2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google AppEngine 3アプ目

1 :nobodyさん:2010/02/25(木) 09:32:03 ID:5mUqVSik
Google App Engine
http://code.google.com/appengine/

■過去スレ
Google App Engine
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1207754942/
Google App Engine 2アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1243654802/

■リンク集
はてなブックマーク
http://b.hatena.ne.jp/t/gae
http://b.hatena.ne.jp/t/Google%20App%20Engine
Delicious
http://delicious.com/popular/gae
http://delicious.com/popular/googleappengine

■参考サイト
App Engine ギャラリー
http://appgallery.appspot.com/
ドキュメント
http://code.google.com/appengine/docs/python/overview.html


2 :nobodyさん:2010/02/25(木) 09:38:39 ID:???
日本語書籍

Google App Engine for Java [実践]クラウドシステム構築 (WEB+DB PRESS plus) (WEB+DB PRESSプラスシリーズ) (WEB+DB PRESS plusシリーズ)
http://www.amazon.co.jp/dp/4774139858/

Google App Engineプログラミング入門
http://www.amazon.co.jp/dp/4048676938/

Google App Engine 実践リファレンス
http://www.amazon.co.jp/dp/4774141275/

入門 Google App Engine for Java
http://www.amazon.co.jpdp/479802452X/

新人プログラマのためのGoogle App Engineクラウド・アプリケーション開発講座―JAVA PYTHON対応
http://www.amazon.co.jp/dp/4899772483/


3 :nobodyさん:2010/02/25(木) 09:45:08 ID:???
最近の人気エントリ


Google APP Engine Python入門(2010年2月版)
ttp://d.hatena.ne.jp/kagigotonet/20100209/1265726225
> Google  APP Engineについては初期のころのまとめはあるのですが、Pythonですとリリースからそろそろ2年近くになり内容も大きく様変わりしています。
> 最速マスターシリーズでもGoogle APP Engineについてのまとめが無く、そろそろアップデートの必要があると思いまとめてみました。
>  基本的にwindows環境中心です。


Google App Engineを使って無料でサイトを立ち上げる方法
http://techblog.ecstudio.jp/tech-tips/freewebsite-with-google-app-engine.html
> このGoogle App Engine(以下 GAE)、アプリケーション開発だけでしか使えないと思われがちなのですが、実は設定を工夫すれば通常のHTMLによるサイトを作って運用することも可能です。
> 多少初期設定の手順は複雑ですが、このスペックのサーバーを無料で使用出来ることを考えれば試してみる価値はあるのではないかと思います。
> Webサイトを立ち上げるまでの手順をまとめてみましたので、公開したいと思います。


【特集】Google App Engineで開発するためのフレームワーク × 16 + α
http://coolcoding.com/2010/01/frameworks_for_gae/
> いざGAEで開発をはじめるとしても、素のままで書き始める必要はありません。
> すでに多様なフレームワークが提供されており、そうしたフレームワークを活用することでより素早くGAE上での開発ができるようになります。
> 今回はGAEで開発を行う際にチェックしたいフレームワークを紹介したいと思います。


Google App Engineで開発するスケールするアプリケーション(前編)
http://codezine.jp/article/detail/4591
> 本稿の前編では、主にGoogle App Engineの概要と特徴、そしてWebシステムをスケールするための手法、考え方について説明します。
> 中編・後編では、Google App Engine上で動作する、twitterと連携したアプリケーションを紹介し、Google App Engine上でのアプリケーション構築方法について説明します。

4 :nobodyさん:2010/02/25(木) 09:53:03 ID:???
続き


約半月で 4,000,000PV を華麗にさばく Google App Engine
http://www.1x1.jp/blog/2010/02/gae_twirate_sppspot_com.html
> このサイトはGoogle App Engine(GAE)+Pythonで構築しているのですが、このアクセス数ならではのGAE上で体験できたことをざざっと書いていきます。


第1回 Google App Engine上でLL+RDBアプリを作ろう
http://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/gaephp/01/gaephp01a.html
> Web アプリケーション開発者にとって、魅力的な環境に映るGoogle App Engineだが、データの永続化などで落とし穴が存在する。
> これまでの開発手法を変えずに使えないだろうか(編集部)


Life is beautiful: Google App Engine上のベスト・プラクティス、その1: Datastore
http://satoshi.blogs.com/life/2010/02/app_engine.html
> Google App Engine上でアプリを作りはじめて約二ヶ月。いろいろと分かって来たこともあるので、自分へのメモも含めてまとめてみる。
> まずは、Datastore の話から。


GoogleAppEngine + JRubyでクリスマスまでに彼女をつくる方法
http://tech.kayac.com/archive/gae-jruby-twitter-bot.html
> というわけで彼女を作ってみました。...まさに僕だけのボット彼女です。
> 今回はこれをGoogleAppEngine+JRubyで実装したので、環境をつくるところか実際に動かすところまで説明します。


Google App Engineで独自ドメインを使う
http://www.1x1.jp/blog/2010/01/google_app_engine_my_domain.html
> GAEに設置したアプリケーションはデフォルトでは、[アプリケーションID + .appspot.com]というドメインでアクセスすることができます。
> また、これとは別に独自ドメインをアプリケーションに割り当てることもできます。
> 独自ドメインを割り当てる方法は知っていないと嵌りやすいので手順を書いておきます。


5 :nobodyさん:2010/02/25(木) 10:08:57 ID:???
その他


Python基礎文法最速マスター
http://d.hatena.ne.jp/dplusplus/20100126#p1
> ↓に便乗してPython版も書いてみました。


appengine ja night #6
http://atnd.org/events/3228
> Google App Engine (Python/Java)の勉強会です。利用者同士で実践的ノウハウを共有しましょう!


Python Hack-a-thon #4
http://atnd.org/events/2906
> 予定は未定です。日程も未定です。定員も未定です。


Python東海・Ruby東海 合同勉強会
http://atnd.org/events/3204
> PythonとRuby言語について理解を深めるのと同時にお互いの勉強会の交流のために合同勉強会を開催します。


6 :nobodyさん:2010/02/25(木) 19:43:36 ID:???
Google App Engine 3アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290/

Google App Engine で引っかからなかったから立ってないと思った
すまそ

7 :nobodyさん:2010/02/25(木) 19:44:50 ID:???

■推奨フレームワーク
kay 圭
http://code.google.com/p/kay-framework/
日本語ドキュメント
http://kay-docs-jp.shehas.net/index.html
あとKayにバンドルしているWerkzeugのデバッガはけっこう使いやすいですよ。使い方なんかはこのあたりを見てください
http://kay-docs-jp.shehas.net/debugging.html
Google App Engineプログラミング入門 (kay の解説本)
http://www.amazon.co.jp/dp/4048676938

8 :nobodyさん:2010/02/25(木) 21:20:45 ID:???
>>7
>Werkzeug
って、名前は聞くんだけど、なにがどうすごいの?


9 :nobodyさん:2010/02/25(木) 22:10:26 ID:???
Pythonのやつキモい。
このスレはJava限定で。

10 :nobodyさん:2010/02/25(木) 22:44:45 ID:???
kayのせいでpythonキモいという輩が現れたぞ。責任とってくれ。

11 :nobodyさん:2010/02/25(木) 22:51:50 ID:???
重複しちゃってることだしPythonとJavaで使い分けるといいと思うんだが
テンプレがどっちもPython寄りなんだよな

12 :nobodyさん:2010/02/25(木) 22:55:00 ID:???
>>7
>■推奨フレームワーク
>kay 圭

評価星一つのフレームワークが推奨とか、Pythonってどんだけレベル低いんだよ(wwwww


13 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:01:54 ID:???
>> 12
具体的に、そのフレームワークのどこがどう悪いの?
Javaのフレームワークはましなの?


14 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:16:03 ID:???
Python必死だな〜(w
GAEはJavaで使ってる人の方が多いだろうから、焦ってるのか(ww


15 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:24:42 ID:???
pythonとJava分けた方が良さそうだな

16 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:26:50 ID:???
pythonの最大の欠点は空白インデントだと思う
IDEとかツールでできることが絶望的に減りそう
オール手書きするのが正しいのかもしれないけど


17 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:28:16 ID:???
>>16
それGAEのスレでする話か?

18 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:31:01 ID:???
すまんスレチだった

19 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:42:39 ID:???
このスレ、検索でひっかからないと思ったら、どうりで。AppとEngineの間にスペースないじゃん(プ
Pythonの人はすごいなあ(ww

20 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:50:53 ID:b3gikMfs
Kayとかハッカソンの奴らはPythonista的にも迷惑な奴らなんです
みなさん,本当にごめんなさい...

21 :nobodyさん:2010/02/26(金) 00:02:40 ID:???
Google API なんとか の人を敬わないと、労害が発生しますよ!

22 :nobodyさん:2010/02/26(金) 00:03:30 ID:3WEYi4mT
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

23 :nobodyさん:2010/02/26(金) 00:05:05 ID:???
818 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 22:06:51
なんかGoogle調子悪いな。トレンドがさっき見たときと今見たときとで違う。。。
GAEにも障害あったらしいし。

24 :nobodyさん:2010/02/26(金) 00:12:51 ID:???
>>19
>どうりで(略)スペースないじゃん(プ
ちょwおまw「どおりで」って正しく書いてから指摘汁

25 :nobodyさん:2010/02/26(金) 00:54:36 ID:???
道理だから「どうり」で正しい

26 :nobodyさん:2010/02/26(金) 07:25:10 ID:???
またJava厨が他人を見下してるのか。
Pythonのインデントはちゃんと利点になっているのに、なにが「最大の欠点」だよ。
自分で使ってもいない言語やフレームワークをディスってんじゃねーよ。

27 :nobodyさん:2010/02/26(金) 07:30:32 ID:???
>>26
それGAEのスレでする話か?

28 :nobodyさん:2010/02/26(金) 07:33:15 ID:???
hai

29 :nobodyさん:2010/02/26(金) 08:23:35 ID:???
Javaとpythonだったら、完全にpythonの勝ちだな
手軽に開発できるし、簡単に変更できる

30 :nobodyさん:2010/02/26(金) 08:32:47 ID:???
相変わらず不毛な流れだなぁ

31 :nobodyさん:2010/02/26(金) 09:06:09 ID:???
>>12
> 評価星一つのフレームワークが推奨とか、Pythonってどんだけレベル低いんだよ(wwwww

で、そのフレームワークは何が問題なの?評価一つというソースは何?
勉強し始めなので具体的にお願いします。
Java厨はJavaでのおすすめフレームワークを紹介してください。

32 :nobodyさん:2010/02/26(金) 09:42:13 ID:???
>>31
>Java厨はJavaでのおすすめフレームワークを紹介してください。

人にお願いするときに厨呼ばわりはないだろ(w

33 :nobodyさん:2010/02/26(金) 10:20:52 ID:???
>>1
せめて公式ブログは入れとけよ
http://googleappengine.blogspot.com/

34 :nobodyさん:2010/02/26(金) 10:54:16 ID:???
http://groups.google.com/group/google-appengine-downtime-notify/
Welcome to Google App Engine Downtime Notify!

This is an announcement-only list for staying informed about system outages.

For discussions on Google App Engine, visit our developer forum.


35 :nobodyさん:2010/02/26(金) 10:55:04 ID:???
http://www.unkar.org/read/pc11.2ch.net/php/1207754942

36 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:23:48 ID:???
せっかくスレが2つ立ったから、話題を分離して情報交換しましょう。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267057923/
Google AppEngine 3アプ目(このスレ) → GAE for Python

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290/
Google App Engine 3アプ目 → GAE for Java

よろしくお願いします。

37 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:27:28 ID:???
スペースも入れられない、「どうり」より「どおり」が正しいと思うようなゆとりと
同一視されるのは絶対嫌だと全Pythonistaが嘆いています

38 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:34:20 ID:???
真のPythonistaはそのような瑣末な事は気にもとめない

39 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:36:59 ID:???
>>31
評価星一つって、アマゾンのことじゃないのかなあ。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/4048676938

12 人中、11人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
★☆☆☆☆ 誤記が多いです, 2010/1/22
By 又兵衛

動くソースコードが記載されておらず、ところどころ、誤記があるので、そのまま映してしまうと動きません。
せめて、ウェブ上に(動く)ソースコードがあると良いと思います。
PHPなどのデバッグのしやすい言語に慣れた方や初心者の方にはきついと思います。

40 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:37:03 ID:???
Pythonの作者がGoogleに勤務していて、Googleの内製アプリがPythonで作られているんだから、GAEのLL言語がPythonになっているのは仕方がない。
他のLLは、JavaVM上で動かすしかない。
GAEは制約が多すぎて、GAE用のアプリを作るのは正直あまり面白くないですね。

日本のIT企業なら、RubyとかPHPとか他の言語もサポートするクラウドを作ってくれるんじゃないかな?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100225-00000040-san-soci
楽天の三木谷浩史会長兼社長も、一般ユーザーのつぶやきへの反応の早さで有名。サービスへの要望や改善策を見つけて自ら対応することも。

41 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:52:17 ID:???
RubyはHerokuがある

42 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:54:21 ID:???
正直なところGAEのためにPython始めるほどの余裕なんてないね。
早く他の言語にも対応して欲しい。
あとGAE使う利点って速度とか信頼じゃなくて、
単にBigTableが使えるってだけな気がするんだけど?

43 :nobodyさん:2010/02/26(金) 12:00:52 ID:???
>>38
おまえ間違えた本人だろ(w
おまえはどうかわからないけど、Python使ってなくても、普通の人間はそういう間違いを気にするんだよ

日本語ができないやつは、将来暗いぞ
今のうち貯金しておけよ

44 :nobodyさん:2010/02/26(金) 12:39:34 ID:???
DBサーバ数十台、Webサーバ数十台と同等の環境がもうできてるわけだ。
Datastoreは無限にスケーラブルでmysqlの分散やDB分割で悩まなくていい。

数十台のサーバとなると故障とかめんどうなわけだが、
電源、ネットワーク、ディスク、NIC、メモリ、ファン、空調・・・、
これらハードウエアを一切気にしなくていい。
OSも考えなくていい、Webサーバも考えなくていい、DNSやホスト名も。

これらを利点と考えられるならJavaでもPythonでも1週間缶詰で勉強して、
もう1週間datastoreを缶詰で勉強しても十分おつりがくるよね。
それだけの規模のサイトとPVをお金に換えられるネタがあればだけど。

さくらの1万円ぐらいのサーバ数台でなんとか済むようなサイトにとっては
うま味無いんだよ。


45 :nobodyさん:2010/02/26(金) 12:40:17 ID:???
優れてるかはワカランけど、
自分がpython好きなのは、インデント強制。
とあるプロジェクトで丁寧に策定されたコーディング規約があるにも関わらず
誰一人それを守ってなくて、コーダー一人一人が自己主張するコードを書いてた。
当然インデントや改行のタイミング、変数の命名なんてバラバラ。
pythonはその点、強制力とpep8という推奨規約まであるから、チーム開発では
有用な言語の一つだと思うよ。

46 :nobodyさん:2010/02/26(金) 12:41:24 ID:???
と、自宅警備員の45が言っております。

47 :nobodyさん:2010/02/26(金) 12:48:21 ID:???
>>46
バレたか・・・。

48 :nobodyさん:2010/02/26(金) 13:00:41 ID:???
>>43
お前だけだよ

49 :nobodyさん:2010/02/26(金) 13:49:30 ID:???
>>48
貯金しとけよ(ww

50 :nobodyさん:2010/02/26(金) 14:07:56 ID:???
>>39
又兵衛 はアホ
でFA

51 :nobodyさん:2010/02/26(金) 15:14:40 ID:???
>>32
> 人にお願いするときに厨呼ばわりはないだろ(w

よく知りもしないくせにPythonのフレームワークをけなしたのはJava厨のほう。
そんだけえらそうにいうんだから、JavaはGAE用の立派なフレームワークを持ってるんだろ。
それを紹介してみろよ。そしてそれがPython用のそれとくらべて、どこがどう優れているのか言ってみれ。

>>39
それは本の評価であって、フレームワークの評価じゃないよね。

52 :nobodyさん:2010/02/26(金) 15:23:16 ID:???
>>51
>そんだけえらそうにいうんだから、JavaはGAE用の立派なフレームワークを持ってるんだろ。

slim3

53 :nobodyさん:2010/02/26(金) 16:59:21 ID:???
>>52
日本製のJavaフレームワークが世界標準になる日も近いですね!(・∀・)

>>44
最高にグレートなWebサービスを作りたいです><

54 :nobodyさん:2010/02/26(金) 17:37:31 ID:???
今時言語に一つの拘ってるような無能はやってけんだろ


55 :nobodyさん:2010/02/26(金) 17:41:30 ID:???
>>51

Java厨には本の評価とフレームワークの評価を区別できないんだろう。Java厨だから仕方ない。

>>52

> そしてそれがPython用のそれとくらべて、どこがどう優れているのか言ってみれ。

先にけなしたのはJava厨のほうだから、ちゃんと根拠を示してほしいよね。

56 :nobodyさん:2010/02/26(金) 18:40:15 ID:???
Pythonの人って粘着質でひがみっぽいんですね

57 :nobodyさん:2010/02/26(金) 20:04:50 ID:???
最近システムダウンしたのかバジェットの設定できないね。。
Googleさんがんばってください

58 :nobodyさん:2010/02/26(金) 20:19:24 ID:???
>>56
それはKayとかハッカソンの人たちだけだから!

