2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問でも偉そうに聞いていいスレ

1 :nobodyさん:2010/04/14(水) 00:30:18 ID:???
質問スレで運悪く、ろくな答えもよこさないくせに態度のでかいヘボ回答者
にあたってしまったが、他への心象を気にして強く出れなかったお方、

お願いです!後生ですからその質問、私達に答えさせてください!
どうしても、答えたいんです!ネタでも何でもありません
誠心誠意をもってまじめに答えますから〜。
マルチポスト大歓迎です!いらっしゃいませー。質問者は神様です。
ジャンルなどは偉そうにこちらで決めるべき事ではございませんが、
一応WEBプログラム板ですのでWEBプログラム関連のことなど聞いていただいたら光栄です。

徹頭徹尾、高圧的になりきれない方は大変恐縮ですがご遠慮ください。m(_ _)m

2 :nobodyさん:2010/04/14(水) 01:14:47 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1158647441/
前スレ

3 :nobodyさん:2010/04/14(水) 04:42:36 ID:???
この野郎またこんな糞スレ立てやがって
まぁ使ってやらんこともないがな

4 :nobodyさん:2010/04/14(水) 13:34:39 ID:???
最も稼ぎやすいプログラミング言語はなんでつか

5 :nobodyさん:2010/04/14(水) 13:48:23 ID:???
JavaをやっておけばJSPもGWTもGAEもできるしクライアントアプリもすぐ作れる
「受けられる仕事の広範さ」で言うと最も稼ぎやすい言語だと言えるだろう
↓異論どうぞ

6 :nobodyさん:2010/04/14(水) 14:49:24 ID:???
VBじゃないですかね
企業の多くのシステムでWindowsが採用されてるので
.NETのほうが案件は多いです
Excelのマクロでも使ったり開発にも重宝します
これからはクラウドの時代なのでまただんだん変化してくるでしょうね

7 :nobodyさん:2010/04/14(水) 15:06:43 ID:???
対企業ではなくて独りで細々と何か作ってみたいんだが、それでもJavaやっとくと便利かな?


8 :nobodyさん:2010/04/14(水) 15:17:30 ID:???
今は一人で細々できるような時代じゃないよ
細々やるにしても違う道がいいと思う

9 :nobodyさん:2010/04/14(水) 15:20:24 ID:???
Webアプリでしょ?
PHPでいいんじゃね
PHPでオブジェクト指向を学ぶとかいうやつにはJavaで勉強してこいと薦めるが

10 :nobodyさん:2010/04/14(水) 15:46:36 ID:???
JavaやってからPythonとかどうよ

11 :nobodyさん:2010/04/14(水) 16:01:52 ID:???
F#だな

12 :nobodyさん:2010/04/14(水) 17:58:10 ID:???
ごめん、やっぱり C だろ。

13 :nobodyさん:2010/04/14(水) 20:33:26 ID:???
>>11-12
ヴァカか?

14 :nobodyさん:2010/04/14(水) 20:58:09 ID:???
ニコニコだけど、テトリス一時間の作者が
BrainF*ckのインタプリタを作ってる動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10384056

15 :nobodyさん:2010/04/15(木) 02:52:00 ID:???
メッセージ(Webページでも掲示板の書込でも何でもいい)を1度読んだら消去する仕掛けをつくってくれ。phpでもperlでも構わん。

16 :nobodyさん:2010/04/15(木) 03:41:37 ID:???
もっと具体的に

17 :nobodyさん:2010/04/15(木) 05:49:47 ID:???
自分のサイトや掲示板で表示するメッセージだったら簡単に作れるけど
他人のサイトをどうこうするという話だったら、結構難易度高いよ
バイパスして本文抽出して未読管理して・・・

18 :nobodyさん:2010/04/15(木) 07:03:12 ID:???
>>17
proxy 通せばいいんじゃない?

