2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 69

1 :nobodyさん:2008/05/27(火) 18:04:33 ID:???
まず読め→【PHP マニュアル】http://www.php.net/manual/ja/
PHPで最良の教本はこの公式マニュアル。市販の書籍は嘘が多いので鵜呑みにしない。
過去スレ、関連スレ、FAQなどは>>2-10辺り

◆前スレ
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 68
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1209822736/

◆質問する時の注意
・ 自分のIDを表示させること。(メール欄に何も記述しないこと。空白も入力しちゃダメ)
・ サーバーのOS(Linux、Windows他)、WebサーバーとPHPの種類やバージョン等を明記すること。
・ 己の行った操作、変更などを詳しく明記すること。
・ エラーメッセージはそのまま表記すること。「エラーが出ます」だけでは回答不可。
・ 質問者として、態度をわきまえること。
・ 事前に公式マニュアル、リファレンス本くらいはちゃんと目を通しておくこと。

◆質問後の注意
・偽者防止に必ずIDを表示させること。(メール欄に何も記述しない)
・2回目以降は最初に質問した際のレス番号を名前欄に入れること。
・解決しなくても回答をもらった場合はお礼を言うこと。
 (荒らし、煽りは除く。煽られたときも、無闇に反論せずスルーすること。)

◆回答者への注意
・誰にレスしているのか分からないと困るので、>>(アンカー)をつけて回答すること。

【その他諸注意】
・正規表現・PEAR・テンプレート(Smarty等)・フレームワークは各該当スレへ
・SQLについての質問はデータベース板(PCカテゴリ)の各スレで

2 :nobodyさん:2008/05/27(火) 18:06:01 ID:???
■過去ログ
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 67
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1207863515/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 66
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1205655807/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 65
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1203854597/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 64
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1202536271/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 61
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1201425479/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 62
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1199956159/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 61
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1198002831/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 60
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1196511516/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 59
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1195204145/
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 58
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1194084457/

3 :nobodyさん:2008/05/27(火) 18:06:28 ID:???
関連リンク
■本家マニュアル   http://www.php.net/manual/ja/
■日本PHPユーザ会 http://www.php.gr.jp/
■PEARマニュアル  http://pear.php.net/manual/ja/
■メーリングリスト   http://ns1.php.gr.jp/mailman/listinfo/
■ZFマニュアル    http://framework.zend.com/manual/ja/

(以下英語)
■Smarty       http://smarty.php.net/
■Zend本家      http://www.zend.com/
■Zend Framework  http://framework.zend.com/
■php | architect   http://www.phparch.com/
■Smartyマニュアル http://smarty.php.net/manual/en/
■PECL本家(英語) http://pecl.php.net/


4 :nobodyさん:2008/05/27(火) 18:08:24 ID:???
【簡易FAQ】
1.文字コードは何を使えばいいの?
 →1.UTF-8 2.EUC-JP のどちらか。迷うようなやつはShift_JISは使っちゃダメ。
2. このスレに書き込むときに自分のサイト名を晒したくない
 → http://example.com/が例文などのために予約されている。hogehoge.comは使っちゃダメ。
3. ブラウザに何も表示されないんだけど・・・
 → Apacheの設定を見直せ。ファイルの拡張子は何にしてて、その拡張子でPHPを呼ぶようになっているか?
4. 記号の意味がわからないけどググりようがない
 → 「@」 エラー表示を抑制、「->」 オブジェクトのメンバにアクセス、「::」 静的なメソッド呼び出し、
  「==」は暗黙の型変換をしてゆるい比較、「===」は型情報も含めた厳密な比較
5. echo "$arr['hoge']['fuga']"; と書いたらエラーになった
 → {おっぱい括弧}でくくって"{$arr['hoge']['fuga']}"にする
6. 一定時間ごとに自動的に何かしたいんだけど
 → cronかタスクスケジューラを使え。
7.extractって危険なの?
 →変数上書き&初期化忘れなどで危険。楽だからという理由だけで安易に使わない。
8. include/requireに「〜.php?a=b&c=d」のようなパラメータをつけたい
 → URL呼び出しなら可能だけど、普通のファイル呼び出しではできません
9.include/requireでURLを指定しても何も起きない
 → .phpの拡張子のファイルをURLで呼び出すと、1度PHPプログラムとして実行された結果になる。

5 :nobodyさん:2008/05/27(火) 18:08:46 ID:???
10. そもそもインストールの時点でうまくいかない
 → 確認すべきはPHPのconfigureの引数、php.iniの内容と置き場所、
  Webサーバの設定(Apacheならhttpd.conf)、起動&再起動あたり
11. SQLの質問はどこで?
 → データベース板に誘導されるのが嫌ならPHPにうまく関連させて質問する
12. 文字列のなかに、英字のみとか数字のみとか記号が入っちゃいやんとかはどうしたらいいの?
 → ctype_〜()が手軽。複雑なパターンはpreg_〜()あたりで正規表現を使う。
13. $a1, $a2, $a3 ... のような変数名をうまく扱いたい
 → 可変変数で実現できるけど、むしろ配列を使って$a[1], $a[2], $a[3]等とするのがベター
14. echoとprintってどう違うの?
 → よく議論される話題であるが基本的に両者とも同じ。 以下ちょっとした議論。
  http://www.faqts.com/knowledge_base/view.phtml/aid/1/fid/40
15. クッキーの情報をユーザから隠したい
 → セッション使え。ただしクッキーとセッションは仕組みが違うから同じように扱うな
16. strip_tags()で削除しないタグを複数指定したい
 → strip_tags($html, '<a><p><font>'); // htmlspecialchars()も検討すべし
17. CSVやTSVのファイルをスマートに扱いたい
 → まずはfgetcsv()。ただし日本語を含むと正常に動作しない場合があるので注意だ。
18. 値渡しと参照渡し(「&」を使う)のパフォーマンスの違い
 → C言語じゃないので、パフォーマンス目的で使いわけたらダメ。参照渡しにすると逆に遅くなったりする
  参照渡しは引数に戻り値を設定したり引数を関数内で変更するなど、正しい目的に使うこと
19. ファイル入出力関数(fopen等)でリモートファイル(http://〜とか)を扱う際の限界
 → fsockopen()でソケット通信 or PEARのHTTP系 or CURLで解決
  必要ならHTTPをはじめとする各種プロトコル(どんなデータを送受信するか)はRFCなどで調べる
20. PHPからPOSTリクエストしたい
 →19.を参照
21. 画像処理一般 or GDの限界
 → ImageMagick(PECLのやつ or シェルから実行)
22. 画像・音・動画はファイルで保存?DBに保存?
 → 好きにしてください


6 :(><):2008/05/27(火) 18:57:07 ID:???
以前
前すれの>>947
の質問をさせていただきました。
独自タグで
#DO#コメント#/DO#
とすれば、コメントと言う文字がドコモだけ表示させ、
#AU#コメント#/AU#
としたら、AUだけが表示させられる独自タグを正規表現で表すならばどうすればよいでしょうか?

という質問にこのようなレスをもらいました。
 
前すれ954:nobodyさん :2008/05/26(月) 11:04:01 ID:??? [sage]
前すれ>>947
$template = 'あなたの携帯は#AU#AU#/AU##DO#ドコモ#/DO#です。';
function filter($m) { return $m[1] == 'DO' ? $m[2] : ''; }
echo preg_replace_callback('@#([A-Z]+)#(.*?)#/\\1#@', 'filter', $template);

後は filter() 内を好きなように変えな


=========
実際にこれをホストがドコモであれば表示させるようにしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。




7 :nobodyさん:2008/05/27(火) 19:09:37 ID:???
USER_AGENTでキャリア判別して
条件で振り分ければいいだけだろ

8 :(><):2008/05/27(火) 19:13:26 ID:???
実際に作ってもらえませんか?
よろしくお願いします。

9 :nobodyさん:2008/05/27(火) 19:50:10 ID:???
丸投げは受け付けておりません
作ってくださいはスレ違い
ていうか自分でできないならカスタムタグとかややこしいのやめなよ

10 :nobodyさん:2008/05/27(火) 22:19:12 ID:???
マルチマルナゲ小僧ウゼ

11 :nobodyさん:2008/05/27(火) 22:32:31 ID:aRsYQ2ls
教えてください。

WEB上で商品管理のデータベースを作成したいと思います。
DBは件数も500件以下でDB自体使用不可のサーバなのでCSVファイルで何とかしたいと思っています。
テーブル数は2個

商品マスタと商品販売履歴の2つです。

2つのCSVをキーで連結した内容をHTML表示をしたいのですが何か良いサンプルのあるページがありますでしょうか?