59 :nobodyさん:2010/02/27(土) 01:09:33 ID:???
>>58
いじめられたのか?

ニヤニヤ

60 :nobodyさん:2010/02/27(土) 02:06:54 ID:???
ゲハ板にいるようなのが居ついてるなぁ

61 :nobodyさん:2010/02/27(土) 10:01:58 ID:1pFQ/ECy
ATNDからGAEとPython関連の勉強会


Python初心者教室#3
2010/03/06 13:00 to 17:00
http://atnd.org/events/3190
> http://atnd.org/events/2525 の三回目
> いい加減Webにアクセスしてみよう。


Python4PHPer 第3回講習会
2010/03/07 10:00 to 22:00
http://atnd.org/events/3294
> PHPユーザを対象にした、PythonとGoogle AppEngine (GAE) の入門講座です。
> GAEのチュートリアルが理解できるようになることをゴールとし、それに必要なPythonの基礎知識を身につけましょう。


Kay Framework Dev lounge #2
2010/03/13 10:00 to 17:00
http://atnd.org/events/3369
> Kay framework を開発する会の第二回です。 http://code.google.com/p/kay-framework/
> 場所は大久保の健保会議室を取りました。開発に参加したいけどどうすれば良いか知りたいとか、
> ただ開発の様子が見たいとか、またただ Kay を使って開発したいという方でも申し込んでみてください。
> 今回は第一回で開発・マージされた「jsonrpc2」と「media_compiler」の使い方をデモしたりもします。


62 :nobodyさん:2010/02/27(土) 10:41:04 ID:???
Kay使って見たんだけど、Webのチュートリアルが間違っていて先に進めない
誰も使ってないのかな。間違いを指摘されないから直らないのかと思った

書籍は立ち読みしてみたけど、Webにある内容の転記みたいな本だったから買うのやめた
その上誤記が多いのなら評価1もうなずける


63 :nobodyさん:2010/02/27(土) 11:51:33 ID:???
「AppEngine」じゃなくて「App Engine」なのね。知らなかった。
だったら「appengine-ja」じゃなくて「app-engine-ja」にしてほしいな。

AppEngineのDatastoreの学び方
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20091124/1259046459

Google、AppEngineで Javaのサポートを開始
ttp://jp.techcrunch.com/archives/20090326get-ready-for-java-on-appengine/


64 :nobodyさん:2010/02/27(土) 12:02:26 ID:???
>>63
略称としては「appengine」のが「GAE」よりよく使われてる気がするけどね。

65 :nobodyさん:2010/02/27(土) 12:23:08 ID:???
そういやこのスレ的にAppScaleってどうなん?
AppEngineのクローンらしいけど

66 :nobodyさん:2010/02/27(土) 12:33:47 ID:???
管理丸投げのメリットをスポイルしてどうすんの

67 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:00:17 ID:???
"app engine" の検索結果 約 1,790,000 件

"appengine" の検索結果 約 573,000 件

64はどこの自宅警備員だよWWW

68 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:06:34 ID:???
>>67
どこのかは証せないけど、フォーラムやブログなんかで名称挙げるときに、
gaeとかapp engineなんて書いてる人あんまいなくない?
大抵appengineて書いてる気がするけど。

69 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:15:37 ID:???
開発イベント(?)に本人しか参加しないフレームワークはないわ。
重要な情報をありがとうな>61

70 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:19:54 ID:???
Kay Framework Dev lounge #2寂しすぎて泣けるな…

71 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:21:00 ID:???
>>68
"どこのかは証せない"との一致はありません、だとよ

貯金してるか?

72 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:22:31 ID:???
おまえきもちわるいなー

73 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:42:06 ID:BCTlyCJV
ローカルで動かしてるときはちゃんと動いてるのに、
アップロードするとGWTが動いてくれないのはどんな原因がありうる?

74 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:55:39 ID:???
>>73
Google App Engine 3アプ目 → GAE for Java
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290/

75 :nobodyさん:2010/02/27(土) 14:10:57 ID:???
貯金しろよ(w > 72

76 :nobodyさん:2010/02/27(土) 14:43:40 ID:???
おまえきもちわるいなー

77 :nobodyさん:2010/02/27(土) 15:14:43 ID:???
参考:
http://www.reddit.com/r/appengine/

78 :nobodyさん:2010/02/27(土) 15:18:15 ID:???
http://delicious.com/popular/gae
http://delicious.com/popular/appengine


79 :nobodyさん:2010/02/27(土) 17:29:49 ID:aI9J91Wx
>>62
済みませんです。間違いはどのあたりですか。
すぐ直します!

80 :nobodyさん:2010/02/27(土) 18:23:16 ID:???
>>56 そう言うなよ。プログラミング初心者でjava分からないんだよ。

81 :nobodyさん:2010/02/27(土) 18:42:52 ID:???
レスがもらえないから自分でレスしたの?よしよし

82 :nobodyさん:2010/02/28(日) 10:28:23 ID:???
GAEの入門書なら、
http://www.amazon.co.jp/dp/4899772483/
新人プログラマのためのGoogle App Engineクラウド・アプリケーション開発講座―JAVA PYTHON対応
がわかりやすい。

PythonもJavaも両方試せるので、作るものにあった方を検討すればOK
小規模でシンプルな機能を作る場合→Pythonでサクッと作る
大規模で複雑な場合→入念に設計してJavaで開発する

Javaの場合は、JVM上で動く他の言語も扱えるから、言語の選択肢は結構増えるかな?Scalaとか面白そう

83 :nobodyさん:2010/02/28(日) 16:02:18 ID:uLfMlEo6
9 :nobodyさん:2010/02/25(木) 22:10:26 ID:???
Pythonのやつキモい。
このスレはJava限定で。


12 :nobodyさん:2010/02/25(木) 22:55:00 ID:???
>>7
>■推奨フレームワーク
>kay 圭

評価星一つのフレームワークが推奨とか、Pythonってどんだけレベル低いんだよ(wwwww


14 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:16:03 ID:???
Python必死だな〜(w
GAEはJavaで使ってる人の方が多いだろうから、焦ってるのか(ww



16 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:26:50 ID:???
pythonの最大の欠点は空白インデントだと思う
IDEとかツールでできることが絶望的に減りそう
オール手書きするのが正しいのかもしれないけど


19 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:42:39 ID:???
このスレ、検索でひっかからないと思ったら、どうりで。AppとEngineの間にスペースないじゃん(プ
Pythonの人はすごいなあ(ww




84 :nobodyさん:2010/02/28(日) 18:04:44 ID:uLfMlEo6
20 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:50:53 ID:b3gikMfs
Kayとかハッカソンの奴らはPythonista的にも迷惑な奴らなんです
みなさん,本当にごめんなさい...


21 :nobodyさん:2010/02/26(金) 00:02:40 ID:???
Google API なんとか の人を敬わないと、労害が発生しますよ!


56 :nobodyさん:2010/02/26(金) 18:40:15 ID:???
Pythonの人って粘着質でひがみっぽいんですね


58 :nobodyさん:2010/02/26(金) 20:19:24 ID:???
>>56
それはKayとかハッカソンの人たちだけだから!


69 :nobodyさん:2010/02/27(土) 13:15:37 ID:???
開発イベント(?)に本人しか参加しないフレームワークはないわ。
重要な情報をありがとうな>61


80 :nobodyさん:2010/02/27(土) 18:23:16 ID:???
>>56 そう言うなよ。プログラミング初心者でjava分からないんだよ。


85 :nobodyさん:2010/02/28(日) 18:23:02 ID:???
わざわざ自分の書いたレスだけ抽出しなくていいですよ

86 :nobodyさん:2010/02/28(日) 19:15:00 ID:???
>>82
この人の本買ったことあるけど、いまいちたんだよな
きちんと本を書く教育を受けていない感じがした

87 :nobodyさん:2010/02/28(日) 21:16:04 ID:4z5dHcNm
本を書く教育って何だ?

88 :nobodyさん:2010/02/28(日) 21:16:51 ID:???
>>87
テクニカルライティングじゃね?

89 :nobodyさん:2010/02/28(日) 22:15:48 ID:???
いまいちたん ハァハァ

90 :nobodyさん:2010/03/01(月) 10:09:30 ID:???
>> 12
具体的に、そのフレームワークのどこがどう悪いの?
Javaのフレームワークはましなの?

>>19
>どうりで(略)スペースないじゃん(プ
ちょwおまw「どおりで」って正しく書いてから指摘汁

またJava厨が他人を見下してるのか。
Pythonのインデントはちゃんと利点になっているのに、なにが「最大の欠点」だよ。
自分で使ってもいない言語やフレームワークをディスってんじゃねーよ。

>>12
> 評価星一つのフレームワークが推奨とか、Pythonってどんだけレベル低いんだよ(wwwww

で、そのフレームワークは何が問題なの?評価一つというソースは何?
勉強し始めなので具体的にお願いします。
Java厨はJavaでのおすすめフレームワークを紹介してください。

真のPythonistaはそのような瑣末な事は気にもとめない

91 :nobodyさん:2010/03/01(月) 10:11:56 ID:???
>>39
又兵衛 はアホ
でFA

>>58
いじめられたのか?

ニヤニヤ

ゲハ板にいるようなのが居ついてるなぁ

>>63
略称としては「appengine」のが「GAE」よりよく使われてる気がするけどね。

>>67
どこのかは証せないけど、フォーラムやブログなんかで名称挙げるときに、
gaeとかapp engineなんて書いてる人あんまいなくない?
大抵appengineて書いてる気がするけど。

おまえきもちわるいなー

おまえきもちわるいなー

>>82
この人の本買ったことあるけど、いまいちたんだよな
きちんと本を書く教育を受けていない感じがした

92 :nobodyさん:2010/03/01(月) 10:44:03 ID:???
いまいちたんハァハァ

93 :nobodyさん:2010/03/03(水) 01:55:38 ID:???
>>どうりで(略)スペースないじゃん(プ
>ちょwおまw「どおりで」って正しく書いてから指摘汁

ttp://www.youtube.com/watch?v=c-GAGx4dxBk
9分ぐらいから

94 :nobodyさん:2010/03/03(水) 04:52:04 ID:???
ttp://anarchist.up.seesaa.net/image/7a713e87-s-thumbnail2.jpg

95 :nobodyさん:2010/03/03(水) 08:23:41 ID:???
ここに居る人はみんなgoogle devfest 2010に合格したのかな?

96 :nobodyさん:2010/03/03(水) 08:50:34 ID:???
Google API Expert ともなると、開発イベントに4人も来てくれて嬉しいです

http://atnd.org/events/3369

97 :nobodyさん:2010/03/03(水) 09:37:35 ID:???
>>96
いまいちたん ハァハァ

98 :nobodyさん:2010/03/03(水) 10:05:49 ID:???
Python GAEで、セッションについて質問です。
・セッション用のおすすめライブラリはありますか。
・自分でライブラリを作るとしたら、セッションデータをどこに保存するのが望ましいでしょうか。
 ・DataStoreに保存する。(DataStoreへの書き込みはあまり速くないそうなので避けるべき?)
 ・Memcachedに保存する。(永続性が保証されてない)
 ・クッキーに保存する。(クライアント側で改ざんされやすい)


99 :nobodyさん:2010/03/03(水) 18:25:15 ID:???
あります

100 :nobodyさん:2010/03/03(水) 21:27:00 ID:???
>>98
>自分でライブラリを作るとしたら、セッションデータをどこに保存するのが望ましいでしょうか。
求められている仕様に応じた方法を採ればいい。

101 :nobodyさん:2010/03/03(水) 22:42:02 ID:???
Kayにセッション機能が組み込まれてなかったか?

102 :nobodyさん:2010/03/04(木) 00:32:01 ID:???
こんなこと言うと助長するのは分かっているが、
このスレ気持ち悪い。
それが残念でならない。

103 :nobodyさん:2010/03/04(木) 12:11:13 ID:???
おまえきもちわるいなー

104 :nobodyさん:2010/03/04(木) 13:24:35 ID:YR+Qt7hC
GAE for pythonでアプリケーション(自分専用ですが…)を作って、ディプロイまではしたんですけど、
ログイン状態を保持する方法がどうしてもわかりません。

今の状態では、cookieの有効期間が、「セッションの終わり」になっているのですが、
これを2週間後などに変更する方法がわかりません。

今の状態で使えることは使えるのですが、頻繁に利用しているアプリケーションなので、
パソコンならまだしも、iPhoneでいちいちアカウントとパスワードを入力するのがすごく面倒です。

誰かどんなものでもいいので助言をいただけないでしょうか。

105 :nobodyさん:2010/03/04(木) 18:49:21 ID:???
Cookie Expiration:
App Engine uses a cookie to keep users logged in to your application. You can control how long each login cookie remains valid before being re-issued by using this parameter.

Default(1 Day)
1 Weeks
2 Weeks

管理メニューをみろカスボケ

106 :nobodyさん:2010/03/04(木) 18:53:28 ID:???
>>95
合格したに決まってんだろ?自慢でもしたかったのかな?僕ちゃんw

107 :nobodyさん:2010/03/04(木) 18:59:47 ID:???
おまえきもちわるいなー

108 :104:2010/03/04(木) 19:45:50 ID:gepw/m7g
>>105
管理メニューは、一応1weekにしていますが、Google Accounts APIによるログインを使用していません。
この管理メニューは、Googleアカウントでログインしたときのcookieかと思っていましたが違うのでしょうか?
Googleアカウントを使わずに自前での認証のときのcookieの期限も、ここでの設定なのでしょうか?
なんにもわからなくて申し訳ないです。よろしくお願いします。



109 :nobodyさん:2010/03/04(木) 20:47:02 ID:???
>>108
ならそう書けよ、ボケ
お前が実装した認証システムがフルスクラッチなのか、他人のを丸パクリなのか知らんが
その程度の知識じゃ後者なんだろうな

ttp://www.hellohiro.com/cookie.htm
これでも読んで少しは社会の役に立つようてめーの糞ブログに
何で詰まったか、どうやって解決したかオナニー記事を書きやがれ

「すみません、pythonなんですぅ」とか言うなよ?



110 :nobodyさん:2010/03/04(木) 20:58:50 ID:RegPEJzA
なんか軍隊みたいでわろたw

111 :nobodyさん:2010/03/04(木) 21:30:39 ID:???
ハートマン軍曹

112 :nobodyさん:2010/03/04(木) 21:43:11 ID:???
Datastoreにブラウザで指定したクエリを投げるフロントエンドみたいのって
どこかに転がってないでしょうか?デバッグとか分析に使いたいのですが。
(自分で作っても大した手間ではないかもしれないですけど)

113 :nobodyさん:2010/03/04(木) 23:08:36 ID:???
>>112
相変わらず馬鹿だらけだな
てめーは管理画面も見れないのか?
我らがGoogle様が用意してくれたDatastore Viewerを
その腐った目で良く見やがれ

114 :nobodyさん:2010/03/04(木) 23:39:22 ID:???
自作自演キモイ

115 :nobodyさん:2010/03/05(金) 01:00:55 ID:???
こっちが python スレ?

116 :nobodyさん:2010/03/05(金) 07:29:56 ID:???
>>113
ローカル開発環境の方にはそういう機能は無いですよね?

117 :nobodyさん:2010/03/05(金) 08:19:30 ID:???
>>116
開発環境にも管理画面はある
この種の用意を怠らないのがPythonistaだ
その腐った目でよく見やがれ

118 :nobodyさん:2010/03/05(金) 11:19:55 ID:???
うるせーぞパスタ君

119 :nobodyさん:2010/03/05(金) 13:15:56 ID:???
>>116
http://localhost:8080/_ah/admin/

120 :nobodyさん:2010/03/05(金) 13:34:06 ID:???
きもちわるいなー

121 :nobodyさん:2010/03/05(金) 13:50:34 ID:???
最近このスレ勢いでてきたな

122 :nobodyさん:2010/03/05(金) 16:24:55 ID:???
>>98
http://d.hatena.ne.jp/piro_suke/20100304/1267692610
こういうのがあるらしい。どうなんでしょう。

123 :nobodyさん:2010/03/05(金) 19:16:59 ID:???
もうはるやすみはじまったのかw


124 :nobodyさん:2010/03/05(金) 22:36:29 ID:???
CPU Timeってpythonとjavaどっちが有利?

125 :nobodyさん:2010/03/05(金) 23:31:45 ID:???
>>119
もしかしてPythonの環境にはあるけどJavaのにはないですか?

