ID:inXih3zZ
php5.2.6 と centOS5.3を使っています
pearのバージョンをあげたいと思い、ターミナルで(ルート権限で)
pear upgrade を実行しましたが「bash: pear: command not found」といわれました
コマンドを実行したディレクトリに問題があるのかと思い、pear.batの置いてあるディレクトリに移動して
再度試してみてもダメでした。
何が問題なんでしょうか? ご意見宜しくお願いします。
ストレートにいうと、ターミナルを使ってpearのバージョンアップをする方法を教えてください。
といっても、自分なりに調べて上記の結果なんですが… すみませんが宜しくお願いします

566 :nobodyさん:2010/01/31(日) 21:09:42 ID:???
./

567 :nobodyさん:2010/02/13(土) 15:49:14 ID:???
ぶっちゃけ、PEARとCakeとかのフレームワークはどっちがいいの?

568 :nobodyさん:2010/02/13(土) 20:42:06 ID:???
PEARはフレームワークじゃねぇよwwww

569 :nobodyさん:2010/02/28(日) 17:25:33 ID:???
つД`) ダレカタスケレ !!


HTTP_Session2::setExpire(time() + 60 * 60); // 有効期限は 10 分
HTTP_Session2::setIdle(time() + 10 * 60); // アイドル時間は 10 分

if(HTTP_Session2::isNew())
{
HTTP_Session2::start("bosukete");
//初アクセス処理
}

何回同じブラウザからアクセスしても、ぜったいにisNew()がTrueを返却して、
初アクセス処理を実行してしまうんですが。。
2度目以降なら来ないのでは・・・?(つд⊂)エーン

570 :nobodyさん:2010/03/13(土) 14:45:23 ID:???
pearって、pear2とかopenpearとかマニュアルどうなってるんだ?
svn からマニュアル引いてみたら  Untranslated file: ja/ の嵐..

571 :nobodyさん:2010/03/13(土) 14:57:52 ID:???
http://pear.php.net/manual/ja/ ここで足りないなら
本買ってきた方がいい

572 :nobodyさん:2010/03/13(土) 16:51:18 ID:???
本なんて、いつの時代の情報だよ..
repository/pear/peardoc/trunk/ja 自体が、既に古典と化しているのに..

573 :nobodyさん:2010/03/28(日) 02:37:40 ID:???
PEAR::DBでキャッシュは使えますか?

574 :nobodyさん:2010/03/28(日) 02:46:09 ID:???
なにのキャッシュ?
セッションプールなら使えるだろ

575 :nobodyさん:2010/04/19(月) 10:02:46 ID:eaVvonfh
ネットに繋がっていないサーバーにhttp_requestを入れるにはどうすればいいのでしょうか?
いつもはネットに繋がっているのでpear install http_requestで入れてました。


576 :nobodyさん:2010/04/19(月) 10:08:21 ID:???
>>575
Manual :: パッケージのインストール
http://pear.php.net/manual/ja/guide.users.commandline.installing.php

オフラインでのインストールを参照

577 :575:2010/04/19(月) 10:55:56 ID:eaVvonfh
>>576
ありがとうございます。
ダウンロードされたファイルがどこにあるのかなぜか見つけられませんが、何とかなりそうです。

578 :nobodyさん:2010/04/21(水) 02:22:32 ID:???
ど素人なのですが質問させてください。
パッケージをインストールしようとすると、dyld: NSLinkModule() errorと出てしまい、インストールできません。調べてみたところライブラリが古いということはわかったのですが、どうすればいいのでしょうか。Mac OS X 10.4.6を使っています。

579 :nobodyさん:2010/04/21(水) 02:50:26 ID:???
http://pdflib.techstyle.jp/q/files/pdflib7_PDFlib-in-PHP-HowTo_j.html

580 :nobodyさん:2010/04/21(水) 22:21:08 ID:???
ありがとうございます。
読んでみたのですが少し載っているエラーが出ているエラーと違うみたいです。出ているエラーは
dyld: NSLinkModule() error
dyld: Library not loaded: /sw/lib/libiconv.2.dylib
Referenced from: /Applications/MAMP/bin/php5/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/yaz.so
Reason: Incompatible library version: yaz.so requires version 6.0.0 or later, but libiconv.2.dylib provides version 5.0.0
Trace/BPT trap
です。

581 :nobodyさん:2010/04/22(木) 19:40:25 ID:doAUeW+3
質問します。pearのservices amazonを使っています。
これで、$amazon->ItemSearch($type, $options);の$typeをMusicにすると
検索結果が CDとDVDの両方出てきます。
CDだけを取得するにはどうしたら良いんでしょうか?

582 :nobodyさん:2010/04/22(木) 23:09:19 ID:???
>>580
ぐぐったらこんなだけど,これは違うの?
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=yaz.so%20requires%20version%206.0.0%20or%20later%2C%20but%20libiconv.2.dylib%20provides%20version%205.0.0%0D%0ATrace%2FBPT%20trap&num=50


583 :nobodyさん:2010/04/22(木) 23:54:41 ID:???
ありがとうございます。
これだと思います。しかしながらサイトを見たのですが、.bashrc で exportしたらって所の意味が分からないのですが、ターミナルで~/.bashrcから下の文と~/.bash_profileから下の文を入力すればいいのでしょうか?