12 :nobodyさん:2008/05/27(火) 22:40:29 ID:???
$rireki['syouhin_name'] = $syouhin[$rireki['syouhin_id']]

13 :nobodyさん:2008/05/27(火) 22:47:39 ID:???
実際に作ってもらえませんか?
実際に作ってもらえませんか?
実際に作ってもらえませんか?
実際に作ってもらえませんか?
実際に作ってもらえませんか?

14 :nobodyさん:2008/05/27(火) 22:52:30 ID:aRsYQ2ls
>>12さん
ありがとうございます。
早速回答いただいたのですが、CGIのド素人なもんでわかりません。汗
これからCGIの勉強も兼ねているので何か良いサンプルがと思って。。。
すみません。

15 :nobodyさん:2008/05/27(火) 22:57:22 ID:???
>>14
SQLがわかるなら
php text-DB
とかでぐぐってみれ
CSVじゃないけど

16 :nobodyさん:2008/05/27(火) 23:15:25 ID:aRsYQ2ls
>>14さん
ありがとうございます。
そう言う手もあるんですね。
ちょっと調べてみます。


17 :nobodyさん:2008/05/27(火) 23:49:57 ID:???
php5ならMySQLiteが使えるんじゃ?

18 :nobodyさん:2008/05/28(水) 00:09:43 ID:???
>>11
SQLiteも使えないの?

19 :nobodyさん:2008/05/28(水) 00:35:28 ID:???
>>14
ふ〜ん。ネット知識(笑)?

20 :nobodyさん:2008/05/28(水) 12:46:54 ID:go49LsrY
>>17
なんですかそれは

21 :nobodyさん:2008/05/28(水) 13:35:28 ID:???
MySQL + SQLite = MySQLite

22 :nobodyさん:2008/05/28(水) 13:57:55 ID:???
ポスグレもまぜてやれよ

23 :nobodyさん:2008/05/28(水) 14:28:29 ID:RqPfU0bI
メールフォームで、ファイルをアップロードしてもらって
それを添付ファイルとして受け取るものを作っているのですが
悪意のあるユーザがウイルスファイル等をアップして送信してきた場合
それを確かめる方法はあるのでしょうか?

24 :nobodyさん:2008/05/28(水) 14:35:11 ID:???
つノートン先生

25 :nobodyさん:2008/05/28(水) 16:50:27 ID:???
>>23
ttp://www.phppro.jp/news/282

26 :nobodyさん:2008/05/28(水) 17:00:38 ID:???
>>25
>>23 じゃないけど、これは便利かも。
だけど、これライセンスがGPLなんだな。ちょっと残念。

27 :nobodyさん:2008/05/28(水) 17:03:01 ID:???
送られたときにサーバにインストールされてるウイルスソフトをコマンドから起動オプションつけてチェックすりゃいいんじゃないの?
どういうコマンドかわからないといけないが、それならexecとかでできるでそ?

28 :nobodyさん:2008/05/28(水) 17:30:11 ID:xPg3d+eW
PHP Version 5.2.4
Apache1.33 (Release 10337100/API Version 19990320)

$_SERVER["HTTP_REQUEST"] が
プロトコル+ドメイン(http://*****/) を含む場合があるのですが、
どういった場合にそうなるのか、
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。

Vista + IE7のマシンでアクセスした場合に発生するようなのですが、
自分の環境では発生しません。(Vista, XP, 2000 + IE7, IE6)

29 :nobodyさん:2008/05/28(水) 17:41:01 ID:???
>>28
そもそも HTTP_REQUEST なんてあったっけ?


30 :28です:2008/05/28(水) 17:56:48 ID:xPg3d+eW
すいません間違いました。
REQUEST_URIでした (汗

31 :nobodyさん:2008/05/28(水) 19:13:53 ID:???
簡易データベースご存知じゃないですか?
フリーのを希望です よろしくお願いします

32 :nobodyさん:2008/05/28(水) 19:15:12 ID:???
データベース板に行ってください

33 :nobodyさん:2008/05/28(水) 19:15:23 ID:???
SQLite

34 :nobodyさん:2008/05/28(水) 19:17:53 ID:???
>>31
Access

35 :nobodyさん:2008/05/28(水) 21:05:23 ID:WhRd6kiT
ほい!
「にっこっこ掲示板」ヤフーで検索してみ!「にっこっこ」でOK
新しいの誕生したよ
まだ規制ないし、色々貼れる

36 :nobodyさん:2008/05/28(水) 23:00:08 ID:Atkwe23P
php内にてファイルの内容を表示させようと考えています
test.txtの内容が
echo 'test';
となっていて、別ファイルにて
<?php
readfile("test.txt");
?>
と記述すると画面上には
echo 'test';
と表示されます。これを
test
と表示、つまりファイル内に記載してあるphpを出力したいのですがどうすればよろしいでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します

37 :nobodyさん:2008/05/28(水) 23:01:04 ID:???
eval

38 :nobodyさん:2008/05/28(水) 23:01:37 ID:???
include

39 :nobodyさん:2008/05/28(水) 23:04:10 ID:???
require

40 :36:2008/05/28(水) 23:23:55 ID:Atkwe23P
>>37さん
ありがとうございました。期待する動作ができました


41 :28:2008/05/28(水) 23:35:57 ID:brAZ0jIa
自己解決しました。
GET **** HTTP/1.0 の **** の部分が
$_SERVER['REQUEST_URI'] にそのまま入ってきてるだけでした。
なぜ同じような環境で、リクエストの仕方が変わってくるのかはまだ解明していませんが。

それでは失礼しました。

42 :nobodyさん:2008/05/28(水) 23:48:19 ID:???
XMLファイルへの書き込みをしてるんですが、
<data>
  <log>
    <date>2008/05/27</date>
    <name>hoge1</name>
  </log>
  <log>
    <date>2008/05/28</date>
    <name>hoge2</name>
  </log>
</data>

こんな感じの中に三つ目の<log>を入れるにはどうしたらいいのでしょうか。
今までは.logとか.datに書き込みだったのでfputs()だったのですが、
XMLにfputsするとXMLがおかしくなるみたいです・・・;

43 :nobodyさん:2008/05/29(木) 00:34:19 ID:???
>>42
おまえ質問へたすぐる

44 :nobodyさん:2008/05/29(木) 00:51:09 ID:???
>>42
どうおかしくなるのか詳しく

45 :nobodyさん:2008/05/29(木) 02:41:16 ID:???
>>42
XML ドキュメントを操作したかったら
DOMDocument や SimpleXML を使いな。

$xml = '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><data />';
$data = new SimpleXMLElement($xml);
$log = $data->addChild('log');
$log->addChild('date', '2008/05/27');
$log->addChild('name', 'hoge');
echo $data->asXML();


46 :nobodyさん:2008/05/29(木) 09:53:26 ID:???
他サイトのFORMのGETの結果を取得して
特定文字列を置換して表示したいのですが、
どうすれば良いですか?

47 :nobodyさん:2008/05/29(木) 09:54:40 ID:smrRJpNe
すいませんテンプレ読んでませんでした。

他サイトのFORMのGETの結果を取得して
特定文字列を置換して表示したいのですが、
どうすれば良いですか?