126 :nobodyさん:2010/03/06(土) 00:38:25 ID:???
GAE使ってエ○サイト運営しています。


127 :nobodyさん:2010/03/06(土) 01:22:29 ID:???
きもちわるいなー

128 :nobodyさん:2010/03/06(土) 01:57:00 ID:???
Exciteを思い出したよ。
規約的にエロはありなの?

129 :nobodyさん:2010/03/06(土) 09:59:04 ID:???
エコサイト?


130 :nobodyさん:2010/03/06(土) 10:48:17 ID:???
Google App Engineを使って無料で自宅用プロキシを運用 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア
http://www.lifehacker.jp/2010/03/100304googleproxy.html

これって2chの書き込みのproxy serverとしては使えないよね?
ブラウザからWebサイトへのアクセス専用?

131 :nobodyさん:2010/03/06(土) 11:36:49 ID:???
2chの書き込みのproxy serverとして使えるが
使ってしばらくするとプロキシリストにはいって使えない

132 :nobodyさん:2010/03/06(土) 12:40:09 ID:???
junitで、下のようなノリでローカルサーバのdatastore(60MBくらい)にクエリをかけようとすると、
OutOfMemoryErrorでコケてしまうのですが、何か回避策をご存知の方はいないでしょうか。

private final LocalServiceTestHelper helper = new LocalServiceTestHelper(
        new LocalDataStoreServiceTestConfig().
          setNoStorage(false).
          setBackingStoreLocation("war/WEB-INF/appengine-generated/local_db.bin")
      );

@Before public void setUp() { helper.setUp(); }

@Test public void test() {
  DatastoreService datastore = DatastoreServiceFactory.getDatastoreService();
  Query query = new Query("table");
  query.addFilter("name", FilterOperation.EQUAL, "hoge");
  PreparedQuery p = datastore.prepare(query);
  QueryResultIterable<Entity> it = p.asQueryReusltIterable(limit(1000));
  for (Entity entity : it) {
    ...
}

133 :nobodyさん:2010/03/06(土) 16:10:37 ID:???
このスレはPython限定

Javaスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290

134 :nobodyさん:2010/03/07(日) 20:56:53 ID:???
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

135 :nobodyさん:2010/03/08(月) 01:55:27 ID:???
>>133
分割するほど盛況してないから一緒でいいと思う
言語戦争が始まったら別スレに誘導


136 :nobodyさん:2010/03/08(月) 07:51:17 ID:???
>>133
別に分ける必要なんてないだろ
JavaでもPythonでもここ使えばいいじゃん

ところで appengine ja night みんないくの?
ttp://atnd.org/events/3228

137 :nobodyさん:2010/03/08(月) 20:03:28 ID:???
> kazunori_279 : 1 get!
> higayasuo : 2 get
(´ω`)

それにしても、これ系のイベントの参加希望者数のインフレはすごいな。

138 :nobodyさん:2010/03/08(月) 20:50:11 ID:???
この手の勉強会行く度に思うけど
まず会場を手配できるのが凄いお。。。

139 :nobodyさん:2010/03/08(月) 21:27:31 ID:???
>>136
セッションはOSSのトップと未踏の天才プログラマーかw

なんかパンピー底辺は参加しづらい
どういう雰囲気なんだろう?
なんか身内同士でわいわいしているのを想像しちゃうんだけど

140 :nobodyさん:2010/03/08(月) 21:41:44 ID:???
>>139
はっきり言って、80人もいたら身内もなんもないから大丈夫だお。
会話が不安なら、有名人に取り付いて名刺交換したり話聞いたりするとよろし。

141 :nobodyさん:2010/03/08(月) 21:46:01 ID:???
あと、勉強会に来るような連中は人脈を広げるのも目的のひとつだから、
面識がないからって邪険にされることはまずないお。

142 :nobodyさん:2010/03/08(月) 21:46:04 ID:???
パンピーや底辺は、大規模な勉強会でひとりぼっち感を募らせるのが関の山だぜ。

143 :nobodyさん:2010/03/08(月) 21:48:00 ID:???
ttp://atnd.org/events/3369

このあたりがお前ら向きじゃね?

144 :nobodyさん:2010/03/08(月) 21:53:54 ID:???
>>143
その人数は逆に初心者にはつらくないか。。w

145 :nobodyさん:2010/03/08(月) 23:31:25 ID:???
>>142
あるあるある
たぶんメインであろう懇親会になんて怖くて出席出来んよ。
名刺とかこっそり裏で捨てられてそうで・・・

146 :nobodyさん:2010/03/08(月) 23:55:12 ID:???
勇気を振り絞って「MLではありがとうございました!」とかいいながら有名どころに絡んでみても、軽くあしらわれたりしてな。
この世界も格差社会だよ。
136と143の参加者数を見ればよく分かる。
著名技術者と底辺の差は開くばかり。


147 :nobodyさん:2010/03/09(火) 00:08:48 ID:???
>>145-146
そんなに怖がることないと思うけどなー。
この手の勉強会に何回も顔を出してると、そのうち「○○でもお会いしましたよね!」とかで
知り合いができることも多い。参加してるうちに分かってくるけど、わりと狭い世界だし。

148 :nobodyさん:2010/03/09(火) 00:21:24 ID:???
147みたいなのが玉砕するんだぜ。
それか、空気が読めず浮くだけかもな。
酒は飲んでも飲まれるなよ。

149 :nobodyさん:2010/03/09(火) 00:44:09 ID:???
>>148
いちおう、各地の勉強会にホイホイ顔出して5年くらいになる雑兵だけど、
いまのところまだ玉砕とかはないなー。
何回も行ってれば嫌でも顔は売れてくるし、できた知り合い経由で違う方面の
勉強会の情報をもらえたりとか、いろいろと出会いは広がってくる。

あと、有名人だからって気後れするこたないよ。議論の一つ吹っかけても丁寧に
答えてくれる人が大半だお。社会人として最低限の礼儀さえ守れば問題ない。

150 :nobodyさん:2010/03/09(火) 01:45:55 ID:???
ただし、勉強会には詐欺師、もしくは自覚なしのトラブルメーカーが絶対一人は混じっていると思った方がいい
狭い業界なので変に関わると逃げるに逃げられん

151 :nobodyさん:2010/03/09(火) 02:20:50 ID:???
それの何が楽しいの?馬鹿なの?

152 :nobodyさん:2010/03/09(火) 02:35:31 ID:???
>>146
143の主催者さんはとっても有名な方だと思ってたんだけどなあ。
参加人数が少ないのは募集人数が少なくて参加しづらいとか、
GAEに興味はあってもKayの開発には興味がないって人が多いからでは?

153 :nobodyさん:2010/03/09(火) 02:40:49 ID:???
>>150
そればかりは不特定多数の人間を集めると避けようがないような。。

154 :nobodyさん:2010/03/09(火) 03:00:35 ID:csp71G8F
kayの中の人はけっこうアホっぽい疑問の投げ方してもちゃんと答えてくれるから、
俺みたいなど素人にはありがたいな。

155 :nobodyさん:2010/03/09(火) 08:58:58 ID:???
有名なのに勉強会に10人の参加者が集まらないとか、落ちぶれた演歌歌手みたいで切ないな。

156 :nobodyさん:2010/03/09(火) 09:01:03 ID:???
狭い世界だからこそ俺みたいなのなんて初見でクズ技術者だってバレそうでやだ。
2chで身分隠して上から目線であーだこーだいってるのが性にあってるわ。

何度か参加して思ったけど、勉強会とかは若いうちに参加しておく癖つけといた方がいいだろうねえ。


157 :nobodyさん:2010/03/09(火) 09:46:55 ID:???
人が集まらない有名人とか
突撃して玉砕するアホとか
空気を読まない迷惑な詐欺師とか
そもそも外出しない引きこもりとか

そんなやつばっかりなのか(www

158 :nobodyさん:2010/03/09(火) 10:35:12 ID:???
そんなもんだよ。
企業製品の宣伝だけで終始するような勉強会もあるしな。

159 :nobodyさん:2010/03/09(火) 18:14:37 ID:???
>>155
人をたくさん集めればいいってもんでもないしなぁ

160 :nobodyさん:2010/03/09(火) 20:17:54 ID:???
人が少ない上に、駄目な奴ばったりだったら嫌だなぁ

161 :nobodyさん:2010/03/10(水) 19:00:01 ID:???
必要以上にネガネガしてる奴がいるけど、なんか嫌な思い出でもあるんだろうか。

162 :nobodyさん:2010/03/10(水) 19:16:17 ID:???
書き込み増えたね。GAEが人気になってきたのかねー

163 :nobodyさん:2010/03/10(水) 19:54:34 ID:???
>>161
勉強会は合わない人はとことん合わないと思う。
合う人はめっちゃ合うんだけど。

164 :nobodyさん:2010/03/11(木) 03:29:57 ID:???
>>161
はい

ただし自分はネガネガじゃなくて事実を書いてるだけのひとですが

165 :nobodyさん:2010/03/11(木) 07:51:15 ID:???
いろんな出来事の中からネガティブな「事実」ばかり選んで話してれば、
それはネガネガって呼ぶんじゃないか。>>163みたいな言い方ならよく分かるけどねぇ。

166 :nobodyさん:2010/03/11(木) 08:58:00 ID:???
フリーでやろうとか独立して会社作ろうとか思ってるなら勉強会とか顔出しまくらんと話にならん。

167 :nobodyさん:2010/03/11(木) 09:34:45 ID:???
やっぱ勉強会って底辺ドカタの集まりなんじゃん(プ

168 :nobodyさん:2010/03/11(木) 10:43:47 ID:???
JDOで子エンティティ使いたい場合、親のコンストラクタでインスタンス化しないといけないのかよ。
おかげでヌルポ消すのに3時間もかかった。

169 :nobodyさん:2010/03/11(木) 11:48:52 ID:???
勉強会ってフリーでやろうとか独立して会社作ろうとか思ってるのばかり呼ぶんか

170 :nobodyさん:2010/03/11(木) 13:32:16 ID:???
0x47 0x41 0x21

171 :nobodyさん:2010/03/11(木) 17:41:43 ID:???
で、おまえは結局会社作ったり仕事貰えたりしたのか?

172 :nobodyさん:2010/03/11(木) 18:01:57 ID:???
一人会社だけど一緒に仕事したりよそから回してもらったりしてるよ
処理しきれない量受注したときとかフリー同士で繋りあると色々助かる

>>169
勉強会の種類によるけどオープン系は結構フリーとかベンチャーの人が多い印象。
MS製品のに一度出たけどこっちはわりと普通(?)の会社から来てる人が多い印象だった。

173 :nobodyさん:2010/03/12(金) 14:12:47 ID:???
?xE63F;

174 :nobodyさん:2010/03/12(金) 23:13:09 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153585095/712-

175 :nobodyさん:2010/03/13(土) 09:21:00 ID:???
Quota DetailsにDatastore CPU Timeというのがありますが、これを積極的に使う方法はあるのでしょうか?
普通のCPU Timeの10倍近く無料で利用できるようなので、うまく処理を振り分けられればCPU timeを節約できますよね。
ただDatastoreのJDOQLってjoinとか!=とかつかえないので、どうしようも無いんですかね。

176 :nobodyさん:2010/03/16(火) 11:21:57 ID:???
GAEのサーバ上にテキストファイルをアップロードして、それを読み込んで処理することってできますか?

177 :nobodyさん:2010/03/16(火) 11:31:56 ID:???
テンプレートのやってることってそういうもんだろ

178 :nobodyさん:2010/03/16(火) 11:39:37 ID:???
むりだよ?

179 :nobodyさん:2010/03/16(火) 11:43:21 ID:???
>>177
えっと具体的にはアップロードしたテキストファイルから、適当なデータを読み込んでDBに登録ということがしたいと思っていました

>>178
無理ですか
ありがとうございます

180 :nobodyさん:2010/03/16(火) 11:45:45 ID:???
177はやればできる子。
178は駄目な子。

181 :nobodyさん:2010/03/16(火) 19:41:58 ID:???
>>176
なんか問題ある?

182 :nobodyさん:2010/03/16(火) 19:52:18 ID:???
>>176
>GAEのサーバ上にテキストファイルをアップロードして、それを読み込んで処理することってできますか?
テキストファイルのbyteをDatastoreに保存して使う事も出来ます。

183 :nobodyさん:2010/03/16(火) 23:38:34 ID:???
>>180さんなら、してもいいよ


184 :nobodyさん:2010/03/17(水) 07:21:18 ID:???
>>178
知らないなら黙っててください

185 :nobodyさん:2010/03/18(木) 15:29:35 ID:???
Google App Engine をはじめてみよう
ttp://googlejapan.blogspot.com/2010/03/google-app-engine.html
> "Google App Engine Java の色々な機能を、実際にコーディングしながら体験
> してみよう" という主旨のもと、Google App Engine for Java のコードラボを
> これまでに3回開催してきました。Java を使った Web アプリケーションの開発
> 経験はあるけれども、App Engine は初めてという方向けで、毎回、即日定員に
> 達してしまう人気コースです。
>
> このコードラボで利用している教材は、GTUG のメンバーとGoogle のソフトウェ
> アエンジニアたちが共同で作り上げたものです。コース設計からドキュメント
> の制作、コース参加者のフィードバックを反映するなど、さまざまな面でGTUG
> メンバーの惜しみない協力をいただきました。


186 :nobodyさん:2010/03/18(木) 17:10:41 ID:???
また勉強会詐欺か。

187 :nobodyさん:2010/03/18(木) 20:33:25 ID:???
どちらかというとセミナーじゃないの、これ。

188 :nobodyさん:2010/03/18(木) 21:32:33 ID:???
無料?

189 :nobodyさん:2010/03/19(金) 05:48:10 ID:???
データが飛ぶんだが・・・・
もうどうしろと

190 :nobodyさん:2010/03/19(金) 07:50:26 ID:???
書き込んだら正常に終了したかどうか見る必要があるね

191 :nobodyさん:2010/03/19(金) 09:46:41 ID:???
スレ自体がクラウドかよ!

192 :nobodyさん:2010/03/19(金) 09:51:12 ID:???
なにこれ、ミラーリングされてるの?

193 :nobodyさん:2010/03/19(金) 11:00:47 ID:???
a

194 :nobodyさん:2010/03/19(金) 11:03:14 ID:???
↑つまんね

195 :nobodyさん:2010/03/19(金) 14:54:30 ID:???
>>189
データが飛ぶのは、おまえが「バカ」だからww

196 :nobodyさん:2010/03/19(金) 20:04:44 ID:a+drQKsn
どっちのスレがマスターでどっちがスレーブなの?
更新処理はどっちのスレにすればおkなんですか?

197 :nobodyさん:2010/03/19(金) 21:17:14 ID:???
ここでおk

198 :nobodyさん:2010/03/19(金) 22:15:42 ID:???
>>196
あっちはマスター、こっちがビギナー

199 :nobodyさん:2010/03/19(金) 23:03:36 ID:???
昨日、app engine使い始めたんだけど、既に挫折しそうだ

Javaでslim3 datastore実行時に、ローカル環境だと下記のように出るんだけど、デプロイすると動く
原因分かる人居ないですか?
tried to access method com.google.appengine.api.datastore.Entity.<init>(Lcom/google/appengine/api/datastore/Key;)V from class hoge.meta.HogeMeta

datastore-indexes.xmlが生成されてないのが、すげーあやしいんだけど。。。


ちなみにキーの生成はこうしてるんだけど、正しい?
User author;
Key key = Datastore.createKey(Hoge.class, author.getNickname());
というか、ユーザを識別するのってgetNicknameで一意になるの?
getUserId使うとやっぱりローカルだと取れないみたいだけど


200 :nobodyさん:2010/03/19(金) 23:59:45 ID:???
datastore-indexes.xml手書きで書いたらサーバにインデックスの登録も出来たけど、開発環境じゃやはり動かないな

201 :nobodyさん:2010/03/20(土) 00:43:30 ID:???
Java版に明示的にテーブル削除、もしくは、インデックス削除の方法って無いの?

202 :nobodyさん:2010/03/20(土) 02:01:59 ID:???
Pythonはこっちのスレでいいですか?

203 :nobodyさん:2010/03/20(土) 02:20:24 ID:???
初めて使う人は余計なフレームワーク無しが良いよ。
構造が理解しやすいし、既に用意されているライブラリだけでもかなり楽できるようになってる。
皮をいくら重ねても無意味。分かってから抽象化する分には便利だけどね。

204 :nobodyさん:2010/03/20(土) 08:30:44 ID:???
しばらく素で使ってから slim3 が良いよね。

205 :nobodyさん:2010/03/20(土) 09:32:43 ID:???
GoogleによるPythonの講習。
http://code.google.com/edu/languages/google-python-class/

206 :nobodyさん:2010/03/20(土) 12:37:00 ID:E/cfhbNC
datastore viewer でエンティティの編集画面を表示しようとすると
下記のエラーになります。

UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe5 in position 0:.....