19 :nobodyさん:2010/04/15(木) 08:03:49 ID:???
それが第一段階な

20 :15:2010/04/15(木) 08:35:15 ID:???
>>16
例えばツリー式やスレッド式の掲示板などで、各スレごとにLogファイルが出来るものを流用して、
メッセージの送り主がスレ立てたあとにメッセージを送りたい相手にスレのURLを知らせると。
受取人がそのURLへアクセスし、メッセージを読んだ事を感知したらLogファイルを削除すると。
あと、設定した期間を経過したらスレのLogを削除してくれると助かるな。
そんな感じかな。携帯でも見れるものが望ましいかな。

>>17
もちろん自サイトで。1から作るよりは、マメに手入れされてる掲示板CGI等を改変した方が安心かな?と思っているところ。

21 :nobodyさん:2010/04/15(木) 09:17:05 ID:???
なるほど。全然わからん。

22 :nobodyさん:2010/04/15(木) 11:07:07 ID:???
エスパーすぎてわろた

23 :nobodyさん:2010/04/15(木) 16:28:24 ID:???
自然言語における英語みたいな言語はプログラミング言語にはないの?

24 :nobodyさん:2010/04/15(木) 17:24:34 ID:???
SQL

25 :nobodyさん:2010/04/15(木) 19:18:50 ID:???
COBOL

26 :nobodyさん:2010/04/15(木) 19:20:19 ID:???
C

27 :nobodyさん:2010/04/15(木) 20:51:28 ID:???
>>20
perlですが、こんな感じでいかがでしょう。DBIx::Simpleを入れてくださいね。

#!/usr/local/bin/perl
use strict;use warnings;use CGI;use DBIx::Simple;use Digest::SHA1 qw(sha1_hex);
my$q=CGI->new;print$q->header(-charset=>'utf-8'),$q->start_html('message'),$q->
start_form(-action=>$q->script_name),$q->textfield(-name=>'value',-size=>64),$q
->submit('leave a secret mess'),$q->end_form,$q->hr;my$db=DBIx::Simple->connect
('dbi:SQLite:dbname=secret_message.db')or die DBIx::Simple->error;$db->query(qq
{CREATE TABLE IF NOT EXISTS message (key, value)});if($q->param('key')){my@mes=
$db->select('message','value',{key=>[$q->param('key')]})->hashes;for my$m(@mes)
{print$m->{'value'},qq{\n<hr>\n};}$db->delete('message',{key=>$q->param('key')}
);}if($q->param('value')){my $key=sha1_hex($q->remote_addr.$q->param('value'));
$db->insert('message',{key=>$key,value=>$q->param('value')});print qq{send URL
to friend<br>},$q->url(),qq{?key=$key<hr>};}print$q->end_html;$db->disconnect;

28 :15:2010/04/15(木) 22:49:26 ID:???
なるほど、全然わからんw セミコロンで改行すればいいのか?

29 :nobodyさん:2010/04/15(木) 23:15:25 ID:???
綺麗に整形するならば、こうでございます。
http://codepad.org/0SHDIzl5

30 :15:2010/04/16(金) 09:08:46 ID:???
>>27 >>29 よくやった。お疲れさん。

しかしXREAでは動かんようだ。
>>29のコードをUTF-8BOM無しで"read_once.cgi"という名前で保存、
dbファイル"secret_message.db"は同じディレクトリに置いた、
あとはどうすれば良い?

31 :15:2010/04/16(金) 09:21:21 ID:???
どうやらXREAにはDBIx::Simpleが入ってないのかもしれん。

Can't locate DBIx/Simple.pm in @INC (@INC contains: 中略 .) at /virtual/hoge/public_html/hoge/hoge/read_once.cgi line 6.
BEGIN failed--compilation aborted at /virtual/hoge/public_html/hoge/hoge/read_once.cgi line 6.

32 :nobodyさん:2010/04/16(金) 11:09:48 ID:???
pythonだとどうなるかな

33 :nobodyさん:2010/04/16(金) 11:19:40 ID:???
xrea で標準は python 2.4.3 だけど
自分でコンパイルして 2.5.4 にしてみた
sqlite3 が使えて快適だお


34 :nobodyさん:2010/04/16(金) 16:10:08 ID:???
そんな権限ないだろ

35 :nobodyさん:2010/04/16(金) 19:54:05 ID:???
>>30
http://search.cpan.org/~juerd/DBIx-Simple-1.32/
ここからダウンロードして、 lib ディレクトリを read_once.cgi と同じところにアップロード。
read_once.cgi の use warnings; の次の行に use lib qw(./lib); を追加。

本当は ssh でログインしてきちんとインストールした方がいいけど
DBIx::Simple はコピーするだけで多分動く。

36 :15:2010/04/16(金) 21:37:30 ID:???
すごいぞ>>35、確かに動いている!