また来ます。

48 :nobodyさん:2008/05/29(木) 10:38:06 ID:???
・他サイトのFORMのGETの結果を取得
・特定文字列を置換
・表示

どれがわからんの?

49 :nobodyさん:2008/05/29(木) 13:13:54 ID:NlmBigbp
よろしくお願いします。

[環境]
ApacheFriends XAMPP (basic package) version 1.6.6a ######

Apache 2.2.8
MySQL 5.0.51a
PHP 5.2.5 + PHP 4.4.8 + PEAR

このページ→ttp://kawama.jp/archives/2005/12/mysql_error_136.html

>ググってみても、それらしきソースは見つからない。そこでmy.iniを見てみると、
>なんだか見慣れないオプションが設定されている。

>sql-mode="STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION"

>http://www.limy.org/program/db/mysql/mysql_option.html

>↑このサイトによると、「他ベンダーのデータベースやバージョンの違うMySQLと
>の互換性の>為に使用します。詳細は不明です。」とのこと。
>とりあえずコメントアウトしてMySQL再起動してみたら、見事解決。。。


sql-mode="STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION"
をコメントアウトしたいのですが、【my.ini】が見つかりません。

C:\WINDOWS\my.iniには【sql-mode=…】の記述はないし、
C:\xampp\mysql\bin\my.cnfにもそういった記述はありませんでした。

一体どこにあるのでしょうか?

50 :nobodyさん:2008/05/29(木) 13:21:16 ID:???
>>49 XAMPPのことはよくわからないけど、 mysqld --verbose --help みたいにして、現在の設定をダンプ出来ないの? ていうか、PHP関係ないね。

51 :nobodyさん:2008/05/29(木) 18:25:23 ID:???
LINUX でPHP5.1.6にGDライブラリ追加したいんですが
configureからやり直しで再インストールするしかないですか?

52 :nobodyさん:2008/05/29(木) 18:30:11 ID:jCzn3hSF
連投すいません。一応あげときます。

53 :nobodyさん:2008/05/29(木) 18:34:17 ID:2c4uBvQ0
形状の違いから酵素に冒されないのは理解できるのですが、
アミノ酸まで分解とまではいかなくても蛋白質構造が胃酸で変性しないのですか?

異常プリオンとは熱・酸に冒されないほど化学的に安定した構造なのでしょうか?

54 :nobodyさん:2008/05/29(木) 19:08:32 ID:???
>>51
--with-gdを付けないでビルドしたんなら、そりゃconfigureからやり直しだろう
どうやってインストールしたかも書かないのはエスパー希望ですか?

55 :nobodyさん:2008/05/29(木) 19:24:15 ID:UIFzCbrI
あ〜ん、までの平仮名一文字づつについて繰り返し処理をしたい。
やり方として配列に あ〜ん を一文字づつ入れてwhileで処理する以外にスマートな方法ないですか?
事前に配列に入れておかなくても、数値のfor処理みたいに
繰り返し一周ごとに文字を あ→い みたいに進める方法があればいいんですが。

56 :42:2008/05/29(木) 19:28:09 ID:QTbXsS7l
>>45
大体はわかりましたが、
data.xmlというXMLファイルを開いて書き込むにはどうすればいいのでしょうか

57 :nobodyさん:2008/05/29(木) 20:46:29 ID:???
>>55
ASCIIアルファベットならスマートにできるが、平仮名だと配列とかに入れとくしか俺は知らんなー

58 :831:2008/05/29(木) 21:10:20 ID:6osKbEoJ
>>57
そうですかー。
正規表現も あ-ん とかないですもんね。
レスありがとうございました。

59 :nobodyさん:2008/05/29(木) 21:11:35 ID:???
>>55
かなり無理やり

mb_language("ja");
mb_internal_encoding("sjis");
for ($i=0xb1; $i<0xde; $i++) {
echo mb_convert_kana(chr($i),"H");

}


60 :nobodyさん:2008/05/29(木) 21:59:46 ID:???
宿題でa-zとなってたのを
あ-んに置き換えて質問したと予想

61 :nobodyさん:2008/05/29(木) 22:00:43 ID:???
>>58
や、正規表現なら[あ-ん]はあるぞ
mb_eregとかのmb系になるが

62 :nobodyさん:2008/05/29(木) 22:24:13 ID:???
[らめぇ]

63 :nobodyさん:2008/05/30(金) 00:36:16 ID:zkzWC96U
getで取得した値で判断して404を返したいのですがうまくいきません…

foo.php

<?php

if (!$_GET['foo']) header('HTTP/1.1 404 Not Found');

echo "foo is true";

?>

こう書いて foo.php にアクセスしても foo is true となってしまいます
<?php以前には何も書いてないのでheader以前の出力はないと思うんですけど。。。

64 :nobodyさん:2008/05/30(金) 00:44:37 ID:???
ブラウザのキャッシュが残ってない?

65 :nobodyさん:2008/05/30(金) 01:30:16 ID:???
Ctrl+F5しても一緒ですね。。。

66 :nobodyさん:2008/05/30(金) 01:30:31 ID:zkzWC96U
あ、>>65は私です

67 :nobodyさん:2008/05/30(金) 01:37:00 ID:???
値を調べてみた?
print_r ($_GET['foo']);

68 :nobodyさん:2008/05/30(金) 01:44:20 ID:???
foo.php?foo=&毎回違う適当な文字列
でアクセス

69 :nobodyさん:2008/05/30(金) 02:02:55 ID:???
>> 63
そりゃ、header出力後に処理を継続してるんだからechoされるのは当然だと思うんだが。
404ヘッダー吐いたからと言って処理は停止したりせんよ。

70 :nobodyさん:2008/05/30(金) 06:26:13 ID:???
あ、確かに。言われてみればそりゃそうだな。

71 :nobodyさん:2008/05/30(金) 09:27:42 ID:???
Noticeって修正した方がいいんかな。

72 :nobodyさん:2008/05/30(金) 10:29:07 ID:2R6P0FMx
ひょっとしたらスレ違いかもしれませんがご存知でしたら教えてください。

ルートディレクトリにある.htaccessに設定したinclude_pathを
下のディレクトリにあるスクリプトが実行されたとき
そのディレクトリにある.htaccessでinclude_pathを再定義したいのですが
うまくいきません。
このようなことはできないのでしょうか?

73 :nobodyさん:2008/05/30(金) 10:33:04 ID:2R6P0FMx
すいません。できました。↑
再定義したファイルが別のファイルだったという
単純なオチでした。スレ汚しごめんなさい。


74 :nobodyさん:2008/05/30(金) 11:00:15 ID:jYsEwVCp
前スレで、FAXをブラウザから操作できないか聞いたものですけど、
全く役に立たないレスばかりでした。もう、このスレには絶対に来ません。

75 :nobodyさん:2008/05/30(金) 11:06:47 ID:???
前スレを知らないが、方法あるよ。
もう来ないんじゃどうしようもないか。
俺もたぶん来ないけどな。

76 :nobodyさん:2008/05/30(金) 11:13:15 ID:???
set/getで対応してるメンバはワーニングはかないようにするにゃどうすりゃいいんでしょうか。

77 :nobodyさん:2008/05/30(金) 11:38:32 ID:???
>>74
送信は gs で g3fax 形式にしてモデムにATコマンドで叩き込め。受信はその逆だ。


78 :nobodyさん:2008/05/30(金) 12:42:33 ID:???
ATコマンド懐しいな
もうATDTくらいしか覚えてねえや

79 :nobodyさん:2008/05/30(金) 16:48:45 ID:Dv5a9ryj
クラスのインスタンスを作成するときに
以下のように'=&'とやっているコードを見かけるのですが
どのような意味があるのでしょうか?
あるのとないのでは動作に影響があったりするものでしょうか?