どなたか原因と解決方法を教えていただけませんでしょうか。


L = []
L.append(unicode("あああ"))
L.append(unicode("いいい"))


# prop1 is db.StringListProperty
obj = Test(prop1=L)
obj.put

207 :nobodyさん:2010/03/20(土) 12:56:59 ID:???
>UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe5 in position 0:.....
文字コード見直せ

208 :nobodyさん:2010/03/20(土) 13:23:54 ID:E/cfhbNC
>>207
db.StringPropertyに格納した場合は同じエラーになりません。

具体的にどうすれば良いでしょうか・・

209 :nobodyさん:2010/03/20(土) 16:24:45 ID:???
ちゃんとutf-8化されてないGoogle側のバグじゃないの?

210 :ゆかちん:2010/03/20(土) 17:31:14 ID:/aMgByHh
出張先で自分の Appのコードをちょっといじりたいのですが
コードダウンロードできないんでしょうか?

211 :nobodyさん:2010/03/20(土) 18:31:43 ID:???
>>208
ファイルの先頭でcoding指定してる?

212 :206:2010/03/21(日) 09:32:42 ID:iORdRoqY
>>211
はい。

google_appengine\google\appengine\ext\adminフォルダの
__init__.pyの下記の部分を編集することによって解決しました。
ありがとうございました。

>cgi.escape(string_value, True)

cgi.escape(string_value.decode("utf-8"), True)



213 :nobodyさん:2010/03/21(日) 11:25:04 ID:YCwEc1t+
>>206
GAEの日本語対応は糞だぜ

214 :nobodyさん:2010/03/21(日) 11:27:02 ID:???
SQLAlchemy の engine で Bigtable に接続するにはどれを使えば良いのでしょうか?

215 :nobodyさん:2010/03/21(日) 19:29:49 ID:???
何をしたい処理か分からん俺は、Memcachedが偉大だと思ふ


216 :ゆかちん:2010/03/22(月) 09:18:37 ID:QGaENZ/y
出張先で自分の Appのコードをちょっといじりたいのですが
コードダウンロードできないんでしょうか?

217 :nobodyさん:2010/03/22(月) 10:42:15 ID:???
できません

218 :nobodyさん:2010/03/22(月) 13:21:54 ID:???
App Engineではどの言語を使えばいいのか
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20100319/1268984735

> さて肝心な、どの言語を選んだ方がいいかですが、Pythonの出来がいいので、LLな人はPythonを使うのがおすすめです。これまでPHPやRubyを使ってきた方も仕事で使うなら、Pythonを使った方が固いです。
>
> JVM(Java)経由でRuby(JRuby)やPHP(Quercus)を使う手もありますが、Javaのオーバーヘッドに加えてさらにScriptEngineのオーバーヘッドが加わるので速度的には期待できません。
>
> ただ、JRubyは頑張ってチューニングしていて、最新版だとSinatraで8000ms位でspin-upするようなので、なんとか使えるかもしれません。Sinatraでも厳しいくらいなので、AppEngineでRailsを仕事で使うのは、今のところ現実的ではないでしょう。

219 :nobodyさん:2010/03/22(月) 20:54:17 ID:???
固い

220 :nobodyさん:2010/03/23(火) 09:59:56 ID:???
GAEに標準でないモジュールをimportしている場合
サブディレクトリ等にファイルがあるときは
deploy時に自動で一緒に持っていってくれるようですが
eggでインストールされているものだと
ローカルでは動くのですがdeploy後だとimport鰓になります
eggをローカルにインストールするときに-Zでソースにする方法もあるみたいですが
ディスク容量が無駄に使われるので抵抗があります
eggのままでGAEで動くようにするにはどのようにすれば良いでしょうか?


221 :nobodyさん:2010/03/23(火) 10:08:41 ID:???
zip のときは

import sys
sys.path.append('hoge.1.2.3.zip')
import hoge

でインポートできるようになってる

たぶん
sys.path.append('hoge.1.2.3.egg')
とかでも一緒じゃないかな
やってないからわからん

222 :nobodyさん:2010/03/23(火) 10:15:08 ID:???
>>221
できました
ありがとうございました


223 :nobodyさん:2010/03/23(火) 19:37:56 ID:???
moinmoinがappengineで使えればなぁ。といつも思う。

224 :nobodyさん:2010/03/25(木) 02:51:54 ID:???
お前らお聞きします。
appengineで携帯向けサイト作るにはどうしたらいいんでしょうか?
結構モバイル向けのソーシャルアプリでの運用事例がちらちら見られるのですが、
モバイル対応どうしてるのかと。

railsのjpmobileみたいなのってないんでしょうか?
Python+django+uamobile+(αでシコシコ)
とかなんでしょうか?Java回りだとそれっぽいの見つけられなかった・・・

225 :nobodyさん:2010/03/25(木) 12:47:53 ID:???
pythonでメール受信したいのだがデコード出来ずに困ってる。

コレで動いてたのだが最近エラーが出るようになった。asciiじゃない文字が含まれてるよエラー。
どうすれば良いのか分かる方いませんか?

class MailHandler(InboundMailHandler):
def receive(self, message):
bodies = message.bodies(content_type='text/plain')
body_line = ""
for body in bodies:
h = decode_header(body[1].decode())
body_line = body_line unicode(h[0][0], "iso-2022-jp")


226 :nobodyさん:2010/03/25(木) 14:10:31 ID:???
わかりますよ

227 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:18:02 ID:???
>>226みたいなカスは全員自殺するべきだといつも思うわ。

228 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:19:01 ID:???
煽っても何も出て来ませんよ

229 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:21:08 ID:???
でっていう。
早く自殺しろよ、池沼。

230 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:25:32 ID:???
226はやればできる子。
227は駄目な子。

231 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:27:34 ID:???
知らないなら黙っててください

232 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:31:31 ID:???
いじめ問題の解決策
「世の中からイジメはなくならない」と言う人もいるが、
そういう人はいじめがなぜ起こるのかhttp://0dt.org/000236.htmlが分かっていないのです。 全ての物事には原因がある。
日本にいじめが多いのにも理由があります。 いじめはストレスに対するガス抜きとして行われる。
その原因さえ取り除けばいじめはなくせる。 以下は私が考えた即効性のあるいじめ問題への対処法です。
●生徒に理不尽な強制をしない。
何かをやらせる時は納得のいく理由http://0dt.org/000256.htmlを説明する。
●学校の清掃は業者に任せる
生徒に教室の掃除をさせるのは日本などの一部の国だけ。放課後の掃除は生徒にとって一大ストレス要因である。
どうしても生徒に掃除をさせたいなら教師も掃除に参加するべきだ。
●学ラン・セーラー服は廃止
学ランは軍服を模した物であり、窮屈だし黒い色には威圧感を感じる。色彩心理学的に良くない。制服が必要ならブレザーにすれば良い。
●20人学級の実現
狭い教室に40人も詰め込んだら「共食い」のような現象が起こるのも当然。担任教師がケアできるのも20人くらいが限界だ。
一クラスはせいぜい30人以下に減らす必要がある。
●少年法撤廃
学校は教師の隠蔽体質と少年法によって守られている為に無法地帯と化している。
いじめは犯罪である。いじめを行った物には傷害罪を適用して逮捕するべきなのだ。
少年法にょって「子供は何をやっても許される」と言う意識が凶悪な少年犯罪を生み出している。
●スクールポリスを配置する
アメリカのように警察官を学校に配置して学校内でも違法行為を厳しく取り締まらせ、子供達に遵法精神を植えつけよ!
●いじめっ子は出席停止にするhttp://ha10.net/debate/1153290164.html
社会的な制裁はいじめへの抑止力として機能するだろう。
●道徳教育の強化
日本人の民度の低さhttp://0dt.org/000160.htmlは正義心が足りないのが原因だ。
ろくに躾もされていないガキどもには徹底して勧善懲悪を叩き込まなくてはならない。

どうだろう?これらを実践するだけでも虐めを7割くらい減らせられるのではないだろうか?
他にもイジメを撲滅する為の方法は沢山ある。日本でいじめがなくならないのは、学校側の怠慢である!

233 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:32:51 ID:???
精神科に行く
↓ 質問にすべて「はい」と答える
↓ うつ病、等質認定
等質になればパワハラ加害者に復習しても無罪みたいだよ

★両親と姉殺害で死刑求刑の被告に無罪判決 水戸地裁土浦支部
・茨城県土浦市で平成16年11月、両親と姉を包丁で刺すなどして殺害したとして
 殺人罪に問われ、死刑を求刑されていた同市、男性被告(31)に対する判決公判が
 27日、水戸地裁土浦支部で開かれ、伊藤茂夫裁判長は無罪を言い渡した。
裁判では、検察側が「冷酷、残忍で非道極まりない犯行」として死刑を求刑したのに
 対し、弁護側は「被告は当時、統合失調症に罹患(りかん)しており、心神喪失状態
 だった」として無罪を主張していた
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080627-00000927-san-soci
※元ニューススレ
・【社会】「自分の居場所ない」 ひきこもり28歳、両親と姉の殺害認める…初公判
県警の調べでは、飯嶋被告は自宅に引きこもって生活。「自分の居場所がなく
 死刑になってでも父らを殺すしかないと思った」と供述した。"
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121771630/

茨城陸自宿舎殺人:被害者の公務災害を認定 東京地裁 【毎日新聞】
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090416k0000m040095000c.html
 陸上自衛隊航空学校霞ケ浦分校(茨城県土浦市)の宿舎で、隊員の松原孝吉さん(当時25歳)が
就寝中に同僚に殴られ死亡した事件を巡り、両親が「公務災害に当たる」として国に
計約1億3800万円の補償や賠償を求めた訴訟で、東京地裁は15日、
約3170万円の支払いを命じた。広谷章雄裁判長は「公務災害」と認めた。
判決によると、松原さんは05年5月、部屋で就寝中に同室の隊員の男に木製バットで頭を殴られ死亡した。
男は殺人容疑で逮捕されたが、統合失調症により心神喪失と判断され不起訴処分となった。
国側は「就寝は職務と関係ない」と主張したが、判決は「自衛隊法で松原さんは宿舎居住を義務づけられ、
公務上の災害で死亡したと言える」とし、国に補償を命じた。陸自側の安全配慮義務違反を主張した賠償請求は退けた。【伊藤一郎】

234 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:33:24 ID:???
これまで>>225の出番無しw
お前、どこでエラーがでるのかぐらい晒せよ

> body_line = body_line unicode(h[0][0], "iso-2022-jp")

なんだこれ?
構文自体間違ってるだろ。

unicode(h[0][0], "iso-2022-jp", 'ignore')

してみろ。

235 :nobodyさん:2010/03/25(木) 15:53:14 ID:???
私は小学校の時にバイ菌扱い、みんなは私に触れる事すら気持ち悪い様で、私に触れると「最悪〜」とか言って手を洗う。誰も口をきいてくれないし、目が合うだけでも文句を言われるから、ずっと席に座ったまま机を見て過ごしてました。
中学では内気過ぎて反抗なんてしないし、出来なかったせいか、暴力を受けたり、恥ずかしい事などをされても親や先生に訴える事もありませんでした。

そんな私にも、中二の二学期に転校してきたA君だけは優しくしてくれました。女子トイレの中でのイジメは続きましたが、教室で何かあると、A君は必ず助けてくれました。自分が他の男子に殴られても、私の味方になってくれました。

私にとってA君は神様の様な存在で、A君と二人で居る時だけが現実の世界なんだと思っていました。今私が生きているのもA君のおかげだと思います。

私はA君みたいに誰かを守る事は出来ないと思いますが、味方にはなれると思います。
イジメに対する復讐なんて、余計に惨めで愚かな事ではないでしょうか?
過去を乗り越え、これからの幸せを見つけていく方が、明るく前向きな気持ちになれるのではないかと思います。

236 :nobodyさん:2010/03/25(木) 16:46:28 ID:???
こんなスレですら春休みの影響被るんだなぁ。

237 :nobodyさん:2010/03/25(木) 19:08:20 ID:???
高卒でフリーター

238 :nobodyさん:2010/03/25(木) 19:52:21 ID:???
貴方には必ず天罰が下るでしょう…
自分自身の行いが災いとして舞い戻り後悔されるでしょう…
いつか……必ず……

239 :nobodyさん:2010/03/25(木) 20:08:45 ID:???
なんか怪しいと思ったら、思った通りの低スペックだったな(w

240 :nobodyさん:2010/03/26(金) 01:49:40 ID:???
必死なやつがいるな

241 :nobodyさん:2010/03/26(金) 06:46:21 ID:???
If I were you, I would ask him to leave.

242 :nobodyさん:2010/03/26(金) 19:32:04 ID:???
このスレの評価:★☆☆☆☆

243 :nobodyさん:2010/03/27(土) 15:56:17 ID:???
Google App Engineであらゆる問題を解決しよう!

>>232
Google App Engineでイジメを解決するツールを作ろう!

>>233
Google App Engineで精神病を解決するツールを作ろう!

サイトの設計は>>244以降でお願いします。

244 :nobodyさん:2010/03/27(土) 16:29:05 ID:???
このスレ気持ち悪い

245 :nobodyさん:2010/03/28(日) 16:24:56 ID:???
AttributeError: 'str' object has no attribute 'hoge'

このエラーが解決出来ない(涙

246 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2010/03/28(日) 17:37:25 ID:M8LbN6As

>>245
文字列型の値を参照する変数に対し、
文字列が持たない attribute にアクセスしようとするとそうなる。

>>> s = ''
>>> s.hoge
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
AttributeError: 'str' object has no attribute 'hoge'

str タイプに hoge は含まれていない:

>>> 'hoge' in str.__dict__
False


247 :nobodyさん:2010/03/28(日) 17:56:47 ID:???
>>246
Zenoさん、レスありがとうございます。
ん〜、型変換しないといけないのでしょうか?
Google App Engineなんですが、ローカル環境(WinXP+Python2.5.4+SDK)
では動くのですが、GAEにアップすると「ttributeError: 'str' object has no attribute 'hoge' 」
が出ちゃいます。

以下の箇所です。

Queries = memcache.get("query")

if Queries is None:
Queries = db.GqlQuery("SELECT * FROM hoge LIMIT 10")
memcache.set("query", Queries, 10000)

for p in Queries:
hoge = p.hoge




248 :nobodyさん:2010/03/28(日) 17:57:42 ID:???
>>247
インテンド飛んでしあまったので、再投稿です。

Queries = memcache.get("query")

if Queries is None:
  Queries = db.GqlQuery("SELECT * FROM hoge LIMIT 10")
  memcache.set("query", Queries, 10000)

for p in Queries:
  hoge = p.hoge

249 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2010/03/28(日) 18:08:57 ID:M8LbN6As

>>248
まずは memcache 無しで試してみろ。

Queries = db.GqlQuery("SELECT * FROM hoge LIMIT 10")

for p in Queries:
  hoge = p.hoge

これで同じエラーがでるのであれば、
ローカルとプロダクションのデータストアの
シンクができていないのだと思われる。
つまり、hoge のカラムを(後から)ローカル側で追加したのは良いが、
そのカラムの定義がリフレクトされていないか、
そもそも値が入っていないかだ。


250 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2010/03/28(日) 18:19:05 ID:M8LbN6As

>>248
ところで、>>249 をやる必要はない。
そもそも memcache に入っている key='query'
の値が文字列となって返ってきているのが問題だ。

Queries = memcache.get("query")

を抜いてやれば問題ない。

memcache.set("query", Queries, 10000)

これも問題だ。そもそもピックルできないものは
memcache に入らない仕様だったと思うが。


251 :>247-248:2010/03/28(日) 20:11:20 ID:???
え?GQLクエリーをmemcache.set出来ないってことなんですか?


252 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2010/03/28(日) 20:51:28 ID:M8LbN6As

>>251
以下の可能性が考えられる:

1. db.GqlQuery("SELECT * FROM hoge LIMIT 10") の結果はそもそも
pickle できない。

2. db.GqlQuery("SELECT * FROM hoge LIMIT 10") の結果は
pickle できるが、pickleされたオブジェクトサイズが上限である
1メガバイトを越えている。

どちらにしても、以下のようにしてキャッシュが
成功したか否かを確認できる:

cache_success = memcache.set("query", Queries, 10000)
logging.warning( 'Memcache: %s' % ((cache_success and 'success') or 'failure',))

自分で db.GqlQuery("SELECT * FROM hoge LIMIT 10") が
pickle できないかできるかを試してみても良い。

いつまで迷走してるんだ。早くやれ。


253 :>247-248:2010/03/28(日) 22:56:10 ID:???
>252
GQLをキャッシュするのではなく、素直にHTML出力部をcacheする
ようにしました。Zenoさんいろいろありがとう。


さてさて、お陰様でGoogle App EngineでWebサービスつくってみましたー。

pugyatter m9(^Д^)プギャ---ッ
http://pugyatter.appspot.com/

254 :nobodyさん:2010/03/28(日) 23:05:40 ID:???
>>253
見にいったらエラー出たぞ

BadQueryError: Parse Error: Expected no additional symbols at symbol /Name

255 :>247-248:2010/03/28(日) 23:10:14 ID:???
>>254
ギャァァァァァァー

すぐに直します。

256 :>247-248:2010/03/28(日) 23:12:25 ID:???
>>254
直しましたー

257 :nobodyさん:2010/03/28(日) 23:32:04 ID:???
あやうく自分が m9(^Д^)プギャ---ッ されるところだったねw

258 :>247-248:2010/03/29(月) 00:07:12 ID:???
>>257
本当ですねー。素人プログラマなんで大目に見てください。

さてさて、GQLのDBって「ID/Name」のカラムでソートできるのでしょうか?
このカラムってオートインクリメントになるのだろうか?