しかし47行目でエラーが出てしまった。Digest::SHA1とやらが問題なのか?
Software error: Wide character in subroutine entry at /virtual/hoge... /read_once.cgi line 47.


37 :15:2010/04/16(金) 22:07:57 ID:???
どうやら英文のメッセージならエラー無く動作するようだ。

38 :15:2010/04/18(日) 21:15:20 ID:???
キーを生成しているあたりを下記のように変えてみたが、何か問題があるだろうか?

# リモートアドレスとメッセージからキーを生成
my $encmes = unpack("C",'value');
my $key = sha1_hex($q->remote_addr . $encmes);

39 :15:2010/04/18(日) 21:45:21 ID:???
試してみだが駄目だ。キーがうまく生成出来ない。

40 :nobodyさん:2010/04/18(日) 22:10:09 ID:???
結局、キーの生成にはリモートアドレスとtimeを放り込むことで解決したかもしれん。
AUのケータイ(W54T)で試してみたが、動かなかった。どうにかして動くようにならんだろうか?

41 :15:2010/04/19(月) 09:20:18 ID:???
formをstartしているあたりに-enctype=>'application/x-www-form-urlencoded'を追加したら、
キーの生成もAUケータイでの表示もうまく行くようになったぞ。
ケータイ表示の件はキャッシュを疑ってみたが、勘違いだったようだ。

ここまでのモノを整形済みソースとして貼っとく。http://codepad.org/Z5YtD2PF
次なる課題は、メッセージ送信後のキー付きURL文字列をアンカーリンクにしてみたい。

42 :15:2010/04/19(月) 09:31:39 ID:???
ごめ、キー生成は出来てなかったわ。とりあえずこっちで動いている。
http://codepad.org/SNA2g4j9

43 :15:2010/04/19(月) 12:05:56 ID:???
キー付きURLをアンカーリンクにしたのでは、うっかり書き込んだ本人がクリックしてしまって、
メッセージが消えてしまうではないか!w テキストエリアに書き出すことにした。
ちょっと古い携帯電話ではWebページ中の文字列をコピー出来ないのでな。

とりあえずここまでのソースは下記の通り。間違いがあったら指摘してくれ。
オリジナルのソースを書いてくれた>>27には改めて敬意を表する。
http://codepad.org/G1DMws6K

44 :15:2010/04/20(火) 04:29:51 ID:???
そういや入力される文字列のサニタイズが出来てないような気がする。そのまま使うのはやばいかもしれん。

45 :nobodyさん:2010/04/21(水) 13:40:43 ID:???
巻き添え食らってたので遅レスになるが

>>43

入力されたメッセージがタグを含んでいたらまずいことになるな(XSS)
それと入力は全てデコードしてutf8フラグを立て、出力時にエンコードでutf8フラグを落とすのが普通
その辺を加味して修正してみた
http://codepad.org/KTAh4hRh

あと指定時間経過で削除する機能も追加した
データベースに互換性が無いから一度ファイルを削除してくれ

46 :15:2010/04/21(水) 16:18:48 ID:???
>>45よ、ここまで付き合ってくれて本当に有難う。機能面では希望通りのモノになった。
次はケータイ対応のチャットなどどうだ?4〜5行まえの書込みが片っぱしから消えてくような、
全員退室したらLOGもチャット部屋も全て消滅するようなシークレットチャット。
そんなもんは既に存在するかな?



47 :nobodyさん:2010/04/21(水) 18:31:02 ID:???
ていうか質問じゃないよな
依頼スレに行くか、45を改造すれ

48 :nobodyさん:2010/04/21(水) 23:21:14 ID:???
>>47
携帯対応シークレットチャットが存在するかどうか聞いてんじゃね?