$obj =& new Classname($param);

テンプレート5-18に書かれているように
パフォーマンスの目的だけで参照渡しにしているだけ
なのでしょうか。


80 :955:2008/05/30(金) 16:55:17 ID:83eH6Skx
商品登録用のCSVアップローダのテンプレートorサンプルをさがしているんですが、
何か良いものってありますでしょうか?

81 :nobodyさん:2008/05/30(金) 17:23:14 ID:???
質問です
pearのsmartIRCっていうのを使おうとしてるんですが、複数chに同時接続ってできないんでしょうか?

82 :nobodyさん:2008/05/30(金) 17:23:47 ID:???
サンプルならマニュアルでいいじゃん

アップロードの処理
http://jp.php.net/manual/ja/features.file-upload.php
fgetcsv
http://jp.php.net/manual/ja/function.fgetcsv.php

83 :nobodyさん:2008/05/30(金) 17:47:41 ID:???
質問です
環境
 PHP 5.2.5
win XP
IIS

wwwrootじゃない場所にある画像を表示するために

header("Content-type: image/jpeg");

$file = "元画像";
$file2 = "新ファイル";

$img = imagecreatefromjpeg($file);
$flg = imagejpeg($img);
//$flg = imagejpeg($img,$file2);
$flg = imagedestroy($img);

というソースを組んだのですが、画像を表示できません。

imagejpegに保存先の引数を与えると、新しい画像ファイルが保存されるので
元画像を取り込めてはいるようです。

IISを使っているのですが、そこに原因があるのでしょうか?

取り込んだ画像をwwwroot以下に保存して、imgタグの参照先に直接ファイルを
指定する方法はセキュリティーの問題で使用できません。

よろしくお願いします。

84 :nobodyさん:2008/05/30(金) 18:14:23 ID:???
>>83
ただ画像を出力するならGD不要
header("....");
$file = "/home/hoge/image.jpg";
readfile($file);

headerを送信する前に何か送ってない?

85 :83:2008/05/30(金) 18:25:13 ID:???
>84
アドバイスどうもです、試してみます。

上記したソースのみなので、header前は何も処理していないです。

86 :nobodyさん:2008/05/30(金) 18:48:03 ID:???
>>83-85
処理とかじゃなくて<?phpの前に
改行とかあってもNGなんだけど、だいぢょうぶ?
てか、えらーを確認しる

87 :83:2008/05/30(金) 19:03:02 ID:???
readfile($file);を使用してみても何も表示されず、
もちろん<?phpの前には何も書いてません。

エラーも特に出ておらず、$flg = imagejpeg($img);の前にechoとかすると
エラーが出ることは確認してます。

88 :nobodyさん:2008/05/30(金) 20:07:39 ID:???
error_reportingと
display_errorsの設定は?

89 :nobodyさん:2008/05/30(金) 21:49:55 ID:???
PHPとCSVでデータベース作成してるんですが
画像を表示させるにはどうすればいいのでしょうか?
相対アドレスでひとつひとつ指定していくしかないのでしょうか?

90 :nobodyさん:2008/05/30(金) 21:58:28 ID:jYsEwVCp
>>77
ありがとう、確かにその方法があった・・・
ATコマンドマニュアル書にも書いてある・・・

でも、もう遅い・・・
今日がリリースだった・・・

遅いよおおお、もっと早く・・・

91 :nobodyさん:2008/05/30(金) 22:16:16 ID:???
もうこないでくださいね^^

92 :nobodyさん:2008/05/30(金) 22:43:51 ID:???
すみません。PHPのプログラムで僕のちんぽをたたせてください><;

93 :nobodyさん:2008/05/30(金) 23:09:04 ID:???
僕のちんおかちんこちんにしてお(^ω^)

94 :nobodyさん:2008/05/31(土) 02:16:30 ID:???
>>90
あの態度じゃ当然

95 :nobodyさん:2008/05/31(土) 09:24:49 ID:rg5NRkec
>>79
http://ml.php.gr.jp/pipermail/php-users/2004-January/020601.html

96 :nobodyさん:2008/05/31(土) 10:25:15 ID:???
>>95
そういうことじゃなくて、
クラスをnewするときに限っての話だと思うよ。

$obj =& new Classname($param);

$obj = new Classname($param);
の違い。

使い分ける理由はあるのか?と。



97 :nobodyさん:2008/05/31(土) 10:53:26 ID:???
PHP5以降はないでFA?

98 :nobodyさん:2008/05/31(土) 14:25:14 ID:???
javaでいうAPIドキュメントみたいなサイトってありますか?

99 :nobodyさん:2008/05/31(土) 14:27:10 ID:VvNY8ycB
formのデータを取得したいんだけど、うまく出来ない

select 名前(田中) select select select
select 名前(佐藤) select select select
select 名前(伊藤) select select select

という感じで、名前の部分以外はselectで選択するようになっている。
名前の部分は、選択する必要がなく、labelで書いているんだけど、この名前もselectのものと同じように
配列で取得したいんだ
でもlabelには、元々name属性もvalue属性もないからできない
いい方法ありますか?

100 :nobodyさん:2008/05/31(土) 14:30:20 ID:???
>>98
>>1 の一行目ぐらい読め。

101 :nobodyさん:2008/05/31(土) 14:46:36 ID:YpR0nkCv
[OS]:CentOS4
[PHP]:Ver 4.3.11

PEARのImage_Graphを使おうとしています。
$ pear install --alldeps Image_Graph-alpha
とすると「requires PHP extension "gd"」と出るので、
$ yum install php-gd
をしました。

再度pear install --alldeps Image_Graph-alphaを実行しても
同じエラーが出ます。
どのようにしてImage_Graphを使うようにするのでしょうか?

エラーの詳細です
------------------------------------------------
[root@hoge /]# pear install --alldeps Image_Graph-alpha
pear/Image_Canvas requires PHP extension "gd"
pear/Image_Graph requires package "pear/Image_Canvas" (version >= 0.3.0)
pear/Image_Color requires PHP extension "gd"
No valid packages found
install failed
------------------------------------------------

よろしくお願いします

102 :nobodyさん:2008/05/31(土) 15:21:54 ID:???
>>99
hidden
>>101
まずgdが正しくインストールされたのか確認する

103 :101:2008/05/31(土) 15:36:36 ID:YpR0nkCv
>>102
返信ありがとうございます

[root@hoge ~]# rpm -ql php-gd
/etc/php.d/gd.ini
/usr/lib/php4/gd.so

次に/usr/lib/php.iniの中の
extension_dir = "./"
に従い、

$ cp -p /usr/lib/php4/gd.so /usr/lib/

(php.iniが/usr/libの中にあり、extension_dirが./になっているので
やってみました)

php.iniに
extension=gd.so
を追加。

apacheを再起動。

/usr/lib/の中には
libgd.a
libgd.so
libgd.so.2
libgd.so.2.0.0
があります。

しかし、同じメッセージが出てしまいます

104 :nobodyさん:2008/05/31(土) 15:37:05 ID:???
phpinfo見なされ

105 :nobodyさん:2008/05/31(土) 16:11:52 ID:???
>>101
conf.d内にgd.iniあるならphp.iniには追加しなくていい


106 :ノシ:2008/05/31(土) 18:34:12 ID:???
ランダムコメントを独自タグで表示させたいのですがどうしたいいのでしょうか?


#COM#ランダムコメント1,区切って2,ランダム3#/COM#

とあったら
#COM# から #/COM#

まで,で区切られた文字列を
ランダムに表示させたいです。わかるかたよろよろしくお願いします。 



107 :nobodyさん:2008/05/31(土) 18:36:00 ID:???
>>106
で、どこがわからないのですか?
全部1からコード書いてくれって依頼か?