259 :nobodyさん:2010/03/29(月) 02:01:30 ID:???
糞スレ落ちろ

260 :nobodyさん:2010/03/29(月) 07:33:09 ID:???
このスレ気持ち悪い

261 :>247-248:2010/03/29(月) 21:11:24 ID:???
>>260
キモくないスレを紹介してください

262 :nobodyさん:2010/03/30(火) 18:01:29 ID:???
すみません、同じような経験がある人は教えて下さい。
JRuby on Rails でアプリ作ってます。
これをデプロイしてブラウザで見ようとすると、たいてい一回目は
「The server encountered an error and could not complete your request.」
のエラーが出てアクセスできません。
ただし、リロードかけると見れます。
これは、Railsが大きすぎるからなんですかね?
やはるSinatraとかじゃないとダメですか?

263 :nobodyさん:2010/03/30(火) 18:13:17 ID:???
>>262
JRuby on Rails? あほすぎwww

264 :nobodyさん:2010/03/30(火) 18:35:54 ID:???
Ruby信者必死でウケる

265 :nobodyさん:2010/03/30(火) 19:04:43 ID:???
このスレ気持ちいい!!

266 :nobodyさん:2010/03/30(火) 20:35:19 ID:???
>>262
ひがやすお氏のブログ見た感じ、Railsは現実的じゃないみたい。
Sintara でも使えるけどやっぱりネイティブサポートの Java や Python にくらべると相当辛い。

よっぽどの事情がないかぎりは GAE か Ruby のどっちかを諦めた方が良いと思うよ。今のところ。

ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20100319/1268984735

267 :nobodyさん:2010/03/30(火) 21:09:00 ID:???
> Java や Python にくらべると

というか、 Java でも辛いんだけどね。
信頼できて実用レベルなのは Python だけだよ。

268 :nobodyさん:2010/03/31(水) 00:30:46 ID:???
ひがさんの記事は Slim3 勧める記事だから Java 無理!とは言えない立場だしな。

269 :nobodyさん:2010/03/31(水) 06:58:43 ID:???
AppEngineのロードマップが公開
ttp://code.google.com/intl/ko-KR/appengine/docs/roadmap.html

> Features on Deck
> - SSL for third-party domains
> - Background servers capable of running for longer than 30s
> - Ability to reserve instances to reduce application loading overhead
> - Ability to select different availability vs. latency options for Datastore
> - Support for mapping operations across datasets
> - Datastore dump and restore facility
> - Raise request/response size limits for some APIs
> - Improved monitoring and alerting of application serving
> - Support for Browser Push (Comet) communication
> - Built-in support for OAuth & OpenID

独自ドメインでもSSLが使えるようになる予定がいちばん最初に明記されていてよかった。

270 :nobodyさん:2010/03/31(水) 08:04:42 ID:???
auだけどSMS受け取れなくてGAEできない。。

271 :262:2010/03/31(水) 09:07:22 ID:???
>>266-267
ご返答ありがとうございます。
ひがやすお氏の記事は拝見してましたが、それでもできる術はないかと、
悪戦苦闘しておりました。

272 :nobodyさん:2010/03/31(水) 15:07:07 ID:???
>>270
>auだけどSMS受け取れなくてGAEできない。。
くわしく。auでもできるはずだけど?

273 :nobodyさん:2010/03/31(水) 16:41:19 ID:???
SMSって、au用語でいうとc-mailのことじゃろか?

274 :270:2010/03/31(水) 22:37:47 ID:???
GAEのアカウント作成画面からauのメールアドレス入力

googleからメール来ない

auのメールにフィルタリングかけてたのが原因っぽい

フィルタリング解除して再度GAEアカウント作成を試みる

エラーメッセージが出る
The phone number has been sent too many messages or has already been used to confirm an account.

googleの問い合わせフォームからエラー解除依頼中←今ココ

275 :nobodyさん:2010/04/01(木) 02:12:01 ID:???
>auのメールにフィルタリングかけてたのが原因っぽい

docomo ユーザーだけど同様に SMS フィルタしてて同じ目に遭った orz

276 :nobodyさん:2010/04/01(木) 02:22:13 ID:???
どうやって乗り切ったの?

277 :nobodyさん:2010/04/01(木) 02:30:57 ID:???
そのときはすぐ気付いたので
SMS フィルタ解除したら
リトライで間に合ったみたい

278 :nobodyさん:2010/04/01(木) 08:06:14 ID:???
メールチェックしたらもうGoogleから返信が来てたw
やっとGAEできるぜヒャッハー!!

Hello,

You're receiving this email because you indicated you'd had some problems verifying your Google App Engine account using SMS. We just wanted to let you know we've enabled your account--you should be able to create applications now!

To start creating applications with Google App Engine, simply follow this link:

https://appengine.google.com/

Thanks!
The Google App Engine Team

279 :nobodyさん:2010/04/01(木) 08:44:09 ID:???
実は地獄への入り口でした

280 :nobodyさん:2010/04/01(木) 14:00:35 ID:???
登録で躓く奴は,次にどんな初歩的なところでコケるんだろうな

281 :nobodyさん:2010/04/02(金) 17:40:11 ID:???
あるブログに、Datastoreへのput()は結構な割合で失敗することがあるから
必ず確かめるべし、と書いてあったんですが、成功したかどうかはどうやって
確かめるんでしょうか。



282 :nobodyさん:2010/04/02(金) 19:12:40 ID:???
最近のアップデートでそのチェックをApp Engine側がやってくれるようになったはず。

283 :nobodyさん:2010/04/02(金) 22:31:10 ID:???
javaのlow level api datastore触ってるんだけど
コレクションってどの種類いれても全部arraylistで返ってくるんですか?

284 :nobodyさん:2010/04/02(金) 23:59:07 ID:???
>>281
ローカルサーバでの開発がそこそこ枯れているんなら、実際の運用上は、
 com.google.appengine.api.datastore.DatastoreTimeoutException
を投げてこないか見張るだけでほぼ問題ないような

最近のアップデートでは自動的に数回までリトライしてくれるようになったんだっけ?

java.lang.StackOverflowErrorとかjava.lang.OutOfMemoryErrorまで
見張りたいんなら、これはもうThrowableを投げてこないか見張るしかないっ。

285 :nobodyさん:2010/04/04(日) 12:22:27 ID:???
GAEってエロサイト作ってもおk?

286 :nobodyさん:2010/04/04(日) 16:47:34 ID:???
どうぞ

287 :nobodyさん:2010/04/04(日) 16:56:10 ID:???
>>285
期待してます。

288 :nobodyさん:2010/04/04(日) 22:04:51 ID:???
>>285
完成するまでオナ禁して待ってます。

289 :nobodyさん:2010/04/04(日) 23:58:38 ID:???
これ携帯メールで認証する意味ってあんの?
メアド変更したら取り放題じゃん

290 :nobodyさん:2010/04/05(月) 19:28:29 ID:???
何もしないよりゃマシ

291 :nobodyさん:2010/04/09(金) 22:06:10 ID:VePKi7+I
うっかり本アカでGAE認証したんだけど、
hoge.appspot.comを作ったのはhoge@gmail.comのユーザーだ
みたいな情報って一般人に紐付けされたりする?

292 :nobodyさん:2010/04/09(金) 22:47:06 ID:???
そんなばれたらはずかしいもん作るのかwww
って俺もそれ気になってたなぁ。

多分大丈夫だとは思う。

293 :nobodyさん:2010/04/09(金) 22:55:12 ID:???
壱岐さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

294 :nobodyさん:2010/04/09(金) 23:10:05 ID:???
>>291
初期の頃は6文字以下も作れたし既にgmail名取られた奴でも作れた
なので多分それは無い
そもそもアプリ共有出来るし紐付けって考えは意味無いと思う
気になるなら別のアプリ名で取り直してhogeは放置しておくのが吉

295 :nobodyさん:2010/04/09(金) 23:43:20 ID:???
質問ですが、数百万件規模のデータをGAE上で日々集計してレポート形式で表示する、
といった要件にGAEは向いているのでしょうか?

少し調べた範囲だとタスクキュー使ってデータ分割しながら集計すれば
やれなくはなさそうですが、厳しいですかね?




296 :nobodyさん:2010/04/10(土) 06:47:37 ID:???
厳しいです

297 :nobodyさん:2010/04/10(土) 10:38:20 ID:???
>>296
むー、そうですか…ありがとうございました

298 :nobodyさん:2010/04/10(土) 11:14:43 ID:???
>>295
重い処理は10−30秒程度が限界で、それ以上はエラーでるよ。

Queueは非同期処理で利用するものじゃない?

299 :nobodyさん:2010/04/10(土) 11:31:53 ID:???
>>295
Google さんからは Scalable な書き方として
データ追加時に一緒に逐次集計しろというお達しがある

300 :nobodyさん:2010/04/10(土) 14:32:57 ID:???
1994年生まれの人集まれ!★3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1269784099/

301 :nobodyさん:2010/04/11(日) 11:21:59 ID:DpoFQfFh
target = 'A100'
query = Test.all()
query.filter('code =', target.encode('utf-8'))
query[0].item='ABC'
query[0].put()
とやっても更新される気配がないんですが、
どうすればレコードを更新できますか

302 :nobodyさん:2010/04/11(日) 12:37:38 ID:???
query[0].item='ABC'
query[0].put()
でうまくいってなさそう。
instance = query.fetch(1)[0] か instance = query.fetch(1)
instance.item = 'ABC'
instance.put()
としたらどうでしょう。

303 :nobodyさん:2010/04/12(月) 16:50:03 ID:+DZBAaxO
# -*- coding: sjis -*-
import cgi
print 'Content-Type: text/plain\n'
print '<html><head></head><body><form action="?guid=ON&cmd=regist" method = "post">'
print 'あなたの名前は<br><input type="text" name="name" maxlength="10" istyle="3"><br>'
print '<input type="submit" value="答える"></form>'
f = cgi.FieldStorage()
if f.has_key('cmd') and f['cmd'].value=='regist' and f.has_key('name'):
print 'name=%s<br>' % f['name'].value
ローカルでは動くのにGAE上では値を受け取れないのはなぜですか

304 :nobodyさん:2010/04/12(月) 17:26:16 ID:???
registってなに

305 :nobodyさん:2010/04/12(月) 18:17:44 ID:???
>>303
sjis

306 :nobodyさん:2010/04/13(火) 11:12:29 ID:???
これ10個アプリ作れるけど
間違って作った奴消してもまた10個作れる?

それとPV月500万までって事だけど
一つのアプリに対して500万PV?
それとも10個全部あわせて500万PV?

307 :nobodyさん:2010/04/13(火) 13:15:18 ID:???
作れる

308 :nobodyさん:2010/04/13(火) 21:53:37 ID:???
アプリを登録したら消せないんじゃなかったっけ?

309 :nobodyさん:2010/04/14(水) 10:10:53 ID:???
前は消せなかったけど今は消せるようになった
消すお願いをしてから3日くらい掛かるけどw

310 :nobodyさん:2010/04/14(水) 16:39:10 ID:???
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・) dd
   / ~つと)

311 :nobodyさん:2010/04/14(水) 20:33:23 ID:???
携帯もってない。
誰かヤフオクでAppengineのアカウント売ってくれ。

312 :nobodyさん:2010/04/14(水) 20:46:46 ID:???
この2つのクエリの実行方法の違いってなんでしょう?

# fetchした場合
query = Model.all()
res = query.order('date').fetch(100)

# iterableの場合
query = Model.all()
res = query.order('date')

313 :nobodyさん:2010/04/14(水) 20:54:17 ID:???
>>312
返り行を指定しているかどうかじゃないの?

314 :nobodyさん:2010/04/14(水) 20:58:59 ID:???
>>311
携帯持ってる友達はいないのか?

315 :nobodyさん:2010/04/14(水) 23:32:58 ID:???
>>312
>この2つのクエリの実行方法の違いってなんでしょう?
>
># fetchした場合
>query = Model.all()
>res = query.order('date').fetch(100)

これは Model オブジェクトを要素とするリストになる。

>
># iterableの場合
>query = Model.all()
>res = query.order('date')

これはリストではなく google.appengine.ext.db.Query オブジェクト。
この時点ではまだDatastoreからデータをとってきていない。


316 :nobodyさん:2010/04/14(水) 23:47:27 ID:???
pythonのインタラクティブシェルからapp engineを使う方法はありますか。
ちょうどRailsでいうところの script/console がほしいです。

317 :nobodyさん:2010/04/15(木) 00:17:02 ID:???
main.py の sys.path.append のところを手で実行したら使えますよ

318 :nobodyさん:2010/04/15(木) 06:36:48 ID:???
>>317
main.py ってどのmain.pyでしょうか。
$ find google_appengine -name 'main.py'
../google_appengine/lib/antlr3/antlr3/main.py
../google_appengine/lib/django/django/contrib/admin/views/main.py
../google_appengine/new_project_template/main.py
どれにも、sys.pathを設定しているような箇所はなさそうです。

319 :nobodyさん:2010/04/15(木) 07:04:23 ID:???
aho

320 :nobodyさん:2010/04/15(木) 14:34:15 ID:???
GAEでGeoIP(http://www.maxmind.com/)は使えないんでしょうか?
ローカルのPythonだとOKなんですが、GAE環境だと

ImportError: No module named GeoIP

が出てしまいます。。

321 :nobodyさん:2010/04/21(水) 01:22:50 ID:???
>>315
このfetchとiterableってどう使いわけすればいいの????


322 :nobodyさん:2010/04/21(水) 19:05:15 ID:???
>>321
複数の要素をとってきてfor文を使う場合はiterable
ひとつの要素だけをとってきた場合はfetch
それいがいの場合はケースバイケース
難しければぜんぶfetchでいいよ、効率悪いかもしれないけど

323 :nobodyさん:2010/04/21(水) 21:23:46 ID:???
>>322
fetch、ひとつというよりは、Queryに合致した要素すべてをforとかで処理したい場合だと思う。
iterableをforで回した場合って、Datastoreへのリクエスト数が増えるのかな?

324 :nobodyさん:2010/04/21(水) 22:00:47 ID:???
代わりに(Datastoreをサーバ側として)クライアント側の使用メモリは減るわな

325 :nobodyさん:2010/04/21(水) 22:10:54 ID:???
rangeとxrangeの違いと似たようなもんかね。

326 :nobodyさん:2010/04/22(木) 01:27:40 ID:???
数値idってエンティティがDatastoreに保存された順番で上がっていくんでしょうか?
例えば下記のようなモデルがあって__key__で昇順にソートしたクエリは
dateを昇順にソートしたクエリと同じでしょうか?

class A(db.Model):
 date = db.DateTimeProperty(auto_now_add=True)


327 :326:2010/04/22(木) 10:17:45 ID:???
>>326
テストしてみましたが、ローカル環境だとキレイに順番でidがふられますが本番環境だとバラバラですね。

328 :nobodyさん:2010/04/22(木) 19:17:14 ID:???
id は自分で振る方が良い
max 値を記録する Entity を別に作れと
google の中の人も言っている

329 :nobodyさん:2010/04/23(金) 15:51:22 ID:???
>>323
>iterableをforで回した場合って、Datastoreへのリクエスト数が増えるのかな?
増えないと思うけど。

330 :nobodyさん:2010/04/23(金) 21:15:43 ID:???
推測。。

331 :nobodyさん:2010/04/24(土) 00:19:16 ID:???
本番環境にcsvで10万行ぐらいアップしたんですが、
このデータを1度に削除するにはどうすればいいですか?