584 :nobodyさん:2010/04/23(金) 00:32:22 ID:???
だからぐぐれよ
パス通せって意味だよ

585 :nobodyさん:2010/04/23(金) 01:17:25 ID:???
ぐぐりました。
パスを通すというのはファイルの場所をコンピューターに教えるという事、.bashrcは手軽にパスを追加できるという事ですね。という事は今回の場合は
export DYLD_LIBRARY_PATH=/Applications/MAMP/Library/lib:${DYLD_LIBRARY_PATH}
をターミナルに入力すればいいのでしょうか?何度もすみません。

586 :nobodyさん:2010/04/23(金) 21:32:01 ID:???
まぁ、こういう設定エラーは誰もが通る道
気長に解決していくしかないな
俺なんかも一つの事に3日かけた事とかもあったし
その後のサーバーの設定に比べれば幼稚なもんだったなと今になって懐かしく思う

587 :nobodyさん:2010/04/24(土) 15:19:30 ID:???
PHPのPearフレームワークについて詳しい人にご質問なのですが、

SQL インジェクション対策として下手にエスケープシーケンスなんかを

やる位ならPearを使用しプレースホルダー経由でDBにアクセスをする様にした方が

簡単で安全なのでしょうか?

また、Pearフレームワークの驚きの機能、便利な機能等があればお教え下さい。

588 :nobodyさん:2010/04/25(日) 08:59:39 ID:???
さくらインターネットに pear をインストールする事が出来ません。

何か参考になるサイトはありませんか?


現在このサイトを参考にしてpearをインストールしようとしています。


589 :nobodyさん:2010/04/26(月) 01:29:02 ID:???
PDO使え

590 :nobodyさん:2010/04/26(月) 08:32:05 ID:???
DBはPDO使えばいいけど、この人は他のコンポーネント使ってるからPEARが必要なんじゃないの?


591 :nobodyさん:2010/05/04(火) 01:27:07 ID:???
ただパッケージを使いたいだけなら、
他のサーバにインストールしてPEAR/以下コピペ。


592 :nobodyさん:2010/05/26(水) 22:53:42 ID:???
pearのtext_diffってpeclのxdiffと同じように差分とパッチの適用ってできる?

593 :nobodyさん:2010/05/27(木) 09:24:12 ID:???
>>592
マニュアル嫁。パッチ適用の機能は用意されてないな。

594 :nobodyさん:2010/06/09(水) 23:48:05 ID:QjMxXVNy
HTTP_Requestが使いたいのですがサーバーにはインストールされていないようです。
また勝手に入れることも出来ないようなのですが、こういう場合は使用することは出来ないのでしょうか?
モジュールをインストールするという方法以外で使用する方法があれば教えてください。

595 :nobodyさん:2010/06/09(水) 23:56:45 ID:???
依存を調べて全部インクルードパスにうp

596 : [―{}@{}@{}-] nobodyさん:2010/06/10(木) 00:45:51 ID:???
>>594
ローカルにPEAR環境を整えてHTTP_Requestをインストール後、
PEARディレクトリごとFTPでアップロードが正当な方法だけど、
PEARの導入方法が分からない、HTTP_Requestさえ使えればいい
というなら >>595 の方法で。
依存するパッケージくらいは自分で調べてね。

597 :nobodyさん:2010/06/10(木) 01:40:52 ID:???
PEARのインストールって・・
ダウンロードして置けばえーやん

598 :594:2010/06/10(木) 08:04:19 ID:idYFuQDw
なるほど。
別環境から引っこ抜いて置いておけばいいんですね。
さすがに全部置くと多いので依存調べてその方法で試してみます。

599 :nobodyさん:2010/06/11(金) 21:01:16 ID:???
今時PEARて。
例外処理に対応してないクズライブラリだしなぁ。

600 :nobodyさん:2010/06/11(金) 22:38:46 ID:???
オレだったら zend fw 使っちゃうな
ライブラリ的にも使えるし

601 :nobodyさん:2010/06/12(土) 09:22:17 ID:???
ZendFrameworkって必要な部分だけ切り出して使えるもの?
それって邪道だったりしない?

602 :nobodyさん:2010/06/13(日) 07:20:42 ID:???
例えば zend/http 以下を引っこ抜いてって意味だったら
試してないけどたぶん動く


603 :nobodyさん:2010/06/13(日) 13:35:15 ID:???
多分とか言う以前に、そもそも配布元がライブラリ別でも配布してるんだが・・・
おまいら公式サイトすら調べないんだな。


604 :nobodyさん:2010/06/13(日) 14:33:50 ID:???
優しいなw

605 :nobodyさん:2010/06/28(月) 17:32:27 ID:jgqtxX/B
HTTP/Client使ってみたんだけど、

GET /hogehoge.cgi HTTP/1.1 Host:
Host: fuga.com
User-Agent: xxxxx
:

がブラウザ上に出てきちゃいます。消す方法はないのでしょうか??

606 :nobodyさん:2010/06/28(月) 20:01:20 ID:???
あるよ

607 :nobodyさん:2010/06/29(火) 10:12:21 ID:???
あるよ

608 :nobodyさん:2010/07/26(月) 20:52:56 ID:???
保守

163 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)