108 :ノシ:2008/05/31(土) 20:09:24 ID:fD/ntKdG
それで、
正規表現を使うのも変換するのもわかるのですが


変換ルーチンに

つまり

\\1
で指定した文字を
どのように持ち込むかがわかりません

109 :nobodyさん:2008/05/31(土) 20:29:34 ID:???
またお前か

110 :nobodyさん:2008/05/31(土) 20:52:03 ID:???
xamppでコントロールパネルからapacheを再起動させようと一回停止して
また開始ボタンを押しても一向に起動されないんですけどなぜでしょうか?
パソコン自体を一度再起動してもなりません。

111 :nobodyさん:2008/05/31(土) 21:06:24 ID:???
configが間違ってる

112 :nobodyさん:2008/06/01(日) 04:27:33 ID:???
sage

113 :nobodyさん:2008/06/01(日) 13:15:34 ID:Ss8+miwE
ご教授願います。

[OS] WindowsXP
[HTTPD] AN HTTPD 1.42p
[PHP] 5.2.6
[現象]
includeが使えたり使えなかったり。
include "hoge.php"; 以降の記載が無視される。

しかし、使える場合もある。
使える組み合わせ(呼び出す側と呼び出される側の組み合わせ)なら何回やっても使える。
使えない組み合わせだと何回やっても使えない。

そのため、どこの部分で引っかかっているのか判らない
エラーは吐かない。

ちなみに、以前php4(xampp環境)で使用していたときは、問題なく使えていた。

解決のための切り分けのヒントでもいいのでお願いします。

114 :nobodyさん:2008/06/01(日) 13:28:36 ID:???
>>113
>>88


115 :113:2008/06/01(日) 13:38:18 ID:Ss8+miwE
>>114

ありがとうございます。
現在適応しているphp.iniは

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE
display_errors = On

です。
よろしくお願いいたします。

116 :nobodyさん:2008/06/01(日) 14:01:08 ID:???
includeが使える場合と使えない場合のコードを出してくれ

117 :nobodyさん:2008/06/01(日) 15:07:29 ID:???
>>89

118 :nobodyさん:2008/06/01(日) 15:21:44 ID:???
>>89


119 :nobodyさん:2008/06/01(日) 23:10:35 ID:???
何をもって「使えた」「使えなかった」と判断してるんだ?

120 :nobodyさん:2008/06/01(日) 23:46:09 ID:???
使えない=include以降が無視される って話だろ?チガタラスマ

121 :nobodyさん:2008/06/02(月) 09:47:17 ID:???
使えない組合せで、どこまで処理が進んでるか調べろ

122 :113:2008/06/02(月) 10:21:58 ID:1QPDvcRn
>>116

ちょっとどちらのコードもかなり大きいのでここに貼り付けるのは不可能。
コード書くのがへたっぴなものでかなり膨大なサイズに・・
だから、切り分けの手段のヒントが欲しかったです。
でもここに貼り付けられるように、パターンが似たサンプルコードを書いていたら、結果として切り分け成功しました。
ありがとうございます。

>>119

>>120 の仰る通り。
include以降が無視される場合が使えない。
ただ、使える使えないって書き方はとても論理的ではなかったですね。
反省・・

>>120

フォローありがとうございます。
こんな論理的でない文章を理解していただけて助かります。

>>121

includeをコードのしょっぱなに持ってきていたので、最初の行ですでにそれ以降が無視されるという現象に・・


123 :113:2008/06/02(月) 10:22:37 ID:1QPDvcRn
とりあえず、皆様のアドバイスを元に、切り分けた結果
includeされているファイルに問題がありました。
しかし、ここで疑問に思うのは、なぜエラーを吐かないのか
実は、includeされているファイルはさらに別のファイルをincludeするという二重include構造になっていました。
このさらにincludeされているファイルが悪いようです。(下記に示すところのファイルC)

ファイルA ← ファイルB ← ファイルC
( ← はincludeで読み込んでいる)

こいつは単体でアクセスしてもエラーを吐かず、ソースにも何も表示されません
そのため、どこに問題があるのか今の段階ではまだ絞れていません
このファイルCだけならここに張ることも可能なのですが、人様が作ったものでフリーで公開されていたものなので
ここに晒していいかどうかわからないので、とりあえず自分でもう少し絞っていこうと思います。
(このコードがphp5と相性が悪い線が強そうです。)

ご迷惑おかけしました。
皆様のアドバイスでここまでこぎつけたことは事実です。
ありがとう!!

124 :nobodyさん:2008/06/02(月) 11:40:17 ID:???
exitとかdieとかで正常に終了している

125 :nobodyさん:2008/06/02(月) 11:57:28 ID:???
mysqliが設定されているか確認したいのですがどうすれば確認できるでしょうか?
php version5.1.6をyumコマンドでインストールしました。


126 :113:2008/06/02(月) 12:01:29 ID:1QPDvcRn
>>124

そのファイルCは、RSSパーサーなんですよね。
で、いろんなRSSを突っ込んでみたんですけど、やはり結果は一緒で
でもPHP4だと正常に動くんです。

ちなみに仰られていたので、 exit と die を検索かけて見ましたが使用されていませんでした。
というか、これで思いついた、@マークをすべて消し去ればどこでエラーが出てるかわかるかも・・・

127 :113:2008/06/02(月) 12:23:07 ID:1QPDvcRn
解決!

@mb_convert_encoding()
が原因でした。

問題は、PHPのバージョンではなく、私のphp.iniの設定だったようです。
このフリーのRSSパーサー(>>123 でいうところのファイルC)がコードの中に@mb_convert_encoding()でエンコードする
文字コードを別に設定しており、その設定が私のphp.iniと反する設定になっていました。

64 | $page = EUC_JP;
156 | $hoge = @mb_convert_encoding($hoge, $page, 'auto')
みたいな感じになっていました。

切り分けの際に、以前のphp.iniも適用して調べたと思ったのですが、抜けがあったみたいですね。
(再起動忘れたかな・・・)

スレ汚し、失礼いたしました。
ヒントを与えて下さった方々ありがとうございました!

128 :nobodyさん:2008/06/02(月) 12:48:43 ID:RzwMZ6BK
連想配列でkeyとvalueを維持しつつ
Sqlの order by key,value
のようなことをさせるにはPHPではどのようにすれば良いのでしょうか?


129 :nobodyさん:2008/06/02(月) 13:10:12 ID:???
@付けといてエラーを吐かないとか、もう・・・うっかりさんめ

130 :うっかりさん:2008/06/02(月) 13:20:46 ID:???
火から顔が出そうな思いです・・・
切腹します。

131 :nobodyさん:2008/06/02(月) 13:27:10 ID:???
>>128
asortしてからksortしたらどうなるだろ?

132 :nobodyさん:2008/06/02(月) 14:46:49 ID:???
array_multi_sort

133 :nobodyさん:2008/06/02(月) 15:18:53 ID:???
>>128
連想配列のキーに重複は無いからvalueの並び順はかんけーない
ksort

134 :nobodyさん:2008/06/02(月) 18:52:31 ID:SnLmoVqt
はじめまして

初歩的な質問で申し訳ないのですが、『WT_HeaderNavi()』という関数を自分で設定し
↓のように記述して

------------------------------------------------------------
<?php
echo '<a href="' . WT_HeaderNavi(999) . '">TEST</a>';
?>
------------------------------------------------------------

実行すると↓のように<a></a>のタグの前に【関数で出力される値】が来てしまいます。

------------------------------------------------------------
【関数で出力される値】<a href="">TEST</a>
------------------------------------------------------------

↓のように順序通り出力するにはどうすればよいのでしょうか?

------------------------------------------------------------
<a href="【関数で出力される値】">TEST</a>
------------------------------------------------------------

色々ググったのですが、見つかりませんでしたのでご教授お願い致します。

135 :nobodyさん:2008/06/02(月) 19:34:08 ID:???
>>134
WT_HeaderNavi(999)の中でechoやらprintやらしてねーか?
関数の最後で return 【関数で出力される値】; だな

136 :nobodyさん:2008/06/02(月) 19:40:40 ID:???
135>>
その通りでした!!ぐっときました!!
ありがとうございました!!