332 :nobodyさん:2010/04/24(土) 07:30:50 ID:???
アカウントを削除すれば

333 :nobodyさん:2010/04/24(土) 19:14:05 ID:???
>>331
200件程度毎に削除するURLを用意して、1秒後にMeta Refreshでページを
再読み込みするしか方法がないらしいよー

334 :nobodyさん:2010/04/24(土) 19:33:22 ID:???
まさかの田代砲

335 :nobodyさん:2010/04/24(土) 23:40:23 ID:???
>>262 >>271
spinupタイム(初回起動の時間)がものすごい長くてエラーおこしてるんだよね。
Javaも長いみたいだけど、その上で動くJavaよりもかなり重いJRuby、
さらに重めのフレームワークなRails、この組み合わせはapp engineにすごく悪いみたいよ。

どうしてもRubyやRailsやりたいなら、herokuをオススメしておくよ。
JRuby on AppEngine でいろいろ苦労したあとheroku使うと楽すぎて笑うから。


spinupって次回に備えてメモリに読んでおくことなん?
mod_なんとかでも放置したあとにアクセスするとすごい時間掛かったりするけど

>>333
MovableTypeで再構築長すぎで500エラーでるからとページ自動読み込みしていくアレかとおもた

336 :nobodyさん:2010/04/24(土) 23:47:48 ID:???
まあRuby厨は苦労してろってこった

337 :nobodyさん:2010/04/25(日) 01:44:40 ID:tJ0/rB3Q
entityの元クラス変えちゃったらアプリで削除はできないんだっけ

338 :nobodyさん:2010/04/25(日) 03:05:29 ID:???
>>332
アプリケーションの削除が一番楽だけど
依頼してから削除されるまでに3日くらいかかる
それにデータまでちゃんと削除されてるかどうかはあやしい
あとで同じアプリケーション名が使えるとは限らない
などの欠点が多すぎ

339 :nobodyさん:2010/04/25(日) 05:46:49 ID:???
そういや今は同じアプリケーション名使えないっぽいな
昔は出来たからそのノリで3日後登録しようとしたけどSorryだった

340 :nobodyさん:2010/04/29(木) 20:22:19 ID:TZ2OdXi4
携帯AdsenseをGAE/Pyで使う方法はないだろうか

341 :nobodyさん:2010/04/30(金) 11:45:34 ID:???
>>340
PHPやらJAVAのコードをPythonに移植したら良いじゃない

342 :nobodyさん:2010/04/30(金) 15:19:39 ID:i/Dpf9nq
http://kingyo-bachi.blogspot.com/2009/09/pythonadsense.html や
http://tripleodeon.com/2009/03/python-google-adsense-for-mobile-code/ や
http://github.com/johnboxall/django-mobileadsense を参考にしてやってみたら、
広告は表示されるんだけど表示回数に反映されないんですよね

PHPのfopen、freadで開くとちゃんと反映されるのに
ほぼ同じ(はずの)リクエストをPythonのfetchやurllib.urlopen(url).read()でやると、広告はちゃんと返ってくるのに反映されない…
原因わかる方いませんか?

343 :nobodyさん:2010/04/30(金) 18:48:35 ID:???
ttp://random-meigen.appspot.com/
これGAEだよね?
ランダムって出来ないんじゃなかったっけ?

344 :nobodyさん:2010/04/30(金) 21:18:35 ID:KvqVTUts
>>343
工夫はいるけどできなくはないな

345 :nobodyさん:2010/04/30(金) 21:40:04 ID:???
どうやんだろ、1万件の名言があったら100件ごとにカーソル保存する別のテーブル用意して2回100までの乱数生成して飛ぶとか?
こんなんしかおもいつかん

346 :nobodyさん:2010/04/30(金) 22:08:26 ID:???
IDの古い方から100件抽出して一つ選び表示
表示したものを一度削除して、新しく挿入
でいいんじゃない

347 :nobodyさん:2010/04/30(金) 22:50:26 ID:???
↑これはないw

348 :nobodyさん:2010/04/30(金) 23:12:15 ID:KvqVTUts
同じ名言が結構出てくる所を見ると、登録数は1万も無いんじゃね?
1000件以下なら単に乱数で行けるし

349 :nobodyさん:2010/04/30(金) 23:47:20 ID:???
削除しない前提ならincrementするIDからランダムに1件抽出できるが・・・

350 :nobodyさん:2010/05/01(土) 00:12:37 ID:???
ああそうか登録するのも仮に削除するとしても自分だけだし単にID振りゃいいのか

351 :nobodyさん:2010/05/01(土) 05:11:26 ID:???
ハイレベルIT戦士の集うスレですね!

352 :nobodyさん:2010/05/04(火) 11:27:51 ID:???
ttp://coreblog.org/ats/making-app-engine-twitter-bot-in-15-lines-by-using-Flask

353 :nobodyさん:2010/05/04(火) 12:09:17 ID:???
なんか不毛だね

354 :nobodyさん:2010/05/04(火) 12:54:43 ID:???
>>352
なんでこれBasic認証使ってるんだ。後数ヶ月で使えなくなるのに。

355 :nobodyさん:2010/05/04(火) 12:55:59 ID:???
なんか必死だね。

356 :nobodyさん:2010/05/04(火) 13:16:59 ID:???
もともと低レベル、さらに年のせいで凝り固まったオッサンの頭では想像すらできないのかもしれないが
Basic認証の方が手軽に試せるという利点はあるかもな

357 :nobodyさん:2010/05/04(火) 13:30:44 ID:AnOig7cu
だれかとおもったらもっこり系Geekか

358 :nobodyさん:2010/05/05(水) 00:35:52 ID:???
おっさんの親父ギャグは切ないね

359 :nobodyさん:2010/05/05(水) 01:12:01 ID:???
高卒なら仕方ないよね

360 :nobodyさん:2010/05/06(木) 00:04:50 ID:???
>>285
どうやらだめみたい
http://code.google.com/intl/ja/appengine/program_policies.html

361 :nobodyさん:2010/05/09(日) 07:24:06 ID:???
2ch互換の掲示板を実現するプログラムってもうできてる?
あと登録の際に携帯必須なのはなんでなの?w
やっぱアホみたいに複数垢とったやつがいるのかな?

362 :nobodyさん:2010/05/09(日) 07:51:01 ID:???
>>360
いままで無料鯖ではできなかったゲーム関連はいいのかね?

363 :nobodyさん:2010/05/09(日) 14:53:43 ID:???
管理コンソールは英語のみなのかー

364 :nobodyさん:2010/05/09(日) 19:40:59 ID:???
>>362
一日で使える無料資源(CPUや転送量)は上限が定められていて
限界に達するとその日は丸々何も出来なくなるわけだが
そこんとこ理解してそういう質問してるわけ?

365 :nobodyさん:2010/05/09(日) 19:52:52 ID:???
人がいてよかったw

>>364
理解してます
まあアクション性の高いゲームじゃなく戦略ゲーム系の対戦なんで

366 :nobodyさん:2010/05/09(日) 23:10:53 ID:???
StarCraft Live

367 :nobodyさん:2010/05/10(月) 18:45:02 ID:???
iPhoneの2chブラウザのBB2Cって
GAEを画像置き場として使ってると思うんですが、
この使い方は規約的にOKなんでしょうか?

368 :nobodyさん:2010/05/10(月) 19:57:12 ID:???
>>367
NGだよって言ったらどうするの。

369 :nobodyさん:2010/05/10(月) 20:03:58 ID:eV2tPk+C
単なる置き場なのかね?
BB2Cがアクセスするのに都合のいいようにサイズ変換したり
BB2C経由で利用者がアクセスするとなると似たようなところから
画像とってくるので負荷分散とかそういうのであれば問題ないような
気もするけどな

そういう意味での置き場がダメならこれもダメになるよ
http://d.hatena.ne.jp/Gemma/20080713/1215967478

370 :nobodyさん:2010/05/10(月) 20:58:32 ID:???
>>368
GAEでWEBアプリ作ろうと思ってるんですが、アプリID2つ取って片方を画像倉庫専用にしようと思ってるのです。

>>369
GAEで直接的にサービスをしないで、ただ画像の保管専用に使用するのは問題ないのかな?って思ったのです。

>>http://d.hatena.ne.jp/Gemma/20080713/1215967478
これはきちんとしたWEBアプリなんで問題ないと思ってます。




371 :nobodyさん:2010/05/10(月) 20:59:42 ID:???
なんでだ

372 :nobodyさん:2010/05/10(月) 22:34:28 ID:???
>>370
アプリ二つが別々ならいいけど、連携して実質一つとして動作させるのはダメみたいだよ。
4.4を参照。
http://code.google.com/intl/ja/appengine/terms.html

373 :nobodyさん:2010/05/10(月) 23:34:55 ID:???
画像倉庫の方は自分だけじゃなくAPI公開して広く使えるようにして
2つ目の方のアプリはそれを利用するってスタンスならいいのか

374 :nobodyさん:2010/05/10(月) 23:47:07 ID:???
yes

375 :nobodyさん:2010/05/11(火) 09:36:54 ID:???
>>373
公開APIの使用者を審査制で決めるって事にしといて
実質使ってるの自分だけってことにすれば完璧じゃね?


376 :nobodyさん:2010/05/11(火) 09:42:22 ID:yARKXi0Y
アプリIDってのは前の話だよね?

http://xxxx.appspot.com/yyyyyy

というかアカウント一つに付き10個作れるとかあるけど
それぞれ容量とかCPU時間とかって別なん?
アカウント一つであの無料の範囲?

377 :nobodyさん:2010/05/11(火) 11:17:13 ID:???


378 :nobodyさん:2010/05/11(火) 12:20:37 ID:???
言い分を聞いてくれるような企業じゃないと思うけどな
ヘタすりゃ、たとえちゃんとAPI公開していても
他GAEアプリ一カ所からしか利用されてないという実態のみで判断されかねんよ

379 :nobodyさん:2010/05/11(火) 12:40:54 ID:???
そういや一つのAppIDに、複数の独自ドメインって割り当てられるのかな。
ググってみたところ出来るって書いてあったとこは何件か見つけたけど、
アカウントは携帯の関係で持ってないから確認出来なかった。

380 :nobodyさん:2010/05/11(火) 12:46:54 ID:???
出来る

381 :nobodyさん:2010/05/11(火) 13:03:40 ID:???
金払う気があるなら問題ないはず。
あらかじめ確認しておけば?
普通に返事来るぜ

382 :nobodyさん:2010/05/11(火) 14:30:31 ID:???
何時になったらcometが使えるようになるんだろ

383 :nobodyさん:2010/05/11(火) 14:38:25 ID:???
>>380
お、やっぱり出来るのか。情報サンクス。
ってことはこれで公開用ドメインと管理用ドメイン分けられるかな。

384 :nobodyさん:2010/05/11(火) 15:04:56 ID:???
結局クラウド最強はどこなのさ、先生!

385 :nobodyさん:2010/05/11(火) 15:36:06 ID:yARKXi0Y
正直なところクラウドとかいっても今までwebサーバーでやってたことをやるだけだよね
違うとすれば動的にパワーやストレージの割り当てをどうにかできるってだけでさ・・

そういればプライベートクラウドとか言葉あるけどあれは
クラウドを実現するためのソフトウェアを貸してくれるの?

386 :nobodyさん:2010/05/11(火) 15:38:24 ID:???
個人がクラウドやってもバランサ挟んだのと同じになりそうな予感…

387 :nobodyさん:2010/05/11(火) 19:45:58 ID:???
Images Python APIで送受信できる1画像の上限サイズが1MBって少なくね?
しかもこの上限サイズって課金割り当てで変更できないってなによ。。

388 :nobodyさん:2010/05/11(火) 21:23:03 ID:???
GAEは糞でFA

389 :nobodyさん:2010/05/11(火) 22:49:11 ID:???
>>385
不特定多数向けじゃないIP制限したりVPN構成にしたりするWebアプリじゃない?
昔からあるASPと何が違うのかわからんけどSaaSって読んだ方が売れそうだしなぁ。


390 :nobodyさん:2010/05/12(水) 02:57:39 ID:???
クラウド vs webサーバについては、末端ユーザから見れば変わらないよ
ね。開発する立場からすると、PaaS(GAE等) vs 従来型webアプリケーショ
ンサーバでの PaaS は、開発言語やDBMS、セッションの応答時間等に制限
があるあるいはパラダイムが違う、salesforce なら部品が揃っていてシ
ステムを簡単に作れる、GAE なら超大規模な利用に耐えるように作りやす
い。システムを所有、運用する立場からすると、それなりに安定してるの
にすごく安い (特にGAE)。

SaaS vs 従来型ASP は、よく分からん。

プライベートクラウドについては、現在あるソリューションは、自社専用の
IaaS(EC2等)的なものを構築するものが多いんではないかね。

部門毎などにバラバラになっているハードウェアを一箇所に集中して、さ
らにできれば OS、DBMS、ミドルウェア等を統一して標準イメージを作っ
ておく。で、利用部門毎などに課金する。すると、全社的にはハードウェ
アの無駄が減って、運用のコストを下げられて、ソフトウェアのライセン
ス料金が下げられて、デプロイが迅速化されて、運用ノウハウが一本化さ
れて、災害対策などもできて、可用性が上がって、データ漏洩の危険も減っ
て、という。
よほど大規模にやらないかぎり、構築や運用のコストは、単純にパブリッ
ククラウドの利用料金と比べると高くなるらしいけど。

いずれにしてもクラウドは、サーバやネットワーク、ストレージ等の仮想
化と、それらを連携して利用する技術が基盤にあって、プールしてある資
源を必要に応じてすぐに使えるようになっている点が従来の仕組みとは違
う。


391 :nobodyさん:2010/05/12(水) 06:31:11 ID:???
前にネットサーフィンしてたら

App Engineの画像置き場にはPicasaを使えって書いてあったんだが
そんなこと可能なの?技術的・規約的に。

GData APIを使う話だったのかな?

392 :nobodyさん:2010/05/12(水) 06:36:54 ID:K6/7Iei7
>>391
別にいいんじゃないの?

GAEのアプリが外部URLを含んだhtml出力したらだめってことになりそうだし

393 :nobodyさん:2010/05/12(水) 06:43:15 ID:???
妄想なんで何も実現性を確かめてないけど

Google SitesにApp Engineと通信するガジェット置いて
使う画像はPicasaから取ってきて、静的コンテンツはSitesに置いたら

滅茶苦茶コストダウンになる気がした。

394 :nobodyさん:2010/05/12(水) 06:46:14 ID:K6/7Iei7
>>393
なんでもかんでもGAEから送り出す必要はないでしょ
一般的なブログでも画像は別サーバー管理とかのところも多いし

個人的に今作ろうと思ってる対戦ゲームだと通信部分だけGAE使って
GUIまわりはよその場所借りようかと思ってるし

395 :nobodyさん:2010/05/12(水) 07:02:46 ID:???
やっぱりGAE自体が負担するのは最低限にして
できるだけ他所から呼んで来ようって考えはあるよな

370ってこれで解決じゃね?

396 :nobodyさん:2010/05/12(水) 07:09:35 ID:K6/7Iei7
ここが送り出しいついての数字だしてくれてるけど
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090518/330180/?ST=cloud&P=2

GAEの数値食いつぶしそうなのってほとんどが画像などリッチコンテンツを形成する
データみたいだからねえ

>>395
>370ってこれで解決じゃね?
>>393のいうようにPicasa使うなら、Picasaへアップロードしてアップロード後
得られるURLをGAEに記録して・・・とシステム組まないとだめかもね

397 :nobodyさん:2010/05/12(水) 12:32:50 ID:???
どう考えてもGAE + Picasa最強だわ


398 :nobodyさん:2010/05/12(水) 13:43:55 ID:???
Picasa ウェブ アルバムでは、最大 1 GB まで無料で保存できます。
(動画は 1 ファイルあたり 100MB まで)
http://code.google.com/intl/ja/apis/picasaweb/docs/2.0/developers_guide_protocol.html#PostVideo
http://googlecode.blogspot.com/2008/09/picasa-web-albums-enables-video-uploads.html
http://maoxiong.seesaa.net/article/47124054.html
http://uenon.jp/blog/archives/2008/01/google_maps_api_picasakml.html

399 :nobodyさん:2010/05/12(水) 22:52:00 ID:aTi58OU9
GAEが不安定だという意見がwebで調べてるとあるのですが、
主にどんなことが起きるのでしょうか。

フェイルオーバー時間がかかるのはわかるけど、
そんなにダウンしてる時間が長いのでしょうか。

400 :nobodyさん:2010/05/13(木) 00:52:52 ID:3eApX5G2
間違いがあったら指摘してあげるから
その調べたwebサイトとやらを
ここにリストアップし給へ

401 :nobodyさん:2010/05/13(木) 01:15:58 ID:bVfg/4uw
ちょこっと使ってみたけど
GAEは糞でFAだわw

402 :nobodyさん:2010/05/13(木) 01:29:03 ID:e0UOYYIL
>400
主にtwitterや、401みたいなコメントから。


403 :nobodyさん:2010/05/13(木) 06:20:30 ID:e/o0gP5D
しばらくアクセスがなかったらAppがダウンしてるから反応が
遅いとかそういうので糞とか言ってるのかな?