49 :nobodyさん:2010/05/14(金) 12:58:59 ID:1NtSGwVa
ffmpegインスコ済みor後からインスコ可能なレンタル鯖教えれ


50 :nobodyさん:2010/05/14(金) 14:33:20 ID:???
ffmpegはインストール不要のコマンドラインアプリケーションでしょ
サーバにアップロードするだけでいいんじゃね

51 :nobodyさん:2010/05/15(土) 09:59:29 ID:2aSiXo1u
コンパイル済みパッケージが古いのしか見つからんがな>ffmpeg

52 :nobodyさん:2010/05/15(土) 17:05:37 ID:???
tu-ka板違いなんだよ
こっちで聞け
http://pc11.2ch.net/hosting/

53 :nobodyさん:2010/05/17(月) 17:21:01 ID:Ls3wvYAa
ずっとC/C++で生きてきたのですが、どうしてもWEBに関わらなければならなくなってPHPの質問をしたら
Perlのベテランと思しき方に罵倒されました。捨て台詞が、これだからPHPerは!でした。
MASMのことで質問したら、N88BASICのひとに、これだからMSXerは!と言われた気分です。
これが普通なんでしょうか

54 :nobodyさん:2010/05/17(月) 17:38:43 ID:???
あーあ、これだからPHPerは。

55 :nobodyさん:2010/05/17(月) 17:46:28 ID:???
C/C++で生きてきたからといってPHPをバカにしちゃいかん

56 :nobodyさん:2010/05/18(火) 04:06:48 ID:eHJncA6q
>>53
質問の内容による


57 :nobodyさん:2010/05/19(水) 19:29:14 ID:OU/vf8LM
die("これだからPHPerは!");

58 :nobodyさん:2010/05/20(木) 19:52:12 ID:???
レンタル鯖版から誘導されて来ました。
さくらサーバで、.mailfilterを用いメール受信をトリガに自作のプログラムを起動しようとしています。
プログラムはCで書いており、opencvを用いています.。
ローカルだと普通に動作するのに.mailfilter越しだと
----- Transcript of session follows -----
/libexec/ld-elf.so.1: Shared object "libcv.so.1" not found, required by "ctest"
554 5.3.0 unknown mailer error 1
というエラーメッセージが返信されてしまいます。
どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

59 :nobodyさん:2010/05/20(木) 21:07:48 ID:???
export

60 :nobodyさん:2010/05/21(金) 20:52:57 ID:???
>>59
ローカルにはcshrcを編集することでopencvへのパスは通しています。
exportを.mailfilterに記述すればいいのでしょうか?


61 :nobodyさん:2010/06/02(水) 18:07:03 ID:???
ぺちぱー

62 :nobodyさん:2010/06/15(火) 12:49:56 ID:9Yp9fp6I
お邪魔します。くそ初心者でごめん。
ケータイでチャットしながらトランプ出来る機能みたいの作りたいんだけど、
何から手つければさっぱりいいのかわからん…
なるべく近道したいんだけど、どうしたらいいかな…

ケータイ用のレンタルチャットあるじゃん、ああいう感じのシンプルなやつがいいな。
ネット上で不特定多数(つっても多くて5人くらいかな)と出来るやつにしたいんだ。

63 :nobodyさん:2010/06/16(水) 18:45:36 ID:???
Perlでmemcachedをいじるためlibmemcachedをインストールする必要があるようですが、
Windowsにインストールするにはどうすればよいのでしょうか?
INSTALLには./configureしろと書かれていますが、
コマンドラインで打っても動作したように思えません・・・。

64 :nobodyさん:2010/06/17(木) 00:40:03 ID:???
ASP.NETについて質問です。

TextBoxのTextプロパティのように、LabelやButtonのTextプロパティの値を
JavaScriptで取得することは可能でしょうか。

例)GridViewのItemTemplateタグ内に配置したLabelへDataSourceの値を取得
<asp:Label ID="LblName" runat="server" Text='<% Eval("HOGE") %>'></asp:Label>

上記の Text='<% Eval("HOGE") %>'> のように、Pageフィールド内に配置したLabeでも
同じように値を取得したいのですが、Scriptタグ内に記述した関数を呼ぼうとしても
見つからないよ例外が出てしまうんです。

65 :nobodyさん:2010/06/17(木) 12:06:05 ID:???
>>63
configureはシェルスクリプトだからコマンドラインじゃなくてshでやらないと駄目
最低限MinGW+msysの環境が必要になる
でも入れたところでmemcachedがインストール出来るかどうかは知らんよ

66 :nobodyさん:2010/06/18(金) 23:09:54 ID:???
すみません、memcachedって、データ読み出しただけのとき、LRUの状態って変わるんですか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)