137 :nobodyさん:2008/06/02(月) 19:55:59 ID:???
スレタイに合致しすぎた痛い質問とその解決を見てむかついてきた。

138 :nobodyさん:2008/06/02(月) 19:58:22 ID:???
沸点低い奴は見なくていいよ

139 :nobodyさん:2008/06/02(月) 20:00:55 ID:???
137>>
痛くてゴミんなさい!!怒っちゃやーよ!!

140 :nobodyさん:2008/06/02(月) 20:25:46 ID:???
回答が思いつかんかったからってむかつくなよw

141 :nobodyさん:2008/06/02(月) 21:43:01 ID:???
>>140

142 :となりのPHP:2008/06/02(月) 21:57:27 ID:+h9IA1ez
写真をアップロードする機能を作りたいのだが、写真を保存するフォルダー
について皆さんに聞きたい。

お・ま・え・らならどう管理する?

知りたいw

143 :nobodyさん:2008/06/02(月) 21:59:08 ID:???
DBにつっこむだろjk

144 :となりのPHP:2008/06/02(月) 22:01:05 ID:+h9IA1ez
>>143
データベースに保存するの?
フォルダーに保存するの?

これどっちがいいの?
メリットを教えてくれ・・・ ちくび・・・

145 :nobodyさん:2008/06/02(月) 22:31:54 ID:???
DB一択だろ常考

146 :nobodyさん:2008/06/02(月) 23:17:54 ID:???
俺ならflickrにアップして、そこから読み出すPHPを書く

147 :nobodyさん:2008/06/02(月) 23:37:55 ID:???
>>146
('-')...

148 :nobodyさん:2008/06/03(火) 00:01:19 ID:JBxIkCY5
失礼します。
Array
(
[くるま] => 15
[ろば] => 14
[もも] => 14
[とけい] => 13
[りんご] => 13
[しょうゆ] => 6
[えんぴつ] => 1
)
のように降順にソートされた連想配列から配列の要素を比較して上位3件
のキー値を取り出してそれぞれ別の配列に入れたいのですが、
どのようにするのがスマートでしょうか?

以下のような結果にしたいです。
配列@ ( [0] => くるま )
配列A ( [0] => ろば [1] => もも )
配列B ( [0] => とけい [1] => りんご )

御指南よろしくお願いします。

149 :nobodyさん:2008/06/03(火) 00:31:58 ID:nQlafZ13
>>148
値(数字)をキーにした多次元配列にpushしていったらどうでしょう?

150 :nobodyさん:2008/06/03(火) 00:58:26 ID:nQlafZ13
こんな感じで。(もとの配列を$orgとして、多次元配列$resultに)
foreach ($org as $key => $value)
$res[$val][] = $key;

151 :nobodyさん:2008/06/03(火) 01:35:06 ID:nQlafZ13
>>150
ごめん1行目と2行目の変数名がバラバラだ・・orz
多分気づくと思うけど2行目は
 $result[$value][] = $key;

別々の配列にしたいときは、ループ内でキーを
 $result["ex".$value][] = $key;
とか文字列にしておいて、
extract($result);
とか。

152 :nobodyさん:2008/06/03(火) 01:59:05 ID:JBxIkCY5
>>151さん

解決できました!
ありがとうございます。
非常にスマートです!

153 :nobodyさん:2008/06/03(火) 02:45:23 ID:???
「非常にスマート」かぁ?w

154 :nobodyさん:2008/06/03(火) 15:11:01 ID:O1BZb4u6

strip_tags でタグを削除したいと思ったんですが、
元の文字列がUTF8 などだと タグ<>の部分まで合わせて文字にとなっているようで

※その部分が文字化けしているように見える。しかし、htmlに出力すると、文字とタグにちゃんとわかれている。

strip_tags でタグが削除できないようであるのですが、
これをどうにかstrip_tags でタグ削除させる方法はないでしょうか?



155 :nobodyさん:2008/06/03(火) 15:37:51 ID:???
>>154
なんか微妙に言ってることがわからないんだが、俺の環境では

echo strip_tags('<a>りんく</a>ああ<b>いい</b>うう');

//出力
りんくああいいうう

なにも問題ないぞ?
こういうことじゃないのか?

156 :nobodyさん:2008/06/03(火) 16:07:48 ID:z9NWRSRZ
今取り組んでいる課題の内容が

「郵便番号の情報が書かれている.phpファイルを
.htmlファイル上で読み込ませ、郵便番号の検索を行えるようにする。」

と言う物なのですが、
実行すると本来住所が書き出されるべき場所に
何故か.phpファイル上のデータが全て書き出されてしまいます。

ttp://www.vipper.org/vip834693.jpg

参考資料と見比べても特に違いが見受けられないので
やはりphp.iniやhttpd.confの設定が間違っていると言うことなのでしょうか。
もし理由の分かる方がいらっしゃいましたら回答をお願いしたいです。

PHP:5.2.6(SQLite込)
Apache:2.0.63
OS:WindowsXP

以下命令文を書きますので
何卒宜しくお願い致します。

157 :【yubin01.html】:2008/06/03(火) 16:08:32 ID:z9NWRSRZ
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml">
<meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=UTF-8" />
<head>
<title>郵便番号による検索</title>
<script src="prototype.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
function buttonf(){
uri = "yubin01.php";
data = Form.serialize("form1");
option = {method: "post", parameters: data, onComplete:ajaxReq};
new Ajax.Request(uri,option);
}
function ajaxReq(request1){
$("addr").value = request1.responseText;
}
</script>
</head>
<body>
<p>郵便番号を入力してください。 例 : 101-0025,26,35,41,43,46,48,51</p>
<form id="form1">
郵便番号<input type="text" id="zcode" name="zcode" size="10" />
<input type="button" id="b1" name="b2" value="住所検索" onClick="buttonf(); return false;" />
<br />
住所<input type="text" name="address" id="addr" value="" size="80" />
</form>

</body>
</html>

158 :【yubin01.php】:2008/06/03(火) 16:09:02 ID:z9NWRSRZ
<?php
$BOM = "\xef\xbb\xbf";
$code1 = $_POST["zcode"];
$code2 = split("-",$code1);
$code = $code2[0].$code2[1];
$address= array(
"1010025" => "東京都千代田区神田佐久間町",
"1010026" => "東京都千代田区神田佐久間河岸",
"1010035" => "東京都千代田区神田紺屋町",
"1010041" => "東京都千代田区神田須田町",
"1010043" => "東京都千代田区神田富山町",
"1010046" => "東京都千代田区神田多町",
"1010048" => "東京都千代田区神田司町",
"1010051" => "東京都千代田区神田神保町"
);
echo $BOM.$address[$code];
?>

159 :nobodyさん:2008/06/03(火) 16:17:19 ID:???
>>156
phpが実行されていない
phpがサーバーに入っていないか許可されていない

160 :nobodyさん:2008/06/03(火) 16:38:38 ID:???
>>159
何か初歩的なことを間違えているようですね…。
設定見直して出直してきます。
回答ありがとうございました。

161 :nobodyさん:2008/06/03(火) 16:47:34 ID:???
アドレス C:¥www¥public_html¥yubin01.html って・・・
webサーバとはなにか?から出直してら

162 :nobodyさん:2008/06/03(火) 16:54:38 ID:???
=>と->と=&の意味を調べてもなかなか出てこなくて
わからないので教えてもらえませんか
あと定期的に実行するにはどうやればいいですか

163 :nobodyさん:2008/06/03(火) 17:05:50 ID:???
=>
http://jp.php.net/manual/ja/language.types.array.php

->
http://jp.php.net/manual/ja/language.oop5.basic.php

=&
http://jp.php.net/manual/ja/language.references.php

定期的に実行
cron

164 :nobodyさん:2008/06/03(火) 18:07:39 ID:???
sleep()で常時実行しまくりんぐもできるな。
借り物でやったら垢削除ものだが。

165 :nobodyさん:2008/06/03(火) 19:02:27 ID:???
>>163
レスありがとうございます
>=>
http://jp.php.net/manual/ja/language.types.array.php
う〜んarrayにしか使わないってことですか?