404 :nobodyさん:2010/05/13(木) 11:48:51 ID:???
わざわざ向こうのスレにも書いてるし単なる煽り

405 :nobodyさん:2010/05/13(木) 17:42:12 ID:???
なんか必死だね。

406 :nobodyさん:2010/05/13(木) 22:40:33 ID:e0UOYYIL
プログラミング言語 Scala 3冊目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261779856/l50
にて
GAE上で動くアプリは勘定系に使えないということがあるらしいがどいういう理由からかわかったら
どなたか教えてください。
またここが不安定だよGAEみたいなのがあったら教えてほしいです。

社内システムをscala On GAE/Jで作ろうとしてるので
どのようなリスクがあるのかあらかじめ知っておきたいのです。


407 :nobodyさん:2010/05/14(金) 00:32:46 ID:???
43 デフォルトの名無しさん [] 2010/05/14(金) 00:06:48 ID: Be:
    国交省のパソコン不具合2カ月、富士通を指名停止処分 2010年5月13日23時3分
    http://www.asahi.com/national/update/0513/TKY201005130519.html
    国土交通省は13日、昨年11月に導入した本省職員用のノート型パソコン計
    約5千台で起動に時間がかかるなどの不具合が2カ月余り続き、業務に支障が
    生じたとして、リース契約を結んでいた富士通(東京)を指名停止1カ月とした。
    国交省によると4年に1度のパソコン更新で、同省は4年間のリース契約を
    富士通と結んだ。しかし、11月末の導入当初から、メールの送受信ができな
    かったり、長時間かかったりする障害が発生。メールの障害は早いうちに解消
    されたものの、毎朝起動するのに10〜20分かかる例が相次いで報告された
    ため、同省は帰宅時はパソコンを一時休止状態にし、業務への影響を抑えるよう
    職員に周知して対応した。富士通側の原因調査に時間がかかり、最終的に不具合
    をなくすには今年2月中旬までかかった。
    初期設定のミスが原因とみられ、国交省側は「導入前に検証すべきで、障害
    発生時の社内の点検態勢も不十分」と指摘。富士通側に違法行為はないものの、
    指名停止について定めた内規の「発注者の信頼を損ねる不誠実な行為」にあたる
    と判断したという。富士通側は「ご迷惑をおかけした。今後、信頼関係の回復に
    努めたい」としている。

44 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/05/14(金) 00:31:04 ID: Be:
    これは富士通がかわいそう

408 :nobodyさん:2010/05/14(金) 14:16:21 ID:Cx9j09/x
Javaのサンプルってないのかな?
画像アップローダーとか連続運用はしないにしても
web関連初めてとしてはとりあえず動かしてみたいんだが・・

409 :nobodyさん:2010/05/14(金) 18:49:43 ID:???
>>408
Javaはこっち
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290/


410 :nobodyさん:2010/05/14(金) 19:07:58 ID:???
処理を途中で止めたい時ってsys.exit()よりreturnの方がいいですよね?

411 :nobodyさん:2010/05/14(金) 20:10:21 ID:Rtej3Zmy
GAEでcpedialogを使う予定ですが、
先にApplication OverviewでAPPIDを登録してから、
そのAPPIDをapp.yamlに設定してからappcfg.py updateを行えばよいのでしょうか?

412 :nobodyさん:2010/05/14(金) 22:58:22 ID:BXuS05nG
>>411
はい多分それで大丈夫です

413 :411:2010/05/14(金) 23:37:55 ID:Rtej3Zmy
412さん
ありがとうございます。おかげで管理ページが作成できました。


414 :nobodyさん:2010/05/15(土) 08:01:28 ID:ZR0gp/fq
>>409
>>9あたりの流れみてるとJavaぽいがというかわけんなよ
そんなに人いないのに・・・

415 :nobodyさん:2010/05/15(土) 13:52:16 ID:FsEZijty
やっぱもう一つがpythonみたいじゃねーかw

で、Java関連でちょっとマシな解説してるところがあった
http://libro99.appspot.com/

416 :nobodyさん:2010/05/15(土) 16:09:31 ID:???
GAEの入門サイトをGAEで作るとか粋だな

417 :nobodyさん:2010/05/15(土) 19:25:38 ID:???
GAE って何て読んでる?
「ガエ」?

418 :nobodyさん:2010/05/15(土) 19:28:48 ID:FsEZijty
クラスをシリアライズしてどこかに保存ってのは
あれか.netだとxmlシリアライズあるけどあんな感じで
データ化してタグでもつけてどこかに保存してあるだけなんだろうな

419 :nobodyさん:2010/05/16(日) 17:28:31 ID:???
>>365
SNSアプリや携帯アプリのバックエンドにもけっこう使われてるみたいだから、
あまりリアルタイムじゃなければ大丈夫だと思う。
アクセス多い仕様だと、トラフィック増えたときに無料の範囲内でできるかはわからんが

>>367-373 >>393-398
この板だと思うけど、appengineじゃないけど前にアプロダの検索エンジンアプリ作ってた人がいて
画像をPicasaにキャッシュしたけど、エロ画像が多すぎて半日でアカウントバンされたらしい
用途によっては注意した方がいいかと。

420 :nobodyさん:2010/05/16(日) 23:42:09 ID:???
pikasaってエロ画像アップしたらいけなかったのか

421 :nobodyさん:2010/05/16(日) 23:46:32 ID:???
アカウント消されると自分のgmailも見れなくなるの?
それは致命的だな

422 :nobodyさん:2010/05/17(月) 12:29:46 ID:yWSybKwr
spamフィルタ代わりにgmail使ってたらアカウント止められたでござるの巻

423 :nobodyさん:2010/05/18(火) 19:13:08 ID:lIuEd19N
大型のアスキーアートの辞書ってあったっけ?
webAPIを搭載してて検索できるようなタイプ

424 :nobodyさん:2010/05/18(火) 21:53:01 ID:??? ?2BP(1220)
これ、動かした人いる?
ttp://developer.typepad.com/motion/typepad-motion-on-google-app-engine.html

うまく動かないんだけど。

425 :nobodyさん:2010/05/19(水) 01:49:34 ID:???
なにをどうやってどううまくいかなかったのか
どこまでうまくいってるのか
それくらい書くのが質問者としての礼儀くらい果たせ

426 :nobodyさん:2010/05/19(水) 22:47:47 ID:???
初心者的な質問で申し訳ないけど、windowsでsdkアップデートするときは
一度アンインストールしたほうがいいの?

427 :nobodyさん:2010/05/20(木) 10:55:17 ID:VD2SkeMN
>>426
特にマニュアル読んだわけじゃないけど
今の所上書きインストールで問題は発生してない
正しい方法かは分からない

428 :nobodyさん:2010/05/20(木) 17:38:39 ID:IZjX6yUz
こんなのくるのか
Google、Amazon S3対抗の開発者向けクラウドストレージサービスを発表
http://enterprise.watch.impress.co.jp/docs/news/20100520_368251.html

429 :426:2010/05/20(木) 22:00:30 ID:???
>>427
ありがとう

430 :nobodyさん:2010/05/20(木) 22:04:02 ID:???
そっち貼るならこっちも貼ろうぜ
「Google App Engine」を企業向けに機能強化、プレビュー版発表
http://enterprise.watch.impress.co.jp/docs/news/20100520_368310.html

431 :nobodyさん:2010/05/20(木) 22:53:16 ID:???
>>430
これって企業の社内インフラ向けってことだよね?

432 :nobodyさん:2010/05/25(火) 23:06:21 ID:???
同じアプリケーションを2つ作ったらアウト?
作っても公開しなければセーフ?

433 :nobodyさん:2010/05/27(木) 01:05:30 ID:???
よよいのよい

434 :nobodyさん:2010/05/28(金) 11:56:50 ID:???
urlfetchはローカルだと機能しないんでテストめんどいからurllib2を使ってるんですが
実は速度的に違いとかあるんでしょうか?

435 :nobodyさん:2010/05/28(金) 14:18:34 ID:???
>>434
違いがなかったら車輪の再発明なんかわざわざ搭載しないでしょ。
マニュアルに載ってるよ。

436 :nobodyさん:2010/05/30(日) 03:23:20 ID:???
新しいバルクアップロード何が変わったのよ。あの英語のドキュメント何言ってんだがサッパリなんだが。

437 :nobodyさん:2010/05/30(日) 12:18:41 ID:u2Il9X09
Google App Engine 関連の勉強会
ほかにもあったら教えてちょ


appengine ja night #8
Google App Engine勉強会 利用者による実践的ノウハウの共有
http://atnd.org/events/4305

appengine ja night #8 Beer Talk
App Engine話を肴にビールを飲む会
http://atnd.org/events/4306

appengine ja hack-a-thon #4
Google App Engine勉強会 利用者による楽しいhack-a-thon
http://atnd.org/events/4422

Python4PHPer 第6回講習会
PHPユーザのためのPythonとGoogle App Engine勉強会
http://atnd.org/events/4781

JavaエンジニアのためのGoogle App Engine入門
初心者向けの入門編です
http://atnd.org/events/4872


438 :nobodyさん:2010/05/31(月) 07:29:59 ID:NgpBei4z
Python API と JDO と Java Low-level API との速度比較
http://gaejava.appspot.com/

439 :nobodyさん:2010/05/31(月) 23:23:57 ID:???
Memcache API
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/python/memcache/overview.html

Memcache APIの制限についてですが、ページ下部にある1MBっていうのは
キャッシュ可能なデータの総数が1MBってことですか?




440 :nobodyさん:2010/05/31(月) 23:26:54 ID:fHwPcLyV
>>439
試して教えてよ

441 :nobodyさん:2010/06/01(火) 01:36:04 ID:???
blobstore使えなくなってる?

昨日だか一昨日の更新から
blobkeyがnullになるんだが…

442 :nobodyさん:2010/06/01(火) 01:57:57 ID:???
>>441
なっていない

443 :nobodyさん:2010/06/01(火) 02:44:04 ID:???
>>442
サーセン、マイバグでした<(ゝ∀・)ゞメンゴメンゴ

444 :nobodyさん:2010/06/01(火) 18:49:33 ID:???
>>439
>キャッシュ可能なデータの総数が1MBってことですか?

総数じゃなくて、キャッシュ可能なデータの最大サイズ。
個数や合計サイズには特に制限はないんじゃないかなあ。

445 :nobodyさん:2010/06/01(火) 20:43:17 ID:???
一回当たりのAPI通信サイズ制限でしょ、必然的に1個(最小単位)の最大サイズ制限にもなるけど
ストアしたデータの量に関しては1個たりとも保障されないmemcacheの特性そのものが制限

446 :nobodyさん:2010/06/01(火) 21:00:08 ID:???
>>445
>ストアしたデータの量に関しては1個たりとも保障されないmemcacheの特性そのものが制限

なるほど。
# 最初、「保障されないmemcache」と読み違えてしまった。
# 「保障されない*という*memcacheの特性」だね。


447 :nobodyさん:2010/06/01(火) 22:10:15 ID:???
お?まじで!?俺もずっと1MBのメモリにいろんなキャッシュデータ詰め込む感じだと思ってた。

448 :nobodyさん:2010/06/01(火) 22:14:55 ID:???
keyや*_multiはなんだと思ってたんだよw

449 :nobodyさん:2010/06/03(木) 08:55:14 ID:???
クエリストリングに日本語というか
URLエンコードされたユニコード文字渡しても
Requestオブジェクトから受け取れないんだけど俺だけ?
ASCIIなら問題無い

正規表現使ったルーティング時には
Request.get()できちんと受け取れてる

WebObのドキュメント見てもそれっぽいのは無いし
Requestオブジェクトやルーティング周りに
手入れするのは嫌だなあ

450 :449:2010/06/03(木) 08:57:51 ID:???
ごめん、訂正

> 正規表現使ったルーティング時には
> Request.get()できちんと受け取れてる

Request.get()じゃなくて
getメソッドの引数だった

451 :nobodyさん:2010/06/03(木) 12:46:32 ID:???
おまえだけ

452 :nobodyさん:2010/06/03(木) 13:55:56 ID:???
>>451
マジでか
俺の環境だとこんな単純なでも代入されない
ASCIIは入る

class MainPage(webapp.RequestHandler):
def get(self):
word = self.request.get('word')
self.response.out.write('No word.')

URLエンコードされた文字でも代入される場合もあるけど
'GAEで開発' → GAE%82%C5%8AJ%94%ADは
Request経由で受け取ると'GAE?J'となる
クエリストリングでURLエンコードされた文字列受け取ること
想定してないんじゃないかって思ったんだけど
俺だけなのか…

453 :nobodyさん:2010/06/03(木) 14:04:18 ID:???
SJISでエンコードされてるようですがこれでいいんですか?

454 :nobodyさん:2010/06/03(木) 14:52:04 ID:???
馬鹿は質問の仕方見ただけで馬鹿だと分かるな

455 :nobodyさん:2010/06/03(木) 15:19:35 ID:???
なんか2chでVistaが叩かれてたのに便乗してPCの不具合を全部Vistaのせいにする初心者を思い出した

456 :nobodyさん:2010/06/03(木) 16:41:07 ID:???
Vistaは確かに糞だし
GAEも糞だ

457 :nobodyさん:2010/06/03(木) 21:21:28 ID:???
>>456
情弱乙

458 :nobodyさん:2010/06/04(金) 10:43:10 ID:???
>>452
GAE関係無いよ
文字コード調べような

459 :nobodyさん:2010/06/05(土) 00:33:53 ID:???
>>456
だらず

460 :nobodyさん:2010/06/05(土) 11:11:48 ID:???
>URLエンコードされたユニコード文字渡しても 

>'GAEで開発' → GAE%82%C5%8AJ%94%ADは 

ワロタ

461 :nobodyさん:2010/06/05(土) 20:34:31 ID:???
>>452-461
馬鹿を馬鹿って指さしてただ笑うのは2chらしいけど、
ずらずらレスするより、一行でズバッと間違い指摘してやれよw

462 :nobodyさん:2010/06/05(土) 22:38:33 ID:???
>>461
>>453

463 :nobodyさん:2010/06/06(日) 01:04:39 ID:???
>>461
最速で指摘されてるだろ

464 :nobodyさん:2010/06/06(日) 14:39:58 ID:???
>>461

>>461

465 :nobodyさん:2010/06/06(日) 21:20:19 ID:Glu5WaTW
keyの頭文字に数字使っちゃいけないってどこかに書いてなかったっけ?
普通につかえるんだけど

466 :nobodyさん:2010/06/06(日) 21:26:55 ID:???
いつだったかのアップデートで使えるようになったんじゃなかったかな

467 :nobodyさん:2010/06/06(日) 22:39:03 ID:???
そうだったのか
無駄に接頭語ついててきったねえw

468 :nobodyさん:2010/06/07(月) 00:19:22 ID:???
数字使えてもソート順は文字列と同じだよね?

469 :nobodyさん:2010/06/08(火) 03:32:53 ID:6Ox7L+7U
key_nameに日本語使えるんだな
知らなかった

470 :nobodyさん:2010/06/08(火) 17:18:17 ID:???
トランザクション中で<class 'google.appengine.runtime.DeadlineExceededError'>がでると数分くらい連続してで続けるんだけど
組み方が悪いのかな

471 :nobodyさん:2010/06/08(火) 17:47:45 ID:6Ox7L+7U
いかなんじゃね

472 :nobodyさん:2010/06/08(火) 21:29:08 ID:???
>>470
俺もmemcashe使ってもでるわ 重い
もうどうしようもなのかな....

473 :nobodyさん:2010/06/08(火) 22:43:50 ID:???
>>470
うちでも最近よく出てる。Datastoreが重いらしいからそのせいでは。
ただあまり連続してなくて、散発的な感じ。

474 :nobodyさん:2010/06/09(水) 00:31:18 ID:???
>>472
>>473
俺だけじゃないんだな
わりと頻発するしもう嫌だ

475 :nobodyさん:2010/06/09(水) 00:39:18 ID:???
もう既に公開しちゃってユーザいるから
Googleの罠でも金払えば軽くなるならして欲しい

476 :nobodyさん:2010/06/09(水) 08:41:59 ID:???
すぐに脱出した俺は勝ち組

477 :nobodyさん:2010/06/09(水) 10:55:13 ID:suT+/NkO
Blob Viewerでblobデータ選択して削除しようとすると


Server Error
A server error has occurred.

と3日前ぐらい表示されます。みなさんも同じですか?

478 :nobodyさん:2010/06/10(木) 14:27:23 ID:498abjeu
え?Blobデータ消せないの俺だけ?

479 :nobodyさん:2010/06/10(木) 18:58:57 ID:???
Blob Viewerって課金すると使えるようになるやつ?
使ってる人少ないのかもしれない

480 :nobodyさん:2010/06/10(木) 20:39:16 ID:498abjeu
>>479
そうそう課金すると使える奴。使ってる人少ないのかな。
海外コミュ見てくるか。。

481 :nobodyさん:2010/06/10(木) 22:22:45 ID:498abjeu
Blobstoreのデータ消せない件、本家のissueに挙がってました。
http://code.google.com/p/googleappengine/issues/detail?id=2570

でいろいろ調べた結果、消す方法発見しました。
需要ないと思うけど今後のために晒しときます。

class deleteBlobsHandler(webapp.RequestHandler):
 def get(self):
  q = blobstore.BlobInfo.all()
  for e in q:
   e.delete()


482 :nobodyさん:2010/06/11(金) 02:48:10 ID:???
こんなん来たが・・・失敗時刻の情報も無しにただエンティティリスト渡されてどうやってマージしろと?