>->
http://jp.php.net/manual/ja/language.oop5.basic.php
すみませんもう少し説明してもらえないでしょうか
(classに関係有るってことくらいしかわかりませんでしたorz)

>=&
http://jp.php.net/manual/ja/language.references.php
ん、、、、いまいち普通の代入(=)との差がわからないのですが、、、

>定期的に実行
>cron
ありがとうございます
いまいち使い方がわかりませんがもう少し調べてみます

166 :nobodyさん:2008/06/03(火) 19:15:03 ID:???
>>165
>う〜んarrayにしか使わないってことですか?
他に使ってる例でもあんの?

>すみませんもう少し説明してもらえないでしょうか
>(classに関係有るってことくらいしかわかりませんでしたorz)
インスタンスのプロパティやメソッドにアクセスするための構文。
C++やJavaでいうドット(.)と同じ。
分からんなら使わなくて特に問題なし。
詳しく知りたければオブジェクト指向について学ぶべし。

>ん、、、、いまいち普通の代入(=)との差がわからないのですが、、、
値渡しと参照渡しの違い。
マニアな人しか使わないから知らなくてもOK。PHPだと最適化してくれるし。
詳しく知りたければ参照について学ぶべし。

>>cron
窓鯖ならタスクでおk

167 :nobodyさん:2008/06/03(火) 20:56:04 ID:???
>>166
返信どもです
>インスタンスのプロパティやメソッドにアクセスするための構文。
>C++やJavaでいうドット(.)と同じ。
>分からんなら使わなくて特に問題なし。
>詳しく知りたければオブジェクト指向について学ぶべし。
何となくだけどわかりました、ありがとうございます


168 :nobodyさん:2008/06/03(火) 22:32:01 ID:???
痛すぎる

169 :nobodyさん:2008/06/03(火) 22:46:55 ID:KEz04zwq
くだ質ですが、、ひとつのファイルでGETとPOSTを同じ要素で
取得する可能性がある場合、どうしていますか?

自分はREQUESTを使っていますが、↓する方法もあると思います。

if($GET){
$id = $_GET["id"];
}else($_POST){
$id = $_POST["id"];
}

ただこれだとソースが長くなるので、正しいのか否か悩んでいます。

170 :nobodyさん:2008/06/04(水) 00:42:39 ID:???
REQUEST_METHOD

171 :nobodyさん:2008/06/04(水) 02:08:12 ID:???
$_REQUESTでなんで悪いの?

172 :nobodyさん:2008/06/04(水) 02:40:35 ID:???
まずは正しいif文の書き方を学んだほうがよいと思われる

173 :nobodyさん:2008/06/04(水) 03:46:25 ID:IW2VxFJn
質問させて下さい。

以下のようなURLの場合で、
http://hoge/index.php/id/foo/password/bar

index.phpにて「/id/foo/password/bar」の部分を
取得したいのですが、どのようにすれば宜しいでしょうか?


174 :nobodyさん:2008/06/04(水) 03:58:25 ID:???
mod_rewrite

175 :nobodyさん:2008/06/04(水) 04:07:25 ID:???
>>173
$_SERVER{'PATH_INFO']

スラッシュ区切りにする必要はあるのかね
てか認証で使うパスワードをGETで渡すのはどうかと・・・

176 :nobodyさん:2008/06/04(水) 16:05:31 ID:???
>>175
わたしのおっぱい触ってもいいわよ♪

177 ::2008/06/04(水) 16:07:38 ID:???
クエリで
index.php?test
が作れて、
GETでは
index.php?test=testが作れるのは知ってるんですが
PATH_INFOかクエリで

index.php?test/test

と取得するにはどうしたらよいのですか?

178 :nobodyさん:2008/06/04(水) 17:03:50 ID:???
mod_rewrite

179 :nobodyさん:2008/06/04(水) 17:19:13 ID:???
>>177
質問に質問して悪いんだけど、
クエリで index.php?test が作れる、ってどういうこと?
PHP クエリ、なんかでググってみたけど出てこなかった。
index.php?test で値を渡せるの?

180 :noun:2008/06/04(水) 17:53:03 ID:3HEKVG38
<?php
$query = getenv ("PATH_INFO");
$var = split ("[/\.]", $query);
echo "引数は「$var[1]」と「$var[2]」です。";
?>
このようばスクリプトをindex.phpで作ったら
index.php/a
でアクセスすると
引数は「a」と「」です。
と表示されます。
index.php?a/b
とアクセスすれば
引数は「a」と「b」です。
と表示させるにはどのようにしたらよいのですか?
このように考えてみましたけど動きませんでした

<?php
$query = getenv ("PATH_INFO");
$var = split ("[?\](.+)[/\.]", $query);
echo "引数は「$var[1]」と「$var[2]」です。";
?>
宜しくお願いします

181 :nobodyさん:2008/06/04(水) 18:02:16 ID:???
これじゃあ……ダメ?

<?php
$query = $_SERVER["QUERY_STRING"];
list($q1,$q2) = explode("/",$query,2);
echo "引数は「{$q1}」「{$q2}」です。";
?>

182 :nobodyさん:2008/06/04(水) 20:01:45 ID:???
[?\](.+)[/\.]で何をマッチさせたいんだよw

183 :nobodyさん:2008/06/04(水) 20:14:32 ID:???
>>181
引数3つにするときは$q1,$q2,$q3にするのかw

184 :nobodyさん:2008/06/04(水) 20:37:04 ID:???
<?php

$fileName = "conf.xml";
$xml = simplexml_load_fileName($fileName);

$db = $xml->db;

print $db->id ."<BR>";
print $db->pass ."<BR>";
print $db->host ."<BR>";
print $db->dbname ."<BR>";

?>
とすると $xml = simplexml_load_fileName($fileName); エラーとでます、何が悪いんでしょうか?

185 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:18:54 ID:???
喧嘩売ってんのか?

186 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:20:15 ID:???
うるせー屑!

187 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:21:53 ID:???
頭が悪い。
simplexml_load_file($filename);

188 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:23:42 ID:???
>>184
やさしくレスしてやろう
そんんあ関数無い
simplexml_load_file
http://jp.php.net/manual/ja/function.simplexml-load-file.php
これだろ?

189 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:36:14 ID:???
>>185
いえ、喧嘩売ってません。 シリアスです。

>>186
別人ですね。

>>187
>>188
ありがとうございます^^
しかし、$xml = simplexml_load_fileName($fileName);
をsimplexml_load_file($filename);にしてみたところ、エラーが出ます。
何が悪いんでしょうね・・・


190 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:42:22 ID:???
>>189
>>1を読まない -20
マニュアルを読まない -10
検索しない -10
エラーを書かない -10
上げない -5
丁寧語を使用 +5

合計点:-50
評価:非常に悪い質問です。
php.iniでphp_xmlをロードしてから出直してきてください。

191 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:42:30 ID:???
どうせ$fineNameと$filenameの違いだろ

192 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:43:57 ID:???
悪いのは頭だって言ってんだろw
$xml->db ← マニュアル読めとしか言いようがない

193 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:45:10 ID:???
すまんphp_xmlとか適当言った
>>191かxmlパースエラーだろ

194 :(^ω^):2008/06/04(水) 21:50:18 ID:+gTsOca6
あのー

前レスであった
PATH_INFO
とクエリを同じに使うやり方が気になったのですが誰か教えてくれませんか?

index.php?test/b

とかのURLのが気になります

195 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:51:28 ID:???
>>194
んあ?どういうこと?
$_SERVER['PATH_INFO']で取得できないの?

196 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:54:17 ID:???
無事解決しました^^
お騒がせして申し訳ないです。
>>190
+5評価ありがとうございます!

197 :nobodyさん:2008/06/04(水) 21:56:43 ID:???
>>194
>index.php?test/b
PATH_INFO関係ない。それはクエリだ。
PHPerバカばっかか。

198 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:01:16 ID:???
>>196
解決方法を書かない -30
最低ランクに近い質問ですね

199 :(^ω^):2008/06/04(水) 22:09:58 ID:+gTsOca6
>>197

w(°0°)w?
どうやって取得するのですか?
index.php?test
なら取得できますけど
index.php?test/a
までは取得できません…

200 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:12:49 ID:???
>>199
$_SERVER見れ

201 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:19:33 ID:O5TCb6Oo
PHPの中でapacheのプロセス数知るにはどうしたらいいですか?

202 :help:2008/06/04(水) 22:29:52 ID:hG5521Jr
2進数 1111111111111111111111111111111 (31桁の2進数)
を10進数に変換するプログラムを書き、桁とその桁の値に該当する
10進数(例えば、4桁目は2の3乗で8である)および変換された
10進数を表にして出力せよ。


203 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:30:46 ID:???
>>202
すれば?

204 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:38:47 ID:???
>>201
システム関数

205 :(^ω^):2008/06/04(水) 22:43:13 ID:+gTsOca6
こんなページ発見したのですが

http://s.sameha.net/?xtool/test


これは
http://s.sameha.net/?id=xtool&kp=test

みたいなのです。
http://s.sameha.net/?id=xtool&kp=test


これはGETで受け取ってるだけですが
http://s.sameha.net/?xtool/test

これはクエリで受け取りたいのですが、受け取れません(@_@;)
教えてください

206 :help:2008/06/04(水) 22:44:02 ID:hG5521Jr
202続きです。
書き出しからまったくわからないので、
どなたか教えてください。javascriptでお願いします。

207 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:48:28 ID:???
>>205
なんでわざわざスラッシュ区切りにしたいの?

>>206
<script type="text/javascript">

208 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:54:52 ID:???
>>205
>>181
※ ただし、>>181は若干間違っているので、自分で修正しろ。

>>206
氏ね。

209 :nobodyさん:2008/06/04(水) 22:56:15 ID:???
これはPHPerはバカばっかって印象づけたい他言語マニアの工作だろ?
そうだよな? さすがにここまで低次元なわけないよな。
頼むよ、マジで……。

210 :nobodyさん:2008/06/04(水) 23:24:54 ID:???
つーか1が別スレリンクとかはずすから
しかも1も昔のに変えるし
初心者は初心者スレがあるのに・・・

211 :nobodyさん:2008/06/04(水) 23:32:13 ID:???
>>202
スーパーヒントやるから、これアレンジしてみろ。

$bin_num = "1111111111111111111111111111111";
$digits = strlen( $bin_num );
$i = 1;
$bin_num = 1;
while(1)
{
 if( $i > $digits ) break;
 print $i . " | ";
 if( $i <> 1 ) $bin_num .= '1';
 print bindec( $bin_num ) . "<br />";
 $i++;
}

212 :nobodyさん:2008/06/05(木) 01:35:11 ID:???
>>202
おい!
いくら課題丸投げだとしても、
質問のしようってもんがあるだろw

213 :nobodyさん:2008/06/05(木) 03:53:21 ID:nVJ3HHkI
エラーを表示させない時、@を付ければエラーは無視されますが、
途中で関数がある場合、プログラムがそこで止まってしまいます。

ページ内にその関数が無くてもページ全体を読み込ませる(エラーを出さない
ようにするには、どうすればいいのでしょうか?


214 :nobodyさん:2008/06/05(木) 03:59:39 ID:???
関数を呼ぶ前にfunction_existsでチェックするとかはダメかな?

215 :nobodyさん:2008/06/05(木) 05:48:02 ID:???
offsetgetって連想配列のキーもくるんけ?

216 :nobodyさん:2008/06/05(木) 06:02:42 ID:???
来てました。

217 :sage:2008/06/05(木) 07:24:33 ID:SaqvuSsK
sage

218 :nobodyさん:2008/06/05(木) 09:42:23 ID:???
Xdebugの関数の一覧ってどこ探せばありますか?
ぐぐっても出てこない。

219 :nobodyさん:2008/06/05(木) 10:53:03 ID:???
一発でヒットしたけど...

ttp://xdebug.org/docs/all_functions


220 :213:2008/06/05(木) 11:01:36 ID:???
>>214
デザイン用のファイルに関数を入れている場合(エラー出力など)
があるのですが、関数のある・なしを調べるのではなくて、
ある場合でも無視して出力したいのです。

やっぱり、そういう事は出来ないのでしょうか?

221 :nobodyさん:2008/06/05(木) 12:00:06 ID:???
>>220
その関数内にエラー処理でdieかexitがあるんじゃないの?

222 :nobodyさん:2008/06/05(木) 12:22:00 ID:AlWPneO4
cli版のアップグレードが分からず悩んでいます。
OSX(10.4.11)にPHP5.2.4をインストールしましたが
cli版は4.xのままになっています。

インストール手順はtar.gzを解凍

./configure時に--enable-cliを指定

make

make install

ターミナルでphp -vで確認すると4.x

cli版のアップグレードは別の方法があるのでしょうか?
何かヒントを頂ければ有り難いです。



223 :nobodyさん:2008/06/05(木) 13:22:17 ID:???
>>222
で、prefixはどこにしたの。
インストール先にPATHが通っていないと当然デフォルトのまま。


224 :nobodyさん:2008/06/05(木) 13:45:58 ID:???
which php で場所確認

225 :nobodyさん:2008/06/05(木) 14:05:43 ID:86SziVzy
>>223
確認したらprefix指定していませんでした。
だから今はphp4のcli版とphp5のcli版が共存している状態で
そのままphp -vすると4.x、php5のディレクトリのcli版を
指定すれば5.2.4と表示されていたのですね。

prefix指定して再インストールしてみます。
ありがとうございました。

226 :nobodyさん:2008/06/05(木) 17:01:33 ID:???
pcntlの関数を使いたいんですけど
CentOS5.1のphp5.1.6に組み込まれていません。

セキュリティフィックスのことを考えると
自分でコンパイルするのは選択肢になりません。

これを読むと、あとから追加する方法はあるようなのですが
どうすればいいでしょうか?
http://blog.poyo.jp/archives/id-1075268306


227 :nobodyさん:2008/06/05(木) 17:12:42 ID:tEsaaIDA
キーボードからの入力、任意のキー入力があれば検知
ということはPHPで可能でしょうか?

JavaScriptでは検索するとあったのでやり方が分かったのですが、
PHPで書いている他のスクリプトと出来れば一緒くたにしたい
と思っての質問です。

スレのテンプレやマニュアル、検索などしてみたのですが、
これ!という関数を見つけることが出来ませんでした。

アドバイス頂けるようでしたらよろしくお願いいたします。

228 :nobodyさん:2008/06/05(木) 17:18:54 ID:???
>>227
不可能。

229 :nobodyさん:2008/06/05(木) 17:19:46 ID:???
>>227
CLIならSTDINを読めばできるんじゃない?

230 :nobodyさん:2008/06/05(木) 17:42:59 ID:???
>>227 が実行する環境がどうなってんのか、だな。

231 :JAM:2008/06/05(木) 18:11:04 ID:???
れっつPHP
http://php.s3.to/
にあるPHP proxyのfsockopen(ソケット接続)
ができないのですが、PHPプロ串を動かすのに何か条件はいりますか?

パーミッション644にしていまして、777にしても動きませんでした。

232 :nobodyさん:2008/06/05(木) 18:20:11 ID:???
条件は設置してあるサーバで許可してるかどうか、だな。
パーミッションわからないのにいじるのはやめとけ

233 :nobodyさん:2008/06/05(木) 20:19:39 ID:???
>>232
X