During the day of May 25th, 2010, Google App Engine experienced a serving outage that lasted approximately 50 minutes.
In the minutes leading up to the outage, we received a number of writes from your application that we were unable to replicate to the secondary Datastore.
This caused the secondary Datastore to be slightly out of sync when we began serving traffic as part of the outage recovery process.
We call these type of writes “unapplied writes.” Rest assured, unapplied writes do not impact the transactional consistency and have not corrupted your application data.

The follow applications you own have unapplied writes:
***

During the recovery of the failed data center, we were able to produce a log of the unapplied writes that occurred during the outage period.
As a service to you, these unapplied writes are now available from within your application’s to make it easy for you to re-integrate them.
We have also developed a number of tools and example on how to do so.
If you are interested in better understanding this logged data and how you can work with it, please visit the Unapplied Writes FAQ: http://code.google.com/appengine/kb/unappliedwrites.html

Additionally, if you have any follow up questions please reply to this email.
We can also work with you to re-integrate or delete your entities in batch as you see fit for your application.

No action is required on your part; you can choose to ignore these writes if you choose.
We're making these writes available to you because we want you to know that whenever possible, we take every step we can to recover any data, complete or incomplete, that you attempt to store on App Engine.

We apologize for any inconvenience this may have caused you and thank you for your continued support of Google App Engine.

The App Engine team

483 :nobodyさん:2010/06/11(金) 19:03:22 ID:???
SQLでは order by age, height のように複数のカラムを指定してソートできますが
appengine でもできますか。
Webで探しても、複数のプロパティを指定してソートした例が見つからなかったので
もしかしてできないのかと心配しています。

484 :nobodyさん:2010/06/11(金) 22:42:26 ID:???
>>482
いくつきえたの?

485 :nobodyさん:2010/06/11(金) 22:51:36 ID:OxcIBMws
巨神兵状態だな・・・
腐ってやがる

486 :nobodyさん:2010/06/12(土) 02:54:34 ID:???
>>483
ドキュメントに複数プロパティでの並べ替えの例がある。
色々制限があるので、詳しくはドキュメントを参照。

487 :nobodyさん:2010/06/12(土) 07:03:33 ID:???
Togetter - まとめ「データストア障害でエンティティが消えた疑惑」
http://togetter.com/li/24245


確かにぶっとんでる報告あるね

488 :nobodyさん:2010/06/13(日) 08:41:02 ID:5ShZLTyC
ダッシュボードがおかしくなってるのは俺だけ?


489 :nobodyさん:2010/06/18(金) 16:41:08 ID:???
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/4/f/4faec292.png
ばらまこうぜ!


490 :nobodyさん:2010/06/27(日) 19:44:44 ID:LWdgfVKR
なんでもそうだけど、甘く見ると痛い目みるよね

491 :nobodyさん:2010/07/07(水) 22:46:48 ID:???
おまえら元気?

492 :nobodyさん:2010/07/08(木) 09:01:30 ID:???
元気だけど話題はとくにないな

493 :nobodyさん:2010/07/08(木) 09:05:42 ID:???
話題はあるけど話せないネタばかり。

494 :nobodyさん:2010/07/08(木) 09:27:28 ID:???
元気に色々作ってるよ

Bigtableの不安定さは困るけど
Googleのいつもの過渡期の状況だと思うし
最悪データの不整合が起きてもダメージの少ない
断片データばっかりのサービスだから気にしてない

本業が忙しすぎて全然進まないのが悩み

495 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:24:46 ID:???
つかこれさ、もの凄く作業効率が悪くね?
ローカルとリモートじゃかなり動作が違ってくるし。

あと、1つのファイルを修正して、Deployするのに3分かかるってどういうことだ?

Deploying new version.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 1 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 2 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 4 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 8 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 16 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 32 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 60 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 60 seconds.
Checking if new version is ready to serve.

Googleってこんな糞な会社だったっけ?

496 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:12:06 ID:???
ファイル数増えてるならZIPにするべき

497 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:42:31 ID:???
はぁ?
>>495読めよ。
アホかお前?

498 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:14:22 ID:???
pgrw

499 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:34:23 ID:???
>>498
dopyupyupyupyu

500 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:52:51 ID:???
そこまでローカルとリモートが挙動替わるか?
単体テストしてりゃそこまで気にならんと思うレベル

ちなみにうちはDeployには5分以上かかりやがるw

501 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:13:02 ID:???
フェッチ処理とかクロンとかいろいろ変わるな
データストアの内容も違うし、モデルもとシンクされん
何か入れないと反映されんからな
意味の成さない糞アプリなら気にならんレベルかもしれんが、
それ以上のことをやろうとすると挙動がかなり変わってくる
GAEを使った人気アプリがないのはその辺の理由が大いに絡んできているんだろう

502 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:41:20 ID:???
俺の中で一番キツいのはテストがし難いってことかな

503 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:05:01 ID:???
データストアのNULLの処理の挙動に互換性がないのが一番アホだと思う
あとインデックスを後から追加とか削除とかしたときも本番で動作変わるし

504 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:43:47 ID:???
ワロタw
結構いるよね、ほのめかしはするけど実は答え知らない自称上級者

505 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:47:40 ID:???
スレ検索: 上級者
マッチ0件


506 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:30:29 ID:???
WPF と GAE にいったいどんな共通点が・・・

507 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:39:10 ID:???
誤爆だろw
俺もあっち見てこっち見てたらデジャブったわw

508 :nobodyさん:2010/07/12(月) 01:34:04 ID:???
>>501
はげどう

509 :nobodyさん:2010/07/12(月) 06:06:04 ID:???
やっぱりみんな同じ意見なんだね。ちょっと安心。
開発ストレス貯まりまくりでワロタよw
いろんな部分で非効率的だよね。

俺はGAE環境での開発が結構進んでたんだけど、
今後の事を考えて、早目にレンタルサーバーに
以降することにしたよ。
アマゾンのクラウドにするかslicehostにするか迷ってるとこ。

510 :nobodyさん:2010/07/12(月) 07:51:56 ID:???
タダほどこわいものはない
を地で逝ってる

511 :nobodyさん:2010/07/12(月) 09:07:39 ID:kdNT9nFj
課金しまくってるのにクソだわ
俺もSlicehostあたりに移行しようかなぁ

512 :nobodyさん:2010/07/12(月) 09:17:13 ID:???
>>511
SlicehostはGoogle App Engineの代替にはならないだろ。

513 :nobodyさん:2010/07/12(月) 10:09:30 ID:???
>>512
んなこと言う必要ないぐらい明白だと思うが。

できることで言えば、
GAE ⊂ Django + MySql
だし、そもそもGAEのデータモデリングはDjangoのそれに修正を加えたものだし、
そこまで移行も時間かからんだろ。

514 :nobodyさん:2010/07/12(月) 10:15:08 ID:???
>>513
>そもそもGAEのデータモデリングはDjangoのそれに修正を加えたものだし

この発想はなかったわ(w

515 :nobodyさん:2010/07/12(月) 13:24:27 ID:???
>>514
それは "発想" と言うより、Googleが公言している「事実」なんだけどな。

516 :nobodyさん:2010/07/12(月) 18:07:15 ID:???
pgr w

517 :nobodyさん:2010/07/12(月) 18:24:30 ID:???
GAEのJRubyでRailsが動きました(キリ


518 :nobodyさん:2010/07/13(火) 12:34:28 ID:???
>>517
どんな感じですか。想像するに遅くて使いものにはならないだろうと思うけど、
実際に使った人の感想が聞きたい。

519 :nobodyさん:2010/07/13(火) 20:44:33 ID:???
>>518
重くて使いものになりません

520 :nobodyさん:2010/07/16(金) 15:30:39 ID:???
プロジェクトが遅れに遅れてクライアントから出入り禁止にされます。

521 :nobodyさん:2010/07/18(日) 09:49:59 ID:???
mixiやRTMのように、個人別に表示内容を変えるサービスを構築中です。
[ユーザのメルアド、投稿内容、時間]というエンティティをつくってbigtableに書き込んでいます。
ログインしたメルアドと上記の値を比較して、一致したものを取り出して表示、としていますが、
これってセキュリティ上まずい気もするし、実際動かしてみても重たい…。
こういうことをしたい時はどのような方法を使えばいいのでしょうか?

522 :nobodyさん:2010/07/18(日) 19:37:11 ID:???
>>521
google.appengine.api.users.Userを使うべし

523 :nobodyさん:2010/07/18(日) 19:41:23 ID:???
>>521は単なるアホだと思ったが>>522はもっとアホだったw

524 :nobodyさん:2010/07/18(日) 23:10:09 ID:???
メアドなりIDなりをキーにするしかないんじゃないの
重いのは他に原因があるはず

525 :nobodyさん:2010/07/18(日) 23:46:59 ID:???
>>522
>>524
DataStoreの制限により1回の問い合わせで最大1000件しか取得できないってのが厄介です。。。
こういう時には一般的にどのような手法を用いるのでしょうか?

526 :nobodyさん:2010/07/19(月) 00:46:34 ID:???
>>525
一度に1000件も必要?
もしかしてforとifで1件ずつメールアドレスが一致するか判断してたりする?

ユーザーの識別だけなら、get_current_user()で取得したユーザーオブジェクトの参照をそのままプロパティに入れられるし、
GQLを使うことで、そのユーザーを参照しているエンティティだけの集合を取得できる。

527 :nobodyさん:2010/07/19(月) 13:35:07 ID:???
IndexとKeyも解からんやつがGAEやるな
アクセスログみたく全て記録しているとかアホな設計なんだろ・・・

528 :nobodyさん:2010/07/19(月) 14:24:24 ID:???
>>527もあまり理解できてなさそうな臭いがするのはなんでだろう…

529 :nobodyさん:2010/07/19(月) 15:03:20 ID:???
>>525
524の言うとおりメルアドをキーにして
キーによる取得を行えば1件だけ取り出せるはずだけど
クエリを使う必要自体が無い

530 :nobodyさん:2010/07/19(月) 16:00:14 ID:???
>>521が何をしたいのかよくわからないんだけど、
一人のユーザーに対してエンティティが1つしか存在し得ないのか、
一人のユーザーに対して複数のデータがあるのかで、
最適解が変わってくるよ。

531 :nobodyさん:2010/07/19(月) 20:46:06 ID:???
[ユーザのメルアド、投稿内容、時間]だから、一つのアドレスにつき複数のデータがあるっぽいね

一人のユーザーが1000件以上投稿してるってことなら、
http://code.google.com/intl/ja/appengine/articles/paging.html
これが参考になると思うけど、たぶんもっと初歩的なことっぽいよね
比較してとかいってるしクエリすら使ってないのかも

532 :nobodyさん:2010/07/20(火) 23:28:42 ID:???
日本語の全文検索できないってほんと?
抜け道ないの?ここまで実装したのに・・・。

533 :nobodyさん:2010/07/21(水) 02:24:32 ID:SCc+40Nz
http://code.google.com/intl/ja/appengine/articles/paging.html

これを読んでいるのですが、
「同じ時刻にポストされた投稿をユニークにする」という目的を達成するだけなら、
ユーザごとにシャードしたカウンタを作る必要はなく、
時刻+ユーザ名をmd5化するだけでいいのではないでしょうか?

534 :nobodyさん:2010/07/21(水) 02:33:40 ID:???
いや同一ユーザが1秒以内に投稿した場合は駄目ですね・・
それにしても乱数値をハッシュする文字列に加えればいいだけのような

535 :nobodyさん:2010/07/23(金) 00:21:02 ID:???
django1.1で開発しようと思ってるんだけど、settings.csやら何やら必要最低限になってるプロジェクトの雛形ってどこかに無いかしら?

536 :nobodyさん:2010/07/23(金) 00:22:55 ID:???
血迷って.csにしてしまった…

537 :nobodyさん:2010/07/23(金) 08:16:55 ID:3kgiklkk
いつだったか、1000件の制限が撤廃されたという記事を見た記憶があるのですが
ドキュメントにはまだ1000件制限が書いてますね
あれは夢だったのでしょうか?

538 :nobodyさん:2010/07/23(金) 12:12:54 ID:???
>>532
ngramで自前で検索している人は見かけたな。どの程度使い物になるかわからんけど


しかし、SQLじゃないけど、KVSはKVSで共通のインターフェイスで
動けば既存のライブラリとかつかえいやすいのにねえ・・・


539 :nobodyさん:2010/07/23(金) 22:49:26 ID:o0x58EQA
相変わらず<class 'google.appengine.runtime.DeadlineExceededError'>が起きるなぁ
うちだけ?

540 :nobodyさん:2010/07/24(土) 01:21:55 ID:???
普段軽いのがタイムアウトするって事?


541 :nobodyさん:2010/07/24(土) 01:34:29 ID:wdEoiH3G
うん
トランザクションで起きる
リトライ回数2なのに

542 :nobodyさん:2010/07/25(日) 09:20:11 ID:???
>>537
>offset must be less than 1,000. (limit does not have a maximum.)

fetch()のlimitに上限ないとはっきり書いてあるけど?

count()は相変わらず1000件が上限。

543 :nobodyさん:2010/07/26(月) 23:57:20 ID:???
日本語のドキュメントは古いみたいですね・・

544 :nobodyさん:2010/07/27(火) 00:03:52 ID:???
古いのは仕方ないとして
古いということを分かりやすくして欲しい

545 :nobodyさん:2010/07/29(木) 03:04:35 ID:???
blobstoreとかまったく載ってないもんな

546 :nobodyさん:2010/07/29(木) 13:37:51 ID:Gv9aTwPG
mailserveも載ってないな

547 :nobodyさん:2010/07/30(金) 11:50:09 ID:???
googleは翻訳者を雇ったほうがいいな

あと、ヘルプというか仕様のページがfirefoxで印刷しようとすると上手くいかないのは
うちだけなのだろうか

548 :nobodyさん:2010/07/30(金) 12:10:47 ID:???
>>547
うちも

Googleのいつもからして
この手のドキュメントに翻訳者雇って
ってのは無い気がする
素直に英文読むべきなんだろね

549 :nobodyさん:2010/07/30(金) 12:34:47 ID:???
翻訳が古い場合はその旨表記するようにしてほしい。
今のままでは古い情報を信じる人が多数。

GAEのドキュメントってどっかでバージョン管理されてないのかな。
いやされてるだろうけど、リポジトリを公開してほしい。翻訳も含めて。

550 :nobodyさん:2010/07/30(金) 17:54:39 ID:???
翻訳だけじゃなくてダウンロードのリンクも古い罠

551 :nobodyさん:2010/07/30(金) 19:22:08 ID:???
訳の品質もイマイチだよね。
プログラミング系の翻訳したことがない人がやったのではないかと思う。

>The datastore reserves all property names that begin and end with two underscores (__*__).
の訳が
>データストアは 2 つのアンダースコアで始まり、終わる(__*__)すべてのプロパティ名を保存します。
で、最初は意味が分からなかった。

reserveをことごとく保存って訳してるから、原文のsaveとreserveのどっちのことなのか混乱する。

552 :nobodyさん:2010/07/30(金) 19:30:13 ID:???
俺いつも英語でドキュメント読んでるよ

553 :nobodyさん:2010/07/31(土) 14:19:53 ID:rYzrW/xe
key_nameの型や性質を明示的に定義することはできないのでしょうか?
たとえばユーザ名をkey_nameにしたい時、
userというプロパティを作ってそれをkeyとして使う、というような書き方ができれば、
後から見た時に分かりやすいと思うのですが、
model定義の中にkey_nameの形式に関する情報がないので、
後から見た時に、どんな情報をkey_nameとして使っていたのか分からなくなりそうです。

554 :nobodyさん:2010/07/31(土) 14:29:39 ID:lZZO3IGo
# key = username
って書くと明示的に宣言できるらしいぞ

555 :nobodyさん:2010/07/31(土) 20:22:00 ID:???
そういえば、日本語ドキュメントではkey_nameは数字から始めてはいけないってあるけど
英語版ではその記述が無くなってるね。

556 :nobodyさん:2010/08/01(日) 01:17:10 ID:???
>>554
RDBMSみたいにスキーマで制約を課せたらいいのですが
それしかないですね・・

557 :nobodyさん:2010/08/01(日) 02:00:55 ID:???
あ、modelにそれ用のメソッド実装したりしたらいいのか・・

558 :nobodyさん:2010/08/01(日) 04:02:32 ID:???
>>555
ホント勘弁してほしいよな
わざわざ"a"+num とかやってたのに

559 :nobodyさん:2010/08/01(日) 10:52:32 ID:???
Googleなのになんで?って思うよな
GAEって結構戦略的なプロダクトじゃないのかと

560 :nobodyさん:2010/08/02(月) 03:14:08 ID:???
全然

561 :nobodyさん:2010/08/02(月) 11:31:20 ID:???
GAEは夢

562 :nobodyさん:2010/08/02(月) 18:07:32 ID:???
GAEは水泡

563 :nobodyさん:2010/08/03(火) 16:22:49 ID:???
GAEは青雲

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)